Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Exsul
Цитата
А.А.Власов

Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?

Март 1943 г.
Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть. Я - сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, добился высшего образования, учился на гроши. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии, 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я- командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 20 лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникнет у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров — русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серую шинель. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся Русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил, Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхоз, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в Красной армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан-Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого к тому повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел на будущее, ожидая подготовления Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести Русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии, 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го мех. корпуса. Как солдат, как син своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнять свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерявшееся Управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева. Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания Русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-западным направлением, а затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в трудных условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны, 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву, я видел, как тыл помогает фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину. Ради Родины терпел неисчислимые страдания, жертвуя всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?..

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Управление этой армии было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали по 100 и даже 50 г сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас осталась горсточка, и мы до конца выполнили свой долг солдата. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в соблюдении англо-американских интересов видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голосу неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевизма 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и в частности Сталин главным врагом Русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Там, в лесу и болотах я окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призывать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны (...)

Хоффманн И. История власовской армии. Париж, 1990. С. 351-356.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М.Шагина. М. 1996
kurare
Конечно,не нам судить о тех временах,в которых мы не жили,трудно в полной мере понять как бы мы себя вели на месте тех людей,но я скажу так.Когда речь идет о защите своей Родины,когда вопрос стоит жизни или смерти,не время судить высшее руководство.Если каждый солдат будет поступать соответственно своим политическим взглядам,а не приказу,то никакой защиты для страны не будет вовсе.Задача военного человека прежде всего исполнять приказ.Верен он или неверен не ему судить.Да и невозможно дать трезвую оценку происходящего в стране на момент времени.Должны пройти годы и годы прежде чем откроются ВСЕ факты.Ругать легко,да,Сталин был во многом не прав,но именно на его похоронах люди плакали как будто потеряли самого дорогого человека...
Exsul
Цитата(kurare @ 21.7.2007, 12:56) *
Конечно,не нам судить о тех временах,в которых мы не жили,трудно в полной мере понять как бы мы себя вели на месте тех людей,но я скажу так.Когда речь идет о защите своей Родины,когда вопрос стоит жизни или смерти,не время судить высшее руководство.Если каждый солдат будет поступать соответственно своим политическим взглядам,а не приказу,то никакой защиты для страны не будет вовсе.Задача военного человека прежде всего исполнять приказ.Верен он или неверен не ему судить.Да и невозможно дать трезвую оценку происходящего в стране на момент времени.Должны пройти годы и годы прежде чем откроются ВСЕ факты.

Тут вопрос немного в другом и этот вопрос задаёт Власов: "За что воюет Русский народ?". А действительно, за что воевали-то? Можно сказать - освобождали страну. Но от кого? От фашистов? Не от тех ли, которые пару лет назад приезжали в Россию учиться в военных ВУЗах?
А кто подписал в 39 Пакт о ненападении?
И вообще: что есть страна? Государство и люди. Скажи, зачем людям нужна была эта война? Вторая Мировай война - это итог политических договорённостей и интриг, Власов правильно говорит, что ЛЮДЯМ война вообще не нужна была, но им пришлось защищать себя и свою семью, потому что другого выхода не было - на это их подтолкнуло бездарное высшее командование.

Цитата
Ругать легко,да,Сталин был во многом не прав,но именно на его похоронах люди плакали как будто потеряли самого дорогого человека...

И тысячи людей были раздавлены на смерть во время этих похорон... Сказывается хорошая работа пропагандистов...
BlackIce
Эксул

А война вобще не нужна простым людям. Не маленькие люди организуют войны. Война это продолжение политики. Какое отношение к политике имеют маленькие люди?
Exsul
Цитата(BlackIce @ 21.7.2007, 16:49) *
Эксул

А война вобще не нужна простым людям. Не маленькие люди организуют войны. Война это продолжение политики. Какое отношение к политике имеют маленькие люди?

Я с тобой согласен.
Бывают редкие случаи, когда в силу исторических причин две народности друг друга ненавидят, но это ооочень редко и только в определенных местах Земли, в основном, война - это результат "труда" политиков, об этом я писал в теме "Война-преступление против человечества".
Tigra
Цитата(Exsul @ 21.7.2007, 14:08) *
Тут вопрос немного в другом и этот вопрос задаёт Власов: "За что воюет Русский народ?". А действительно, за что воевали-то? Можно сказать - освобождали страну. Но от кого? От фашистов? Не от тех ли, которые пару лет назад приезжали в Россию учиться в военных ВУЗах?
А кто подписал в 39 Пакт о ненападении?
И вообще: что есть страна? Государство и люди. Скажи, зачем людям нужна была эта война? Вторая Мировай война - это итог политических договорённостей и интриг, Власов правильно говорит, что ЛЮДЯМ война вообще не нужна была, но им пришлось защищать себя и свою семью, потому что другого выхода не было - на это их подтолкнуло бездарное высшее командование.
Ну да. Народу России эта война не нужна была. И собственно он в нее вступил только когда понял, что фашизм похуже коммунизма будет. Вступил и поганой метлой погнал фашистов и прочих со своей земли. Только вот выбора у народа то и не было. Еще раз повторю, Сталин не собирался нападать на Германию, а именно Германия напала на СССР. И вопрос о том, кто и ПОЧЕМУ встал на ту или иную сторону, очень сложный. Если с Власовым всё понятно. Военный человек, идущий на сотрудничество с Врагом есть предатель, какими бы красивими словами он не прикрывался. То совсем другое дело с Русской Эмиграцией. Тех же атоманов Красновых, расстреленых по обвинению измена Родине, нельзя назвать изменниками, ибо они НЕКОГДА не были гражданами СССР. Более того, они всё последнее время боролись открыто против советской власти и были её идейными противниками.
Не нужно путать РОА и РОВС. Да и миф об армии РОА и "власовцах" не более чем миф. Реально воинские образования РОА были сформированы в конце 44-го и вступали в бой лишь эпизодично. Хотя, были фактические историивесьма странные для того времени (одну из них мне дед рассказывал), что бы их понять, нужно понять псизику тогдашних людей, тогдашнее ментополе. Нами сейчас не понять, как могли 2 миллиона советских граждан пойти добровольно помогать фашистам. Советские историки называют их всех "власовцами", но это некорректно. Сам Власов реально НИКОГДА н руководил НИ РОА, ни каким либо другими серьезными воинскими частями (имеется ввиду у фашистов). Просто его имя широко использовалось фашистами в пропагандисткой войне. Кстати, как то не любят ни совисторики, ни либерастные "историки" упоминать то, что власовцы фактически спасли Прагу (не мифический майор Вихрь, а именно предатели -власовцы), да и всю Чехословакию от уничтожения фашистами.

Цитата
И тысячи людей были раздавлены на смерть во время этих похорон... Сказывается хорошая работа пропагандистов...

Не-е-е-е. Пропагандисты могли заставить выполнять решения, но ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ? Ох сомневаюсь. Ни Хрущь, ни либерасты не могут отбрехаться от того факта, что народ искоренне любил Сталина. Сие как то не вяжется с мифом о "кровавом тиране, сидевшем на троне только благодаря массовому террору". Народ имеет свойство отмечать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ факты из жизни и РЕАЛЬНЫЕ промахи-достижения.
Exsul
Цитата(Tigra @ 23.7.2007, 9:16) *
Ну да. Народу России эта война не нужна была. И собственно он в нее вступил только когда понял, что фашизм похуже коммунизма будет. Вступил и поганой метлой погнал фашистов и прочих со своей земли. Только вот выбора у народа то и не было. Еще раз повторю, Сталин не собирался нападать на Германию, а именно Германия напала на СССР. И вопрос о том, кто и ПОЧЕМУ встал на ту или иную сторону, очень сложный. Если с Власовым всё понятно. Военный человек, идущий на сотрудничество с Врагом есть предатель, какими бы красивими словами он не прикрывался. То совсем другое дело с Русской Эмиграцией. Тех же атоманов Красновых, расстреленых по обвинению измена Родине, нельзя назвать изменниками, ибо они НЕКОГДА не были гражданами СССР. Более того, они всё последнее время боролись открыто против советской власти и были её идейными противниками.
Не нужно путать РОА и РОВС. Да и миф об армии РОА и "власовцах" не более чем миф. Реально воинские образования РОА были сформированы в конце 44-го и вступали в бой лишь эпизодично. Хотя, были фактические историивесьма странные для того времени (одну из них мне дед рассказывал), что бы их понять, нужно понять псизику тогдашних людей, тогдашнее ментополе. Нами сейчас не понять, как могли 2 миллиона советских граждан пойти добровольно помогать фашистам. Советские историки называют их всех "власовцами", но это некорректно. Сам Власов реально НИКОГДА н руководил НИ РОА, ни каким либо другими серьезными воинскими частями (имеется ввиду у фашистов). Просто его имя широко использовалось фашистами в пропагандисткой войне. Кстати, как то не любят ни совисторики, ни либерастные "историки" упоминать то, что власовцы фактически спасли Прагу (не мифический майор Вихрь, а именно предатели -власовцы), да и всю Чехословакию от уничтожения фашистами.

Как ни странно, я согласен но всем, сказанным выше =)))

Цитата
Не-е-е-е. Пропагандисты могли заставить выполнять решения, но ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ? Ох сомневаюсь. Ни Хрущь, ни либерасты не могут отбрехаться от того факта, что народ искоренне любил Сталина. Сие как то не вяжется с мифом о "кровавом тиране, сидевшем на троне только благодаря массовому террору". Народ имеет свойство отмечать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ факты из жизни и РЕАЛЬНЫЕ промахи-достижения.

Ну тут вопрос спорный. А что немцы не любили Гитлера? Любили, они погибали со словом "фюрер" на устах, а не "мама" или "Господи". Народ Германии действительно любил фюрера и пошел за ним, это потом они осознали свои ошибки и сделали из них больше уроков, чем мы. Тогда почему советский народ благодаря пропагандистам не мог любить Сталина? =))) Мог и любил, искренне. Когда есть огромная пропагандистская машина, которая убивает всех, кто говорит что-либо против власти, и умножает миллионами восхвалителей режима, то можно полюбить самого Чёрта! =)) Впрочем, его и любили совесткие люди =))) Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли. Если брать объективно, всю мощь Союза, то этих гитлеровцев(при нормальном распорядке) мы одолели бы максимум за полтора года.
Tigra
Цитата(Exsul @ 23.7.2007, 20:09) *
Ну тут вопрос спорный. А что немцы не любили Гитлера? Любили, они погибали со словом "фюрер" на устах, а не "мама" или "Господи". Народ Германии действительно любил фюрера и пошел за ним, это потом они осознали свои ошибки и сделали из них больше уроков, чем мы. Тогда почему советский народ благодаря пропагандистам не мог любить Сталина? =))) Мог и любил, искренне. Когда есть огромная пропагандистская машина, которая убивает всех, кто говорит что-либо против власти, и умножает миллионами восхвалителей режима, то можно полюбить самого Чёрта! =)) Впрочем, его и любили совесткие люди =))) Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли. Если брать объективно, всю мощь Союза, то этих гитлеровцев(при нормальном распорядке) мы одолели бы максимум за полтора года.
А знаешь, почему в Германии любили Гитлера? Он дал немцем то, что они мечтали получить. И Пропаганда здесь сыграла вторичную, если не третичную роль. Как то не любят историки это упоминать, но Гитлер зделал очень много и для Германии и для немецкого народа. По эффективности экономика Германии превосходила всех. А на научных достижениях Третьего Рейха строились целые направления и отрасли в пост военных супердержавах. Он умудрился соединить гос капитализм с частной собственностью и социализмом. Если бы он не начал войну с Польшей, Францией, или хотя бы остановился перед нападением на СССР, то и посей день в Германии его бы просто боготворили, а его опыт преподавался бы в школах и институтах. Но случилось то, что случилось. Он совершил преступную ошибку. И проиграл. А в таких делах проигравший теряет все.

