Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Книги, Которые Должен Прочесть Каждый!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3
Сунгури
Нашла интересную статью о том, что жителей трех стран - России, Англии и США - попросили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке.
Результаты.

Британская версия
1. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение".
2. Дж. Р. Р. Толкиен, "Властелин колец".
3. Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр".
4. Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере.
5. Харпер Ли, "Убить пересмешника".

Американская версия
1. Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере.
2. Дэн Браун, "Код да Винчи".
3. Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября.
4. Библия.
5. Роберт С. Аткинс, "Новая революционная диета доктора Аткинсона".

Российская версия
1. М. Булгаков, "Мастер и Маргарита".
2. А. Пушкин, "Лирика".
3. А. Чехов, "Рассказы".
4. В. Набоков, "Лолита".
5. Л. Толстой, "Анна Каренина".

А какие книги, по вашему мнению, дожны быть в библиотеке у каждого россиянина?
Aratarn
Любимые! это главное!и у всех разные, не люблю когда говорят что у кого-нибудь должно быть, а что нет, это дело индивидуального лица, а не общества
Siesta
Цитата
Российская версия
2. А. Пушкин, "Лирика".
3. А. Чехов, "Рассказы".
4. В. Набоков, "Лолита".
О! У меня все эти книги есть=))

Считаю еще надо обязательно стихи Есенина, Фета и др.
Что нить старенькое про войну типа: "Как закалялась сталь", "Тихий дон", и др!
Hey-ya
Цитата
Книги, Которые Должен Прочесть Каждый!

букварь!

потом школьная программа ..

потом - по личному вкусу.
ael
меня удивила американская версия, может проще газеты почитать? И не заморачисатисися?
Брюнетка.ru
должны быть или должны прочитать? чета не очень поняла)))
должны прочитать только букварь, а остальное по вкусу... я вот допустим Пушкина не выношу после с трудом прочитанной Капитанской дочки...брррр....
а вот мое мнение что должно быть в моем библиотеке и без чего мне трудновато обойтись....Конституция, Гражданский и трудовой кодексы, юридический энциклопедический словарь ну и еще несколько десятков федеральных законов....
классика у нас в родительской библиотеке - беру если охота что то прочесть потом возвращаю)))
Шарик
Я бы в русской версии- Набокова на Бунина поменяла... А куда же Достоевского, Тургенева, Блока, Ахматову, Цветаеву...вставить?! И ещё массу поэтов-писателей?!
Нет, список коротковат...
Сунгури
Цитата(Hey-ya @ 21.4.2007, 16:55) *
потом школьная программа ..

Так уж и ВСЯ? Прошу прощения, но некоторые произведения школьной программы в школьном (извиняюсь за тавтологию) возрасте читать рано! До них надо дорасти! А в юном возрасте, кроме зубовного скрежета они никаких эмоций не вызывают. (Опять же - это индивидуально. "М и М" Булгакова мне до сих пор не дается - на уровне подсознания чувствую, что не могу постигнуть всю глубину заложенного в ней смысла, Чехова в школе - терпеть ненавидела, понять не могла - почему это такую бездарность и в школьную программу запихивают. Зато сейчас Чеховские рассказы - моя настольная книга.)
Шарик
Да, согласна с Белочкой! Та же "Поднятая целина" Шолохова вполне могла бы быть заменена на "Судьбу человека" или "Они сражались за Родину"... Помню, с каким трудом продиралась я и сквозь "Тихий Дон", и "Войну и Мир"- Толстого!!!
А вот у Пушкина больше люблю прозу! "Барышня-крестьянка"- это же диво-дивное! Легко, красиво! Хотя, "большие" произведения- "Брис Годунов"- например- тоже нравятся...
Hey-ya
Цитата(Сунгури @ 21.4.2007, 17:06) *
Так уж и ВСЯ?

Нууу, это зависит от настойчивости учителя лит-ры : )

Цитата(Сунгури @ 21.4.2007, 17:06) *
Прошу прощения, но некоторые произведения школьной программы в школьном (извиняюсь за тавтологию) возрасте читать рано! До них надо дорасти! А в юном возрасте, кроме зубовного скрежета они никаких эмоций не вызывают.

