Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метемпсихоз.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Dalhi
Сейчас в около религиозных кругах очень популярна теория перевоплощения. В принципе она в чем-то дополняет собой учение о Карме, и можно было поместить инфу о метемпсихозе поместить в тему «Карма», однако как я уже там говорил – Все учения которые поддерживают существование Кармы, строят свои догматы на фундаменте «необходимости проживания множества жизней». Но из той массы религий, которые поддерживают теорию метемпсихоза на самом деле мало кто допускает управление этими жизнями Кармическим колесом.

Итак, метемпсихозом (греч.) или реинкарнацией (лат.) мы называем череду периодических воплощений, духовной субстанции что рождена (или сотворена) просыпавшимися Силами на Заре Кальпы, в материальной среде. При помощи череды воплощений Рожденная Сущность развивается из сгустка энергии (пускай божественной, но способной в самом начале только потреблять энергетику своих Отцов) до состояния, которое мифологи называют Божеством. В процессе ступенчатого развития и усложнённости духовной структуры она обучается быть Творцом, ибо с самого начала она и представляет собой эмбрион-копию своего Творца. Подобный Путь с точки зрения человека (да и самой Сущности, недошедшей до состояния возможности испускать личностные эманации, чем души разумных существ типа человека и являются) очень долог. Он идёт (или может идти) многие миллиарды лет. Однако для Бытия эти нормальные сроки долгими не являются, поскольку Парабраман не знает времени для себя.
Итак, перевоплощение души идет линейно, по возрастающей, в соответствии с достигнутым уровнем и «выученными» в прошлых воплощениях уроками. Теософы выделяют Семь Царств материального мира, где происходит последовательная инкарнация Сущности.
Они следующие:
Мир Энергий (элементалы)
Мир Минералов(например энергетическая структура скал)
Мир Растений
Мир Животных
Мир Человека
Мир Бодхи
Мир Эмпирея

Это деление слишком грубо и к тому же слишком антропоморфично, поскольку сконцентрировано только на земной модели. Хотя индусы например считают что именно в такой последовательности дух, зарожденный в минерале планеты Земля, и рождается, поскольку до момента выхода на Круг Бодхи он накрепко привязан к миру (живому полю) именно этой планеты. Однако планет во вселенной с биологической и не совсем жизнью (форм ждущих своего воплощения) подразумевается множество и такая градация на царства не подходит для вселенной в целом. Но существует общая модель развития вселенной, и ею корректируются все возникающие местные нюансы. Итак, вот эти «ступени»:

Мир Элементалов.
(Эманация Брамы представляет собой сгустки метаморфной энергии)
Мир Спонтанных Анимитов.
(Формирование сущности. Первые ступени воплощения. В принципе его можно отождествить с минеральным царством)
Мир Организованной Материи.
(Эманации сущности на этом этапе могут жить и действовать только в непосредственном контакте с ней и с планетарными «ноосферными» полями)
Мир Организованных Идей
(сущность «приобретает» способность воплощаться в «мобильных» творениях способных существовать «автономно» от выше упомянутых полей)
Безличностный Мир Разума
(уровень существ способных осознавать мир за пределами своего круга существования)
Личностный Мир Разума
(уровень существ способных осознавать собственное бытиё и бытие не принадлежащих миру вещей, а также овладевающих способностями к преобразованию окружающего мира)
Личностный Мир Бодхи
(«надматериальный» уровень сущности, остающейся материально деятельной, полностью осознающая себя тем, чем является, однако создающая эманации ради других менее развитых)
Безличностный Мир Бодхи
(Нирваническое состояние сущности, достигаемое полным прекращением эманирования, и происходит лишь «воскрешение» всех исторически важных эманаций для проецированного растворения их (в качестве Опыта) в «память» Брамы)
Миры Эмпирея
(Собственно божественное состояние сущности в качестве Силы или Принципа Вселенной осуществляемое для поддержания бытия вселенной перед окончательным растворением в Браме)

