Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли любить "Просто так"?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения
Страницы: 1, 2
Leavius
Моему мозгу нанесли увечье dry.gif . Хотелось бы провести один маленький эксперимент...

Можно ли любить "Просто так"? Или надо любить за что-то?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Fox
За "что-то" это что за любовь? Нет этого "что-то" и любовь ушла выходит?
Любопытная
Не знаю за что люблю...наверна просто так
Fox
Aisha
Да вроде ж и любишь просто так,ни за что)))
Koshka_na_krishe
А что вы подразумеваете под "за что-то"?) За какую-то помощь? За то что тебе удобно (физически или психологически)? Мне кажется что само понятие любовь это уже НЕ "за что-то". Либо она есть либо ее нет. Если только "за что-то", то это симпатия, привязанность.
льдинка
Конечно!
Маугли
Просто так не любил . Всегда любил за красивые глаза.
Ах, эти глаза!..
Любопытная
Цитата(Маугли @ 1.09.2015 - 23:05) *
Просто так не любил . Всегда любил за красивые глаза.
Ах, эти глаза!..

А нам, женщинам, за что любить?))
Fischekranke
Цитата(Любопытная @ 1.09.2015 - 23:06) *

За поступки, вестимо ab.gif
Любопытная
Цитата(Fischekranke @ 1.09.2015 - 23:09) *
За поступки, вестимо ab.gif

Например?

Вот честно..не хочу, чтобы меня любили только за глазки...
Маугли
Цитата(Любопытная @ 1.09.2015 - 23:06) *

Вам виднее;)
Любопытная
Цитата(Маугли @ 1.09.2015 - 23:13) *
Вам виднее;)

Ой, как скользко))
Маугли
Цитата(Любопытная @ 1.09.2015 - 23:14) *
Ой, как скользко))

Но вы же влюбляетесь ?
Значит тоже примечаете какую/то мелочь . Что -то необыкновенно очаровательное.
Любопытная
Цитата(Маугли @ 1.09.2015 - 23:18) *
Но вы же влюбляетесь ?
Значит тоже примечаете какую/то мелочь . Что -то необыкновенно очаровательное.

Вот сложно сказать за что..,
Fischekranke
Цитата(Любопытная @ 1.09.2015 - 23:12) *
Например?

За то, что не дает в обиду, не капает слюной на других женщин, не бухает, старается превратить каждый день вашей жизни в праздник, за то, что помнит важные для вас вещи, за то, что максимально старается угодить... Вариантов множество, конкретику не буду приводить - в каждом случае она своя.
Суть в том, что никто не любит "просто так". Иначе мы бы недалеко ушли от животных и просто следовали бы инстинкту размножения, спариваясь только с видными представителями рода. Вы любите определенного человека за набор качеств, которых нет у его соседа, они не обязательно делают его лучше соседа, но они максисмально подходят вам и тут уже появляется влюбленность и прочие радости, с ним связанные.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Fischekranke @ 1.09.2015 - 23:26) *
ы любите определенного человека за набор качеств, которых нет у его соседа, они не обязательно делают его лучше соседа, но они максисмально подходят вам и тут уже появляется влюбленность и прочие радости, с ним связанные.

А ведь я согласна с вами.
Действительно встречаешь человека, вроде красавец, а пообщаешься, ну не нравится, что он ну например ковыряется при вас в носу(пример привела от фонаря не придирайтесь к нему), вот взять моего мужа и его брата, вроде братья, и брат как все говорят, красивее моего мужа, но я ни за какие коврижки не смогла бы жить с ним. У них совсем разные характеры и все, что меня устраивает в муже, того нет в брате, а некоторые качества брата просто выбешивают.
Все таки наверное мы любим за что то. Что есть в человеке, а не за его оболочку.
Фунтик
Согласна с предыдущими мнениями. Долго копалась сама в этой теме, да и вообще люблю рассуждать о подобном. Тоже считаю что любят человека за что-то. Просто чаще всего это "что-то" - мелочи, порой не слишком заметные, не слишком видимые для посторонних глаз. Все же разные, и просто так можно было бы любить абсолютно любого человека. Поэтому увы, любим мы за характер, за отношение к себе и другим. Любим даже за глаза, которые на нас смотрят иначе, чем на окружающих. Часто любим и за вредность, и недостатки. Любим человека за то, что он подходит нам во всем. А просто так... не бывает.
Я люблю за то, что в трудных ситуациях он со мной. За поцелуи в лоб, когда я расстроена, за щекотки по утрам, за вредный характер (если б он был не вредный, я бы не кинулась однажды в него, чтоб узнать поближе), за глаза, за многое. Могу перечислять до бесконечности наверное.
А когда лень перечислять, люди и говорят - люблю и все! Просто так люблю! Но смысл все равно в том, что любят за что-то)
Fox
Тогда я если и люблю за "что-то" так это за Ум :)
Сокол
Конечно за что-то и люблю.
Айя-Софи
Цитата(Сокол @ 2.09.2015 - 4:30) *
Конечно за что-то и люблю.

