Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Dalhi
Поговорим о времени...
Что оно есть такое? До сих пор у ученых нет точного ответа на этот вопрос.
Просто формальное измерение сроков существования пространства, или же некое отдельное от основных трех - Измерение? И насколько оно (если об этом вообще может идти речь) материально.

Для затравки следущая инфа:
Цитата
В США доцент нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Игл­ман и двое его аспирантов из медицинского колледжа Бэйлор решили проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в «замедленной съемке».
Чтобы заставить людей по-настоящему испугаться, ученые решили сбросить волонтеров в парке развлечений Далласа на специальную сетку с высоты 50 метров, причем без страховки и спиной вперед. Во время полета добровольцам казалось, что они летят как минимум на треть дольше, чем те люди, падение которых они наблюдали со стороны.
Вторая часть эксперимента была нацелена на то, чтобы понять, действительно ли в столь опасных для жизни обстоятельствах человек воспринимает информацию быстрее. Для этого был использован специальный прибор, закрепленный на запястье волонтеров. На его небольшом табло цифры менялись с такой скоростью, что становится невозможно определить, какое появляется число. По предположениям ученых, если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, во время падения добровольцы должны были разглядеть то, что отображается на дисплее. Однако подобный результат в ходе эксперимента получен не был. Так что ощущение того, что во время опасности люди движутся слишком медленно в окружающем быстром мире — это всего лишь иллюзия.

Надеюсь что они доказали себе то что хотели доказать. Но вот вопрос: Зачем это им нужно? Даже ни конкретно Игл-ману и тп... а ученым вообще стремящимся подчинить (а в прринципе для чего изучать?) себе Время? Что можно добиться манипуляцией Временем?
Litta-Lo
Для тех, кто учился в школе понятно, что время - абстрактная величина, "скреативленная" человеком, как функция от пути и от скорости. ( ah.gif )
Эйнштейн добавил относительности. Т.е - если мы видим картинку взрыва сверхновой, произошедшего 20 миллионов световых лет тому назад - то мы видим световую картинку, идущую к нам сквозь пространство. На самом деле на том месте уже давно остывшая давно не новая галактика...

Картинки с нашей Земли, кто знает, тоже путешествуют в пространстве. И освоив транспространственное перемещение до другой световой стороны галактики ad.gif мы теоретически смогли бы увидеть своего Ивана Грозного, прихлопывающего посохом единственного сына....

Могу сказать с точки зрения, например, знакомых мне ученых-нейрофизиологов, изучающих мозг: им интересно узнать скачок в скорости нейрореакций в коре головного мозга человека во время стресса и запредельной опасности.

Описаны случаи, когда убегая от преследования, человек брал высоту забора, сравнимую с показателями олимпийского рекорда, и имеются описания военного летчика, удивившегося как на такой высоте летают такие крупные шмели. И поймав одного обжегся - в его руке была пуля (какая-то трассирующая, специальная, вражеская). Т.е. его реакция зрительная и проч. была ускорена примерно в несколько десятков раз.

Известен феномен Леонардо:
Его труд по Аэродинамике, описание крыла птицы и механизмов его функционирования ]]>ссылка >>]]> сделал возможными создать и даже ставить эксперименты с орнитоптерами.
Но для этого надо было в деталях исследовать строение крыла, все механизмы взлета и поддержания птицы в воздухе, а также этапы полета птицы.

В наше время это доступно лишь с помощью замедленной съемки.

Как мог Леонардо описать все, не допустив ни одной ошибки, если времени у одной и той же птицы (условно) на взлет, полет и посадку - во все времена требуется одно и то же?
А простой человеческий глаз рассмотреть многое, до изобретении техники замедленной прокрутки не мог.
- думаю, Леонардо мог, растягивая время своего восприятия при наблюдении за птицей, или увеличивая СКОРОСТЬ своего восприятия в несколько десятков раз - стать первым исследователем птичьей тайны полета.

«Когда птица хочет подняться взмахами своих крыльев, поднимает она плечи и концами крыльев ударяет по направлению к себе, в результате чего уплотняет тот воздух, что между концами крыльев и ее грудью, и это напряжение воздуха поднимает птицу ввысь» (V.U. 6 v.)

В исследовании им механизма парящего и планирующего полета пернатых, Он писал: "...Когда птица находится в ветре, она может держаться на нем без взмахов крыльями, ибо ту же роль, которую при неподвижном воздухе крыло выполняет в отношении воздуха, выполняет движущийся воздух в отношении крыльев при неподвижных крыльях" *.

