Сегодня, 3 сентября, мы вспоминаем о жертвах террактов, в частности о жертвах Беслана. Во многих городах прошли митинги молчания "Без слов" Даже если вы не учавствовали - поддержите: пусть в вашем окне сегодня ночью горит свеча.
Падонки хотели, чтобы мы боялись. Боялись во сне, ведя детей в школу, идя на работу... Но этого не будет. Люди, которые совершили это - прокляты навсегда. Нам осталось только помнить тех, кто уже не ходит по земле. И жить. За них. И делать всё, чтоб это больше не повторилось.
Что бы я сделала. Так же как и родители бросалась бы к стенам школы и погибала от пуль и так же как заложники мучилась и боялась в душном классе без питья и еды, в скованом состоянии не вставая с колен под крики детей, с какой то надеждой на свободу и жизнь. Моя свеча у иконы.
Когда живешь среди людей, проживаешь с ними трудности, радости, мечтаешь, любишь, грустишь и радуешься, трудно представить, что совсем близко существуют нелюди, для которых не существует тебя, твоей жизни, твоей боли, твоего мира.
Это большая трагедия, не побоюсь сказать, для всего мира.
Во "взрослых" играх пострадали дети, которые шли 1 раз в первый класс, я помню как я шла в 1 класс, и не знаю как пойдет в школу мой племяш, мои дети....как отдать своего ребенка в руки государства, если они не смогут защитить его от опасности?
Эти уроды нашли больное и слабое место и стукнули по нему...
и возникают много вопросов: почему не предотвратили, почему не спасли всех, почему позволили???? Одни почему....
Скорблю со всеми.....
Цитата(Ridens)

Siestочка, если взглянуть на историю человечества ,-то скорбеть можно по каждому дню и на то предостаточно причин.
Я согласна!
НО я всегда очень трепетно и эмоционально воспринимала все что касается детей, а смерть их...для меня была это трагедия, я смотрела новости про Беслан и ревела навзрыд! Я сама готова была удушить каждого террориста собственоручно!
Цитата(Alexter)

Так мы и скорбим... просто мы стали свидетелями этой трагедии... а скорбь обычно уходит вместе с очевидцами...
полностью согласна. Одно дело история, а другое дело, когда ты смотришь прямой эфир и видишь как тела детей вытаскивают из школы, видешь рыдающих родителей и понимаешь что ЭТО сейчас произошло...
Когда-нибудь Беслан будет трагической историей, но пока это живет в наших сердцах....
Пупса БО
11.09.2007 - 12:06
Бесчувственность? ЕСли смотреть со стратегической точки и провокационной - убийство детей самое сильное зло, люди этого не прощают и запоминают, каждому в стране это причинило боль, и ОНИ Террористы этого добивались, дети не могут сопротивляться, тоже плюс,и кончено это дерзость. Но при всем неуважении, убийство детей это трусость, замая подлая и грязная трусость, это страх, страх прямого боя один на один...все из под тишка. Уже несколько лет они трусят и прячутся в кустах кидая камешки. И от этого можно только их ненавидеть. Прекрываются религией. И нагло врут. Религия запрещает такие убийства, запрещает грязь и жестокость.
Alexter
25.09.2007 - 9:56
В чем-то данный материал рассматриваю ответом на множество тем: Терроризм, Церковь, Вера и т.д.
"ПОСЛЕ БЕСЛАНА: ОПЫТ ПУБЛИЧНОГО ПОКАЯНИЯ
К публичному покаянию приходится прибегать регулярно, хоть и не слишком часто. Если человек в чем-то виноват перед своими близкими, бывает, что мы требуем от него прилюдно попросить у них прощения. Когда пьяница приносит Господу обет бросить пить, ему полезно объявить об этом и покаяться перед окружающими. Самый серьезный и важный пример — покаяние в нарушении церковных канонов, которое с амвона приносит священнослужитель. Иными словами, в особых условиях от нас требуется публичное покаяние.
