Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем атеистам быть нравственными?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Патен
Ну вот понятно, зачем верующим быть нравственными: с них спросит Бог именно за безнравственные дела. А зачем атеистам нравственность? Они верят, что живут один раз, а потом навечно умрут; никакого Бога нет, кругом одна материя. Ну так живи и старайся как можно больше насладиться жизненными благами! Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?
ShakuDancer
Мы сами отвечаем за свои поступки и мысли, всем людям надо быть нравственными.
Alex
Цитата
Так зачем она тогда атеистам?
а у нас другое понятие нравственности и зависит она не от боязни бога а от внутренних принципов чела
Патен
Цитата(ShakuDancer @ 30.08.2014 - 22:06) *
Мы сами отвечаем за свои поступки и мысли, всем людям надо быть нравственными.

зачем? если и безнравственный навечно сгниёт, и нравственный точно так же; зато безнравственный пожил в своё удовольствие, есть что вспомнить

так что вот это "всем людям надо быть нравственными" выглядит в устах атеистов как какой-то догмат, в котором и сомневаться-то нельзя

а почему нельзя? кто сказал, что нельзя? нет Бога, Который бы сказал, что можно,а чего нельзя; так что каждый может творить что хочет на своё усмотрение; нельзя только арбуз целиком в рот толкать - можно подавиться; а так - всё можно; нет?

Цитата(Alex @ 30.08.2014 - 22:46) *
а у нас другое понятие нравственности и зависит она не от боязни бога а от внутренних принципов чела

каких ещё внутренних принципов? какого ещё чела? с т.зр. атеизма не человек мыслит, а нейроны мозга; не душа чувствует, а клетки спинного мозга; с каких это пор у бездушных нейронов и клеток есть принципы?? может, тогда и у волос есть принципы? у пальцев есть принципы?

да и человек с т.зр. атеизма просто хорошо мыслящее животное; какие у животного принципы?? закон джунглей и тайги

так что это всё просто красивые декларации - "атеистические внутренние принципы"!
ShakuDancer
Alex
Правильно говоришь!
forreal1976
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
Цитата(ShakuDancer @ 30.08.2014 - 22:51) *
Alex
Правильно говоришь!

Алекс абсолютно правильно говорит; но только с т.зр. верующих; потому что у них сам Владыка мира есть нравственность; а у атеизма владыка мира есть материя, которой чихать и на нравственность, и на безнравственность

вы, ребята, абсолютно правильно говорите; НАДО быть нравственным; но только обоснований - почему и зачем? - у вас, атеистов, нет и быть не может; поэтому вам и приходится почище нас, религиозных фанатиков, просто твердить "Надо! Надо!"; почему? нет ответа
ShakuDancer
Я сама атеистка, но у меня никто не является владыкой мира, и я считаю что главное - душа.
Патен
Цитата(ShakuDancer @ 30.08.2014 - 23:03) *
Я сама атеистка, но у меня никто не является владыкой мира, и я считаю что главное - душа.

с т.зр. атеизма никакой души нет; вот с т.зр. религии - она есть

то есть вы, атеисты, прибегаете к аргументации, взятой у религии; что в тысячный раз доказывает лично мне идейную нищету атеизма
indеx
Цитата(Патен @ 30.08.2014 - 20:58) *
Ну вот понятно, зачем верующим быть нравственными: с них спросит Бог именно за безнравственные дела. А зачем атеистам нравственность? Они верят, что живут один раз, а потом навечно умрут; никакого Бога нет, кругом одна материя. Ну так живи и старайся как можно больше насладиться жизненными благами! Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?
Не все атеисты верят, что живут один раз.
Отсутствие бога - это одно. А отсутствие вечной души - это другое.
Верить в отсутствие бога, но в наличие вечной души - вполне допустимо логически, в этом нет никаких противоречий.
И если человек так верит, то для него быть нравственным в жизни на Земле нужно для того, чтобы не испоганить свою вечную душу, ибо вечность важнее одной жизни.
Alex
Цитата
т.зр. атеизма не человек мыслит, а нейроны мозга
чушь не неси, мыслит чел посредством нейронов:))
Цитата
да и человек с т.зр. атеизма просто хорошо мыслящее животное
и оно намыслило законы и принципы
Цитата
так что это всё просто красивые декларации - "атеистические внутренние принципы"!
как собственно и религиозные