Не спорю .. просто слово "должен" я употребила строго в школьном контексте.
ael
наврное повторюсь, ну и ладно...
люблю Чехова... Вснегда у него что то для души, а не для программы находится
kurare
В первую очередь букварь и толковый словарь!Недавно столкнулась с тем,что люди не понимают и не видят разницы между многими словами...
SoHard
Не каждый - я:

1) Паоло Коэльо "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала"
2) Игорь Северяянин "Избранное"
3) Маяковский "Избранное"
4) Роберт Рождественский "Гитара Гарсиа Лорки" - сборник

А каждый пусть подбирает то, что трогает именно его.
Нанка
Бунин и Куприн однозначно.
Российская версия мне не очень понравилась. Остальные - еще больше.:)
Verona
ПУШКИНА прозу и чем больше тем лучше.
Светуленция
Цитата
4. Библия

Опять эта американская показуха! Можно подумать, они следуют тому, что написано в библии!

С Булгаковым согласна, заменила бы Толстого на Есенина
Шарик
Цитата(Светуленция @ 23.4.2007, 18:05) *
Опять эта американская показуха! Можно подумать, они следуют тому, что написано в библии!

С Булгаковым согласна, заменила бы Толстого на Есенина

А какого именно Толстого?! Я бы Льва- оставила...
Tamplier
В целом согласен.Почти все из 3 списков читал.
Аццкое
Санаев - Похороните меня за плинтусом
Кен Кизи - Пролетая над гнездом кукушки
Стивенсон Луис - Клуб самоубийц
Коупленд - Эй, нострадамус
Ломачинский - Криминальные аборты
Чак Паланик - Удушье, Кишки
Приставкин - Ночевала тучка золотая
Коэльо - 11 минут
Зюскинд - Парфюмер
Маркиз Де Сад - 120 дней Содома
Сорокин - Пир
GoodGirl
Цитата(Hey-ya @ 21.4.2007, 12:55) *
букварь!

Согласна! Человека нужно научить читать, а потом пучть читает то, что НРАВИТСЯ.
Что значит "обязательно должна прочитать"? Я читаю книги потому,что мне это интересно. Вот Достоевского "Преступление и наказание" больше 10 страниц не осилила, а кто-то считает, что это шедевр литературы и будет мне навязывать "ты обязана это прочитать"? У каждого свой вкус как на одежду, на стиль жизни, так и на книги. А в вопросах вкуса никто никому ничего не должен. ad.gif
Джед
Властелин колец,
Звёздные войны,
Гарри Поттер.
Библия.
Avdeichek
Считаю,что у каждого должно быть хоть одно произведение Шекспира..))
И "Унесенные ветром" наверно...
Ашка
Цитата(Джед @ 17.5.2007, 18:18) *
Властелин колец,
Звёздные войны,
Гарри Поттер.

Низачто и никогда! Нужно читать нормальные произведения, а не сказки про забитого мальчика, который жил под лестницей
Azazello
Цитата(Сунгури @ 21.4.2007, 7:19) *
Российская версия
2. А. Пушкин, "Лирика".
3. А. Чехов, "Рассказы".
4. В. Набоков, "Лолита".

Не буду говорить, кого бы я вставил, так как эти авторы так же незаменимы. Но есть одно огромное НО, это книги данных авторов. "Мастер и Маргарита" - бесовщина и была написана абсолютно не искренне. "Лолита" Набокова, вообще отвратительный рассказ, у него же есть "Дар", "Другие берега", потрясающая книга, отличная ото всех "Подвиг". Наконец "Анна Каренина", она, как и "Война и мир" и другие ранние книги Льва Николаевича, нужна только для того, что бы понять всю гениальность его последних произведений, в которых он отрекся от своей прошлой жизни и погрузился в философию. Это "Сколько человеку нужно земли?" и конечно самая главная книга Толстого "Воскресение". Потом, я не понимаю, как не попал в список Достоевский. На мой взгляд, в Российской литературе было всего два гения - это Пушкин и Достоевский. Талантов много, но гения всего два.
Exsul
Мне кажется каждый человек сначала должен научиться читать ag.gif Помню такие перлы, которые после окончания школы не умели нормально читать.
После азбуки идёт школьная программа и это очень важно. Я считаю, что в школьную программу должны быть внесены самые гениальные, но в тоже время такие книги, которые может понять подросток. На мой взгляд, в 15-16 лет невозможно понять "М и М" Булгакова или "Войну и Мир" Толстого. И ещё думаю, что нужен предмет "Основы мировых религий", где дети будут ознакомлены с Библией, Кораном, Талмудом и т.д.
А после окончания школы уже то, что душа велит ab.gif
Аццкое
Ремарк - Три товарища.
Я не сентиментальна, но в конце книги разрыдалась как ребенок :)
Bastet
Дааа.... осталась горда русским народом. Выбор хоть и может быть оспорен, зато нет там откровенной ширпотребной лажи:

