Полная версия этой страницы:
Тайм-менеджмент в вашей жизни
ashamana
28.01.2013 - 12:28
На днях прочитала книгу Г. Архангельского "Тайм-драйв". Увлеклась. Пытаюсь опробовать эту систему на своей жизни, убедиться, что это действенно.
Правда, на работе я не имею плотного загруженного графика, не встречаюсь с клиентами и не составляю отчеты, но в своей творческой жизни у меня полный бардак и хаос.Очень хочется эту проблему как-то решить.
А как у вас? Используете ли в своей жизни систему тайм-менеджмента? Не обязательно по Архангельскому, возможно, другую. Помогает ли? Дает ли результаты? Поделитесь опытом.
А может, вы уверены, что это бесполезно?
Время планирую, но не руководствуюсь при этом какими-то теоретическими методиками. Просто составляю себе в блокноте перечень действий, и выполняю его в течение дня. Также есть и примерный план на неделю, составленный заранее. Это уже давно вошло в привычку. Да, конечно, это помогает избежать хаоса, успевать делать все во время и ни о чем не забывать.
Но мне кажется, что такой метод подходит не всем - кому-то трудно/скучно и т.д. заниматься составлением планов и следовать им.
ashamana
28.01.2013 - 13:47
Teppa , для меня, как ни странно, одной из самых интересных мыслей, что я узнала из книги, стало представление неприятных бытовых (или не бытовых) легкорешаемых и постоянно откладывающихся проблем в качестве "лягушек", которых нужно "съедать" по утрам, тем самым освобождая себе целый день от неприятных и тяготных мыслей по этому поводу. А вот большие и крупные проекты и дела представляются в качестве "слона", который делится на множество мелких кусочков, и тем самым "съедается" по чуть-чуть, но, рано или поздно, полностью.
Не знаю, конечно, может, для кого-то это простые и банальные вещи изначально были, но для меня это своего рода небольшое открытие, удобное решение. Все-таки такому в школе не учат...
А еще, ну как же не составлять планов и не жить по ним, когда у каждого из нас есть определенная цель, желание, а может, даже и несколько желаний, которые очень хочется исполнить? Здесь без плана не обойдешься, я думаю...
Когда много-много работы разной сваливалось, пыталась составлять план. Помогало.
Цитата(ashamana @ 28.01.2013 - 20:55)

Teppa , для меня, как ни странно, одной из самых интересных мыслей, что я узнала из книги, стало представление неприятных бытовых (или не бытовых) легкорешаемых и постоянно откладывающихся проблем в качестве "лягушек", которых нужно "съедать" по утрам, тем самым освобождя себе целый день от неприятных и тяготных мыслей по этому поводу. А вот большие и крупные проекты и дела представляются в качестве "слона", который делится на множество мелких кусочков, и тем самым "съедается" по чуть-чуть, но, рано или поздно, полностью.
Не знаю, конечно, может, для кого-то это простые и банальные вещи изначально были, но для меня это своего рода небольшое открытие, удобное решение. Все-таки такому в школе не учат...
Согласна - действенные методы, всегда как-то интуитивно старалась им следовать. Но из личного опыта - "лягушкой", наоборот, удачно делать наиболее неприятный "вопрос дня" - после ее "поедания" все остальные задачи решаются уже "накатом", без особых усилий. Да и просто настроение улучшается от того, что самое сложное сделано.
irin4ik
28.01.2013 - 14:09
так же, особо методами не пользуюсь.В голове, мысленно составляю приблизительный план на день грядущий, или если это что -то грандиозное, событие, дело, то так же по-этапно намечаю его выполнение. Как- то так, пыталась записывать, но по- большей степени не выходило все так как излагалось на бумаге, хотя это тоже очень удобно.
Применяю тайм-менеджмент уже давно, просто однажды стала записывать, куда сколько времени уходит, ужаснулась, сколько времени трачу на откровенную ерунду. Вот и решила применить на практике чужой опыт. Стало жить немного легче, правда.)
дядя ЧЁ
25.02.2013 - 21:37
Планы не составляю- загат не бывает богат! всегда действую по обстоятельствам!)
Cezar2005
25.02.2013 - 23:30
Цитата(ashamana @ 28.01.2013 - 13:55)

