Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толпа: ты личность или же как все в ней...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Гертруда
Зная закономерности поведения толпы можно не только ее регулировать, но и управлять.

Тихая спокойная музыка в концертном зале, праздничный марш на демонстрации. Спокойные, воодушевленные лица. И вдруг раздается крик "Пожар" или еще того хуже слышится выстрел. В один миг группа людей превращается в толпу. Как точно сказал Густав Лебон в толпе "человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации" и становится доступен для элементарных манипуляций с ним. Сложно, практически невозможно противостоять толпе. Быть в толпе, но ею не являться. Наверняка вам приходилось хотя бы раз в своей жизни войти в комнату в тот самый момент, когда там уже был рассказан анекдот и все громко смеются. Вы не услышали шутку, однако общее веселье вас захватывает, и вы от души смеетесь вместе со всеми. Это самый простой и безобидный пример взаимного эмоционального заражения, который ученые называют циркулярной реакцией. По мнению психолога, профессора специалиста по психологии стихийного массового поведения Акопа Назаретяна, именно такая реакция и слухи и является причиной перерождения группы людей в толпу.

Конечно, циркулировать может не только веселье, но и, например, скука, а также более отрицательные эмоции, такие как страх, ярость. При этом надо учитывать, что такое распространение эмоций стирает индивидуальные различия. Ситуативно снижается роль личностного опыта, индивидуальной и ролевой идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и поведенчески реагирует "как все". Происходит, по мнению Акопа Назаретяна, эволюционная регрессия: актуализуются низшие, исторически более примитивные пласты психики.

"Сознательная личность исчезает, - писал по этому поводу Густав Лебон, - причем чувства всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимает одно и то же направление". Поэтому "в толпе может происходить только накопление глупости, а не ума".

Существуют разные типы толпы - толпа, собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие или наоборот, по какому то поводу, например боксерский или футбольный матч, митинг или рок концерт. Различают толпу агрессивную, паническую или стяжательную. Впрочем, как мы часто видим, одна толпа может легко переродится в другую, что порой приводит к большим неприятностям. Например, толпа футбольных болельщиков может превратится в паническую, когда тысячи людей одновременно устремляются к единственному выходу, как это случилось в 1982 году в "Лужниках", когда погибли десятки людей.

Но неправильно было бы думать, что толпа в своей массе однородна. Вспоминая погром, устроенный в центре Москвы после трансляции футбольного матча, можно было бы отметить, что непосредственными дебоширами была сравнительно небольшая часть людей, составлявших толпу. Другие их активно поддерживали, а на самой периферии толпы были просто зеваки. В плотном ядре толпы обычно аккумулируется максимальный эмоциональный накал, тогда как ближе к разреженной периферии он уменьшается. Но именно эта периферийная масса, на взгляд психологов и придает ядру толпы силу мотивации, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности.

Но агрессивная толпа очень просто может переродится в паническую. Стоит только раздастся пронзительному женскому крику, как тут же возникает паника. Именно женщины и дети чаще всего приводят к началу паники поскольку обладают минимальным порогом возбудимости, а их крики раздаются на высокой частоте и в стрессовой ситуации оказывают разрушительное влияние на психику.

]]>http://www.znanie-sila.ru/news/issue_168.html]]>

Как же не оказаться в толпе и не стать таким как ВСЕ!
Как преодолеть себя и толпу? Ведь как личность в ней мы исчезаем...
Какие у кого были случаи и примеры...
Azazello
Существует такая вещ в мире, как цивилизация. Она вся направлена на создание толпы. Нас подкармливают, подбадривают, но не дают сделать и шага в сторону. Что бы стать личностью, надо просто стать собой... не биться, не мучится, а просто быть таким и всё... А главное - не бояться этого, ибо кто этого боится - боится той же толпы и соответственно идёт на поводу у неё...
Суббота
я конечно как то стараюсь выделяться из этой серой массы...где-то это получается...где-то не очень...
главное - пытаться...
Team
Ой, не люблю я обобщений ah.gif

Не нужно обобщать толпу на всю цивилизацию. С ростом культуры, а вернее даже внутренней силы, человек меньше зависит от толпы. А поскольку мы со временем все выше поднимаемся по лесенке цивилизации, то после какой-то ступеньки в толпе останутся лишь немногочисленные представители, которые несколько отстали...

