Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваши Имена, Как Ваши Личные Жизненные Коды...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3
Odor Mortis
bz.gif Меня зовут Микаэл (одно из древнейших имен на Земле)
Современные версии: Михаил, Мишель, Майкл и другие...

Михаил - богоподобный (древнееврейское). Всегда и сейчас это имя популярно.
"За Михаилами прочно установилось сопоставление их с медведем, как и, наоборот, общеусвоено имя этого последнего - Мишка.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: морской волны.
Камень-талисман: зеленая яшма.
Благоприятное растение: липа, земляника.
Покровитель имени: медведь.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: лето.
Основные черты: активность, многоплановость.

Жду с нетерпением ваших имен и расуждений, друзья...

Архангел Михаил - главный предводитель небесного воинства и покровитель земных полководцев.
Когда-то (это единственное слово применимо к неземному времени, когда речь идет о Духовном мире) ангел по имени Денница, которому вверена была охрана Земли, возгордился собою и захотел сам быть Богом, чтобы иметь от других творений честь и славу, воздаваемые Вседержителю. Он выступил против Бога, и тотчас природа его изменилась. Из Ангела света и любви он стал ангелом зла и тьмы, стал дьяволом (клеветником на Бога) и сатаной (противником Бога и всего доброго).
На небе, в духовном мире, произошла великая брань: война святых ангелов во главе с Архангелом Михаилом с Денницей-дьяволом и совращенными им ангелами, ставшими темными духами. Архангел Михаил сам победил Денницу, получившего образ змея о семи головах, символизирующих семь смертных грехов, низвергнул его и мятежных ангелов с неба в мрачную бездну.
Святой Архангел Михаил сопровождает души умерших и взвешивает их на весах, чтобы измерить их истинные заслуги
ВеСеЛуШкА
Скажи спасибо своим родителям Михаил....за имя такое ad.gif

А вообще тебя не понять.....божественные цитаты кидаешь.....а сам вон и зодиак кинулся и в дни счастливы и числа?...странно

А еще аватрака у тебя скорее ЗЛО, чем ДОБРО bn.gif
--------

А моё имя Виктория

мне самой про себя всё писать или ты распишишь? ad.gif
Dalhi
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 15.3.2007, 20:31) *
А моё имя Виктория

Богиня Победы.... та самая которая Михаилу подарила победу над Денницей ))))
ВеСеЛуШкА
Цитата(dalhi @ 15.3.2007, 19:34) *

то что богиня победы....уж наслышана ah.gif ....спасибо cw.gif

А потому и победу наверное многим подарила ah.gif ...по доброте своей

вона что нашла ai.gif

Виктория — богиня победы в римской мифологии (лат. Victoria):
Виктория — женское имя.
Виктория (мифология) — богиня победы древнеримского пантеона.
Королева Виктория — королева Великобритании.
Виктория (астероид) — астероид, орбита которого находится между Марсом и Юпитером.
Виктория (водное растение) — водное растение с большими листьями.
Виктория (клубника) — широкораспространённый сорт клубники.
Водопад Виктория — знаменитый водопад в Африке.
Озеро Виктория — крупнейшее озеро Африки.
Виктория (Австралия) — штат Австралии.
Виктория (Камерун) — город в Камеруне.
Виктория (Канада) — город в Канаде.
Виктория (Сейшельские острова) — город на Сейшельских островах.
Остров Виктория — остров в Арктике, юго-западнее Земли Франца Иосифа (в архипелаг ЗФИ не входит, территория России, население: Полярная Станция (2-5 человека), рота ПВО России. Месторасположение: Мыс Книповича. Остальное ледник.)
Пик Виктория в Гонконге.
«Виктория» — корабль, на котором было осуществлено первое кругосветное путешествие в истории.
«Виктория» — российская торговая сеть
Odor Mortis
Цитата(dalhi @ 15.3.2007, 18:34) *

Виктория, Викторина - победа, победительница (латинское). Виктория в римской мифологии богиня победы, соответствует греческой Нике. Изображалась крылатой, иногда на колеснице, с лавровым венком в руке, которым венчала победителя. В России имя появилось в XVIII веке в связи с викториями Петра I. Имя встречается нечасто, в городах больше, чем на селе.
В святцах не значится.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Уран.
Цвет имени: фиолетовый.
Камень-талисман: лазурит.
Благоприятное растение: кедр, мимоза.
Покровитель имени: шмель.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Уменьшительные формы: Вика, Виктуся, Викуша, Вета,
Витуля, Витуша, Витяня, Вира, Вичка, Тора, Тоша, Туся.
Основные черты: деятельность, упрямство.

bz.gif

Цитата(ВеСеЛуШкА @ 15.3.2007, 18:31) *
Скажи спасибо своим родителям Михаил....за имя такое ad.gif

А вообще тебя не понять.....божественные цитаты кидаешь.....а сам вон и зодиак кинулся и в дни счастливы и числа?...странно

А еще аватрака у тебя скорее ЗЛО, чем ДОБРО bn.gif
--------

А моё имя Виктория

bz.gif Солнышко, на самом деле я очень религиозный человек, но различаю суеверия и бред от истинны, но в именах есть хотя бы история - интересная история! И было бы полезно знать ее, оно безусловно влияет на жизнь и Библия этому не противоречит!)))
АрлекинкА
интересненько......а мое имя Оксана, можешь описать меня?
ВеСеЛуШкА
В святцах не значится.

Это как понимать?......не ври мне.....НИКА....она же ВИка.....и у меня есть святая....а еще верующий bl.gif
Odor Mortis
Цитата(DeVo4Ka_ЯD @ 15.3.2007, 18:53) *
интересненько......а мое имя Оксана, можешь описать меня?

