Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: День народного единства
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Сунгури
Итак, в очередной раз надвигается на нас новый пока еще праздник - 4 ноября День народного единства.
Честно говоря, для меня лично до сих пор остается необъяснимым, почему именно 4 ноября, почему именно "день народного единства"? Чем не угодило 7 число того же месяца?
Нет, с Мининым и Пожарским все ясно...Но у нас разве в истории было мало событий, которые тоже достойны претендовать на роль праздника государственного масштаба?

Лично мне 7 ноября ближе. Все жа дает о себе знать детство в СССР - демонстрации, ощущение праздника и того самого народного единства....А 4 ноября воспринимаю все же как церковный праздник - день Казанской Божьей матери....

А что вы думаете по поводу Дня народного единства?
Считаете ли этот праздник нужным? Воспринимаете ли его именно как праздник?
Или для вас это всего лишь очередной выходной, и при этом, собственно, не так уж и важно, ЧТО празднуем?
Dalhi
Не знаю как относиться.... но негатива нет. Прикольно наблюдать за пафосом с которым политики пытаются сделать и дату и формулировку праздника корректными. Но корректными для кого (чего)?

Немного истории... из-за чего собственно сыр бор?

Цитата
22 октября по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, ещё на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года.
Cогласно Православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября).

И вот что пишут об истории установления праздника:

Цитата
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.
4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».
28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области прошел 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).
В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Cоответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.
«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались

Ну только вот не знаю насколько мирным этот праздник будет. Всё будет зависеть от исхода завтрашних митингов и опыта "празднования" в ближайшие пару лет.
kurare
Звучит забавно...Что-то вроде-плодитесь и размножайтесь...Не праздник и вовсе-лишний повод устроить выходной и отпраздновать...А что-зачем-какая разница по большому счету????)))
Dalhi
Ну на Руси все праздники - "лишний повод выпить..."
Светуленция
И чем наши политики лучше большевиков, с корнем выдергивавших все, напоминавшее о царизме, доходя при этом до идиотизма?
Черный ангел
В прошлую пятницу на работе только и слышала: "ну и зачем вместо 7 теперь 4?" и т.д. и т.п. Все привылки к ? :) Народ требует 7 ))
Tigra
Любой праздник это прежде всего то, что вкладывает в него народ.
Есть праздники народные, а есть лишний выходной день.
Сколько себя помню, всю жизнь справляли Рождество и Пасху, причем даже тогда, когда за это могли по шапке настучать.....

А всякая ПРИДУМАННАЯ ерунда? Ну сделали лишний повод пофилонить, и на том спасибо.
Beauty
для меня это не праздник...никак не отмечала.
Кошка Клёпа
Я тоже никак не отмечала. Более того я ещё в понедельник и работала, на нашей фирме выходного не было. Так что он прошел мимо меня совсем и зачем нужен не понимаю.
Мандаринка.
Мне кажется его вообще никто не отмечает. Какой-то бестолковый праздник. По-моему никто толком не знает чему он посвящен и как называется. Я тоже не понимаю зачем он нужен, надо было либо оставлять 7-е, либо вообще отменять, а не искать замену.
Светуленция
Я вообще не понимаю - то, что было 90 лет назад, перестали отмечать, а то, что еще хрен знает когда произошло - надумали вдруг.
mixa
Ну попраздновать это святое дело=)
Главное повод найти
Dalhi
Цитата(Aix galericulata @ 6.11.2007 - 23:14) *
Мне кажется его вообще никто не отмечает. Какой-то бестолковый праздник. По-моему никто толком не знает чему он посвящен и как называется. Я тоже не понимаю зачем он нужен, надо было либо оставлять 7-е, либо вообще отменять, а не искать замену.

Это потому что времени мало прошло. Вот если он продержится лет десять то в последующем люди станут его уже по привычке отмечать.
Beauty
Цитата(Dalhi @ 9.11.2007 - 21:27) *
Это потому что времени мало прошло. Вот если он продержится лет десять то в последующем люди станут его уже по привычке отмечать.

не согласна....опять буду говорить за себя, если я напрочь не понимаю смысла праздника. я его не праздную, я к нему равнодушна...вот как, например, мне все равно, что сегодня день милиции.
Dalhi
Цитата(Beautiful @ 9.11.2007 - 22:35) *
не согласна....опять буду говорить за себя, если я напрочь не понимаю смысла праздника. я его не праздную, я к нему равнодушна...вот как, например, мне все равно, что сегодня день милиции.