Цитата
с т.зр. атеизма никакой души нет;
бога нет с точки зрения атеизма :)))
indеx
Цитата(ShakuDancer @ 30.08.2014 - 22:03) *
Вот, как раз такой случай.
Патен
Цитата(Alex @ 30.08.2014 - 23:07) *
чушь не неси, мыслит чел посредством нейронов:))

какой ещё чел?? нет такой составной части чела - чел; учи учебник 10 класса по анатомии

и оно намыслило законы и принципы

да порой животное вообще-то нравственнее человека; так что ещё неизвестно, что хорошего намыслил твой чел, Алекс; он, например, намыслил атомную бомбу, химическое оружие и наркоту

бога нет с точки зрения атеизма :)))

и души нет с т.зр. атеизма; душа - это из арсенала религии; второй раз прошу уважаемую атеистическую публику не тырить у нас, верующих, наши понятия о человеке
Патен
Так я и знал: нет у атеизма ответа на этот вопрос

indеx
Цитата(Патен @ 30.08.2014 - 22:20) *
Так я и знал: нет у атеизма ответа на этот вопрос
Есть ответ:
Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 22:05) *
Верить в отсутствие бога, но в наличие вечной души - вполне допустимо логически, в этом нет никаких противоречий.
И если человек так верит, то для него быть нравственным в жизни на Земле нужно для того, чтобы не испоганить свою вечную душу, ибо вечность важнее одной жизни.
Креммм
Цитата(forreal1976 @ 30.08.2014 - 22:52) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Дай тебя расцАлую) Хотела все что изложено в приведенной тобой статье изложить одним предложением, но тут ты))) и я рада, хорошо написано) +100
indеx
Цитата(Креммм @ 30.08.2014 - 22:26) *
Дай тебя расцАлую) Хотела все что изложено в приведенной тобой статье изложить одним предложением, но тут ты))) и я рада, хорошо написано) +100
Я тоже согласен со статьёй. Хорошо написано.
Патен
Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 23:24) *
Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 22:05)

ну пусть тогда index щас выйдет и логически докажет, что есть вечная душа

только не получится у него ничего; а, значит, рассыпятся и все его рассуждения

а почему не испоганить вечную душу?? кто сказал, что получать удовольствия - от секса, от вкусной жрачки, от красивых шмоток, от классной тачки - погань? вы лично, index, когда покупаете красивый галстук, рыдаете, что испоганились?

всем известно, и indexу в том числе, что от всего этого человек получает удовольствие; а чем больше удовольствия - тем лучше! а кто не мечтает о ВЕЧНОМ УДОВОЛЬСТВИИ?

но уверяю вас, ребята, что даже временные эти удовольствия не дают без бабок; вот мы - чисто логически - вернулись к тому, что нравственность нравственностью, а бабок лучше иметь побольше; в идеале - вечное количество бабок; чем и занимаются наши олигархи: наворовали столько бабок, что им хватит навечно

конечно, от таких рассуждений дурно пахнет; но вопрос-то остаётся открытым: почему нельзя испоганить вечную душу, если за это ты получишь вечные удовольствия?

"Наивысшая цель такого поведения- благо общества, даже если тебе самому от этого не будет никакой пользы. В отвлеченном смысле, атеист, делая добро, поступает на благо своего вида в целом. Такое поведение является примером подлинного альтруизма, не обусловленного потребностью в вознаграждении. Это- естественная потребность атеиста."

это просто набор красивых слов; а насчёт "естественной потребности атеистов" вообще психологический перл; хорошо бы авто привёл бы подтверждение науки, а не свои красивые оправдания безбожия - что есть некий ген альтруизма, который передаётся только атеистам

иначе слова про ЕСТЕСТВЕННУЮ потребность - просто красивый трёп

атеисты обожают привлекать в качестве своей опоры науку; вэлком! давайте научные подтверждения, что есть ЕСТЕСТВЕННАЯ, то есть ПРИРОДНАЯ потребность именно атеистов в альтруизме

но если рассуждать логически - это всё просто похвальба; кто менее будет дорожить своей жизнью: тот, кто верит, что умирает навечно, или тот, кто верит, что за гробом новая жизнь?

это логика, а не красивые фразы
Патен
опять замолчали

ну всё опять же понятно и предсказуемо: ребята-атеисты успокоили себя бездоказательной статьёй; единогласно согласились, что у них естественный и врождённый альтруизм(а кто же не согласится, что он перчик, помидорчик и ваще огурчик? шутите!); поэтому это верующим нужно работать над собой, бороться с грехами, вставать завтра чуть свет на богослужения...