Все-таки такому в школе не учат...
Да уж... это вообще жалко. Вообще наше школьное образование (по крайней мере в мои годы) дало не так много. Университет в плане развития личности конечно дает больше. Даже за 5 лет.
По теме тем кто планирует научится Тайм-менеджменту советую прочитать книгу
Джулия Моргенстерн. Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью (если надо - скину pdf). Она-то как раз и связывает ваши стратегические жизненные цели с ежедневными заботами. И очень классно показывает, как успевать двигаться ко многим целям в разных сферах жизни одновременно (например в работе, в спорте, в саморазвитии и т.п.).
После прочтения данной книги сам стал применять её методы. Не скажу, что получается применять на все 100%, но общая тенденция есть. Использую для этого Google Calendar. Самое тяжелое было приучить себя к привычке - что любая запланированная задача, по которой сработала напоминалка в календаре - обязательна для выполнения сиюминутно (или в ближайшее время). И не откладывать по каким-то причинам. Потому что если я её планировал на это время - значит для этого были мотивы. В тот момент планирования у меня голова работала явно более логически и обоснованно.
Планирую дела на следующую неделю каждый вечер вокресенья.
p.s. Еще к этому делу советую вести мани-менеджмент (учет расходов). Например по методам Кийосаки.
Lifemanager
14.04.2013 - 9:56
Цитата(ashamana @ 28.01.2013 - 14:36)

На днях прочитала книгу Г. Архангельского "Тайм-драйв". Увлеклась. Пытаюсь опробовать эту систему на своей жизни, убедиться, что это действенно...А как у вас? Используете ли в своей жизни систему тайм-менеджмента? Не обязательно по Архангельскому, возможно, другую. Помогает ли? Дает ли результаты? Поделитесь опытом.
Каждый день я стараюсь максимально запланировать, записываю свои цели и задачи в органайзер. На неделю составляю план в общих чертах. Принцип/закон Парето использую, т.е. сосредоточиваюсь, в первую очередь, на самых главных/полезных целях, задачах, желаниях ещё с детства, хотя понял это на сознательном уровне я только на втором десятке лет своей жизни.
человек-синусоида
14.04.2013 - 10:14
Нет, не планирую время. Как-то пыталась, еле прожила день, очень хотелось порезать вены вилкой.
Не моё это явно.
Рэй Хино
22.10.2015 - 10:52
без тайм-менеджмента нынче никуда. По крайней мере в моем положении. Помогает очень сильно, КПД растет в геометрической прогрессии.
Планирую ВСЁ: как личное, так и рабочее! использую много методов и инструментов.
Вся мая жизнь распланирована на несколько месяцев вперёд. планирую на день, на неделю, на месяц, на кварталы, полугодия и год.
Может это и ужасно, но по крайней мере всё по полочкам. раньше опыта было маловато в этом вопросе, любые изменения на завтра\послезавтра ввергали в хаос, поэтому сейчас планирую так, чтоб элемент гибкости присутствовал всё же.
Есть и парадокс: сделаешь мильён дел, а появляется ещё пять тыщ мильёнов, которые нужно раскидать по расписанию\ по приоритетам.
В общем, вся моя жизнь- это противостояние Броуновскому движению.
олененок
22.10.2015 - 17:08
Вот мне интересно, книгу, вроде человек с фамилией Архангельский написал, не совсем русская фамилия, но все же, а книгу назвал "Тайм-драйв". По-русски нельзя было назвать?
forrest20141
22.10.2015 - 22:10
Время не планирую. Для меня время, категория без границ.
Есть повседневные дела, а остальное как получится, может
быть и никогда. Не по душе "скоростное шоссе" - летишь вперёд,
согласно знакам и никакой импровизации. По тропинке приятней,
по сторонам посмотреть, остановится.
И где-то попадалась фраза, что регламентированная жизнь -
признак неуверенности.
льдинка
22.10.2015 - 22:11
полезная вещь, иногда балуюсь))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.