Айя-Софи
12.11.2015 - 11:21
,,Волнуясь и трепеща, приступлю к рассмотрению важной темы:на чем же должны держаться наши правила поведения--на пресловутой искренности или на лицемерии?
Надо сказать,что прогрессивное человечество вполне согласно со вторым...Чтобы люди друг друга не царапали,не обижали,не унижали, человечеством и был создан негласный кодекс хороших манер--чтобы все было камильфо!
Нельзя дураку в лицо сказать,что он дурак,потому что он в этом нисколько не виноват..он не виноват,что ему достался такой биокомпьютер-мозг,он его не выбирал..Такие люди любят грубые шутки,пошлые анекдоты,для них специально показывают по одному из телевизионнвх каналов сюжеты о том,что кто-нибудь упал,разбился,покалечился...Мы можем избегать общения с такими людьми,но если уж принимаем такого человека в своем доме--будьте любезны,господа,с фальшивой улыбкой терпеть его шутки и дурака на него не навешивать..
Чаще всего нас задевает искренность..та самая правда-матка,которой тебе так врежут в глаза,что из них непременно покатятся слезы.В психологии такие высказывания называются оценочными суждениями.Вы можете сколько угодно презирать своего соседа,но только в глубине души...При этом вы обязаны с ним здороваться,улыбаться,интересоваться его мнением,поддерживать видимость приемлемого социального контакта.Именно так и рождаются права свободного гражданина.....,,
льдинка
12.11.2015 - 11:28

Крик души видимо
alex алекс
12.11.2015 - 11:28
Айя, принесла цитату, а сама не хочешь ее прокомментировать? тогда я начну. у меня, как в жизни, так и в сети много тех, кому я прямо все сказал. что о них думаю. мне проще жить, зная, что у меня много врагов, чем лицемерно улыбаться им.
Айя-Софи
12.11.2015 - 11:31
,.Любите ли вы людей искренних,не лицемерных,которые не заводят рака за камень,а говорят то,что думают,у которых,что на уме,то и на языке?
О,да,скажете вы,прямота,честность--это замечательные качества,а лесть и лицемерие-отвратительны)))
А вот лицемерие есть за что любить...Пусть себе люди,что хотят,то и думают про меня,но правду-матку свою оставляют при себе!!!!!
Может быть это оригинально,но приятнее видеть на лицах прохожих фальшивую улыбку,которую я ничем не заслужила,чем выражение открытой неприязни,которую я тоже ничем не заслужила...........
Цитата(alex алекс @ 12.11.2015 - 11:38)

Айя, принесла цитату, а сама не хочешь ее прокомментировать? тогда я начну. у меня, как в жизни, так и в сети много тех, кому я прямо все сказал. что о них думаю. мне проще жить, зная, что у меня много врагов, чем лицемерно улыбаться им.
Молодец!!!)))) Заметил таки кавычки
Ну давайте-давайте....по-филосоФствуйте..................
Я считаю что с человеком который тебе не нравится/делает больно/не приятно нужно просто максимально свести на нет всё общение. А сказать все в лицо можно, но я считаю что это не поможет, человек как был неприятным так и останется, он же не начнёт сразу меняться в лучшую сторону.
Да и потом не всем можно сказать эту самую правду,увы
Айя-Софи
12.11.2015 - 11:46
Ну значит ,ты тоже выступаешь в защиту лицемерия? так?
Гусёна ✌
12.11.2015 - 11:47
то, что ты описала - это не совсем лицемерие, имхо.
лицемерие - это когда слова человека расходятся с его фактическими действиями. и еще больше, если при этом он не брезгует осуждать публично других за их спинами.
а то, что ты описала - это в некотором роде можно даже тактом обозвать, но не лицемерием.
Айя-Софи
12.11.2015 - 11:49
Цитата(Aisha @ 12.11.2015 - 11:53)

