Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Человек развивается только в дискомфорте?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Гертруда
Прочла как-то такую вот мысль:

"ЧЕЛОВЕК РАЗВИВАЕТСЯ ТОЛЬКО В ДИСКОМФОРТЕ"...

А вы как думаете? Верно это или нет?
Несчастья, неудобства и прочее, прочее - это неплохой толчок для развития личности? Сытость, благополучие и богатство могут ли развивать общество?
Или не так? Кто опровергнет?
Мандаринка.
Не знаю, могут ли развивать общество благополучие и богатство, хотя, наверное, да. Особенно, если это богатство духовное.
А вот с тем, что неудобства и прочее дают толчок соглашусь на 100%. Достаточно посмотреть на то, люди откуда у нас добиваются чего-то значимого. После окончания ВУЗов в массе своей большего добиваются не москвичи, а ребята, приехавшие учиться откуда-то из глубинки. Оин начинают двигаться и крутиться еще во время учебы и к выходу из институтов уже чего-то добиваются. В то время как москвичи, например, в массе своей сидят при маме с папой, обложенные кучей родственников, и ждут, когда им на блюдечке все принесут. А кроме того, очень часто бывает слышна фразочка:"А зачем мне это? У меня и так все будет?"
quiX
Эмм...Мне кажется, что в дискомфорте человек развивается немного быстрее.
Litta-Lo
Точно знаю: низкие потолки -"давят" на психику человека, снижают его активность, самостоятельность, способности к творчеству. Доказано учеными.
(характерно, что низкие потолки "хрущоб" "отмерены" лично коммунистом-гуманистом товарищем Хрущевым, "аки не повадно щоб былО..." -ведь "отец" оттепели впервые в истории пролетарского государства давил танками этот самый пролетариат, аккурат после обличения Сталина в тиранизме!!!)

Родивщийся в бараке- будет строить только "бараки", хоть масштабнее и замысловатее - даже если выучить архитектурному искусству в Сорбонне (условно).
Доказано учеными, психологами-социологами. Матричное впечатление раннего детства...

Несчастья, неудобства и прочее - могут закалять в человеке мечту, характер, волю...Или истощить и сломить в конце-концов. Говорят, Господь посылает по-силам каждому...

Сытость, благополучие и богатство могут ли развивать общество? - Конечно! Только сытость и благополучие - тогда человеку интересно узнавать дАльше и бОльше...а не выкладываться на 2-х работах чтобы прокормить семью.
Знаю лично 2-х замечательных людей:
- один ученый -математик -астроном от Бога...(ушел в банк, а по ночам на какой-то фирме чинит факсы. Говорит, что за факсы получает больше всего. У него родились близнецы...) В качестве подарка ко дню рождения - куда-то едет где затмение и три дня проводит за любимым делом. Приезжает счастливый, показывает тьму фоток через закопченное стекло и т.п.
Сложись жизнь по благополучней - занимался бы своей наукой. Но государству мозги не нужны...Кстати- в 27 лет у него докторская...

Второй- 40 лет. Доктор экономических, кандидат технических. С 16 лет работал: отец умер, помогал матери и больной пороком сердца сестре. Когда мама умирала-дыбил деньги и перетряс все связи- хотел её заморозить, чтобы через пару сотен лет её разморозили и вылечили... М-да..(только не смейтесь- "рассержусь!" - это золотой человек с умом ученого...не женат. Дыбит деньги - помогает сестре, на её лечение и её двум детям...) "Лаль, какой "женат"? Родился мужиком , чтобы своих женщин бросить ради чужой?....
М-даа...Хотела бы я иметь такого брата или сына... Спасибо, что мне посчастливилось встретить таких людей.
Они- из очень благополучных семей, где был достаток, а самое главное - Любовь - родителей, детей и людей вообще.
Вот этого должен быть всегда достаток и с этим - всегда благополучие!
Мандаринка.
Цитата(Litta-Lo @ 5.12.2007 - 1:41) *
Несчастья, неудобства и прочее - могут закалять в человеке мечту, характер, волю...Или истощить и сломить в конце-концов. Говорят, Господь посылает по-силам каждому...

Сытость, благополучие и богатство могут ли развивать общество? - Конечно! Только сытость и благополучие - тогда человеку интересно узнавать дАльше и бОльше...а не выкладываться на 2-х работах чтобы прокормить семью.

