Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ...И вот книга заканчивается...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2
m&m
Я когда дочитываю интересную книгу, становится очень тоскливо...а когда заканчиваю читать - всё, откладываю книгу - такое чувство, что отрываю от себя какую-то очень дорогую, любимою часть, без которой, кажется, не могу...некоторое время потом отхожу от прочтения...

это я настолько погружаюсь в книгу? пропускаю её через себя? мне иногда как-то неловко от этого...

а с вами такое бывает?
Fоxik
Есть книги, оставляющие после себя ощущение неоконченности, незавершенности=) А так обычно к концу книги для меня кончается и маленькая жизнь с ее героями=)
Гертруда
Бывают книги с закономерным концом и его как бы ждешь, а бывают какие-то скомканные, как будто бы автор не знал, чем закончить свое творение или же у него иссякла фантазия. От последних книг остается какой-то неприятный осадок, разочарование что ли, ждешь одного, надешься на продолжение, а получается не то, не се. Пример такой книги, на мой взгляд, "Парфюмер" Зюскинда... у меня разочарование ac.gif
Фредди Крюгер.
Всегда разные чувства... Но легкая грусть, что история закончилась... Я редко разочаровываюсь, часто перечитываю книги.
m&m
Цитата(Гертруда) *
Бывают книги с закономерным концом и его как бы ждешь, а бывают какие-то скомканные, как будто бы автор не знал, чем закончить свое творение или же у него иссякла фантазия. От последних книг остается какой-то неприятный осадок, разочарование что ли, ждешь одного, надешься на продолжение, а получается не то, не се. Пример такой книги, на мой взгляд, "Парфюмер" Зюскинда... у меня разочарование

......
вот я пюмню, когда дочитала трилогию Белянина " Меч без имени", ставила книгу на полку, у меня как-будто камень на душе был! так было жалко!!
я её так и не поставила) оставила на столе...чтобы посмотреть хотябы!
и Гари Поттера последнего когда дочитывала, тоже отходила потом...

вот нет такого, как от лит-ры, которую по школьной программе надо читать - прочитал хорошо, ну интересно, и всё! или того хуже - очень радуешься, что осилил...
Aldan_23
Сложное чувство. Когда хорошая книга заканчивается - такое ощущение, будьто друзья куда-то далеко уехали. А ведь ещё вчера мы с ними гуляли - куралесили, чего-то затевали: а теперь - куда им писать? ab.gif
†Deadly Fate†
Да...иногда так вчитываешься, что оказываешься рядом с героями книги...и потом становится грустно, что прочитал книгу...
Элочка
да, если книга мне душу зацепила, тогда у меня даже настроение пропадает, хожу и думаю, может снова перечитать....)))
Сунгури
Иногда - даже облегчение, что наконец-то она закончилась!
Как правило - чувство полного удовлетворения автором и собой. Реже - легкую грусть от расставания.
m&m
Цитата(Aldan_23) *
Сложное чувство. Когда хорошая книга заканчивается - такое ощущение, будьто друзья куда-то далеко уехали. А ведь ещё вчера мы с ними гуляли - куралесили, чего-то затевали: а теперь - куда им писать?

вот-вот! оно самое!!
Azazello
Одно дело прочесть, а совсем другое - пережить. Вот один мой знакомый написал: "прочитал Розанова, теперь можно пол года ничего не читать". Дело совсем не в концовке, а в чувствах и эмоциях оставляемых книгой. Я никогда не понимал тех людей, которые за месяц прочитывали все тома Толстова ( а их около 90 штук). Какой смысл от такого чтения? За такой срок и умом-то трудно переживать, а что бы ещё и прочувствовать всё до ниточки...
Dalhi
Когда заканчивается книга (о художественной речь) то у меня всегда остается впечатление что автор незакончил книгу, что ВСЕГДА (кроме моментов где все счастливо умирают в один день) можно написать кучу продолжений.
Rodionovna
Цитата(Aldan_23 @ 19.12.2007 - 18:58) *
Сложное чувство. Когда хорошая книга заканчивается - такое ощущение, будьто друзья куда-то далеко уехали. А ведь ещё вчера мы с ними гуляли - куралесили, чего-то затевали: а теперь - куда им писать? ab.gif