За красивые глаза разумеется)))) ad.gif
Pushinka
Можно.
А если глубоко подумать ,то ведь, за что-то полюбили . ag.gif
Pushinka
Цитата(Leavius @ 1.09.2015 - 22:37) *
а то гугол не оправдал ожидания...

А что гугл ответил ? ag.gif
Pushinka
А ведь влюбляются не в красоту…
Влюбляются в смех, вечно вьющиеся волосы, глаза , ямочки на щеках, родинку над губой или даже шрамик над бровью.
А в красоту — нет. Красоту просто хотят.

(родинку над губой и всё))) ag.gif
Любопытная
Цитата(Pushinka @ 2.09.2015 - 7:27) *
А ведь влюбляются не в красоту
Влюбляются в смех, вечно вьющиеся волосы, глаза , ямочки на щеках, родинку над губой или даже шрамик над бровью.
А в красоту — нет. Красоту просто хотят.

а меня любят ag.gif
Синеглазка
Любить нужно человека за что-то. Мне нравится, когда у мужчины уступчивый характер, романтизм и наличие чувства юмора.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Fox @ 2.09.2015 - 1:48) *
Тогда я если и люблю за "что-то" так это за Ум :)

как категорично, а что достоинств у мужчины нет? ah.gif
Fox
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 2.09.2015 - 10:19) *
как категорично, а что достоинств у мужчины нет? ah.gif

Когда есть Ум, всё остальное прилагается)))
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Fischekranke @ 2.09.2015 - 2:26) *
За то, что не дает в обиду, не капает слюной на других женщин, не бухает, старается превратить каждый день вашей жизни в праздник, за то, что помнит важные для вас вещи, за то, что максимально старается угодить..

Жуть то какая ag.gif
По теме. Не знаю, лично мой маленький розовый мозг не понимает, как можно любить за что то. Когда у меня спрашивают, а за что ты любишь его? Эм...я теряюсь и не знаю, что ответить. За то, что есть ))) Просто люблю.
И влюбляюсь всегда с первого взгляда. Просто чувствуешь - твое.
Fischekranke
Цитата(Забирающая Дыхание @ 2.09.2015 - 17:23) *
Жуть то какая ag.gif

Для тебя жуть, а кому-то может понравиться ap.gif
А вообще, на этом форуме очень много тем, вроде "Что вам не нравится в одежде других", "Что вас раздражает в мужчинах" и т.п.
Достаточно просто вспомнить свои ответы в подобных темах и вы легко сможете составить портрет человека, который является кладезем отталкивающих факторов лично для вас, а потом, при желании, можно этот портрет примерить на близких и любимых. Все наши привязанности идут из детства, из воспитания и отношения родителей, от заложенного ими эталона. Поэтому выбор происходит практически подсознательно. К тому же, никто не хочет выглядеть корыстным в проявлениях любви, поэтому и отмахивается от всех этих "причин". Но они есть и их никуда не денешь.
льдинка
а бывает так, что человек еще ничего не сказал ничего не сделал, а ты столкнулся с ним случайно и...влюбился)))
Fischekranke
Цитата(льдинка @ 2.09.2015 - 18:41) *
а бывает так, что человек еще ничего не сказал ничего не сделал, а ты столкнулся с ним случайно и...влюбился)))

В картину тоже можно влюбиться, иначе бы искусства не существовало. К тому же, твой мозг обрабатывает гораздо больше информации, чем ты можешь описать, и пока ты сталкивалась с этим человеком он уловил мимику, жесты, запах, те же пресловутые "ямочки на щеках", прическу, стиль одежды, фигуру, тепло кожи, если вы случайно прикоснулись, и оценил это, запустив процессы, которые заставили тебя влюбиться в этого человека.
Шепот Ветра
Только просто так и никак иначе.
Fischekranke
Цитата(Шепот Ветра @ 2.09.2015 - 20:54) *
Только просто так и никак иначе.

