Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна ли интеллигенция России?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Гертруда
Любая страна по праву гордится своей интеллигенцией (хотя это чисто русский термин, но...)
А есть такая в России или же годы советской власти полностью ее ликвидировали?
Нужна ли интеллигенция России?
Кого можно считать интеллигентом, а кого нет?
Какова ее роль в настоящее время?
Team
Цитата(Гертруда @ 8.12.2007 - 0:37) *
Любая страна по праву гордится своей интеллигенцией (хотя это чисто русский термин, но...)
Термин "чисто русский", а слово заимствованное ad.gif
Гертруда
Цитата(Team @ 8.12.2007 - 0:40) *
Термин "чисто русский", а слово заимствованное ad.gif

Можно и так... но понятие интеллигенции почему-то есть только в России. Почему? Наверно опять все связано с менталитетом...
Team
Мне кажется бывшее место интеллигенции должна занять какая-то новая буржуазия. Ведь интеллигенция в СССР была именно высоко культурной но бедной, как и все, прослойкой населения
Гертруда
Цитата(Team @ 8.12.2007 - 0:53) *
Мне кажется бывшее место интеллигенции должна занять какая-то новая буржуазия. Ведь интеллигенция в СССР была именно высоко культурной но бедной, как и все, прослойкой населения

Боюсь, что новая буржуазия будет очень далека от интеллигенции в том понимании, к какому мы привыкли в настоящий момент. Ведь 70 лет прививалась, если не ненависть к этой "прослойке" (уже сам этот термин уничижителен), то просто презрение. "Ууу... интеллегент пошел!", "Фу, еще и интеллегнт и шляпу напялил" - знакомые фразы? В принципе и сейчас все тоже самое.
Не любят интеллигенцию, не любят. А почему??? ad.gif
Azazello
Интеллигенция есть, в большей своей части она не богата)) Надо просто искать... А без интеллигенции никак, это и есть лицо нации, ведь художника оценивают по его лучшим картинам...
Tigra
Давайте сначала разберемся, что это за зверь такой - Интелигенция.
Есть мысли по этому поводу?
По каким критериям оцениваем?
Могу конечно выразить своё мнение, но большинство с ним не согласится.
Team
Цитата(Tigra @ 9.12.2007 - 19:36) *
Давайте сначала разберемся, что это за зверь такой - Интелигенция.
Чур не я. Мне кажется что сам я не интеллигенция и мне она почему то не интересна. Мне кажется интеллигенту до реального человека чего-то не хватает. А мы живем в реалиях, как не желай от этого уйти
Гертруда
Цитата(Team @ 9.12.2007 - 21:08) *
Чур не я. Мне кажется что сам я не интеллигенция и мне она почему то не интересна. Мне кажется интеллигенту до реального человека чего-то не хватает. А мы живем в реалиях, как не желай от этого уйти

Я Вам приведу слова Л.Н. Гумилёва: "Лев Николаевич, вы — интеллигент? И взвился Гумилёв:
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия".

Интересная трактовочка, как раз выражает Вашу мысль, насчет реалий.
Но я не совсем согласна с ней, все же интлеллигенция всегда старадала больше всех из-за того, что происходит в обществе. Только надо понять, а есть ли сейчас интеллигенция вообще? Действительно, что это за зверь такой?
ZIVAGO
Да интеллегентами не рождаються, ими становятся...
Интеллигенции, мамаша, до х%я, а вот трамваев мало" :)

В общем интеллигент - это тот, кто упадёт, запнувшись ночью об кошку, назовёт её кошкой... (с)
Azazello
Цитата(Гертруда @ 9.12.2007 - 19:13) *
Я Вам приведу слова Л.Н. Гумилёва: "Лев Николаевич, вы — интеллигент? И взвился Гумилёв:
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия".

