Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Думать, мыслить...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Litta-Lo
]]>Молодости свойственен ]]>безоблачный оптимизм.
И это очень хорошо. Но все же лучше, когда этот оптимизм не бездумный. Ибо бездумный оптимизм – опора в жизни непрочная.

Чаще всего хватает его ненадолго, – и тогда перед нами трагикомическая фигура смолоду разочарованного в жизни («познавшего жизнь») «философа», эдакого доморощенного Шопенгауэра.
«Он пел поблекший жизни цвет без малого в осьмнадцать лет». Разлетелся навстречу всем ветрам, не глядя под ноги, – и споткнулся о первый попавшийся камешек. Ожидал законных удовольствий, наивно полагая, будто планета наша уже для его полного счастья вполне оборудована, а получил синяк или шишку на лбу, хорошо еще, что не переломал ноги. И растет на этой шишке- фундаменте, целое мироздание, где все рисуется уже не серым по серому, а сплошным черным по черному... И синяк, бывает, сойдет, а мировоззрение, «ценой страданий нажитое», остается. И там, где раньше видел человек одни благоухающие розы, не обращая внимания на шипы, теперь торчат в его глазах одни колючие тернии, в гуще которых и роз-то не видно. Да и сами розы-то кажутся ему теперь сплошным обманом, «приманкой для дурачков» – и только.
Коварную шутку может сыграть с человеком оптимизм, ежели он бездумный.
И становится тогда молодость легкой добычей для философии, только, увы, далеко не лучшей, и, несмотря на свою мудрую внешность, ничуть не более глубокой, чем покинутый ради нее младенческий оптимизм.
Философия, как и религия, зорко подстерегает человека в минуты горя, в годину несчастья, в час нежданно грянувшей беды.
И лучше все-таки не ждать, пока такая философия, выбрав момент, хищно вцепится своими когтями в твою удрученную неудачами голову, прикинувшись доброй утешительницей, а позаботиться о том, чтобы вовремя, пока не потускнел еще естественный и законный оптимизм молодости, подружиться с хорошей, настоящей философией.

Потребность «занять свой ум», потребность думать, мыслить... «ум» – это не роскошь, а гигиена. Каждый и без философии понимает, что умным человеком быть лучше.

Но далеко не каждый – и даже весьма умный – понимает, что «ум», умение думать, способность умело мыслить, – это способность, которая вовсе не достается человеку даром, а есть умение, которое каждый человек может и должен сам в себе воспитать, развить, постоянно тренируя орган мышления – мозг – с помощью соответствующих упражнений.

А о системе упражнений, развивающих «ум», небесполезно обрести верное представление уже смолоду. И чем раньше, тем лучше, ибо «ум», как и все остальные способности человека, гораздо легче прививается и развивается именно в молодости, даже в детстве. А чем позднее – тем труднее. Вот тут-то без философии, притом без самой серьезной, уже не обойтись. Без нее тут сделать что-либо путное трудно, если не вовсе невозможно, точно так же, как мудрено разработать хороший комплекс физических упражнений для утренней зарядки без знания медицины, без достаточных познаний в области анатомии и физиологии человеческого организма. [260]

С самого начала разговора– об «уме» – мы вступаем в спор с одной широко распространенной «философией» – с мнением, согласно которому «ум», то есть способность думать, умение мыслить – от бога (в более просвещенной терминологии – «от природы») и что ни научить, ни научиться ему нельзя. Это уже самая философия, только скверная, доморощенная, хотя очень часто она и выступает в наши дни в облачении самой высокопарной и архинаучной фразеологии.

Подлинно научная философия давно пришла к категорическому выводу, что «умом», то есть способностью самостоятельно мыслить на уровне современной культуры, человек обязан «матери природе» так же мало, как и «богу-отцу». ab.gif

Он обязан этим даром только самому себе. Природе мы тоже должны быть весьма благодарны – она наделила нас мозгом – тем органом, который в силу своего естественного устройства может быть развит в орган человеческого мышления.

Однако мозг сам по себе, в том виде, в каком он был подарен нам матушкой природой, способен «мыслить» так же мало, как кусок мрамора – превращаться в статую. Использовать свой мозг для мышления человек вынужден учиться, как и всем остальным человеческим способностям и умениям.
Мыслит не мозг – мыслит человек с помощью мозга, и способность делать это не только «развивается» (в смысле «совершенствуется»), а и возникает впервые только вместе с приобщением вновь пришедшего в мир человеческого существа к общественно-человеческой культуре, к знаниям, добытым трудом предшествующих поколений.
- Как вы учились думать? У кого? По чьим книгам? На чьем примере?
«Ум» (мудрость) – это не «знание» само по себе. Это умение правильно обходиться со знаниями, хотя бы и с небольшими, умело распоряжаться ими.

