Человек по отношению к времени может находиться в трёх состояниях: зависать в прошлом, жить в мечтах в прекрасном "завтра", жить здесь и сейчас, в моменте. НО!!! Вчера УЖЕ нет, Завтра ЕЩЁ нет, Сегодня, Сейчас - наша единственная реальность - правда-правда...
Перемещая своё внимание назад, оставляя это внимание в прошлом, мы снова проживаем эмоции прошлого, начинаем "излучать в мир" прошлые состояния и тем самым закрываем себе вероятности получить в будущем нечто принципиально иное, нечто лучшее, что есть сейчас. Жить в прошлом - это таскать на его алтарь не только своё настоящее, но и возможности, которые могли были бы открыться, если бы прошлое человек "отпустил". Поэтому не нужно таскать за собой "груз вчера", особенно если этот груз - грустный. Наполненный сосуд не может более наполниться НИЧЕМ, пока не будет опустошён. Вовремя отпуская всё ненужное, очищая душу, мы позволяем прийти в нашу жизнь новому, возможно, более гармоничному и счастливому. Не живите во "вчера", друзья, вы лишаете себя так и "сегодня" и "завтра".
Жить в будущем тоже не айс. Мечты - это хорошо. НО!!!!! Они сбываются не тогда, когда их просто мечтаешь, а когда превращаешь в намерение или визуализируешь. Это другие темы и наверняка они у вас уже здесь есть. Будущее - это всего лишь карта вероятностей, и сбывается та из них (из вероятностей), в которые вливаешь энергию мыслей и ДЕЛ сегодня. Будущее обретает плоть, если над ним работать в настоящем, а не просто его мечтать. Если же кто-то живёт из состояние "Завтра у меня всё будет, потому что будет больше времени и возможностей" - это огромная ошибка. Такого завтра - не будет. Оно никогда не придёт. Потому что излучается состояние "завтра будет", каждый день излучается "завтра" - и это "завтра" каждый день откладывается ещё на "завтра" - и - само собой не наступает. Ресурсно только сегодня. И это ВАЖНО! Бессмысленна и тревога о завтрашнем дне. Жизнь так меняется, что каждый момент может перевернуть всё с ног на голову - а посему... нет смысла страдать о том, что может и не случиться...

Здесь и Сейчас - единственное, что у нас по-настоящему есть. Здесь и Сейчас - это момент решения и шага - вперёд или назад. Прямо здесь и сейчас можно отпустить какие-то боли, обиды и разочарования прошлого и выбрать жить свою жизнь вперёд. И сделать что-то для реального завтра прямо сейчас. В настоящем моменте - мы чувствуем, ощущаем, думаем, мы живём. И это уже гуд. Жить осмысленно, силой воли возвращая своё внимание в текущий момент из прошлого и настоящему - это своеобразный навык, который можно натренировать. Людям, постоянно погружающимся в прошлое или живущим мечтами, полезно отслеживать себя в моменте, мысленно задавая себе вопросы: "Кто я прямо сейчас?" "Где я прямо сейчас?" "Что я вижу/слышу/чувствую/ощущаю/думаю/наблюдаю/воспринимаю прямо сейчас" "Что я делаю прямо сейчас?" "Зачем я это делаю?" "То, что я делаю сейчас, поможет ли мне приблизиться к желанному завтра и уйти от нежеланных моментов в прошлого?" И перетаскивать-перетаскивать себя раз за разом в сегодняшний день, чтобы он не прошёл напрасно. Ну, в общем вот... как-то так...