Теперь Сталин. Фраза "Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли" показывает всю "глубину" твоих исторических познаний. Оценки руководства противника и оценки союзников тебе менее доказательны, чем "выводы" продажных писак. О Сталине говорили уважительно Руководители Тетьего Рейха, генералы немецкой армии. Это не аргумент? Они этим "оправдывают свое поражение"? Ок. А высказывания Черчиля (ну никак его к фанам коммунизма нельзя отнести), Рузвельта прочих "союзников"? Или Резун (и прочая шваль) лучше знают? Ох, ну что с тобой делать?
Мы не могли победить Германию за 1,5 года. НЕ МОГЛИ. И НИКТО НЕ МОГ. Германию можно было взять только измором, что и произошло в ОБОИХ мировых войнах. У Германии есть слабое место - ресурсы. И за 1,5 года ни одна держава мира не могла заставить существенно сыграть данный фактор.

Теперь еще раз о Пропаганде. Было бы глупо, да и преступно отрицать её роль в становлении моральной атмосферы в Обществе. Но Пропаганда, расходящаяся с фактами, играет совсем противоположную роль. Пропаганда может только раздувать и умалчивать. Но не создавать. Если народ видит РЕАЛЬНОЕ улучшение, Пропаганда может усилить эффект морального подъема, а может его нивелировать. Но на голом месте Пропаганда не может НИЧЕГО сделать. И, если принять на веру то, что пишет продажная сволота о тогдашней жизни, то получается, что НИЧЕГО светлого и возвышенног тогда не было. Только страх, мрак и произвол. Но тут эти писаки сами лишают сбя отмазки. Они описывают эффективность пропаганды как нулевую (как это было перед развалом СССР). Так возникает законный вопрос. А ПОЧЕМУ? Почему народ ДОБРОВОЛЬНО шел на фронт и бросался в атаку и на амбразуры с криком "За Родину! За Сталина!". А ведь было это и весьма часто было. Почему народ ИСКРЕННЕ любил человека, который, по словам "историков" "залил страну кровью и погрузил её в пучину кровавого страха". ПОЧЕМУ? Я согласен, что тиран, может ЗАСТАВИТЬ бояться себя, но вот можно ли террором заставить ЛЮБИТЬ себя? Да и страх после смерти как правило проходит. А тут народ таким валом валил, что бы отдать последние почести "тирану". Как то не вяжется..... Может все таки лгут "историки" и все был не так, как они описывают?
Exsul
Цитата(Tigra @ 24.7.2007, 9:27) *
А знаешь, почему в Германии любили Гитлера? Он дал немцем то, что они мечтали получить. И Пропаганда здесь сыграла вторичную, если не третичную роль.

А министерство пропаганды просто так существовало? ag.gif

Цитата
Как то не любят историки это упоминать, но Гитлер зделал очень много и для Германии и для немецкого народа. По эффективности экономика Германии превосходила всех. А на научных достижениях Третьего Рейха строились целые направления и отрасли в пост военных супердержавах. Он умудрился соединить гос капитализм с частной собственностью и социализмом. Если бы он не начал войну с Польшей, Францией, или хотя бы остановился перед нападением на СССР, то и посей день в Германии его бы просто боготворили, а его опыт преподавался бы в школах и институтах. Но случилось то, что случилось. Он совершил преступную ошибку. И проиграл. А в таких делах проигравший теряет все.

Ты лучше задумался бы, зачем Гитлер создавал эту экономику ab.gif Он прямо писал в своей книге "Майн кампф": "Для чистоты расы и прогресса государства Германии надо вести войну каждые 15-20 лет". Экономика государства, основанная на рабском труде людей, как скотов, обречена на провал. Экономика должна быть во многом независима от государства, т.к. является продуктом деятельности людей, а не государственного аппарата. Дело государства в экономике - устанавливать рамки, а не контролировать её всю.

Цитата
Теперь Сталин. Фраза "Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли" показывает всю "глубину" твоих исторических познаний.

Было бы вообще супер, если ты обосновал эту фразу =)) Неужели Сталин сделал для СССР так много благих дел? А может вспомним расстрел Тухачевского? =))

Цитата
Оценки руководства противника и оценки союзников тебе менее доказательны, чем "выводы" продажных писак.

А продажные - это те, которых ты считаешь продажными? ab.gif

Цитата
О Сталине говорили уважительно Руководители Тетьего Рейха, генералы немецкой армии. Это не аргумент? Они этим "оправдывают свое поражение"? Ок. А высказывания Черчиля (ну никак его к фанам коммунизма нельзя отнести), Рузвельта прочих "союзников"? Или Резун (и прочая шваль) лучше знают? Ох, ну что с тобой делать?

Возможно, ты не знаешь об одном казусном случае, случившемся во время обеда Сталина, Черчилля и Рузвельта. Ничего, я тебе расскажу. Так вот, Сталин предложил после победы над Германией расстрелять Германский генеральный штаб(состоявший из офицеров и специалистов), которое насчитывало почти 50 тыс человек. Черчилль на это ответил, что никогда не запятнает свою честь и честь своей страны кровью убийств и публичных казней. На это Сталин игриво поднял руки, ухмыльнулся и сказал: "50 тысяч людей - должны быть расстреляны". После этого Черчилль встал и вышел из комнаты. Чтобы его вернуть, потребовались совместные усилия Сталина и Молотова и ссылка на то, что якобы это была шутка. Так Сталин хотел проверить, как отреагируют западные гости на его предложения.
Запад, в частности, Черчилль и Рузвельт Сталина ненавидели, но они не могли это заявить, потому что Красная Армия была на тот момент единственной силой, способной остановить Гитлера и вермахт.

Цитата
Мы не могли победить Германию за 1,5 года. НЕ МОГЛИ. И НИКТО НЕ МОГ. Германию можно было взять только измором, что и произошло в ОБОИХ мировых войнах. У Германии есть слабое место - ресурсы. И за 1,5 года ни одна держава мира не могла заставить существенно сыграть данный фактор.

У нас тут разные мнения. Почитай мой блог на форуме, там есть размышления по поводу Сталина и войны.

Цитата
Теперь еще раз о Пропаганде. Было бы глупо, да и преступно отрицать её роль в становлении моральной атмосферы в Обществе.

Пропаганда в любом виде - это глупо, ибо она рассчитана на зомбирование людей, на безсмысленные, пафосные заявления, не имеющих под собой основания. А пропаганда государственная опасна вдвойне.

Цитата
Но Пропаганда, расходящаяся с фактами, играет совсем противоположную роль. Пропаганда может только раздувать и умалчивать. Но не создавать. Если народ видит РЕАЛЬНОЕ улучшение, Пропаганда может усилить эффект морального подъема, а может его нивелировать. Но на голом месте Пропаганда не может НИЧЕГО сделать. И, если принять на веру то, что пишет продажная сволота о тогдашней жизни, то получается, что НИЧЕГО светлого и возвышенног тогда не было. Только страх, мрак и произвол. Но тут эти писаки сами лишают сбя отмазки. Они описывают эффективность пропаганды как нулевую (как это было перед развалом СССР). Так возникает законный вопрос. А ПОЧЕМУ? Почему народ ДОБРОВОЛЬНО шел на фронт и бросался в атаку и на амбразуры с криком "За Родину! За Сталина!". А ведь было это и весьма часто было. Почему народ ИСКРЕННЕ любил человека, который, по словам "историков" "залил страну кровью и погрузил её в пучину кровавого страха". ПОЧЕМУ? Я согласен, что тиран, может ЗАСТАВИТЬ бояться себя, но вот можно ли террором заставить ЛЮБИТЬ себя? Да и страх после смерти как правило проходит. А тут народ таким валом валил, что бы отдать последние почести "тирану". Как то не вяжется..... Может все таки лгут "историки" и все был не так, как они описывают?

А ты наверное думаешь, что тогда народ знал то, что мы знаем сейчас? ag.gif Знал ли он о тысячах расстрельных списков, подписанных Молотовым, Сталиным, Микояном, Берией? Знал? Нет! Народ знал только то, что ему положено было знать.
Динка
Ох.. а можно я не буду цитировать, а просто пронумерую свои мысли? ag.gif

1. Власов - человек двуличный однозначно.. Он , оказывается, был недоволен тем, что творилось в стране.. Но молчал.. (Раз ты такой противник Совесткой власти, так действуй.. И будь готов к последствия).. А вот когда попал в плен, сразу все вспомнил.. ? Борец с Советской властью.. Но Бог ему судья, каждый спасает свою жизнь как может.. и так как ему его совесть позволяет.

2.Необычайная популярность Гитлера была связана с тем. что он дал возможность немцам взять реванш за поражение в первой мировой, когда межд. санкции фактически лишили Германию возможности стать опять одной из ведущих западноевроп. держав. репарации.. запрет на развитие многих сфер экономики и т.д... Гитлер вернул такую возможность..

3. О пропаганде и том, что Сталин сделал для страны.. Не надо забывать, что именно пропаганда (тогда это все же называли идеологич. работой), воспитание детей и сформировало первое поколение советских граждан.. В их сознании Сталин стал символом той жизни, которую они имели.. Бесплатная учеба.. Успехи в промышленности, сельском хозйстве.. Форсированный рывок, который был совершен в промышленности и сельском хозяйстве сделал СССР - одной из ведущих мировых держав.. Была гордость за свою страну.. И эта гордость, само собой и уважение переносились на фигуру лидера..

Exsul пытаюсь поспокойнее относиться к твоим постам, но налицо поверхностность и тенденциозность.. Объективность твою ставлю тоже под сомнение.. Не вижу особого твоего желания рассмотреть явление с РАЗНЫХ сторон.. Мне лично не очень интересно такое обсуждение..
Exsul
Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:02) *
Exsul пытаюсь поспокойнее относиться к твоим постам, но налицо поверхностность и тенденциозность.. Объективность твою ставлю тоже под сомнение.. Не вижу особого твоего желания рассмотреть явление с РАЗНЫХ сторон.. Мне лично не очень интересно такое обсуждение..

Особенно неприятны, наверное, цитаты из первоисточников? =)))) Из книги Гитлера, воспоминаний переводчиков Молотова Павлова и Бережкова, биографа Феликса Чуева и др. Неприятно, правда? Понимаю...

И ещё вот что хочу сказать: когда, уважаемые товарищи, говорите о бесплатной учёбе, прорывах в с/х, экономике, то, пожалуйста, убедительная просьба, не забывайте, что за этим стоит не ум гения Сталина, а труд миллионов в ГУЛАГе и других многочисленных лагерях. Рабский труд... Понимаю, что это признать сложно, но нужно быть объективным и честным... В первую очередь, с самим собой.
Динка
Цитата(Exsul @ 29.7.2007, 0:12) *
Особенно неприятно, наверное, цитаты из первоисточников? =)))) Из книги Гитлера, воспоминаний переводчиков Молотова Павлова и Бережкова, биографа Феликса Чуева и др. Неприятно, правда? Понимаю...

Историку неприятно? Не смеши меня.. Ты выводы поверхностные и категоричные делаешь..
Exsul
Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:14) *
Историку неприятно? Не смеши меня.. Ты выводы поверхностные и категоричные делаешь..

Например? Конкретный пример и обоснование, пожалуйста.
Динка
Цитата(Exsul @ 29.7.2007, 0:16) *
Например? Конкретный пример и обоснование, пожалуйста.

Да плиз.. Сам хотел.. Диночке сегодня вечером скучно.. Но вообще то я лентяйка.. ag.gif

Цитата
Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли.