И давайте еще не путать. В толпу после футбольного матча попадают не все группы населения. А те кто попадает, тоже настроены по разному. Одни бузотерят, другие поддерживают, третьи наблюдают. Четвертые вообще на матч не пришли! ;)

Толпа - это особая категория граждан внутри цивилизации, а не вся цивилизация. Так вот ;)
Azazello
Цитата(Team @ 7.12.2007 - 9:29) *
А поскольку мы со временем все выше поднимаемся по лесенке цивилизации

Цивилизация убивает культуру. Это очевидно... Я могу Вам подробно расписать, но не вижу смысла говорить очевидные вещи, что цивилизация развивает технический прогресс, а поскольку поэты должны быть голодными, они скоро вообще исчезнут. Да я и не верю в победу цивилизации... Рай на земле может быть только при союзе с природой, а цивилизация воюет с ней и, конечно же, не победит...
Aldan_23
Аналог толпы - стадо. Человек же более стайное животное. Стадо не превратится в стаю, а вот стая в стадо - на раз. Можно ли жить в стае, но стать личностью?
Dalhi
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 14:05) *
Аналог толпы - стадо. Человек же более стайное животное. Стадо не превратится в стаю, а вот стая в стадо - на раз. Можно ли жить в стае, но стать личностью?

Даже в стаде баран-провокатор (если перекладывать на цивилизацию - лидер нации) всё таки является личностью, другие может и нет - но вожак конечно
Aldan_23
Цитата(Dalhi @ 7.12.2007 - 14:27) *
Даже в стаде баран-провокатор (если перекладывать на цивилизацию - лидер нации) всё таки является личностью, другие может и нет - но вожак конечно

В стаде личностью может быть разве пастух. Поэтому с человеческим сообществом стадо в редких случаях имеет право на аналогию (разве что - кратковременный экстрим). У мудрого вожака - всегда разумное окружение (иначе - съедят).
Azazello
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 10:05) *

Дело в том, что человек насильно загоняет себя в стаю, не осознавая того, что он всегда один... всю жизнь один. Может даже понимая умом, но не осознавая. А личность - это одиночка. Личность всё видит по-своему и рассуждает по-своему, а стаю как раз и объединяет видение.
Aldan_23
Мужики, сформулируйте, будь ласка, - что такое личность. Иначе - "сколько студентов - столько рисунков". ac.gif
Dalhi
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 14:42) *
В стаде личностью может быть разве пастух. Поэтому с человеческим сообществом стадо в редких случаях имеет право на аналогию (разве что - кратковременный экстрим). У мудрого вожака - всегда разумное окружение (иначе - съедят).

Пастух это скорее Идея существования стада,стаи, нации. А личности (теже например бараны-провокаторы, которые водят стадо на заклание (согласен что с науськиванием Пастуха), это некие двигатели воплощения идей. И примере цивилизации это хорошо работает. на этой схеме построена вся культура человечества его религиозная догматика и цели технотронной цивилизации.
Team
Цитата(Azazello @ 7.12.2007 - 12:49) *
Цивилизация убивает культуру. Это очевидно... Я могу Вам подробно расписать, но не вижу смысла говорить очевидные вещи, что цивилизация развивает технический прогресс, а поскольку поэты должны быть голодными, они скоро вообще исчезнут. Да я и не верю в победу цивилизации... Рай на земле может быть только при союзе с природой, а цивилизация воюет с ней и, конечно же, не победит...
А я имел в виду лестницу цивилизации, у меня так и написано. К чему тут культура приплелась? Я упоминал ее, но потом поправился силой, поскольку высоко культурный но слабый человек подвержен стадному инстинкту может более всех. А что имелось в виду под победой цивилизации я вообще не понял. Как будто с этой цивилизацией кто-то борется? И еще я почувствовал в посте какое-то противопоставление цивилизации и культуры. И цивилизация де борется с природой... как будто культура существует с природой в гармонии?

Одним словом если не видно для себя смысла написать что-то, так может лучше и не писать? Повествование получается не стройное и малопонятное...

Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 13:05) *
А откуда такая мысль что человек стайное животное? В стаях как я помню ходят хищники, а мы с вами произошли совсем не от хищников. Понимаю, что иногда кажется с набором каких-то качеств, что мы уже ого-го!! Но это иллюзия и иногда даже очень масштабная. Вот Америка например думает что она царь всех стран. Ну им можно ag.gif А мы то с вами неужели будем так сильно заблуждаться??
Aldan_23
Цитата(Team @ 7.12.2007 - 15:04) *
А откуда такая мысль что человек стайное животное? В стаях как я помню ходят хищники, а мы с вами произошли совсем не от хищников. Понимаю, что иногда кажется с набором каких-то качеств, что мы уже ого-го!! Но это иллюзия и иногда даже очень масштабная. Вот Америка например думает что она царь всех стран. Ну им можно ag.gif А мы то с вами неужели будем так сильно заблуждаться??

Стайны не только хищники, а почти все недомашние животные: дельфины, птицы. Наше право - какую стаю выбрать - хищную иль другую. ab.gif Не повсемесно же соблюдается выбор между тем кто ест и кого едят? ab.gif
Azazello
Цитата(Team @ 7.12.2007 - 11:04) *
А я имел в виду лестницу цивилизации, у меня так и написано. К чему тут культура приплелась? Я упоминал ее, но потом поправился силой, поскольку высоко культурный но слабый человек подвержен стадному инстинкту может более всех. А что имелось в виду под победой цивилизации я вообще не понял. Как будто с этой цивилизацией кто-то борется? И еще я почувствовал в посте какое-то противопоставление цивилизации и культуры. И цивилизация де борется с природой... как будто культура существует с природой в гармонии?

Да, культура существует в гармонии. Вы слышали об опыте, если не ошибаюсь, английских учёных с картинами. Когда учёные запустили пчёл и на какой картине (естественно с цветами) их собралось больше, та выиграла))) Подробнее расскажет яндекс))

Цивилизация создаёт только для того, что бы жопу было поудобней пристроить, а жизнь - это движение... Короче, прежде чем писать: "Одним словом если не видно для себя смысла написать что-то, так может лучше и не писать?", подумайте над самыми простыми вещами...
Team
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 14:12) *
Стайны не только хищники, а почти все недомашние животные: дельфины, птицы. Наше право - какую стаю выбрать - хищную иль другую. ab.gif Не повсемесно же соблюдается выбор между тем кто ест и кого едят? ab.gif
Я точно не похож на дельфина и на птицу я тоже не похож ))
А во части выбора стаи - это иллюзия, повторяюсь. Даже на примере толпы понятно что мы не хищники. Посмотрите в той же природе реакцию на опасность жвачных и хищных животных. У людей в толпе реакции практически "жвачные". Хищники бы нападали при опасности, а в случае невозможности победить убежали бы, но убежали тоже бы по-хищнически. А вот нестись сломя голову, не видя дороги, закатывать при этом глаза - это не поведение хищников )) Хошь - не хошь, а против физиологии не попрешь. Какому то барану-лидеру может прийти в голову что он почти волк, но это пока он среди овец пасется. А встреча с настоящим волком все вернет на свои места. Да и конечно от овец волки не рождаются, даже в тридесятом поколении. Я примерно это хотел сказать...

Azazello, я довольно долго в жизни думаю и над простыми и над сложными вещами. И пока мы не будем разговаривать более конкретно, не думаю что мы к чему нибудь придем. И хотелось бы избавиться от противоречий. Например, в последнем посте, как вы думаете, если исчезнет цивилизация, то не художники ли, вами описанные, первыми не найду куда свою "жопу поудобней пристроить"? И что найдут собрать пчелы с тех нарисованных цветов? Возможно художник и думает что он в гармонии с природой, но вот пчелы очень быстро этой "гармонией" разочаруются...
Aldan_23
Team, конечно "сова сокола не породит". ag.gif Но именно возможность выбора и отличает стадо от стаи. А на любого хищника всегда найдётся свой хищник: волк теряет волю и несётся в гоне по флажкам прямо под выстрел. Так хищники могут превратиться в стадо (и даже украсить зоопарк)?
А даже внешне беззащитные виды далеко не беззубые и безвольные: курица сражается с коршуном, котом или собакой, посягнувшей на безопастность выводка.