* Леонардо да Винчи. Избранные естественно-научные произведения... С. 497.
BlackIce
Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 5:09) *
Картинки с нашей Земли, кто знает, тоже путешествуют в пространстве. И освоив транспространственное перемещение до другой световой стороны галактики ad.gif мы теоретически смогли бы увидеть своего Ивана Грозного, прихлопывающего посохом единственного сына....

Времени нет. Есть движение материи в пространстве, которое воспринимается нами как время.
Для того, чтобы попасть в прошлое, нужно «всего лишь», чтобы все атомы, все излучения, все элементарные частицы во Вселенной были расположены так, как они были расположены в тот момент времени, в который ты хочешь попасть - в тех же пространственных координатах и с теми же импульсами. Ну, кроме тех молекул и атомов, разумеется, которые составляют тебя, ведь ты же хочешь погулять по прошлому, а не превратиться в младенца или исчезнуть... Как ты понимаешь, Валера, это невозможно. По многим причинам. Нет такой энергии во Вселенной, чтобы заставить все ее частицы в нужное положение и запустить. Нет кого механизма, чтобы заставить их это сделать. Нет полной информации, где и как располагались все частицы Вселенной, допустим, 25 октября 1917 года. (А уж если учесть принцип Гейзенберга, который иначе называют принципом неопределенности, задача представляется совсем туманной... Принцип Гейзенберга гласит, что мы принципиально никогда не можем знать одновременно и импульс (скорость) и координату частицы.

Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 5:09) *
...и имеются описания военного летчика, удивившегося как на такой высоте летают такие крупные шмели. И поймав одного обжегся - в его руке была пуля (какая-то трассирующая, специальная, вражеская). Т.е. его реакция зрительная и проч. была ускорена примерно в несколько десятков раз.

Ох как я люблю частности:
Этот случай подробно описывается в учебниках по физике, в некоторых случаях возможно поймать пулю руками. Тут нет нужды в замедлении времени или еще каких либо трюках с ним ;)
Litta-Lo
Мне не встречались описания в учебниках по физики.
Поделитесь.
Примечание - летчик поймал шмеля/пулю, летевшую НАВСТРЕЧУ. Если сложить скорости самолета и пули...ой-ой-ой...Расскажите о таинственном описании в учебниках скорее...

Есть категории Материя и Вечность.

Разум человека отщипывает от Вечности кусочки состояния осознаваемой материи. И назвал эти "щипки" временем и временным состоянием доступной его изучению материи.

По-поводу принципа Гейзенберга: он относится к микромиру частиц, находящихся на грани энергетического и материального состояния. То частица,то волна, то частица, то волна...
Научиться бы управлять ... ag.gif
BlackIce
Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 19:02) *
Мне не встречались описания в учебниках по физики.
Поделитесь.
Примечание - летчик поймал шмеля/пулю, летевшую НАВСТРЕЧУ. Если сложить скорости самолета и пули...ой-ой-ой...Расскажите о таинственном описании в учебниках скорее...

Навстречу? вот теперь я попрошу описания. Поскольку в учебниках по физике все летчики ловят (ловили) пули летящие им в догонку и находящиеся на излете. Если сложить скорость пули летящей на встречу и скорость самолета - то скорость пули будет до 1000 м/с а это почти скорость звука. Поймать такую пулю невозможно - поверте данным баллистики. Так что я попрошу все таки описания (можно ссылку) на случай где летчик поймал пулю летящую ему навстречу.

Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 19:02) *
По-поводу принципа Гейзенберга: он относится к микромиру частиц, находящихся на грани энергетического и материального состояния. То частица,то волна, то частица, то волна...
Научиться бы управлять ... ag.gif

Научится бы управлять? ну что за страсть управлеть всем что попало под руку?
Все таки управлять временем - (а как было замечено время искуственная штука придуманная для удобства) думается мне настолько близко к невозможному что и вправде невозможно =)
Litta-Lo
Цитата(BlackIce @ 22.01.2008 - 9:31) *
...Научится бы управлять? ну что за страсть управлеть всем что попало под руку?
Все таки управлять временем - (а как было замечено время искуственная штука придуманная для удобства) думается мне настолько близко к невозможному что и вправде невозможно =)
Нет, управлять не Временем -"Всё боится времени, а Время боится пирамид" - древняя египетская пословица. Временем управлять не возможно, скорее возможно управлять скоростью своих реакций?!
Имела ввиду управлять переходом частиц из полевого состояние в частицу, и обратно.
Вопрос бессмертия человеческого? ag.gif
BlackIce
Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 20:34) *
Вопрос бессмертия человеческого? ag.gif

Ну вобщем то это и есть управлять временем :D
где то что то было - ща пошуршу листочками...

