Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как спасти Фиалку?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Флора и фауна > Флора
irin4ik
...На днях, от соседки попал мне в руки горшок с Фиалкой, вид у нее можно сказать не живой, все листики желтеют, мягкие , вялые, некоторые даже подгнили. Соседка хотела выбросить его, а мне жалко очень, может получится оживить цветок? Посоветуйте что можно сделать?
Заметила что в некоторых местах начали пробиваться маленькие зелененькие листики. Что я сделала: сначала цветок очистила от сухих, гнилых листьев, затем пересадила , так как земля была просто ужасная. При пересадки немного срезала сгнившие корни. Подскажите может я что не так сделала, или нужно чем поливать? Фиалки у меня не было никогда, поэтому не знаю что и как ac.gif
Мэри
нужно было корни глянуть, нет ли на них личинок, гусениц беленьких маленьких)
irin4ik
Цитата(Мэри @ 10.01.2013 - 10:53) *
нужно было корни глянуть, нет ли на них личинок, гусениц беленьких маленьких)

нет не было, я рассматривала ))
Мэри
ну тогда всё ок) оживет!
помногу не поливай!
а ближе к февралю начинай подкармливать удобрением для цветущих растений)
и еще, фиалки не любят жирных почв, им бы песочка добавить в горшок
еще не любят прямых солнечных лучей, можно картонку поставить, если окно на юг, притенить
irin4ik
Спасибо Мэри за совет, так и буду делать )) , а землю я покупала специально для фиалок, там вроде все есть сказали, ну посмотрим ab.gif
Кстати на подоконник я так понимаю тоже нельзя ставить? у меня солнечная сторона, да и от окна холодно
Мэри
я написала о южном окне, просто поставь перед горшком картонку во весь рост, от яркого солнца защитит и от ветра, нежелательно, чтобы продуло, но и с подоконника убирать не желательно (свет нужен)
irin4ik
ab.gif хорошо, сделаю так, спасибо!!
Мэри
пожалуйста, надеюсь фиалка вырастет красавицей!
irin4ik
И так продолжение ag.gif Выше описанная мною фиалка ожила, вся стоит зелененькая, пущистенькая, разрослась, а вот цвЯточков неть ag.gif
Когда их ждать? или чем удобрить нужно?
svitch
Цитата(Доця Римская @ 5.06.2013 - 13:16) *
И так продолжение ag.gif Выше описанная мною фиалка ожила, вся стоит зелененькая, пущистенькая, разрослась, а вот цвЯточков неть ag.gif
Когда их ждать? или чем удобрить нужно?

общипать ее нужно) иногда все силы в листья уходят и на формирование бутона/цветка не остаеца..
irin4ik
это как так общипать? ai.gif

Виктория поподробнее пжл)))) а то и правда она у меня вся распушилась, как на свадьбу собралась )))))
svitch
ну ободрать.. листья пообрезать. не сильно естесна.. у меня мать любительница фиалок. так она всегда после их густого обрастания -обдирала часть зелени и начинали стрелы появляцца с цветиками) а еще попробуй подкормить удобрением специальным.
СказкА
Когда уберёте лишнюю крону,можно удобрить каким-нибудь удобрением для цветущих.
irin4ik
ну все, приду так обдеру, лысой оставлю , бедная моя фиалочка ag.gif (шутю)
жалко так ее красоту рушить,
Спасибо девочки aj.gif
СказкА
И ещё.У фиалки,если она уже в возрасте,появляется не очень ,по моему,красивый ствол.Так что,листики не выбрасывайте.Поставьте на рассаду.
irin4ik
я когда пересаживала ее, то от нее маленький росточек пересадила в другой горшок, тоже разрослась, прижилась , но не такая пушистая
с ней тогда что делать? или она еще молода для цветения?
СказкА
Я не знаю про возраст цветения у фиалок.Думается,пусть растёт.На всякий случай.
Кулибин
Возможно, почва не слишком подходяща. У меня маман тоже фиалками увлекается, так почву сама готовит, в магазине не берет, говорит - для фиалок магазинная не подходит.
СказкА
У меня сидят в простой почве.Сама её готовлю.
irin4ik
оболванила я свою красавицу, сижу теперь уговариваю ее, чтоб стрелки пустила, ag.gif
пересаживать по новой что то побаиваюсь или можно сейчас в обычную почву пересадить?
LiRa
Иринчик, я у мамы консультировалась) она тоже сказала листья ободрать (ну, это ты уже сделала). А еще - фиалки обычно сажают в небольшие горшочки. Если горшок большой - много листьев и нет цветов. У тебя подходящий горшок?
irin4ik
Цитата(LiRa @ 12.06.2013 - 0:54) *
Иринчик, я у мамы консультировалась) она тоже сказала листья ободрать (ну, это ты уже сделала). А еще - фиалки обычно сажают в небольшие горшочки. Если горшок большой - много листьев и нет цветов. У тебя подходящий горшок?

горшочек маленький, но углубление большевато, значит пересадить лучше да?
СказкА
Принято фиалки сажать в широкие и не глубокие горшки.Корень у неё небольшой,ствол по земле стелиться.
Vanilka
До осени лучше не пересаживать.
Ну во всяком случае, я свои фиалки собиралась пересадить, мне строго-настрого все запретили их сейчас трогать.
LiRa
Цитата(Доця Римская @ 12.06.2013 - 4:40) *
горшочек маленький, но углубление большевато, значит пересадить лучше да?

я не знаю... ah.gif
знаю, что их часто надо пересаживать, а когда - не знаю...
СказкА
Я тоже пересаживаю осенью.Выбирая момент,когда фиалка не цветёт.
Сейчас её можно перевалить из одного горшка в другой.Но это не желательно.
irin4ik
я ее не пересаживаю пока, побаиваюсь, пообщипала ее как говорили , да что то не наблюдается стрел никаких 4f.gif не уж то ли совсем оболванить? ag.gif или я слишком тороплюсь ? что то терпения не хватат мну , хочу цвЯточков ag.gif
Мел
Иришка, надо про нее "забыть" на какое-то время. Я вон про свои вечно "забываю", так они цветут пышным цветом.
irin4ik
ну я же ведь переживаюююююю ag.gif
Мел
Иринчик, ну в крайнем случае оборви пару листиков и поставь укореняться в воде в какую-нибудь темную чашечку, в темноте корни быстрее вырастают, так у тебя гарантированно будет эта фиалка ))
irin4ik
та я ее оборвала уже по всякому, а она только пушится, странная фиалка, а может это не фиалка ? ag.gif
Мел
Ну, бывают фиалки, которые растут как кустарники ag.gif у меня есть одна такая, просто руки не доходят ее обновить, да и цветет она сейчас ei.gif я периодически обрываю листья, ствол оголенный, страшный, а вообще я бы половину ствола срезала, подсушила и пересадила бы.
irin4ik
я уже так делала, как только в руки она мне попалась, теперь жду когда хоть фигулинку одну покажет - цвЯточек ag.gif
ХАТШЕПСУТ
никогда не обрываю листья,читала что это вредит растению,из моего личного опыта,они хорошо цветут,если правильно зимуют,я их подсвечиваю лампой и ставлю на очень холодный подоконник,плюс удобрения для фиалок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.