Почему?
Шепот Ветра
Цитата(Fischekranke @ 2.09.2015 - 21:06) *
Почему?

Потому что любовь) Если и есть какая-то формула любви, то слагаемые ее людям неизвестны.
Я считаю, что уважать можно за какие-то качества, а любовь это то чувство, которое дарим мы и которое дарят нам. Просто так. Просто потому, что это основа жизни и наче быть не может. Если бы было иначе, то никто не был бы достоин любви.
Fischekranke
Цитата(Шепот Ветра @ 2.09.2015 - 22:03) *
Потому что любовь) Если и есть какая-то формула любви, то слагаемые ее людям неизвестны.
Я считаю, что уважать можно за какие-то качества, а любовь это то чувство, которое дарим мы и которое дарят нам. Просто так. Просто потому, что это основа жизни и наче быть не может. Если бы было иначе, то никто не был бы достоин любви.

Может быть любовь и основа жизни, вот только при угрозе глобальной катастрофы нас просто отберут, как в Ноевом ковчеге - каждой здоровой "твари по паре". И в экспедиции на Марс в один конец (если таковая состоится) будут задействованы мужчины и женщины с хорошей репродуктивной функцией. Никто не будет спрашивать любят ли эти люди друг друга, даже они не будут об этом думать. В сухом остатке остается размножение. Но мы не на пороге катастрофы или экспедиции, так что опустим этот момент.
То, что каждый из нас в силу воспитания, вероисповедания, интересов и т.п., уважает других за разные качества и то, что уважение, как чувство, мы так же дарим и получаем в дар - мы тоже опустим.
Что мне интересно - смогли ли бы вы любить человека, качества которого не уважаете? Знаете ли вы людей, которые любят так? Ведь судя по вашему комментарию, эти вещи абсолютно не связаны и любовь может "просто случиться".
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Fischekranke @ 2.09.2015 - 21:30) *
Для тебя жуть, а кому-то может понравиться ap.gif
А вообще, на этом форуме очень много тем, вроде "Что вам не нравится в одежде других", "Что вас раздражает в мужчинах" и т.п.
Достаточно просто вспомнить свои ответы в подобных темах и вы легко сможете составить портрет человека, который является кладезем отталкивающих факторов лично для вас, а потом, при желании, можно этот портрет примерить на близких и любимых. Все наши привязанности идут из детства, из воспитания и отношения родителей, от заложенного ими эталона. Поэтому выбор происходит практически подсознательно. К тому же, никто не хочет выглядеть корыстным в проявлениях любви, поэтому и отмахивается от всех этих "причин". Но они есть и их никуда не денешь.

Глупости это все) Любят вопреки.
Никто не любит например лживых, корыстных, алчных и тд ) Но любовь то штука такая, что ты можешь полюбить жадного и совершенно не идеального для тебя(по выше написанным пунктом вами). А любовь каким то непонятным чудом, жадного делает(если он вас тоже любит) щедрым для тебя и тд.
Для меня любимый, это как половинка твоей души. Ты просто ее нашел.
Другое дело, что многие любовь путают с привязанностью или влюбленностью и тд.
Пусть это выглядит немного идеализировано, но для меня лично это так и никак иначе.
Родителей вы тоже любите за что-то?)
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Шепот Ветра @ 3.09.2015 - 1:03) *

++++
Цитата(Fischekranke @ 3.09.2015 - 2:48) *
Что мне интересно - смогли ли бы вы любить человека, качества которого не уважаете? Знаете ли вы людей, которые любят так? Ведь судя по вашему комментарию, эти вещи абсолютно не связаны и любовь может "просто случиться".

Любила. Знаю : )Хоть вопрос и не мне. И да, на последний вопрос. А пояснила я в предыдущем посте ))
Шепот Ветра
Цитата(Fischekranke @ 2.09.2015 - 23:48) *
Что мне интересно - смогли ли бы вы любить человека, качества которого не уважаете?

Мне кажется, что это не совсем корректный вопрос. Просто потому,ч то любовь не исключает уважения. Они вполне могут идти себя рука об руку.
В моем случае я сначала полюбила, а потом пришло уважение к человеку.

Я знаю пару, где женщина любит, но не уважает =) Знаю потому, что она сама говорила. У остальных я просто не спрашивала. Я вообще мало интересуюсь чужой личной жизнью.