Ну, Гумилёв так сказал, потому что и был интеллигентом)))
Tigra
Цитата(ZIVAGO @ 10.12.2007 - 8:12) *
В общем интеллигент - это тот, кто упадёт, запнувшись ночью об кошку, назовёт её кошкой... (с)
Так это ДЖЕНТЕЛЬМЕН. Согласитесь, интелигент и джентельмен - неслолько разние понятия.
А вот Гумилев изумительно подметил..... Я бы добавил, что они еще любят осуждать тех кто принимает решения, не предлогая впрочемникаких более удачных решений. Это явная черта тех, кто зовет себя интелегенцией.
Aldan_23
Цитата(Tigra @ 11.12.2007 - 23:19) *
А вот Гумилев изумительно подметил..... Я бы добавил, что они еще любят осуждать тех кто принимает решения, не предлогая впрочемникаких более удачных решений. Это явная черта тех, кто зовет себя интелегенцией.

Tigra, значит понятие "военный интеллигент" ты отрицаешь? Непонятно - ты говоришь о тех, кто "зовёт себя интеллигентом", или таковым является?
Tigra
Цитата(Aldan_23 @ 12.12.2007 - 11:08) *
Tigra, значит понятие "военный интеллигент" ты отрицаешь?
Пожалуйста, поподробней. Что именно ты имеешь ввиду под этим понятием?

Цитата
Непонятно - ты говоришь о тех, кто "зовёт себя интеллигентом", или таковым является?
А кто им является? Что это за зверь такой - интеллигенция? Я имел возможность наблюдать немало людей, считающих себя интеллигентами. Вот до сих пор не могу дать четкой оценки, ЧЕМ отличается истинный интеллигент, от тех, кто просто таковым считается? Образованием? Да нет. Культурой? Тоже не то. ЧЕМ?

Я прекрасно могу оценить образованный ли передо мной человек. Воспитанный ли он, есть ли у него понятия о Чести и Долге. Но совершенно затрудняюсь оценить "интеллигент" ли он.
Aldan_23
Цитата(Tigra @ 13.12.2007 - 22:24) *
А кто им является? Что это за зверь такой - интеллигенция?

Интеллигент?
(лат. intelligentia, intellegentia -понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens - умный, понимающий, знающий, мыслящий).

Интеллигент – сплав познавательной силы разума и понимания окружающих. Подвижник (от слова подвиг) и непоседа в познании + тот, кто может не просто осознать чужие идеи, но и создавать свои, доказывая свою правоту без элементов подавления личности окружающих.

Военный интеллигент - вышеприведенный человек, служащий в ВС.

Tigra, из твоих верхних постов заключил, что ты разделяешь точку зрения Гумилёва (с учётом своих оговорок): "... Я бы добавил, что они еще любят осуждать тех кто принимает решения, не предлогая впрочемникаких более удачных решений. Это явная черта тех, кто зовет себя интелегенцией." - твои слова - никак не вяжутся ни с образом военного, ни с моим понятием "интеллигент". Или это был глубоко
законспирированный стёб? ag.gif
Litta-Lo
Интеллигент - чисто русское понятие. Писала где-то историю возникновения термина.
Видишь ли...ввиду особенности нашего менталитета - если наш интеллигент начнет предлагать что-то и не дай Бог соберется что-то сделать - это уже будет тогда - декабрист... ag.gif
У нас -интеллигент - скорее всего хранилище культурных традиций, искренней Веры и информации, заменитель -"где почитать" - на "у кого спросить" .
Хотя Чехов писал, что самого большого интеллигента он видел в лице...неграмотного крестьянина, который рискуя жизнью, спасал книги из библиотеки барского дома во время пожара...
]]>Лихачев Дмитрий Сергеевич]]> - Ученый, общественный деятель, защитник культуры, интеллигент всегда и во всем, наш интеллигент №1
Отвергая все виды партийности, Д. С. Лихачев на учредительном съезде Конгресса русской интеллигенции в декабре 1997 года, заявил: «Нельзя из интеллигенции делать партию, потому что, как только из интеллигенции будет сделана партия, перестанут существовать интеллигенты…. Со свободой и с демократизмом будет покончено» . Силу интеллигенции он видел в разнообразии индивидуальностей, которое ни в коем случае не должно превращаться в «толпу, скованную одной концепцией».