Да ты что? ТОЛЬКО из за него ЛИЧНО? (значит, не знаешь иных фактров - политических, социально - экономических, преувеличивая при этом роль Сталина в масштабном процессе, который не только его руками совершался?

Цитата
Если брать объективно, всю мощь Союза, то этих гитлеровцев(при нормальном распорядке) мы одолели бы максимум за полтора года.
Нет в истории сослагательного наклонения (что было бы.. если бы.. ).. Никто не может делать такой вывод.. Это совсем необъективный вывод.. Даже зная мощь двух сторон, нельзя предвидеть срок.. Несерьезно это просто..

Цитата
Народ Германии действительно любил фюрера и пошел за ним, это потом они осознали свои ошибки и сделали из них больше уроков, чем мы.
Что за ошибки, где их можно прочитать и подсчитать кто больше вынес уроков.. ?

Цитата
сказывается, прежде всего, искреннее желание большого количества людей попрощаться с любимым вождем и плохая организация этого прощания..

Цитата
Защищали свою страну от врагов....Как в давние времена.. В период монголо - татар, польских, шведских интеревентов.. Народ это очень хорошо понимал.. Да.. Ты в курсе, что и наши военные в Германию ездили?

Цитата
Экономика должна быть во многом независима от государства, т.к. является продуктом деятельности людей, а не государственного аппарата. Дело государства в экономике - устанавливать рамки, а не контролировать её всю.
Озвучены выводы лишь ОДНОГО из подходов к проблеме соотношения госудаства и экономики.. Не в курсе, что есть иные подходы? И почему использован категоричный термин "должна"? Кому и с какого перепуга?

Цитата
Возможно, ты не знаешь об одном казусном случае, случившемся во время обеда Сталина, Черчилля и Рузвельта. Ничего, я тебе расскажу. Так вот, Сталин предложил после победы над Германией расстрелять Германский генеральный штаб(состоявший из офицеров и специалистов), которое насчитывало почти 50 тыс человек. Черчилль на это ответил, что никогда не запятнает свою честь и честь своей страны кровью убийств и публичных казней. На это Сталин игриво поднял руки, ухмыльнулся и сказал: "50 тысяч людей - должны быть расстреляны". После этого Черчилль встал и вышел из комнаты. Чтобы его вернуть, потребовались совместные усилия Сталина и Молотова и ссылка на то, что якобы это была шутка. Так Сталин хотел проверить, как отреагируют западные гости на его предложения.
Откуда ТЫ знаешь, ЧТО он хотел ?

Цитата
Пропаганда в любом виде - это глупо, ибо она рассчитана на зомбирование людей, на безсмысленные, пафосные заявления, не имеющих под собой основания.
С чего ты взял? Умелая пропаганда позволяет добиваться невероятных результатов..

Хватит тебе на сегодня? ag.gif
Exsul
Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:42) *
Да ты что? ТОЛЬКО из за него ЛИЧНО? (значит, не знаешь иных фактров - политических, социально - экономических, преувеличивая при этом роль Сталина в масштабном процессе, который не только его руками совершался?

Любой более ли менее серьезный процесс в СССР с конца 20-х гг и вплоть до 5 марта 1953 года совершался ТОЛЬКО с ведома ЛИЧНО Сталина. Даже мельчайшие детали внешней политики тогдашний еврей-министр Литвинов согласовывал со Сталиным. Кстати, о евреях. Вспомни разгон ЕАК в конце 40-х гг и арест жены Молотова. Даже сам Вячеслав Михайлович на заседании Политбюро проголосовал за отчисление своей жены из партии. Почему? Потому что это была страна ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Цитата
Нет в истории сослагательного наклонения (что было бы.. если бы.. ).. Никто не может делать такой вывод.. Это совсем необъективный вывод.. Даже зная мощь двух сторон, нельзя предвидеть срок.. Несерьезно это просто..

Сталин предпологал начать военные действия с Германией в 43-м году, об это говорит биографу Молотов, самый приближенный человек к Сталину в течении долгого времени. И, если ты вспомнишь, то именно с 2 февраля 1943 года произошел раскол в истории Второй Мировой, именно в 43 году началось наступление Красной Армии под Сталинградом, что и привело к победе.

Цитата
Что за ошибки, где их можно прочитать и подсчитать кто больше вынес уроков.. ?

Фашистские флаги сейчас развеиваются на улицах России, а не Германии. Вот тебе и урок.

Цитата
сказывается, прежде всего, искреннее желание большого количества людей попрощаться с любимым вождем и плохая организация этого прощания..

"любимым"? Не того ли любимого, который подписал 350 расстрельных списков в сотнями тысяч людей? Как тебе ещё объяснить, что люди тогда НЕ знали правды!

Цитата
Защищали свою страну от врагов....Как в давние времена.. В период монголо - татар, польских, шведских интеревентов.. Народ это очень хорошо понимал.. Да.. Ты в курсе, что и наши военные в Германию ездили?

Ещё я в курсе того, что до войны СССР вообще вело дружелюбную политику по отношению к Германии. А Молотов лично поздравил Шуленбурга с тем, что Германия "удачно победила Францию". Если смотреть объективно, то в конце 30-х начале 40-х Германия и Советы были дружными государствами.

Цитата
Озвучены выводы лишь ОДНОГО из подходов к проблеме соотношения госудаства и экономики.. Не в курсе, что есть иные подходы? И почему использован категоричный термин "должна"? Кому и с какого перепуга?

С такого, что все самые богатые страны мира живут именно при такой экономической системе =)) Ты конечно, можешь взять в образец африканскую эконом систему, но думаю, от неё будет мало прока =))

Цитата
Откуда ТЫ знаешь, ЧТО он хотел ?

А с какой стати ему говорить то, что он сказал? Сказал, не прошло, извинился и сослася, что, мол, шутка. Что не понятно?

Цитата
С чего ты взял? Умелая пропаганда позволяет добиваться невероятных результатов..

Я против путём зомбирования людей "добиваться невероятных результатов".

Цитата
Хватит тебе на сегодня? ag.gif

Нет, ты меня удачно повеселила. Продолжайте в том же духе, историк =))
Динка
Цитата(Рейдер @ 29.7.2007, 0:50) *
Сроки есть, особенно у военных стратегов. Прочитайте тоже Искусство войны. История сослагательного наклонения не знает, но это не значит возможности исключения у историков рассмотрения других подходов, особенно,что касается конкретных фактов военной мощи.
Тоже осмысленностью не блещете.А берётесь упрекать человека.
И какие такие подходы?Если вы знаете иные, то почему нобелевскую премию не получили?Ведь других подходов, за исключением большей независимости экономики и рынка от государства, человечество пока не придумало!!!!!
Учебник почитай по истории экономических учений или по экономической теории.. И будет более понятно что там человечество придумало, а что - нет.. И какие есть подходы..

У серьезных историков НЕТ сослагательного наклонения.. А те, кто себя называет историками и занимается прогнозами, которые невозможно проверить, мне доверия не внушают..

(Рейдер, а что это мужчина ходит по интернету такой недовольный чем то? ) dv.gif

Цитата(Exsul @ 29.7.2007, 0:57) *
Нет, ты меня удачно повеселила. Продолжайте в том же духе, историк =))

Не.. все, что я хотела , я выяснила для себя.. Я ухожу.. Своего мнения не изменила.. Нового ничего не вынесла из дискуссии.. А если нет нового ничего, то зачем я буду свое время тратить? ad.gif
Динка
Цитата(Рейдер @ 29.7.2007, 1:06) *
вот такие ссылки,мол учебник почитай и говорят об отсутствии серьёзности и реального понимания проблемы.Умейте хотя бы аргументами аппелировать. Здесь не,простите,сральня по личностям, немного другая тема,хочу напомнить. Модели бывают разные,всего их три,придумано человечеством.
Наиболее выгодный, о которой и говорил Exsul, является та,при которой гос-во не должно влезать в экономику, а именно говорил по большей степени о рыночной. И говорил, скорее всего про экономические системы. Вообщем, как я понимаю,вы крайне далеки от того, о чём пишите,либо не понимаете,что вообще происходит.

Если бы Вы были такой умной и эрудированной,какой хотите казаться,то давно бы сами принесли что-то новое,но кроме детского лепета,мол книжки почитайте,детки,я вся такая умная,ничего не смогли.И слава Богу,что ушли, вносите сор в интересную тему.

"Юпитер, ты злишься, значит, ты не прав!": ag.gif
Tigra
Динка, что ты этим детишкам собралась объяснять? Они же "хорошо информированны" что есть правда, и не желают более ничего воспринимать и видеть.

Тухачевского Сталин расстрелял и это "было на руку Германии"? Ну начать с того, что Тухачевский и почти все руководство РККА было людьми Тройкого. Что в этом? Да так, ничего, они были людьми человека, который всего лишь считал Россию не страной, а платсдармом для "перманентной революции"..... О "полвоводческом гении" сиих воителей можно много судить, но факт остается фактом, НИ ОДИН из "героев Гражданской" не отличился во Второй Мировой.... Что Волрошилов, что Шапошников.... А вот, что было бы, окажись у управления РККА в 41-ом троцкисты, можно рассуждать весьма долго. Тот же Гальдер с тревогой писал об чистках в РККА, отмечая, что "это несомненно усложняет задачу Вермахта и заставляет нас более серьезно отнестись к армии противника."

Что еще? Если писать по теме, то вопрос о том почему многие русские патриоты оказались по разную сторону фронта, очень болезненный. Как говорится, знаю это из первых уст. Мой дед, бывший после эвакуации из Крыма в эмиграции, примерно так описывал ТО состояние: (не ручаюсь за дословность, но смысл именно тот) " Если нападение Германии на Польшу было довольно вяло встречено эмиграцией, то нападение на Францию раскололо эмиграцию. Одни призывали всех русских помочь "французским союзникам", другие весьма обоснованно вспоминали то высокомерие и неприкрытое хамство, с которым Англия и Франция встретили эмигрантов. К тому же последние приводили примеры Германии, которая хоть и была обескровленна войной и "Версальским Миром", но гораздо более уважительно принимала бывших противников. Быстротечность краха Франции привела к тому, что ни первые ни вторые так и не смогли принять участия в военной компании. Так что вопрос как бы снялся. Но стоял другой. Упорно ходили слухи, что Гитлер ВМЕСТЕ СО СТАЛИНЫМ (!) собирается завоевать Британию и САСШ (для тех кто не знает, США). Немало эмигрантов решило, что Британия им все таки ближе (несмотря на скотство англичан) и перебралось в Англию. Одновременно РОВС (видимо с подачи Германии) активно набирала эмигрантов в воинские части для "близкого освободительного похода против большевизма". Но большинство эмиграции было уверенно, что это не более чем прорагандисткий трюк Германии, которая пытается вырвать с Англии очередную подачку по это дело. Но вот настал 41 год. Германия напала на СССР и вот тут раскол стал еще более усугубившимся. Часть эимграции была за поддержку "крестового похода против большивизма", часть за то, что как бы не назывался СССР, но Родина есть Родина и стоит бороться против ЛЮБОГО захватчика, к тому же Гитлер явно не показал себя сторонником "единной и неделимой"." Дед мой был сторонником второго мнения и подал прошение в советское консульство. И вернулся и воевал. Но что интересно, он никогда не отзывался неуважительно о тех, кто выбрал ПЕРВЫЙ вариант. Это ИХ выбор. И они имели на него право. Но это касается РОВС и эмигрантов. Но воины РККА совсем другое дело. По-любому, если ты переходишь на сторону противника это предательство. Так что не надо ровнять Красновых и Власова.
Exsul
Цитата(Tigra @ 30.7.2007, 11:19) *
Динка, что ты этим детишкам собралась объяснять? Они же "хорошо информированны" что есть правда, и не желают более ничего воспринимать и видеть.