Реальная опасность уравнивает хищника и травоядных (от пожара и охотничьей облавы бегут все).
Team
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 14:57) *
Team, конечно "сова сокола не породит". ag.gif Но именно возможность выбора и отличает стадо от стаи.
А мне казалось что как раз возможность выбора - это человеческая привилегия. И предлагаю прекращать уже человека "оживотнивать" в этой теме а то в глубокие дебри можно зайти ))
Aldan_23
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Azazello
Team, фокус в том, что цивилизация не может исчезнуть... Да и наши старцы уходя в пещеры, скорее всего не думали, как там поудобней устроится…
Team
Цитата(Aldan_23 @ 7.12.2007 - 15:19) *
Согласен, сорри, действительно - можно зайти и не вернуться. ag.gif
Но может кто-то даст определение понятию "Личность" (извиняюсь за повтор).

Цитата(Толковый словарь Ефремовой)
ЛИЧНОСТЬ
личность [личность] ж. 1) а) Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". б) Образ такого отдельного "я", воплощенный в произведениях искусства. 2) а) Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. б) перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении. 3) а) Человек как член общества. б) Человек как юридическое лицо. 4) перен. разг.-сниж. Физиономия, лицо
Сойдет? ab.gif

Azazello, я правда ход мысли не улавливаю
Гертруда
Цитата(Azazello @ 7.12.2007 - 11:56) *
Существует такая вещ в мире, как цивилизация. Она вся направлена на создание толпы. Нас подкармливают, подбадривают, но не дают сделать и шага в сторону. Что бы стать личностью, надо просто стать собой... не биться, не мучится, а просто быть таким и всё... А главное - не бояться этого, ибо кто этого боится - боится той же толпы и соответственно идёт на поводу у неё...

С одной стороны так, а с дургой есть риск стать "белой вороной", которую общество тоже отторгает.
Как быть, где грань?
Aldan_23
Team, Ефремова - человек мудрый. А от себя?

Для меня личность - человек, пользующийся уважением окружающих (но необязательно - лидер), без элементов давления на остальных (это уже тиран).

И - чтоб дважды не спрашивать - что вкладываем в понятие "толпа"?
Team
Цитата(Гертруда @ 7.12.2007 - 15:47) *
С одной стороны так, а с дургой есть риск стать "белой вороной", которую общество тоже отторгает.
Как быть, где грань?
Тогда напишем так )) Личность - это сильный и цельный человек, развитием своих качеств вышедший из толпы. И при этом сохранивший желание стоять к обществу лицом ;)

И на самом деле белая ворона - это не полноценная личность. Белая ворона сознательно отодвигается от общества, имеет набор качеств, которые не дают ей слиться с обществом

А вообще, давайте я скажу что нет никакой толпы. Толпа - это очень редкая вещь. Вот я езжу общественным транспортом и в метро стою с людьми на экскалатор и нас довольно много и стоим мы довольно плотно. Но никто не теряет человеческое лицо, все остаются людьми, никто не давится. Сейчас большая осмысленность в народе. Мы живем, мы умнеем вследствии развития технологий, мы существуем в достаточно перенаселенных местах, а значит уже привыкаем к тому чтобы внимательно относиться к ближним, потому что иначе может хуже стать всем. У нас появляется чувство общности, отличающееся от стадности тем, что общность - это осмысленная необходимость личности в коллективе

Толпа - это наше далекое прошлое, че тут обсуждать ;)
Azazello
Я не понял, про "белую ворону" и про то, зачем личности быть как-то связанной с обществом. Ведь личность - это такой человек, который приобрел свободу от общества. Я вас уверяю, что личность к обществу никогда не вернётся (только если поиграть им, ради собственной забавы).
Aldan_23
Цитата(Azazello @ 7.12.2007 - 17:06) *
Ведь личность - это такой человек, который приобрел свободу от общества. Я вас уверяю, что личность к обществу никогда не вернётся (только если поиграть им, ради собственной забавы).

