Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экология души
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Mari
Хочу поговорить на тему "экологии" души. Есть экология как прикладная отрасль по отношению к природным зонам, городам, приборам и т.п. Есть экология в бытовом понимании - мы поддерживаем чистоту в доме, на даче. Но часто забываем о том, как важно убираться в душе... Эта тема о психоэкологии и о том, что можно и нужно делать для того, чтобы на душе было ясно и легко.

-----------
1. Регулировать свои внутренние настройки. К примеру, экологичная: Мир мне не Враг! Каждый встречный НЕ враг. Неэкологичная: Мир враждебен! Плохих больше, чем хороших! Каждый при случае кинет в меня камень! ag.gif По факту мир нейтрален. И "каждому", чтобы чё-то кинуть, надо ещё этот камень найти, потом нагнуться его поднять, прицелиться и кинуть - зачем столько лишних действий, лучше просто пройти мимо. Но ведь некоторые таки кидают? Конечно, кидают. По своим причинам и внутренним искажениям. А некоторые - НЕ кидают.... Проблема в том, что у человека с психологическим искажением в плане доверия к миру и людям жизнь складывается так, что приходится постоянно отражать чьи-то удары и бить самому. Человек изначально ПОДОЗРЕВАЕТ Недружелюбность, вибрирует на волнах воинственности и, конечно, получает из мира ситуации "под свой запрос". Такого человека чаще ранят или он самозабвенно налетает на кого-то и ранится сам. Когда режим войны становится настолько привычным, что становится "второй натурой", человек начинает воевать даже с теми, КТО С НИМ НЕ ВОЮЕТ. Он просто понимает НЕ ПРАВИЛЬНО какие-то слова или поступки. Он живёт из контекста битвы и ему легче поверить в то, что вот сейчас его обижают, чем то, что собеседник или коллега НЕ заинтересован в битве и что-то говорит или делает из вполне нейтрального контекста. Режим психологического НЕДОВЕРИЯ МИРУ становится жизненной трагедией уязвимых и ранимых людей, которым изначально несколько не везло в жизни - нарывались на негатив или грубость и однажды "решили", что так будет всегда. Мир стал врагом, окружающие - почти все - недоброжелателями. С таким человеком очень сложно, потому что он не доверяет. И любую двусмысленность, конечно, будет трактовать в неприятную для себя и для вас сторону. С таким человеком нужно быть практически идеальным, очень осторожно подбирать слова и выражения. Очень долго отогревать и возвращать доверие к миру, каждый раз возвращая его в режим - ты мне не враг, а я тебе. Мы просто разговариваем. Эта тяжёлая задача не одного дня. И под силу она разве что людям очень гармоничным и невозмутимым внутри, которые на первом этапе могут балансировать собой и внутренне через себя. И исход этого процесса не всегда благоприятен. Некоторые люди так и не решаются выйти на свет, просто потому что их сумеречный мир им попросту привычен. У них есть привычные шаблоны реагирования, рука крепко держит привычное оружие, так в чём же проблема? А ля гер, ком а ля гер. Но душе плохо в этом сумраке, душа страдает... Поэтому лучше в себе всё же осознать это всё и выключить .