Ксения, Аксинья - гостеприимная, чужестранка, гостья (древнегреческое). Аксинья - русская народная форма.
Ксения - разговорная форма имени Поликсения - очень гостеприимная.
"Ксения" - по-гречески - странник, чужой, чужеземный.
В Древней Греции Ксениями назывались также язвительные двустишья, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей.
Древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксинский - Море Гостеприимное.
Имя довольно редкое, но в городах оно уже становится модным.
Цвет имени: серебристо-серый.
Камень-талисман: халцедон.
Благоприятное растение: кипарис, бессмертник.
Покровитель имени: кролик.
Уменьшительные формы: Ксеня, Ксенюша, Ксюша,
Ксюта, Сеня, Аксюта, Аксюша, Ася.
Основные черты: целеустремленность, независимость.

Дело в том, что в влюбом словаре имен, Оксана - приравнивается к ксении, они сходны во всех смыслах и для них есть одно толкование!))) bz.gif
Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, 6 февраля (24 января).
Ксения (в миру Евсевия) Миласская, диакониса, б февраля (24 января).
Евсевия жила в V веке, была единственной дочерью знатного римского сенатора. Стремясь к Богу, она, чтобы избежать предстоящего брака, тайно бежала из родительского дома на корабль. Оказавшись в городе Миласе, она, назвавшись Ксенией, построила храм и основала женский монастырь. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Своим благочестивым примером Ксения привлекла многие души ко спасению.
Скончалась Ксения во время молитвы, а кончина ее была отмечена знамением в небе светлого венца с блистающим посредине крестом.
АрлекинкА
ну воопщем - то я знаю, что Оксана = Ксения, но просто привыкла, что меня так чаще называют, вот и написала....пасибки....мне понравилось про меня...
Odor Mortis
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 15.3.2007, 18:55) *
В святцах не значится.

Это как понимать?......не ври мне.....НИКА....она же ВИка.....и у меня есть святая....а еще верующий bl.gif

Ну во 1! Ника - это Вероника... (Дело в том что Виктория - это богиня победы в Римсой мифологии, а Ника - в греческой)))
А во 2-ых, ты меня не правильно поняла, я не хотел тебя обидеть честно! ah.gif bz.gif

Цитата(DeVo4Ka_ЯD @ 15.3.2007, 19:02) *
ну воопщем - то я знаю, что Оксана = Ксения, но просто привыкла, что меня так чаще называют, вот и написала....пасибки....мне понравилось про меня...

bt.gif bz.gif Всегда рад!
Dalhi
А меня мать назвала Сергеем.
Тоже имя римское и означает "Высокородный"(благородный). На моё день рождение приходится именины Сергия Радонежского. Чувак приятный но мать говорит что назвала в честь двух более великих в истории людей.
В честь Сергея Есенина и римского полководца (героя первой Пунической Войны) - Сергия Сцеволы Мономана (Однорукого) , хотя лично мне всегда импонировал Луций Сергий Катилина
Odor Mortis
Цитата(dalhi @ 15.3.2007, 19:06) *
А меня мать назвала Сергеем.
Тоже имя римское и означает "Высокородный"(благородный). На моё день рождение приходится именины Сергия Радонежского. Чувак приятный но мать говорит что назвала в честь двух более великих в истории людей.
В честь Сергея Есенина и римского полководца (героя первой Пунической Войны) - Сергия Сцеволы Мономана (Однорукого) , хотя лично мне всегда импонировал Луций Сергий Катилина

Сергей - высокочтимый, почтенный, ясный (латинское, от римского родового имени Сириус). В святцах и Церковной речи произносится как Сергий.
Надежное имя, в котором твердость и мягкость уравновешены. Имя всегда было и сейчас очень популярно и любимо.
Планета: Венера.
Цвет имени: жемчужно-серый.
Камень-талисман: жемчуг.
Благоприятное растение: береза, вереск.
Покровитель имени: заяц-русак.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: миролюбие, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Сергий Радонежский, преподобный, 8 октября (25 сентября).
Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский, преподобный, 20 (7) октября.
Сергий Петроградский, архимандрит, священномуче-ник, 13 августа (31 июля).
Сергий Печорский, Послушливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20 (7) октября.
Сергий Римлянин, Росафский, мученик, 20 (7) октября.
Сергий Савваит, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).
Сергий Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января.
Сергий Шухтомский (Шухтовский), схимонах, 1 июня (19 мая).
Сергий Валаамский, преподобный. Чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии, 11 июля (28 июня), 24 (11) сентября.
Монашеское братство, собранное им, явилось светочем Православия в этом диком крае. Коренные жители - карелы - начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, огнем и мечом насаждавшими католичество.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на Сергия Радонежского выпадает сухой снег, это обещает хорошее лето.
Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье. На Сергиев день капусту рубят.

bz.gif
Dalhi
Цитата(Odor Mortis @ 15.3.2007, 21:09) *

Сергий Радонежский, преподобный, 8 октября (25 сентября).
Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский, преподобный, 20 (7) октября.
Сергий Петроградский, архимандрит, священномуче-ник, 13 августа (31 июля).
Сергий Печорский, Послушливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20 (7) октября.
Сергий Римлянин, Росафский, мученик, 20 (7) октября.
Сергий Савваит, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).
Сергий Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января.
Сергий Шухтомский (Шухтовский), схимонах, 1 июня (19 мая).
Сергий Валаамский, преподобный. Чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии, 11 июля (28 июня), 24 (11) сентября.
Монашеское братство, собранное им, явилось светочем Православия в этом диком крае. Коренные жители - карелы - начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, огнем и мечом насаждавшими католичество.

