Значит попытка номер два (пока что теоретические выкладки - посему критика от практиков тока приветствуется)
Тех. задание:
Собрать мультимедийный компьютер (HTPC) в приятном корпусе с минимальным уровнем шума.
Решение (теория)
Поскольку данный компьютер будет красоваться на самом видном месте квартиры то выглядеть он должен соответсвующе. Главное в корпусе - симпатичность и похожесть на бытовую технику а не на компьютер. Второе важное замечание - компьютер должен быть максимально бесшумным. Третье - стоимость его не должна быть астрономической =)
Итак начнем:
Корпус
был выбран следующий корпус:
Thermaltake Motzart SX (без бп - так как в планах уменьшение шума - то и бп нужен безвентиляторный)
]]>посмотреть тут]]>Симпатичный, надежный, небольшой
Далее что у нас самое горячее внутри? Процессор и видеокарта.
Видео
Требование к видео:
1) пассивное охлаждение (для уменьшения шума) 2)поддержка HD видео (аппаратное декодирование) 3)все таки она должна быть не такой дохлой как карты начального уровня (мидл, мидл энд или начальный хай-энд)
Ну вроде не мало.
Перелопатив кучу сайтов, форумов конференций нашел такое
Radeon HD 3850 от Сапфира. Пассивное охлаждение есть, 3 требование исполняется. Единственный оставшийся вопрос - поддерживает ли она HD видео? Я имею в виду апппаратное декодирование (почему это важно поймете позже :D)
Цитата
Более актуальным уже сегодня явлением можно назвать реализацию в чипах семейства Radeon HD 3800 более совершенной технологии ATI Avivo HD с универсальным видео декодером UVD (Universal Video Decoder). Вариант UVD/UVD+, интегрированный в чипах Radeon HD 3800, обеспечивает полноценное аппаратное декодирование HD сигнала форматов H.264 и VC-1(VC-1 декодировала ещё прежняя версия UVD), что наиболее актуально для разгрузки CPU во время воспроизведения современного HD DVD/Blu-ray видео.
Отлично =) все три фактора поддерживаются. В довесок скажу что 3000ая серия умеет снижать свои частоты если не находится под закгрузкой. А это уменьшение температуры.
Процессор
Итак Athlon X2 BE-2400.
Почему я выбрал именно этот процессор? Очень просто:
1. Тепловой пакет 45 ватт (а это не много). Это нас устраивает. Помните - нам не нужна супер мощь =) нам нужен адекватный по цене и производительности процессор, который так же будет не горячим (помните про то что мы хотим максимально безшумный компьютер)
Еще одно отступление. При воспроизведении видео высокого качества (HD Video) на процессор ложится немаленькая нагрузка по декодированию. При условии если эти операции не производятся видеокартой (вспоминайте какую карту мы выбрали).
2. Цена. Цена в московской рознице на данный образец порядка 1800-2000р. Смотря где. За такие деньги мы можем купить аналогичный процессор от Intel, но тепловой пакет будет 65Вт или выше, а производительность будет на том же уровне. Например процессор Intel Core2Duo 4300 (1.8GHz, 2Mb, 800MHz) стоит уже порядка 2800-3200. За эти деньги считайте мы покупаем сам процессор+модуль памяти на 1 GB =) да и нормальная мама под эту платформу с нормальным тепловым режимом обойдется на 500-1000р дороже. А это уже второй модуль памяти =) Итого выбирая платформу AMD мы получаем в подарок 2 модуля памяти общей ёмкостью 2GB и меньшее тепловыделение (и энергопотребление).
Итак на мой взгляд такого процессора хватит на: промотр видео (в том числе HD), серфинг в сети, прослушивание музыки, на то что бы погонять несложные игры (под сложными я понимаю игры последнего поколения Crysis и иже с ним). Ну про офисную работу я молчу =) Вобщем то его хватает для всех задач которые мы ставим перед нашим компьютером. А его цена вполне демократична.
Относительно процессоров Intel – я не могу посоветовать что то конкретное так как не очень в них разбираюсь, но уверен что даже 45нм процессоры начального уровня (Е2ххх) обладают тепловым пакетом в 65 Вт.