Все это неоднозначно. Мне кажется, что неудобства, не несчастья, а именно, неудобства толкают человека на продвижение дальше, на дальнейшее развитие. Особенно, если этот человек хорошо осознает, что для того, чтобы жить в сытости и благополучия, а не перебиваться всю жизнь с копейки на копейку, необходимо сначала что-то вложить (деньги в образование, при отсутствии таковых- силы), сделать.
При этом благополучие наоборот помешать развитию, в частности, в случае, когда это достигнуто не тобой, а за счет других. Кажется, довольно большое количество нашей "золотой" молодежи, живущей в благополучии, представляет собой яркий пример деградирующего общества.
Хотя в обоих случаях все в первую очередь зависит от человека.
Litta-Lo
Цитата
ЧЕЛОВЕК РАЗВИВАЕТСЯ ТОЛЬКО В ДИСКОМФОРТЕ

Подойти к высказыванию строго аналитически...не в обыденной формулировке:

1. Если посмотреть в психологии ]]>читать >>]]>- метод развивающего дискомфорта - то
а) Прежде всего идеи Ганса Селье о так называемом «эвстрессе». "С точки зрения этого замечательного физиолога и философа /!/ именно, активный, достойный выход из стресса дает возможность человеку стать победителем, реализовать свои возможности и в этом случае это уже не разрушающий дистресс, а полезный и необходимый человеку эвстресс." исключительно строго индивидуализированного (т.е. учета именно личностных особенностей индивидуума) и в виде психотренинга. а не условий быта и жизни

б) Идеи выдающегося психофизиолога В.С. Ротенберга, который на основании ряда экспериментальных исследований показал, что активная позиция, занятая человеком в стрессовой ситуации, не только не приводит к развитию невроза, какого бы то ни было тягостного состояния, но даже способствует укреплению его психического и физического здоровья../

в) Эту же идею можно найти у этноисториков /например, у Л.Н. Гумилева/, утверждающих, что цивилизация замирает в особо комфортных природных условиях /во многих курортных странах с идеальным климатом и комфортными условиями проживания развитие цивилизации не происходит...

г) эта идея в том или ином виде встречается во многих психотерапевтических практиках. Даже в классическом психоанализе речь идет о процедуре выявления детских болезненных переживаний, также достаточно болезненной самой по себе, с тем, чтобы после соответствующего их когнитивного и эмоционального осмысления, «проживания», добиться состояния «катарсиса», то есть личностного «просветления», после которого восстанавливается нарушенная целостность личности и становится возможным развитие индивида.

д) Близкие этому представления об исцеляющей роли негативных переживаний можно найти и в гештальт- терапии, и даже в весьма лиричной и очень дружелюбной по отношению к пациенту «клиент -центрированной терапии» К. Роджерса

е) Есть даже специальная техника психотерапевтической помощи больному, называемая «провокационной терапией». Смысл этой терапии - бросить клиенту своего рода «вызов», причем как раз в весьма резкой, иногда даже агрессивной со стороны терапевта форме. В этой психотерапевтической технике четко постулируется необходимость «раздражения» пациента с целью изменения его состояния /Фрэнк Фарелли, Джеффри Брандсма.

ж) Идея развивающего дискомфорта в том или ином виде существует у многих педагогов, в частности, и у Сухомлинского можно выделить идея о необходимости сделать учебный труд трудным, только в таком случае, как он считал, учение развивает ребенка. Однако эти идеи Сухомлинского теряются в потоке провозглашаемых им требований дать ребенку «вкус успеха», заботиться о его высокой самооценке и тому подобных, очень важных на тот момент идей.

з) В наиболее отчетливом виде идею развивающего дискомфорта в педагогическом варианте мы обнаружили только в повести известного фантаста Айзека Азимова «Профессия»/. Там психологи, работая с особо одаренным ребенком, фактически провоцируют ситуацию тяжелого эмоционального кризиса именно для того, чтобы способствовать резкому изменению его личности, в полной мере выявить его творческие способности. Наверное, нелишне заметить, что знаменитый автор этой великолепной повести в детстве был самым настоящим вундеркиндом.