атеистам ничего этого не надо: у них альтруизм уже в генах; лежи себе полёживай; а если кто и попробует тебя тормошить ненужными вопросами - идеологи с красивыми фразами тебя снова усыпят; спи, атеист; ты хорош просто потому, что атеист
Лизавета
Зато атеисты не бегают от ответственности.
А христиане всю ответственность перекладывают на Господа.
Патен
а где логическое доказательство indexa, что есть вечная душа? тоже нет?

что это у вас, атеистов, чего ни коснёшься - ничего нет?

Цитата(Лизавета @ 31.08.2014 - 0:00) *
Зато атеисты не бегают от ответственности.

ещё один перл; прямо все?

ладно, пишите; хоть посмеюсь от души перед сном; а вы, атеисты, забавные; не знал...
ironman
А что такое быть нравственным?
indеx
Патен,
В этой теме не ставится вопрос доказать наличие души или бога или ещё чего-нибудь. В теме ставится чисто логический вопрос: Зачем атеистам быть нравственными? А доказывать наличие чего-то - это уже другая тема.
Зачем не испоганить вечную душу? Чтобы в следующих жизнях (не важно где - не Земле или в более высоком мире) жить достойно, ибо в тёмной испоганенной душе есть внутренние противоречия, которые создают самому себе проблемы и мешают развиваться.
И неправильно ты ставишь вопрос: "почему нельзя испоганить вечную душу, если за это ты получишь вечные удовольствия?" Эти земные удовольствия совсем не вечные, а временные. Временно удовлетворился, получил тёмное пятно в душе, которое будет мешать тебе в следующих жизнях, и неизвестно когда, и смогу ли я вообще, исправить это пятно в своей душе. Если и смогу когда-то, то очень нескоро, а до этого времени оно (пятно - внутреннее противоречие) будет мне мешать развиваться, да и просто жить. Поэтому для атеиста, верящего в наличие вечной души, лучше не грешить, сохраняя свою душу в чистоте. Чисто логический вывод: Не только бог может быть мотивацией "не грешить" - вечная душа также может быть мотивацией.
Патен
Цитата(ironman @ 31.08.2014 - 0:05) *
А что такое быть нравственным?

хороший вопрос для атеиста; спросите свой спинной мозг; ваша наука говорит, что вы чувствуете им
Патен
Цитата(indеx @ 31.08.2014 - 0:14) *
В этой теме не ставится вопрос доказать наличие души или бога или ещё чего-нибудь

пардон, но это вы заявили в этой теме, что для некоторых атеистов потому неприемлема безнравственность, что есть вечная душа и что это вполне возможно доказать

доказывайте; сказали "оп!" - прыгайте

Цитата(indеx @ 31.08.2014 - 0:14) *
Чтобы в следующих жизнях (не важно где - не Земле или в более высоком мире) жить достойно, ибо в тёмной испоганенной душе есть внутренние противоречия, которые создают самому себе проблемы и мешают развиваться.

сомневаюсь, что у Гитлера были внутренние противоречия; они есть только если душа мечется между добром и злом; если же она укоренена во зле - с чего ей метаться-то? вон завтра верующие с раннего утра пойдут в храмы молиться и исповедоваться в грехах; потому что их действительно мучают эти грехи и они тем самым хотят от этой муки избавиться

а атеисты будут дрыхнуть; что, все они высокие нравственники и у них у всех согласно той глупой статьи врождённый альтруизм? да нет, и среди атеистов полно подонков; они куда-то спешат с раннего утра исправляться от своего подонства? смешно даже это предполагать, да? они спят спокойно!

так что вот вам логические рассуждения, а не просто красивые слова: реальное доказательство, которое даже пощупать можно, что атеисты редко мучаются совестью; а вот верующие - мучаются
Лизавета
Что я вижу?
Патенчик, ты, верующий человек, отрицаешь наличие вечной души???
Я в шоке.
indеx
Цитата(Патен @ 30.08.2014 - 23:25) *
пардон, но это вы заявили в этой теме, что для некоторых атеистов потому неприемлема безнравственность, что есть вечная душа и что это вполне возможно доказать
Это неправда. Я не писал в этой теме, что вечная душа есть, и уже тем более, не писал, что это вполне возможно доказать.
Вот мои слова:
Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 22:05) *
Почувствуйте разницу: Верить в наличие вечной души - ВПОЛНЕ ДОПУСТИМО ЛОГИЧЕСКИ. Это не утверждение, что душа есть, это утверждение, что так думать логически допустимо.