Весь вопрос в том, не возникли ли такие особые условия 1-го сентября нынешнего года. По многим признакам можно сделать вывод, что да, возникли.
+ + +
Лет сорок с чем-то тому назад в Нью-Йорке было совершено преступление, которое по сегодняшним стандартам могло бы вовсе не попасть в уголовную хронику большого города, а если бы и попало, то читатель, скорее всего, досадливо отмахнулся бы: "Вот, дескать, нашли чем действовать на нервы!..." Но тогда реакция людей была иною.
Преступление это связано страшной нитью логики зла с Бесланской школой. Двухлетний ребенок безутешно плакал, и молодая мать за нарушение своего драгоценного покоя применила к нему физические меры воспитания. Уголовный преступник, который скрывался от правосудия, не мог выдержать его криков, вызвал полицию и сам в результате оказался за решеткой, но было поздно. Мать забила сына насмерть.
Живший в изгнании замечательный русский писатель, публицист и философ И.М. Андреев написал тогда статью-призыв, которая неоднократно переиздавалась и даже вошла в учебные пособия. Называется она "Плачьте!" Телевидение в ту пору не сообщало миру тех подробностей, которые мы видим сегодня, и автор поневоле выполняет роль телекамеры: "Протокол судебно-медицинского осмотра и вскрытия представляет собой длинное сухое перечисление наружных и внутренних повреждений... Мать била своего мальчика не только кулаками — ими невозможно превратить всё тело в сплошную рану, переломить позвоночник и разрушить внутренние органы — но всем, что попадалось под руку..."
Зачем про это писать? Зачем это знать? Объяснение следует ниже: "Православные русские люди! Не бойтесь ясно представить себе страшное явление детоубийства, — ведь это знамение с неба!... Перед лицом вот этого, замученного на 84-й улице в Нью-Йорке младенчика — мы все виноваты... Подумай каждый о себе: что делал ты в тот вечер, когда свершилось это невероятное, но истинное злодеяние? Может быть, твой грех, твой разврат, твоя злоба стали последней капелькой, переполнившей сосуд зла, наполненный до краев в душе этой детоубийцы?..."
Убийство ребенка было знамением с неба, знамением к покаянию, в те годы, когда "цивилизованный мир" словно сыр в масле катался в своем неколебимом самодовольном благополучии. Полвека спустя, когда тот же мир застыл в недоуменном ужасе перед грядущим, сотни детских гробов Беслана говорят нам о том же самом, только громче и неотступнее.
+ + +
Первая реакция на призыв к покаянию — конечно же, отрицание. "При чем тут мы? Что общего у нас с бандитами, убийцами, отребьем человеческого рода, которых и зверьем-то не назовешь?..." Хорошо, скажем о них пару слов. Чего ради проникли они в Россию, чего ради захватили школу в Беслане, чего ради нажимали на спуск автоматов и подрывали запалы? Была ли у них самих боевая задача, организационная цель, политическая программа? Нет, нет и нет. Их хозяева заранее списали их в расход вместе с бесланскими детьми, а им нипочем: они-то шли на подвиг ради Бога.
Написать предыдущую фразу было нелегко. Нелегко, думается, и прочесть, и осмыслить ее. Но она на своем месте: так оно и было. И не спешите протестовать. Вы понимаете Бога по-своему, а они, видите ли, по-своему. У вас в душе свой Бог, а у них — свой. Вы идете к Богу своим путем, а они — своим. И кто дал вам монополию на истину? Кто дал вам право заявлять, что вам одним открыт истинный Бог, а другие ошибаются?... Знакомые рассуждения, не правда ли?
Так вот: в следующий раз, когда вы услышите, что "любая вера — это особый путь к истине", или "у каждого свой Бог", или "каждый понимает истину по-своему", или "нельзя настаивать на правоте своей веры", или "надо найти компромисс между религиями", или "незачем ходить в церковь, если Бог в сердце", или "не всё ли равно, как верить", или что-то в этом роде, бесконечно повторяемое и перепеваемое на тысячи ладов, или, не приведи Господь, сами по неразумию или недогляду выскажете нечто подобное, — тогда вспомните Беслан, вспомните детские трупы, вспомните трупы убийц, и примите знамение к покаянию.