Ещё раз - как о теоретическом изыске - о развиваающем дискомфорте говорят серьезно психологи - как о методах психокоррекции проблем У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ.

"Проблемы таких детей - весьма значительное опережение сверстников создает у этих детей огромные трудности развития, в силу чего появляется острая необходимость в их специальном обучении, создании для них индивидуальных психолого-педагогических программ развития... Эти проблемы - в области формировании психологического типа личности в будущем."

Даже те, кто никогда не работал с ними, догадываются, что эти дети имеют огромные проблемы общения, у них сложные взаимоотношения в семье, они зачастую болезненно самолюбивы и очевидно невротичны. Высокий уровень интеллектуальных способностей у одаренных детей довольно редко соответствует их творческим возможностям, что впоследствии приводит к большим трудностям самореализации. Таким образом, первая проблема особо одаренных детей - креативность...

Кроме того, самоактуализация особо одаренных детей весьма затруднена в силу недостаточно развитых навыков общения /недостаточной социальных навыков /. Особо одаренные дети не могут общаться со сверстниками, так как резко забегают вперед в интеллектуальном развитии, но не могут полноценно общаться с более старшими детьми в силу несоответствия социального опыта своим интеллектуальным развитию. Также, общению мешает и особая организация личности этих детей. Таким образом, следующая проблема особо одаренных детей- недостаточная социальная компетентность.

Особую проблему составляют иногда недостатки волевой регуляции у особо одаренных детей. Следует отметить, что те или иные проблемы с формированием волевых привычек есть у большинства детей. Однако у одаренных детей это усугубляется особой ситуацией развития, в которой основной их деятельностью является любимый ими, не требующий у них специальной волевой регуляции умственный труд.

И, наконец, одну из самых острых проблем этих детей составляют трудности профессионального самоопределения - специализации способностей.

Как видите - серьезно. По-научному развивающий дискомфорт применим к
- детям, причем одаренным (по-моему все таковы за редким исключением)
- специально подобранные методики и приемы, учитывющие индивидуальные особенности развития
- модулируемое в специальных условиях под контролем специалистов.

Но- никак не широкая рекомендация для огульно всех слоев населения... lt.gif
P.S.
]]>Сергей ГАБЕСТРО: "ЧЕЛОВЕК РАЗВИВАЕТСЯ ТОЛЬКО В ДИСКОМФОРТЕ"]]>
Team
Последнее сообщение не читал. Не скажу почему ))

Человека развивается в трудностях. Только и от человека зависит. Кого-то трудности ломают, кто-то трудности развивают. "Все что не убивает, делает нас сильнее" - близко к тексту.

И кстати вырос в хрущевке. Не чувствую всех этих ужасов
Цитата
Точно знаю: низкие потолки -"давят" на психику человека, снижают его активность, самостоятельность, способности к творчеству. Доказано учеными.
...
Родивщийся в бараке- будет строить только "бараки", хоть масштабнее и замысловатее - даже если выучить архитектурному искусству в Сорбонне (условно).
Наверно ученые как всегда не додумали. Понимаете, человек растет из ребенка. А когда я был ребенком роста во мне было метр с кепкой и возвышающийся надо мной более чем в два моих роста потолок совершенно меня не давил. Сейчас чтобы попасть под такой же потолок мне нужно квартиру с четырех метровыми потолками наверно. А от тААких потолков имхо фобия какая-нибудь может развиться от переизбытка пространства например

Смешные люди эти ученые. С одной стороны вроде умные, а с другой такие "мелочи" иногда упускают из виду ag.gif
Hey-ya
человек развивается под воздействием чего-либо.

каждое это что-либо в определенной ситуации на определенного человека действует по-своему и развивает его, опять же, по-своему.

этим "что-либо" может быть, простите за заковыристость, что угодно : ) .. и дискомфорт, и сытость, и мн. мн. др.

если брать одну из начальнейших стадий развития - детство - наверное, мало кто поспорит с тем, что "здоровое" развитие ребенка во многом зависит от "здоровых, хороших" условий, а дискомфорт - скорее зло, чем благо.