Полную свободу от общества даёт разве что психическое заболевание ag.gif (без обид и намеков!!!)
Team
Цитата(Azazello @ 7.12.2007 - 16:06) *
Я не понял, про "белую ворону" и про то, зачем личности быть как-то связанной с обществом. Ведь личность - это такой человек, который приобрел свободу от общества. Я вас уверяю, что личность к обществу никогда не вернётся (только если поиграть им, ради собственной забавы).
Вообще то личность - она же человек - существо общественное. И не возвратись она к нему, личности бы вымирали не оставляя потомства. А плодились соответственно бы низшие представители рода человеческого. И потом если поверить тому что личности к обществу не возвращаются, а значит никаких связей с обществом не имеют и с обществом не общаются... это значит что мы все в этой теме не личности? А кто? Быдло? ag.gif

Или получается, что я - это единственная личность вернувшаяся к обществу. Ну так, как исключение, которое лишь подтверждает правило ag.gif
Гертруда
Цитата(Team @ 7.12.2007 - 15:57) *
А вообще, давайте я скажу что нет никакой толпы. Толпа - это очень редкая вещь.
Толпа - это наше далекое прошлое, че тут обсуждать ;)

Как нет??? ai.gif А если присмотреться?
Мода и следование ей, чем не толпа? Как дружными рядами люди наряжаются в то, что носят все, как дружно хвалят тот же фильм, который моден в данный момент, как дружно говорят свое "фи" в адрес того, кто осмелился не соотвествовать какой-то там заведенной моде?
Толпа есть и она будет всегда, но надо уметь не потворствовать ей и быть собой. Любить свои фильмы, свою музыку, свои желания... а это может далеко не каждый.
Или не так? ad.gif
Azazello
Цитата(Team @ 7.12.2007 - 13:18) *
И потом если поверить тому что личности к обществу не возвращаются, а значит никаких связей с обществом не имеют и с обществом не общаются... это значит что мы все в этой теме не личности? А кто? Быдло? ag.gif

Да, я знал, что зря написал в этой теме сообщение, а тем более не одно. Ведь осознать себя быдлом, никчемностью, хуже, чем пустое место - это очень сложно для гордецов, а гордость - это грех. Стоит только отрыть глаза, посмотреть на себя и на мир вокруг, или даже записывать на бумажке всё плохое, что сделал за этот день и всё, что я говорил, станет ясно как день...

С уважением Азазель!
Team
Цитата(Гертруда @ 7.12.2007 - 23:41) *
Как нет??? ai.gif А если присмотреться?
Мода и следование ей, чем не толпа? Как дружными рядами люди наряжаются в то, что носят все, как дружно хвалят тот же фильм, который моден в данный момент, как дружно говорят свое "фи" в адрес того, кто осмелился не соотвествовать какой-то там заведенной моде?
Толпа есть и она будет всегда, но надо уметь не потворствовать ей и быть собой. Любить свои фильмы, свою музыку, свои желания... а это может далеко не каждый.
Или не так? ad.gif
Не знаю, я всего этого не чувствую. Мода у меня какая-то своя, от фильмов я особо не тащусь. Мне кажется эта стадность проходит в молодости. Подростки сбиваются в кучи по интересам и учатся общаться, учатся вырабатывать свою позицию и испробовать на прочность чужую. Потом наверно это рассасывается. И например в 17 лет можно и нужно учиться быть собой, самоопределяться. А вот если к 30ти не смог и не определился - это уже странно и тут значит ты что-то не доделал и упустил.

Azazello, конечно мы - гордецы, что с нас взять. Сейчас перечитаем то что сказал нам Azazello на сон грядущий и осознаем и вознесемся вслед за великим гуру... да куда нам, поздно, он уже с уважением свалил в гордом одиночестве. А мы тут остались в своем ковыряться ag.gif Только вот кто из нас ставит свое слово и себя выше других? Кому еще тянуться до высокой мудрости Azazello, которую он так и не смог структурированно подать? Нам. А кто высок и мысль высока и кто себя так высоко над остальными поставил? ... Кто ж здесь гордец? Тот кто в великом одиночестве или мы - сборище?