— Но позвольте, какая связь между рассуждениями на религиозные темы и терроризмом? Многие не прочь поразмыслить о Боге, о вечности, о вере и т.п., и у каждого, в самом деле, свое мнение, свое понятие об истине. Что же, поэтому у них на руках — кровь убитых детей??
— Нет. Во всяком случае не поэтому. Рассуждения на религиозные темы никому не во вред, только на пользу. А вот религиозное равнодушие и невежество, равнодушие к правде и истине, которое начинается с абстрактных категорий и распространяется на все стороны повседневного земного бытия, в самом деле обращает нашу жизнь в ад — как будущую жизнь, так и нынешнюю, земную, чему свидетели бесланские дети.
+ + +
Впрочем, любой священник скажет вам, что подлинное покаяние всегда конкретно. Невозможно каяться в абстрактных категориях. И если я сегодня пытаюсь принести публичное покаяние в том зле, которое открыло дорогу бесланской трагедии, я должен указать хотя бы на одно событие, хотя бы на один конкретный эпизод повседневного земного бытия, в котором это зло реализовалось и воплотилось. Именно этому учит священник верующих на исповеди. Что ж, извольте.
...Несколько лет тому назад, ранним осенним утром, сойдя с московского поезда, я впервые ступил на землю Иванова. Большой чемодан и сумка, неловкость движений и неуверенные взгляды по сторонам сразу же привлекли ко мне внимание двух лиц в милицейских мундирах. Начался долгий разговор с осмотром багажа и содержимого карманов. Ничего недозволенного или подозрительного у меня обнаружено не было, документы были в порядке, но озабоченность моих собеседников от этого, казалось, только увеличилась, и они объявили мне, что должны вызвать на место сотрудников ФСБ, чтобы те со мной "разобрались". Я не возражал — да и стоит ли возражать в такой ситуации? Однако ФСБ почему-то медлило. Оставив багаж на попечение стражей порядка, я отошел на несколько минут, а когда возвратился, они держались гораздо более приветливо, сообщили мне, что в вызове ФСБ необходимость отпала, пожелали всего наилучшего и откланялись. Я недоумевал, чем бы могла быть вызвана такая перемена в их настроении. Открыв чемодан, я обнаружил, что хранившаяся там сумма денег сократилась на полторы тысячи рублей.
Это событие не вызвало у меня тогда, помнится, значительных эмоций: "Что ж, бывает... Деньги потерял — ничего не потерял". И впоследствии я вспоминал о нем не иначе как с беспечным юмором — вплоть до того дня, когда вооруженная банда купила себе свободный проезд через контрольно-пропускные пункты до Беслана. Тут мне стало не до смеха.
В самом деле, не лучше ли было бы, и для нас, и для них, если бы эти двое в милицейской форме — не дерзну называть милиционерами тех, кто промышляет чемоданным воровством и/или вымогательством — оставшиеся годы своей никчемной жизни наблюдали небо в клеточку, как это произошло бы с ними в тех государствах, где сегодня имеют честь проявлять недовольство "недостатком демократических свобод" в России? И нет ли моей вины — лично моей — в том, что воры и взяточники продали бандитам не только триста жизней в Беслане, но и немалую долю российской жизни в целом? Да, есть. Грешен, каюсь, простите меня.
+ + +
Один ивановский житель, которому я принес этот материал перед публикацией, сделал мне серьезное замечание:
— В такие дни, как сейчас, трусости — даже тени, даже намеку на нее — не должно быть места. Почему ты не написал, когда именно ты приехал из Москвы, чтобы узнать, кто дежурил в то утро на вокзале и найти этих оборотней-вымогателей? Боишься, что с тобой сведут счеты? У читателя, во всяком случае, складывается именно такое мнение...