Айя-Софи
Любят не за что-то...а просто так.(это и называется,кстати,за красивые глаза,,,)
Если человек совершает дурной...совсем дурной поступок,то его и не разлюбливают за это....
Полностью согласна с Шепотом.....во всем!!!!!
Fischekranke
Цитата(Шепот Ветра @ 3.09.2015 - 7:03) *
Мне кажется, что это не совсем корректный вопрос. Просто потому,ч то любовь не исключает уважения. Они вполне могут идти себя рука об руку.
В моем случае я сначала полюбила, а потом пришло уважение к человеку.

Я их и не исключал, я спросил могут ли неуважение и любовь идти рука об руку в ваших глазах. Но вы ушли от ответа. Ваше право.

Цитата
Родителей вы тоже любите за что-то?)

Конечно, за то, что жизнь подарили. За то, что на ноги поставили, а не отдали в приют или выкинули в помойку. За то, что не отвернутся, какие бы трудности в жизни не происходили.

Цитата
Никто не любит например лживых, корыстных, алчных и тд ) Но любовь то штука такая, что ты можешь полюбить жадного и совершенно не идеального для тебя(по выше написанным пунктом вами). А любовь каким то непонятным чудом, жадного делает(если он вас тоже любит) щедрым для тебя и тд.

Так вы и любите за то, что к вам он щедрый и честный. А если он продолжает быть жадным и лживым по отношению к другим и вас это устраивает - любите за то, что он, как и вы, избирательны.

Цитата
Если человек совершает дурной...совсем дурной поступок

По отношению к кому? К другим людям? Тогда я уже ответил Забирающей - вы любите человека за избирательность и за отношение лично к вам.
Если он/она совершает дурные поступки по отношению к вам или вашим детям, вы сделаете все возможное, чтобы избавиться от этого человека и забыть. Вы можете убеждать себя, что любите этого человека, но это ложь. Вы просто к нему привыкли, а от привычек сложно избавляться.
Забирающая дыхание ☝
Цитата
Конечно, за то, что жизнь подарили. За то, что на ноги поставили, а не отдали в приют или выкинули в помойку. За то, что не отвернутся, какие бы трудности в жизни не происходили.

А некоторых бьют, родители пьют и даже тех кого сдают в приют, все равно любят. Дети не смотря ни на что любят родителей.
А некоторые ненавидят, не смотря ни на что. Даже если родители отдают ребенку любовь, заботятся )
Цитата
Так вы и любите за то, что к вам он щедрый и честный. А если он продолжает быть жадным и лживым по отношению к другим и вас это устраивает - любите за то, что он, как и вы, избирательны.

Да не всегда так бывает ) Бывает он таким и остается, человек в смысле. Но все равно его любишь, не смотря ни на что.
Я это к тому написала, что некоторых любовь меняет к лучшему.
Цитата
По отношению к кому? К другим людям? Тогда я уже ответил Забирающей - вы любите человека за избирательность и за отношение лично к вам.
Если он/она совершает дурные поступки по отношению к вам или вашим детям, вы сделаете все возможное, чтобы избавиться от этого человека и забыть. Вы можете убеждать себя, что любите этого человека, но это ложь. Вы просто к нему привыкли, а от привычек сложно избавляться.

А это не имеет отношения. К тебе или другим людям.
Некоторых бьют, но они продолжают любить. Другое дело, что если бы к примеру, на меня мой мужчина поднял руку, я бы с ним жить не стала. НО! Любить то его не перестаешь : ) А кто то просто терпит и все равно остается.
Айя-Софи
Цитата(Fischekranke @ 3.09.2015 - 7:22) *
Я их и не исключал, я спросил могут ли неуважение и любовь идти рука об руку в ваших глазах. Но вы ушли от ответа. Ваше право.

Представьте себе,я сделать могу все,чтоб от него избавиться...и при этом могу продолжать любить его всю жизнь.

Я уже не в том возрасте,чтобы путать любовь с привычкой,уверяю вас...
Fischekranke
Цитата(Айя @ 3.09.2015 - 7:49) *
Я уже не в том возрасте,чтобы путать любовь с привычкой,уверяю вас...

Но еще в том, чтобы считать ее безусловной. Хотя безосновательным убеждениям подвержены люди всех возрастов.

