Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компактный компьютер.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Техномир > Железо > Архив
BlackIce
Итак новая темка.

Возможно некоторые из вас задумывались - а зачем мне такой большой системный блок? Я только тексты набираю, почту получаю. В интете серфлю. Ну еще пасьянсы раскладываю. Музыка конечно же. Ну фильмы время от времени. Я не играю в 3Д шутеры. Не собираю тибериум. На выношу толпы орков в Готике3. Для меня компьютер это просто устройство для связи. Продвинутое устройство но не более того. Так зачем же этот Огромный Серый Ящик пылится под столом да еще и шумит?

Было такое?
Могу посоветовать как
а) уменьшить уровень шума в ОСЯ (огромном сером ящике)
б) собрать более компактную систему
в) порекомендовать уже готовый (брэндовые) компактные системы.

Голосуйте=) точнее даже не голосуйте а выбирайте =) А я подскажу =)
Sten Li
Я как обзавёлся новым компом..(уже больше года..можно назвать его старым)). Он у меня как круглосуточный пылесос...очень много от него шума...я хоть и привык к нему уже..но всё же это зло.

Так что дорогой БлэкАйс , помоги мне уменьшить уровень шума в ОСЯ :)
Кровавая Мэри
И я за тихий ОСЯ)))
Громозека ^
Цитата(BlackIce @ 9.7.2007, 14:56) *
. Я не играю в 3Д шутеры. Не собираю тибериум. На выношу толпы орков в Готике3. Для меня компьютер это просто устройство для связи.

ab.gif А чего сразу не играть то??? У мя вот, к примеру стоит на работе двухъядерник....форм фактор не помню, соврать боюсь, но раза в 2 меньше чем дома)))
Кровавая Мэри
Эт чем же ты дома то занимаешься?
BlackIce
Ок люди - будут вам рецепты =)

Но немного позже =) затеял ОС переставить.
На выходных дам рекомендации и советы по уменьшению шума и сбора пыли =)

Ждите =)
Громозека ^
Цитата(BlackIce @ 11.7.2007, 12:12) *
Ок люди - будут вам рецепты =)

Но немного позже =) затеял ОС переставить.
На выходных дам рекомендации и советы по уменьшению шума и сбора пыли =)

Ждите =)

ab.gif от сбор пыли - особенно актуально)))
Bronetemkin Ponosec
Я и чертей на компе гоняю, и ОСЯ у меня тихий. Имя рецепту-ZALMAN. Устанавливаем эти охлаждалки на процессор и видеокарту. Все вентили в системе подключаем на 7(для 80мм вентиляторов) или на 5(для 120мм) вольт. В итоге на расстоянии метра от компа в худшем случае заметен тихий шелест. В лучшем-вообще тишина.
Кровавая Мэри
У меня шумият не столько кулера, сколько винт

А пыль оч хорошо собирается пылесосом
BlackIce
Чистка компьютера

Где больше всего пыли в компе? Правильно =) на кулерах и вокруг них.
Если стоят у вас большие (средние) по размерам кулера на вдув-выдув то почитить их просто - достаточно протереть тряпочкой. Так же смахивается пыль например с HDD =) и других мест без скопленеия мелких электронных компонентов.
Память и разъемы под нее. Открываем зажимы и достаем модули. Просто протираем их например тряпочкой. Разъемы продуть. Пространство вокруг очищается например ватной палочкой =)
Пыль которая не прилипла к маме и просто болтается внутри сисетмника сдувается пылесосом. Сдувается(!) а не всасывается. Пыль можно втянуть пылесосом из мест где нет электроники (угол сиситемного блока например)

Далее о процессорных кулерах но позже
Кровавая Мэри
Цитата
Разъемы продуть

Очень удобно это делать резиновой грушей
Громозека ^
Цитата(Кровавая Мэри @ 12.7.2007, 15:52) *
Очень удобно это делать резиновой грушей

ab.gif о, кстати, тема))))
А у меня пылесос без выдува(((( Однако объёма лёгких на миди-тауэр вполне хватает))) пока)))))
Bronetemkin Ponosec
Цитата(BlackIce @ 12.7.2007, 1:45) *
Чистка компьютера