Пошуршал:
"А что я буду делать через миллиарды лет? Да я устану от жизни, сойду с ума, стану сам себе желать смерти..."

Ну и оно вам таки надо?
Litta-Lo
Что такое "устать от жизни"? cq.gif
Вселенная бесконечна. Познание её тоже бесконечно.

Нам дан разум и душа, для бесконечного познания и облагораживание пространства вокруг себя. Могу ответить - "зачем". Укладывается в закон существование материи ab.gif
На вопрос "почему" пока не могу ответить, но ответ, бес сомнения, есть.

Процесс бесконечен по времени, это уже осуществляется вереницей поколений человечества.
Если бы только человек был бы по толковее и не тратил своего времени на пустую суету и пустые цели...
BlackIce
Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 22:35) *
Что такое "устать от жизни"? cq.gif

Litta - это вопрос более социально-филосовский нежели э-э-э биологиески-физический.

Очень рекомендую на эту тему книгу Р. Хайнлайна "Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса Лонга".

В кратце - это о человеке который не умирал. За свою очень длинную жизнь (которая началась в 20 веке и не закончилась несколько столетий позже) он перепробовал все что можно перепробовать. И в конечном счете он понял, что более ничего нового попробовать не сможет. И тогда он задал вопрос бесконечно умному компьютеру - найди мне то что я еще не делал. Вобщем рекомендую ;)
Устать от жизни в миллиард лет я предполагаю можно. Можно поднатужится и сделать нечто и снова интересно жить еще один миллиард лет. Но все таки насколько вселенная бесконечна - так и человек бесконечно э-э-э стремится к новому. А вот бесконечно ли новое?
Litta-Lo
Ээээ....Славный мой форумный оппонент-дружище!
C этого момента и начинаются "проклятые вопросы " по Достовскому.

Ты говоришь не о философском, а о биологиески-физическом аспекте существования? - Поддержать круговорот органики в Природе (по принципу достать правой рукой левое ухо через голову... ag.gif )

Многоуважаемые дарвинсты должны тогда поднатореть с вопросом, зачем природе понадобилось строить такую сложную цепь органических наворотов только для того, чтобы органика трансформировалась в одноклеточное, а потом, через ряд навороченных объектов этой органики путем отбора и элиминации остановится на биомассе двух сортов (полов) подобных (например, людей), продуцирующих особые одноклеточные (половые -сперматозоид и яйцеклетку), которые встречаясь и сливаясь, давали бы импульс росту биомассы следующего организма.
Причем, для того, чтобы продуцируемые этим следующим организмом одноклеточные для размножения встретились для продолжения круговорота биомассы, новому объекту биомассы надо не только родится, состояться и выжить, но пройти цепь социального обучения, контрольных тестов и отбора?????ag.gif
Природе закручивать некий "естественный отбор" для возникновения разумности и делать его носителя окончательно и бесповоротно смертным вместе с его разумом - бессмысленно. Поэтому я знаю, что вектора на разумность в природе не существует: она сама не разумна. Гармонична, закономерно упорядочена, но не разумна...bl.gif

Книгу, о которой ты пишешь - уже нашла. Можно всем желающим почитать с экрана ]]>ссылка >>]]>

Понравился эпиграф
История имеет такое же отношение к истине, что и теология к вере, а именно - никакого.
Я бы ещё добавила - и как теория эволюции - к разуму.

Дочту - выскажусь, но скажу одно - главный герой, оказывается побывал и Верховным первосвященником Единого Бога во всех ипостасях Его ... ab.gif
А вот сознанием ученого не обладал. Это был чистый потребитель, ag.gif донатор органики для её круговорота на земле.

Поразительным фактом является то, что не спортсмены, а ученые являются самой долгоживущей социальной группой среди людей - время дает им максимум возможности для познания окружающего мира. Вернее, постоянное напряжение и тренировка их нейронных связей удлиняет их человеческое время бытия.