Знаешь, Молотов и на 96 году жизни считал, что правильно сделал, отправив сотни тысяч людей на эшафот. Так что твои намёки про "детишек" и вовсе неуместны.
Цитата
Тухачевского Сталин расстрелял и это "было на руку Германии"? Ну начать с того, что Тухачевский и почти все руководство РККА было людьми Тройкого. Что в этом? О "полвоводческом гении" сиих воителей можно много судить, но факт остается фактом, НИ ОДИН из "героев Гражданской" не отличился во Второй Мировой.... Что Волрошилов, что Шапошников.... А вот, что было бы, окажись у управления РККА в 41-ом троцкисты, можно рассуждать весьма долго. Тот же Гальдер с тревогой писал об чистках в РККА, отмечая, что "это несомненно усложняет задачу Вермахта и заставляет нас более серьезно отнестись к армии противника."

А зачем Тухачевскому было сражаться за преступный режим, коим являлся режим Сталина? Я не раз говорил, что Вторая Мировая - это результат политических интриг и желания господствовать в Европе и иметь больше власти. Советский народ участвовал в основном при этом, а менее - при защите своей Родины, ибо после ВМ Сталин получил контроль почти над полмиром.
Цитата
Да так, ничего, они были людьми человека, который всего лишь считал Россию не страной, а платсдармом для "перманентной революции".....

Ты ещё вспомни как Ленин Россию называл и вообще будешь умничкой =)) Ленин ничем умнее Троцкого не был, а последний его даже превосходил в интеллекте и Ленин это отлично понимал, потому часто на съезде партии просил Молотова выступать против Троцкого "как можно ресче", передавая записки.
Вообще, если почитать воспоминаня Молотова, записанные Феликсом Чуевым, то можно понять, что при социализме не должно было быть "России" или Украины, или Белоруссии. Должны быть пролетарии и крестьяне... и земля для обработки. Чуев даже заметил Молотову, что при таком распорядке исчезла бы вся красота народа. "Не было бы нашего Пушкина, Толстого, Достоевского". Вячеслав Михайлович не нашел, как достойно ответить =))
Tigra
Цитата(Exsul @ 1.8.2007, 0:17) *
А зачем Тухачевскому было сражаться за преступный режим, коим являлся режим Сталина?
А зачем это нужно было Жукову, Рокосовскому?А миллионам советских людей, которые ценой своей жизни задавили фашисткую гадину? Есть такой фильм, "Они сражались за Родину". Посмотри, может поймешь, что-нибудь...... Правда, для троцкистов понятие Родины было чисто абстрактным, так что может оно и во благо, что их к стенке? А?

Ленин? А кто его защищает? Он выкормышь Интернационала* и марионеточный "зиц-председетель", которого поставили чисто для отмазы.
Exsul
Цитата(Tigra @ 3.8.2007, 14:27) *
А зачем это нужно было Жукову, Рокосовскому?А миллионам советских людей, которые ценой своей жизни задавили фашисткую гадину?

А может тогда эти люди знали о секретном протоколе к Пакту о ненападении? А может они тогда знали о Постановлении Политбюро ЦК от 5 марта 1940г. о расстреле польских военнопленных в лесу Смоленска? А может они тогда знали о приказе №227 "Ни шагу назад!", когда свои же,отступающие под натиском немцев(ибо нашим иногда выдавали топоры против немецких винтовок), расстреливались своими же из пулемётов? ЧТО тогда люди знали? НИЧЕГО, кроме советской пропаганды.
Цитата
Есть такой фильм, "Они сражались за Родину". Посмотри, может поймешь, что-нибудь......

Ага, может когда-нибудь стану таким умным, как ты =))
Цитата
Правда, для троцкистов понятие Родины было чисто абстрактным, так что может оно и во благо, что их к стенке? А?

Знаешь, когда ты говоришь о "троцкистах", то напоминаешь мне Вячеслава Михайловича Молотова, который всегда твердил, что таких, как Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков надо было расстрелять, ибо они "враги народа и совесткой власти". Смешно... Тем более, осознавая, что Лев Давыдович Троцкий в уме и интеллекте многократно превосходил твоего излюбленного Иосифа Виссарионовича Сталина(кстати, куда делись памятники генералиссимусу?).
И вот эта твоя фраза:
Цитата
так что может оно и во благо, что их к стенке? А?

мною никогда неприемлима, ибо, даже преследуя самые благородные цели, нельзя идти по головам. А для тебя поставить к стенке - это так, раз плюнуть, но тебе трудно представить себе, что это человеческая жизнь, это личность, это, в конце концов, человек. Знаешь, один умный человек сказал: "Все войны гражданские, ибо все люди - братья". Задумайся, пожалуйста.
Цитата
Ленин? А кто его защищает? Он выкормышь Интернационала* и марионеточный "зиц-председетель", которого поставили чисто для отмазы.

Черт побери! Да что это за таинственный "интернационал"? ag.gif Разве ты забыл какую песню любят большевики больше всего? Я тебе напомню - "Интернационал"! =))
Tigra
Цитата(Exsul @ 3.8.2007, 20:21) *
А может тогда эти люди знали о секретном протоколе к Пакту о ненападении? А может они тогда знали о Постановлении Политбюро ЦК от 5 марта 1940г. о расстреле польских военнопленных в лесу Смоленска? А может они тогда знали о приказе №227 "Ни шагу назад!", когда свои же,отступающие под натиском немцев(ибо нашим иногда выдавали топоры против немецких винтовок), расстреливались своими же из пулемётов? ЧТО тогда люди знали? НИЧЕГО, кроме советской пропаганды.

Жуков с Рокосовским не знали? Жуков, которого собирались "взять" в 37-ом? Или Рокосовский, которого таки взяли? (кстати, отпустил его "палач" Берия, к чему бы?) Они прекрасно понимали реалии своей страны. Я из первых рук знаю, что даже идейные противники Советской Власти возвращались в СССР, что бы Защищать Родину.

Цитата
Тем более, осознавая, что Лев Давыдович Троцкий в уме и интеллекте многократно превосходил твоего излюбленного Иосифа Виссарионовича Сталина
Да ну? Правда? А ты не знаешь, что миф о "простом грузинском пареньке, сыне простого сапожника" проталкивал сам Сталин, по разным соображениям (тут и маскировка и "близость к народу" и введение в заблуждение противника), о библиотеке Сталина слышал? Но не суть. Даже принимая на веру, что Троцкий был ГОРАЗДО умнее (а с чего бы тогда Сталин его завалил, да ещё руками его же сторонников?) Сталина, нам важнее понять другое. Мотивы и цели. Да и средства тоже играют роль. Конц лагеря, расстрелы заложников, революционный террор - за Это надо Льва Давидовича благодарить. Не отрицаю ума Троцкого (именно он был главным эмиссаром Интернационала и реальным властителем Совдепии, а не зицпредседатель Ленин), но вот по деструктивности и подлости его действий, могу сказать, что великий подвиг Сталина в том, что он убрал столь гадостного человека.

Цитата
мною никогда неприемлима, ибо, даже преследуя самые благородные цели, нельзя идти по головам. А для тебя поставить к стенке - это так, раз плюнуть, но тебе трудно представить себе, что это человеческая жизнь, это личность, это, в конце концов, человек. Знаешь, один умный человек сказал: "Все войны гражданские, ибо все люди - братья". Задумайся, пожалуйста.
Уф, как мне надоели розовые сопли типа "Все богатства Мира не стоят единой слезинки ребенка", "Все люди -братья" и прочее похожее. Звучит красиво, но реальная жизнь четко расставляет свои преоритеты......

Цитата
Черт побери! Да что это за таинственный "интернационал"? ag.gif Разве ты забыл какую песню любят большевики больше всего? Я тебе напомню - "Интернационал"! =))
Я тебе приводил расшифровку этого моего термина.
Verona
Странно, Власов очень "любил" и болел за русский народ, и так же "любя" его убивал, шел против него.
Путник
это хорошо что предателей власовцев расстреляли, сядь они в тюрьму - оставили бы потом больной генофонд. вон сколько обиженной падали появилось из потомков тех кто воевал и действовал против России.
Exsul
Цитата(Tigra @ 6.8.2007, 11:12) *
Жуков с Рокосовским не знали? Жуков, которого собирались "взять" в 37-ом? Или Рокосовский, которого таки взяли? (кстати, отпустил его "палач" Берия, к чему бы?) Они прекрасно понимали реалии своей страны. Я из первых рук знаю, что даже идейные противники Советской Власти возвращались в СССР, что бы Защищать Родину.

Жуков и Рокоссовский никак не могли знать о секретном протоколе к Пакту 39г. Его существование Советы вообще отрицали до 1990г. О Постановлении Политбюро ЦК от 5 марта 1940г. наверняка знали, хотя точно этого сейчас, наврядли, скажешь... А о приказе №227 точно знали, о нём не знали только широкие массы в тылу.

Цитата
Да ну? Правда? А ты не знаешь, что миф о "простом грузинском пареньке, сыне простого сапожника" проталкивал сам Сталин, по разным соображениям (тут и маскировка и "близость к народу" и введение в заблуждение противника), о библиотеке Сталина слышал? Но не суть. Даже принимая на веру, что Троцкий был ГОРАЗДО умнее (а с чего бы тогда Сталин его завалил, да ещё руками его же сторонников?) Сталина, нам важнее понять другое. Мотивы и цели.

Троцкий, без сомнений, был умнее Сталина(об этом можно судить хотя бы из речей), но у Льва Давыдовича была одна серьезная проблема: он был фанатиком и верил в победу "мировой социалистической революции". Сталин, в отличии от Троцкого, Каменеве, Зиновьева и особенно Бухарина(который был его другом) не был связан оковами идеологии, гений Коба мог смело манипулировать(вспомним, как он перешел от интернационализма к русскому патриотизму до начала войны), что помогло ему одержать победу во внутрипартийной борьбе.

Цитата
Да и средства тоже играют роль. Конц лагеря, расстрелы заложников, революционный террор - за Это надо Льва Давидовича благодарить. Не отрицаю ума Троцкого (именно он был главным эмиссаром Интернационала и реальным властителем Совдепии, а не зицпредседатель Ленин), но вот по деструктивности и подлости его действий, могу сказать, что великий подвиг Сталина в том, что он убрал столь гадостного человека.

Неужели ты думаешь, что Сталин, который отправил того же Бухарина(своего друга) или своих же родственников(не кровных), например М.А. Сванидзе и некоторых из Алилуевых, на казнь или в конц лагеря был чем-то лучше Троцкого?ab.gif
Тигра, а что ты знаешь об обороне Царицына во время гражданской войны? Тогда Сталин, как и Троцкий, применял широкие репрессии, чтобы укрепить свою власть и гарантировать победу.

Цитата
Уф, как мне надоели розовые сопли типа "Все богатства Мира не стоят единой слезинки ребенка", "Все люди -братья" и прочее похожее. Звучит красиво, но реальная жизнь четко расставляет свои преоритеты......

Ну почему же? ab.gif Или ты считаешь физическое устранение своих политических и идейных оппонентов нормальным явлением?
Tigra
Цитата(Exsul @ 9.8.2007, 1:56) *
Жуков и Рокоссовский никак не могли знать о секретном протоколе к Пакту 39г. Его существование Советы вообще отрицали до 1990г. О Постановлении Политбюро ЦК от 5 марта 1940г. наверняка знали, хотя точно этого сейчас, наврядли, скажешь... А о приказе №227 точно знали, о нём не знали только широкие массы в тылу.
Ой, жжошь, чес слово..... Конечно, Жуков наврядли читал оригинал "секретного пакта", но о его наличии и смысле он НЕ МОГО НЕ ЗНАТЬ...... Подумай почему.