Где больше всего пыли в компе? Правильно =) на кулерах и вокруг них.
Если стоят у вас большие (средние) по размерам кулера на вдув-выдув то почитить их просто - достаточно протереть тряпочкой. Так же смахивается пыль например с HDD =) и других мест без скопленеия мелких электронных компонентов.
Память и разъемы под нее. Открываем зажимы и достаем модули. Просто протираем их например тряпочкой. Разъемы продуть. Пространство вокруг очищается например ватной палочкой =)
Пыль которая не прилипла к маме и просто болтается внутри сисетмника сдувается пылесосом. Сдувается(!) а не всасывается. Пыль можно втянуть пылесосом из мест где нет электроники (угол сиситемного блока например)

Далее о процессорных кулерах но позже

1) Не дай бог протирать платы тряпочкой-статику еще никто не отменял.
2) Пыль как раз лучше всасывать-от платы ничего не оторвется. Таким же образом избавляемся от пыли на кулерах-приставляем пылесос к вентилятору.
3) Пыть ВНУТРИ системника убирается джедайским методом- влажной трапушкой.
4) Раз в год можно прочистить контакты на платах мягким ластиком.
BlackIce
Бронетемкин =) про статику конечно ты правильно. Но насколько я знаю синтетикой никто не проводит уборки и пыль с смахивавет. Все вобщем то хб пользует для этих целей. А хб статику не копит. И сответсвенно не отдает.

Зы еще рекомендация - перед операциями с нежными элементами - разрядитесь. Подержитесь за что нить железное =) И синтетику не носите :D :D
BlackIce
Ну поехали =)

То чем мы будем заниматься называется моддинг. Кто сказал что модинг это нафтыкать синих лампочек? Встал, вышел и без родителей не приходи =)
Моддинг моддингу рознь. Итак на повестке дня:
-Уменьшение шума издаваемого ящиком
-Уменьшение количества пыли собираемое ящиком
-Стремление сохранить температурный режим на прежнем уровне
-----------------------------------------------------------
Итак понеслось:

Пункт 1
По традиции разберемся что нам мешает наслаждаться тишиной:
1) всевозвожные вентиляторы
2) жесткий диск оно же HDD
3) оптический привод (в момент раскрутки диска)

Соответсвенно что с эти можно сделать:
1) Замена комплектующих на малошумящие
2) звукоизоляция корпуса

Самое простое успокить сидюк - достаточно скачать и запустить програмку CD-Slow (или аналог) и принудительно выставить скорость вращения на которой сидюк не бюдет визжать ака болгарка.
Например 20х. Вобщем приемлимый уровень шума можно подобрать экспериментальным путем.

HDD - тут сложнее. Шелест блинов жесткого можно пожалуй нейтрализовать только изоляцией корпуса ибо програмных средств для этого я не видел, а аппаратные чреваты выходом имущества из строя =)

Вентиляторы - как было справедливо замечено Бронетмкиным приличных карлсонов выпускает компания Zalman (эта компания не единственная которая предлагает подобные решения - но просто так исторически сложилось что мне нравятся продукты именно этой компании). Мне они тоже симпатичны - поэтому остановимся именно на них:
что нам потребуется:
1) система охлаждения для центрального процессора
2) система охлаждения для чипсета
3) н-ное количество вентиляторов гоняющих воздух внутри системного блока
4) охлаждение для HDD
5) охлаждение для видеокарты
пока что все
смотрим картинки:
9700 Led
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Большой и медный. На тепловых трубках. Скорость вращения вентилятора регулируется. На данный момент самый производительный кулер из всех Залманов. Есть модификации под процессоры Intel и AMD. Относительно дорогой. Есть модель 9500LED (у меня как раз такой) несколько компактней по размерам но тоже вполне эффективный. Конструкция и внешний вид аналогичные. На моем AMD64x2@2.9Ггц теппература выше 45 замечена не была. Вобщем и тот и тот вполне приличные решения.
-----------
Vf900-Cu
Кулер на видео карту. Я НЕ устанавливал данный кулер на свою видеокарту. Так что об эффективности умолчу. Скажу лишь что хвалят. Но перед установкой желательно ознакомится
со списком видеокарт поддерживаемых данной моделью.
-----------
NBF47
под этой кличкой скрывается пассивное охлаждение для микросхем чипсетов