И ни одному ученому в мире не придет в голову мысль о том, что жизнь надоела, только одно- оказалась коротка, а они готовы ещё делать новые открытия.

Жить растением, потребителем, донатором биомассы для её круговорота, жить в цепи получения удовольствий и пинков от жизни - скучно. Соглашусь.
Открывать Двери Познания Мира в котором живу - бесконечно интересный и познавательный процесс.

Хотелось бы чтобы уже при моей жизни мы официально встретились бы с инопланетянами и узнать тайну появления человека на Земле.
И узнать загадку нашего разума...
Сколько же времени для этого может понадобится, интересно?

Вот, когда я это узнаю.. может тогда мне будет интересно управлять плотной материей и создавать Новые миры? С новыми носителями разумности и создавать их с душами - чистыми от разрушительных страстей?

... ah.gif Господи, по-моему это уже где-то кто-то когда-то давно-давно уже попробовал... ad.gif
BlackIce
Буду ждать окончания прочтения книги, тогда и продолжим =)
Нежность Леса
Хороший вопрос…. И главное научно - филосовский….
Действительно, что же такое время… Существует ли оно…

«Как мог Леонардо описать все, не допустив ни одной ошибки, если времени у одной и той же птицы (условно) на взлет, полет и посадку - во все времена требуется одно и то же?
А простой человеческий глаз рассмотреть многое, до изобретении техники замедленной прокрутки не мог.»
А если посмотреть на это с другой стороны… А что если в то время жизнь текла намного медленнее, чем сейчас…
Вот к примеру: Вы живете в большом городе - суета, время летит быстро, прохожие куда-то все время спешат, да и вы порой куда-нибудь опаздываете или ничего не успеваете, а летом едите к примеру в деревню к бабушке и невольно в голове фраза: «Словно сонные мухи все». И действительно так. Машины едут намного медленнее, люди не идут, а бредут не спеша… А в магазине вообще опухнешь стоять, а всего-то 2 человека перед тобой. Мало того, за день ты столько всего успеваешь, и нагуляться, и накупаться, и даже устать от дня… Время тянется на столько, что создается впечатление, что от завтрака до обеда «пол жизни» прошло.
Или наоборот приезжаешь из какой-нибудь провинции в Москву например… Приезжаешь просто на экскурсию. Каков итог? 8 часов пребывания в городе не ощущается, словно пробыл всего часа 3, ничего толком не увидел, не понял, не осознал. И такое странное чувство, что люди все время куда-то бегут…
Если взят статистические данные, то средняя продолжительность жизни намного меньше в наше время, чем в старину. При этом, в сельской местности продолжительность жизни выше, чем в городе. И чем больше город, тем продолжительность ниже. С чем это связанно? С плохой экологией, плохим уровнем жизни? А может причина в размере населенного пункта? Или есть другие причины?
Какой напрашивается вывод? А вывод вот такой. Скорость времени зависит от темпа жизни общества в целом, как в отдельном населенном пункте, так и на всей земле. Мы сами задаем скорость своего времени. У нас настолько быстрый тем взят, что каждый человек в отдельности может за один день пережить столько…, сколько в древности переживалось за ¼ жизни. Вот и получается, что наш уровень жизни и наше бегущее время сжигает нас, а по сему и продолжительность жизни меньше (помимо факторов экологии и прочего). Все в мире относительно и время в том числе…

«Надеюсь что они доказали себе то что хотели доказать. Но вот вопрос: Зачем это им нужно? Даже ни конкретно Игл-ману и тп... а ученым вообще стремящимся подчинить (а в прринципе для чего изучать?) себе Время? Что можно добиться манипуляцией Временем?»

А умение управлять временем – это страшное орудие в руках человека… Только представьте, чем оно грозит человечеству… Зачем ученные баются над этим вопросом? А ответ прост… Уже давно существует теория, что время – единица измерения необходимая, для перемещения во времени. И если удастся ученым выявить определенные законы смещения времени и его изменение… В общем наша жизнь может сильно измениться…
Айя-Софи
В Гималаях есть один монастырь, огонь в лампаде там поддерживается определенным количеством масла...
, монахи заметили уже давно, что лампада горит, а день уже заканчивается...
Время сместилось....
Оно идет быстрее...

ai.gif

Грибы
Цитата(Dalhi @ 21.01.2008 - 19:58) *
Поговорим о времени...
Что оно есть такое? До сих пор у ученых нет точного ответа на этот вопрос.
Просто формальное измерение сроков существования пространства, или же некое отдельное от основных трех - Измерение? И насколько оно (если об этом вообще может идти речь) материально.