А сказать все в лицо можно, но я считаю что это не поможет, человек как был неприятным так и останется, он же не начнёт сразу меняться в лучшую сторону.
Ну может быть кнопка включится...и он задумается....а может и изменит поведение..
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 11:57)

то, что ты описала - это не совсем лицемерие, имхо.
лицемерие - это когда слова человека расходятся с его фактическими действиями. и еще больше, если при этом он не брезгует осуждать публично других за их спинами.
а то, что ты описала - это в некотором роде можно даже тактом обозвать, но не лицемерием.
Как это не лицемерие?
Лицемерие-это когда говорят неправду..........или ведут себя не естественно,не в соответствии со своим истниным представлением...
Давайте проще подходить к предмету
Гусёна ✌
12.11.2015 - 11:53
проще ок.
лицемерие - это когда ты улыбаешься человеку со словами "знай, что я твой друг и ты всегда можешь на меня положиться", и плюешь ему на спину как только он поворачивается.
когда же человек тебе просто улыбается и продолжает идти мимо - это не лицемерие. а ты как раз это и описала. ту ситуацию, когда люди улыбаются и продолжают идти мимо, потому что им по сути просто нет как такового дела до тебя.
олененок
12.11.2015 - 11:55
Нее, я за правду, а с дураками стараюсь не общаться, а если приходится, у меня все на лице написано, и они сами разбегаются
Цитата
Ну может быть кнопка включится...и он задумается....а может и изменит поведение..
Ни разу такого не было, обычно после правды человек либо пытается всё замять и "подстелиться" (если ты ему нужна) либо отдаляется ещё больше, но не меняется
Айя-Софи
12.11.2015 - 11:57
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:03)

когда же человек тебе просто улыбается и продолжает идти мимо - это не лицемерие. а ты как раз это и описала. ту ситуацию, когда люди улыбаются и продолжают идти мимо, потому что им по сути просто нет как такового дела до тебя.
Сообщение отредактировал Гусёна - Сегодня, 12:04
Я имела ввиду ,когда улыбаются мне...а не просто идут..
Гусёна ✌
12.11.2015 - 11:58
Цитата(Aisha @ 12.11.2015 - 12:06)

либо отдаляется ещё больше, но не меняется
есть еще третий вариант, что он поливает тебя говном и делает последней сцобачкой, которая только и гнобит людей, а сам продолжает веровать, что он ангел во плоти

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:07)

Я имела ввиду ,когда улыбаются мне...а не просто идут..
мэйби я тогда тебя не так поняла.
но в целом я всё равно остаюсь при мнении, что лицемерие - это негативное качество, которое всегда заканчивается плевком в спину.
Цитата
есть еще третий вариант, что он поливает тебя говном и делает последней сцобачкой, которая только и гнобит людей, а сам продолжает веровать, что он ангел во плоти ag.gif
Ну такой вариант я бы назвала "врагом", а с "врагами "разговор короткий)
Айя-Софи
12.11.2015 - 12:16
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:08)

но в целом я всё равно остаюсь при мнении, что лицемерие - это негативное качество, которое всегда заканчивается плевком в спину.
Я запомню это..............потом отвечу
(я не про плевок...если че, а про свой будущий пост

)
Цитата(олененок @ 12.11.2015 - 12:05)

Нее, я за правду, а с дураками стараюсь не общаться, а если приходится, у меня все на лице написано, и они сами разбегаются

Взята на заметку и ты , Оленька))))))))))))
Гусёна ✌
12.11.2015 - 12:32
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:26)

)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
но дождевичок я пожалуй приодену таки

олененок
12.11.2015 - 12:41
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:26)