Могу ответить, что сначала я точно указал дату моего приезда в Иваново. Но затем вычеркнул — хотя у нас в монастыре она всем известна, и я ее ни от кого не скрываю. Однако из печатного варианта статьи я решил ее устранить. Почему?
"Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним..." В самом деле, храбрость сейчас важна, как никогда. Но не менее важно для нас сегодня единение нации, чувство общности, братство. "Оборотни-вымога-тели", говорите вы? Авва Дорофей замечает: одно дело сказать "они украли" (что, к сожалению, соответствует действительности), и совсем другое — "они воры"... Благодарю Господа, что уберег меня от злобы против них, но сегодня этого недостаточно. По слову Евангелия, я должен видеть в них своих братьев, должен оказать им помощь.
Они ничем не хуже меня или вас. Подобно нам с вами, в эти страшные дни они переосмысляют, переоценивают жизнь и решают положить конец злу, начиная с самих себя. Верую, что это именно так и есть. "
Иеромонах Макарий, гор. Иваново
Есть ли истина в этих словах? Думаю, что есть... Ваши мысли и чуства от данного материала?
Verona
25.09.2007 - 22:32
Я тоже часто задаюсь вопросом, нужно ли мне вмешиваться в разборки других людей или отомстить кому то или наказать за его дияние, если меня или кого то обидили, дабы укорить зло, воспрепятсявовать и не дать ему продолжать свои грязные дела. Может поутихнет, станет лучше, ну на крайняк подумает сто раз прежде чем сделать кому то больно.
И в то же время что то из нутри сдерживает меня и говорит, что нельзя идти злом на зло ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ВО МНЕ НЕТ ТАКОЙ ЖЕ СИЛЫ ЗЛА, что бы её побороть в другом человеке. Выходит что я простой и покорный наблюдатель. Да я такая сейчас. Ещё считаю, что нормальным людям не доступно ответить на изуверство тем же в отместку, это ж надо стать злым, ненавидящим людей, быть моральным уродом. Например я не смогу наказать маньяка его же способом, у меня не такой извращенный дьявольский мозг, а по другому он врят ли поймет не испытав на себе свои злодеяния. Следовательно упаваю на бога (по делам моим). Само собой можно к обидчику применить психологическое оружие, но для этого мало знать психиатрию, ведь это почти дар.
Если бы со мной менты поступили бы так же, то я тоже безропотно стояла и ничего не смогла бы сделать. Но у меня возникают сомнения что потерпевший верит в бога, ведь кому как не ему знать, что когда прощаешь обидчиков, то вверяешь их на суд высший и самому становиться спокойно. Не сомневаюсь, если бы он накатал на низ заяву, то было бы на много хуже. В таких городках все менты "повязаны", к тому же сколько потратилось бы энергии, сил нервов. Да зла много-но НУЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ И ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ РАЗВИТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, что бы начать борьбу со всеми придурками.
Главное оставаться самим собой, не пытаться строить из себя мученника, обиженного или спасителя всего мира от зла, но и тряпкой быть тоже нельзя.
Verona
30.09.2007 - 21:57
Цитата(BlackIce @ 26.09.2007 - 4:01)

Первые мысли - религия опиум для народа.
И в конце автор прощает людей укравших у него деньги - Они такие же люди, ни чем не хуже меня или вас. Что мешает сказать о тех же кто убивал детей? Они такие же люди ничуть не хуже.... Прощайте и будете прощены.
Прощать не значит смириться со злом. У верующих прощать-значит признать что ты безсилен перед злом, и дабы не держать в себе гнев постоянный, мучения нужно простить этих...как бы предоставляя решить их судьбу всевышнему,
Простить - не в коем случае нельзя в буквальном смысле это понимать!!! Конечно нужно бороться, но когда мы безсильны перед монстром борьба в
прямом смысле слова теряет смысл, так же как и в обычном прощении. Блин ну не знаю как это обьяснить ещё.