Устанавливается на северный и/или южный мост(ы)
собственно больше ничего не скажешь =)
-----------
2НС2
Это система охлаждения для HDD. Весьма простая и без дополнительного обдува низкоэффективная. Но если добавить обдув........ =)
-----------
далее вам потребуются обычные вентиляторы для прогона воздуха сквозь корпус
Если хотете сделать подсветку
и
если не хотите

Залман выпускает вентиляторы разной величины. Выбирайте те которые подходят по размерам вашему корпусу.
Помните что вентиляторы нужно ставить как н вдув так и на выдув. Например вентиляторы с морды ОСЯ забирают воздух и с задней части выдувают
-----------
Для управления такой оравой вентиляторов (например у меня их четыре в корпусе (не считая процессорного, и того что на видеокарте, и в блоке питания) необходимо устройчтво
ZM-MFC1 Plus

Позволяет подключить и управлять 6-ю вентиляторами.
Да и внешний вид ОСЯ немного улучшает =)
-----------
Блок питания это еще один вентилятор.
У компании залман достаточно много моделей - выберете себе ту на которую денег не жалко =) не прогадаете. Но БП залман дороговаты. Как вариант можно взять Термалтэйк или Хайпро. Несколько дешевле но не хуже.

Итак разобрались со всем что нужно преобрести.

Рекомендация - убедитесь что разнообразные шлейфы не лежат на пути воздушных потоков. Лучше всего их притянуть нейлоновыми стяжками (хомутами) к корпусу.

Итак замену можно провести как самостоятельно, так и по метсту покупки (если нет положительного опыта таких работ)
Как это делается - если вы НЕ умеете то лучше не лезте и попросите профессионалов =)
Если же умеете то инструкции вам ни кчему =)

Кстати еще один момент - термоинтерфейс (термопаста)
оч хорошо себя зарекомендовала эта:
ZM-STG1
Единственно трудно наносить - ибо жидкая. В крышку колпачка вмонтирована кисточка.
Нанести маленькую каплю и тщательно размазать по верхности процессора.
Второе единственно - как заметил Бронетемкин - дорогая зараза.
Если гонка процессора не предусмотрена планами - то берите что найдете. Пойдет И КПТ-8 и АлСил3 (из наших)
Если хочется забугорного то Арктик Силвер. Не хочется запоминать? =) Идете в магазин и просите термопасту:
-Люди продайте термопасту, так не китайское го**о =) =)
у компаний которые собирают компы сами - нередко остается фирменная Залмановская термопаста в излишках.

Помните - покупаете залмановского карлсона для процессора или видео - термопаста идет в комплекте.
Bronetemkin Ponosec
По поводу термопасты: чтобы не тратиться на не совсем дешевый Залман, можно использовать отечественную КПТ-8. Результат будет не хуже. Преимущества КПТ-8 -она густая и ее проще нанести тонким слоем. А остатки легче убрать. Паста легко убирается спиртом.

Насчет кулера на видео: можно использовать более дешевый VF700 Cu. У него есть одно преимущество: у крупногабаритных карт (в первую очередь Радеонов) девятисотый залман не обдувает схемы питания. Семисотая модель лишина такого недостатка изза своей конструкции. Но следует учесть, что он менее эффективен.

Если корпус позволяет-можно посадить сидиром и ХДД на салазки-шуму будет меньше. Если не охото раскошеливаться-то можно обернуть жесткий диск несколькими слоями изоленты рядом с крепежами. Изолента сыграет роль гасителя вибраций.