2. Не принимать не твоё, не вестись на проекции Мой умничек Учитель говорил мне: "Девонька, не беспокойся, не твоё - не пристанет". Он имел в виду, что то, что ты не притянешь в свою жизнь, в твою жизнь и не войдёт. Если ты понимаешь, что чей-то упрёк справедлив, прими это и извинить - это ТВОЁ. Если же человек кидается в тебя какими-то собственными измышлизмами - да пусть себе. Ему зачем-то это надо. Человеку сейчас нужно от'эмоционировать какие-то свои деструктивности, а тут ты мимо идёшь. Ну, почему бы и не об тебя!!!!!! Внимание, важно: ЧАСТО ЛЮДЯМ НЕ ВАЖНО, ЧТО ЭТО ТЫ, ИМ ВАЖНО ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ от того, что мешает. Поэтому отношение к входящему негативу, не имеющему по факту отношения к тебе должно быть только одно НЕ ВОВЛЕКАТЬСЯ!!!!! "Ваше право - кинуть в меня эти оскорбления, моё право - принять их или вернуть обратно. Я не принимаю их. Оставьте это себе" (Будда). Как именно не вовлекаться? Не отвечать? Можно и отвечать и не отвечать. Главное, в другом - главное понимать, что это НЕ ТВОЁ, а того человека, который тебе это кинул. Важно сохранить в себе хладнокровие, внутреннее равновесие и тишину. Причём отражению, ответу это никак не помешает. можно вполне себе воспользоваться сарказмом или подчёркнутым безразличием, каким-то из психологических приёмов - например, разоблачения речевой манипуляции, можно многое, только не берите это внутрь. Спокойно ответили и живёте дальше. А человек сам колбасится в своей дисгармонии.

3. Прощать и отпускать. Это только кажется, что сложно. На самом деле легко, просто однажды нужно всё же начать это делать.. Поможет понимание,что люди - только люди. Они несоврешенны и во-многом слабы. У кого-то не хватает воспитания, у кого-то что-то случилось и настроение плохое, кому-то действительно что-то не понравилось в тебе, но "деликатность" вообще не его сильная черта и т.д. Это в мире всегда было, есть и будет. Но каждый из нас точно так же когда-то был к кому-то не добр, с кем-то груб и неделикатен. Если мы прощаем эти недостатки и случаи себе, почему бы не простить и другим? Просто взять и простить, потому что этим СВОЕЙ ДУШЕ ДЕЛАЕШЬ ЛЕГКО И СВОБОДНО. Прощение - это благо не для того, кого прощаешь, а для себя прежде всего. Шлейф непрощённостей, старых обид, разочарований тащится из вчера в завтра и отравляет сегодня. Отравляет ту самую веру в людей и мир. Не позволяет освободиться и взлететь. Непрощённости - оковы души, в которой ей холодно, тесно и часто больно. Я никогда не могла понять, почему люди "дорожат" тяжёлым грузом прошлого, зачем это помнят и почему не оставляют это на обочине жизни, чтобы идти дальше налегке. Зачем это нужно носить с собой, чтобы ЧТО? Чтобы потом, опираясь на этот - негативный - опыт, предполагать что кто-то новый встречный в жизни поступит так же? Негативные опыт - увы - не броня. Наоборот, уязвимость. Лелея обиды, притягиваешь новые. Потому что из вселенной щедро отсыпается то, что излучаешь. В тяжёлом плаще прошлого человек наиболее уязвим в будущем. Прощая, отпускаешь в мир свой свет и начинаешь притягивать - свет. Я 10 лет в сети. И каких-то тяжёлых ситуаций было - минимум. Потому что я не настроена находить эти тяжёлый ситуации на свою "попу". Я настроена на позитив и, как правило, именно он и приходит ко мне в жизнь от встречных. Конечно, бывает и плохое, и больное, и грустное. Но это как гроза летом. Пришло - ушло - я сделала вывод и помахала вслед. К слову между выводом (от ума) и эмоцией (плохой) - бездна. Вывод - только вывод. Эмоция - застревает и пачкает сияющий паркет зала души. А потому в идеале запастись снисходительностью, прощением и милосердием и просто регулярно мыть там, где пачкается. И забывать об этом. Чем раньше - тем лучше.