я лично думаю, что для развития личности благоприятнее "сытые" условия, а не "убогие".
Azazello
Личность развивает сам человек, по собственному желанию. И неважно где он родился и в каких условиях вырос. Главное не предать то, что ты любишь....
Фредди Крюгер.
Действительно, чем хуже условия, тем лучше развитие. Есть мотивация стремиться к лучшему, достигать своих целей, совершенствоваться. Именно так появились современные блага цивилизации.))))) Зато теперь люди, получившие в свое распоряжение технику, хронически обленились.
Team
Вот правильное слово прозвучало - мотивация. Чем хуже условия, тем сильнее мотивация что-то изменить. А для того чтобы изменить необходимо развивать в себе какие-то качества. Следовательно вследствии мотивации развитие в дискомфортных условиях идет быстрее чем в комфортных, потому что в комфортных менять что-либо мотивации практически нет, следовательно и развитие отстает

Т.о человек воспитанный в дискомфортных условиях, но имеющий силу их преодолеть, будет более приспособлен к жизни (к жизненным трудностям если хотите), в то время как человек воспитанный в условиях где ему не приходилось предпринимать усилий к тому чтобы чего то добиться, спасует если у него в туалете кончится туалетная бумага. Комфортные условия - это стагнация (застой) для развития. При полном изобилии развиваться ни к чему - это практически закон эволюции ag.gif Застой ведет к дальнейшему вымиранию вида
Фредди Крюгер.
2Team
Прямо раскрыл мои слова! Именно, сегодняшний человек вообще ни к чему не приспособлен. Вырубись повсеместно электричество и техника - мы просто вымрем!))))) Потому что мы привыкли, что за нас все делает техника. Люди уже и физически плохо развиты, если не занимаются спортом, конечно.
Litta-Lo
Хих... Team: ты знаешь некоторые особенности моего бытового уклада...
Условия, в которых я родилась и росла были очень хорошими и комфортными, родителям земной поклон и вечная благодарность...мы все детям стараемся обеспечить максимльно лучшие.
Но..шло время, опущу подробности, как и почему - но из первой загранкомандировки я привезла хлебопечку - это уже в прошлом веке ag.gif а сейчас их у меня даже две (у приятельницы за ненадобностью прикупила). Пеку хлеб сама, любой. Из Италии -привезла рецепт живой закваски, и теперь стараюсь обходится без дрожжей-мутантов, в генный аппарат которых "вмонтированы" кусочки генов от мухи-дрозофилы-чтобы быстрее поднималось тесто...Стоит дома йогуртница- я тебе писала о чудной и полезной простокваше, которую можно резать ножом. Есть рецепт как быстренько сварить чудное клубничное, брусничное или смородиновое варенье из замороженных свежих ягод ближайшего продуктового...

Мотивация - привычный "комфорт" полноценного питания с детства, несогласие с мыслью потреблять продукты низкого качества -( в центр за хорошим хлебом не наездишься ad.gif) и ответственность перед моим ребенком: я пришла к мысли, что обязана оградить её от сомнительной продукции по мере возможности. В этом мне помогают кухонные девайсы, приобрести которые мне позволяет материальная и информационная доступность.
Кстати, эти агрегаты почему-то придуманы исключительно "зажравшимися" от избытка комфорта капиталистами ag.gif
Мало того - учусь готовить по роликам на YouTube (у заплывших комфортом англоговорящих): и как сделать сыр моцарелла из молока, и как делают на Рождество утку с яблоками. Обладаю старинным рецептом русских ажурных блинов - 3 мин и стопка исконно русского лакомства растет на плите...И стимулы толкают дальше - приобрести тиховарку- заложил продукты, выставил время, пришла с работы - жаркое, плов, лечо, мясо с каратошкой, гювеч первое и т.д. - уже готово и ждет... ag.gif

Подруги говорят, что только поглядев и попробовав решаются на такие же приобретения - иначе никаких желаний у них что-то улучшать не было! Модель стоять "у станка" кухонного стола у них впечатана с детства. Мам у меня -большая экспериментаторша, находила варианты - опираясь на материальную базу, созданную отцом - выискивать время для проведения с нами, походов в культурные центры и меня приучила тоже.
И агрегаты у капиталистов получше наших - телевизоры - заевшиеся своим комфортом придумали и жидкокристаллические модели, и хочется, разве найдется. кто скажет-фигня, не нужно? Компьютерные игры на них просто обалденные.... и холодильники... про автомобили я вообще не говорю.