Цитата
А некоторых бьют, родители пьют и даже тех кого сдают в приют, все равно любят. Дети не смотря ни на что любят родителей.
А некоторые ненавидят, не смотря ни на что. Даже если родители отдают ребенку любовь, заботятся )

Да, потому что мы эволюционировали, обрели разум и целый багаж вместе с ним, включая возможность прощать, дипломатию, эгоизм и т.д. и т.п.
А еще человек - единственное существо, убивающее ради забавы, но это к делу не относится ap.gif

Ученые давно уже изучают эту вашу "любовь", давно пришли к выводу, что это химия. А химия - наука точная, так что, вполне возможно, слагаемые формулы любви будут известны совсем скоро.
Тему, конечно, никто перечитывать не будет, но в самом начале я говорил, что любовь - набор подходящих именно вам качеств (неважно, плохих или хороших) в другом человеке. И что наличие этих качеств у человека и есть причина для любви. Она ведь как кровь, которая у всех красная, да группа разная, и при попытке влить вам неподходящую - наступит смерть.
Вы же мне пытаетесь доказать, что на облаках сидят голожопые амуры и людям в сердца стреляют. Простите, но в споре ученых, боголюбцев и астрологов, я на стороне первых.
Айя-Софи
Цитата(Fischekranke @ 3.09.2015 - 9:00) *
я говорил, что любовь - набор подходящих именно вам качеств (неважно, плохих или хороших) в другом человеке. И что наличие этих качеств у человека и есть причина для любви. Она ведь как кровь, которая у всех красная, да группа разная, и при попытке влить вам неподходящую - наступит смерть.
Вы же мне пытаетесь доказать, что на облаках сидят голожопые амуры и людям в сердца стреляют. Простите, но в споре ученых, боголюбцев и астрологов, я на стороне первых.

..а как же любовь с первого взгляда?
Вы не станете утверждать,что таковой не существует,правда же?
И что?
За несколько первых минут мы распознаем в выбранном объекте наличие нужных нам качеств?
Так что ли? ai.gif ag.gif

Цитата(Fischekranke @ 3.09.2015 - 9:00) *
Но еще в том, чтобы считать ее безусловной. Хотя безосновательным убеждениям подвержены люди всех возрастов.

Именно!
Четверть века супружеской жизни и увлечение психологией с юности позволяют мне ЭТО утверждать.
Fischekranke
Цитата(Айя @ 3.09.2015 - 10:16) *
..а как же любовь с первого взгляда?
Вы не станете утверждать,что таковой не существует,правда же?
И что?
За несколько первых минут мы распознаем в выбранном объекте наличие нужных нам качеств?
Так что ли? ai.gif ag.gif

Говорил же, никто не будет читать... Я уже ответил на этот вопрос:
Цитата
Цитата(льдинка @ 2.09.2015 - 18:41) *

Цитата(Fischekranke @ 2.09.2015 - 19:09) *
В картину тоже можно влюбиться, иначе бы искусства не существовало. К тому же, твой мозг обрабатывает гораздо больше информации, чем ты можешь описать, и пока ты сталкивалась с этим человеком он уловил мимику, жесты, запах, те же пресловутые "ямочки на щеках", прическу, стиль одежды, фигуру, тепло кожи, если вы случайно прикоснулись, и оценил это, запустив процессы, которые заставили тебя влюбиться в этого человека.

Айя-Софи
УПс.......Я решила,что вы говорите о наличие поведенческих особенностей и черт характера ...именно в отрицательном их выражении....а так да.......с выше написанным я согласна.
Забирающая дыхание ☝
Цитата

как мило smirk.gif Где же я это пыталась доказать :)
Цитата
Тему, конечно, никто перечитывать не будет, но в самом начале я говорил, что любовь - набор подходящих именно вам качеств (неважно, плохих или хороших) в другом человеке. И что наличие этих качеств у человека и есть причина для любви. Она ведь как кровь, которая у всех красная, да группа разная, и при попытке влить вам неподходящую - наступит смерть.

Зачем же перечитывать) я и так помню ваши слова) просто с ними не согласна)
И уже писала, что все качества которые мне подходят в человеке, могут не быть в том, которого я полюбила :)
Любопытная
я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила shsh.gif
Fischekranke
Цитата(Забирающая Дыхание @ 3.09.2015 - 10:25) *
как мило smirk.gif Где же я это пыталась доказать :)

Соглашаясь с Шепот Ветра, что любите "потому что любовь". Из комментария в комментарий, вплоть до последнего, убеждая меня в том, что для вашей любви нет никаких причин и ей не нужны никакие условия или качества. Что она просто есть, как дар или данность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.