4. Свои люди. Наш мир заботится о нас. И посылает в нашу жизнь "своих" людей и "свои" компании. И как бы темно не было в душе и как бы не воевал человек с миром, как правило, рядом с ним всё равно есть один или даже несколько СВОИХ людей. Эти люди приходят и остаются, чтобы помочь идущему добраться к свету. жизнь часто приносит подсказки в явном и неявном виде. Надо уметь их видеть и слышать. К примеру, если ни один, ни два и даже не три человека - не знакомых друг с другом - замечают в тебе одно и то же качество или одно и то же искажение какой-то, есть повод задумать о том, возможно, оно так и есть. И что-то подкрутить в психологических настройках. Свои люди - это те, кто могут дать руку и пойти рядом. Они не всегда и даже не обязательно утешают и гладят, но у них ЕСТЬ позитивное намерение в твою сторону, они видят, где не так, деликатно дают это понять и хотят помочь. Есть и просто те, которые становятся "домом души" - утешают, успокаивают, любят, разделяют твою жизнь, согревают, "растят". Некоторым для выруливания к гармоничной социальной адекватности достаточно и такого вот человека-"дома". Из веры к одному человеку потихоньку приходит вера к другим. Шаткий баланс становится всё крепче. Человек начинает взаимодействовать с миром из других - менее болезненных и кривых контекстов - и мир тот час же откликается, значительно уменьшая количество "входящего эмоционального и ментального" мусора. Есть люди-целители, которые просто собой балансируют и потихоньку учат создавать это состояние в себе самостоятельно. Но их мало, лучше их не ждать в жизни, конечно.

5. Техники. Безусловно, есть и техники, которые позволяют экологично отражать негатив, а также поддерживать себя в норме. Внутренняя лёгкость, она не вдруг, она взращивается вполне.
Самое простое - природные медитации, когда представляешь свои обиды в виде образов и отпускаешь с ветром, топишь в воде, закапываешь в земле или сжигаешь. Есть техники снятия проекций. Когда пишешь качества негативные человека, потом представляешь его образ и эти качества на нём и начинаешь их мысленно стирать в человека, как ластиком. И то же представляешь на себе и то же стираешь. Можно прорабатывать техникой "проживания" через усиление. Усиливаешь мысленно свою обиду до предела, за пределы терпения и даже дальше - чтобы она стала как мир, как вселенная, терпишь-терпишь-терпишь и когда уже нет сил терпеть - это усиленное, гипертрофированное чувство взрывается, оставляя опустошение и ясность, и лёгкость. так делать эффективно, но ресурсно затратно. Я бы советовала лучше медитации. Можно,
кстати, также представить, что разочарование, негатив и обиды - это тяжёлая многослойная одежда, а ты идёшь по заповедному лесу - рождения и жизни, оставляя шаг за шагом слой за слоем эти нехорошести позади себя. Разоблачаешься полностью, доходишь до источника ВОЗРОЖДЕНИЯ и ИСЦЕЛЕНИЯ, заходишь в него, чувствуешь, как вода смывает последние лоскутки этой сумеречной неистинности и выходишь вновь - в жизнь - очищенным и прекрасным.

----------------------------
В общем всем лёгкости, баланса и красоты внутри.
Турист
Пытаться мыслить позитивно, улыбаться, прощать всех и вся, опять же "пытаться" ограничивать доступ всему что причиняет малейшую боль глупая по мне затея. Молчу что вообще неосуществима.

Jusi
Почему ты не можешь, не соприкасаються, с теми вещами, которые тебе неприятны, Андрей?!!
Нормальная ситуация, не лезть в те обстоятельства, которые причинят боль.
Хельга
Мари все по делу, но Жадина прав очень нелегко все это сделать тем более одному наедине с собой.
Маугли
Чистите душу моющим средством чаще.
И пятен не будет.
А проблемы и заботы будут всегда-хотите или не хотите.;)
Бежать от этого бессмысленно, все равно догонят и еще " вмажут" с нагрузкой;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 9:30) *
Чистите душу моющим средством чаще.
И пятен не будет.

А ты каким средством можешь? Может отсыпешь чуток?
Акробайт
Ещё одна правильная тема. Сюда же позитивные формулировки без частицы "не". Мир дружелюбен, люди доброжелательны и т.п.
Маугли
Цитата(Хева @ 20.10.2018 - 10:13) *
А ты каким средством можешь? Может отсыпешь чуток?