Цитата
Троцкий, без сомнений, был умнее Сталина(об этом можно судить хотя бы из речей), но у Льва Давыдовича была одна серьезная проблема: он был фанатиком и верил в победу "мировой социалистической революции". Сталин, в отличии от Троцкого, Каменеве, Зиновьева и особенно Бухарина(который был его другом) не был связан оковами идеологии, гений Коба мог смело манипулировать(вспомним, как он перешел от интернационализма к русскому патриотизму до начала войны), что помогло ему одержать победу во внутрипартийной борьбе.
Умнее, не умнее, не вижу критериев, по которым можно было бы объективно оценить. То, что Сталин ВЫИГРАЛ - главное. А то, что в результате его выигрыша прекратился геноцид Русского Народа, проводимый Интернационалом*, и была заложена основа супердержавы, это прямой повод оценить талина еще и как более БЛАГОПРИЯТНОГО властителя России.

Цитата
Неужели ты думаешь, что Сталин, который отправил того же Бухарина(своего друга) или своих же родственников(не кровных), например М.А. Сванидзе и некоторых из Алилуевых, на казнь или в конц лагеря был чем-то лучше Троцкого?ab.gif
Причины того, что я считаю Сталина МНОГО лучше Тройкого я уже изложил. Не вижу смысла повторяться.

Цитата
Ну почему же? ab.gif Или ты считаешь физическое устранение своих политических и идейных оппонентов нормальным явлением?
Если противник действует таким методами, то безусловно ДА.
Exsul
Цитата(Tigra @ 9.8.2007, 12:06) *
Ой, жжошь, чес слово..... Конечно, Жуков наврядли читал оригинал "секретного пакта", но о его наличии и смысле он НЕ МОГО НЕ ЗНАТЬ...... Подумай почему.

Ясен, как день, твой намёк на то, что они были полководцами =)) Я остаюсь при своём мнении, во время прочтения биографии Георгия Жукова, у меня сложилось впечатление, что он скорее был исполнителем(как и все люди, окружавщие Сталина), чем реальным организатором, он выполнял те приказы, которые ему давали, потому не смог проявить самостоятельность и пользуясь своим авторитетом в армии устранить от власти Кобу или хотя не позволить себя списать из обоймы Хрущёву.

Цитата
Умнее, не умнее, не вижу критериев, по которым можно было бы объективно оценить. То, что Сталин ВЫИГРАЛ - главное. А то, что в результате его выигрыша прекратился геноцид Русского Народа, проводимый Интернационалом*, и была заложена основа супердержавы, это прямой повод оценить талина еще и как более БЛАГОПРИЯТНОГО властителя России.

Знаешь, как по мне, так цель не оправдывает средств. ДАЖЕ если(в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь) Сталин видел своей главной исторической целью - создание супердержавы(на мой взгляд, его единственной страстью была власть, вспомни те годы, когда он постарел,всё равно без него не принимались хоть мало серьезные решения, что существенно затормозило функционирование партаппарата и государства в целом), это всё равно не оправдывает тех преступлений против человечества, которые он совершил. И эти преступления уже признаны историками всего мира(в том числе - в России).

Цитата
Причины того, что я считаю Сталина МНОГО лучше Тройкого я уже изложил. Не вижу смысла повторяться.

Ну да, можно смело закрывать глаза на то, что Сталин расстрелял многих своих же родственников=)) Т.е. террора в стране он не совершал, просто своих неприятных и докучливых родственничков(которые, кстати сказать, хвалили его на каждом углу) растрелять надо было. Ты веришь в этот бред?

Цитата
Если противник действует таким методами, то безусловно ДА.

А не опускаешься ли ты до его уровня, действуя его методами? ab.gif
Tigra
Цитата(Exsul @ 11.8.2007, 16:03) *
Ясен, как день, твой намёк на то, что они были полководцами =)) Я остаюсь при своём мнении, во время прочтения биографии Георгия Жукова, у меня сложилось впечатление, что он скорее был исполнителем(как и все люди, окружавщие Сталина), чем реальным организатором, он выполнял те приказы, которые ему давали, потому не смог проявить самостоятельность и пользуясь своим авторитетом в армии устранить от власти Кобу или хотя не позволить себя списать из обоймы Хрущёву.
Да, конечно. Жуков так, мелкий исполнитель.... Только ты сам себя загоняешь в ловушку. Тогда, любо Сталин Супер -гений (в одиночку планировал ВСЕ войсковые операции, да и всю войну), либо Жуков всё таки не такая пешка.... Так как? А то, что без Жукова никто не мог устранить Берию? А? Только авторитет Жукова в войсках спас Хруща. Тоже не было? "Не позволить себя списать из обоймы"? То есть устроить ПЕРЕВОРОТ? Думаешь, он настолько рвался к власти, что готов был привести в жертву ВСЮ страну? Это сложно понять?

Цитата
Знаешь, как по мне, так цель не оправдывает средств. ДАЖЕ если(в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь) Сталин видел своей главной исторической целью - создание супердержавы
А почему сомнительно? Это факт. МГУ мог построить (в ТЕХ условиях) только дальновидный Хозяин, измеряющий время не минутами СВОЕЙ власти, а столетиями жития Державы.

Цитата
это всё равно не оправдывает тех преступлений против человечества, которые он совершил.
Ну-ну. Думаешь он нуждается в твоих оправданиях? Он сделал для СССР (России, как части его) столько, что даже враги его (из умных) признавали его величие, как политика и Правителя....

Цитата
Ну да, можно смело закрывать глаза на то, что Сталин расстрелял многих своих же родственников=))
Ах, шайтан, кровавый тиран! ag.gif Как же шаблонно действует пропаганда....

Цитата
А не опускаешься ли ты до его уровня, действуя его методами? ab.gif
Да нет. Просто действовать адекватно ситуации. Я реалист. Если на тебя едет танк. стрелковое ружие бессмысленно (да и глупо), как минимум, РПГ нужен.... И глупо и преступно, разглагольствовать о том, что мы не опустимся до уровня подлого противника, который в нарушение всех договоров, сел в танк.
Tigra
Интересную статью в тему я нашел. Приведу ту только часть, что про Сталина. До удивления совпадает с тем, что я о нем знаю.
Нет никаких сомнений, что пришедший осенью 1917 года к власти в России большевистский режим был людоедским. Также не вызывает никаких сомнений, что режим Ленина, Свердлова и Троцкого был насажден в России с помощью иностранных закулисных сил, стремившихся к уничтожению православной исторической России. Но здесь уместно вспомнить, как стало возможным, что большевики смогли придти к власти. А пришли они к власти только потому, что в феврале 1917 года думская оппозиция, опиравшаяся опять-таки на тайную иностранную помощь, с помощью изменивших своему Государю генерал-адъютантов, в результате подлого заговора свергли с прародительского престола Императора Николая Александровича, что привело к свержению монархии в России. В результате во главе России оказались ставленники мировой закулисы в лице Временного правительства, которые и были в октябре 1917 года заменены той же закулисой на более радикальных ставленников-большевиков.
Безусловно, что с 1917 и по начало 30-х годов, Сталин, сначала в качестве члена большевистского Совнаркома, а затем Генерального секретаря ЦК, был частью большевистского режима. Здесь опять-таки не место рассуждать, был ли Сталин сознательным сторонником большевизма, его попутчиком, или он являлся внедренным в большевизм сотрудником русских спецслужб. Сразу оговоримся, что нам претит модное, но нелепое по нашему мнению, понятие «православный сталинизм». Нельзя быть «православным сталинистом», «православным коммунистом», или «православным националистом». Понятие православный может сочетаться только с одним понятием — христианин.
Мы также далеки от того, чтобы видеть в Сталине единственный «свет в окошке», чуть ли не единственно великую личность в русской истории. Безусловно, что, начиная с середины 20-х годов, Сталин, в невероятно тяжелых условиях, сумел уничтожить всю головку большевизма, до невероятности исказить его человеконенавистническую и антирусскую идеологию и в конце концов, уничтожив Коминтерн и фактически восстановив Патриаршество, нанести большевизму в России такой удар, от которого тот уже не смог никогда окончательно оправиться. Кроме того, Сталин сумел восстановить великую державу, оснастить ее современной промышленностью и вооружением и одержать победу в великой схватке с Западом в 1941-1945 годах. Кроме того, не вызывает никаких сомнений, что Сталин в период своего единоличного правления явно был сторонником скорее национального великорусского государства, чем интернационального советского образования. Об этом свидетельствует вся идеология сталинского режима военных и послевоенных лет. Нам, естественно, будут возражать, что все это Сталин делал из-за политической коньюктуры и из-за любви к власти. Мы не будем спорить с этими утверждениями, но скажем, что сейчас мы точно не знаем, по каким причинам Сталин принимал те или иные решения, направленные на защиту и усиление России. Важно, что он их делал, и важно то, каких результатов он достиг.
Нам укажут, и верно укажут, на те злодеяния, которые творились при Сталине и именем Сталина. О сотнях тысячах расстрелянных священников, крестьян, дворян, о разрушенных и оскверненных храмах, о ГУЛаге и так далее. Однако мало кто задумывается, насколько лично Сталин был причастен к этим преступлениям. Насколько он противодействовал этим преступлениям, по мере своих сил. Не надо забывать, что Сталин вплоть до 1938 года не был единоличным правителем советской России. Вплоть до 1938 года шла его упорная и тяжелая борьба с троцкистами и сторонниками Коминтерна. (Собственно, она не закончилась и после войны и продолжалась вплоть до марта 1953 года). Мало кому приходит в голову, что наряду с властью Сталина в СССР действовала другая скрытая власть, которая была крайне враждебна как Сталину, так и России. Что эта власть с каждым годом сталинского правления все более утрачивала свое влияние в СССР и что во имя реванша вторая власть шла на любые преступления, чтобы, с одной стороны, дискредитировать Сталина в глазах народа, а с другой стороны - ввергнуть этот самый народ в еще более тяжелое рабство.
Величие Сталина будет осознано только тогда, когда ясно и четко будет понятна та сила, с которой он боролся и победил. А сила эта была представлена Коминтерном. Об этой организации всерьез стали говорить только в последнее время, а Коминтерн, между прочим, до середины 30-х годов и был истинным тайным правительством СССР. Не будем забывать, что РКП(б) (затем ВКП(б)) были лишь одной из партий, входящих в Коминтерн! То есть партийное руководство РСФСР по целому ряду вопросов должно было подчиняться руководству Коминтерна. А в Коминтерне собрались люди серьезные, завязанные на очень влиятельные заграничные структуры. Члены Коминтерна - это вчерашние террористы, убийцы, заговорщики, экспроприаторы, члены тайных сообществ, за которыми стояли огромные деньги и огромная сила. И вот эту силу в невероятно тяжелой борьбе сумел одолеть Сталин. Об особой роли Сталина в русской истории говорили и такие видные иерархи Русской Православной Церкви, как Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), митрополит Вениамин (Федченков) и даже крайне антибольшевистски настроенный митрополит Нестор (Анисимов), репрессированный при Сталине. Конечно, для апологетов Краснова и недоброжелателей нашей Церкви вышеназванные владыки не авторитеты, они «красные». Но для нас, тех, кто является прихожанами Русской Православной Церкви, невозможно не прислушаться к пастырскому голосу наших почивших Отцов.
Наконец, нужно сказать еще об одной стороне роли Сталина в истории. Речь идет о стороне духовной. Дело в том, что усилиями антисталинской пропаганды повсеместно утвердилось мнение о «плохом» Сталине и «несчастном угнетаемым им и комиссарами народе». То, что народ был угнетаем, спору нет. Только вот кем, или чем, и за что? Почему-то мало кто говорит о грехопадении народа в 1917 году, о том, что многие раскулаченные крестьяне в свое время купились на большевистские посулы, приняли участие в грабежах и насилиях над помещиками и своими же братьями по миру. Что многие репрессированные интеллектуалы с восторгом приветствовали преступный Февраль, а многие и преступный Октябрь. Разве Сталин заставлял епископов в марте 1917 года подписывать хвалебные воззвания Временному правительству, разве Сталин заставлял русских генералов предавать своего Царя, разве Сталин заставлял крестьян грабить и поджигать помещичьи усадьбы, разве Сталин заставлял русских людей сжигать иконы, участвовать в осквернениях храмов, насилиях над священниками? Отступничество после февраля 1917 года воцарилось повсюду, во всех слоях общества, включая интеллигенцию, дворянство, духовенство, крестьянство, рабочий класс и т.п. Не этим ли грехом отступничества был, в первую очередь, угнетаем русский народ?
Народ, который не захотел иметь над собой Божьего Помазанника, получил сурового и беспощадного Правителя, в котором отобразилось вся противоречивая послереволюционная эпоха. Сталин был попущен Господом русскому народу для очищения и прозрения. Сталин, в силу своих субъективных и объективных качеств, был далеко не самым плохим вариантом возможного развития событий в послереволюционной России. Наоборот, именно в силу своей незаурядности и умения взглянуть на историю не только взглядом прагматика, но и духовным взглядом, Сталин сумел создать пусть искусственный, пусть временный, пусть во многом иллюзорный, но некий призрак законной русской власти во главе с самодержавным правителем. Сталин, в отличие от Царя Божьего Помазанника, царствовавшего над верноподданными, был правителем народа-отступника, народа-мятежника. Но в отличие от интернациональной большевистской секты, ненавидевшей и презиравшей Россию, Сталин себя от России не отделял. Он был плоть от плоти той послереволюционной России, России предавшей Бога, впавшей в грех, но в душе верившей в Бога и искавшей Бога. Сталин не предал России, он не отдал ее на съедение ни троцкистам, ни нацистам. В конечном счете, Сталин, спасая Россию советскую, каждый раз спасал Россию православную.
Exsul
Цитата(Tigra @ 13.8.2007, 10:48) *
Да, конечно. Жуков так, мелкий исполнитель.... Только ты сам себя загоняешь в ловушку. Тогда, любо Сталин Супер -гений (в одиночку планировал ВСЕ войсковые операции, да и всю войну), либо Жуков всё таки не такая пешка.... Так как? А то, что без Жукова никто не мог устранить Берию? А? Только авторитет Жукова в войсках спас Хруща. Тоже не было? "Не позволить себя списать из обоймы"? То есть устроить ПЕРЕВОРОТ? Думаешь, он настолько рвался к власти, что готов был привести в жертву ВСЮ страну? Это сложно понять?

