Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как научиться различать силу воли и насилие над собой?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Тютеличка
Jusi
В каком смысле?
льдинка
Типа мне лень, но надо встать и сделать?
Акробайт
Хороший вопрос, но это не равнозначные вещи. Насилие это когда ты действуешь не в согласии с собой. Волю можно какую угодно проявлять например в спорте, но ты действительно этого хочешь или ты вынуждена это делать.
Секлетея Абрамовна
Насилие над собой— это когда что то делаешь через силу, но не для себя, а для других. Отличать от героизма.
Например, учеба в выбранном родителями университете, игра на музыкальном инстркменте, которая тебе тысячу лет не сдалась и т п
Маугли
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 10.01.2021 - 20:55) *
Насилие над собой— это когда что то делаешь через силу, но не для себя, а для других. Отличать от героизма.
Например, учеба в выбранном родителями университете, игра на музыкальном инстркменте, которая тебе тысячу лет не сдалась и т п

А может это " сила воли"?!
Вот назло врагам выучусь, даже если сто лет не нужно.
И добьюсь успеха ;))
Jusi
Насилие над собой это когда делать не хочется, но тебе по каким то причинам надо, или должен...но душа не лежит, глаза не смотрят...
А сила воли, когда не смотря ни на что, ты собираешься и через "не могу" добиваешься результата, ты к этому стремишься, ты этого хочешь всеми силами.
Это совсем разные вещи, каких можно путать или не различать?
Секлетея Абрамовна
Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 21:00) *
И добьюсь успеха ;))

ага, назло бабушке отморожу уши)
Маугли, назло— это глупость)
Маугли
Цитата(Наташа @ 10.01.2021 - 21:04) *
Насилие над собой это когда делать не хочется, но тебе по каким то причинам надо, или должен...но душа не лежит, глаза не смотрят...

А сделаешь, и рад, как собака;)))
Цитата
А сила воли, когда не смотря ни на что, ты собираешься и через "не могу" добиваешься результата, ты к этому стремишься, ты этого хочешь всеми силами.
Это совсем разные вещи, каких можно путать или не различать?

В ваших контекстах-одно и то же.
Только волю вы ассоциируете с приятным, а насилие-с неприятным.
И и все лепехи:)
Апостол Иуда
А для чего нужно уметь это различать?
Маугли
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 10.01.2021 - 21:07) *
ага, назло бабушке отморожу уши)
Маугли, назло— это глупость)

Нет.
Если результат будет хороший-даже очень да!
Акробайт
Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 21:00) *
И добьюсь успеха ;))

Чтобы прыгнуть с небоскрёба тоже сила воли нужна. Грубо говоря если ты с тарзанки прыгаешь с соблюдением всех норм безопасности это допустимо. Если это суицид это насилие. Сила воли есть в обоих случаях.

Хотя если человек мазохист то тут сложнее.
Татьяна
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 10.01.2021 - 20:55) *

У меня дочка, начиная с детского сада и в начальной школе подавала очень большие надежды в гимнастике.А потом резко выросла и начались проблемы с суставами, мышцами, сухожилиями. Падала на колени передо мной от боли и просила не водить ее в зал. Мы отказались от гимнастики. Тренер еще пол года потом ходила за нами уговоривала вернуться. Так эта коза потом сказала мне, что я испортила ее спортивную карьеру. Что надо было не слушать ее и водить заниматься. Так насилия такое оправдано или нет?
Кстати, сейчас ей 31 год и она бегает марафоны
Секлетея Абрамовна
Цитата(Изольда @ 10.01.2021 - 21:12) *
У меня дочка, начиная с детского сада и в начальной школе подавала очень большие надежды в гимнастике.А потом резко выросла и начались проблемы с суставами, мышцами, сухожилиями. Падала на колени передо мной от боли и просила не водить ее в зал. Мы отказались от гимнастики. Тренер еще пол года потом ходила за нами уговоривала вернуться. Так эта коза потом сказала мне, что я испортила ее спортивную карьеру. Что надо было не слушать ее и водить заниматься. Так насилия такое оправдано или нет?

Тут сложно сказать, если медицинских противопоказаний не было, то ей не хватило как раз силы воли

Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 21:10) *
Нет.
Если результат будет хороший-даже очень да!