Беслан-террористы-мученическая смерть детей-смерть в душе родителей. Вроде нелюди эти террористы, правильно. Но как бы я не рвала на себе рубаху, какими бы словами не обзывала-не аукнется ни мертвым подонкам ни сбежавшим живым ни организаторам этого ужаса. Вот в такие трудные минуты верующие упавают на бога. Короче безнадега-это не конец у верующих. А прощение-это вверение богу свои переживания. Моя как бы ненависть должна угаснуть перед лицом бога-типа зло после этого будет наказана другими "силами". Как бы не способны мы справиться с таким кошмаром.
BlackIce
2.10.2007 - 5:48
Цитата(Alexter @ 1.10.2007 - 6:16)

Когда человек все понимает, но не хочет это принимать он ищет способ опровергнуть, найти зацепку, подковырку...Задавать вопросы всегда легче, чем на них отвечать... если человек хотел бы найти ответы на свои вопросы, то он обратился бы к священнослужителю, а не к нам...нет смысла отвечать на вопросы, смысл которых опорочить веру и уличить ее в неправедности, представить ее глупой и фанатичной...
Я так понимаю камень в мой огород =) спасибо - морально созрел что бы переделать его в сад камней =)
Относительно понимания или нет. Мне не интересно оффициальная позиция религии. Мне интересны частные мнения людей которые ее исповедуют. Именно поэтому я задаю вопросы вам. А не священнослужителям. отому что к вам в отличии от священнослужителей - у меня нет негативных эмоций.
Далее - если я порочу веру - и тому есть доказательства - пожалуйста, есть правила форума. применяйте.
Кстати если речь о вере - то опять же ничего против я не имею. Могу даже руку пожать. Другой вопрос во что верить?И кому верить.
А религия она всегда взращивает фанатизм в сердцах верующих. Независимо от того что за религия.
Вот например Верона. Пыталась объяснить что же значит прощать. И не смогла.
Опять же всеобщее покаяние. Всеобщее покаяние непоможет. Ибо покаятся только те кто верят. А те кто исповедуют православие - терракты не устраивают. Те кто исповедует ислам - каятся не будут. На мой личный взгляд призыв пустой. Ни к чему не приводящий. Зато провоцирующий.
Верона, дабы не голословно но знаючи уметь объяснить что же такое прощение. почитай вот это
Можно еще привести слова митрополита Сурожского Антония: “Простить — не значит забыть. Забыть может каждый, кого не очень обидели. Прощение начинается с момента, когда мы увидели обидчика слабым, хрупким и достойным жалости и решились понести на себе последствия его слабости, трусости, слепоты, безответственности. Здесь начинается процесс прощения. И он может дойти до того момента, когда человека сделается настолько жалко, что злоба пропадает, но остается сознание ответственности за этого человека. И тогда можно молиться Богу о том, чтобы Господь спас его от него самого. Это один из самых трудных подвигов, но мы должны понять, что по отношению к Богу мы ничуть не лучше. И вот как должны бы мы быть способны молиться за тех, кто нас обидел, потому что никто не может простить, кроме жертвы, только у жертвы есть власть простить, именно простить. И эта власть нам дана, и она подобна Божьей власти нас простить”.
Не нужно быть христианином что бы уметь прощать. Не только христиане умеют это делать. Не берите грех на душу.
Любой кто был обижен может простить. По настоящему.
2 Алекстер
Мне не нужно покаяние что бы не творить зло. До тех пор пока я человек (а не животное) я и без веры во всемогущего и всеблагого бога смогу жить достойно. Или у тебя есть сомнения на этот счет? Достойно живут только христиане? В случае беслана как я уже сказал религия играла минимальную роль. Политика и деньги. И вера не поможет предотвратить повторение этого опыта. Деньги и политика могут.
Вобще сам термин публичное покаяние для меня как НЕхристианина вобще странно. Сколько я читал о покаянии - всегда считал что покаяние это таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение своих грехов от самого Господа Иисуса Христа.