Давай только не будем всё в кучу: и ВОВ, и Хруща, и Берию и т.д. Если конкретно про ВОВ, то ясно, что Жуков ни в коем разе не был "пешкой", он мог (и должен был по чину) быть посвященному в многие государственные дела, но секретный протокол... В конце 30-х годов для всех итак было очевидно, что война против немцев неизбежна(уж больно Сталин резко перевел идеологию с интернациональной, на русский патриотизм), но то, что СССР пойдет на такую низость, разделив Европу с фашистами... Боюсь, об этом знали реально единицы. Знали ли Жуков? Думаю, нет.

Цитата
А почему сомнительно? Это факт. МГУ мог построить (в ТЕХ условиях) только дальновидный Хозяин, измеряющий время не минутами СВОЕЙ власти, а столетиями жития Державы.

Державы, которая после его смерти и 4-х десятилетий не просуществовала... куда уж там столетия?

Цитата
Ну-ну. Думаешь он нуждается в твоих оправданиях? Он сделал для СССР (России, как части его) столько, что даже враги его (из умных) признавали его величие, как политика и Правителя....

А ты случаем не читал фултонскую речь Черчилля? ab.gif Сталина восхваляли тогда, когда это нужно было для победы Красной Армии, а когда война была закончена, Сталина презирали также, как презирали и раньше.

Цитата
Ах, шайтан, кровавый тиран! ag.gif Как же шаблонно действует пропаганда....

Опять убегаешь от фактов? ab.gif

Цитата
Да нет. Просто действовать адекватно ситуации. Я реалист. Если на тебя едет танк. стрелковое ружие бессмысленно (да и глупо), как минимум, РПГ нужен.... И глупо и преступно, разглагольствовать о том, что мы не опустимся до уровня подлого противника, который в нарушение всех договоров, сел в танк.

Можно сделать намного проще: не связываться с танком вообще ab.gif Если ты считаешь что-то аферой и согласаешься на участией в ней, то ты - АФЕРИСТ!
Tigra
Цитата(Exsul @ 13.8.2007, 20:47) *
Давай только не будем всё в кучу: и ВОВ, и Хруща, и Берию и т.д. Если конкретно про ВОВ, то ясно, что Жуков ни в коем разе не был "пешкой", он мог (и должен был по чину) быть посвященному в многие государственные дела, но секретный протокол... В конце 30-х годов для всех итак было очевидно, что война против немцев неизбежна(уж больно Сталин резко перевел идеологию с интернациональной, на русский патриотизм), но то, что СССР пойдет на такую низость, разделив Европу с фашистами... Боюсь, об этом знали реально единицы. Знали ли Жуков? Думаю, нет.
Так и видется эта картина. Злой гений Сталин с другим злым гением Гитлером поделили несчастную Европу. А Доблестные Генералы ни слухом не духом....... Ни там, ни там...... Картина для "исторической" сказки......

Цитата
Державы, которая после его смерти и 4-х десятилетий не просуществовала... куда уж там столетия?
Это отдельное спасибо партноменклатуре. Вообще, мне дико интересно, почему в России те, кто признан служить цементом государтсвенного здания, порой выступали в роли основных разрушителей оного? Причем не только СССР.

Цитата
А ты случаем не читал фултонскую речь Черчилля? ab.gif
Эта не та, случаем, которая положила начало Холодной войны? Читал. Но ты раздляй реальные оценки и политические заявления......

Цитата
Можно сделать намного проще: не связываться с танком вообще ab.gif Если ты считаешь что-то аферой и согласаешься на участией в ней, то ты - АФЕРИСТ!
Опс. А афера то как вытекает из нашего разговора? "В огороде бузина, а в Киеве дядька".....
Exsul
Цитата(Tigra @ 14.8.2007, 13:35) *
Так и видется эта картина. Злой гений Сталин с другим злым гением Гитлером поделили несчастную Европу. А Доблестные Генералы ни слухом не духом....... Ни там, ни там...... Картина для "исторической" сказки......

Я скоро буду читать подробную биографию Жукова, тогда и скажу своё мнение. Возможно знал, возможно нет, это трудно сейчас определить.

Цитата
Это отдельное спасибо партноменклатуре. Вообще, мне дико интересно, почему в России те, кто признан служить цементом государтсвенного здания, порой выступали в роли основных разрушителей оного? Причем не только СССР.

Сейчас читаю книгу Кучмы "Украина - не Россия". С конца 80-х гг. Леонид Данилович был одним из видных политических деятелей в Украине. Он отвечает на твой вопрос примерно так: всё сгнило. Идеология сгнила ибо с вкусом Горбачевской либерализации и свободы народ уже не мог верить постулатам коммунизма, они не выдерживали никакой критики со стороны капиталистов. Экономика тоже сгнила, ибо не имела возможности обеспечить свой любимый народ даже продуктами первой необходимости(а почему? потому что наш дорогой т.Сталин милитаризировал всю экономику). Кучма ясно говорит, что КПСС в конце 80-х уже не была актуальнойи не способна была решить насущных проблем. Страну развалила не партноменклатура, страну развалил народ.

Цитата
Эта не та, случаем, которая положила начало Холодной войны? Читал. Но ты раздляй реальные оценки и политические заявления......

Ха-ха-ха ag.gif Вот это сказки: фултонская речь Черчилля положила начало Холодной войне ag.gif ag.gif ag.gif Боюсь, этой фразой ты исчерпал себя в моих глазах как "военный специалист"=)))))))))))))

Цитата
Опс. А афера то как вытекает из нашего разговора? "В огороде бузина, а в Киеве дядька".....

Это просто было сравнение ab.gif Если ты связываешься с гнидой, то ты сам гнида - это мораль того, что я тебе хотел донести.
Tigra
Цитата(Exsul @ 14.8.2007, 16:22) *
Сейчас читаю книгу Кучмы "Украина - не Россия". С конца 80-х гг. Леонид Данилович был одним из видных политических деятелей в Украине. Он отвечает на твой вопрос примерно так: всё сгнило. Идеология сгнила ибо с вкусом Горбачевской либерализации и свободы народ уже не мог верить постулатам коммунизма, они не выдерживали никакой критики со стороны капиталистов. Экономика тоже сгнила, ибо не имела возможности обеспечить свой любимый народ даже продуктами первой необходимости(а почему? потому что наш дорогой т.Сталин милитаризировал всю экономику). Кучма ясно говорит, что КПСС в конце 80-х уже не была актуальнойи не способна была решить насущных проблем. Страну развалила не партноменклатура, страну развалил народ.
Даже отвечать не буду, чес слово. Эка тебя угораздило та пропаганде поддаться.......

Цитата
Ха-ха-ха ag.gif Вот это сказки: фултонская речь Черчилля положила начало Холодной войне ag.gif ag.gif ag.gif Боюсь, этой фразой ты исчерпал себя в моих глазах как "военный специалист"=)))))))))))))
Объяснил бы людям, что за речь такая? А? Вообще то именно её принять считать объявлением "Холодной Войны", так, к сведенью. Или по "новейшим исследованиям писателей и журналистов" СССР лелеял надежду развязать сразу за Второй мировой и Третью? А Черчиль лишь ответил? Ну-ну.

Цитата
Это просто было сравнение ab.gif Если ты связываешься с гнидой, то ты сам гнида - это мораль того, что я тебе хотел донести.
Как скажешь, не буду с тобой связываться......
Exsul
Цитата(Tigra @ 17.8.2007, 14:00) *
Даже отвечать не буду, чес слово. Эка тебя угораздило та пропаганде поддаться.......

Пропаганду чего? ab.gif Книга вышла в свет спустя 12 лет после крушения Союза.

Цитата
Объяснил бы людям, что за речь такая? А? Вообще то именно её принять считать объявлением "Холодной Войны", так, к сведенью.

Принято считать, что немцы развязали Вторую Мировую. А ты мне пытаешься доказать мне в другой теме, что Нюрнебргский трибунал не имел права их судить. Может, фашистов вообще не надо было судить,а? ab.gif

Цитата
Или по "новейшим исследованиям писателей и журналистов" СССР лелеял надежду развязать сразу за Второй мировой и Третью? А Черчиль лишь ответил? Ну-ну.

Сталин хотел завевать всю Европу, а не только её восточную часть. Ему помешало лишь сильное истощение страны после победы над фашистами.

Цитата
Как скажешь, не буду с тобой связываться......

