Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Современная детская литература.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Сунгури
Прошу не сильно бить ногами за темку))) Но - задело.

Ни для кого не является секретом, что написание и издание книг сейчас - достаточно прибыльное занятие. Вот и пишут все кому не лень, да и издатели не слишком избирательны в этом вопросе.
Коснулось это и детской литературы.
Вот примерчик: купили племяннице книгу стихотворений некоего Валентина Берестова. Сижу, читаю. Обычные детские стихи про кошечек, собачек и игрушки. Мило. Но одно из стихотворений убило на повал:
Отворяй, Лиса, калитку,
Получай, Лиса, открытку!
На открытке есть картинка:
Хвост морковки и дубинка.
А написано в открытке:
"Собирай, Лиса, пожитки
И убирайся вон из нашего леса!
С приветом!
Заяц
"

Спешу заметить, что в свое время и у меня был сборник стихов указанного автора, но этого стихотворения не было точно!
Уж простите, чему оно может научить ребенка? Я понимаю, сказки, где Лиса - отрицательный персонаж, но в них, по крайней мере, расписано, ПОЧЕМУ Лиса - плохая. А тут- просто так на за что ни про что несчастную Лису выгоняют из родного дома...Куда, спрашивается, смотрел редактор?
Для меня появление подобных "перлов"в книге для детей - культурный шок...

И не всегда есть возможность ознакомиться с книгой перед покупкой подробно, как правило, ее пролистывают и прочитывают "по диагонали". А как часто родители "покупаются" на красивую обложку и роскошные иллюстрации!

А что вы думаете по этому поводу?
Alexter
Просто авторы пишут не ради детей, а ради денег и зачастую не учитывают, что ребенок еще не имеет четко сформировавшихся понятий о том "что такое хорошо и что никуда не годится"... да и грубости добавилось в литературе и жестокости... а как коверкают историю и читать не охота. информационная война и деградация...
Гусёна ✌
а вы не заметили, что сейчас стало модно переделывать старые сказки на современный манер....
меня честно сказать непонятный слэнг персонажей (той же самой репки, рукавички и т.д. и т.п.) бесит.... просто сама люблю сказки и читаю их постоянно.... но когда открываю книги своего двоюродного... то чес слово.... хочу спалить их....
бр-р-р....
а про покупку.... коли в подарок, то стараюсь просмотреть бессистемно текст... (типа диагонали) ну и всё же картинки аккуратные что б были...
Alechka
Согласна с Alexter
Цитата(caterpillar @ 22.6.2007, 20:54) *
а вы не заметили, что сейчас стало модно переделывать старые сказки на современный манер....
меня честно сказать непонятный слэнг персонажей (той же самой репки, рукавички и т.д. и т.п.) бесит.... просто сама люблю сказки и читаю их постоянно.... но когда открываю книги своего двоюродного... то чес слово.... хочу спалить их....
бр-р-р....
а про покупку.... коли в подарок, то стараюсь просмотреть бессистемно текст... (типа диагонали) ну и всё же картинки аккуратные что б были...

Именно поэтому я храню все свои детские книжки. Чтобы потом не покупать "старые сказки на новый лад"!
Сунгури
Цитата(caterpillar @ 22.6.2007, 20:54) *

У меня сестра в свое время тащилась от стихов прибалтийских авторов - картинки были там, честно говоря, страшноватые, но текст - вполне нормальный.

Цитата(Alechka @ 24.6.2007, 2:28) *
Именно поэтому я храню все свои детские книжки. Чтобы потом не покупать "старые сказки на новый лад"!

А мы почти все детские книги отдали в одну деревенскую библиотеку. Теперь покупаем. Правда, стараемся брать проверенных авторов: Успенского, Барто и проч.
Гусёна ✌
я тож храню все книги.... да и у нас в семье традиция такая...."книги нужно уважать.... никому не отдавать ;)"...