Может ты и нормальных покровителей знаешь.... чтоб к христианству никаким боком?
Шарик
Про Оленьку, пожалуйста... ah.gif
Chri$ty
Кристина (от греч. «Христианка», «посвященная Христу».)
Значение
Кристя внешне очень похожа на отца, но характер у нее материнский: она так же, как и мать, подвижна, сообразительна, порой непредсказуема, обладает прекрасной памятью. Это жизнелюбивая женщина, которая ничего не делает наспех, не впадает в панику. Она прочно стоит на земле и не тратит времени на строительство воздушных замков. Производит впечатление застенчивой, даже робкой. На самом же деле Кристина просто наблюдательна, слушает и все запоминает. Она не слишком возбудима, ей необходимо время, чтобы принять решение. В обществе это раскрепощенные женщины, которые быстро сходятся с незнакомыми людьми, но предпочитают нескольких избранных друзей. Они быстро влюбляются и столь же быстро разочаровываются. Такие женщины чувствуют постоянную потребность в нежности и любви с соответствующими внешними проявлениями. В их внутренний мир проникнуть трудно, но не всегда можно понять, о чем они думают. Однако за внешней непроницаемостью Кристин нередко скрывается бурный темперамент. Эти женщины не обойдены мужским вниманием, а мужья им попадаются ревнивые… Кристина любит, чтобы дружеские отношения выглядели красиво, не выносит беспардонных вторжений в свою жизнь. Ценит семью, но со свекровью плохо уживается. Рожденные зимой в браке бывают дважды, у них рождаются дочери и очень редко - сыновья. Удачнее всего складывается семейная жизнь осенних Кристин - они склонны во всем уступать мужу и не допускать открытых конфликтов. Этим женщинам всегда необходим кто-то, на кого можно было бы положиться - человек, который помог бы им создать надежный и уютный семейный очаг. Будут счастливы с мужчиной по имени Сергей, Петр, Владимир, Артур, Лев, Илья, Михаил, Борис.

Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвет имени: стальной. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, коричневый. Противопоказан фиолетовый. Камень-талисман: янтарь, яшма
Odor Mortis
Цитата(dalhi @ 15.3.2007, 19:13) *
Может ты и нормальных покровителей знаешь.... чтоб к христианству никаким боком?

Прости, друг, я понимаю, что ты возможно язычник там, сатанист, атэист какой-то, но не обижай же и меня!!!! Что значит, нормальные, я тебе и дал нормальные, другой вопрос, что тебе нужны дополнительные, это другое дело!))))

Цитата(Мурзик @ 15.3.2007, 19:16) *
Про Оленьку, пожалуйста... ah.gif

Ольга - святая (древнескандинавское).
Женская форма мужского имени Олег.
По распространенности имя Ольга уступает лишь Елене и Наталье, оно одинаково распространено в городе и на селе.
Зодиак имени: Рак.
Планета: Луна.
Цвет имени: желтый.
Камень-талисман: янтарь.
Благоприятное растение: ясень, лютик.
Покровитель имени: леопард.
Счастливый день: понедельник.
Уменьшительные формы: Оля, Леля, Олюня. Люня, Олюша, Люша, Оленя, Лена.
Основные черты: воля, решимость, работоспособность.

Ольга (в крещении Елена), равноапостольная великая княгиня Российская, 24 (11) июля.
Церковь прославляет княгиню Ольгу как равноапостольную: именно она, приняв в зрелом возрасте Крещение в Константинополе (при этом ей было наречено имя Елена), начала воздвигать на Руси христианские храмы и готовить обращение русского народа к Православию. Скончалась она в 969 году.
Дело, начатое святой Ольгой, было завершено ее внуком, святым равноапостольным князем Владимиром в 988 году, при Крещении Руси.
bz.gif
Шарик
ab.gif Спасибо.
ВеСеЛуШкА
Цитата(Odor Mortis @ 15.3.2007, 20:03) *
Ну во 1! Ника - это Вероника... (Дело в том что Виктория - это богиня победы в Римсой мифологии, а Ника - в греческой)))

читай здесь...я на пустом месте не говорю...это в церкви нам сказали....что Вика - это Ника

Ника
Происхождение: Имя Ника пришло к нам из античной мифологии. Покровительницей данного имени является греческая богиня Ника, олицетворяющая собой успех. Она даровала удачу и счастливый исход в любом деле. В античной мифологии подразумевалась в основном победа в войнах: воины-герои просили эту богиню, чтобы она сопутствовала и помогала им на протяжении всех военных походов, во время сражений и боев, берегла их от ранений и гибели.
Значение: «Победа»

Виктория
Происхождение: Имя имеет греческие корни. Есть измененная форма имени - Викторина от латинского слова «победный».
Значение: Это имя в переводе с латинского означает «победа».

и ещё:
Шесть лет назад по настоянию жены мы назвали нашу дочь Викторией. Перед крестинами, не найдя в святцах этого имени, я поинтересовался у отца Николая как нам быть. Батюшка вспомнил, что когда-то он встречал это имя в старых святцах и сказал, что покрестит с именем Виктория.

Сколько раз за эти шесть лет церковные киоскeрши разных возрастов и темпераментов с назидательными речами правили в записках это имя на греческое имя Ника! Тщетно я искал и иконы этой святой: мне всегда предлагали... Нику.

В истории Православия было четыре(!) святых мученицы носивших это имя:

Виктория Эфесская — память 25 мая (7 июня)

Виктрия Солунская — память 1 июня (14 июня)

Виктрия Никомидийская — память 24 октября (6 ноября)

Виктрия Кулузская — память 8 (21) декабря

Александр Востриков, 20 сентября 2001 года."