Общедоступным... песком ;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 14:26) *

Та ладно у тебя небось песочек особый, не жмотись
Маугли
Цитата(Хева @ 20.10.2018 - 14:30) *
Та ладно у тебя небось песочек особый, не жмотись

Речной.;)

А если ближе к теме, то духовности надо побольше: мягче с людями, и на вопросы ширше...;)))))))))))
Эллочка
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 14:26) *

своим же 1c.gif сыпешься уже
Хельга
У меня напрочь не получается не принимать близко к сердцу, у меня и профессия и хобби так е что ты постоянно все принимаешь на себя радость и трудности учеников, чувства и боль героев которых играешь... и отгородиться не выходит.
Маугли
Цитата(Хева @ 20.10.2018 - 14:47) *
У меня напрочь не получается не принимать близко к сердцу, у меня и профессия и хобби так е что ты постоянно все принимаешь на себя радость и трудности учеников, чувства и боль героев которых играешь... и отгородиться не выходит.

Чаще надо свободное время посещать лесные массивы.

Цитата(Эллочка @ 20.10.2018 - 14:36) *
своим же 1c.gif сыпешься уже

Его и использую, предварительно в реку опустив для профилактики.;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 15:07) *
Чаще надо свободное время посещать лесные массивы.

Откуда в нашем мегаполисе масивы
Маугли
Цитата(Хева @ 20.10.2018 - 15:21) *
Откуда в нашем мегаполисе масивы

Так выезжай, когда время есть.
Акробайт
Цитата(Хева @ 20.10.2018 - 14:47) *

В актёрском мастерстве кажется учат входить и правильно выходить из образа, или нет?
Хельга
Цитата(Акробатикус @ 20.10.2018 - 15:56) *
В актёрском мастерстве кажется учат входить и правильно выходить из образа, или нет?

Учат естественно.

Но все это подразумевает определенную пластичность чем более тонкие границы тем быстрее вход.
Акробайт
Чувственным натурам вообще не просто. Карма такая. Зато жизнь чувствуешь в полноте.
Хельга
Цитата(Акробатикус @ 20.10.2018 - 16:03) *
Чувственным натурам вообще не просто. Карма такая.

Но и для моих практик жесткая граница не реальна
Jusi
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 9:30) *

естественно, но специально искать проблемы, мне например, не надо, вот о чём я говорю
Маугли
Цитата(н@т@ш@ @ 20.10.2018 - 16:07) *
естественно, но специально искать проблемы, мне например, не надо, вот о чём я говорю

Я так и подумал.

Вообще-то мало людей целенаправленно ищут проблемы.
Некоторые делают это неосознанно.
Называется: " Тяга к преодолениям".
Mari
Цитата(Маугли @ 20.10.2018 - 17:02) *
Называется: " Тяга к преодолениям".

Один мой стариииинный приятель с психофорума называл преодоленцев "попоморщеры". ))))))
Маугли
Цитата(Mari @ 20.10.2018 - 19:02) *
Один мой стариииинный приятель с психофорума называл преодоленцев "попоморщеры". ))))))

Но им это надо для жизни.
Некоторые без этого могут зачахнуть.
Mari
Ага. Это даёт им драйв. И дополнительным стимулы, мотивацию двигаться. Без препятствий им не интересно. У меня родной брат такой.
Joy
Свои люди и свои компании,это конечно классно,вот только как их сразу узнать то ?)
Mari
Anry, по ощущениям. "Цепляет" ли сразу кто-то в общении или несколько человек. Пробежаться по темам - оценить в среднем интеллектуальный уровень дискуссий, выбор приоритетных тем на форуме, оценить эмоциональную динамику, общую атмосферу, своеобразие. Прочувствовать, комфортно ли лично Вам на этом ресурсе в плане функционала, дизайна, структуры разделов. Как правило, в "своей" тусовке хорошо во всех смыслах. И нравится всё или почти всё.
Акробайт
В процессе общения всё и узнаётся.
Joy
Цитата(Mari @ 26.10.2018 - 11:34) *
Anry, по ощущениям. "Цепляет" ли сразу кто-то в общении или несколько человек.
Да эти несколько человек со временем сами меня цепляют ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.