Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: память о тех, кто ушел из жизни
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Nikittta
недавно в рунете появился сайт памяти о тех, кто ушел из жизни mipomnim Здесь любой зарегистрировавшийся пользователь может создать мемориальную страничку человеку, ушедшему из жизни, виртуально почтить его память (зажечь свечу, положить цветы). Хорошо это или плохо? нужен такой сайт или нет?
Wolf
Наверно, это правильно. Многие просто физически не могут прийти на могилу погибшего - почтить его память. То мешает расстояние, то времени не хватает. Так что считаю, что сайт нужен
Dalhi
Думаю нет. Слишком уж интимное это дело... а в инете.... даже конкретный портал - это показушничество.... не более.
Кошка Клёпа
Зачем это? Согласна с Далхи - это показушничество и не более. Я бы ни за что не стала, уж лучше просто вспомнить человека, сходить на кладбище, в церковь. Надо и в реальность иногда выходить.
~*America*~
забывать не надо.вспоминать только на добром слове,но постоянно не думать.слышала,эт мучает душу умершего..)
Ледяная___
Крайне редко хожу на кладбище. Не знаю, плохо ли это...со стороны общепринятой морали да. Не устраиваю поминок, которые были приняты испокон веков. Моя память у меня в сердце. Я помню этих людей, я мысленно поздравляю их с днем рождения, изредка могу попросить одобрения или прощения. Я не считаю, что это нужно выносить на показ! И когда слышу фразы от старшего поколения, что совсем забыла, даже не вспоминает, вспоминаю поминки(не сказать, что много, но видела), на которых сначала все скорбяще жуют блины с кутьей, а через час-два начинают обсуждать обсолютно посторонние вещи. И лишь человек, чье это горе продолжает тихо вытирать слезы с лица. Так зачем собирать всех этих людей, которым в принципе не так уж важно, что что то случилось? Это твоя боль, твоя утрата, а ее не празднуют; и переживают с близкими людьми, по настоящему близкими. Это традиция, которая, не знаю к сожалению ли, сейчас утратила былой смысл...
kurvasterva666
Чтобы вспомнить,почтить и т.п. ИМХО не обязательно ходить на кладбище(ну может только на могиле ограду подправить и пр.),а тем более создавать подобные сайты. Память должна жить в сердце,а не в инете у всех подрят на виду.
Milissa
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 13:35) *
недавно в рунете появился сайт памяти о тех, кто ушел из жизни mipomnim Здесь любой зарегистрировавшийся пользователь может создать мемориальную страничку человеку, ушедшему из жизни, виртуально почтить его память (зажечь свечу, положить цветы). Хорошо это или плохо? нужен такой сайт или нет?

Лично мне эта идея не нравится. Ничего хорошего я в этом не вижу.
Нежность Леса
[quote]Наверно, это правильно. Многие просто физически не могут прийти на могилу погибшего - почтить его память. То мешает расстояние, то времени не хватает. Так что считаю, что сайт нужен

Не нужен вовсе... Ходить на кладбище, возлагать цветы и прочее не более чем ритуал, чтоб упростить воспоминания об усопшем, праздники с походом на кладбище, то же направлены на то, что чел пошел и почтил память.... Даже если нет возможности "навестить" магилку, главное,чтоб память о человеке покинувшем мир была в тебе, а если ее нет и сайты памяти ничего не изменит...
Ранимая
Глупо это все на мой взгляд. Зачем писать в интернете имена тех, кто тебе был дорог, кого нет с нами??? Разве от этого станет легче на душе? Память должна быть напечатана в сердце, а не на странице какого-либо сайта...
Степкина Варя
Цитата(Ледяная @ 31.03.2008 - 18:51) *
Крайне редко хожу на кладбище. Не знаю, плохо ли это...со стороны общепринятой морали да. Не устраиваю поминок, которые были приняты испокон веков. Моя память у меня в сердце. Я помню этих людей, я мысленно поздравляю их с днем рождения, изредка могу попросить одобрения или прощения. Я не считаю, что это нужно выносить на показ! И когда слышу фразы от старшего поколения, что совсем забыла, даже не вспоминает, вспоминаю поминки(не сказать, что много, но видела), на которых сначала все скорбяще жуют блины с кутьей, а через час-два начинают обсуждать обсолютно посторонние вещи. И лишь человек, чье это горе продолжает тихо вытирать слезы с лица. Так зачем собирать всех этих людей, которым в принципе не так уж важно, что что то случилось? Это твоя боль, твоя утрата, а ее не празднуют; и переживают с близкими людьми, по настоящему близкими. Это традиция, которая, не знаю к сожалению ли, сейчас утратила былой смысл...