сомневаюсь, что у Гитлера были внутренние противоречия; они есть только если душа мечется между добром и злом; если же она укоренена во зле - с чего ей метаться-то? вон завтра верующие с раннего утра пойдут в храмы молиться и исповедоваться в грехах; потому что их действительно мучают эти грехи и они тем самым хотят от этой муки избавиться

а атеисты будут дрыхнуть; что, все они высокие нравственники и у них у всех согласно той глупой статьи врождённый альтруизм? да нет, и среди атеистов полно подонков; они куда-то спешат с раннего утра исправляться от своего подонства? смешно даже это предполагать, да? они спят спокойно!

так что вот вам логические рассуждения, а не просто красивые слова: реальное доказательство, которое даже пощупать можно, что атеисты редко мучаются совестью; а вот верующие - мучаются
Сомневаетесь - Ваше дело. Мучаетесь - тоже Ваше дело. Как говорит один человек: "Страдание - дело добровольное" ag.gif
Патен
Цитата(indеx @ 31.08.2014 - 0:36) *
Это неправда. Я не писал в этой теме, что вечная душа есть

вы говорили, что есть атеисты, которые в это верят:

Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 23:24) *
Цитата(indеx @ 30.08.2014 - 22:05)

а потом пустились в разглагольствования о том, как надо над вечной душой трястись, чтобы не замарать; зачем тогда ваши бархатные слова о несчастной испоганенной вечной душе, если вы сами не верите в её существование?

и уже тем более, не писал, что это вполне возможно доказать.

здрасьте! а это кто сказал:

в наличие вечной души - вполне допустимо логически

вот я вас и попросил привести мне это ваше логическое обоснование наличия вечной души; но судя по тому, как вы от этого уклоняетесь, никакого логического обоснования у вас нет

зачем тогда говорить? решили убить вечерок в пустословии? тогда просьба делать это не в моей теме

Сомневаетесь - Ваше дело. Мучаетесь - тоже Ваше дело

так я и знал, что все ваши высокопарные рассуждения о мучениях бедненькой испоганенной вечной души - пустая болтовня
indеx
Цитата(Патен @ 30.08.2014 - 23:56) *
вы говорили, что есть атеисты, которые в это верят:
а потом пустились в разглагольствования о том, как надо над вечной душой трястись, чтобы не замарать; зачем тогда ваши бархатные слова о несчастной испоганенной вечной душе, если вы сами не верите в её существование?
Эти бархатные слова - пример, что такая точка зрения вполне ДОПУСТИМА. А Ваша точка зрения - не единственная допустимая.

здрасьте! а это кто сказал:
Цитата
в наличие вечной души - вполне допустимо логически

Это я сказал. И всё правильно сказал: ДОПУСТИМО - это значит допустимо. А возможно доказать - это значит возможно доказать. Разные вещи.

вот я вас и попросил привести мне это ваше логическое обоснование наличия вечной души; но судя по тому, как вы от этого уклоняетесь, никакого логического обоснования у вас нет
зачем тогда говорить? решили убить вечерок в пустословии? тогда просьба делать это не в моей теме
так я и знал, что все ваши высокопарные рассуждения о мучениях бедненькой испоганенной вечной души - пустая болтовня
Я не обещал Вам никакого логического обоснования. Вы снова путаете ОБОСНОВАНИЕ с ДОПУЩЕНИЕМ. Я пишу, что допускаю существование вечной души, а Вы просите от меня доказательства и обоснования. Странно.
forrest20141
вон завтра верующие с раннего утра пойдут в храмы молиться и исповедоваться в грехах;

Нравственность - ценность общечеловеческая. И нужна для самоуважения. А таинство исповеди противоречит христианскому учению
об искуплении, согласно которому Христос своей смертью на кресте раз и навсегда искупил грехи верующих в него людей. Да и в
первоначальном христианстве никакой исповеди не существовало.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 1.09.2014 - 0:42) *
Нравственность - ценность общечеловеческая. И нужна для самоуважения

Ну вот хоть какая-то более-менее интересная версия атеиста, объясняющая, на кой ляд ему эта нравственность, которой в мире, где господствует вненравственная материя(с т.зр. атеиста), вообще-то не место

Но знаете, как атеисты обходят эту проблему? Элементарно: любой гад оправдывает себя и говорит, что он украл-отнял-присвоил по величайшей справедливости

ведь в атеизме нет прописанного и утверждённого кодекса нравственного поведения(именно поэтому когда рядового атеиста спрашиваешь - что значит жить нравственно, ему, как правило, ничего не остаётся делать, как тырить определение нравственности из Библии: не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, почитать родителей...)! поэтому атеист втискивает в понятие всё, что ему угодно; и именно поэтому так модна, распространена и широко употребляема идейка, что понятие о совести у каждого своё...