Если человек - нормальный -то вместе с его возможностями и его потребности неистощимы: депрессанты (условно) везде являются пассивным звеном.
У человека должны быть комфортные условия, и всегда стимулом будет желание получить бОльше и лУчше! Так устроен человек!

P.S. И даже если бы хлеб продавали нормальный - домашний в тысячу раз вкуснее, не черствеет, и не плесневеет, как хотите - а все равно купила бы хлебопечку ag.gif

А если в строго ограниченных условиях полного всего отсутсвия - из муки и воды сообразила бы как сделать кулинарное чудо из ничего, научилась - в избытке "комфорта" - мама разрешала с детства "химичить" на кухне ah.gif
Team
Мне кажется мы несколько о разном говорим. Понимаю что хочешь сделать жизнь своей семьи более комфортной, питание более полезным. Это достойно, семья думаю рада. Понимаю что получаешь от этого удовлетворение. А вот назвать твою жизнь комфортной не могу. Пашешь на работе, потом дома. Это так ты поняла мои слова о человеке, которому чтобы получить не нужно прилагать усилий?

Боишься за здоровье семьи, которое она может потерять из-за питания некачественными продуктами? Стараешься спасти семью от этого? Страх и борьба - как это называется? Дискомфорт. В результате ты мобилизуешь силы, ум и справляешься с ситуацией. Покупка всех этих печек, да йогуртниц не было для тебя развивающей ситуацией? Была. Приведена история дискомфорта от некачественной еды, борьбы с ситуацией и развития системы домашнего приготовления для ее разрешения. Хорошее подтверждение развития вследствии дискомфорта.

А жила б ты на всем готовом, хороших продуктов было б завались вокруг, да на кухне хороший повар готовил, да видела б ты эту йогуртницу в дальнем чулане, в пыльной коробке, если б вообще знала о ее существовании...

Так, или я не прав?
Azazello
Господи, народ, прочитайте ещё раз первое сообщение:
Цитата(Гертруда @ 4.12.2007 - 21:42) *
Прочла как-то такую вот мысль:

А вы как думаете? Верно это или нет?
Несчастья, неудобства и прочее, прочее - это неплохой толчок для развития личности? Сытость, благополучие и богатство могут ли развивать общество?
Или не так? Кто опровергнет?

Если у вас личность заключается в изобретении каких-то там печей, то я пас... Если человек от дискомфорта начинает изобретать холодильник, он становится личностью?! Максимум он добьётся того же комфорта, и всё развитие на этом закончится...
Litta-Lo
Наконец-то..логический "панариций"..Вскрываем:
1. Человек - не от дискомфорта начинает изобретать, конструировать и пользоваться новшеством. Наоборот - от избыточного комфорта, или его желания - сама возможность осуществить это - уже счастье.
Правда - конструктивный комфорт требует и бОльшей деятельности, а не лености, о чем писал Тим...

Ну скажите, зачем человечеству от первых автомобилей изобретать и двигаться к современному Lexus или Jaguar? Престиж, + "не роскошь, а средство передвижения"..с комфортом.

Покажите мне нашего автомобилиста, который, заимев машину - тут же не усвоил параллельно новую специальность автомеханика, и теперь каждый выходной его жена конкурирует с этой машиной за внимание мужа... ag.gif
Неет - избыточность комфорта автоматически влечет за собой повышенную деятельность определенного рода и определенную информативную осведомленность - т.е. увеличение напряга по всем статьям=закон сохрнения энергии- получил больше комфорта, запсся энегрией- вот и потратить можешь больше...Почти вот так, если с юмором...

Ну, а уж если имеется ввиду "обломовщина" - так это, друзья - диагноз. co.gif
НатКа
По моему мнению, это не правда. Только ограниченный человек может не развиваться, находясь в комфорте. Да, таким людям просто не хватает стимула, чтобы чем-либо себя занять.
Kunira
Цитата(Гертруда @ 5.12.2007 - 0:42) *

Дискомфорт бывает разный, например: физический, эмоциональный, на уровне ума...
Естественно желание от этого дискомфорта избавиться, но это желание не обязательно приводит к развитию, возможна и деградация. Ну и понятие "развитие" не всеми понимается одинаково.
Так что, думаю, эта фраза слишком категорична, возможны варианты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.