Возможно, эти сведения кому-то пригодятся. С уважением, р.Б. Ирина
Odor Mortis
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 15.3.2007, 19:29) *
читай здесь...я на пустом месте не говорю...это в церкви нам сказали....что Вика - это Ника

Ника
Происхождение: Имя Ника пришло к нам из античной мифологии. Покровительницей данного имени является греческая богиня Ника, олицетворяющая собой успех. Она даровала удачу и счастливый исход в любом деле. В античной мифологии подразумевалась в основном победа в войнах: воины-герои просили эту богиню, чтобы она сопутствовала и помогала им на протяжении всех военных походов, во время сражений и боев, берегла их от ранений и гибели.
Значение: «Победа» .....

bz.gif Я безгранично рад за тебя! Честно... дело в том, что я знаю, то что я знаю, в правосланой церкви к святым приравнивали очень и овень многих, особенно в средние века - темные века, а воистинну святых было очень мало! Я понимаю - это сложно, но постарайся понять... Я не хочу обидеть тебя - нет!!! Я просто говорю истину, хотя я тоже сомневаюсь! И вообще в этом всем нет ничего плохого, у тебя прекраснейшее имя!
Гусёна ✌
а мона и про Наталью?...
Odor Mortis
Цитата(caterpillar @ 15.3.2007, 19:38) *
а мона и про Наталью?...

Наталия - родная (латинское) - женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова "наталис" - родной.
Наталья - русская разговорная форма. Мягкое, приятное звучание этого имени стало причиной всегдашней его популярности.
Зодиак имени: Дева.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: алый.
Камень-талисман: кровавик.
Благоприятное растение: азалия, валерьянка.
Покровитель имени: жук-плавунец.
Счастливый день: среда.
Уменьшительные формы: Наталя, Наталка, Наташа, Натаха, Таша, Натуля, Натуся, Туся, Нала, Тата.
Основные черты: воля, активность, доброжелательность.

Наталия Никомидийская, мученица, 8 сентября (26 августа).
Святые мученики Адриан и Наталия жили в Никоми-дии при императоре Максимиане (305-311). Адриан - язычник и начальник судебной палаты - обратился к христианству, видя страдания мучеников за веру. Он объявил себя христианином, был заключен в темницу и подвергнут жестоким мукам. Его жена святая Наталия - тайная христианка, - радуясь обращению мужа, не переставала укреплять Адриана в мучениях.
После страдальческой кончины супруга она вскоре также преставилась ко Господу и почитается Церковью как бескровная мученица, изнуренная страданиями.

bz.gif
ВеСеЛуШкА
Odor Mortis
я не обижаюсь и цену своему имени знаю cb.gif ...я просто говорю то, что знаю ad.gif

а то что ты сомневаешься - уже радует

вопросов больше нет....а этот считаю закрытым! dh.gif
Odor Mortis
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 15.3.2007, 19:43) *
Odor Mortis
я не обижаюсь и цену своему имени знаю cb.gif ...я просто говорю то, что знаю ad.gif

а то что ты сомневаешься - уже радует

вопросов больше нет....а этот считаю закрытым! dh.gif

bz.gif Вот и славненько!)))
Гусёна ✌
я и сама такое прочитала... но ето не правда... это имя наталИя.... у меня другая натура.... ;)
Odor Mortis
Цитата(caterpillar @ 15.3.2007, 19:48) *
я и сама такое прочитала... но ето не правда... это имя наталИя.... у меня другая натура.... ;)

bz.gif Ну простите, я не знаю какая у вас там натура, я лишь нашел информацию о вашем имени!
Aratarn
А про меня, ДЕНИСА, что можешь сказать?
Сунгури
Цитата(Odor Mortis @ 15.3.2007, 20:22) *
Ольга - святая (древнескандинавское).
Женская форма мужского имени Олег.

читала версию, по которой Ольга - это производное от Олега....а вот Олег - не имя как таковое, а воинское звание - что-то вроде предводителя войска, военачальника...то есть Ольга - предводительница войска...
PeaceHaver
Я Николай что скажешь??На это? ae.gif
Odor Mortis
Цитата(PeaceHaver @ 16.3.2007, 13:58) *
Я Николай что скажешь??На это? ae.gif

Николай - победитель народов (древнегреческое). Имя очень частое в XIX веке, в 1 половине - середине XX века становилось редким, сейчас его снова охотно дают детям.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Юпитер.
Цвет имени: голубой.
Камень-талисман: сапфир.
Благоприятное растение: ясень, гладиолус.
Покровитель имени: конь.
Основные черты: вспыльчивость, подвижность, общительность.

Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый, 4 августа (2 июля).
Николай Севастийский, мученик, 22 (9) марта.
Николай Славянин, схимонах, 6 января (24 декабря).
Николай Студийский, игумен, исповедник, 17 (4) февраля.
Николай Японский, равноапостольный, архиепископ, 16 (3) февраля.
Николай Саллос (Блаженный) Псковский, Христа ради юродивый, 13 марта (28 февраля).
Блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, жил в XVI веке. Он совершил много чудес и знамений; но самой его большой заслугой перед жителями Пскова было спасение города от гнева царя Иоанна Грозного.
Когда в 1570 году царь с опричниной вошел в город, чтобы разорить его, все жители Пскова стояли на коленях и держали в руках хлеб-соль. Юродивый Николай, как ребенок, сел на палочку и подъехал к царю со словами: "Иванушка, Иванушка, покушай хлеба-соли, а не христианской крови". Тем самым блаженный поучал царя, укоряя его за подозрительность и жестокость. После этого блаженному еще два раза пришлось иносказательно укорить царя; пораженный его поучениями, Иоанн Грозный оставил свое намерение и ушел из Пскова, не тронув его.
Скончался блаженный Николай в 1576 году.
Николай Мирликийский, архиепископ, чудотворец, 22 (9) мая, 19 (6) декабря.
Великий святой Православной Церкви святитель Николай Чудотворец родился в городе Патаре в Малой Азии. С самого дня рождения его жизни сопутствовали чудесные знамения, указывавшие на великое предназначение святого для Христовой Церкви. Став епископом малоазийского города Миры в Ликии, откуда и его прозвище Мирликийский, святитель Николай прославился как великий УГОДНИК Божий, молитвенник и чудотворец, исполненный любви к Богу и людям. Так он появился на место казни трех горожан Миры, выхватил меч из рук палача и всенародно обличил подкупленного судью. Он спасает трех полководцев, явившись во сне императору Константину и разъяснив ему его ошибку. Во время голода он также во сне явился хлеботорговцу и властно повелел ему везти свой товар в Миру. В многочисленных чудесах, творимых Николаем, как при жизни, так и после кончины в 350 году, он избавляет мореплавателей и утопающих, оживляет школяров, разрезанных на части злодеем. На Руси культ Николая особенно широк: он покровитель плотников, постоянно помогает крестьянам, не боясь замарать свои облачения, он является носителем благодетельных сил природы в образе Деда Мороза.