)
Взята на заметку и ты , Оленька))))))))))))
А чей то мы все на заметку, ты меня пугаешь, Айя
А я с Гусеной соглашусь. По поводу разницы между лицемерием и тактом.
Все таки человек разумный, моё мнение, должен уметь управлять собой, своим языком ), понимать когда надо просто соблюдать правила поведения и быть воспитанным, а когда важно быть правдивым и принципиальным.
Иначе же очень смешно и странно.. Представим себе, идёт человек и всем знакомым и не знакомым режет свою "матку" ))), когда его не просят. О внешности, одежде, цвете лица, выражении на физиономии, спутнике, детях, родителях, да мало ли о чем.
По мне, так хамство, глупость, социопатия.
Одно дело, когда честность нужна, важна и её от нас ждут. Другое, когда её навязывают с заносчивым самомнением, критиканствуя.
Где-то прочла: режа правду-матку, не зарежьте её насмерть. И не оставляйте трупы жертв за собой.
олененок
12.11.2015 - 13:31
Конечно, это глупо направо и налево всем кому не лень говорить правду, речь о выборе, что в разговоре с человеком сказать-правду, которая будет неприятна или сгладить, т.е слицемерить.
Айя-Софи
12.11.2015 - 15:05
Цитата(олененок @ 12.11.2015 - 13:41)

Конечно, это глупо направо и налево всем кому не лень говорить правду, речь о выборе, что в разговоре с человеком сказать-правду, которая будет неприятна или сгладить, т.е слицемерить.
Ну то есть ,ты тоже- ,,за! ,, ?????
Айя-Софи
12.11.2015 - 15:11
Хорошие манеры предполагают не только утаивание негатива,но и выражение позитива. Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.
Надо сказать,что для нашей культуры улыбка и комплименты-дело сложное...почему в этом деле такой тотальный провал?
Не менее важно уметь принимать комплимент,не пугаться и не видеть подвоха,благодарить и не стесняться этого..
И вот тут мы возвращаемся к нашей теме.
Всегда ли все комплименты должны быть искренними ?
Вот это сложнее штука, с комплиментами, ага. )
Считаю, да, комплемент должен быть или уж чуточку приукрашенной правдой, или хоть какую-то правду содержать. Иначе это враньё, иногда даже вред. Убедишь человека что все отлично и он опозориться по нашей вине.
Когда мне сказать нечего, а незаметно улизнуть можно )), я лучше смоюсь и промолчу вообще. )))
Гусёна ✌
12.11.2015 - 15:42
в общем-то везде есть тонкая грань и умение чувствовать её - это и есть камень преткновения.
а уж балансировать на неё или нет - дело каждого, а мы просто сделаем для себя выводы о человеке *развела руками*
Айя-Софи
12.11.2015 - 15:42
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 15:44)

Вот это сложнее штука, с комплиментами, ага. )
Считаю, да, комплемент должен быть или уж чуточку приукрашенной правдой, или хоть какую-то правду содержать. Иначе это враньё, иногда даже вред. Убедишь человека что все отлично и он опозориться по нашей вине.
Когда мне сказать нечего, а незаметно улизнуть можно )), я лучше смоюсь и промолчу вообще. )))
Согласна.
..Вот если человек купил какую-нибудь вещь,а она вам не нравится,то не только не стоит высказывать свое искреннее мнение ,,Я бы такое никогда не купила,,, а следует
лицемерно найти достоинства в этой покупке))))
Вряд ли я являюсь для кого-то экспертом моды,так зачем же я буду уничтожать радость человека своими критическими замечаниями? Так что..правда-хорошо, а хорошие манеры-лучше........
Гусёна ✌
12.11.2015 - 15:51
и сознательно выставить человека дураком, если ему действительно не идет?
и будет ли он так же рад твоему комплименту, когда кто-то более близкий честно скажет ему, что в вещичке-то он не айс. Имхо, но осознание того, что тебе без зазрения совести прямо в глаза говорили откровенную ложь, ранит еще больше, чем если бы человек просто промолчал.
т.е. это как "так будь же посмешищем. вот как я к тебе отношусь на самом деле."
здесь нет определенного правила.
для каждой ситуации правила игры свои.
и это называется тактом (кажется).
Айя-Софи
12.11.2015 - 15:52
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 15:58)