учиться всегда пригодится?
Я останусь при мысли, что если у человека нет цели чего то достичь, но он достигает этого в угоду другим— это насилие над собой.
Татьяна
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 10.01.2021 - 21:20) *
Тут сложно сказать, если медицинских противопоказаний не было, то ей не хватило как раз силы воли

Не хватило, согласна. Но если б я ее продолжила водить, то это было бы уже насилие. Но кто знает - может быть с насилием мы воспитали бы олимпийскую чемпионку)) Хотя я не стремилась к этому.
Jusi
Цитата(Изольда @ 10.01.2021 - 21:12) *

почти один в один ситуация ag.gif от уж эти детки...я никого насильно не заставляю ничего делать...
и да, без спорта не может дочка, мышцы начинают требовать нагрузки...
Jusi
Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 21:09) *
А сделаешь, и рад, как собака;)))

Это сила воли, когда рад, как собака, к примеру не всегда хочется физические тренировки делать, но если лень победишь, то рад,как собака!
А насилие это когда душа не лежит, всё твоё естество противится, а кто то требует и заставляет....называя долгом или говоря мы лучше знаем, что тебе надо...когда кто то вторгается в твоё пространство и начинает диктовать, что тебе делать и как поступать и если у тебя нет сил с этим бороться ты уступаешь и делаешь, то что хотят, против своей воли, но никогда это не станет чем то значимым в твоей жизни, потому что без страсти и желания, ничего путного не выходит!
Татьяна
Цитата(Наташа @ 10.01.2021 - 21:30) *
почти один в один ситуация ag.gif от уж эти детки...я никого насильно не заставляю ничего делать...
и да, без спорта не может дочка, мышцы начинают требовать нагрузки...

Но, честно говоря, обидно было услышать от нее лет в 15, что надо было не слушать ее, а заставлять заниматься через слезы
Маугли
Цитата(Наташа @ 10.01.2021 - 21:37) *
Это сила воли, когда рад, как собака, к примеру не всегда хочется физические тренировки делать, но если лень победишь, то рад,как собака!
А насилие это когда душа не лежит, всё твоё естество противится, а кто то требует и заставляет....называя долгом или говоря мы лучше знаем, что тебе надо...когда кто то вторгается в твоё пространство и начинает диктовать, что тебе делать и как поступать и если у тебя нет сил с этим бороться ты уступаешь и делаешь, то что хотят, против своей воли, но никогда это не станет чем то значимым в твоей жизни, потому что без страсти и желания, ничего путного не выходит!

Так она и не лежит сначала.
И прямо совсем лежит в другую сторону;)))
Но надо, и надо...
Против воли, и по воле...
Значимое, чтобы разглядеть, нужно тоже силы прикладывать.
Иногда значимое видится в том, что поначалу не принималось.
Но в целом, когда идет полное неприятие с отторжением уже физическим -надо бросать;)))

Цитата(Секлетея Абрамовна @ 10.01.2021 - 21:22) *

учиться всегда пригодится?
Я останусь при мысли, что если у человека нет цели чего то достичь, но он достигает этого в угоду другим— это насилие над собой.

Да! Ученье-свет!!
А если нет! То погасите и в туалет;)))
Но если у человека в этом откоывается талант... почему нет???
Секлетея Абрамовна
Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 22:06) *
Но если у человека в этом откоывается талант... почему нет???

не убедил)
Jusi
Цитата(Изольда @ 10.01.2021 - 21:39) *
Но, честно говоря, обидно было услышать от нее лет в 15, что надо было не слушать ее, а заставлять заниматься через слезы

Я тоже рот открыла и напомнила, как она нам заявила, что гимнастика её больше не интересует, на что услышала, надо было настоять, а за чём? смысл затевать скандал? естественно я её уговаривала не бросать, но как заставить подростка делать то, что он категорично решила не делать, без шантажа и манипуляций?
Jusi
Цитата(Маугли @ 10.01.2021 - 22:06) *
Так она и не лежит сначала.
И прямо совсем лежит в другую сторону;)))
Но надо, и надо...
Против воли, и по воле...
Значимое, чтобы разглядеть, нужно тоже силы прикладывать.
Иногда значимое видится в том, что поначалу не принималось.
Но в целом, когда идет полное неприятие с отторжением уже физическим -надо бросать;)))

Помнишь фильм про девчонок борцов?
Так вот там отец тренер сумел значимое, от не значимого отделить и воспитать вырастить дочек чемпионок, это кровь и талант от отца, там через пот и кровь пришли ошеломительные результаты, это сила воли, отец видел способности дочерей и направил, сначала заставил, а потом уже они сами всеми силами стремились к вершинам, он просто разбудил в них то, что дремало...но таких случаев раз, два и обчёлся, а так то даже осла можно научит играть на скрипке, только ничего особенного мы не услышим...
Rika
Сила воли даёт ощущение кайфа и прилив сил, а насилие над собой приводит к угнетенному состоянию. В общем думаю надо оценивать по послевкусию, какие очучения))
Агата
Сила воли это когда ты понимаешь и принимаешь то, что тебе надо сделать. И делаешь. Через боль, нежелание. Насили над собой- это когда вроде и понимание нужности дела есть, а вот принятия душой, сердцем нет. И ты выполняя что либо, ломаешь себя.
Олег.Н
Воздерживаться от вредных привычек — сила воли. Не воздерживаться — наносить вред для души и тела — насилие над собой
Агата
Цитата(Олег.Н @ 22.10.2021 - 5:16) *
Воздерживаться от вредных привычек — сила воли. Не воздерживаться — наносить вред для души и тела — насилие над собой

Все верно.
льдинка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.