Его чувство собственного достоинства диктовало : «Правда и страх — несовместимы…. У нас должен присутствовать один страх: страх лжи. Вот тогда и будет в нашем обществе здоровая умственная атмосфера».

Особенно возмущали его бесчестные поступки образованных людей, «интеллектуальное воровство». «Стали привыкать жить двойной жизнью, — клеймил он советских интеллигентов, — говорить одно, а думать другое. Разучились говорить правду — полную правду, а полуправда есть худший вид лжи: в полуправде ложь подделывается под правду, прикрываясь щитом частичной правды»
Tigra
Цитата(Aldan_23 @ 14.12.2007 - 22:15) *
Интеллигент?
(лат. intelligentia, intellegentia -понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens - умный, понимающий, знающий, мыслящий).

Интеллигент – сплав познавательной силы разума и понимания окружающих. Подвижник (от слова подвиг) и непоседа в познании + тот, кто может не просто осознать чужие идеи, но и создавать свои, доказывая свою правоту без элементов подавления личности окружающих.

Военный интеллигент - вышеприведенный человек, служащий в ВС.
Интересное определение. Пожалуй, в такой трактовке данный термин скорее положительный. Беда в том, что те, кто считает себя "интеллигентами" никогда об этом не слышали. У них совсем другие критерии...
Я же эти твои критерии использую для определения того, чем Человек* отличается от быдла. Именно Человеку присуще стремиться к Познанию, Созидать, ставить перед собой невыполнимые задачи и решать их.

Цитата
Tigra, из твоих верхних постов заключил, что ты разделяешь точку зрения Гумилёва (с учётом своих оговорок): "... Я бы добавил, что они еще любят осуждать тех кто принимает решения, не предлогая впрочемникаких более удачных решений. Это явная черта тех, кто зовет себя интелегенцией." - твои слова - никак не вяжутся ни с образом военного, ни с моим понятием "интеллигент". Или это был глубоко
законспирированный стёб? ag.gif
Тут смотря КАК расшифровывать понятие "интеллигент". Если так как ты, то есть варианты, а если так, как большинство, то я как-то неуютно чувствую себя в СТАДЕ.

Цитата(Litta-Lo @ 15.12.2007 - 5:33) *
Интеллигент - чисто русское понятие. Писала где-то историю возникновения термина.
Видишь ли...ввиду особенности нашего менталитета - если наш интеллигент начнет предлагать что-то и не дай Бог соберется что-то сделать - это уже будет тогда - декабрист... ag.gif
У нас -интеллигент - скорее всего хранилище культурных традиций, искренней Веры и информации, заменитель -"где почитать" - на "у кого спросить" .
Хотя Чехов писал, что самого большого интеллигента он видел в лице...неграмотного крестьянина, который рискуя жизнью, спасал книги из библиотеки барского дома во время пожара...
]]>Лихачев Дмитрий Сергеевич]]> - Ученый, общественный деятель, защитник культуры, интеллигент всегда и во всем, наш интеллигент №1
Отвергая все виды партийности, Д. С. Лихачев на учредительном съезде Конгресса русской интеллигенции в декабре 1997 года, заявил: «Нельзя из интеллигенции делать партию, потому что, как только из интеллигенции будет сделана партия, перестанут существовать интеллигенты…. Со свободой и с демократизмом будет покончено» . Силу интеллигенции он видел в разнообразии индивидуальностей, которое ни в коем случае не должно превращаться в «толпу, скованную одной концепцией».

Его чувство собственного достоинства диктовало : «Правда и страх — несовместимы…. У нас должен присутствовать один страх: страх лжи. Вот тогда и будет в нашем обществе здоровая умственная атмосфера».