Просто день милиции вам по боку, поскольку не ваш профессиональный праздник. Тем более что касается 4 ноября то я говорил о том времени когда его празднование войдет в привычку (на это много лет надо затратить - а в этом году он только 4й раз празднуется). И в большенстве своём это касается уже будущего поколения - наших детей, которые альтернативы 4му ноября знать не будут.
Beauty
Цитата(Dalhi @ 9.11.2007 - 21:40) *
Просто день милиции вам по боку, поскольку не ваш профессиональный праздник. Тем более что касается 4 ноября то я говорил о том времени когда его празднование войдет в привычку (на это много лет надо затратить - а в этом году он только 4й раз празднуется). И в большенстве своём это касается уже будущего поколения - наших детей, которые альтернативы 4му ноября знать не будут.

а что, если он перестанет посто быть праздником...вот не нужен он и все.
Dalhi
Цитата(Beautiful @ 9.11.2007 - 22:45) *
а что, если он перестанет посто быть праздником...вот не нужен он и все.

Ну если не приживется то тогда да...вопрос сам собой отсохнет и отпадёт. Ну а если его насильственно внедрять будут в умы людей? Вспомните какие непонятки были у людей по поводу внедрения к нам нового праздника. Дня независимости - 12 июня... и что? Сейчас в ряде городов его празднуют с размахом ... с народными гуляниями и со всемы вытекающими последствиями ag.gif
Мандаринка.
Цитата(Dalhi @ 9.11.2007 - 22:26) *
Ну если не приживется то тогда да...вопрос сам собой отсохнет и отпадёт. Ну а если его насильственно внедрять будут в умы людей? Вспомните какие непонятки были у людей по поводу внедрения к нам нового праздника. Дня независимости - 12 июня... и что? Сейчас в ряде городов его празднуют с размахом ... с народными гуляниями и со всемы вытекающими последствиями ag.gif

Насильственно внедрять можно. А смысл? Я, как человек "made in USSR" не совсем понимаю зачем этот праздник нужен. Правда и 7-е последнее время отмечала больше из уважения к бабушкам-дедушкам, для них это было свято. Насчет 4-го только знакомые, у кого дети в школе особо в младших классах, радуются лишнему выходному во время каникул. А относительно 12 июня - так людям токо повод дай. А старшее поколение в массе своей опять же радо лишнему выходному во время дачного сезона... Это ж праздник лишний день в грядке попом кверху ag.gif
Dalhi
Цитата(Aix galericulata @ 10.11.2007 - 0:51) *
Насильственно внедрять можно. А смысл? Я, как человек "made in USSR" не совсем понимаю зачем этот праздник нужен.

Как это какой смысл? Бухай и не думай ни о чем... Праздники это дни когда люди в пьяном угаре санкционированном государством забывают о своих насущных проблемах которое это самое государство и создаёт.
Beauty
Цитата(Dalhi @ 11.11.2007 - 14:30) *
Как это какой смысл? Бухай и не думай ни о чем... Праздники это дни когда люди в пьяном угаре санкционированном государством забывают о своих насущных проблемах которое это самое государство и создаёт.

в таком случае и праздник не обязателен
Мандаринка.
Цитата(Dalhi @ 11.11.2007 - 14:30) *

Бухать и ни о чем не думать можно не только в праздники. Люди в пьяном угаре могут пребывать не только в праздники, это от человека зависит. Кстати, праздники, типа 7 (4) ноября не так уж много народу отмечает. Для большинства это просто лишний выходной
Светуленция
Цитата
Бухать и ни о чем не думать можно не только в праздники. Люди в пьяном угаре могут пребывать не только в праздники, это от человека зависит. Кстати, праздники, типа 7 (4) ноября не так уж много народу отмечает. Для большинства это просто лишний выходной

Тогда какая разница - 4-е или 7-е, зачем вообще трогать - создать видимость деятельности???
nik388
День Русского народа!!!Русского единства!!!Русской гордости!!!Быть русским надо каждый день,а показывать это 4 ноября!)))
Beauty
Цитата(nik388 @ 12.11.2007 - 21:53) *
День Русского народа!!!Русского единства!!!Русской гордости!!!Быть русским надо каждый день,а показывать это 4 ноября!)))