Для достижения максимального соотношения качество охлаждения\шум можно ВСЕ вентиляторы в системе подключить на 7В (по умолчанию они на 12В). Если есть регуляторы (как привел в своем посте BlackIce)-то проблемы нет. При отсутствии поступаем следующим образом:

От вентилятора отходят 2 или 3 провода: В разъемах бп 4 провода: красный, черный, черный, желтый.
Для запитки от 7 вольт красный провод от вентилятора подключаем к желтому контакту от бп, черный провод от вентилятора-к красному.
BlackIce
По поводу КПТ-8
Паста не самая плохая, но и далеко не самая хорошая.
Стандартная Залмановская (идет в комплекте с каждым кулером) лучше. Арктик Силвер лучше. Если из густых брать.
Вобще чем тольше слой термоинтерфейса - тем лучше. А густые пасты (в том числе КПТ8 и Zalman Termal Greese) тонким слоем нанести не так то просто - есть нюансы.

По Поводу VF700 есть случаи когда из за размещения конденсаторов на видео установка его не возможна. По крайней мере так было с моей 6600GT

По поводу }{DD =) та фигня от залмана которую я показал - очень нефигово гасит вибрацию =) НО следуйте инструкции по установке =)

Значит про герметизацию корпуса - подбираю наиболее эффективные методы (и не бьющие по карману)
Надеюсь в пятницу выложу.
BlackIce
Значит уменьшаем шум в ящике.

Действие номер раз - дабы исключить вибрацию самого ящика нужно а) если есть ножки на системном блоке - наклейте войлок. Или аналогичный материал. б) нет ножек? вырежте коврик и подложите под системный блок =)
Действие номер два - необходим поролон, который пойдет на две цели: изготовление воздушных фильтров и звукоизоляцию. Почему поролон хорош для звукоизоляции - потому что поры в поролоне сообщаются, а за счет этого звуковую волну гоняет по ним - соответсвенно энергия волны падает. Итак вырезаем из куска поролона накладки на все стенки сисемного блока и клеем их изнутри. Это уменьшит шум, но и приток воздуха извне. Так что разговор про охлаждение был не зря. На заднюю стенку ОСЯ поролон клеить только там где он не будет ничему мешать.
Осталось у нас много отверстий через которые шум очень неплохо продолжает просачиваться. Итак воздухозаборные вентилятроры. Дабы уменьшить немного шум и поступление пыли вовнутрь блока - вырезаем из тонкого (!) поролона квадрат по размеру вентилятора и крепим к какой нить рамочке подходящего размера (можно сдеать самому, можно купить готовый фильтр в магазине) и полученную конструкцию устанавливаем на пути поступающего вовнутрь воздуха. Поролон должен быть настолько тонким что бы вентилятор мог нормально всасывать воздух, но и достаточно толстым что бы осадить на себе хотя бы процентов 50-60 пыли. Кстати не крепите фильтр на клей =) потом же надо будет его доставать время от времени и чистить =). Такой же фильтр можно установить и в блоке питания на том вентиляторе что всасывает воздух. Но острой необходимости в этом нет, потому что большинство блоков питания забирают воздух изнутри системного блока. На выдув фильтр можно не устанавливать. А можно установить дабы еще немного загасить шум.
Учтите что если выдувающие вентиляторы будут производительнее - то внутри воздух будет несколько разряженный. а это привлечет дополнительную пыль. Поэтому если у вас есть штука для управления вращением вентиляторов (вроде той что я предлагал) настройте выдувающие вентиляторы на меньшую скорость вращения чем вдувающие.

Вобщем то способ в достаточной степени недорогой и вполне эффективный.

Перед установкой фильтров - неплохо провести хорошую чистку ПК изнутри.

Дальнейшие рекомендации - после того как карлсоны начнут вертеться медленнее нужно убрать все помехи воздуху внутри ОСЯ. а)использовать круглые (аэродинамические) IDE и FDD шлейфы. Или скутить их самомму и запаковать в какую нить подходящую трубку. б) все болтающиеся шнурки притянуть стяжками (хомутами) к корпусу.