А просто выйти и всем сказать - что мол виноват исправлюсь - это не таинство. Покаяния в нем нет. Я вышел попросить прощения у всех.
Вобщем может христиане просвятят...
Цитата(BlackIce @ 2.10.2007 - 2:48)

Не нужно быть христианином что бы уметь прощать. Не только христиане умеют это делать. Не берите грех на душу.
Любой кто был обижен может простить. По настоящему.
Мне не нужно покаяние что бы не творить зло. До тех пор пока я человек (а не животное) я и без веры во всемогущего и всеблагого бога смогу жить достойно. Или у тебя есть сомнения на этот счет? Достойно живут только христиане? В случае беслана как я уже сказал религия играла минимальную роль. Политика и деньги. И вера не поможет предотвратить повторение этого опыта. Деньги и политика могут.
Огромное спасибо за цитату про прощение!!!
Но перед твоим постом в последнем обзаце я кажется смогла объяснить что такое прощение.
Не подумай ничего плохого про "камни в твой огород", ведь действительно пока не живешь верой, не прочувствуешь, то и понять тяжелее смысл необьяснимых слов верующих.
Любому нормальному человеку простить изувера(насиловавшего и убивавшего детей) не возможно никогда. А верующий может. И не потому, что верующий псих или фанатик или тупой, а потому что он верит в ПРОЩЕНИЕ ДУШИ ЗАБЛУДШЕЙ!!! Верит, что если простит изверга и разглядит в нем человека, то бог как бы начнет бороться с его злом.
Покаяние. Для того что бы покаяться(поделиться тяжким грузом на душе) необходимо доверие. Не всем людям, даже близким можно выложиться. А уж если и есть такой слушатель-то наврят ли чем то поможет. Ведь нужно пережить тоже самое, что бы понять и знать чем помочь. Вот у верующих есть такая "желетка". Но прося помощи верующий добавляет-"по делам моим". Тоесть мы должны заслужить прощение и помощь(внеземную) своими делами и чистой душой. Корче покаяние-это типа попросить прощения и признать что я заблуждался, ошибался, делал что то не так.
Про Беслан. Как же можно говорить, что только деньги и политика способны предотвратить повторение Беслана? Как раз благодаря взяточничеству ментов терористы спокойно везде проезжали. Как раз благодаря политике, жизнь простого ребенка в школе никем не защищена, да и вообще о нас вспоминают когда нас убивают. Хорошо если у входа храпит старый охранник.
На счет того, что роль религии в Беслане играла малую роль. А какую роль может играть религия? И откуда нам известно, чем конкретно каждому человеку помогла вера. Лично я молилась за души детей, успокоения их родителей, прощения извергов(слово прощение не поймите не правильно).
В общем это дело каждого человека. Это интимное дело.
@SaRaToV@
27.12.2009 - 12:11
[quote name='Пупса БО' date='11.09.2007 - 11:51' post='312630']
Бесчувственность? ЕСли смотреть со стратегической точки и провокационной - убийство детей самое сильное зло, люди этого не прощают и запоминают, каждому в стране это причинило боль, и ОНИ Террористы этого добивались, дети не могут сопротивляться, тоже плюс,и кончено это дерзость. Но при всем неуважении, убийство детей это трусость, замая подлая и грязная трусость, это страх, страх прямого боя один на один...все из под тишка. Уже несколько лет они трусят и прячутся в кустах кидая камешки. И от этого можно только их ненавидеть. Прекрываются религией. И нагло врут. Религия запрещает такие убийства, запрещает грязь и жестокость.
[/quot
Полностью с тобой согласен!
Они прикрываются религией, ну нету такого ни в какой религии чтоб убивать детей, да и людей не убивают без вины!
В аду будут гореть кафиры, вот из за них в современности сложилось такое мнение что мусульмане все террористы и молодежь которая ничего не понимая и ходят подражают им по всячески. ФАНАТЫ хреновы.