Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Семь чудес света
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Dalhi
Семь чудес света — наиболее знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, описаные грядой греческих писателей-историков от Геродота до Полибия.
В это число входят:
Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),
«Висячие сады» Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.),
Мавзолей (или Гробница Мавсола) в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.),
Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э),
Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292-280 до н.э.),
Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.),
Маяк на о.Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).
Полибий а затем Плутарх собрали воедино семь произведений древнего зодчества которые по мнению современников не имели себе равных по величию красоте и неповторимости. Авторитет древнего исскуства зодчества способствовал тому что до сих пор все позднейшие шедевры исскуства и достижения человечества оцениваются выражением "Восьмое чудо света".
Чем руководствовались знаменитые греки составляя этот список? Число семь - понятно. Священно, и количество легко запоминаемо. Главное же что на момент творения Истории Полибия, все эти "чудеса" функционировали.
У меня вопрос такой... Если бы вы были тем самым историком что включили бы в свой список чудес света? И почему, каковы критерии вашего выбора?
Ну и как продолжатели традиций: восьмое, девятое, десятое... чудо света по вашему мнению?
Surrendra
Ммм... Надо бы добавить Восьмое Чудо... Например Большой Адронный Коллайдер!!! ag.gif
Fоxik
+Терракотовую армию Цинь Шихуанди.

Кстати, вроде в ЮНЕСКО собираются пересматривать этот список и обновить его.
Surrendra
Не, адронный коллайдер круче ag.gif
Fоxik
Цитата(Surrendra @ 4.10.2007 - 19:55) *
Не, адронный коллайдер круче ag.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сунгури
Меня этот список вполне устраивает. Жаль только вживую не посмотришь (пирамиды не в счет). У меня так с 5го класса мечта - на сады Семирамиды хоть одним глазком глянуть.
Аксинья
Цитата(Dalhi @ 3.10.2007 - 20:50) *
Семь чудес света — наиболее знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, описаные грядой греческих писателей-историков от Геродота до Полибия.
В это число входят:
Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),
«Висячие сады» Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.),
Мавзолей (или Гробница Мавсола) в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.),
Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э),
Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292-280 до н.э.),
Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.),
Маяк на о.Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).
Полибий а затем Плутарх собрали воедино семь произведений древнего зодчества которые по мнению современников не имели себе равных по величию красоте и неповторимости. Авторитет древнего исскуства зодчества способствовал тому что до сих пор все позднейшие шедевры исскуства и достижения человечества оцениваются выражением "Восьмое чудо света".
Чем руководствовались знаменитые греки составляя этот список? Число семь - понятно. Священно, и количество легко запоминаемо. Главное же что на момент творения Истории Полибия, все эти "чудеса" функционировали.
У меня вопрос такой... Если бы вы были тем самым историком что включили бы в свой список чудес света? И почему, каковы критерии вашего выбора?
Ну и как продолжатели традиций: восьмое, девятое, десятое... чудо света по вашему мнению?

Включила бы 42 метровую статую Будды в Малайзии. Потрясающее зрелище.Ощущение, что она отлита из золота. (если интересно,могу выложить фотку).
Для сравнения, высота Колоса Родосского достигала всего 36 метров ab.gif

Цитата(Foxik @ 4.10.2007 - 19:51) *
Кстати, вроде в ЮНЕСКО собираются пересматривать этот список и обновить его.

да,обновить нужно...
От Колоса Родосского вообще ничего не осталось...жалкое зрелище,я вам скажу...
Dalhi
Цитата(Аксинья @ 6.10.2007 - 13:08) *
Включила бы 42 метровую статую Будды в Малайзии. Потрясающее зрелище.Ощущение, что она отлита из золота. (если интересно,могу выложить фотку).
Для сравнения, высота Колоса Родосского достигала всего 36 метров ab.gif
да,обновить нужно...
От Колоса Родосского вообще ничего не осталось...жалкое зрелище,я вам скажу...

На самом деле толком сохранились только пирамиды.
И то Пирамида Хеопса, сейчас на 10 метров меньше того что была в древности (оконечность была разобрана арабами для строительства мечети в Каире). А Пирамида Мекирина (2я по высоте) в древности была выше пирамиды Хеопса более чем на 10 метров, но сегодня ниже метров на 5, вследствии осадки от землетрясения.