Подпишусь под каждым словом! Недавно совсем я похоронила свою маму и на поминках наблюдала как раз то, о чем сказала Ледяная. А некоторые люди (да простят меня окружающие) такое впечатление, как буд-то выпить-закусить пришли. Они и маму-то знать не знали, зато бежали вперед всех! А что на счет сайта... Даже не знаю, с одной стороны согласна, что лишнее это. Хотя если осмотреть с другой стороны... Есть люди живущие в разных уголках земли, котрые не могут приехать на могилку, почему бы им не почтить память таким способом. Хотя вы знаете... нет, может и не надо!
СтервоZа_ZлаR
Когда теряешь человека, который был тебе близок, теряешь частичку себя... Половины меня уже точно нет... я пережила уход многих своих близких... Последним ударом был внезапный уход дедушки... Для меня и моего отца это стало травмой на всю последующую жизнь... Никогда не видела своего отца в таком состоянии. Я люблю его и стараюсь поддерживать, но не успеваю заезжать на кладбище, что, безусловно, коробит( Надеюсь, меня простят... Сама испытала клиническую смерть, могла бы уже быть на том свете, но сижу живая тут... Помню и люблю...без всяких сайтов... зачем свои переживания на эту тему выкладывать в инет? Если там помянешь, поход на могилку это не заменит...
balzamin
Да зачем мне сайт...
Я и так помню всех ,с кем довелось видеться...
А с кем нет- то остались еще их фотографии и письма, -я собрал их и храню все у себя... Нашел большинство убитых и пропавших без вести в войну родственников на сайте Мемориал...Всех их поминают в православной ( хоть и католик я ) церкви поименно, как и положено...
Скиталец
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 13:35) *

не считаю нужным создавать о ушедшем сайт, ему это уже явно не надо... главное что бы о нём близкие помнили
Enot
Цитата(Ледяная @ 31.03.2008 - 13:51) *

+100! Абсолютно согласна! Тоже самое могу сказать про "пышные свадьбы", приходят зачастую люди "салатика поесть", им вообще наплевать, кто женится и на ком.
Бедрик
Считаю это слишком личным. Думаю не стоит устраивать всякие сайты с теми людьми, которые ушли из жизни. Это не их дело. Это только для самых близких людей, чья жизнь была действительно связана с ушедшим.
bliss
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 12:35) *

так и до виртуальных похорон дойдем((( показуха:( память -очень личное,разве нужны зрители твоим воспоминаниям?
LoLa
человек не умирает .... он просто перестаёт жить рядом с нами.

когда становится особенно плохо, слёзы душат, воспоминания убивают ..... я стараюсь представить, что этот человек сейчас где-то там, где ему тепло, хорошо и уютно.

