Полная версия этой страницы:
Стереотипы
Стереотипы - это плен и ограниченность в восприятии мира или же они несут в себе отпечаток реального положения дел?
Их великое множество про самые разные явления нашего мира: про людей, национальности, семейные взаимоотношения и многое другое.
Постараемся вместе и разобраться в них, и посмеяться над собой же и рассказать о том, что знает далеко не каждый.
Для затравки:
- откуда столько анекдотов про тещу? Теща есть невиданное чудовище в семье или это стереотип? Почему таких же анекдотов нет про свекровь?
- национальных стереотипов не счесть. Один из них про русских и их манеру одеваться - мужики в трениках, женщины на каблуках в 8 утра. А Вы китайцев видели туристами? Вот уж где парад смешных мод.
- итальянцы все темпераментны, горячи и любвеобильны, немцы помешаны на порядке, а финны чуток притормаживают. Всё это так и есть? сами в реальной жизни встречали подтверждение этих стереотипов?
Imagination
7.11.2017 - 12:43
В моем понимании, стереотипы - это то, что нам прививается с детства. Вот рождается ребенок, и ему сразу практически начинают втолковывать, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо, что надо и что не надо. Кто-то это усваивает, а кто-то нет.
Я стереотипов не понимаю. И почему они появляются, объяснить не могу.
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 13:20)

- откуда столько анекдотов про тещу? Теща есть невиданное чудовище в семье или это стереотип? Почему таких же анекдотов нет про свекровь?
- национальных стереотипов не счесть. Один из них про русских и их манеру одеваться - мужики в трениках, женщины на каблуках в 8 утра. А Вы китайцев видели туристами? Вот уж где парад смешных мод.
- итальянцы все темпераментны, горячи и любвеобильны, немцы помешаны на порядке, а финны чуток притормаживают. Всё это так и есть? сами в реальной жизни встречали подтверждение этих стереотипов?
А вот продолжить могу .
- женщина должна удачно выйти замуж и родить в браке. Иначе она неудачница...Почему? Лично я знаю несколько матерей-одиночек, которые вполне успешны.
- если мужчина до 40 лет не женился, значит что-то в нем не так. И таких вполне нормальных мужиков я знаю.
- все чиновники продажны и воруют. Абсолютная неправда.
Да до бесконечности можно продолжать.
Цитата(Imagination @ 7.11.2017 - 10:43)

Я стереотипов не понимаю. И почему они появляются, объяснить не могу.
Я как раз таки их понимаю. И примерно догадываюсь природу их возникновения - упрошенная схема при описании событий и явлений.
"Стол был круглым, стулья - квадратными"(с)
Вот так и здесь. Упрощение, примитивизм, вульгаризация - как угодно можно описать это. Но всё растет из жизни.
Например,
Цитата
- женщина должна удачно выйти замуж и родить в браке. Иначе она неудачница...
Потому что гендерная роль женщины в обществе предполагала ее реализацию не через профессию, не через общественную деятельность, а через семью.
Поэтому да, чем общество консервативнее, чем меньше в нем будет феминистических настроений, тем сильнее будет работать этот стереотип в суждениях у людей.
Лизавета
7.11.2017 - 15:00
Это НЕ стереотипы.
Это нормы поведения и общественной морали.
Вот я встречалась с Хевой и подарила ей пакетик с несколькими пазлами. Такие пакетики у нас дают бесплатно в лаках, когда купишь товаров на десять евро.
На пакетике написано - каки маки -.
Есть тортики - каки маки -, есть детские сосиски - каки маки -, книжки, масса других товаров.
Так Литва выполняет директиву ес приучить людей к тому, что каки, какашки, это то, с чем можно играть, их можно, сняв штаны, положить на улице, потому что процесс это естественный и стесняться их не надо.
А в Дании, например, в детских садах и школах, на площадках стоят огромные задницы, дети вылазят из них через анус, в виде тех самых какашек.
Это все принципы конструирования общественного сознания.
В обществе не бывает ,,стереотипов,,. Только обкатанные временем технологии совместного проживания огромного количества людей.
Айя-Софи
7.11.2017 - 15:02
Стереотипы —это то, что укрепилось в сознании людей...
Но это не происходит просто так...этому должны быть частые и систематические подтверждения из жизни!…а значит...всё ЭТО имеет место быть!
ShakuDancer
7.11.2017 - 15:03
Вроде была же тема со стереотипами... Куда подевалась?
Лизавета
7.11.2017 - 15:06
Потому и говорю, не стереотипы это, а нормы жизни.
Айя-Софи
7.11.2017 - 15:22
Цитата(Лизавета @ 7.11.2017 - 15:06)

Потому и говорю, не стереотипы это, а нормы жизни.
Ну ,,злая и вредная свекровь,,—это же не нормы жизни...
И тёща тоже....если злая—не норма.
Но все к этому готовы.....внутренне)))
Цитата(Лизавета @ 7.11.2017 - 13:00)

