Цитата(Орлангура @ 16.07.2013 - 0:12)

Я на них не рассчитываю. Мне их жаль. Я не вижу смысла в том, чтобы заставлять всех изучать тяжелые для их понимания науки. Если ребенок попробовал и все поняли, что нет у него музыкального слуха и видеть он вашу скрипку пожелал бы только в костре, Вы будете заставлять его изо дня в день тренироваться? А вдруг именно сегодня он поймет, что скрипка - это его призвание! Так?
Музыка - другое дело, поэтому я и написал "по выбору".

Что такое уровень образования и кому он нужен? Он нужен для отчетности, а что конкретно из себя представляют люди, дающие хороший уровень образования - не суть важно.
Уровень образования нужен СТРАНЕ. А значит - каждому, кому она дорога. Если, к примеру, в стране "А" уровень образования средний, а в стране "Б" - высокий, то из страны "А" в страну "Б" утекают талантливые люди, талантливые семьи, талантливый народ. Так было и будет всегда. Это во-первых. Во-вторых, если уровень образования в стране выше необходимого для бытовой жизни, то в стране развивается наука, возникают новые технологии, инновационные производства, продукция которых используется и в военной сфере, и в медицине, и в космонавтике, и в СМИ, и даже в бытовой сфере, от чего в эту страну начинают хотеть все, и эта страна по праву лучшей начинает диктовать правила игры в мире. И наоборот, если образование обеспечивает только бытовые знания, то такая страна неизбежно будет использоваться другими странами в их пользу, от чего народ в данной стране будет жить бедно, работать много, и будет думать по своей бытовой глупости, что это нормально. Я не хочу, чтобы нашу страну использовали в чужих интересах, поэтому и говорю о том, что образование должно обеспечивать уровень намного выше бытового, и это должно быть нормой. А мнение о том, что в современном мире отсутствует жёсткая конкуренция между странами по всем направлениям, является розовыми очками.

Вы читали в чем заключается принцип американского среднего образования? Как раз таки, если ребенок проявил свои способности еще в средней школе, то его отмечают и помогают ему развиваться. А не гонят под звание магистра науки весь класс.
И я не предлагаю гнать весь класс. Я предлагаю все перечисленные предметы сделать обязательными, но не требовать от всех учеников сдавать их на пятёрки. Пускай худшие учатся на троечки, но прослушать курс предмета и понять главное (на троечку) - должны все. Только так общий уровень образования в обществе будет повышаться, и следующие поколения первоклассников будут приходить более способными. И вообще, кто сказал, что в ученье должно быть легко?

А сейчас как-то по другому?
Вот именно, что сейчас всё именно так, и меня это не устраивает. Страна зависима потому, что мало управленческих кадров, которых должна готовить средняя и высшая школа. Если нас устраивает такое положение России, то мы можем рассчитывать уровень образования на бытовую жизнь для подготовки потребителей-биороботов. Если же мы всё-таки хотим поднять нашу Родину с колен, то для этого нужно потрудиться.

Это и все в чем состоит смысл астрономии в школе? Я то думала Вы о работе со звездными картами, аппаратуре, строении межзвезного вещества... А это так, баловство, которое я лично вклиниваю в минутках отдыха между понятиями Силы тока и Напряжения. И оно, на мой взгляд, не стоит введения отдельным, да еще и обязательным курсом более, чем на год.
На троечку - достаточно одного года. Хочешь пятёрку, интересно - добро пожаловать на продолжение. Но на тройку - обязаловка!

Не за что.^^
Но чаще и больше это вдохновляет на споры с учителем, небезынтересные, конечно.
Вот как раз лучшие и спорят - им интересна тема, а предмета, на котором можно было бы поговорить об этом, - нет. Нужно возвращать астрономию в школу - однозначно!

Я уже предложила.
Ткните меня носом, я чё-т не вижу

Именно. Они и сейчас постоянно удивляются. И когда говоришь им о том, что будет - не верят, воспитывают и прививают детям то, что считают нужным, а потом через несколько лет приходят и падают на колени с просьбой помочь, хоть что-то с их ребенком сделать... Но это уже другая история. А происходит это потому что нарушается один из главных принципов воспитания: воспитатели должны быть единогласны в своих решениях и мнениях по основным вопросам. В противном случае у ребенка происходит дезориентация в принципах - что хорошо, что плохо. И тогда он придумывает свои либо берет от третьей стороны.
Согласен. Если мнения расходятся, то ребёнок чаще выбирает что полегче, а полегче - это всегда с горы, а не в гору. Поэтому мы должны говорить о том, в каком положении сегодня наша страна, какова роль образования при этом, и кого мы готовим в школах... бытовых потребителей или создателей сильной России.

Согласна, что нужно попробовать всё. Но еще раз повторюсь, я в своем предложении о системе образования не ограничиваю умных, талантливых детей. Я просто пытаюсь снять с них удавку изучать то, что для них порой непосильно.
Согласен, что во всём нужна мера. Просто в сложившейся исторической ситуации я предлагаю сделать обязательными все предметы, связанные с подготовкой управленческих кадров. Если бы в стране была катастрофическая нехватка деятелей культуры, то упор можно было бы делать на музыку, рисование, танцы и т. д. Кроме того, само по себе управление для любого человека всегда окажется полезным. Каждый человек, понимает он это или нет, является управленцем своей жизни. Это означает, что изучив общую теорию управления, любой гражданин сможет грамотно повлиять на свою жизнь в желаемую сторону, а не быть "щепкой в океане".