Особенно возмущали его бесчестные поступки образованных людей, «интеллектуальное воровство». «Стали привыкать жить двойной жизнью, — клеймил он советских интеллигентов, — говорить одно, а думать другое. Разучились говорить правду — полную правду, а полуправда есть худший вид лжи: в полуправде ложь подделывается под правду, прикрываясь щитом частичной правды»

Знаешь Образование не есть Культура. А Культура не есть Мораль.....
Litta-Lo
Со вторым постулатом - что культура не есть мораль - нестыковка.
Культура - это мораль общества, выраженная средствами эмоционального воздействия или философским способом.
Другое дело - что в зависимости от культуры и мораль разная: в зоне - одна, в семье Лихачева - другая.

Образование без культуры = Образованцы.
Солженицин ввел понятие и придумал термин.

В России интеллигентов не любят.
Анекдот:
- ой, простите!
- ты чё, интеллигент?
- что вы, что вы...я такое же г*** как и вы!...

России интеллигенты -не нужны : сажают, стреляют, обплёвывают, приписывают гадости, не существующие в природе - гнобят по всем статьям
Россия - "страна рабов, страна господ."
Лермонтов открыл ещё, Михайло Юрьевич, восхищаясь уникальными ресурсами неповторимой самобытности потрясающего народа и страны, решивших взять курс на тотальный исторический суицид.
Aldan_23
Цитата(Tigra @ 15.12.2007 - 22:23) *
Я же эти твои критерии использую для определения того, чем Человек* отличается от быдла. Именно Человеку присуще стремиться к Познанию, Созидать, ставить перед собой невыполнимые задачи и решать их.

Tigra, Определяя интеллигента, нельзя обходить его функцию «понимания» (окружающих), его желание делиться своими познаниями и идеями с белым светом, т. е. - потребностью служить обществу (а это чаще всего - дело бескорысное). Если этого нет – на выходе получаем человека, с определением «специалист» - т. е. он может делиться с окружающими суммой знаний (обладая ответственностью за качество этих знаний), а может и игнорировать это – быть информационным жлобом .

А наиболее чётко это видно на примере профессии учителя. Учителя могут быть 3-х типов:
1. Учитель, получающий кайф от того, что он научил ученика. А наибольший кайф – когда ученик превзошёл учителя, и двинулся дальше по пути познания. Попадает под определение интеллигент.
2. Учитель, грамотно оттарабанивший урок, изливший на голову слушателя поток знаний согласно оклада и штатного расписания. Что обучаемый будет делать с этим потоком – личное дело обучаемого. Попадает под определение специалист.
3. Учитель, которого самого необходимо обучать (его сумма знаний недостаточна и некачественна). Попадает под определение того, кто сам себя по недосмотру считает интеллигентом, не будучи ни таковым, ни специалистом.
Skovorodkin
Что за вопрос? Конечно нужна. В темные времена кто поднимал Россию? А верней управлял ее поднятием? КОнечно наша, не всегда честная и высокоморальная интеллигенция. Всегда наравне с быдлом должно существовать альтерэго, коим является опять таки же наша инт еллигенция!
Гертруда
Цитата(Skovorodkin @ 17.12.2007 - 17:11) *
Что за вопрос? Конечно нужна. В темные времена кто поднимал Россию? А верней управлял ее поднятием? КОнечно наша, не всегда честная и высокоморальная интеллигенция. Всегда наравне с быдлом должно существовать альтерэго, коим является опять таки же наша инт еллигенция!

Хорошо, а тогда я поверну вопрос так. Если Вы говорите, что интеллигенция поднимала Россию во все времена, то что же произошло, что она, извините, профукала 1917 год? Да, даже и 1905?
В принципе... все видели, понимали, знали... и сущность царя, и сущность революционеров и т.д., но... что же произошло? Почему так просто и легко отдали Россию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.