Для затравки следущая инфа:

Надеюсь что они доказали себе то что хотели доказать. Но вот вопрос: Зачем это им нужно? Даже ни конкретно Игл-ману и тп... а ученым вообще стремящимся подчинить (а в прринципе для чего изучать?) себе Время? Что можно добиться манипуляцией Временем?

Просто твои учёные - это тупая школота, которая не знает азов философии. Время - это априорная форма познания, як пространство, и существует в МОЗГЕ наблюдателя як возможность ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ экранов сознания. Пространство, время и форма - более вы не найдёте ничего в этом эмпирическом мире.
ValeraS
Цитата(Litta-Lo @ 22.01.2008 - 18:35) *

Понятие, что Вселенная бесконечна, это лишь философское понятие. На самом деле Вселенная имеет как начало, так и конец.

Ну, определение границ Вселенной с научной точки зрения, я сам не очень то верю, но то, что Вселенная имеет свои границы, это точно. Я даже допускаю, что таких Вселенных, как наша, огромное количество. Хотя в это трудно поверить. Это не поддаётся человеческому разуму.

Многое, что нам известно, трудно понять и тем более объяснить. Но говорить об этом можно, правда это не приведёт к каким-то результатом.
Грибы
Цитата(ValeraS @ 25.06.2023 - 10:56) *
Понятие, что Вселенная бесконечна, это лишь философское понятие. На самом деле Вселенная имеет как начало, так и конец.

Ну, определение границ Вселенной с научной точки зрения, я сам не очень то верю, но то, что Вселенная имеет свои границы, это точно. Я даже допускаю, что таких Вселенных, как наша, огромное количество. Хотя в это трудно поверить. Это не поддаётся человеческому разуму.

Многое, что нам известно, трудно понять и тем более объяснить. Но говорить об этом можно, правда это не приведёт к каким-то результатом.

"Вселенная" существует в вашей голове и поэтому ограничена именно этим обстоятельством. А представить, что "таких вселенных как наша огромное количество" - проще простого для человеческого разума: представьте множество мыльных пузырей плавающих в пространстве.
Гуманоид
Цитата(ValeraS @ 25.06.2023 - 9:56) *

Она не бесконечна, она безгранична. Как безгранична поверхность сферы (куда по ней не пойти, не встретишь границ) и в тоже время сфера не бесконечна, поскольку имеет конечную площадь. Наше трехмерное пространство это поверхность четырехмерной сферы, у которой радиус координата времени. А поскольку у времени есть ход, то сфера постоянно раздувается. Это и есть расширение вселенной. Но при этом наша вселенная имеет конечный объем, хотя его и становиться все больше...

Цитата

Это верно: и вселенных действительно нескончаемо много. Причем, с нами сопряжена соседняя вселенная, в которой вещество для нас "анти". Наша с ней возникала совместно. И этим объясняется парадокс с отсутствием в нашей вселенной вещества условно другого знака — антивещества. А в той вселенной все наоборот — нет нашего вещества.
Игорь С.
Цитата(Гуманоид @ 26.06.2023 - 13:56) *
Это верно: и вселенных действительно нескончаемо много.

в науке это спорный и ещё не решённый вопрос
Гуманоид
Цитата(Игорь С. @ 27.06.2023 - 7:44) *
В науке это спорный и ещё не решённый вопрос.

Конечно. В современной науке это гипотеза называется "Мультивселенная".
Маугли
Цитата(Айя-Софи @ 3.06.2023 - 9:18) *
В Гималаях есть один монастырь, огонь в лампаде там поддерживается определенным количеством масла...
, монахи заметили уже давно, что лампада горит, а день уже заканчивается...
Время сместилось....
Оно идет быстрее...

ai.gif

А должен только начаться ?;)

Цитата(Грибы @ 25.06.2023 - 10:24) *
Просто твои учёные - это тупая школота, которая не знает азов философии. Время - это априорная форма познания, як пространство, и существует в МОЗГЕ наблюдателя як возможность ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ экранов сознания. Пространство, время и форма - более вы не найдёте ничего в этом эмпирическом мире.

ag.gif ag.gif ag.gif
Жалко время
AlexAP
Цитата(Гуманоид @ 26.06.2023 - 18:56) *
Она не бесконечна, она безгранична. Как безгранична поверхность сферы (куда по ней не пойти, не встретишь границ) и в тоже время сфера не бесконечна, поскольку имеет конечную площадь. Наше трехмерное пространство это поверхность четырехмерной сферы, у которой радиус координата времени. А поскольку у времени есть ход, то сфера постоянно раздувается. Это и есть расширение вселенной. Но при этом наша вселенная имеет конечный объем, хотя его и становиться все больше...