Вот-вот, лучше и не скажешь! Не люблю, когда книга заканчивается!))
Hedgehog'ik
Да, точно чувство описали...) я вот быстрее-быстрее хочу дочитать до конца, темпы ускоряются неимоверно и.....вот....точнее ничего....) некоторые книги мне было очень чисто психологически тяжело читать - вот тогда чувствовала облегчение когда заканчивала. Ну, это наверно признак хорошей литры - ощущение пустоты после ее завершения, значит задела, значит чего-то изменила, значит прочитали не зря..) ну, для меня так)
А если не любить, когда книга заканчивается - тоды вообще нельзя ее в руки брать по большому счету ag.gif ))
Rodionovna
Да, вы вот забавный парадокс отметили - торопишься, читаешь, а вот он - конец, и что после него?... Потом думаешь: "Эх, надо было растянуть удовольствие")).
Hedgehog'ik
Растянуть получается не всегда)))) это когда книга слишком хорошая))) плохую - пожулуста, могу на пару лет растянуть ag.gif но это уже не удовольствие, а пластелин сплошной...) последнее время воспринимаю конец книги как появившуюся возможность почитать что-нить еще, не менее интересное..) другое вопрос - переключаться с одной волны на другую..) вот это сложно мне...) от всяких ужастей нашей жизни к безоблачным и миролюбивым историям буддизма)
Azazello
Да, после окончания книги встаёт очень сложный и неоднозначный вопрос: "а что читать дальше?". Во время чтения книги, приходят мысли, что я хочу почитать вот это, на следующий день вон то, а когда книга заканчивается, я хочу почитать всё. Насколько я помню, решить этот вопрос мне ни разу так и не удалось. Я просто шёл к книжным полкам и брал, что мне первое из задуманного попадётся на глаза...
m&m
Цитата(Azazello) *
Да, после окончания книги встаёт очень сложный и неоднозначный вопрос: "а что читать дальше?". Во время чтения книги, приходят мысли, что я хочу почитать вот это, на следующий день вон то, а когда книга заканчивается, я хочу почитать всё. Насколько я помню, решить этот вопрос мне ни разу так и не удалось. Я просто шёл к книжным полкам и брал, что мне первое из задуманного попадётся на глаза...

а у меня такого не бывает....
я читаю то, что хочу...к себе прислушиваюсь....иногда так странно бывает. Однажды захотелост почему-то прочитать Историческую книжку одну...я её не нашла.... ac.gif потом прислушалась к себе....нащла какую-то замену...душа сама чего-то просит....
m&m
у меня сегодня мегатраур... дочитала книгу - так оказывается она последняя в серии!! это просто удар под коленку!!!
еслибы я заранее хнала, то подготовила себя.. растянула на неделю....
а так...о, горе мне горе!"! ak.gif

на самом деле так обидно.
Руфь Тутен
Ух, не люблю, когда такое происходит(( Расстаешься с героями книги, как с кем-то родным и близким((
Милли
а я, когда книга заканчивается люблю порассуждать на тему какое впечатление произвела на меня эта книга и что всей этой книгой пытался сказать автор. Очень часто бывает, что в процессе чтения у меня Одно впечатление от книгы, а после окончания - совсем другое
agronom
Согласен, иногда хочется найти автора и заставить написать его ещё хотя бы пару томиков, а то блин "и жили они долго и счастливо"...ну почему бы им ещё то не поприключатся чуть-чуть. Хотя сейчас много авторов, которые продолжают писать всякий бред в неплохих изначально сериях ибо она раскручена и приносит прибыль, такое тоже бесит.
Руфь Тутен
Цитата(agronom @ 1.08.2009 - 20:58) *
Согласен, иногда хочется найти автора и заставить написать его ещё хотя бы пару томиков, а то блин "и жили они долго и счастливо"...ну почему бы им ещё то не поприключатся чуть-чуть. Хотя сейчас много авторов, которые продолжают писать всякий бред в неплохих изначально сериях ибо она раскручена и приносит прибыль, такое тоже бесит.

Вот-вот, я тоже сначала думаю вот бы продолжение было, а потом - уж лучше бы всё еще на той книге закончилось))
p.s. только это не касается лост'а - его я готова и читать, и смотреть до бесконечности)))
tatiana5
Ну не бывает книжных сериалов, которые хотелось бы читать до бесконечности. В конце концов через пару лет надоедает, по себе знаю.
Captain Neko
хм... как-то прочитала "Попытку к бегству" Стругацких... В общем, книга закончилась, а я так и не поняла о чём она... поэтому оч хотелось продолжения, чтобы хоть что-нибудь прояснилось...)
Molly-coddle
Да, когда дочитываешь книгу, то что-то прям в тебе обрывается...хочется продолжения...
Руфь Тутен
Цитата(tatiana5 @ 1.08.2009 - 21:14) *
Ну не бывает книжных сериалов, которые хотелось бы читать до бесконечности. В конце концов через пару лет надоедает, по себе знаю.

Бывает!!! :)
Siesta
Цитата(m&m @ 19.12.2007 - 20:52) *
Я когда дочитываю интересную книгу, становится очень тоскливо...а когда заканчиваю читать - всё, откладываю книгу - такое чувство, что отрываю от себя какую-то очень дорогую, любимою часть, без которой, кажется, не могу...некоторое время потом отхожу от прочтения...

это я настолько погружаюсь в книгу? пропускаю её через себя? мне иногда как-то неловко от этого...

а с вами такое бывает?