Эта фраза хорошо тебя характиризует: ты умеешь только оскорблять и стараешься всячески меня задеть и тебя бесит, что я не поддаюсь на твои дешевые провокации. Извини, но до твоего уровня я не опущусь.
Гертруда
Прочла манифестик в первом посте...
Что скажу? А скажу, что лажа... Борется с большевизмом на деньги нацистов??? Лихо... Как хотелось Власову себя оправдать, как хотелось оправдать СВОЮ трусость и убийство своей армии, которую он бездарным СВОИМ руководством обрек на погибель. Вот и решил выкрутится... борьбой с большевизмом. Интересно, а сколько среди 2-ой Ударной, полегшей в болотах, было большевиков? Процентов 10-15, а остальные просто ЗАЩИЩАЛИ свою Родину, как и большевики на тот момент, настоящие большевики...
Нда, сейчас из всякого дерьма стараются велепить новых героев и затоптать старых... Не получится, народ не так туп, чтобы втюхивать ему подобные отбросы... aq.gif
Tigra
Цитата(Гертруда @ 24.12.2007 - 16:48) *
Прочла манифестик в первом посте...
Что скажу? А скажу, что лажа... Борется с большевизмом на деньги нацистов??? Лихо... Как хотелось Власову себя оправдать, как хотелось оправдать СВОЮ трусость и убийство своей армии, которую он бездарным СВОИМ руководством обрек на погибель. Вот и решил выкрутится... борьбой с большевизмом. Интересно, а сколько среди 2-ой Ударной, полегшей в болотах, было большевиков? Процентов 10-15, а остальные просто ЗАЩИЩАЛИ свою Родину, как и большевики на тот момент, настоящие большевики...
Нда, сейчас из всякого дерьма стараются велепить новых героев и затоптать старых... Не получится, народ не так туп, чтобы втюхивать ему подобные отбросы... aq.gif

Самое смешное, что данный "Манифест" и не был расчитан на СССР и советских военнопленных. Он имел две цели: 1) завоевать симпатии офицеров РОВС (и прочих аналогичных организаций) 2) показать англо-американцам, что он сам и его РОА не банальные предатели, а идейные бойцы.
Остап Оглоедов
Я погляжу, и здесь пытаются оправдать пособников нацизма и военных преступников? Как это мило.
Эх, приобщил бы я товарищей власовцев к прекрасному креативу Бойцового кота Мурза "Фпирёд, герои РОА!", да ссылку вставить не дают. Поэтому имею сказать: нацистскую гадину вместе с коллаборационистами-полицаями мы единожды раздавили, а нынешние их прихлебатели не страшны.
Пряник
Цитата
а нынешние их прихлебатели не страшны.

Да и коммунисты нынешние страха не наводят ad.gif
По теме - вызывает настороженность такая резкая перемена.Неужели он раньше не видел всего того,про что говорит...
Остап Оглоедов
Герои РОА.

Посвящается Александре Смилянской и Ване Кошкину.

Я много пью в последнее время (с) генерал Власов, апрель 1945 года.