Цитата(Aratarn @ 15.3.2007, 21:05) *
А про меня, ДЕНИСА, что можешь сказать?

Денис, Дионисий - принадлежащий Дионису (древнегреческое). Дионис - греческий бог вина, виноделия и веселья.
Зодиак имени: Телец.
Цвет имени: сизый.
Камень-талисман: сапфир.
Благоприятное растение: каштан, ландыш.
Покровитель имени: теленок.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: общительность, эмоциональность.

Дионисий, преподобный, 25 (12) мая. Архимандрит Троице-Сергиевой лавры в XVII веке, угодил Богу подвигами монашеской жизни, заботами о бедных и больных.
Дионисий Ареопагит, святой священномученик, 16 (3) октября.
Жил в Афинах, получил классическое образование, был одним из судей верховного афинского суда - ареопага. После проповедей апостола Павла в Афинах стал христианином и сподвижником святого в проповеди Слова Божия. Впоследствии Павел поставил его епископом Афин.
В 57 году Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.
После кончины апостола Павла Дионисий отправился с проповедью в западные страны с пресвитером Рустикой и диаконом Елевферием. В Галлии все три исповедника были схвачены и обезглавлены. Тело святого Дионисия чудесным образом поднялось на ноги, взяло свою отсеченную голову и отнесло к храму на гору, которая теперь именуется "Гора мученика" - Монмартр. Его останки были похоронены на месте теперешнего аббатства Сен-Дени.
Святой Дионисий является автором книги "О небесной иерархии", т. е. о чинах ангельских: архангелах, херувимах и серафимах. Его творения имеют важное значение в Богословии Православной церкви.

bz.gif
SoHard
Великолепно!

Интересно, что же можно сказать о Елене - практически самом распространенном имени?
Помимо того, что это древнегреческое "факел", и характеризует обладателя, как натуру стремительную и творческую?
И, если можно, о моей Святой, покровительнице, пожалуйста!

А вот по отношению к Денису, Дионисий - "принадлежащий Дионису". Получается, что окончание -ий придает слову значение "принадлежащий"? Как окончание -ид приравнивается к современному -ович в отчестве?
Romash
а про Романа?расскажи плиззз....
Odor Mortis
Цитата(SoHard @ 16.3.2007, 20:52) *
Великолепно!

Интересно, что же можно сказать о Елене - практически самом распространенном имени?
Помимо того, что это древнегреческое "факел", и характеризует обладателя, как натуру стремительную и творческую?
И, если можно, о моей Святой, покровительнице, пожалуйста!

А вот по отношению к Денису, Дионисий - "принадлежащий Дионису". Получается, что окончание -ий придает слову значение "принадлежащий"? Как окончание -ид приравнивается к современному -ович в отчестве?

Елена - свет, светлая (древнегреческое). Древняя формула имени - Селена - луна. Имя очень популярно.
Зодиак имени: Близнецы.
Цвет имени: серо-голубой.
Благоприятное растение: ясень, астра.
Покровитель имени: олень.
Уменьшительные формы: Лена, Леночка, Ленуся, Аленушка, Еленушка, Леля.
Основные черты: восприимчивость, возбудимость.

Елена Мученица, дочь апостола Алфея, 8 июня (26 мая).
Елена Сербская, королева, преподобная, 12 ноября (30 октября), мать святого Стефана, короля Сербского, жили в XIV в.
Елена Равноапостольная, Константинопольская, царица, 19 (6) марта, 3 июня (21 мая).
Святая царица Елена - мать святого равноапостольного царя Константина. В 336 году она обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень. Царица освободила в Иерусалиме все места, связанные с земной жизнью Христа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих местах христианские церкви. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, святая царица Елена возвратилась в Константинополь.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

3 июня - Олены - длинные льны, Елена-льняница. В этот день начинают сеять лен - посеешь на Олену лен - будут длинные льны.
Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой.
bz.gif

Цитата(Romash @ 16.3.2007, 20:59) *
а про Романа?расскажи плиззз....

Роман - римлянин (латинское).
Раньше и сейчас имя достаточно популярное.
Цвет имени: лиловый.
Камень-талисман: аметист.
Благоприятное растение: тополь, фиалка.
Покровитель имени: бабочка-парусник.
Основные черты: воля, страстность.