Это сегодняшние представления о метемпсихозе среди европейских оккультистов, базирующихся на греческих мистериях. Только судя по терминам к ней также приложили руку теософы вроде мадам Блаватской. Здесь под мирами (как уже понятно) следует понимать ни миры или измерения, где воплощается эманированные создания, и тем более не формы которые они себе выбирают, но некое протосостояние самой сущности и классы эманаций, которая она, набравшись опыта способна испускать. Сама же сущность, являясь и частью Брамы и частью созданного им мира (в том числе и материального) находится нигде и никогда, поскольку, как и её Отец не знает времени и положения в пространстве. И единственное актуальное для неё «местоположение» это «пределы Брамы». Этих Пределов она не сможет покинуть (равно, как и самостоятельно существовать «за пределом» т.е. в водах хаоса) пока не познает саму Его Суть.
Периодичность воплощений также зависит от ступени развития, на которой стоит сущность. Как и всё во вселенной она тоже зависит от Закона Циклов. Потому на первых ступенях минимальный разрыв составляет несколько тысяч лет, затем сокращается до нескольких земных лет (всё зависит от «жизнеспособности» одухотворённой материи и собственных сроков жизни материальных форм). Уровень человека ставит минимумом несколько сотен лет (по Пифагору – 216 лет) а максимумом около 2600 лет (астрологическую эпоху). После его уровня сроки воплощения опять сокращаются, и в Эмпирее уже практически Божество воплощается (возвращается к активному состоянию Сил) также с большим промежутком соответствующим миллионам лет…
Итак, зачем же духу проходить такой чересчур длинный путь, а не ограничиться, например одним циклом рождения и смерти? За одну жизнь (если речь идет о человеке) невозможно постичь смысл своего существования. Кроме того, невозможно выполнить Цель и Миссию воплощенной сущности, которая состоит в Познании Мира, ибо при всём желании Дух, ограниченный материей одного плана не может познать всю полноту возможностей скрытых в физической Вселенной. Поскольку именно это и является основной Целью развития в пределах Своего Брамина то эта своеобразная лестница иерархий просто требует соблюдение Закона преемственности, и именно ростом духовных сущностей законы эти выполняются.
Почему же духовная субстанция не может рождаться сразу совершенной? Во-первых потому что совершенство Самого Брамы (Бога-Творца) субъективно. Он сверхсовершенен и самодостаточен для нас – существ даже физически ущербных. Его бытие требует воплощения в материи (что он и делает, выявляя из Вод Хаоса форму для себя - вселенной). Помимо этого он отдает часть себя на проявление и эта многоликая часть и является познающей силу и возможности воплощенного в этом мире божества. Мы являемся частью именно этой части. То есть мы должны развиваться, чтобы двигать совершенство своего божества (но не личностного, а вселенского).

Основные положения доктрины метемпсихоза.

Рожденная однажды душа должна пройти все ступени протоматериальной структуры вселенной, чтобы познать их через ощущения в воздействии этого Бытия на самое себя.
Сама по себе сущность не воплощается в материи, но лишь испускает как лучи единичные эманации, проецируя себя в материи.
Являясь частью божества, сущность всё знает о мире божественном, однако о его возможностях не знает ничего. Потому в материальном мире её «луч» рождается белым листком, …ничего не зная о среде, куда попадает. Лишь с возрастанием числа воплощений его опыт накапливается и как совершается его миссия. Однако же о предыдущем воплощении в деталях она так же помнить не может. Открывается это личности только на грани просветления.
Развитие идет по спирали и только вверх. Сущность, вступившая на стезю воплощения в человеческом виде в животных воплотиться не может, даже если карма очень тяжела. Скорее всего, человек просто родится в волчьей стае или в гадюшнике не в прямом, но переносном смысле (в среде людей, общества которого заслуживает).
Освобождение от круга воплощений и уход сущности в состояние нирваны не является главнейшей целью. Это, прежде всего результат и следствие процесса познания. Сама Нирвана есть лишь состояние перехода между состояниями сущности, а полный «уход» возможен лишь при полном распаде иллюзорной формы сущности (растворение самой духовной сферы) в момент «местной пралайи»(самоуничтожения мира) для полного слияния с Высочайшим Абсолютом.
ABYSS
Столько много религий и теорий...Каждый придержевается своей..и для него это правда...Я лично в это не верю, хотя если это так, было бы весьма интересно...
Оттуда никто не возвращался..Никто не может дать точного ответа, да и предположения..В инкарнации Сущности все идет своим путем, если оно так, вот ток после Мира Человека, помоему уже надумано...
Конечно каждый вправе сам верить в то, что дает ему надежду...
По мне, так ничего больше нет, и надо прожит жизнь во благо себе и любимым людям...
Dalhi
ну те религии которые перевоплощение (то бишь множественность жизней) признают имеют в этом плане мало разночтений.
Различая в основном видны в "Акте перехода" то бишь в моменте смерти.
Что касается надуманости, то если её брать как аксиому, то надуманы все догматы любых религий, чьё знание добыто через откровение
ВеСеЛуШкА
Существуют стандартное для этого времени понятие реинкарнации, это продолжение существования души, после предыдущих ее воплощений. db.gif

вы сами верите в реинкарнацию? db.gif

кем бы вам хотелось статьв следующей жизни? ad.gif

про себя могу сказать.....какой-то процент ....я думаю этак 60%...верю... ab.gif

И если бы было возможно...то хотелаб в следующей жизни стать дельфином ah.gif

а если еще подумать кем я была....наверная насекомым....потому что сейчас обожаю МАКРО сьёмки и всё лезу в траву и кустики за подробностями мелкой жизни ag.gif ag.gif
Эл
Я в это верю. Хотел бы стать птицей.
Лайт
Не знаю. 50 на 50.

но если бы всё-таки была, то хотела бы стать...хм... человеком. нет, Человеком!
АрлекинкА
ну воопщем то верить - верю.....