Это очень простое и можно сказать элегантное объяснение конечности бесконечной вселенной. Космологи ещё любят добавлять, что скорость расширения вселенной может быть сверхсветовой. Это значит, что мы не в состоянии даже увидеть галактики, находящиеся вблизи границы вселенной, ибо испускаемый ими свет никогда не достигнет нашего взора.

Красиво, конечно, надо отдать должное авторам этой гипотезы. Но проблема в том, что она не доказуема. И даже напротив, вполне опровергаема. Чем совершеннее наши телескопы, тем дальше мы видим. И видим всё одно и то же. Галактики, туманности, звёзды, Квазары и прочее. Разница только в сильном красном смещении спектра. Однако, оное нам показывает, что самые древние увиденные нами галактики ровным счётом ничем не отличаются от ближайших. Другими словами вселенная не претерпела никаких радикальных изменений на протяжении многих и многих миллиардов лет.

Опять же хочется спросить авторов теории расширения вселенной, куда она расширяется, что находится за пределами границы и каковы физические свойства этой границы? Предположим, что вблизи границы находится некая галактика в которой есть планета, населённая развитой цивилизацией. Эта цивилизация запускает аппарат для исследования ближнего космоса. Аппарат летит и в какой-то момент со всего маху разбивается об эту границу? Разумеется они на эти вопросы не ответят. А если и ответят, то что-то в духе: это некорректный вопрос, в уважаемом обществе такие вопросы задавать не принято и вообще кто вы такой?

Я убеждён, с нашим уровнем развития все попытки строить некие теории о вселенной, её размерах и границах - просто шарлатанство и очковтирательство ради премий и грантов на своё безбедное существование.
Гуманоид
Цитата(AlexAP @ 1.07.2023 - 0:21) *
Опять же хочется спросить авторов теории расширения вселенной, куда она расширяется, что находится за пределами границы и каковы физические свойства этой границы? Предположим, что вблизи границы находится некая галактика в которой есть планета, населённая развитой цивилизацией. Эта цивилизация запускает аппарат для исследования ближнего космоса. Аппарат летит и в какой-то момент со всего маху разбивается об эту границу? Разумеется они на эти вопросы не ответят. А если и ответят, то что-то в духе: это некорректный вопрос, в уважаемом обществе такие вопросы задавать не принято и вообще кто вы такой?

Ну, как галактика может быть у границы вселенной? Ведь в рассматриваемой модели постулировано, что у вселенной границы нет в принципе как нет границы на поверхности сферы. Напомню: поверхность черырехмерной сферы это есть наше трехмерное пространство и оно искривленное — имеет радиус кривизны! Как это можно представить? Через мысленный эксперимент. Пусть у нас есть фантастический космический корабль, который может передвигаться в пространстве вселенной со сколь угодно большой скорость. Выберем произвольное направление и полетим. Вот, летим, летим и... впереди замаячила наша родная галактика, из которой мы только что вылетели. Теперь выбираем другое направление и снова летим. И что же? И опять мы возвращаемся в точку, откуда вылетели. И такое получается с любым другим направлением. Вот, так реализуется безграничность вселенной. То есть, куда бы мы не ткнулись, всегда возвращаемся. И нет возможности выпрыгнуть из пространства за его пределы. Даже теоретически. По крайне мере пока...
AlexAP
Гуманоид, видно, вы в теме, основополагающие постулаты современной космологии знаете, это радует, хоть будет с кем побеседовать на досуге. А то здесь на форуме не густо желающих копаться в этих дебрях.