т.е. это как "так будь же посмешищем. вот как я к тебе отношусь на самом деле."
--------------------
Ты же крайность берешь...
Почему посмешищем? Просто вкусы не совпали...........
Я сама всегда говорю дочери правду...она обижается..Говорит:
, ,,вечно тебе ,мама, не угодишь,,
А я ей отвечаю
,,кто тебе ,глупенькая, кроме меня правду-то скажет? ,, )))))))))))
Гусёна ✌
12.11.2015 - 15:55
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 16:02)

Ты же крайность берешь...
Почему посмешищем? Просто вкусы не совпали...........
ну вот видишь)
а выходит, что не всегда нужно как ты говоришь "лицемерить", так ведь?)))
йа выше написала про уникальность каждой ситуации и подхода в ней. повторяться не буду уже)
олененок
12.11.2015 - 17:11
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:15)

Ну то есть ,ты тоже- ,,за! ,, ?????
Я же уже говорила, я в такой ситуации скажу правду.
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:52)

Согласна.
..Вот если человек купил какую-нибудь вещь,а она вам не нравится,то не только не стоит высказывать свое искреннее мнение ,,Я бы такое никогда не купила,,, а следует лицемерно найти достоинства в этой покупке))))
Вряд ли я являюсь для кого-то экспертом моды,так зачем же я буду уничтожать радость человека своими критическими замечаниями? Так что..правда-хорошо, а хорошие манеры-лучше........
Это смотря кому, если очень близкая подруга, я аккуратно говорю правду и требую, чтобы мне тоже правду говорили.
Челку тут на днях сделала косую, мужу не понравилась, я пошла к подруге и потребовала правды.
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:21)

Хорошие манеры предполагают не только утаивание негатива,но и выражение позитива. Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.
Надо сказать,что для нашей культуры улыбка и комплименты-дело сложное...почему в этом деле такой тотальный провал?
Не менее важно уметь принимать комплимент,не пугаться и не видеть подвоха,благодарить и не стесняться этого..
И вот тут мы возвращаемся к нашей теме.
Всегда ли все комплименты должны быть искренними ?
Я врать почти не умею, поэтому, если не хочу говорить кому-то приятное, например в гостях, вообще ничего не говорю.
льдинка
12.11.2015 - 17:19
Хоспидя, вы что реально спрашивает у подруг: как тебе моё новое платье???)))) ужс
Мне все равно, кто там что скажет, неважно подруга или нет
Про тех, кто высказывает своё мнение относительно меня, вообще вызывает недоумение, я что, интересовалась этим? Нет, так какого лешего вы его высказываете, вот и всё, потому и раздражают такие люди, которые везде и всему дают оценку, когда их мнение не только не спрашивают, но и не интересует, главное, что то же самое например чёртово платье нравится мне и этого достаточно))
Забирающая дыхание ☝
12.11.2015 - 17:28
На счет внешнего вида тут как то тонко. И правду можно говорить по разному. Вкусы то разные.Может вам нравятся розовые волосы, а подруга может считать это не очень :)
По вопросу лицимерия согласна с Тэеей и Гусей.
Шепот Ветра
12.11.2015 - 19:35
Простите, не читала все ответы в теме, потому могу повториться.
Нас задевает не столько искренность (содержание), сколько форма изложения.
И оттого, что я не считаю нужным каждому дураку сообщать о том, что он дурак, я не становлюсь менее искренним человеком.
Мне кажется, что есть просто конвенциональные правила поведения. И они нас иногда учат тому, что не стоит, чтобы все было как у пьяного "что на уме, то и на языке".
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:41)

Может быть это оригинально,но приятнее видеть на лицах прохожих фальшивую улыбку,которую я ничем не заслужила,чем выражение открытой неприязни,которую я тоже ничем не заслужила.........
Лично мне - нет.
Хотя меня мало волнуют выражения лиц других людей...
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:59)