Философия когда-то назвала способность умело распоряжаться знаниями «способностью суждения».

- Как Вы строите свои суждения? Только на интуиции, эмоции, или даете себе время остыть и сознательно рассматриваете проблему со многих сторон. Аналитически взвешивая каждый параметр?
- Что Вам помогает построить – правильные суждения?
- Что является моральным критерием выбора и нужен ли этот критерий вообще??

«Недостаток способности суждения есть собственно то, что называют глупостью: против этого недостатка нет лекарства».
Спасибо Иммануилу Канту за предостережение…
ag.gif

Педантичный «ум», приученный к действиям по штампу, по готовому рецепту «типового решения» (то есть по схеме, изготовленной для него другими людьми), при появлении противоречия сразу теряется, начинает метаться, опять и опять соскальзывая на проторенные и затоптанные рутинные пути решения.

А поскольку основная задача остается нерешенной, он впадает в истерику.
Педант-догматик поэтому и не любит противоречий. Он всегда старается их избежать, замазать, сделать вид, что их нет.

В таком отношении к противоречию обнаруживается его собственное неумение (неспособность) справиться самому с решением задачи, не поддающейся решению с помощью шаблонных способов и средств...

Вообще отношение к противоречию является самым точным критерием культуры ума…

- А Вы как определяете культуру ума?

...ммм...Если вообще…определяете…? ad.gif ag.gif
ax.gif
Team
Книжка-раскладушка от Team'а

Краткое содержание оффтопиков:
В первом мои рассуждения на счет объемных постов
Во втором список тем, которые я увидел в первом посте
В третьем перлы, которые я нашел в первом посте

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Litta-Lo @ 11.12.2007 - 1:30) *
- А Вы как определяете культуру ума?
...ммм...Если вообще…определяете…? ad.gif ag.gif
ax.gif
Я определяю культуру ума как умение выделять из своего хаотичного мышления одну мысль и умение следовать ей определенное количество времени, необходимое для ее обдумывания. Культура ума для меня - окультуривание хаотичного мышления, которое стремиться думать сразу обо всем и ни о чем, тратить мою жизненную энергию на пустое мышление ради мышления. Умение привести мысль к итогу и отпустить ее когда она будет достаточно обдумана.

Культура общения для меня на форуме - это умение правильно описать одну, в крайнем случае две мысли, одним постом, дабы дать возможность окружающим включиться в обсуждение. И вести диалог таким образом, чтобы не терять нить обсуждения и иметь возможность прийти к результату
Litta-Lo

Цитата
...определяю культуру ума как ....
У меня более общие задачи:
15 ноября отмечался Всемирный день философии.
Еще древнеримский оратор Цицерон называл ее культурой ума
Не стала открывать такую тему в ноябре - врят ли тут много философов-узких специалистов.
Но суть темы важная.
Поэтому включила в общую, под заголовком "Думать, мыслить, юность и философия..."

P.S. Содержательный пост - классику, цитаты или авторский - считаю уважением к форуму.
Не занимать внимание, время и место повтором избитых истин.
Но ни один человеческий вопрос не имеет однозначного решения.
Поэтому и посты бывают ёмкими.

Предлагаю, в выбранной тобой очередности поднимать и развернуть вычлененные тобой темы.

Вот что ты выбрал:
1. "Темная" философия подростков. Почему в подростковом возрасте нас тянет на "темную сторону силы"? Нормально ли это?
....Любопытно, что она органично и со второго предложения развертывания вытекет в следующую, выбранную тобой - о необходимости развивать ум... ad.gif
По теме:
Считаю, что так как все в подростковом возрасте - максималисты, чувства - без оттенков и полутонов, то первые же неудачи и ошибки в жизни могут сформировать озлобленных, способных на ненависть или крайне апатичных (защитная от стрессов реакция) подростков.
Только хорошее образование, подразумевающее развитие многостороннего ума способно противостоять этому. Образование - с хорошим знанием истории и примеров из жизни исторических личностей. С глубоким пониманием и анализом этого опыта человечества.
Team
Цитата(Litta-Lo @ 12.12.2007 - 1:32) *
Я не понимаю, что ты хотел сказать:ведь - (1) если почерпнул -таки одну мысль повествовательного текста - то почему она не может требовать обсуждения?
...
Что - то логически у тебя явно не срастается. Или не сшивается...?
Хорошо если я почерпнул одну мысль - ее действительно можно обсудить. Хотя лучше написать тут "тему", потому что если я уже почерпнул мысль, то что здесь обсуждать?