в итоге даже Гитлер считал себя - не поверите - высоконравственным человеком!

так что будьте спокойны: нравственными считают себя все; и нищие, и олигархи, и больные, к которым равнодушны врачи, и врачи, которые равнодушны к больным; механизм самооправдания отработан у каждого у нас до совершенства!

и вот что интересно: а почему вдруг атеистам, для которых, как я уже писал выше, в мире господствует вненравственная материя, для которых совесть это особый род жидкости, выделяемый спинным мозгом, для которых человек есть животное, которому, как известно, главное пожрать, поспать и потрах...ся - почему вдруг человек-атеист так озабочен, чтобы его не назвали безнравственным человеком? почему если сказать бандиту: "Ты - бандит" - он обидится до глубины души????

почему материи плевать на нравственность; животному миру практически плевать на нравственность; почему только человеку во всём безбрежном мире, равнодушном к нравственности, не плевать на нравственность?

потому, что, как писал христианский писатель Тертуллиан в 3 веке: "Душа по природе христианка"; то есть ЛЮБОЙ человек(и только человек!) не смотря ни на что, ни на какие нравственные падения, считает нравственность - основой, стержнем, оправданием мироздания и человечества; а это - никак не атеистическая идея(по атеизму основа мира - материя; а она не знает нравственности), а религиозная

то есть сам человек и его странная, неотмирная(потому что нечеловеческий мир чихает на нравственность) привязанность к нравственности - одно из доказательств бытия личностного, нравственного, живого Бога-Творца мироздания; и человека как образа и подобия этого Бога

Цитата(forrest20141 @ 1.09.2014 - 0:42) *
А таинство исповеди противоречит христианскому учению
об искуплении, согласно которому Христос своей смертью на кресте раз и навсегда искупил грехи верующих в него людей. Да и в
первоначальном христианстве никакой исповеди не существовало.

вы бы уж как-то хоть стеснялись бы тут поучать христианина...христианству!

Христос говорит: "Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его" (Мф. 11,12); т.е. рай достигается духовно-нравственным трудом человека над собой; а Христос Своей крестной смертью и воскрешением открыл нам путь в рай, который был закрыт человеку после грехопадения Адама и Евы; Христос говорит: «Аз есмь путь» (Ин. 14, 6)

да будет вам известно, что Предтеча Христа Иоанн Креститель начал свою проповедь со слова «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Матф, 10); о том же говорит Сам Иисус Христос: "если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк. 13); а любимый апостол Христа прямо говорит в Библии: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1).

так что христианин обязан духовно трудиться; и состоит этот путь в неделании греха; сделал - покайся

а иначе зачем так много в Библии о покаянии, если Христос всё уже сделал за нас? тогда, как говорит наш профессор Осипов: "Прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай"

Нееееет; это атеисты(читали их самохвалебную статейку в начале темы? умора!) считают себя ОТ ПРИРОДЫ нравственными людьми; это атеистам уже не нужно нравственно работать над собой; жизнь христианина - это труд над собой до гробовой доски
indеx
Патен, а убивать врагов на войне - это безнравственно? И прописан ли этот момент в святом писании?
Патен
Цитата(indеx @ 1.09.2014 - 23:29) *
Патен, а убивать врагов на войне - это безнравственно? И прописан ли этот момент в святом писании?

типа, это флуд и всё такое
indеx
Цитата(Патен @ 1.09.2014 - 22:43) *
типа, это флуд и всё такое
Так в библии написано или что? Подробнее можешь ответить?
defri
Цитата(indеx @ 1.09.2014 - 21:29) *
убивать врагов на войне - это безнравственно?