Лицемерие-это когда говорят неправду..........или ведут себя не естественно,не в соответствии со своим истниным представлением...
Нет, давайте правильно подходить к предмету.
А то от простоты и до уровня амебы недалеко
Вежливость тоже лицемерие? Вовсе нет.
Просто зачем мне тратить время и внимание на каждого случайного дурака?
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:03)

Ага, улыбка в нашем лучшем из миров уже давно ничего не значит)))
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:21)

Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.
Необязательно.
Вежливость иногда в том, что уже достаточно того, что ты не выражаешь негатив, а сохраняешь молчаливое спокойствие.
Цитата(льдинка @ 12.11.2015 - 17:29)

я что, интересовалась этим? Нет, так какого лешего вы его высказываете, вот и всё, потому и раздражают такие люди, которые везде и всему дают оценку, когда их мнение не только не спрашивают, но и не интересует.
льдинка и не говори! Тоже и на форуме когда подобное происходит, на любую тему. Человек чем-то поделится, даже просто пошутит про себя, или свою ситуацию, в виде сообщения, не ожидая разбора полётов. а тут умник придёт ))) и поведает.. И кто ты, и как не прав, и научит как надо. Убила бы тапком! ;-)
Гусёна ✌
12.11.2015 - 19:44
Цитата(Шепот Ветра @ 12.11.2015 - 19:45)

Ага, улыбка в нашем лучшем из миров уже давно ничего не значит)))
немного не уловила.
можешь пояснить?
Шепот Ветра
12.11.2015 - 19:46
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 19:54)

а тут умник придёт ))) и поведает.. И кто ты, и как не прав, и научит как надо.
О! Прям про меня! =))
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 19:54)

немного не уловила.
можешь пояснить?
Я просто вспомнила выражения лиц консультантов в магазинах. Они ну так прям мне всегда рады =)))) Так улыбаются =))
Аж тоже вот убила бы тапком, как Тэя)))
льдинка
12.11.2015 - 19:49
Тэя
Шепот Ветра 
точно, продавцы такие бесят.
по поводу вещей.. Вот если вещь мне не нравится, но она идёт человеку, или хоть не портит его, да и качества нормального.. Просто не моё, то, вещь похвалю за хорошие качества и отмечу, что идёт, украшает. Остальное не моё дело.
Если же это дрянь и ужасно нелепо сидит на человеке, как-нить аккуратненько скажу. Например, что она скрывает у человека достоинства, красоту глушит.
Гусёна ✌
12.11.2015 - 20:08
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 20:06)

Если же это дрянь и ужасно нелепо сидит на человеке, как-нить аккуратненько скажу. Например, что она скрывает у человека достоинства, красоту глушит.
расказваю историю.
купила я себе летнее платье. красивое, аккуратное, нежаркое и вообще в восторге была. Прихожу на работу и спрашиваю у коллеги мол ну как платье. получаю ответ: "платье не очень, но тебя не портит".
Значит прошел год, прихожу я на работу снова в этом платье, стою делаю чай. Тут подходит этот коллега и так мне: "знаешь, у тебя красивое платье и тебе в нем очень хорошо". Я давай ржать и грю ,мол а ничего, что ты в прошлом году это платье фиговым назвал?

ответ был прост: "да? да дураком был".
вот и понимай как хочешь этот поворот мнения

Шепот, ааа) понятно, спасибо)
Забирающая дыхание ☝
12.11.2015 - 20:11
Я ж говорю, все тонко :D и вкусы у всех разные. Я считаю лишь бы саму нравилось.
У меня мужу пару раз денег предлагали :D тип, что твоя жена в рваных джинсах ходит, купил бы нормалтные :D
Вот вместо фразы "платье не очень, но тебя не портит" надо было сказать "тебе очень идёт". А остальное свернуть в трубочку, засунуть.. И пойти душить свою завистливую жабу. ))) в уголок.
Гусёна ✌
12.11.2015 - 20:19
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 20:25)