а картинки для меня играют тож большую роль.... недавно выбиралу малому книжку.... продавщица умаялась... если текст ничего, то картинки убогие...(слово убогие не оч отражает суть... скорее они странные для моего восприятия.... во! они были как компьютерные.... такие неестественные... и "мёртвые"... без души)... а коли картинки ничего, то текст дай бог....(там ток матов не хватает.... хотя такое чувство, что именно с ними и писалась книга.... точнее переписывались народные сказки....).... а в итоге она достала из-под прилавка то, что я искала.... Маршак... и картинки рисовал Человек.... своей живой рукой..... берёшь эту книгу в руки и ощущаешь тепло... и радость....
мне сказали, что это книга моего детства.... ну стандартов тех времён.... а сейчас такие не в моде....

нда... соглашусь с вами.... теперь пишут детские книги для денег, а не для детей.... жаль....
Сунгури
Листала на днях в магазине азбуки для самых маленьких.
Одна из книг была еще и со стихами- загадками.
А теперь, уважаемые, отгадайте:
"Что за зверь на букву "Ю"
Моет мордочку свою?"

Честно говоря, у меня даже мозг закипел, пока я пыталась вспомнить животное на букву "Ю"....

Ответ: кошка Юлька. ai.gif
Почему именно кошка, а не собака, не мышка, не птичка?..Почему Юлька, а не, скажем Юшка? Жесть... ag.gif
Кровавая Мэри
Цитата
Правда, стараемся брать проверенных авторов: Успенского, Барто и проч.

Если не брать в расчет авторов произведений-клонов а-ля Гарри Поттер, то новых детских писателей НЕТ
Fоxik
Цитата(Кровавая Мэри @ 9.7.2007, 12:38) *
Если не брать в расчет авторов произведений-клонов а-ля Гарри Поттер, то новых детских писателей НЕТ

Может они и есть только их не печатают))) Но все таки лучше старых детских стихов и книг трудно найти. Детская литература изменяется так же как и мир вокруг, меняются люди и меняются ценности, но всегда есть выбор!
P.s. а Гарри Поттер не так уж и плох, сама с удовольствием читаю. ab.gif
Alechka
Цитата(Сунгури @ 6.7.2007, 17:41) *
Листала на днях в магазине азбуки для самых маленьких.
Одна из книг была еще и со стихами- загадками.
А теперь, уважаемые, отгадайте:
"Что за зверь на букву "Ю"
Моет мордочку свою?"

Честно говоря, у меня даже мозг закипел, пока я пыталась вспомнить животное на букву "Ю"....
Ответ: кошка Юлька. ai.gif
Почему именно кошка, а не собака, не мышка, не птичка?..Почему Юлька, а не, скажем Юшка? Жесть... ag.gif

Хахахаха, классно.
Если бы брат моего друга уже не вырос, я бы ему подарила. Однажды мы с подругой задали вопрос: "Как зовут твоего папу?" - "На "Д". Какие только имена на "Д" не были предложены. Все, сдались. Ответ был прост - "Дядя Толя". Вот он бы точно отгадал.
Кровавая Мэри
Цитата
P.s. а Гарри Поттер не так уж и плох, сама с удовольствием читаю.

Дык я и не говорю что он плох (не фонтан конечно, но на безрыбье...) просто идет одно фэнтези и больше ничего
Сунгури
Цитата(Кровавая Мэри @ 11.7.2007, 14:46) *
Дык я и не говорю что он плох (не фонтан конечно, но на безрыбье...) просто идет одно фэнтези и больше ничего

Ну...зачем уж так? Если хорошо поискать, можно найти приятные детсткие книги.....
Кстати, никто не читал книги "звезд", Мадонны, например?
Кровавая Мэри
Уж пишу как думаю )))
Нет Мадонну и Бессона не читала (о других не слышала), а ты?
Сунгури
Цитата(Кровавая Мэри @ 12.7.2007, 11:42) *

Не довелось. Хотя Бессона хвалят. Что-то не видела в продаже, а, может, не там искала ab.gif
Шарик
Цитата(Кровавая Мэри @ 12.7.2007, 11:42) *
Уж пишу как думаю )))

Кое-что из Мадонны

]]>http://www.excenter.ru/library/BOOK/RUSSIA...tlibitum.ru.txt]]>

]]>http://www.excenter.ru/library/BOOK/RUSSIA...tlibitum.ru.txt]]>

И Бессон, конечно... ]]>http://bookz.ru/authors/luk-besson/besson_...sson_luk02.html]]>

]]>http://bookz.ru/authors/luk-besson/besson_...sson_luk01.html]]>
Брусникина
Забавно... Искала по первой строчке любимое с детства стихотворение и попала на эту тему :)

Конечно, это стишок для детей постарше, которым заранее понятно, и чем лиса плоха для зайца, и как обычно ведёт себя заяц, который неожиданно так расхрабрился. В этом и смысл - в возможности мысленно "достроить" то, что осталось за границами текста.
Эльфийка
Цитата(Сунгури @ 21.06.2007 - 17:28) *
Прошу не сильно бить ногами за темку))) Но - задело.