безнравственно добивать, унижать и пытать, использовать запрещенное вооружение...а остальное увы это война
indеx
Цитата(defri @ 2.09.2014 - 0:15) *
безнравственно добивать, унижать и пытать...а остальное увы, это война
Согласен. Это ответ человека, думающего самостоятельно. Но мне нужен ещё ответ Патена ag.gif Со ссылкой на ответ из библии желательно.
defri
Цитата(indеx @ 1.09.2014 - 23:18) *
Со ссылкой на ответ из библии желательно.

разве библия дает на это ответы? кроме подставь вторую щеку ничего непомню ag.gif
indеx
Цитата(defri @ 2.09.2014 - 0:24) *
разве библия дает на это ответы? кроме подставь вторую щеку ничего непомню ag.gif
Ну мало ли, может мы не всё знаем. Надо же спросить у специалиста ab.gif
defri
Цитата(indеx @ 1.09.2014 - 23:43) *
Надо же спросить у специалиста

пардон не признал...самому уже интересно...но очевидно будет примерно такое же - стреляя, не навреди ag.gif
Патен
Цитата(defri @ 2.09.2014 - 1:15) *
безнравственно добивать, унижать и пытать, использовать запрещенное вооружение.

ну вот тебе ,index, и ответ; хороший ответ

Библия не собрание советов, законов, инструкций на каждый случай жизни; Библия даёт общий настрой; как написано в ней, "Ищите духа, а не буквы"; ты же ищешь в Библии букву

а вообще - всё, что высокодуховно и нравственно, всё соответствует Библии; хоть там и не написано; Бог ничего особливого такого, что не знакомо нравственному человеку, не говорит; ничего этакого
forrest20141
Цитата(Патен @ 1.09.2014 - 0:36) *
а это - никак не атеистическая идея(по атеизму основа мира - материя; а она не знает нравственности), а религиозная

Идея возможно и религиозная, т. к. философская мысль родилась из религиозного мировозрения, но приоритеты жизнь мирская корректирует. Не может быть всё идеально. У нравственности грань тонкая. По своей сути это нормы поведения, некая этика,
обусловленная определённым историческим периодом и жизненным укладом социума.
Во время нахождения в Капернауме Иисус вёл общественную жизнь, проповедуя среди своих учеников идеи Царства Божия.
Три или четыре галилеянки всегда следовали за молодым учителем. Некоторые из них были богаты и, благодаря своим средствам,
давали молодому пророку возможность жить без материальных забот.( Еванг. от Луки VIII, 3.) Всё в пределах норм мирской жизни Галилеи.
indеx
Цитата(Патен @ 2.09.2014 - 5:15) *
ну вот тебе ,index, и ответ; хороший ответ

Библия не собрание советов, законов, инструкций на каждый случай жизни; Библия даёт общий настрой; как написано в ней, "Ищите духа, а не буквы"; ты же ищешь в Библии букву

а вообще - всё, что высокодуховно и нравственно, всё соответствует Библии; хоть там и не написано; Бог ничего особливого такого, что не знакомо нравственному человеку, не говорит; ничего этакого
Ты так говоришь, как будто война - это так, один из мелких повседневных случаев жизни, по которому иметь чёткую позицию вовсе не обязательно. Как будто война - это просто буквы в учебнике истории. Абсолютно не согласен с тобой. Война - это не мелкий случай из жизни. Война - это событие, от отношения к которому зависит судьба всего народа. Поэтому отношение к войне должно быть чётко определено заранее, чтобы в критический момент все как один без сомнений и колебаний встали на защиту своего отечества. Лично мне нравится такое отношение: "Кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет!". Кратко, ясно и хорошо запоминается. В связи с этим у меня два вопроса к тебе, Патен:
1) скажи пожалуйста, считается ли нравственным в христианстве такое отношение к войне?
2) и если да, то прописано ли в христианстве хоть где-нибудь что-то подобное?
Патен
Цитата(forrest20141 @ 3.09.2014 - 0:30) *
Некоторые из них были богаты и, благодаря своим средствам,
давали молодому пророку возможность жить без материальных забот.( Еванг. от Луки VIII, 3.

без материальных забот?

"И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф.8:20); то есть Христос был бездомен, и, судя по этим Его словам, порой ночевал на улице

"В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками"(Лк.6:1); извините, но пользуйся Христос деньгами богатых последовательниц, Его ближайшие ученики бы сейчас сытно отрыгивали мясом, а не ели от голода колосья

А то, что Христос и Его ученики пользовались только простейшими предметами и яствами, жертвуя то, что было излишним, бедным, говорит следующая цитата: "приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим"(Матф, 26:7-10)

то есть мы видим, что Христос ведёт жизнь странствующего проповедника, ночуя где придётся, порой голодая и не стремясь к обладанию ценными вещами; мирской образ жизни??? без материальных забот?

