Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вербальная агрессия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Вербальная агрессия.

На одном форуме понравилась интересная темка. Вербальная агрессия. А не хотите поговорить на эту тему?

Характеристика вербальной агрессии:
1. Вербальная агрессия препятствует эффективному общению;
2. Она наносит удар по самооценке и способностям собеседника;
3. Может быть открытой (гневные выпады и оскорбления) или скрытой (очень незаметной и постепенной); 4. Цель такой агрессии — скрытое подчинение и манипуляция партнером;
5. Вербальная агрессия наносит вред межличностным отношениям;
6. Вербальная агрессия может перерасти в физическую агрессию

вербальная агрессия бывает:

Цитата
вербальная - активная - прямая --------- словесное оскорбление или унижение другого человека

вербальная - активная - непрямая ---------- распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке

вербальная - пассивная - прямая ---------- отказ говорить с другим человеком, отвечать на его вопросы

вербальная - пассивная - непрямая --------- отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения, высказаться в защиту незаслуженно критикуемого человека
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Сейчас прочла и пришла к выводу, что сама часто пользуюсь такой агрессией. Только вот не знала, что отказ говорить с другим человеком, отвечать на его вопросы- это тоже агрессия.
Я думала, что не желание общаться с определенным человеком- это скорее защита себя от агрессии оппонента. Ведь для этого и создан игнор, чтобы люди, которым неприятно общаться друг с другом, не портили себе нервы.
Шепот Ветра
Как же красиво назвали обычные ругательства, отсутствие диалога и нежелание взаимодействовать - "вербальная агрессия".

Так как человек существо эмоциональное, которое не только радуется и всему умиляется, но и злится, и раздражается, то в некоторых случаях признаки вербальной агрессии - следствие раздраженности.

Айя-Софи
Цитата(Шепот Ветра @ 21.10.2015 - 21:28) *
Как же красиво назвали обычные ругательства, отсутствие диалога и нежелание взаимодействовать - "вербальная агрессия".

Так как человек существо эмоциональное, которое не только радуется и всему умиляется, но и злится, и раздражается, то в некоторых случаях признаки вербальной агрессии - следствие раздраженности.

А в некоторых случаях,отсутставие диалога --это всего лишь попытка избежать общения с человеком,контакт с которым не приносит ни пользы,ни удовольствия. Охрана своей зоны комфорта --естественное желание любого человека.
Шепот Ветра
Безоговорочно согласна =)
dandelion
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 21.10.2015 - 20:19) *
отказ говорить с другим человеком, отвечать на его вопросы

если человеку не ответить на его вопросы, то он начнет агрессировать, и этим же вас доведет до белого каления)
олененок
В дополнение, Ксюш.
1. В вербальной агрессии выражение презрения может быть очень искренни и четким.

2. Вербальная агрессии по природе манипулятивна и стремится к контролю над другим человеком. Обычно жертва не понимает, что ее контролируют и ею манипулируют.
3. Вербальная агрессия коварна. Тот, от кого исходит вербальная агрессия, третирует своего партнера, выказывает презрение и обесценивание его так что:

- самооценка жертвы значительно падает, при том что она этого не замечает.

- жертва теряет уверенность в себе, не понимая этого.

- жертва сознательно или бессознательно может попытаться изменить стиль своего поведения, чтобы не раздражать агрессора и чтобы он больше не причинял ей боль.

- жертва может не принимать этого, но ей методично «промывают мозги».

4. Вербальная агрессия непредсказуема. Непредсказуемость – это одна из основных характеристик вербальной агрессии. Партнера буквально выбивают и колеи, сбивают с толку, шокируют злые, полные сарказма шуточки, уколы и комментарии агрессора.

Независимо от того, насколько жертва умна и образована, ей никогда не удается подготовиться к нападению, и тем более она никогда не сможет понять, за что ее атакуют как избежать нападения.

5. Вербальная агрессия содержит двойной посыл. Существует постоянный контраст между тем, что агрессор вам говорит, и его истинными чувствами к вам.