Ни для кого не является секретом, что написание и издание книг сейчас - достаточно прибыльное занятие. Вот и пишут все кому не лень, да и издатели не слишком избирательны в этом вопросе.
Коснулось это и детской литературы.
Вот примерчик: купили племяннице книгу стихотворений некоего Валентина Берестова. Сижу, читаю. Обычные детские стихи про кошечек, собачек и игрушки. Мило. Но одно из стихотворений убило на повал:
Отворяй, Лиса, калитку,
Получай, Лиса, открытку!
На открытке есть картинка:
Хвост морковки и дубинка.
А написано в открытке:
"Собирай, Лиса, пожитки
И убирайся вон из нашего леса!
С приветом!
Заяц
"

Спешу заметить, что в свое время и у меня был сборник стихов указанного автора, но этого стихотворения не было точно!

Читала это стихотворение, когда мне было лет 6-7. Сейчас мне 24. Не думаю что у нас с вами разное детство. очень я это стихотворение в детстве любила. Ничего палохого в нем лично не видела тогда, а сейчас и подавно не вижу.
Дверь в лето
А она есть эта детская литература сейчас?..
Как-то грустная для меня тема... Все, что цепляет взгляд на книжных полках в магазине, все было написано давно...
Та же история, что и с детским кинематографом((...

Сказки Мадонны... давно хочу посмотреть, что это))
Безликий
Как уже говорилось выше, нынче пишут только ради заколачивания бабла. "Графоманские высеры" одевают в красивую обертку и получается... это.
Sterva-chka
Детские книжки стараюсь покупать только на книжном рынке, там и продавцы душевные - все расскажут-подскажут и не ограничивают во времени выбора книги - стой хоть весь день листай, пока магазин не закроется. Вообще стараюсь покупать только известные, проверенные произведения.
Тория Солль
Я не слишком слежу за детской литературой, потому что из детей уже выросла, а до своих ещё не доросла. Но мне очень понравилась книга, которую детям, мне кажется, можно и нужно читать. У меня племянник 8 лет читает с удовольствием (то есть я ему читаю по рассказику) - Михаил Самарский "Радуга для друга", написано от лица собаки-поводыря, с которой случаются разные истории (и с её хозяином - слепым мальчиком тоже). Очень добрая книга, которая учит относиться внимательно и с добротой к другим людям и животным. Я кстати заметила - как мы с Мишкой почитаем книжку, так он сразу старается нашу собаку погладить, расчесать, всем двери открывает, такой заботливый сразу становится)) Но книжка и правда хорошая.
Джек Котофей
Детскую литературу нужно выбирать как и "взрослую". Может попасться действительно что-нибудь стоящие и интересно, а может и бред какой ни будь.
Синеглазка
Для детей и подростков хорошо пишет Тамара Крюкова.
Скрип колеса
Совсем недавно читали с дочкой "всё о дедморозовке" автор А.Усачев, хорошая детская книжка.
Лизавета
Рамина, ты теперь в Таллине живешь?
А разве там нет европейских книжек для детей? С двумя принцессами или двумя принцами?
Скрип колеса
Цитата(Лизавета @ 11.11.2017 - 16:40) *
Рамина, ты теперь в Таллине живешь?
А разве там нет европейских книжек для детей? С двумя принцессами или двумя принцами?

Из Таллинна я уехала в 2011 году. Книжек с двумя принцессами/принцами не встречала, но я особо и не искала, может и есть где-то.
Лизавета
Есть такие книжки.
До ужаса их много. Как потом от этой макулатуры будут избавляться - понятия не имею.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.