Цитата(indеx @ 3.09.2014 - 0:51) *
Ты так говоришь, как будто война - это так, один из мелких повседневных случаев жизни, по которому иметь чёткую позицию вовсе не обязательно.

нужно иметь чёткую позицию ко всему; но проистекать она должна их чётких духовно-нравственных ориентиров, а не из простого зазубривания чётких цитат из пусть даже самой правильной книги

почему Библия и говорит: "Ищите духа, а не буквы"; то есть мы должны воспитывать в себе правильное мироощущение, чтобы и без длительных размышлений, без листания книг сразу могли делать верные поступки

Цитата(indеx @ 3.09.2014 - 0:51) *
В связи с этим у меня два вопроса к тебе, Патен:
1) скажи пожалуйста, считается ли нравственным в христианстве такое отношение к войне?

такое немного странное, никак не нравственное, какое-то возбуждённое(а не спокойно-рассудительное, как предполагает дух христианства), как у тебя? думаю, что нет; в Библии(особенно в Новом Завете) вообще чаще звучит слово МИР(мирное состояние духа, мирные, спокойные отношения между людьми), а не война:

"Мк.5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей"

"Мк.9:50 Соль -- добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою"

"Лк.1:79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира"

"Лк.2:14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"

"Лк.7:50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром"

"Лк.10:5 В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему"

То есть Библия призывает нас больше думать о мире, т.к. мир нравственнее войны

Христос призывает нас готовиться не к войнам мирским, внешним; а к войнам нравственным, войнам с самими собой, с нашими страстями, ведущими к грехам, в том числе и к внешним войнам; то есть Христос призывает вести войну с источником всех внешних войн - немирным устроением наших собственных душ, нашего внутреннего состояния

вот самая нравственная война - война с самим собой за чистоту своих помыслов; ибо, как говорит Библия, "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи"(Мф.15;19)

Ну а Родину, конечно, защищать нужно; Библия говорит: " Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрёкся от веры и хуже неверного"(1 Тим.5:8); но главное - война с собой
defri
не забывайте что атеизму присущ гумманизм...безнравственность грозит скорее неучам и невежам чем атеистам, костяк которых состоит из видных ученых так сказать света цивиллизации
Патен
Цитата(defri @ 3.09.2014 - 17:16) *
не забывайте что атеизму присущ гумманизм

что значит "присущ"?? с каких пор это учению, основанному на том, что человек есть животное, а его совесть есть химическое выделение спинного мозга, ПРИСУЩ гуманизм??

вот я сейчас скажу, что, извините, ваш папа козёл, а ваша мама обезьяна(так атеизм говорит нам); это покажет, что я вас очень уважаю и очень высоко вас ценю(потому что гуманизм есть возвеличивание человека)? или наоборот?

так что атеизм, - если быть логичным, а не женственно-эмоциональным, - анти-гуманистичен; это доказывается теми похвалами, какие атеизм отвешивает науке; а наука под гром аплодисментов атеистов говорит, что человек есть животное, что человек есть всего лишь один из звеньев бесконечной эволюции, что мыслит и чувствует не человек, а нейроны мозга и нервные клетки; это - гуманизм? это - возвеличивание человека??

не надо, думаю, нам плыть по течению, заданному дешёвыми атеистическими пропагандистскими книжками, которыми в школе пичкают нас с детства; давайте копать глубже: атеизму накакать на человека; следующая эволюционная ступень будет лучше и качественнее человека; так что готовьтесь, что скоро человек будет выставлен в музеях, как выставлены для обозрения любопытствующих тушки неандертальцев и питекантропов; а воспевать атеизм уже будет не человека, а следующую эволюционную ступень

Патен
Цитата(defri @ 3.09.2014 - 17:16) *
безнравственность грозит скорее неучам и невежам чем атеистам, костяк которых состоит из видных ученых так сказать света цивиллизации

у нас в школах не учат и не учили нравственности; зато учили русскому языку, физике, химии, математике; будете настаивать, что накачивание головы этими предметами делает человека нравственнее?? вообще: знания делают нравственнее? с каких пор, потому что я этот момент, видимо, пропустил? если я выучил таблицу умножения, я уже стал менее аморальным неучем и более нравственным знайкой??