Гертруда мне не кажется что это может не каждый. Каждый это может, дай только время. В детстве мы растем и полностью зависим от родителей. Потом подростком изо всех сил стараемся ни от кого не зависеть, определиться в жизни и попробовать все на прочность. Потом все устаканивается (ой ah.gif) и у каждого уже есть мнение. Во взрослом состоянии уже многие личности, а кто не личность - еще дорастет... Или как-то так...
Litta-Lo
]]>Рассказ...]]>

Личность и толпа

Этот телефонный звонок я запомнил на всю жизнь, хотя вначале и не придал ему значения. В то время я учился в школе и не особенно задумывался над смыслом жизни. Кроме учебы, не доставлявшей мне особых хлопот, голова была занята футболом, рыбной ловлей, чтением приключенческой литературы и мечтами о предстоящей взрослой жизни.
«А ты - личность?» - спросил меня голос на другом конце телефонной линии. От неожиданности я даже растерялся: «В каком смысле?»
«Ну, ты настоящая личность, или так себе?» - повторила вопрос моя одноклассница.
Почувствовав какой–то подвох и не желая ударить в грязь лицом, я ответил как можно увереннее: «Конечно! Каждый человек - личность».
«Нет, ты не понял! Вот твой друг - он личность. А ты?» - упорствовала она - «Ты способен на подвиг?».
Мне стало совсем неуютно, почему-то представилось, что сейчас эта настырная девчонка предложит мне броситься с гранатой под танк или взорвать кабинет директора школы. К тому же вопрос о моем друге задел меня за живое. Он был школьной знаменитостью: перворазрядником по нескольким видам спорта, заводилой всех наших затей и признанным авторитетом даже среди старшеклассников и учителей. В сравнении с ним я выглядел бледновато.
Видимо, поэтому моя пространная тирада о том, что в каждой жизни есть место подвигу и что каждый человек по-своему интересен, не произвела на одноклассницу должного впечатления и она, не дослушав, положила трубку.

С того момента моя жизнь оказалась слегка отравленной. Я стал присматриваться к каждому своему поступку, с подозрением относится к каждому сказанному слову и даже внешний вид, который раньше меня абсолютно не волновал, теперь оценивался по единственному критерию: подходит ли он героической личности, в любой момент готовой на подвиг, или нет. Читая книги, я выписывал в отдельную тетрадку интересные места, касающиеся этого вопроса. Во-первых, я понял, что слово «личность» образовано от слова «лицо» и определяет то особенное, что есть в данном человеке, и отличает его от всех других. В этом отношении я был прав, утверждая, что каждый человек – личность. Но заданный мне вопрос подразумевал другое: являюсь ли я сильной личностью, способной на независимые поступки. В результате своих философских исследований я стал ужасно упрямым, поступая наперекор всему, в том числе и здравому смыслу, с единственной целью убедить всех в собственной независимости. Любимой моей позой стало презрение к окружающей суете и мрачная меланхолия Лермонтовского героя. Долго так продолжаться не могло. Конец моему позерству положил случай, показавший мне огромную разницу между «быть» и «казаться».

После окончания школы мы всем классом отправились в поход по Алтайской тайге. Так получилось, что из взрослых нас никто не сопровождал и мы, предоставленные сами себе, забрались в приличную глухомань. Места были неописуемо красивы, со всех сторон нас окружали заросшие лесом горы, протекающая по долине река сменяла бурные и глубокие водовороты на широкие разливы и быстрые перекаты. Мы решили заночевать на острове, переправившись туда на старой лодке, обнаруженной на берегу. В горах погода меняется быстро, и, не успели мы завершить переправу, как в сгустившихся тучах загрохотал гром, небо потемнело и начал накрапывать дождь.
«Ну что, давай вплавь? » - предложил мой друг - «все равно на лодку все не поместятся».
Восхищенные взоры девчонок, остававшихся с нами в ожидании второго рейса на «материке», сделали отказ невозможным.
«Давай!» - азартно отозвался один из товарищей. Остальные скромно промолчали.
«Ну, давай» - ответил я, с грустью помножив расстояние до острова на скорость течения и поделив на количество своих сил.
Поручив одежду оставшимся на берегу, мы втроем бросились в стремительное течение. В это время разразился ливень. Капли воды барабанили по поверхности реки, взбивая ее в сплошную кипящую пену, дышать было нечем. Наглотавшись воды, я очень скоро выбился из сил и понял, что доплыть до острова мне уже не удастся. Но страх показаться «слабаком» заставлял меня продолжать борьбу со стихией и все дальше удаляться от спасительного берега. Видимо, мои товарищи тоже почувствовали тревогу, но из ложного стыда каждый стеснялся сдаться первым. Я уже несколько раз уходил под воду с открытыми глазами, в которых муть грозового неба сменялась желтой мутью обнимавшей меня воды. Дышать уже не хотелось, все стало безразличным, в отупевшем сознании звучала одна мысль: «Ну вот и все, приехали». Внезапно мое сознание, как бы отделившись от меня, показало горе родителей, узнавших о нашей гибели и переполох в школе среди учителей, отпустивших нас одних. Огромным усилием воли я заставил себя вынырнуть на поверхность и, сделав вдох через мучительную боль, раздирающую легкие, стал кричать обогнавшим меня товарищам. Один из них, подплывший раньше, чуть не утонул сам, помогая мне отдышаться. Так, барахтаясь, топя и спасая друг друга, мы повернули назад и кое-как выбрались на берег. В тот день я понял, что есть большее, чем показное геройство, есть сила в признании собственной слабости и есть слабость в надежде только на силу.
В природе человека противоборствуют две потребности: быть в обществе и сохранять независимость. Хочешь ты или не хочешь, но в каждом коллективе есть лидер, и чаще всего им являешься не ты. Мне повезло с лидером и другом – он был честным и справедливым и никогда не издевался над слабыми. Но, к несчастью, слишком часто лидерами становятся негодные, подлые люди, добивающиеся власти любыми средствами. Сталин, уничтоживший всех своих соратников и превративший страну в общество «винтиков» - безликих, со всем согласных, пресмыкающихся, живущих в постоянном страхе людей. Адольф Гитлер, «купивший» молодежь своей страны идеей сверхчеловека, сказав каждому – будь сильным, и тебе будет позволено все, а слабых не жалей, они не достойны жизни.
Снова и снова простые люди страдают из-за политических интриг вождей, из которых редко кто действительно печется о своем народе.
И чаще всего внешне противоположные лозунги имеют под собой одну и ту же цель - неограниченно властвовать.