Итак, хорошо если я почерпнул и захотел обсудить одну тему в посте. Тогда это можно сделать. А если я увидел внутри одной темы десять (см. второй оффтоп моего первого поста этой темы ad.gif ), то на какую мне реагировать? На все десять? Это невозможно физически. Для того чтобы выделить из такого объемного поста темы - нужно приложить уже много усилий, что не всякий может себе позволить развлекая себя на форуме. А чтоб на десять среагировать, мне нужно было написать в ответ на твой пост в десять раз больший по объему. Это ж не реально. А значит общение в теме после такого поста затруднено.

Т.е я расцениваю первый пост как пост об очень многом, обо всем и ни о чем. Это поток сознания на тему, а не тема. Это трудно воспринимать

Вот это вместе с моим первым постом я хочу сказать о культуре общения, как и о культуре мышления
Litta-Lo
Цитата
то на какую мне реагировать? На все десять? Это невозможно физически.
В философии есть такая притча -"Буриданов осел" Думаем, к чему это? Рассказываю:
Буриданов осел.

Жил мудрец Буридан.
У него был очень умный осел, который очень любил рассуждать.
Однажды осел оказался между двумя одинаковыми стогами сена и не смог определить, к которому следует идти.
А без ясного ответа на собственные вопросы он не привык двигаться. Так он, голодный, стоял и рассуждал.
Пока не сдох от голода.
- Вот, к чему это:
"Существует некая норма достаточности достоверности.
В некоторых случаях невозможна точная оценка, и решение должно быть принято на основании имеющихся данных,
оценки тенденции или интуиции. Поскольку промедление может автоматически означать проигрыш. "
Например в раскрытии интересных точек взаимопонимания... ad.gif
= Типичное применение данного иносказания основывается на том, что определенное лицо выработало у себя собственный стандарт восприятия и оценивает действительность с точки зрения собственных критериев, требуя игры по собственным формальным правилам.
А не по тем законам, которые должны отвечать реальности и действующей обстановке.=
= Итак, где продолжение рассуждений на выбранную тобой подтему об умении/неумении мыслить подростков.
balzamin
Интуиция! Труднообъяснимая, бесценная способность ... Только на интуицию порой и уповаешь ...
Team
Цитата(Litta-Lo @ 13.12.2007 - 1:46) *
= Итак, где продолжение рассуждений на выбранную тобой подтему об умении/неумении мыслить подростков.
Ааа, ну вот наконец то выделили мне о чем тут разговор ag.gif

Подростки - они умные, действуют и развиваются сообразно окружающей действительности
Litta-Lo
Цитата
Подростки - они умные, действуют и развиваются сообразно окружающей действительности

А пример? У меня много примеров прямо противоположных: будучи во власти своих эмоций и поверхностных суждений - часо говорят и поступают - не умно, не ДУМАЮТ! Поступают - не сообразно окружающей действительности - теряют много времени на удовольствия, запускают учебу, грубят старшим, не могут анализировать свои ошибки, впадают в крайности - нету жизненного опыта.
И его осмысливания: не философствуют -т.е. филос - чувствую - софос -мыслю - не обдумывают свои чувства.
Team
Цитата(Litta-Lo @ 13.12.2007 - 15:24) *
А пример? У меня много примеров прямо противоположных: будучи во власти своих эмоций и поверхностных суждений - часто говорят и поступают - не умно, не ДУМАЮТ! Поступают - не сообразно окружающей действительности - теряют много времени на удовольствия, запускают учебу, грубят старшим, не могут анализировать свои ошибки, впадают в крайности - нету жизненного опыта.
И его осмысливания: не философствуют -т.е. филос - чувствую - софос -мыслю - не обдумывают свои чувства.
А что толку с примеров? У меня может одни примеры, а у тебя другие. Как мы будем ими делиться? ))

Каждый человек действует сообразно обстоятельствам, учитывая свои насущные цели. Подросток он или еще кто... И это не зависит от возраста, и желание философизировать не зависит от возраста. С возрастом только умения поднабраться можно. За примерами далеко ходить не надо. Например, если все подростки по определению тупые, то откуда берутся такие умные взрослые как ты? ad.gif
Litta-Lo
Так...несмотря на кучу претензий - к развитию темы или формированию новой точки зрения опусы Тима не привели... ag.gif
(Что и требовалось доказать - претензии - на пустом месте)

Возвращаемся к теме.

]]>Учитесь думать]]>
Клод-Адриан Гельвеций - один их духовных отцов Великой французской революции 1789-1794 годов, в двух всесветно известных трактатах – «Об уме» и «О человеке», доказывал миру, что ум – это на сто процентов продукт и результат воспитания человека в обществе.