Еще раз повторяю. Вы меня не правильно поняли. Я не говорила, что в школе нужно давать вообще только четыре предмета. Я говорю о том, что постоянно аттестовать нужно только по четырем. Отчеты по освоению остальных предметов отправить в разряд комплексных творческих работ, которые войдут в общий рейтинг.
Постоянно аттестовать нужно по всем предметам, хоть как-то связанным с управлением. А это практически все, что я перечислил. Тяжело в ученье - легко будет нашим внукам и правнукам жить в России. Моё мнение.

Это здорово, что Вам удалось найти то, что действительно будоражит кровь. Я за Вас действительно рада.(: Я за время учебы в школе и институте научилась очень многому. Но я не могу сказать ни за один из этих навыков, что это действительно мое призвание. Я его еще не нашла, как мне кажется. Хотя, иногда мне кажется, что мое призвание состоит в том, чтобы учиться.
Я первые три курса универа проучился как на одном дыхании - за счёт интереса к предметам, связанным с программированием.

Эх, какое счастливое время было!

Людям вообще трудно понимать то, чего они не знают. Я вот ничего не понимаю в садоводстве. Не понимаю, не могу и не хочу. Кто-то не понимает ничего в физике. Кто-то не понимает ничего в философии. Кто-то ничего не понимает в образовании. Форум - наглядный тому пример - разделения знаний и интересов. И я считаю, что это нормально. Когда человек делает хорошо то, что он может делать хорошо. И не делает того, что у него получается плохо, как бы он ни старался. Но это ведь не значит, что между мной и человеком не понимающим, даже ненавидящим физику не может быть общения. Оно как раз и возникает, когда есть задача, которую мы не можем решить единолично и нам нужно сотрудничество. Непонимание не от незнания языка появляется.
Одна из моих лучших подруг ненавидит физику и не видит в космосе той безумной красоты, которую вижу я. Она программист, и я в свою очередь не понимаю, что может быть замечательного в миллионах командных строк и лабиринтах программ, а она вот понимает... Да у нас разные страсти, но у нас много общего и это не то, что мы изучали с ней в школе или институте.
Понимаете в чём дело... есть закон силы, а есть закон знаний. Грубо говоря, если тупых не пытаться учить трудным знаниям, то они не будут уважать тех, кто эти знания освоил, а значит не будут уважать закон знаний и будут жить по закону силы (кто сильнее, тот и прав). Худшие должны прочувствовать на себе всю трудность знаний. Они должны знать, что именно в жизни зависит от освоения этих знаний. Они должны знать, за что именно они должны быть благодарны тем, кто что-то изобрёл или построил. Это должно происходить в детстве, тогда закон силы в их психике будет заменён на закон знаний, т. е. они уже не будут действовать по закону силы, а будут уважать порядок. Это уже вопрос безопасности внутри общества. Я не хочу сказать, что их нужно мучить до смерти

. Во всём нужна мера, и эту меру нужно пытаться определить - что должен знать ученик на троечку.

Эти разделения условны, но они есть и их нельзя просто так отбросить. Есть люди выше ростом, есть ниже, Вы же не можете одним ноги подрезать, другим по лишней пятке пришить?
Не нужно ничего отбрасывать, ничего подрезать и ничего пришивать. Нужно определиться, кого готовит школа. Если мы говорим, что школа НЕ готовит управленческие кадры для страны, тогда пожалуйста, делайте с образованием что хотите. Если же школа их готовит, то ученики не должно делиться на гуманитариев, технарей или ещё каких-нибудь сущностей, потому что для управления общественными процессами нужны и гуманитарные, и технические знания ОДНОВРЕМЕННО! Это понимают наши геополитические "партнёры", поэтому всеми силами они ведут наше образование по пути таких разделений, чтобы школа в России готовила кого угодно, но только не управленцев. Для меня это понятно, как 2+2=4.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Я не понимаю, чего Вы хотели бы добиться. Чтобы все люди в стране были гениями или хотя бы кандидатами наук? Этого не будет никогда, потому что это не нужно не только нашей правящей верхушке, это не нужно по сути людям. Общество, к сожалению, как стадо овец и ему от этого приятно и хорошо. Оно не хочет быть свободным, если не будет пастуха, кто защитит от волков? Оно хочет молодой травы и спать в тепле, а еще иногда размножаться. ИМХО.
Мне не нравится слово "добиться" - оно от слова "биться"
Я хочу, чтобы каждый выпускник средней школы знал и понимал, где он живёт, как устроен человек, каковы его возможности, каковы основные механизмы управления обществом и манипуляций общественным сознанием. Чтобы все хитрости (не такие уж они и сложные), реализованные на глобальном уровне для паразитизма одних людей над другими, были известны каждому школьнику. Ибо, паразиты используют в свою пользу именно незнание и непонимание всех остальных. Когда все основные способы обмана (их количество вполне конечно) будут известны каждому, тогда личностям, умеющим только скрывать и манипулировать, будет просто нечего делать во власти, и человечество выйдет на новый качественный уровень жизни. Но для этого нужно, чтобы все эти способы понимали ВСЕ люди, чтобы не было людей, на которых можно было бы "ехать, как на осле". Иначе, паразиты никогда не изведутся.