На беду, вместе с существовавшим строем у нас рухнули почти все общественные идеалы, которые накапливались в народе веками.
Сегодня, если ты подросток, тебе нужно выбирать не только кем быть, но и каким быть, и с кем быть. Тебе хочется проводить время среди сверстников, но как быть, если их компанией заправляет какой-нибудь уголовник и кучка его прихлебал? Подпевать им? Стать их рабом? Для того, чтобы выстоять, нужно иметь авторитет среди них, а значит предать и осмеять все, чему тебя учили в семье. Поначалу это будет трудно, а потом не заметишь, как грязь станет привычной. Ну а для того, чтобы не страдала твоя гордость, тебя с радостью накормят заплесневелой конфеткой «суперменства» с телеэкрана, страниц дешевых книг, научат бить и убивать сначала на компьютерных тренажерах, а затем и наяву. Ты накачаешь мышцы, побреешь затылок и будешь плевать на всех с высокой колокольни.

Но «добрые» дяди конфет даром не дают - ты им нужен, как мышечная масса, и они тебя используют, продвигаясь к власти и богатству. Попутно выдаивая заработанные твоими родителями деньги в обмен на всякие суррогаты, преподносимые ими в качестве признаков «настоящей жизни». Думаешь, кто-то насаждает идею «человек человеку - волк» и создает огромную волчью стаю просто так? Нет. Сегодняшним воротилам нужна мутная вода, нужна преступность в обществе, наркомания, пьянство, проституция, потому что на всем этом делаются большие деньги. Рано или поздно пойманного на этот крючок и не сумевшего остановиться просто выбросят за борт, как отработанный шлак. Стая равнодушно скажет: «Слабый -- недостоин жизни…» и пойдет дальше - искать новых щенков. Дай Боже, чтобы этого не произошло с тобой, чтобы ты увидел вовремя край пропасти, в которую тебя толкают, и остановился!
Я надеюсь, что еще не поздно, что ты, читающий эти строки, хочешь быть настоящей личностью. Ты мечтаешь о верной любви, преданной дружбе и свободе, Ты искал этого в толпе, которая не терпит ничего святого, и не нашел.
Мне повезло. Когда-то у меня был товарищ, который не смеялся над моей слабостью, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти меня, который был справедлив. Мы учились настоящей дружбе, и, хотя жизнь разлучила нас, я сохранил память о ней навсегда.
Тогда я еще не знал, что есть Дружба более совершенная, не преходящая с годами, а спасающая всегда, делающая человека истинно свободным.

...
--Олег Вяткин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.