а хочется быть кошкой....пантерой....
Кицис
Я в реинкарнацию абсолютно не верю - слишком уж хочется в нее верить, чтобы это было правдой!!!
Есть ведь и доводы против нее. Если бы существовала реинкарнация - то мы с рождения говорили бы на каком-то языке!

ah.gif
Sten Li
Не исключено что мы забываем...память проходит чистку (замечу что не у всех на 100%).
А вообще удивительно как некоторые люди похожи на Животных (Внешне)...тут без воображения видно - где Свинья , а где Бобёр =)
Кицис
И кто же чистит память? Кто из богов древней Индии способен был чистить память? Подозреваю, что никто. Я изучал индуизм и буддизм - нет ни одного бога, который бы чистил память при реинкарнации!

aq.gif
ВеСеЛуШкА
Кицис
а всёж если по-мечтать ....кем бы хотел быть и как кажется тебе кем уже был? ad.gif

Sacred
сходства улавливаются и по повадкам и по интересам...
А про чистку я бы сказала проще...покидая бренно тело....мозги остаются в теле....а вот чистая душа ищет новое место поселения)))

И кем ты хотел бы быть и кем был уже? ad.gif
SoHard
"...Удобную религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем..."

Еще раз женщиной. Может, поисправляла бы собственные ошибки. На интуитивном уровне.
Sten Li
Цитата
И кем ты хотел бы быть и кем был уже?

Незнаю даже...Меня реинкорнация видимо не задела =)
Цитата
И кто же чистит память? Кто из богов древней Индии способен был чистить память? Подозреваю, что никто. Я изучал индуизм и буддизм - нет ни одного бога, который бы чистил память при реинкарнации!

см.ответ Веселушки. А так всё таки есть случае , когда в "глупой" семье рождаются умный ребёнок...многие намекают что в прошлой жизни он был скажем учёным и т.п
А не которые вообще всю жизнь Дежа-вю живут. И не кто не даст 100% что у них просто проблема с головой.
Dalhi
вы сами верите в реинкарнацию?
Моя картина мира позволяет мне допускать перерождение души или хотя бы её части.

кем бы вам хотелось стать в следующей жизни?
Вопрос стрёмный.... не землянином (желательно) ag.gif

Цитата(Кицис @ 10.3.2007, 21:40) *

Индуизм и буддизм не являются единственными системами исповедующими метемпсихоз. Реинкарнацию не отвергали в раннем иудаизме, олимпизме, в культах пта (др. египет) и в большенстве современных шаманских культах тоже она поддерживается.
А память чистится ясно как - в эзотерическом плане личность смертна, а с распадом личности и память становится собственностью уж кого-кого но точно не человека.
Dalhi
Думаю что тема не изжила себя.... Решил вот у форумчан новеньких (да и стареньких - кто не замечал её) спросить об отношении их к теориям метемпсихоза (реинкарнауии - или перевоплощения душ)...
Кто верит в реинкарнацию? И кто как относится к существованию подобных теорий как в лоне мировых религий и в традиционных верованиях?
Ну и главное собственные мысли на этот счет....
ka
В следущем воплощении не хочется опять на землю...
Ну и естественно в реинкарнацию верю... В принципе это проповедуется и христианством... Сам христос показал пример, только его богоподобный уровень позволил вернутся без каких либо потерь памяти... также вспоминаю, что апостолы его не узнали...
Svetloo
Не хотелось бы вообще возвращаться сюда.
Грустно тут.
А быть грустной жабой еще хуже, чем грустным человеком.
Верю в это. Но надеюсь, что это все неправда.
Dalhi
Цитата(ka1RieZzz @ 5.01.2011 - 12:14) *
В следущем воплощении не хочется опять на землю...

Не факт что и будет Земля. Если судить по мифологическим составляющим тех систем которые активно пропагандируют метемпсихоз, миров-то множество.
ka
Интересно по какой спирали развития идут тираны? Согласно Даниилу Андрееву, Сталин и еще парочка будут обращены в ничто... Насколько ничтосогласоывается с другими религиями?
igatrinit
Цитата
А быть грустной жабой еще хуже, чем грустным человеком.

а жабы грустные шоль Оо им весело походу. прыгают, квакают.
Dalhi
Цитата(ka1RieZzz @ 5.01.2011 - 14:58) *
Интересно по какой спирали развития идут тираны? Согласно Даниилу Андрееву, Сталин и еще парочка будут обращены в ничто... Насколько ничтосогласоывается с другими религиями?

Ничто, это не противопоставление Абсолюту, но его оборотная сторона - это Бог.
guest
я мало что знаю о реинкарнации,можно подумать что душа человека это какой-то материал,из которого раз за разом лепят то одно то другое,если верить всему этому,то смерть человека,и дальнейшая реинкарнация мало чем отличается от полного небытия после смерти
ka
Скорее душа это стержень, на который нанизывают разные маски...
guest
я думаю душа формируется при жизни человека,и в реинкарнацию не верю...
ka
Тогда все бесмысленно...
guest
как знать,я лично для себя не вижу никакого смысла в реинкарнации
ka
слишком многое тогда надо успеть сделать за одну жизнь. А итог: прийти из ничего, что бы вновь в нем растворится? Мне как-то не логично...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.