никакой связи между количеством ненравственных знаний и уровнем нравственности не существует; будете оспаривать это?

то же относится и к учёным -"свету цивилизации"; ну, какая цивилизация, такой у неё и свет

конечно, образование даёт некоторый внешний лоск: чистые подворотнички, наглаженные юбки и брюки, отсутствие грязи под ногтями; но что под ним?

атеизм не учит нравственности; в принципе, атеизм и не знает, что это такое; атеизм превозносит мозг и знания, как вы сейчас и сделали(учёным может быть и праведник, может быть и злодей; нравственность на научную работу влияет, но не критично; в науке главное - интеллект и способности; иметь нравственность...ну, так; можно; чтобы не выделяться; но можно быть и безнравственным; всё равно Нобелевскую дадут)

defri
Цитата(Патен @ 3.09.2014 - 15:38) *
с каких пор это учению, основанному на том, что человек есть животное

это теория
Цитата(Патен @ 3.09.2014 - 15:38) *
вот я сейчас скажу, что, извините, ваш папа козёл, а ваша мама обезьяна(так атеизм говорит нам)

видать ты очень далек от основ эволюции...да и селекционер ты не важный...а это уже близко к невежественному отношению к науке...что само собой может привести к без нравственному отношению к науке и ее носителям атеистам...далеко ходить не буду...теги:святая инквизиция, Джордано Бруно

в истории было куча примеров безнравственного отношения к атеистам и совсем ничего неизвестно об обратном

ну кроме того что последние напридумывали всяких оружий массового поражения...но с другой стороны это и дешевая энергия...и потом, ты готов отказаться от благ цивилизации?
Alex
Цитата
атеизм не учит нравственности
почему? кроме физики и химии, есть этика например в плане норм поведения, юриспруденция в плане соблюдения законов и т.д., а еще есть история крестовые походы и святая инквизиция это вероятны примеры обучения нравственности по христиански.

Патен
Цитата(defri @ 3.09.2014 - 18:04) *
это теория

это теория, но подаётся атеистами и вбивается в головы детей как окончательная истина

что само собой может привести к без нравственному отношению к науке и ее носителям атеистам...далеко ходить не буду...теги:святая инквизиция, Джордано Бруно

обиделся, что ли? я же сразу там в тексте извинился; это было сказано, чтобы ты лучше прочувствовал тему, а не для оскорбления тебя или твоих родных, которых я искренне уважаю

Бруно не был учёным; это враньё атеистической пропаганды; он был философом-мистиком, учил, что у звёзд есть души и т.д.

а вот атеист Сталин заморил до смерти настоящего учёного Вавилова

инквизиция нарушила одну из главнейших заповедей христианства: возлюби другого человека как самого себя; хотели бы инквизиторы, чтобы их сожгли заживо? нет? запишем в нарушении заповеди

в истории было куча примеров безнравственного отношения к атеистам и совсем ничего неизвестно об обратном

это потому, что ты читал(как и я в недавнем прошлом) - жертва мощнейшей атеистической пропаганды; при нехорошей инквизиции за 300 лет пострадали несколько учёных(про Коперника враньё, инквизиция его восхваляла, а не преследовала; Бруно не был учёным, а был мистиком; это не значит, что его надо было за это заживо сжигать или вообще убивать, но и записывать его в учёные не надо)

при атеисте Сталине за 23 года пострадали тысячи учёных; атеистическая пропаганда об этом помалкивает? странно как-то, да? там за несколько учёных трубят на всех концах Земли, а тут за тысячи(!!!) практически никому не известно

и потом, ты готов отказаться от благ цивилизации?

нет, конечно!

я не против научных открытий(нормальных); я против, когда наука вмешивается туда, где она ничего положительного сказать без религии не может: в картину мироздания и в картину Жизни

Цитата(Alex @ 3.09.2014 - 18:15) *
кроме физики и химии, есть этика например

в каком классе её преподают? ах, ни в каком? ну так и что тогда с того, что она где-то там есть, если атеизм не допускает её до людей? потому что считает: а зачем? ведь главное в человеке мозг и знания!

есть в вузах? но - как чисто философская, а не практическая дисциплина

нравственность атеизму неинтересна; с чего бы это, интересно???
Alex
Цитата
при атеисте Сталине за 23 года пострадали тысячи учёных
это политика, не имеющая отношение ни к вере ни к нравственности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.