4 июня. INTERFAX.RU - Флаги в Луисвилле (штат Кентукки) - родном городе ушедшего из жизни Мохаммеда Али - будут в субботу наполовину приспущены по распоряжению мэра города.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"Чтобы отдать дань уважения жизни и работе Мохаммеда Али флаги на всех правительственных зданиях будут наполовину приспущены в 10 утра", - написал он в своем твиттере.
Сотни тысяч людей, среди которых артисты, политики, спортсмены, реагируют на известие о кончине Али.
"Бог пришел за своим чемпионом. Так долго был великим", - написал в своем твиттере бывший чемпион мира Майк Тайсон.
Американский боксер-профессионал с российским гражданством Рой Джонс-младший написал: "Мое сердце глубоко скорбит, но и испытывает облегчение в связи с тем, что величайший сейчас находится в лучшем из миров. Никогда не будет такого, как он".
Мохаммед Али (урождённый Кассиус Марселлус Клей) умер в возрасте 74 лет в пятницу (по времени США) в одной из больниц Финикса (штат Аризона). Он были госпитализирован 2 июня из-за проблем с дыханием. В 1984 спортсмену диагностировали болезнь Парксинсона.
_______
4 июня. INTERFAX.RU - Президентская чета Барака и Мишель Обамы вместе со всем миром скорбит в связи с кончиной легендарного боксера Мохаммеда Али.
"Как и все на этой планете, Мишель и я скорбим из-за его кончины. Но мы также благодарны богу за то, что нам повезло узнать его, пусть даже и на мгновение; как повезло нам всем, что Величайший выбрал наше время", - говорится в заявлении американского президента.
"Мохаммед Али потряс мир. И мир стал лучше от этого. Мы все лучше стали лучше от этого, - отмечается в документе. - Мишель и я выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье, и мы молимся, чтобы величайший из всех бойцов в мире наконец обрел покой".
Обама также признался, что хранит пару боксерских перчаток Али в своем кабинете: "Прямо под культовым снимком, где юный 22-летний чемпион как лев рычит над павшим Сонни Листоном".
_______
4 июня. INTERFAX.RU - Одна из улиц города Грозный будет названа в честь ушедшего из жизни легендарного боксера Мохаммеда Али, написал в субботу глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на своей странице ВКонтакте.
"Сегодня я принял решение увековечить память о Мохаммеде Али. Я построю зал бокса его имени, и в Грозном одна из улиц будет названа его именем", - говорится в тексте сообщения.
"Вместе с Мохаммедом ушла моя мечта детства - я всегда хотел, чтобы он приехал в Чечню, чтобы я, мальчик, любящий бокс, мог пожать его крепкую руку. Но, благодаря Мохаммеду я стал боксёром, создал условия для занятия боксом тысячам мальчишек", - отметил он.
_______
5 июня. INTERFAX.RU - Представитель семьи Мохаммеда Али Боб Ганнел назвал причину его смерти, сообщило в субботу агентство Associated Press.
Ганнел сказал, что Али умер из-за септического шока, вызванного "неустановленными причинами". Также он сообщил, что последние часы своей жизни боксер провел в окружении семьи.
Мохаммед Али был госпитализирован в понедельник. Более тридцати лет бывший чемпион мира в супертяжелом весе страдал болезнью Паркинсона. Ему было 74 года.
________
7 июня. INTERFAX.RU - Бывший чемпион мира по боксу британец Леннокс Льюис и актер Уилл Смит, сыгравший главную роль в фильме "Али", понесут на похоронах гроб с телом скончавшегося на минувшей неделе легендарного американского боксера Мохаммеда Али вместе с родными и близкими усопшего.
Как сообщает "Би-би-си", похороны пройдут в ближайшую пятницу в родном городе Али Луисвилле, штат Кентукки.
Среди тех, кто будет нести гроб боксера, брат бывшего спарринг-партнера Али Джимми Эллиса Джерри, двоюродные братья умершего Джон Грейди и Ян Вэделл, племянник Ибн Али, зять Комави Али, друг семьи Джон Рамзи.
В четверг пройдет панихида по мусульманскому обычаю, а в пятницу гроб с телом боксера пронесут по улицам Луисвилля мимо мест, с которыми была связана жизнь боксера.
Прощание будет открытым в соответствии с волей умершего. Ожидается, что церемонию посетят тысячи людей.
Кроме того, на гражданской панихиде выступят президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, король Иордании Абдулла, бывший президент США Билл Клинтон, актер Билли Кристал, а также жена Али Лонни и дочь Мариам.
Церемония прощания будет транслироваться в интернете.
Мохаммед Али умер в прошлую пятницу на 75-м году жизни.