И ещё три сооружения: Близ города Хилла в Ираке находятся руины сводчатых сооружений: по-видимому, «висячие сады» разбивались на их кровле.
В Британском музее в Лондоне хранятся фрагменты скульптуры Галикарнасского мавзолея (скульпторы Скопас, Тимофей, Бриаксис, Леохар).
От храма Артемиды в Эфесе (ионийский диптер), отстроенного арх. Хейрократом, сохранились фундаменты.
От остальных чудес остались только письменные свидетельтсва и никаких материальных доказательств их существования.
Что касается моей добавки в список я бы привел следущее:
Пантеон (в г.Рим) - храм всем богам, здание которого постороеное при Октавиане Августе существует и теперь, пусть и в качестве музея.
Атцекские Пирамиды Солца и Луны
Статуя Колосса Императора Константина - сейчас она сохранилась тоже только в виде обломков. По описанию древних авторов это был Константин в полный рост. Надо сказать что обломки я видел только на фото... Кисть руки в полтора человеческих роста.
Plague
Цитата(Сунгури @ 6.10.2007 - 9:33) *
Меня этот список вполне устраивает. Жаль только вживую не посмотришь (пирамиды не в счет). У меня так с 5го класса мечта - на сады Семирамиды хоть одним глазком глянуть.
наш 5 класс в библиотеку водили про чудеса света рассказывать
так там в книжке была примерная картина того, что творилось в этих садах
мне кстати они тоже больше всего запомнились
Гертруда
ЮНЕСКО провело в этом году конкурс на Семь чудес света. По результатам конкурса ни один из Российских шедевров не вошел в список Семи чудес света, думаю, это несправедливо.
У России есть:
1. Петергоф
2. Байкал
3. Долина гейзеров
4.Эрмитаж
5. Храм Василия Блаженного
6. Кижи
7. Изборск
и еще много много. Сейчас Россия проводит свой конкурс, кто хочет поучаствовать может посмотреть вот здесь:
]]>7 чудес России]]>
Dalhi
Цитата(Гертруда @ 1.12.2007 - 0:29) *
ЮНЕСКО провело в этом году конкурс на Семь чудес света. По результатам конкурса ни один из Российских шедевров не вошел в список Семи чудес света, думаю, это несправедливо.

Ну возможно в россии просто вовремя не оценили идею конкурса...

Цитата
2. Байкал
3. Долина гейзеров

А это вроде как нерукотворные объекты. Они как бы находятся на территории России , и всё же созданы не россиянами.
Гертруда
Цитата
Ну возможно в россии просто вовремя не оценили идею конкурса...

Оценили, голосование было долгим и очень рекламировалось, но... увы! Специалисты считают, что была некая предвзятость... У России же достаточно есть прекрасного, что достойно. Сами можете видеть, какие списки предлагают люди в приведенном мной конкурсе...
Аурелиан
Ну, во первых есть список "Новых семи чудес света", тобишь существующих: ]]>http://www.new7wonders.com/index.php?id=633&L=5]]>. Во-вторых, если не ограничиватся семеркой, то можно взять список Всемирного наследия ЮНЕСКО - там более 800 наименований архитектурных памятников и комплексов, археологических зон (там много чего). Ну и, наконец, к этому списку можно вполне прибавить несколько десятков, сотен чудес современной архитектуры: Бурж-Дубай, телескопы Кека, туннель Ла-Манш, плотина Трех ущелий итд. Так что 70, а то и 700 истинных чудес света, которые можно увидеть своими глазами точно есть. А этот греческий список разрушенных древностей мало сейчас кого волнует, кроме учителей мхк в школах и историков. Редко кто вообще на улице может запросто перечислить 7 чудес света. Кроме того совсем не считаю статую Зевса, как ее описывают, каким то чудом света - типичная античная древнегреческая статуя, или храм Артемиды в Эфесе (при сравнении с афинским акрополем с Парфеноном во главе). Для меня это всего лишь список одного человека, скорее заметки путешественника, чем объектывные оценки самого-самого. В нем ни Стоунхенджа нет, ни Китайской стены, ни Персеполя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.