с форума Ixbt.com
"Прогулялся по нескольким близлежащим автомастерским и автомагазинам и в одном из самых непрезентабельных из них натолкнулся на теплошумоизоляцию, которой, по объяснению продавца, оклеивается капот автомобиля. Из себя представляет трехслойную ленту: металлизированная пленка, пенополиуретан и битумообразная толстая клейкая основа. Ширина 25 см. Цена 80 руб. за метр. Для корпуса компьютера хватило 2 м. В монтаже исключительно удобна. Но самое главное - результат, я им был просто поражен. Вот уже неделю каждые полчаса склоняюсь головой поближе к системному блоку и чутко прислушиваюсь - к компьютеру, к своим ощущениям… Пытаясь объяснить это чудо, решил, что после утихомиривания всех компонентов компьютера в их шуме стала преобладать низкочастотная составляющая, которая воспроизводилась корпусом, а оклеивание корпуса ковровым покрытием не могло этому препятствовать, хотя ранее успешно помогало в борьбе с шумами более высокого тона. Тяжелая битумообразная основа автомобильной изоляции прочно и вязко стянула стенки корпуса, не давая им вибрировать на низкой частоте. Немало был удивлен, так как ждал обратного, и тем, что в корпусе улучшилась вентиляция и упала температура! Вчера (хотя было и холодно, но зимой было и холоднее) мой компьютер установил свой новый температурный рекорд: 25 градусов на процессоре, 28 - на чипсете и 30 - на жестком диске! Последнее время, перед установкой новой шумоизоляцией, нормальный режим температур моего P4-1,6A@2,1ГГц был 32, 34, 36 градусов, соответственно."
Афанасий
Кто-нибудь знает про жидкостное охлаждение? Давно хочу поставить, да всё как-то руки не доходят.
Bronetemkin Ponosec
Цитата(Афанасий @ 7.9.2007, 13:05) *
Кто-нибудь знает про жидкостное охлаждение? Давно хочу поставить, да всё как-то руки не доходят.

Требует наличия очень жаркого и быстрого компа, не совсем малой суммы денег, прямых рук и пляски с бубном.
BlackIce
Значит попытка номер два (пока что теоретические выкладки - посему критика от практиков тока приветствуется)

Тех. задание:
Собрать мультимедийный компьютер (HTPC) в приятном корпусе с минимальным уровнем шума.

Решение (теория)
Поскольку данный компьютер будет красоваться на самом видном месте квартиры то выглядеть он должен соответсвующе. Главное в корпусе - симпатичность и похожесть на бытовую технику а не на компьютер. Второе важное замечание - компьютер должен быть максимально бесшумным. Третье - стоимость его не должна быть астрономической =)

Итак начнем:

Корпус
был выбран следующий корпус:
Thermaltake Motzart SX (без бп - так как в планах уменьшение шума - то и бп нужен безвентиляторный)
]]>посмотреть тут]]>
Симпатичный, надежный, небольшой

Далее что у нас самое горячее внутри? Процессор и видеокарта.

Видео
Требование к видео:
1) пассивное охлаждение (для уменьшения шума) 2)поддержка HD видео (аппаратное декодирование) 3)все таки она должна быть не такой дохлой как карты начального уровня (мидл, мидл энд или начальный хай-энд)
Ну вроде не мало.
Перелопатив кучу сайтов, форумов конференций нашел такое
Radeon HD 3850 от Сапфира. Пассивное охлаждение есть, 3 требование исполняется. Единственный оставшийся вопрос - поддерживает ли она HD видео? Я имею в виду апппаратное декодирование (почему это важно поймете позже :D)
Цитата
Более актуальным уже сегодня явлением можно назвать реализацию в чипах семейства Radeon HD 3800 более совершенной технологии ATI Avivo HD с универсальным видео декодером UVD (Universal Video Decoder). Вариант UVD/UVD+, интегрированный в чипах Radeon HD 3800, обеспечивает полноценное аппаратное декодирование HD сигнала форматов H.264 и VC-1(VC-1 декодировала ещё прежняя версия UVD), что наиболее актуально для разгрузки CPU во время воспроизведения современного HD DVD/Blu-ray видео.

Отлично =) все три фактора поддерживаются. В довесок скажу что 3000ая серия умеет снижать свои частоты если не находится под закгрузкой. А это уменьшение температуры.