Воспитания, понимаемого в самом широком смысле этого слова, т.е. процесса, в котором принимают участие миллиарды микроусловий, случайно сплетающихся так, что ум возникает, или так, что он не возникает т.е. возникает глупость.
Она до сих пор кажется чересчур храброй, чересчур далеко идущей многим просвещенным людям, даже специалистам, исследующим природу и происхождение ума…

Тем не менее последующее развитие философии – к Фихте, к Гегелю и далее к Марксу, Энгельсу и Ленину – всё же в полной мере оценило правоту Гельвеция и его друзей. Но для этого потребовались не только более смелые в философском отношении умы, чем Кант, но и более смелая, такие умы рождающая, эпоха, более решительное, чем кантовское, время.
Итогом всего ее решительного наступления на проблему был вывод: своим умом, своим мышлением, своей способностью суждения человек не обязан ни богу, ни природе.

- Природа подарила ему лишь естественно-природные предпосылки возникновения ума, но никак еще не сам ум.
- Она подарила ему мозг, но не подарила ai.gif способность использовать этот мозг в качестве органа мышления, органа специфически человеческой психики – интеллекта, воображения, сознания, воли, самосознания.
- И человек обязан ими исключительно самому себе, своему собственному труду, своей собственной деятельности, своей собственной истории.

Эти удивительные, никакому животному не свойственные, психические функции не только «тренируются» в обществе (как полагал Кант), но и впервые рождаются, возникают, формируются, а затем и развиваются вплоть до высших уровней этого развития – до фазы личности, до фазы таланта. az.gif

А достигнет ли тот или другой индивидуум того или другого уровня развития этих способностей – это уже зависит действительно от миллиардов взаимно перекрещивающихся и корректирующих друг друга факторов и «воспитывающих» влияний.

!!!Но – и в том радикальное отличие марксистской концепции от концепции Гельвеция – эти «случайности», благодаря стечениям которых один индивид вырастает умным, а другой – тугодумом, лишь на первый взгляд являют собой картину чистого хаоса. (Привет, Dalhi! Широко постирает руки свои Хаос в дела человеческие!!! ab.gif )
Если присмотреться к совокупному движению этих «случайных обстоятельств» внимательнее, то это движение обнаруживает некоторые тенденции, некоторые общие течения, которые заставляют эти «случайности» объединяться в пределах известных социальных зон весьма неравномерно.

В одних зонах социального организма (т.е. общества или сообщества) образуются более благоприятные для развития человека «стечения случайных обстоятельств», а в другие зоны «стекаются» обстоятельства гораздо менее благоприятные… "

Но не следует думать, что наиболее благоприятные для развития ума условия сосредоточиваются там же, где и материальное богатство, т.е. в среде господствующего класса или сословия. Что касается условий получения образования, то в обеспеченных семьях и слоях общества они, разумеется, более благоприятны. Не так просто дело обстоит с условиями возникновения ума, таланта.
Как Вы думаете.в чем дело?
Я -соглашусь, что в тех слоях общества, которые сильнее и острее ощущают давление исторически назревших потребностей развития, давление противоречий этого развития, которое и заставляет их думать, размышлять, «ломать голову» гораздо напряженнее. Но автор пишет. что у людей состоятельных, "более "благополучных" в материальном положении" - это не работает.
Не соглашусь, что это не работает в слоях людей состоятельных.
Могу объяснить почему...
Гертруда
Привлекло название темы...
Думать? Боюсь, что думать большая часть нашего народа не приучена, ведь это чревато последствиями, одно из которых - смена государственного строя. Поэтому всеми силами делается все, чтобы отучить думать. Это лишь удел Великих, и... политиков из праительства, а народ должен внимать.
Как там у Пушкина? Народ безмолствует...
Мыслить? А это вообще категория для избранных, для интеллектуальной элиты, как бы сейчас сказали. Только вот есть ли она в России сейчас? И что есть элита вообще? Мне могут сказать, что К.Собчак, М.Гайдар и т.п. - это элита... Тогда я могу сказать, что наше общество обречено, т.к. думы и мысли этих представителей "элиты" пагубны для общества в целом...
А как научиться думать и мыслить? Читать, анализировать и стараться не подпадать под стереотипы чужого восприятия мира, меньше смотреть по ТВ "аншлаги" и "миллионеров"...
Je Ane
молодость - глупость

боимся сказать что любим

не решаемся подойти

не прощаем по мелочам

делаем на зло

знаем, что не правы - все равно продолжаем
это кошмар - и ошибки ошибки

а потом выгребаем все, что сами себе сделали

но это жизнь

ИМХО
gonger
Для того, чтобы подумать надо как минимум остановиться и уделить этому занятию какое-то время. Парадокс, древние с их неспешным течением бытия ]]>время ценили]]>. Мы, у которых события меняются быстрее чем на кинопленке время не ценим. at.gif
Slegs
Цитата(Гертруда) *
К.Собчак, М.Гайдар и т.п. - это элита...

клоуны, а собчак с...ка прожирающая бабло папы, если че и сама хапнула, так тока своей ....й (гы-мыслёй) заработала
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.