Роман Самосатский, мученик, 11 февраля (29 января). Роман, князь угличский, строитель храмов и богаделен в суровые времена монгольского ига, 16 (3) февраля.
Роман страстотерпец, 15 (2) мая.
Роман Олегович, рязанский князь, мученик, 1 августа (19 июля).
Роман Римский, мученик, 23 (10) августа.
Роман Антиохийский (Сирийский), отшельник, чудотворец, творивший чудеса исцеления, 10 декабря (27 ноября).
Роман Константинопольский, 14 (1) октября. Сладкопевец, творец канонов, диакон, получивший в дар от Богородицы умение слагать церковные гимны и песни.
Роман Кесарийский, Антиохийский, священномученик, диакон, 1 декабря (18 ноября).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Святому Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия.
Роман кажет зиму нам: коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая.
Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

bz.gif
ael
Андрей, Евгений?
Death
про Вадима напиши :)
Sten Li
А мне дали имя Толик (Анатолий) , в честь прадеда....а почему его так назвали...незнаю.
Есть что про это имя сказать? Я лишь знаю что переводится как Восточный..но не слова больше.
И на сколько вы верите к всем этим трактатам? Моё мнение имя не на что не влияет , каждый может построить свою жизнь и характер вне зависимости от имени.
Romash
Цитата(Odor Mortis @ 18.3.2007, 15:21) *
Роман - римлянин (латинское).
Раньше и сейчас имя достаточно популярное.
Цвет имени: лиловый.
Камень-талисман: аметист.
Благоприятное растение: тополь, фиалка.
Покровитель имени: бабочка-парусник.
Основные черты: воля, страстность.

Роман Самосатский, мученик, 11 февраля (29 января). Роман, князь угличский, строитель храмов и богаделен в суровые времена монгольского ига, 16 (3) февраля.
Роман страстотерпец, 15 (2) мая.
Роман Олегович, рязанский князь, мученик, 1 августа (19 июля).
Роман Римский, мученик, 23 (10) августа.
Роман Антиохийский (Сирийский), отшельник, чудотворец, творивший чудеса исцеления, 10 декабря (27 ноября).
Роман Константинопольский, 14 (1) октября. Сладкопевец, творец канонов, диакон, получивший в дар от Богородицы умение слагать церковные гимны и песни.
Роман Кесарийский, Антиохийский, священномученик, диакон, 1 декабря (18 ноября).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Святому Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия.
Роман кажет зиму нам: коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая.
Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

bz.gif

пасибо огромное)))мнгво не знал...
StervoZzka
Про Юлию напишешь ah.gif
Kit-Kat
Можно еще плиииииииз про Екатерину. ab.gif
Odor Mortis
Цитата(StervoZzka @ 19.3.2007, 14:17) *
Про Юлию напишешь ah.gif

Юлия - июльская (латинское). Происходит от римского родового имени Юлий. Имя очень любимо, особенно в крупных городах, и популярность его растет.
Зодиак имени: Лев.
Планета: Солнце.
Цвет имени: ярко-желтый.
Камень-талисман: янтарь.
Благоприятное растение: дуб, подсолнух.
Покровитель имени: стрекоза.
Счастливый день: воскресенье.
Основные черты: сдержанность, ранимость.

Юлия-дева, святая мученица, 29 (16) июля. В плену у язычников за веру Христову после страданий была распята (V век).
Юлия, святая мученица, 31 (18) мая.
В числе других дев-мучениц после пыток за веру Христову была потоплена в озере.
Одна из них, святая Текуса, во сне явилась святому Федоту, прося похоронить их тела по-христиански. Святой исполнил просьбу мученицы; но правитель, узнав о похищении тел, пришел в ярость и, схватив святого Федота, предал его жестоким мучениям, а затем и казни через усечение главы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

На Юльин день пташки задумываются, - перестают петь.

bt.gif bz.gif

Цитата(Kit-Kat @ 19.3.2007, 14:32) *
Можно еще плиииииииз про Екатерину. ab.gif

Екатерина - чистая, непорочная (древнегреческое). Имя очень распространено как в России, так и на Западе. В зарубежной традиции начальная буква "е" отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин. В прошлом веке в России с этим именем были связаны даже нарицательные наименования: катя - кукла, задать катю - выпороть, катеринить - богатеть, наживаться (очевидно потому, что "катеньками" назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины II - большие по тем временам деньги).
В наше время этим именем пользуются меньше, но сейчас оно опять входит в моду, особенно в городах.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Юпитер.
Цвет имени: синий.
Камень-талисман: хризолит.
Благоприятное растение: кедр, лотос.
Покровитель имени: термит.
Уменьшительные формы: Катя, Катюша, Катюня, Катеня, Катеша, Катюха, Катеринка.
Основные черты: высокий интеллект, самолюбие.

Екатерина Александрийская, дева, великомученица. 7 декабря (24 ноября).
Великомученице Екатерине выпало время жить в период конца III - начала IV столетия - во время страшнейших гонений на христиан. Екатерина была дочкой греческого царя Ксантоса. Александрия, где жила семья царя, считалась в то время крупным центром науки и искусства. Екатерина была талантлива и любознательна, выучила философию, диалектику, ораторское искусство, риторику. Была знакома с трудами известных в то время врачей, знала несколько языков.
Мать Екатерины была тайной христианкой и от нее Екатерина узнала о христианском учении. Екатерина крестилась пустынным отшельником и в видении пережила мистическое бракосочетание с Иисусом Христом.
Император Максенций, находившийся в то время в Александрии, возжелал ее и пытался доводами подорвать веру. Когда это ему не удалось, он послал пятьдесят философов, чтобы они это сделали. Незадачливые посланцы вышли с диспута с Екатериной утвердившимися в христианской вере, за что были посажены на кол. Для Екатерины император собственноручно изобрел орудие пыток - четыре колеса, снабженных железными шипами, к ним мученицу и привязали. Но удар молнии сокрушил их прежде, чем колеса успели причинить Екатерине вред. После этого Екатерина была обезглавлена. Ее тело было перенесено ангелами в монастырь на гору Синай.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Святой Екатерине молятся при трудных родах. В Екатеринин день устраивались гонки на санях. Вечер под Екатерину - время ворожбы.