Один в один так же!
Вот пару минут назад дочитала книгу, и такое опустошение..чего то не хватает, привыкла к героям, к сюжету. Тем более книга была очень интересной и содержала более 500 страниц=))
Сейчас взялась за другую!
Vanilka
У меня, как правило, так бывает с фантастикой. Но когда я читаю современную, я хотя бы могу тешить себя надеждой, что автор напишет продолжение. А вот когда читаю мэтров 20го века, то хоть плачь в конце. Когда переворачиваешь последнюю страницу "Хроник Амбера", так тоскливо становится. Дико хочется узнать, что же Желязны хотел рассказать дальше, а понимаешь, что этого уже никому не узнать(
*romawk@*
бывает, и когда понимаешь, что она скоро закончиться тянешь время итаешь все дольше и дольше, что бы с ней не расставаться! недавно такое было с книгой "Просто вместе" Анны Гавальды
Самоубийца
если книга хорошая, то концовку не один раз перечитываю ,чтобы получше запомнить...потом начи наю думать, а что дальше с героями может произойти....мог ли автор по-другому закончить сюжет...
И в итоге начинаю вообще искать информацию по данной книге, чтоб подольше не "отпускать"
CHARiSMA
со мной бывает, особенно когда знаю что нет чего-нить интересненкого больше в доме) ну не то, чтобы прям убивалась, но как то неуютно что ли)
Hата
Три варианта - либо разочаровываюсь, так как ожидала другого финала, или расстраиваюсь так как она кончилась и могу с облегчением отложить книгу с мыслями - ну наконец я её дочитала. Часто так бывало, при чтении украинской классики... Зато русская читалась легко и с удовольствием
Такаюки
Цитата(m&m @ 19.12.2007 - 17:45) *

а с вами такое бывает?

Мне тоже тоскливо, если книга хорошая. Но почти никогда не откладываю.
Лаэн
есть книги, в которых живешь... такие жалко отпускать... хочется продолжения... некоторые дочитываешь и радуешься, что она наконец закончилась)))
Personik
Да, бывает, что хочется продолжения, если в книге яркие герои, приключения, описанный мир и прочее. Либо понимаешь, что можно было бы еще написать.
Такие редко попадаются.
Хорошо, когда есть продолжения и они не хуже первой части.
Anysha
Цитата(m&m @ 19.12.2007 - 18:52) *

Вот и у меня так же. Притом сначала хочется поскорее прочитать, добраться до финала, узнать, а что же там - за занавесом... А потом так пусто становится, тоскливо. Как-будто узнал, что дорогие сердцу декорации сделаны из картона.
Но это, если книга действительно интересна и захватывает целиком и полностью. Если я читаю, что-то из одноразовой литературы, типа Донцовой, то никакой "пустоты" в конце нет. Наоборот... иногда бывает разочарование от нелогичного финала, или не такого яркого, каким был сам сюжет и всё.
Дверь в лето
Цитата(m&m @ 19.12.2007 - 18:52) *

а с вами такое бывает?

конечно бывает... В детстве, я даже сочиняла в уме продолжение той или иной книги, или направляла сюжет по собственному руслу))
Безликий
Постоянно и не только с книгами такое.
Хочется продолжения сюжета... и обидно, когда его еще не придумали.
Vanilka
Цитата(Dismay @ 10.03.2012 - 15:12) *
и обидно, когда его еще не придумали.

Обидно, когда его уже никогда не придумают.
Снежка
ооо, не люблю ощущение, когда заканчивается книга, которая очень заинтересовала... и я знаю, что дочитав ее, я буду как минимум неделю ее обдумывать, но все равно становится как-то грустно что ли...
Noks
Тоже не люблю когда книга кончается. Становится так грустно, даже если она с хорошим концом.
Горацио
нормально воспринимаю..) конец всему должен быть..)
Синеглазка
Цитата(Злобный Ёжик @ 19.12.2007 - 17:52) *

а с вами такое бывает?

Да, такое бывает. Книгу заканчиваешь читать и прищаешься с полюбившимися героями. У меня бывает такое чувство, когда книга с очень интересным захватывающим сюжетом. Иногда перечитываю такие книги.
Хельга
Тоже такое чувство, особенно если читаешь какою нибудь серию длинную, погружаешься в атмосферу, потом не можешь выбраться в реальный мир. Помню в своё время, я после прочтения Властелина колец долго не могла смириться, что все кончилось!
Лизавета
Книга заканчивается, грустно с ней расставаться, но поставив ее на полку, я точно знаю, что всегда могу к ней вернуться.
Фарит
Я когда в школе учился в 10 классе, чтобы не расставатся с любимыми героями, сам писал продолжения некоторых серий.
Потом стал писать свои романы. Так смешно теперь перечитывать свое школьное творчество.
Лизавета
Уверена, у тебя получались очень хорошие книги.
Может выложишь? Всегда интересно читать такие вещи.
Скрип колеса
Цитата(Фарит @ 28.01.2018 - 23:32) *
Я когда в школе учился в 10 классе, чтобы не расставатся с любимыми героями, сам писал продолжения некоторых серий.
Потом стал писать свои романы. Так смешно теперь перечитывать свое школьное творчество.

Теперь это называется фанфики. Было бы интересно почитать.
Маугли
Когда я начал читать книгу, она поразила меня каким-то откровением. Мир очередной раз перевернулся с ног на голову. Я был похож на влюбленного в начале романа.
Книга приближалась к концу, а я устал от нее как от жены, от которой хотелось сбежать, но не позволяло чувство долга;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.