Процессор
Итак Athlon X2 BE-2400.
Почему я выбрал именно этот процессор? Очень просто:
1. Тепловой пакет 45 ватт (а это не много). Это нас устраивает. Помните - нам не нужна супер мощь =) нам нужен адекватный по цене и производительности процессор, который так же будет не горячим (помните про то что мы хотим максимально безшумный компьютер)
Еще одно отступление. При воспроизведении видео высокого качества (HD Video) на процессор ложится немаленькая нагрузка по декодированию. При условии если эти операции не производятся видеокартой (вспоминайте какую карту мы выбрали).
2. Цена. Цена в московской рознице на данный образец порядка 1800-2000р. Смотря где. За такие деньги мы можем купить аналогичный процессор от Intel, но тепловой пакет будет 65Вт или выше, а производительность будет на том же уровне. Например процессор Intel Core2Duo 4300 (1.8GHz, 2Mb, 800MHz) стоит уже порядка 2800-3200. За эти деньги считайте мы покупаем сам процессор+модуль памяти на 1 GB =) да и нормальная мама под эту платформу с нормальным тепловым режимом обойдется на 500-1000р дороже. А это уже второй модуль памяти =) Итого выбирая платформу AMD мы получаем в подарок 2 модуля памяти общей ёмкостью 2GB и меньшее тепловыделение (и энергопотребление).
Итак на мой взгляд такого процессора хватит на: промотр видео (в том числе HD), серфинг в сети, прослушивание музыки, на то что бы погонять несложные игры (под сложными я понимаю игры последнего поколения Crysis и иже с ним). Ну про офисную работу я молчу =) Вобщем то его хватает для всех задач которые мы ставим перед нашим компьютером. А его цена вполне демократична.
Относительно процессоров Intel – я не могу посоветовать что то конкретное так как не очень в них разбираюсь, но уверен что даже 45нм процессоры начального уровня (Е2ххх) обладают тепловым пакетом в 65 Вт.
для любителей знать о процессорах больше ]]>сюда]]> (по ссылке спецификация AMD X2 BE-2400)

далее то что по проще:

CDD
Привод для компакт дисков можно брать любой какой вам нужен - не забудте добавить утилиту CD-Slow. Очень маленькая, очень полезная. Снижает скорость вращения дисков в приводе чем уменьшает издаваемый шум =)

HDD
тут я теряюсь =) но все таки если есть возможность - то лучше брать SATAшный привод для ноутбуков. Да это дороже. Есть небольшой гиморой с креплением. НО это намного безшумнее чем любой обычный HDD. А если в деньгах вы стесненены - то поищите винт со скоростью вращения 5400 об/мин. Напоминае для тех кто еще не уловил =) Мы не попугаев будем считать в 3DMarkе =)
Кстати никто не мерял шум от винтов на 5400 и 7200?

Память.
Памяти лучше много =) Но помните что обычная XP поддерживает только 3ГБ памяти. Для того что бы вы могли использовать 4ГБ нужна Windows Xp Pro x64. Ну или виста :D
Вобщем минимум 2ГБ. Кстати купите заодно теплорассеиватели на память. Стоят они не дорого =) Также помним еще один нюанс. Наш процессор имеет встроеный контроллер памяти который поддерживает DDR2-800 максимум. Поэтому нет смысла бежать в магазин и искать более высокопроизводительную память DDR-1066. Во первых она дороже, во вторых у нас она будет работать все равно в режиме DDR2-800. Покупка такой памяти имеет смысл при разгоне – но мы то не будем разгонять наш процессор.