bt.gif bz.gif

Біл рад помочь!
Butterfly
Спасибки за Екатерину... узнала много нового....
Odor Mortis
Цитата(Butterfly @ 19.3.2007, 16:05) *
Спасибки за Екатерину

Пожулуйста!))))
bt.gif

Цитата(Death @ 18.3.2007, 19:59) *
про Вадима напиши :)

Вадим - спорщик, раздорник (старославянское). От древнерусского глагола "вадити" - сеять смуту, споры.
Предположительно, этому имени около 2500 лет. Так долго известны далеко не все имена. Однако сто лет назад и в наше время этим именем называют детей не часто.
Цвет имени: лимонно-желтый.
Камень-талисман: бирюза.
Благоприятное растение: орех, георгин.
Покровитель имени: вол.
Основные черты: эмоциональный, целеустремленный, страстный.

Вадим Персидский, архимандрит, священномученик, 22 (9) апреля. Пострадал за веру Христову в 376 г.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

На Вадима происходит встреча солнца с месяцем; добрая, без дождя, туч и ветра, - грядет ясный день и хорошее лето; худая - ненастье и плохое лето.

bt.gif bz.gif

Цитата(Sacred @ 18.3.2007, 20:26) *
А мне дали имя Толик (Анатолий) , в честь прадеда....а почему его так назвали...незнаю.
Есть что про это имя сказать? Я лишь знаю что переводится как Восточный..но не слова больше.
И на сколько вы верите к всем этим трактатам? Моё мнение имя не на что не влияет , каждый может построить свою жизнь и характер вне зависимости от имени.

Конечно каждый сам строит свою жизнь - это аксиома и я не пытаюсь с тобой спорить, Толик, но в именах есть вещи, которые влияют на твою актуализацию в обществе, это уже доказано многими психологами и Библия тоже согласна с некоторыми аспектами!

Анатолий - восточный (древнегреческое). Анатолией греки называли Малую Азию, находившуюся на востоке от Греции.
Имя никогда не забывалось и сейчас вполне распространено.
Цвет имени: желтый.
Камень-талисман: агат.
Благоприятное растение: фиговое дерево, фиалка.
Покровитель имени: ягуар.
Основные черты: хорошая интуиция, эмоциональность.

Анатолий Константинопольский, патриарх, 16 (3) июля.
Анатолий Никийский, мученик, 3 декабря (20 ноября). С двумя братьями был казнен в Никее в 312 г.
Анатолий Печерский, затворник, в Ближних (Антониевских) пещерах, 16 (3) июля, 11 октября (28 сентября).
Анатолий Печерский, затворник, в Дальних (Феодосиевских) пещерах, 16 (3) июля, 10 сентября (28 августа).
Анатолий Никомидийский, мученик, 6 мая (23 апреля).
При виде страданий святого великомученика Георгия уверовал во Христа и был убит в 303 году вместе с ним.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на мученика Анатолия, 3 декабря, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве Толик - крепкий и сильный ребенок, упрямый и балованный. Сделать что-то его можно уговорить, но если приказать, он может заупрямиться и совсем откажется этим заниматься, с возрастом он станет мягче. Толик любит представлять себя героем, много читает, в основном фантастику и приключенческие романы.
Взрослый Анатолий имеет сильную, граничащую с упрямством волю. Внутренняя жизнь его богата, но он открыт и окружающей реальности. Любит вмешиваться в чужие дела, но всегда с целью помочь другим. Не переносит поражений, становится неуправляемым, колючим, неуживчивым.
Анатолий наделен разнообразными талантами. Он надежный друг и коллега, на него можно положиться. Часто он хороший педагог, политик, психиатр, часто удачный предприниматель.
Внешне Анатолий часто худой и высокий. Он справедлив и деликатен, имеет феноменальную интуицию, чем энергично пользуется. Легко привыкает к алкоголю, в нетрезвом состоянии бывает груб, может даже затеять драку. Анатолий впечатлителен, сексуален, рано приобщается к интимной стороне жизни. Жена Анатолия чаще всего лидер в доме, поэтому он "неожиданно" может уйти из семьи, стараясь избавиться от разного рода проблем, однако нередко возвращается. В зрелом возрасте любит уют в доме, старается заработать для семьи. Хороший брак у Анатолия возможен с Марией, Валерией, Галиной, Ириной, Светланой, Ольгой, Татьяной.
Отчество: Анатольевич, Анатольевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Анатолий Васильевич Эфрос (1925-1987) - известный режиссер, один из столпов русского драматического театра. В 1960-1970-е годы он работал в Центральном детском театре, Театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, всегда и везде его спектакли вызывали живой интерес: одобряли или не принимали, но равнодушных не было.
Анатолий Эфрос, как он пишет о себе сам, с детства любил театр, увлекался рассказами и книгами о Станиславском, о его театре, о его спектаклях.
Первым артистом для Эфроса был И.М. Москвин с его живыми, не театральными интонациями, с его не театральным голосом. Эфрос вспоминал, как он видел его в роли царя Федора, как он стремительно входил и говорил так, будто он не на сцене. Современные ему МХАТовские актеры играли тяжело, напыщенно, неестественно. Игра на сцене не имела никакого отношения к тому, как чувствуют, ведут себя и говорят люди вне театра.
И вот, в его спектаклях быстрая живая речь, легкость и подвижность мизансцен. Как средство выразительности используется свет, музыка, декорации освобождаются от тяжеловесной натуральности. При этом все выразительные средства в спектаклях Эфроса не привносятся, а как бы извлекаются из остро понятого содержания пьесы.
Это, конечно, самое трудное. Над каждым спектаклем Анатолий Васильевич очень много, увлеченно и страстно работал. Одна из его книг так и называется: "Репетиция - любовь моя". В ней, как и все, что делал мастер, ярко, умно, образно, талантливо рассказывается о репетициях, об актерах, о замыслах и осуществлении спектаклей.
Все деятели театра, которым посчастливилось работать с Эфросом, вспоминают о его необыкновенной влюбленности в профессию, готовности день и ночь репетировать, уметь понять сущность пьесы, найти ключ к ее постановке. Ю. Завадский писал об его удивительном умении со всей пристальностью и углубленностью разгадать в актере, а потом и помочь ему познать и выявить тончайшие нюансы индивидуальности".
Анатолию Васильевичу жилось трудно. Его увольняли из театра, не принимали спектакли... Вот что пишет Э. Радзинский, 5 пьес которого поставил Эфрос: "Его спектакль "Ромео и Джульетта" долго не принимали. За пессимизм. Ну, не веселила начальство история погибших влюбленных. На обсуждении кто-то робко заметил, что де там написано "Нет повести печальнее на свете..." Отвечали- "демагогия" и велели работать над оптимизмом..." Сам Эфрос с горькой иронией рассуждает на страницах книги "Профессия: режиссер":
"Попробуйте выплеснуться по поводу какой-либо формулы, которую вы мельком увидели на столе, на клочке бумаги.
Во-первых, вы ничего не понимаете в математике, во-вторых, даже если понимаете, вам, по крайности, нужно как следует сосредоточиться, чтобы высказать свое мнение,
Но искусство доступно всем, его можно отрицать или принимать, увидев лишь одним глазом. Ведь это не химия, не физика, не медицина, не механика. Это - искусство."
Спектакли и телевизионные постановки Анатолия Эфроса останутся в памяти современников, его статьи и книги, полные глубоких размышлений о жизни и искусстве интересны всем думающим людям.