Дж. Р. Р. Толкиен, "Властелин колец".
Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере.
Дэн Браун, "Код да Винчи".
Роберт С. Аткинс, "Новая революционная диета доктора Аткинсона"

Насчет Лолиты согласна с Azazello - ОЧЕНЬ несвойственное автору произведение и не самое, далеко не самое...
Шарик
Цитата(zakalka @ 30.7.2007, 11:12) *
Держу пари, никто и не слышал про такую книгу.

ag.gif ag.gif ag.gif И на что поспорим?! Неужто на Кадилаак 59 года?! ag.gif ag.gif ag.gif Помниться мне, в названии что-то ещё было...Не гаси фары?
Принцеска
Считаю, что Достоевский раскрывает каждого своего героя со стороны психологии. Когда читала "Преступление и наказание", мне передовалось настроение Раскольникова... было, правда, неочень приятно, но зато как написано!
Люблю "Герой нашего времени". Я нашла там очень много интересных высказываний. И вообще наши русские классики - самые лучшие, по своему интересные! и не надо гарри поттера!
Exsul
Библия и Коран - для понимания сущности двух великих религий.
Достоевский - Преступление и наказание - особенно хороша для юристов, помогает понять психологию преступников.
Лев Толстой - Война и Мир - вообще, любой уважающий себя человек должен эту книгу прочитать. Воистину, она великая. Много интересных и истинных размышлений гения Толстого о войне и мире, о любви и страхе, о смысле жизни и о смерти. Позор тем, кто не читал =))
Виктор Гюго - 1.Отверженные 2.Человек, который смеется 3. Собор Парижской Богоматери - один из моих любимых писателей. Отверженные - это история французского народа,книга с сильным социально-политическим уклоном. Человек,который смеется - для общей эрудиции и вообще книга хорошая. Собор - по желанию.
Эрих Мария Ремарк - На Западном Фронте без перемен - для понимания ужасов войны, очень всем советую.

Много ещё в мире есть достойных писателей и поэтов: это и Пушкин(советую "Египетские ночи" и "Капитанская дочка"), и Лермонтов("Герой нашего времени"), и Матерлинк("Синня птица"), и Драйзер(чего только стоит его "Гений", "Американская трагедия" и "Финансист"!), и Сервантес("Дон Кихот") и много других. Всех перечислить, к сожалению, невозможно ab.gif
Azazello
Цитата(Принцеска @ 22.8.2007, 20:11) *
Считаю, что Достоевский раскрывает каждого своего героя со стороны психологии. Когда читала "Преступление и наказание", мне передовалось настроение Раскольникова... было, правда, неочень приятно, но зато как написано!

Отчего же неприятно?
А Лев Толстой так же превосходно передает настроение своих героев, да и, в общем, большинство писателей. Ведь когда ставят спектакль или фильм по классике - основой является именно настроение.

Цитата(Exsul @ 22.8.2007, 20:56) *
Библия и Коран - для понимания сущности двух великих религий.

Это интересно. Вообще Православию ближе всего Буддизм. А Мусульманство не причем тут... такая же великая религия, как и остальные...
Создатель Галактической Империи
Цитата(Сунгури @ 21.04.2007 - 10:19) *
Российская версия
2. А. Пушкин, "Лирика".
3. А. Чехов, "Рассказы".
4. В. Набоков, "Лолита".

Гы. Лолита с какого боку ag.gif
1. Моральный кодекс строителя коммунизма. По вкусу можно заменить на любую книгу, в которой описывается правильное поведение с точки зрения морали.
2. Толстой "Война и мир"
3. Пушкин, пожалуй, весь :)
4. Лукьяненко - тоже весь
5. По вкусу. Кому и Булгаков, кому например мне Щеглов, пангийский цикл.
kurvasterva666
Американская версия
1. Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере.
2. Дэн Браун, "Код да Винчи".
3. Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября.
4. Библия.
5. Роберт С. Аткинс, "Новая революционная диета доктора Аткинсона".
Пиндосы как всегда высокоинтеллектуальны. Хотя последнюю книжку надо бы прочитать 80% населения.