Блок питания
Для такой системы нам не нужен киловатный блок питания. Даже 600Вт много. 450-500 наш размерчик.
Значит требования к блоку питания: 1)Мощьность 45-500Вт 2)пассивное охлаждение 3)качество блока питания.
Опять порывшись в памяти в голову пришли несколько компаний производящих широкий ассортимент качественных блоков питания. Thermaltake, Zalman, HiPro etc..
Полезли в поиск:
Первое что было найдено FSP Zen. Мощность 400W безвентиляторный. О качестве сборки очень позитивно говорили на www.overclockers.ru (а этому ресурсу я доверяю).
Единственно что стоимость данного девайса около 4000р. В два раза дороже процессора =) Но оно того стоит =) . И возникает вопрос – влезет ли данный б/п в наш корпус. Не могу ответить на этот вопрос пока. Если у кого то есть опыт – веллком отписаться =)

Мать
В принципе мы не стеснены выбором мамы так как в наш корпус вполне легко поместится мама размера full-ATX. Нужно лишь подобрать правильную маму по своему функционалу.
Итак что нам надо: 1)4 разъема под память 2)1PCI-Eх16 разъем 3)приличная сборка 4)температурный режим должен быть подходящим.
Давайте посмотрим:
На мой взгляд перед нами стоит выбор между двумя чипсетами: 1)ATI Crossfire xPress3200 (RD580) или nVidia 570 SLI.
Нас интересует сочетание функциональности VS энергопотребление.
Не буду утомлять долгими техническими выкладками. Кто заитересован – найдет легко в сети. А кто нет – мой вердикт. Чипсет от ATI нам подходит больше. За счет низкого энергопотребления. А значит мама что то вроде Asustek M2R32-MVP. Если сможете найти. Мне на днях попадалась за 2500 (примерно).

Вобщем то все комплектующие рассмотрены. Единственный вопрос оставшийся за бортом – пассивное охлаждение дял процессора. Информация ищется.

Если найдется – то замечательно. Наша система будет крайне малошумной. Чего мы и добивались. Осталось посчитать сколько это стоит....
Давайте подобъём баланс:
CPU 1850
Cooler ???
RAM 4x1130 (можно найти совсем дешевую =) 4х650 =) но не стоит)
MB 2500
Video (точно сказать не могу но около) 6500
Case&PSU 5500+4000
CDD 1000
HDD (160GB SATA NCQ 2.5’’) 2300
Ничего не забыл?
Итого примерно:
28170 немало....

Что бы сэкономить:
Можно купить 2GB памяти -2260
Вместо Radeon3850 взять 2600ХТ -2855
Купить корпус и блок питания подешевле -3000
Итого:
20000

Ну что вобщем то нормально. Естественно нормально на мой взгляд. Если у вас есть что добавить – веллкам =)

ЗЫ. Кстати неупомянуто что нужно еще TV/FM тюнер купить – но они не так дорого стоят. Тыщи в 2 можно уложится.

Итого в оригинале мы имеем безшумную систему. Вариант подешевле – шуметь будет блок питания – но скорее всего он будет перекрываться шумом от просмотра кино =)

Единственно что не ясно – как пассивно охлаждать процессор и какой итоговый тепловой режим будет в корпусе. Ибо корпус будет закрыт. Если кто даст денег – я проверю =)
BlackIce
О ТВ-тюнере
===========================
Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra – это логическое продолжение шестой серии ТВ-тюнеров данного производителя. От прошлых моделей M6 и M6 Extra позаимствовали очень высокую функциональность, отличное качество разработки и программной, и аппаратной частей, лёгкость в управлении. Но самые главные плюсы новых моделей, конечно, заключаются в возможности аппаратного кодирования – широчайшие возможности настройки сжатия, удовлетворяющие запросам не только любителей, но и профессионалов, и весьма высокое качество получаемого видеоматериала! Тем не менее, есть один минус – наслаждаться аппаратным шумоподавлением при просмотре телепередач или при сжатии их со сторонними кодеками не получится (особенности чипа-энкодера).

Младшая модель M6 подойдёт тем, кто не нуждается в получении сообщений RDS и аппаратном кодировании звука в формат AC3. Последний, кстати, показывает очень неплохие результаты по сжатию и качеству, но, к сожалению, не предоставляет возможностей по дальнейшей обработке с помощью каких-либо программ. Кроме того, покупка M6 – это способ немного сэкономить, правда, цены на обе новинки и без того очень демократичные.
==========================
и вторая новость - благодаря наличию некоторых связей такой компьютер будет собран в нестоль отдаленном будущем.
Тогда практические результаты подтвердят или опровергнут теоретические выкладки =)
Bronetemkin Ponosec
Охлаждение камня-вещь хитрая. Один из вариантов-это 120 карлсоны, но подключенные на 7 вольт.
Что это дает-во первых тишину. А так как процессор далеко не самый горячий, то еще и холодно будет.