бред. показать - в смысле? нажраться по-русски?
Мандаринка.
Цитата(Beautiful @ 12.11.2007 - 22:00) *
бред. показать - в смысле? нажраться по-русски?

согласна, действительно бред.
Цитата
nik388 Дата Сегодня, 21:53

До введения этого праздника, что русские русскими не были. Для того, чтобы показать, что ты русский не нужны никакие праздники. У нас есть день русской (и не только) гордости - 9 мая
nik388
Цитата
бред. показать - в смысле?

Не придирайтесь к словам,даже если на большее не способны)))
Цитата
нажраться по-русски?

Нажраться - это по-совковски и по-россиянски;)
Цитата
До введения этого праздника, что русские русскими не были.

А до введения праздника Защитника Отечества,защитники отечества таковыми не были?Однако праздник уместный.
Цитата
У нас есть день русской (и не только) гордости - 9 мая

Ууууууу!Давайте ещё про ужасы фашизма начинайте кудахтать.
Пупса БО
прошу проявлять друг к другу вежливость без "кудахтаний" и так далее
Мандаринка.
Цитата(nik388 @ 12.11.2007 - 22:20) *
А до введения праздника Защитника Отечества,защитники отечества таковыми не были?Однако праздник уместный.

празднику Защитника отечества, если вы заметили, только название новое дали. суть праздника с советского периода не изменилась, в отличие от этого нововведения.

Цитата
Ууууууу!Давайте ещё про ужасы фашизма начинайте кудахтать.

ужасы фашизма здесь не причем.

а на вопрос о том, как показывать, вы так и не ответили.
nik388
Цитата(Пупса БО @ 12.11.2007 - 22:27) *
прошу проявлять друг к другу вежливость без "кудахтаний" и так далее

А я без предупреждения не понимаю)))

Цитата
празднику Защитника отечества, если вы заметили, только название новое дали. суть праздника с советского периода не изменилась, в отличие от этого нововведения.

А до советского периода защитников отечества надо полагать не было)))
Цитата
а на вопрос о том, как показывать, вы так и не ответили.

Я уже сказал,что придираться к словам не надо.А смысл моей фразы был таков,что каждый день ходить и орать(грубо говоря,в общем проводить подобное мероприятие),что ты русский будет глупо,а в определённый день,пожалуй нормально.
Мандаринка.
Цитата(nik388 @ 12.11.2007 - 22:35) *
А до советского периода защитников отечества надо полагать не было)))

И до были. Период здесь, собссно не важен, речь о том, что в данном случае название сменили, сохранив саму суть, а не производили замену неугодного праздника на непонятный...

Цитата
Я уже сказал,что придираться к словам не надо.А смысл моей фразы был таков,что каждый день ходить и орать(грубо говоря,в общем проводить подобное мероприятие),что ты русский будет глупо,а в определённый день,пожалуй нормально.

По-моему об этом орать вообще не нормально и незачем.
nik388
Цитата
И до были. Период здесь, собссно не важен, речь о том, что в данном случае название сменили, сохранив саму суть, а не производили замену неугодного праздника на непонятный...

Этот праздник более чем понятный.Из него хотели сделать день дружбы народов и россиянского патриотизма.А правомыслящие восприняли этот праздник по-своему,вот и всё.Чего непонятного?
Цитата
По-моему об этом орать вообще не нормально и незачем.

Да ладно не стоит так грузиться,на подобном празднике это будет в тему.

Aix galericulata,прошу прощение за вчерашнюю грубость.
Светуленция
Цитата
Этот праздник более чем понятный.Из него хотели сделать день дружбы народов и россиянского патриотизма.А правомыслящие восприняли этот праздник по-своему,вот и всё.Чего непонятного?

Угм, и раз они восприняли его по-своему, надо ломать более чем полувековую традицию. Еще одно подтверждение того, что власть в нашей стране ну никак не в народных руках.
nik388
Цитата(Светуленция @ 14.11.2007 - 12:31) *
Угм, и раз они восприняли его по-своему, надо ломать более чем полувековую традицию. Еще одно подтверждение того, что власть в нашей стране ну никак не в народных руках.

Вы про что?Не пойму?Праздник будет всё равно,незаисимо от чьего либо желания,поэтому остаётся только вопрос,как его праздновать,как нам преподносят или по-другому?Мы выбрали по-другому,чем показали своё отношение к правительсту и его уродским затеям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.