Считаю,что в первую очередь надо научиться бегло читать,а то смешно порой - взрослый человек,порой даже с высшим образованием,а читает еле-еле по слогам. А потом - уже кому что нравится. Я лично детские книжки не читала,любила в детстве О Генри,Чехова,Шукшина,а детскую литературу лет в 12 прочитала,да и то - "Мумми Троллей" и "Мио,мой Мио" - они не совсем детские,по-моему.
Tigra
Цитата(Сунгури @ 21.04.2007 - 11:19) *
Книги не надо иметь, их надо читать...... Если я буду приводить свои любимые, то просто места не хватит.....
Главное УМЕТЬ ЧИТАТЬ книги.....
Мне вот нравятся те, в которых я могу найти для себя что-нить новое, какую-нить интересную мысль.
Сашок
Название темы "Книги, Которые Должен Прочесть Каждый!" напомнило мне время моей далёкой юности.
В пионерские мои годы таковыми книгами являлись "Малая Земля","Возрождение" и т.п. товарисча Брежнева. Лежали они на самом видном месте во всех библиотеках ak.gif . Заставляли читать их в обязаловку и приводить цитаты по поводу и без. ap.gif Так что, господа, вы должны прочесть те книги,
которые считаете нужными и полезными или интересными для себя, а не следовать моде или, так сказать, какому-то мнению. Иначе получается ситуация как в показе моделей одежды -смотрят все, а
никто не носит...
Geka
Согласна с тем, что никто никому ничего не должен. За исключением того, что читать в принципе должен каждый, вот только каждый свое. А именно то, что по душе. Или можно вот посидеть в форуме и послушать что нравится другим, если не знаешь, с чего начать. Что касается меня, то из русской классики обожаю Пастернака "Доктор Живаго".
сурья
[quote name='Azazello' date='1.07.2007 - 21:31' post='276259']
... "Мастер и Маргарита" - бесовщина и была написана абсолютно не искренне. "Лолита" Набокова, вообще отвратительный рассказ,.. Потом, я не понимаю, как не попал в список Достоевский...

На счет "МиМ" вы рубанули с плеча. Не стоит разбрасываться категоричными и не обоснованными оценками - вы всего лишь говорите о своем впечатлении. Что касается "Лолиты", то это не рассказ; и вопрос о жанре этого произведения крайне интересен: своего рода ребус, что очень в духе автора. Набоков, прежде всего, - эстэт, гурман слова и образа - причем этика и эстетика у него нередко противопоставлены друг другу. "Нормальное" автор может выставить так, что тошнит; зато потом он будет любовно описывать совершенно аморальные моменты. За это одни его терпеть не могут, а другие обожают. Я не то, чтобы его люблю... Просто думаю, что понимаю. Так же думаю, что понимаю Достоевского, хотя не люблю совершенно. Ему не интересен НОРМАЛЬНЫЙ человек - все на изломе, на грани сумасшествия, по максимуму.
Сашок
Ещё раз повторюсь, но тем не менее...."Книги, Которые Должен Прочесть Каждый!" ??? Кто кому должен и зачем? Читайте то, что считаете нужным...Ну, а каким вам быть-совесть подскажет...если она у вас есть...
G-man
многие читал книги и Вам советую к прочтению!
Feuer_Frei
Семёнова "Волкодав", стихи Шевченко
Parapluie
В.П Крапивин. вот его точно стоит всем почитать...и не только детям, пожалуй, не смотря на то, что писатель - детский. в его книжках очень простым языком описываются совершенно понятные вещи.детям - потому что рассказывается о таких же как они, о преживаниях которые им близки, где-то об их мечтах. И ребенок, котрорый любит и с удовольствием читает Крапивинские книжки, оставляет меньше шансов стать человеком пустым, что ли... Недавно перечитала совершенно случайно "Колыбельную для брата".на одном дыхании! здорово, просто безумно очень нравится
Рысь
Шодерло де Лакло "Опасные связи"
nikolya
МУМУ
balzamin
" Огонь" А.Барбюс.
Лучшая книга о 1-й Мировой войне.
У него очень многое повзаимствовал Э.М.Ремарк, для своего " На Западном фронте без перемен"...
Сашок
Собрание сочинений И. Сталина... Страниц не меряно... Не осилил... Издание прижизненное.
Line_s
Ремарк, желательно полностью..
turokk
ДОСТОЕВСКИЙ "БЕСЫ"
ОТ начала до конца причем несколько раз
uptowngirl
Произведения Ремарка и Оскара Уайльда.
DarkPhoenix
Нет таких книг, чтобы каждый и обязательно. Все люди разные.
Из поста топикстартера читал только ВК, ГП и Мастера и Маргариту.
annika
сейчас я под впечатлением(как уже когда писала) поэтому всем настоятельно рекомендую читать "Одиночество в сети"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.