Сколько нужно вентилей? Считаем:

БП (на 7 вольт через сопротивление)
Видеокарта (лучше взять что-нить помощнее и оборудовать тихим охлаждением-будет лучше)
Процессор-тут требуется хороший кулер. Либо ZALMAN, тибо класса "башня". Можно обойтись одной башней если продумать как идет воздух в корпусе.
На жесткий диск (можно распаять на 5 вольт)
В корпус(лучше 2 спереди и сзади распаянных на 5 вольт)

При покупке КАЧЕСТВЕННЫХ вентиляторов мы получаем практически бесшумную систему. При этом не сильно теряя в мощности самого компьютера.

По поводу жестких дисков - одними из самых тихих (со своего опыта) оказались Seagate. И довольно тихие. Если же их перед установкой его обмотать изолентой или тонким паролоном (антистатик от упаковки материнской платы например) то шум уменьшится очень заметно. Ту же операцию выполняем с CD приводом.
BlackIce
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 14.02.2008 - 7:51) *
Охлаждение камня-вещь хитрая. Один из вариантов-это 120 карлсоны, но подключенные на 7 вольт.
Что это дает-во первых тишину. А так как процессор далеко не самый горячий, то еще и холодно будет.

Сколько нужно вентилей? Считаем:

БП (на 7 вольт через сопротивление)
Видеокарта (лучше взять что-нить помощнее и оборудовать тихим охлаждением-будет лучше)
Процессор-тут требуется хороший кулер. Либо ZALMAN, тибо класса "башня". Можно обойтись одной башней если продумать как идет воздух в корпусе.
На жесткий диск (можно распаять на 5 вольт)
В корпус(лучше 2 спереди и сзади распаянных на 5 вольт)
При покупке КАЧЕСТВЕННЫХ вентиляторов мы получаем практически бесшумную систему. При этом не сильно теряя в мощности самого компьютера.
По поводу жестких дисков - одними из самых тихих (со своего опыта) оказались Seagate. И довольно тихие. Если же их перед установкой его обмотать изолентой или тонким паролоном (антистатик от упаковки материнской платы например) то шум уменьшится очень заметно. Ту же операцию выполняем с CD приводом.

И все таки если взять видеокарту в пассиве, блок питания в пассиве и ноутбучный винт - то вобщем то ничего из перечисленного выше не пригодится.
Единственно - (возможно) потребуется один большой вентилятор (120-ка) на то что бы гонять воздух внутри корпуса. Даже без переделки под 7 вольт - они правктически не слышны на фоне CD привода. По поводу CD привода - лучше все таки CD-slow утилитка.

Бронетемкин - охлаждение процессоров в пассиве встречал когда нибудь?
Bronetemkin Ponosec
Цитата(BlackIce @ 14.02.2008 - 11:27) *
И все таки если взять видеокарту в пассиве, блок питания в пассиве и ноутбучный винт - то вобщем то ничего из перечисленного выше не пригодится.
Единственно - (возможно) потребуется один большой вентилятор (120-ка) на то что бы гонять воздух внутри корпуса. Даже без переделки под 7 вольт - они правктически не слышны на фоне CD привода. По поводу CD привода - лучше все таки CD-slow утилитка.
Бронетемкин - охлаждение процессоров в пассиве встречал когда нибудь?

Пассив по определению- Noctua NH U9

А так же Scythe Katana-просто карлсона не включать. Если продумать охлаждение внутри-то не понадобится доп. обдув.
BlackIce
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 15.02.2008 - 6:23) *
Пассив по определению- Noctua NH U9

А так же Scythe Katana-просто карлсона не включать. Если продумать охлаждение внутри-то не понадобится доп. обдув.

Все хорошо - но имхо такие охладители не влезут в выбранный корпус =(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.