для любителей знать о процессорах больше
]]>сюда]]> (по ссылке спецификация AMD X2 BE-2400)
далее то что по проще:
CDD
Привод для компакт дисков можно брать любой какой вам нужен - не забудте добавить утилиту CD-Slow. Очень маленькая, очень полезная. Снижает скорость вращения дисков в приводе чем уменьшает издаваемый шум =)
HDD
тут я теряюсь =) но все таки если есть возможность - то лучше брать SATAшный привод для ноутбуков. Да это дороже. Есть небольшой гиморой с креплением. НО это намного безшумнее чем любой обычный HDD. А если в деньгах вы стесненены - то поищите винт со скоростью вращения 5400 об/мин. Напоминае для тех кто еще не уловил =) Мы не попугаев будем считать в 3DMarkе =)
Кстати никто не мерял шум от винтов на 5400 и 7200?
Память.
Памяти лучше много =) Но помните что обычная XP поддерживает только 3ГБ памяти. Для того что бы вы могли использовать 4ГБ нужна Windows Xp Pro x64. Ну или виста :D
Вобщем минимум 2ГБ. Кстати купите заодно теплорассеиватели на память. Стоят они не дорого =) Также помним еще один нюанс. Наш процессор имеет встроеный контроллер памяти который поддерживает DDR2-800 максимум. Поэтому нет смысла бежать в магазин и искать более высокопроизводительную память DDR-1066. Во первых она дороже, во вторых у нас она будет работать все равно в режиме DDR2-800. Покупка такой памяти имеет смысл при разгоне – но мы то не будем разгонять наш процессор.
Блок питания
Для такой системы нам не нужен киловатный блок питания. Даже 600Вт много. 450-500 наш размерчик.
Значит требования к блоку питания: 1)Мощьность 45-500Вт 2)пассивное охлаждение 3)качество блока питания.
Опять порывшись в памяти в голову пришли несколько компаний производящих широкий ассортимент качественных блоков питания. Thermaltake, Zalman, HiPro etc..
Полезли в поиск:
Первое что было найдено FSP Zen. Мощность 400W безвентиляторный. О качестве сборки очень позитивно говорили на www.overclockers.ru (а этому ресурсу я доверяю).
Единственно что стоимость данного девайса около 4000р. В два раза дороже процессора =) Но оно того стоит =) . И возникает вопрос – влезет ли данный б/п в наш корпус. Не могу ответить на этот вопрос пока. Если у кого то есть опыт – веллком отписаться =)
Мать
В принципе мы не стеснены выбором мамы так как в наш корпус вполне легко поместится мама размера full-ATX. Нужно лишь подобрать правильную маму по своему функционалу.
Итак что нам надо: 1)4 разъема под память 2)1PCI-Eх16 разъем 3)приличная сборка 4)температурный режим должен быть подходящим.
Давайте посмотрим:
На мой взгляд перед нами стоит выбор между двумя чипсетами: 1)ATI Crossfire xPress3200 (RD580) или nVidia 570 SLI.
Нас интересует сочетание функциональности VS энергопотребление.
Не буду утомлять долгими техническими выкладками. Кто заитересован – найдет легко в сети. А кто нет – мой вердикт. Чипсет от ATI нам подходит больше. За счет низкого энергопотребления. А значит мама что то вроде Asustek M2R32-MVP. Если сможете найти. Мне на днях попадалась за 2500 (примерно).
Вобщем то все комплектующие рассмотрены. Единственный вопрос оставшийся за бортом – пассивное охлаждение дял процессора. Информация ищется.
Если найдется – то замечательно. Наша система будет крайне малошумной. Чего мы и добивались. Осталось посчитать сколько это стоит....
Давайте подобъём баланс:
CPU 1850
Cooler ???
RAM 4x1130 (можно найти совсем дешевую =) 4х650 =) но не стоит)
MB 2500
Video (точно сказать не могу но около) 6500
Case&PSU 5500+4000
CDD 1000
HDD (160GB SATA NCQ 2.5’’) 2300
Ничего не забыл?
Итого примерно:
28170 немало....
Что бы сэкономить:
Можно купить 2GB памяти -2260
Вместо Radeon3850 взять 2600ХТ -2855
Купить корпус и блок питания подешевле -3000
Итого:
20000
Ну что вобщем то нормально. Естественно нормально на мой взгляд. Если у вас есть что добавить – веллкам =)
ЗЫ. Кстати неупомянуто что нужно еще TV/FM тюнер купить – но они не так дорого стоят. Тыщи в 2 можно уложится.
Итого в оригинале мы имеем безшумную систему. Вариант подешевле – шуметь будет блок питания – но скорее всего он будет перекрываться шумом от просмотра кино =)
Единственно что не ясно – как пассивно охлаждать процессор и какой итоговый тепловой режим будет в корпусе. Ибо корпус будет закрыт. Если кто даст денег – я проверю =)