И пойти душить свою завистливую жабу. ))) в уголок.
думаешь
он хотел себе такое же?)))) вот же эти мужики непредсказуемые
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:31)

,,Волнуясь и трепеща, приступлю к рассмотрению важной темы:на чем же должны держаться наши правила поведения--на пресловутой искренности или на лицемерии?
Надо сказать,что прогрессивное человечество вполне согласно со вторым...Чтобы люди друг друга не царапали,не обижали,не унижали, человечеством и был создан негласный кодекс хороших манер--чтобы все было камильфо!
Нельзя дураку в лицо сказать,что он дурак,потому что он в этом нисколько не виноват..он не виноват,что ему достался такой биокомпьютер-мозг,он его не выбирал..Такие люди любят грубые шутки,пошлые анекдоты,для них специально показывают по одному из телевизионнвх каналов сюжеты о том,что кто-нибудь упал,разбился,покалечился...Мы можем избегать общения с такими людьми,но если уж принимаем такого человека в своем доме--будьте любезны,господа,с фальшивой улыбкой терпеть его шутки и дурака на него не навешивать..
Чаще всего нас задевает искренность..та самая правда-матка,которой тебе так врежут в глаза,что из них непременно покатятся слезы.В психологии такие высказывания называются оценочными суждениями.Вы можете сколько угодно презирать своего соседа,но только в глубине души...При этом вы обязаны с ним здороваться,улыбаться,интересоваться его мнением,поддерживать видимость приемлемого социального контакта.Именно так и рождаются права свободного гражданина.....,,
...это скорее вежливость,а не лицемерие...лицемерие это когда преднамеренно делают гадость,а в лицо улыбаются...
Гусёна да кто их сейчас разберёт!
олененок
12.11.2015 - 23:07
Цитата(Яркая @ 12.11.2015 - 21:50)

...это скорее вежливость,а не лицемерие...лицемерие это когда преднамеренно делают гадость,а в лицо улыбаются...
Соглашусь.
"Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью".
Врать нехорошо,но приходится часто))
Айя-Софи
13.11.2015 - 12:17
Цитата(Яркая @ 12.11.2015 - 21:50)

Давайте подходить к понятию проще..
Лицемерие-просто вранье,вот и все...неискреннее поведение..
Цитата(Шепот Ветра @ 12.11.2015 - 19:45)

Мне кажется, что есть просто конвенциональные правила поведения. И они нас иногда учат тому, что не стоит, чтобы все было как у пьяного "что на уме, то и на языке".
Ну да..В основе хороших манер и лежит правило,что нельзя выражать свои негативные чувства.
Гусёна ✌
13.11.2015 - 12:18
вранье - это вранье.
не нужно путать частное с общим.
Айя-Софи
13.11.2015 - 12:19
Цитата(Гусёна @ 13.11.2015 - 12:28)

вранье - это вранье.
не нужно путать частное с общим.
По-большому счету-недалеко друг от друга ушло..............в основе лежит-
неискренность
alex алекс
13.11.2015 - 12:22
Цитата(Айя @ 13.11.2015 - 12:27)

Давайте подходить к понятию проще..
Лицемерие-просто вранье,вот и все...неискреннее поведение..
упрощение здесь уже является ошибкой! это жизнь и есть масса нюансов, есть тонкая грань, всегда ли можно отличить лицемерие от таких понятий как "ложь во благо" или "боязнь обидеть человека"
Айя-Софи
13.11.2015 - 12:36
Цитата(alex алекс @ 13.11.2015 - 12:32)

упрощение здесь уже является ошибкой! это жизнь и есть масса нюансов, есть тонкая грань, всегда ли можно отличить лицемерие от таких понятий как "ложь во благо" или "боязнь обидеть человека"
соглашусь от части..
Мы ведь и лицемерим часто именно из-за того, что боимся обидеть человека....и считаем ,что ,,это во благо,,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.