История ”Спасения власовцами Праги” начинается в ноябре 1944 года, когда под Ульмом формировалась единственная собственно ”власовская” боевая часть – 1-я дивизия РОА. Второй полноценной дивизии в этой армии появиться было не суждено, судьба её недоформированного зачатка, закончившаяся где-то в Австрии, останется за рамками нашего повествования о ”Героях Праги”.
До создания РОА помимо карателей, полицаев и белоказаков русские в вермахте таки были, но занимались они в основном подсобными работами – от экстремального разминирования ”на скорость” до разгрузки эшелонов за лишний кусок хлеба сверх лагерной пайки. Истории о 800 тысячах или даже о миллионе русских, якобы ”служивших в вермахте” – ложь. 90% этих людей были военными чернорабочими, которые согласились таскать ящики со снарядами, чтобы жить чуть лучше, чем на угольных шахтах или в каменоломнях. Где в основном не жили, а подыхали, о чем было широко известно. Власов мечтал заполучить этих людей в свою армию, которой до конца 1944 года в принципе не существовало, но всякий раз ему доходчиво объясняли, что неполноценным славянам место на рудниках. За исключением самых отъявленных головорезов типа отрядов Каминского, которые уж больно хорошо ”боролись с партизанами”.
Собственно, остатки Русской Освободительной Народной Армии (РОНА) Каминского, которую ”выгнали из карателей за жестокость”(а самого Каминского шлёпнули), как раз и впитала в себя 1-я дивизия РОА вместе с остатками частей СС бригадефюрера Зиглинга, которые тоже состояли из русских и белорусов, в основном – бывших полицаев-”самооборонцев”.
До этого единственными хоть как-то структурированными ”русскими” подразделениями в вермахте помимо белоказаков были отдельные ”ост-батальоны”, собранные из наиболее ”благонадежных” хи-ви, ”добровольных помощников”. Так как во второй половине 1943 года из оных батальонов, почуяв, что ветер окончательно переменился, к партизанам драпануло порядка 14 тыс. человек, немцы решили держать их на Западном фронте.
10 октября 1943 года вышел соответствующий приказ и, после разоружения ещё 5-6 тыс. ”ненадёжных” и отправки их обратно за колючую проволоку, ”осты” отправились кто куда, но большей частью – на побережье Франции, достраивать эпический ”Атлантический вал” и его пригороды. То бишь или копать, или охранять тех, кто копает.
Когда высадились союзники, остабатальонцы оказались в положении ”Штафбата”(ТМ). То бишь с ”мосинками” против американских танков. И нет ничего удивительного в том, что к 29 сентября 1944 г. из 8,4 тыс. потерь ”восточных войск” на Западе 7,9 тыс. числились ”пропавшими без вести”. В общем, балаганчик решили разогнать даже в условиях тотального погрома на западном фронте, когда из собственно немецких солдат в резерве оставались дети, старики и ”сводные батальоны больных кишечными заболеваниями”. Остатки ”ост-батальонов” влились во всю ту же РОА, вернее в её единственную дивизию.
Во главе ”600-й дивизии вермахта”, собранной из всего этого отребья, встал ”казачий атаман и генерал-майор” полковник Буняченко, славный тем, что, профукаф всё, что только можно, и, скатившись с должности начштаба корпуса до командира бригады, которую тоже профукал, в конце 1942 года, опасаясь, что вторично ему приговор ”за вредительство” не смягчат и шлёпнут, сбежал к немцам. Где и получил звание генерал-майора.
Под его чутким руководством основные силы РОА, то есть 1-я дивизия в составе менее чем 15 тыс. рыл, двинулись 8 марта 1945 года из Мюзингена к месту своего будущего первого боя – Франкфурту-на-Одере. 26 марта последний эшелон выгрузился на станции в 30 км за линией фронта, и власовцев отправили окапываться во второй линии обороны. Наклёвывалось советское наступление, и Буняченко начал ставить перед немецким командованием вопрос, который, как ему казалось, мог несколько смутить немцев ”Куда делся Власов, который должен был нами командовать?” Типа, без Власова в бой не пойдём. ”Пойдете, пойдете!” – ласково отвечали немцы, пощёлкивая затворами. И 6-го апреля ”генерал Буняченко получил от командующего 9-й немецкой армии приказ о подготовке дивизии к наступлению на захваченный советскими войсками плацдарм с задачей отбросить в этом месте советские войска на правый берег Одера”.
Оцените, с какой силой госпожа удача отоварила тейблом об фейс дезертиров, бегавших от ацких жыдокомиссаров, якобы ”гнавших их на убой”. Теперь их гнали на убой новые немецкие друзья. Власовцы возрыдали от обиды.
Если переписать эти несколько строк языком власовцев то получится более пространно: «Немецкое командование решило возложить на Первую дивизию ту задачу, которая в продолжительных, напряженных боях не могла быть выполнена силами немецких частей и при более благоприятных условиях, когда не было еще разлива и когда части советской армии еще не успели здесь достаточно укрепиться. Генерал Буняченко был против такого приказа. Он опять заявил, что его дивизия находится в подчинении генерала Власова и напомнил командующему о его недавнем заявлении по поводу подчиненности и боевого использования дивизии. Приказ о введении Первой дивизии в бой генерал Буняченко считал незаконным и противоречащим распоряжениям ставки немецкого главнокомандования и генерала Власова».
В общем, ”Герои РОА” работать штрафным батальоном у немцев струсили. Волновало ли это немцев? Не волновало. Они привезли Буняченке Власова, и Власов покивал: ”Фпирёд, герои РОА!”. Побыл два дня и уехал.
Далее произошло предсказуемое. Власовцев отправили наступать узким фронтом по болоту, в лоб на хорошо укрепившиеся советские части, которые накрыли их плотным пулеметным и минометным огнем с трех сторон. После первого сеанса мясорубки Буняченко доложился командарму 9-й немецкой армии и сообщил, что наступать бессмысленно. ”Фпирёд, герои РОА!” – ласково сказал ему немец. И добавил, что остальная часть дивизии, которая по причине узкого фронта наступления, еще не залезла в самую попу, принимает фронт опопья у немецких частей, которые снимаются с этого участка. В общем, всё ясно – ”Ща в наступление пойдут русские, мы сваливаем, герои РОА остаются”. После такого, согласитесь, даже самые страшные рассказы про советских жыдокомиссаров сосут.
Кстати, фраза ”Пора сваливать” переводится с русского на власовский как ”Настал особенно ответственный момент”. Так вот «Для командования Первой дивизии настал особенно ответственный момент. Откладывать решения уже было невозможно. Чтобы сохранить дивизию, надо было действовать, не останавливаясь ни перед чем. Рассчитывать было уже не на что и невозможно было поддержать даже внешне хорошие отношения с немцами. Все зависело от быстроты решения и смелости действий.
После безуспешной попытки убедить командующего 9-й армией генерала Буссе в невозможности успешного наступления генерал Буняченко вызвал к себе командиров полков и объявил им свое решение об открытом выходе из подчинения немецкому командованию. Он отдал приказ вывести полки из боя, предупредив об этом немецкие части, стоявшие в обороне».
По-русски этот эпический пассаж звучит значительно короче: ”Хрен вам, мы сваливаем первые, вас здесь не стояло!”. И дивизия вернулась во вторую линию. Во второй линии было хорошо. Можно было вкусно кушать и не бегать в атаку, пока Буняченко и командовавший 9-й армией генерал Буссе крыли друг друга матюгами. Но вкусно кушали плохиши недолго. В один прекрасный день обозникам, явившимся на продбазу 9-й армии, немцы показали известно что под девизом ”Кто не работает, тот не ест”.
Посидев немного без хавки, власовцы решили ”снабжаться с немецких складов с применением силы”. Узнав про таковую перспективу, народец воспрял духом. ”Воинственное настроение, бунтарский дух и готовность к самозащите до последней возможности заполняли чувства каждого”. Склады ж, фиг ли.
Драка в ближнем тылу немцам была совершенно некстати, 1-ю дивизию снабдили жрачкой на три дня и отправили дальше в тыл, лечить психологический кризис, случившийся после болотных приключений. Отойдя ещё на 100 километров в тыл, власовцы почувствовали себя совсем-совсем комфортно и присели отдохнуть. Но тут вновь явились гадкие немцы, уговаривать героев РОА повоевать за немцев. Проникновенная речь Буняченко, произнесенная перед немецкими офицерами, если её перевести на русский, сводилась вкратце к следующему: ”Вы, немцы, - нацисты и педерасты, и мы всегда это знали. Наша любовь была ошибкой. С Красной армией вы сражайтесь сами, а мы, идейные борцы с коммунизмом, пойдем отсюда в плен к американцам”.
Красная армия тем временем перешла в наступление как раз на том участке, откуда сбежали эпические герои РАО, что значительно ускорило темпы передвижения эпических борцов с коммунизмом на запад. Так добежали до Дрездена. В Дрездене сидел Шернер, командовавший остатками группы ”Центр” и курил бамбук. Потому что больше делать было нечего - фсётрындец. Шернер предложил Буняченко сделку. Он отмазывает Буняченко в вышестоящих инстанциях на тему конфликта с командованием 9-й армии, а 1-я дивизия РОА всё-таки соглашается чуток повоевать, прикрывая жопу немцам.
Начались переговоры через посыльных, потому как сам ехать к Шернеру Буняченко боялся. Мол, его повяжут, а дивизию разоружат. Шернер в письменной форме просил повоевать, Буняченко, в свою очередь, в письменной форме просил снабдить его всем необходимым для отступления, потому что советские танки уже наступали на пятки идейным борцам с коммунизмом. В конце концов пришлось Буняченко побежать дальше без снабжения.
Добежав до Эльбы, идейные борцы с коммунизмом обнаружили перед собой практически непреодолимую преграду – небольшой отряд немцев, которому приказали стоять насмерть у заминированного моста через реку и никого не пускать. Власовцев особенно. Как уже было сказано выше, генерал Буняченко был не только идейным противником коммунизма, но и таким же идейным противником нацизма. Но в драку с немцами лезть было западло даже накануне их полного военного поражения. Поэтому была применена военная хитрость. Под предлогом ”пропустить на ту сторону хотя бы медсанбат с ранеными”, немцев попросили открыть проход, через который и двинулась драпать вся дивизия. Немцы от такой наглости выпали в осадок и пропустили.
Власовцы перешли на другой берег, предоставив немцам сражаться с Красной армией, и полковник Буняченко занялся оборудованием очередного тылового рубежа. Специалист, фиг ли.
То, что в тылу у его группы оседлала важный мост драпающая дивизия власовцев, Шернеру совершенно не нравилось, и выводимые из боев дивизии СС стали как бы невзначай концентрироваться вокруг ”идейных борцов”. Идейные борцы, не дожидаясь очевидного, снова сбежали. Отойдя еще километриков на 30, власовцы получили с прилетевшим к ним начштабом группы армий очередное предложение все-таки повоевать. Воевать не хотелось, но жрать было совсем нечего. Бензина тоже не было. В обмен на обещание повоевать, начштаба выписал власовцам довольствие и улетел.
”ЙЕЕЕЕЕЕС!” – сказали власовцы, получили снабжение и… двинули драпать дальше, на юг. ”Дивизия была снабжена всем необходимым и вновь получила возможность и двигаться, и действовать”.
Майор Швеннингер, приставленный Шернером к власовцам в качестве офицера связи, узнав, что дивизия не поедет на фронт, а собирается *цензура*ться к союзникам, обиделся. ”Насобманули!”
”Ага” – подтвердил ему Буняченко.
Швеннингер смотался к своим и, нагнав власовцев на марше, заявил, что ”будет бо-бо, если они не вернутся”. Мол, очень бо-бо, с танками и самолетами. Власовцы прекрасно понимали, что хорошее бо-бо в собственном тылу немцы организовать не смогут и не захотят. Потому что Красная армия, да. Главное, чтобы тыл продолжался подольше. В Чехословакии Западный и Восточный фронты смыкались медленнее всего, и именно поэтому власовцы направились туда. Меньше всего идейным борцам хотелось оказаться зажатыми между двумя отступающими немецкими фронтами, один из которых отступал перед Красной армией. При таком раскладе могли и убить.
Буняченко вполне резонно предполагал, что чем дольше его войска будут мотаться где ни попадя, лишь бы вдали от фронтов, тем меньше проблем он заполучит по дороге в американский плен. Таким образом, траектория движения вырисовывалась вполне определенная. До капитуляции Германии – на юг, потом – на запад.
Через два дня ”беспримерного марша” власовцы добежали до Чехословакии. Тут случилось второе явление Власова народу. Генерал прилетел вместе с Шернером, осудил действия дивизии, строго пожурил Буняченко за неповиновение и предложил всё-таки повоевать. Шернер во всем этом затянувшемся цирке с конями участвовал по одной простой причине – быстро ”раздавить дивизию танками” он не мог по причине отсутствия должного количества этих самых танков, а долго воевать с власовцами у себя в тылу было только на руку советским армиям. Позволять же власовцам просто так довольствоваться с тыловых немецких складов было рискованно – могли не понять свои, которые за право ”довольствоваться” воевали на фронте. В общем, что-то надо было делать, хотя что – не очень понятно.
Но разговор не заладился. Буняченко послал Власова нафиг, сказал, что Германии трындец, никакой РОА нет, Власов со своим Шернером идёт лесом, а дивизия его собственная. Шернер пожал плечами и ушёл лесом. ”Кролик был очень воспитанным и ничего не сказал”(с)
”Фу, блин! – сказал Власов Буняченко. – Наконец-то мы одни!”
”Оба генерала были растроганы. Они крепко, дружески обнялись”.
РОА пошла дальше на юг, по дороге выменивая у чехов на оружие и патроны жратву и фрураж. Чехи, добыв оружие, бежали радостно бить по ночам доставшие их немецкие гарнизоны, немецкие гарнизоны по мере скромных сил огрызались на чехов и власовцев. Власовцы драпали дальше.
2 мая случилось долгожданное. Власовцы увидели долгожданных американцев. Американцы тоже увидели власовцев. С традиционным боевым кличем прогнивших плутократов - ”Бранзулеткаа-а-а-!!!” Они спикировали, причесали из пулеметов маршевую колонну и улетели.
Впрочем, что это мы всё о власовцах. Надо бы сказать пару слов и о Праге, в которой им суждено было совершить свой великий подвиг. Прага к этому времени стала проходным двором для немецкой армии, бегущей в американский плен. Толпы немецких солдат, драпавших на запад как с соблюдением хотя бы некоторого порядка, так и без оного, шли через город, предоставляя его жителям возможность насладиться всеми прелестями, сопутствующими подобного рода событиям. Терпеть подобные вещи от Великогерманского Рейха чехи еще могли. Но от издыхающего огрызка, который вот-вот окончательно затопчут – нетушки.
И вот 2 мая к Буняченко приходит делегация чехов. Чехи просят русских братушек помочь им поднять восстание.
”Во имя спасения героических сынов Чехословакии, во имя спасения беззащитных стариков, матерей, жен и детей наших, помогите нам. Чешский народ никогда не забудет вашей помощи в тяжелую минуту его борьбы за свободу, — говорили они генералу Буняченко”.
Буняченко не считал себя вправе вмешиваться в дела Чехословакии, но оставаться равнодушным и безучастным к происходящим событиям для него было тоже невозможно. Не могли отнестись к этому безразлично и все власовские солдаты и офицеры Первой дивизии. Все они горячо сочувствовали чехам и восторгались их готовностью к неравной борьбе с немцами. Генерал Власов и генерал Буняченко прекрасно понимали ту ответственность, которую они взяли бы на себя, дав свое согласие на поддержку восстания. Делегация уехала, не получив определенного ответа зассал. И братьев-славян не поддержал.
Однако по здравому размышлению делать что-то надо было. Если чехи восстанут, а дивизия будет просто сидеть рядом, то немцы первым делом ее разоружат, чтобы не маячила. И могут не взять с собой в сытый плен к союзникам.
Кстати, о сытости. Чем-то надо было зарабатывать благорасположение местного населения в форме выдачи продуктов питания и фуража. Всё лишнее оружие было уже роздано, поэтому решено было немножко поразоружать немцев и тем посильно поддержать чехов. Ну а чехи покормят братьев славян. Немцев разоружали предельно корректно дабы в случае неуспеха замысла можно было как-то отговориться.
В общем, если кто не понял, ситуация такова. Через Прагу на запад идут немцы, учиняя непотребства. В Праге чехам плохо, они готовятся бить немцев. Вокруг Праги уже вовсю бегают по лесам чехи и бьют немцев. Юго-западнее Праги сидит РОА, и, пользуясь тем, что большая часть идущих на запад немцев не в курсе, что тут сидят власовцы в немецкой форме, тормозит проходящих мимо немцев, отнимает оружие, отдает чехам, получает от них жратву и садится дальше охранять от чехов разоруженных немцев. Если это называется ”борьбой с нацизмом” и ”активной поддержкой пражского восстания”...
Впрочем, ситуация стремительно менялась. Через некоторое время к власовцам снова прибыли чехи, сообщившие интересное. К Праге подошли немецкие войска, пробивающиеся в американский плен и, вместо разоружения власовцев, активно бьют чехов, потому что те мешают им пройти в этот самый американский плен. Власовцы прикинули, что основная масса злых вооруженных людей в серой и черной форме к моменту их появления уже пройдёт через Прагу, и сказали братьям-славянам:
”ЙОУ, БРАЗА!”
Из обоза моментально были извлечены во множестве заготовленные заранее и ожидавшие своего часа портреты генерала Власова. Раздавая оные портреты населению, власовцы, пересидевшие в стороне самый шухер, прибыли на место действия, дабы пожать славу ”спасителей Праги”. От чего они могли спасти Прагу – не ясно. Ни о каком ”подавлении восстания и разрушении Праги по образцу Варшавы” речи уже не шло. Вермахт образца лета-осени 1944 года мог некоторое время удержать на Висле Красную армию и до января 1945-го ”зачистить” Варшаву. Но весной 1945-го немцам надо было просто пробить коридор через восставшие территории на запад и уйти. Ни устраивать тотальную резню, ни разрушать Прагу не было ни смысла, ни приказа. И любой здравомыслящий человек, даже очень трусливый, это хорошо понимал.
Так что, пока немецкие части с боями обтекали Прагу с одной стороны, власовцы без особых трудностей благополучно входили в нее с другой стороны, да еще и захватили теперь уже никому не нужный аэродром с брошенными на нем самолетами.
В общем, триумф был близок. Еще немного – и власовцы поднесут спасенную Прагу на блюдечке с голубой каемочкой союзным войскам и все-таки героически попадут в сытый американский плен. Но 7 мая, когда на встрече власовцев и импровизированного чешского правительства стороны заявили о своих планах, чехи послали власовцев нахрен. Чехи были люди чрезвычайно практичные и неоднократно пострадавшие от этой чрезвычайной, просто запредельной, почти польской, практичности. Поэтому отдаться по покровительство ”героев”, отсиживавшихся до последнего в тылу, и пострадать от такой практичности еще раз хотели меньше всего. А то, что город, принимающий у себя в качестве гостей власовцев, дожидающихся американцев, при подходе Красной армии пострадает - к гадалке не ходи. И то, что сами власовцы из города сбегут при этом моментально, оставив чехов ”дожидаться американцев” в гордом одиночестве под дулами русских пушек – тоже к гадалке не ходи. А все говорило как раз за то, что советские танки в город войдут первыми.
Таким образом, в ночь с 7 на 8 мая ”поддержка восстания” завершилась, и власовцы ”выйдя из боя” двинулись на запад следом за немцами. Напоследок, благодарные за ”спасение Праги” чешские партизаны поймали начштаба РОА генерал-майора Трухина и сдали его советским войскам. А сопровождавших его власовских генералов Боярского и Шаповалова убили ”при попытке оказать сопротивление”.
10 мая героическая эпопея идейных борцов с коммунизмом подошла к концу - власовцы наконец-то встретили американские танки. Американцы приказали разоружиться, и 11 мая всё оружие кроме необходимого для охраны самих себя минимума было сдано. После чего, в непринужденной обстановке полной вооруженности одной стороны переговоров и полной безоружности другой стороны, выяснилось, собственно, главное. То, что эпические борцы с коммунизмом все-таки идут нахрен. Американская армия принимать капитуляцию РОА и давать ей какие-либо гарантии не собирается, а территорию, на которой расположилась 1-я дивизия РОА, передаст русским. ”И разбирайтесь между собой сами”.
”Всётрындец, цирк закрывается, все свободны, расходитесь кто куда!” – сказали Власов и Буняченко и сдались американцам частным порядком.
”нафиг-нафиг!” - сказали американцы и передали Власова и Буняченко русским.
”Герои РОА” пожали плечами и разошлись кто куда. Благодарные чехи отлавливали героев, пробиравшихся в Западную Германию и сдавали советским властям.

ЗАНАВЕС.

Кто найдет в этой истории ”Русской Освободительной армии” хоть сколько-нибудь героизма, покажите, где. Я не вижу. Лепить себе русских национальных героев из этого дерьма – это надо очень себя не уважать.
© Бойцовый кот Мурз (kenigtiger); отредактировано мной сообразно правилам форума.
Иноземцев
Интересно, сколько же лет этому "борцу" с большевиками? И который весьма точно процитировал места из "советологии", изучаемой в синагогах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.