В общем я о том, что данная гипотеза ровным счётом ничем не подтверждается. То есть модель вселенной есть, она красивая, это надо признать. Но существует она на пустом месте. Само расширение не доказано, это лишь предположение, основанное на неверном толковании красного смещения спектра дальних галактик. Но даже если согласиться, что расширение есть, то данная гипотеза никоим образом не объясняет куда расширяется вселенная и что находится за её пределами. Сфера, на поверхности которой находится наша вселенная - это материальный объект, который вполне поддаётся изучению, описанию и пониманию, основываясь на современных физических принципах. Но что находится внутри и вовне сферы эта теория не объясняет, она выводит эти вопросы за пределы своей компетенции. Также она не объясняет причины её расширения. Пресловутая тёмная энергия, благодаря которой, якобы, это происходит, - это опять-таки ничем не подтверждённое предположение. По сути вся современная космологическая модель вселенной - это нагромождение неведомых сущностей, неподдающиеся нормальному физическому описанию и пониманию. Нам предлагается лишь в неё верить. А я человек неверующий.
Гуманоид
Цитата(AlexAP @ 2.07.2023 - 20:58) *
Гуманоид, видно, вы в теме, основополагающие постулаты современной космологии знаете, это радует, хоть будет с кем побеседовать на досуге. А то здесь на форуме не густо желающих копаться в этих дебрях.

В общем я о том, что данная гипотеза ровным счётом ничем не подтверждается. То есть модель вселенной есть, она красивая, это надо признать. Но существует она на пустом месте. Само расширение не доказано, это лишь предположение, основанное на неверном толковании красного смещения спектра дальних галактик. Но даже если согласиться, что расширение есть, то данная гипотеза никоим образом не объясняет куда расширяется вселенная и что находится за её пределами. Сфера, на поверхности которой находится наша вселенная - это материальный объект, который вполне поддаётся изучению, описанию и пониманию, основываясь на современных физических принципах. Но что находится внутри и вовне сферы эта теория не объясняет, она выводит эти вопросы за пределы своей компетенции. Также она не объясняет причины её расширения. Пресловутая тёмная энергия, благодаря которой, якобы, это происходит, - это опять-таки ничем не подтверждённое предположение. По сути вся современная космологическая модель вселенной - это нагромождение неведомых сущностей, неподдающиеся нормальному физическому описанию и пониманию. Нам предлагается лишь в неё верить. А я человек неверующий.

Приветствую интересующегося вопросами космологии! Я из таких же — еще со школьных времен стал любителем астрономии.
В некоторых вещах вы не правы. Наука вообще-то на одних домыслах не строится, в том числе и космология. Космология зиждется на наблюдательных фактах и физике элементарных частиц, а все вместе густо сдобрено математикой. Примером чему являются полученный математиком Фридманом в 1922—1924 годах результат при исследовании им релятивистских моделей Вселенной. Оказалось, что решения уравнений Эйнштейна могут быть лишь нестационарными. Выяснения этого момента и положило начало развитию теории нестационарной Вселенной. Так что кругом математика... И таким математическим образом "красное смещение" было теоретически обосновано, а в 1929 астрономом Хабблом на основе прямых наблюдений нескольких десятков галактик выведен закон Хаббла, который связывает расстояние до объекта со скоростью его убегания от наблюдателя. Значение постоянной Хаббла по последним уточненным измерениям 66,93 ± 0,62 (км/с)/Мпк. Так что красное смещение от расширения объективно существует и доказано. Так же выяснено, что оно не связано, например, со "старением" фотонов. Доказана так же и реальность темной материи. Обнаружилось это в результате измерения скоростей звезд, вращающихся вокруг центров других галактик. Получилось, что они вращаются не так, как если бы они просто двигались в пустоте. Объяснение получается таким, что они двигаясь как бы погружены еще в некую гравитирующую среду. Вот, ее и назвали темной материей. То есть она не придумана просто из головы. Ну, и так далее. Ясное дело, что науке далеко еще не все известно об устройстве мира как микромасштабе так и в мега. Ну, вот, ученые и занимаются своим делом — разбираются что да как, и не на все у них есть еще ответы...
AlexAP
Цитата(Гуманоид @ 4.07.2023 - 4:08) *
Наука вообще-то на одних домыслах не строится, в том числе и космология. Космология зиждется на наблюдательных фактах и физике элементарных частиц, а все вместе густо сдобрено математикой.