В обществе не бывает ,,стереотипов,,. Только обкатанные временем технологии совместного проживания огромного количества людей.
А как чудесный рассказ про каки относится к данной теме?
"В России всегда холодно. Француженки обаятельны. Все японцы - трудоголики" - это не стереотипы? Их нет? Как это можно подвести под
"обкатанные временем технологии совместного проживания" ?
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 10:20)

Стереотипы - это плен и ограниченность в восприятии мира или же они несут в себе отпечаток реального положения дел?
Их великое множество про самые разные явления нашего мира: про людей, национальности, семейные взаимоотношения и многое другое.
Постараемся вместе и разобраться в них, и посмеяться над собой же и рассказать о том, что знает далеко не каждый.
А лисы всегда злые, подлые и постоянно врут... ну типа тоже стереотип... На самом деле они самые честные, добрые, верные и преданные существа. (...не то что некоторые... приматообразные...) - вот так вот...
Любимая
7.11.2017 - 16:00
Цитата(A.LISS @ 7.11.2017 - 14:53)

А лисы всегда злые, подлые и постоянно врут... ну типа тоже стереотип... На самом деле они самые честные, добрые, верные и преданные существа.
Это правда
Цитата(Любимая @ 7.11.2017 - 16:00)

Это правда
А вот только стоит ли "развенчивать" сие? вот в чОм вопрос....
Любимая
7.11.2017 - 16:04
Цитата(A.LISS @ 7.11.2017 - 15:01)

А вот только стоит ли "развенчивать" сие? вот в чОм вопрос....
Ну ты же все время везде это хочешь развенчать?)
доказывая свою непорочность
Цитата(Любимая @ 7.11.2017 - 16:04)

Ну ты же все время везде это хочешь развенчать?)
доказывая свою непорочность

Любимая
7.11.2017 - 16:09
Цитата(A.LISS @ 7.11.2017 - 15:06)

Родной, ты такой многогранный
Цитата(Любимая @ 7.11.2017 - 16:09)

Родной, ты такой многогранный

...сам в шоке
Турист
11.10.2019 - 22:06
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 10:20)

Что в браке секс заканчивается
Зачем такой брак, в котором секса со своим мужем не хочется?
Это извращение какое-то!!!!!!!!!!!!!
Стереотипы на эту тему слышала:
- что дружбы после секса неД
- что сексла неД после 50-ти
- что нет любви после Любви
- что "всем нужно только одно"
Всем нужно всё разное!!!!!!! Точно знаю!!!!!!!!!!!!
Турист
11.10.2019 - 22:24
Цитата(Mari @ 11.10.2019 - 22:14)

Зачем такой брак, в котором секса со своим мужем не хочется?
Я немного у другом.О том что типа секса нет в таком количестве, которого бывает когда друг друга ещё быт не сковал узами брака)
Цитата(Mari @ 11.10.2019 - 22:14)

- что "всем нужно только одно"
Вообще-то они правы
Святой Отец
11.10.2019 - 22:43
А куда мы без стереотипов?
Стереотип это повторение каких-либо моментов, которые в голове превращаются в закономерность. И это нормально. Не считаю стереотипы чем-то плохим и зазорным
Soer, думаю, что в "неслучайном", а осознанном браке, особенно с любовью, секса намного больше. Элементарно потому, что у людей общая территория и они проводят друг с другом много времени. Это ж сексись сколько и где хочется.. по всей квартире.. в любой день. )))))
---------------
А вот на второе "не может этого быть!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Некоторые люди друг с другом ПРОСТО ДРУЖАТ!!!!!!!
Некоторые ПРОСТО ПРИЯТЕЛИ!!!!!!!!!!
Некоторые ПРОСТО КОЛЛЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!
Всё нужно РАЗНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!
Кому-то секс, кому-то общение, кому-то душевное тепло и близость,
кого-то просто выслушать, кому-то помочь, кому-то проф. услуги,
кому-то что-то другое!!!!!!! Кому-то вообще всю тебя!!!!!! ))))) И такое бывает.
Некоторые ПРОСТО ФОРУМЧАНЕ друг другу, как мы с тобой, к примеру.
Цитата(Бродяга @ 11.10.2019 - 22:43)

А куда мы без стереотипов?
Стереотип это повторение каких-либо моментов, которые в голове превращаются в закономерность. И это нормально. Не считаю стереотипы чем-то плохим и зазорным
А тебе не кажется что стереотипы делают мышление шаблонным?
Стереотипами, так или иначе, все пользуются, мы знаем, о чём можно говорить в приличном обществе, а какие темы запрещены...но когда мышление в основном стереотипное, скучно...
Надо иметь своё мнение, люди часто действуют из стереотипных соображений, делая ошибки, иногда фатальные..
Апостол Иуда
18.03.2020 - 9:40
Все вышеперечисленные примеры стереотипов в принципе - безопасны. А, вот, когда создаются стереотипы массовые про "избранный народ" или ещё чушь, типа "народ-победитель", "самый читающий народ", "самый высоко духовный с особой Миссией и Путём развития" - вот это - опасно. Особенно, если вбивается в головы примитивного плебса, коего подавляющее большинство.
льдинка
18.03.2020 - 10:30
Спасибо, Анархисту, избавил меня от некоторых стереотипов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.