Вот вся полезная для тебя информация!))) bt.gif bz.gif
kurare
Про Алену скорее всего ничего нет...Почему-то путают с Еленой,а ведь Алена-это отдельное имя,и очень древнее...
Odor Mortis
Цитата(kurare @ 19.3.2007, 17:23) *
Про Алену скорее всего ничего нет...Почему-то путают с Еленой,а ведь Алена-это отдельное имя,и очень древнее...

Елена - свет, светлая (древнегреческое). Древняя формула имени - Селена - луна. Имя очень популярно.

Это не путают Елену, они просто одинаковы, но в разные исторические времена по разному произносились, мода...))))
bt.gif bz.gif
ArtiSHOCK
А про Артёма?
Odor Mortis
Цитата(ArtiSHOCK @ 19.3.2007, 17:42) *
А про Артёма?

Артем, Артемий.- здоровый (древнегреческое).
Сильное, солидное имя, сравнительное редкое.
Цвет имени: темно-голубой.
Камень-талисман: берилл.
Благоприятное растение: рябина, хризантема.
Покровитель имени: сверчок.
Основные черты: уверенность в себе, спокойствие.

Артемий Веркольский, святой праведный, 6 июля (23 июня). Сын крестьянина из Архангельской губернии, жил в XVI веке, в отроческих годах угодил Богу кротостью и послушанием. Скончался тринадцати лет от роду. Через 28 лет после его смерти мощи Артемия были обретены нетленными и положены в Веркольской церкви Св. Николая.
Артемий, св. великомученик, 2 ноября (20 октября). Был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем - его сына и преемника, Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.
Констанция сменил на престоле Юлиан. Император-отступник, желая возродить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел Артемий и всенародно обвинил Юлиана в нечестии. Разгневанный отступник подверг его жестоким пыткам, после чего бросил в темницу. Во время молитвы ему явился Сам Христос и укрепил его в вере и страданиях: "Будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моем Царстве". На следующий день, встретив решительный отказ Артемия признать языческих богов, Юлиан снова прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Он предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда, в 363 году, Артемий был обезглавлен. Останки его погребли христиане.
Вскоре сбылось пророчество. Юлиан-отступник сражался с персами. Около города Ктезифона ему встретился старый перс, пообещавший предать соотечественников, и взятый проводником в войско Юлиана, старик обманул Отступника и завел войско в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Во время битвы Отступник был смертельно ранен невидимою рукой, незримым оружием. Умирая, он произнес: "Ты победил, Галилеянин!"

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

К Артемию обращаются за помощью исцеления при грыже.
bz.gif
kurare
Odor Mortis,ну что спасибо,кое-что и правда сошлось,особенно про среду и восприимчивость)))Впрочем я от своего не оступлюсь-Алена-это не Лена,ведь есть же такие не переделываемые имена как Алла,Марина и т.д.Я и по паспорту Алена..
Эл
А про Александра есть чё нить?
ArtiSHOCK
спасибо много нового узнал)
Sten Li
Удивительно как много правды про меня написано))
Единственное я не пью.....а там прямь как "толик-алкоголик" написали =)
p.s косо смотрит на текст про Жену yad.gif
p.s.s Спасибо !
SoHard
Цитата(Odor Mortis @ 19.3.2007, 18:37) *

Верно - и близнецы, и Меркурий, и ясень. Ну, почему среда - понятно, середина рабочей недели - вот оно, счастье! Весна - пошла влюбляться!
А вот камушек по дате рождения у меня агат.
За Святую спасибо - а то ничего не знала - неприлично как то даже.

Цитата(Sacred @ 19.3.2007, 18:37) *
Удивительно как много правды про меня написано))

Аха! Про рост точно! Остальное - не знаю. Sacred, ты политик или педагог?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.