нууу. с таким подходом можно запретить и стены домов трогать) вроде как тоже памятник)
кощунство фотографироваться верхом или в неприличных позах возле памтяника павшим, например.
или лезть на пьедестал, или топтать клумбу, или заходить за ограждение..
но мне казалось, что бронзовые скульптуры - это как бы часть города и они предполагают, что если установлены в местах отдыха людей, возможность трогать, взбираться и ползать под ними.
Вот, например, в минске есть вот такая скульптура бронзовая:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
и для детей просто восторг взобраться на лошадку (повзрослее тоже бывает, но исходя из своего веса).
И я не слышала, чтобы кого-то возмущало такое) более того эти скульптуры постоянно проверяют на надежность креплений и если надо снимают и поправляют, чтобы она не перевернулась на кого-нибудь) причем опять же не слышала недовольств ни от автора скульптур, ни от тех, Кто их обслуживает %)
их же никто не ломает, не старается испортить, не наносить умышленно ущерб какой-то)
возможно в питере с этим иная ситуация, тут со стороны не очень видно.
в минске вообще достаточно подобных замечательных объектов
вот, например, можно увидеть и люди любят их, как и любят сфотографироваться не просто на их фоне, а включив их в свою жизнь) в принципе окружение именно это на мой взгляд и предполагает)
---
вообще мое мнение, что тут только индивидуальный подход. с чем-то стоит быть поаккуратнее, а к чему-то можно и не проявлять напускную сдержанность) здоровый мозг может провести черту)