6. Вербальная агрессия имеет тенденцию усиливаться, она становится все более интенсивной, частой и принимает все более изощренные формы. Например, на начальном этапе общения агрессор может атаковать партнера только злыми выпадами под видом шуток или сдержанностью, постепенно он добавляет и другие
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(dandelion @ 23.10.2015 - 10:20) *
если человеку не ответить на его вопросы, то он начнет агрессировать, и этим же вас доведет до белого каления)

Почему человек агрессирует?
Очень часто причиной агрессии может стать страх. В таком случае человек или животное выбирает стратегию «нападать».И если ему не отвечать на его агрессию, думаю страх у него еще более усилится и до белого каления будет доведен именно агрессор, потому как он не знает когда его противник встанет в стойку кобры и ответит на его выпад. Он находится все время в ожидании.

Цитата(олененок @ 23.10.2015 - 10:40) *
Вербальная агрессия непредсказуема. Непредсказуемость – это одна из основных характеристик вербальной агрессии. Партнера буквально выбивают и колеи, сбивают с толку, шокируют злые, полные сарказма шуточки, уколы и комментарии агрессора.

ну это когда агрессивный человек умен. Но зачастую агрессивные люди глупы, поэтому их шутки так же становятся просто смешными.
А у каждого агрессора конечно есть больное место и если периодически подсыпать ему на это место перчику, он превращается в такого скорпиончика в банке, который сам себя сжирает.

олененок
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 23.10.2015 - 11:19) *
Почему человек агрессирует?
Очень часто причиной агрессии может стать страх. В таком случае человек или животное выбирает стратегию «нападать».И если ему не отвечать на его агрессию, думаю страх у него еще более усилится и до белого каления будет доведен именно агрессор, потому как он не знает когда его противник встанет в стойку кобры и ответит на его выпад. Он находится все время в ожидании.

ну это когда агрессивный человек умен. Но зачастую агрессивные люди глупы, поэтому их шутки так же становятся просто смешными.
А у каждого агрессора конечно есть больное место и если периодически подсыпать ему на это место перчику, он превращается в такого скорпиончика в банке, который сам себя сжирает.

Наверное, те, кто составлял этот список, имел ввиду умного. ag.gif
А так я с тобой согласна.
pokker
Вербальная агрессия можит возникать от раздражения, негодования, возмущения...И это нормально с моей точки зрения, потому, что когда я вижу, что критин, находится в гордыне своей и не капли не осознаёт, что он профан, глупец в каком-то вопросе, но спорит и строит из себя умника, то у меня и возникает возмущение и негодование, а следовательно и та самая вербальная агрессия. Мне это легче делать, чем приводить порой доказательства, так как умный человек сам будет разбираться дотошно, а глупцу очень трудно доказать, так как они подобны "слепым" интеллектуально.
льдинка
Гусёна ✌
у меня лицо всегда активно-агрессивное. даже вилку в кармане носить не надо, все и так уверены, что она там.
Любопытная
Цитата(Гусёна ✌ @ 31.01.2020 - 10:53) *
у меня лицо всегда активно-агрессивное. даже вилку в кармане носить не надо, все и так уверены, что она там.

это не вербальная агрессия....матом кроешь собеседников? проклинаешь? ag.gif
Гусёна ✌
Цитата(Любопытная @ 31.01.2020 - 11:39) *
это не вербальная агрессия....матом кроешь собеседников? проклинаешь? ag.gif

проклинать нет, но матом иногда бывает, каюсь eu.gif
заслуживают потому что ed.gif
hook
Лицо не агрессивное, разговор спокойный.... вилки в кармане нет, зато за пазухой есть более существенный аргумент с лицензией. ag.gif Зачем портить себе нервы?!
Любопытная
Цитата(hook @ 31.01.2020 - 11:49) *
Лицо не агрессивное, разговор спокойный.... вилки в кармане нет, зато за пазухой есть более существенный аргумент с лицензией. ag.gif Зачем портить себе нервы?!

с лицензией на что?)))) на оружие?)

если говорить про лицо, то мои дома и на работе по выражению моего лица сразу понимают, в каком я настроении....
Natik
А я вот всегда добрая,всем добра желаю iamangel.gif
hook
Цитата(Любопытная @ 31.01.2020 - 13:30) *
с лицензией на что?)))) на оружие?)

Мне по роду своей деятельности... работы... иногда приходится очень поздно возвращаться домой... придурков обдолбышей и прочих уродов.... гастеров и товарищей, которые "танцуют жестоко" полно ..... слова на них не действуют и вербальная агрессия еще больше раззадоривает.... потому приходится носить аргумент.... ag.gif
Jusi

как хорошо сказано... ei.gif
льдинка
Natik
льдинка
это мы с тобой ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.