Как раз-таки современная космология строится на одних домыслах. Тёмная материя составляет 95% всей материи, но что это такое никто не знает. Тёмная энергия расширяет вселенную, но какова природа этой энергии никто объяснить не может. Выходит, что современная космология на 95% ничего не знает о вселенной. Это не наука вообще, это очковтирательство. Наблюдаемые данные есть, они общедоступны. Это снимки с орбитальных телескопов, данные лабораторных экспериментов и т.п. А дальше имеем дело с интерпретацией этих данных. Мираж в пустыне похож на озеро. Мы знаем, что это не озеро, а только мираж потому, что можем проверить. А космологи, увидев мираж в космосе так и запишут: тёмная материя, мать её, и точка, подайте мне нобелевскую премию!.. На счёт математики. Эти яйцеголовые фрики с помощью математических фокусов могут доказать, что Земля плоская. Да вообще что угодно. Эйнштейн жонглировал своими формулами как заблагорассудится. Он ввёл лямбда член просто потому, что ему не нравилась собственная формула. Потом Фридман продолжил эти математические этюды и получил разные сценарии эволюции вселенной на выбор: расширение, схлопывание, стационарное состояние. Математика - вообще не наука, а только язык физики. А вот физика должна оперировать проверяемыми данными, а не подстраиваться под формулы. Но именно это сейчас и происходит - наблюдаемые данные адаптируют и подстраивают в существующую, утверждённую сверху модель вселенной. Это не наука, а политика.

п.с. у нас астрономию не преподавали, а жаль. Вместо неё было долбанное программирование (или как там его чёрт, я даже не помню названия этого дурацкого предмета).
Гуманоид
Цитата(AlexAP @ 4.07.2023 - 21:31) *
Как раз-таки современная космология строится на одних домыслах. Тёмная материя составляет 95% всей материи, но что это такое никто не знает. Тёмная энергия расширяет вселенную, но какова природа этой энергии никто объяснить не может. Выходит, что современная космология на 95% ничего не знает о вселенной. Это не наука вообще, это очковтирательство. Наблюдаемые данные есть, они общедоступны. Это снимки с орбитальных телескопов, данные лабораторных экспериментов и т.п. А дальше имеем дело с интерпретацией этих данных...

Ну-да, так и происходит развитие науки, добыча ею достоверных знаний. Допустим, обнаруживается некое явление. Ученые выдвигают объяснения ему, обосновывая их где это возможно применением математического аппарата. Эти объяснения называются гипотезами. Затем идет проверка гипотез на предмет, какая из них годна. Как? Гипотезы должны не только давать объяснение, но и при этом еще и предсказывать нечто, некие эффекты, которые до этого не были в поле зрения науки. Если такие эффекты обнаруживаются наблюдениями, то гипотеза признается верной и переходит в ранг теории. На это могут уходить годы. Примером чему является ОТО. Она была предложена в начале 20-го века и, строго говоря, оставалась гипотезой вплоть до его конца. И только когда, был экспериментально подтвержден последний физический эффект, предсказанный теорией относительности, она и стала по праву теорией. Так и со всем остальным происходит. Именно по такой технологии и идет добыча достоверного знания. И темная энергия, и темная материя это пока объяснения некоторых эффектов окружающего мира на уровне гипотез. Ну, такова специфическая поступь науки: непонятность — гипотеза — поиск подтверждений верности гипотезы — достоверное знание (теория).
По последним данным общая масса-энергия вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи (вещество), на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии. Ну, пока такие данные...
Айя-Софи
Айя-Софи
Группа физиков из Оксфордского университета сделала революционное открытие, обнаружив, что время — это не динамическое, а статичное явление. Согласно их исследованиям, время не течет и не проходит, а существует как фиксированное измерение, подобное пространству. То, что мы воспринимаем как течение времени, на самом деле является нашим собственным движением в этом измерении.,,

Олег.Н
Почему возле более сильных источников гравитации время замедляется больше? Проще всего рассмотреть случай света, проходящего рядом с массивным телом (рояль, планета, галактика). Чем массивнее тело, тем больше изменяется кривизна пространства-времени и больше удлиняется путь света. При постоянстве скорости света неизбежно тратится больше времени для прохождения большего пути, что и означает замедление времени. Объяснение для общего случая (объекта) такое же, но речь уже должна идти о 4-x скорости объекта, что требует специальных знаний.
https://yandex.ru/q/profile/dxa0ma9a0p5qd11at50thp51zw/
Олег.Н
Время, космос, вселенная, бытие,.. — в это углубляются, в основном, не семейные. Которым сложно с людьми. Трудно в клубе потусоваться. Сложно получить удовольствие от жизни
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.