ведь его просто нет рядом со мной, но ведь это не значит, что его нет во вселенной ...
Княгиня
а вот тут шутки кончались....потому что терять человека,а особенно близкого-это всегда очень больно...я потеряла 15 лет назад...до сих пор не могу ходить на могилу...сердце болит...конечно в памяти его образ уже стерся,но память жива и рана от потери очень плохо заживает..остался глубокий шрам...но жизнь продолжается...деваться не куда...а как бы хотелось его вернуть назад..но увы...не дано..
Olkin333
На счёт такого сайта могу сказать одно, если кому-то это надо, то существует он и существует. Но сама лично считаю, что это всё ни к чему. И так больно, что больше нет человека тебе близкого или не очень, просто пустота от потери и боль на сердце. Не стоит, я думаю бередить душевную рану. Главное - помнить...
Начинающий
Память о человеке или событии - в сердце/голове. Я так думаю.
Согласен с тем, что демонстрация этой памяти - суть показуха.
Hата
Мне как-то показалось, что это как способ договориться с совестью - что нет времени почтить умершего нормально - на кладбище сходить или в церкви свечу поставить. Не хорошо. А показывать, что я такой хороший помню человека - низко. Моя ТЗ
Indecent
Зашла на сайт, посмотрела. Люди, создающие такие мемориалы как бы показательно хотят, чтобы с ними скорбили. Это же не клуб по интересам, набирать почитателей.В жизни итак много вещей, которые удручают.Лучше отпустить, и хранить память о ушедших близких в сердце.
Lady_Liana
С одной стороны хорошо, так как ничего плохого нет. С другой стороны - глупо все-таки. Это вряд ли заменит поход на кладбище и возможность что-то вспомнить, поговорить с человеком мысленно. Сайт памяти, скорее просто как дань доказательств самому себе, что ты помнишь, но ведь не обязательно при этом рассказать это миллионам (исключения ветераны, или другие погибшие деятели), а можно просто сидя дома подумать, вспомнить, поминуть.
Верда
Память должна быть в сердце, а не в интернете....
funkyou
думаю что после смерти память обо мне развеется в скором времени, т.к. в последние годы жизни мало с кем общался и поэтому меня уже успели позабыть
Вектор Хоттабко
Думаю что память об ушедших из жизни нужна, ведь как говориться: "Человек жив до тех пор, пока жива память о нём", но я считаю что данную память не стоит оцифровывать... Я считаю это духовным, душевным моментом, а не таким какой стоит выносить на всеобщее обозрение, тем более в такю всепланетную информационную помойку как интернет.
Peter
Память о человеке можно увековечить не только в камне памятника. Мы вот, например, недавно решили издать книгу, сборник стихов, небольшой конечно, друга, которого уже два года как нет с нами. Думаю, что это лучший способ увековечить память творческого человека. Тем более, что книги эти мы не продавали, а подарили родным и близким людям нашего друга.
Чайникк
Угу. С глаз долой - из сердца вон. Не на пустом месте родилось то... Помнить без якорей и маячков можно долго тех, кого любим чистой и пламенной. А так - пока нам что то напоминает и достаточно часто. Это как правило что то, сделанное тем человеком, его портреты и всякое такое. Оставляйте после себя что то материальное и нужное людям и вас будут помнить...
Милли
Цитата(Ледяная @ 31.03.2008 - 15:51) *

Согласна. А испокон веков приняты поминки немного другие, т.е. просто угостить приносящих соболезновение блинами по одному блинчику на каждого. И делать это должен не близкий родственник. А то щас поминки мне частенько напоминают анекдот: хоронили тещу, порвали 2 баяна. А близким реально тяжело и я не думаю, что им очень хочется видеть в этот момент всех этих людей
Nikmak
Сегодня ровно год как ушел из жизни мой лучший друг и наш форумчанин Сергей П.
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 30.05.2011 - 10:55) *
С глаз долой - из сердца вон. Не на пустом месте родилось то... Помнить без якорей и маячков можно долго тех, кого любим чистой и пламенной.

Олег, немного не согласна. В 2002 году умерла моя коллега. Мы с ней не особо дружны были. Просто сидели в одном кабинете и все. А вспоминаю ее часто до сих пор. По-доброму вспоминаю.
Плохо, что не умеем при жизни говорить людям о том, что они хорошие и нужные. А когда ушли, уже поздно.((
Oko
У Святослава Логинова есть роман «Свет в окошке». В нём необычно и очень наглядно описано, что значит память живых об ушедших в иной мир. В книге отсутствует религиозная представляющая и одна из основных мыслей - что каждое воспоминание об умершем отражается на его имущественном состоянии "на том свете". Соответственно самые зажиточные там известные писатели, художники, музыканты и пр. А обычные люди которых постепенно забывают исчезают и из "того света" в никуда.
Рекомендую.
Miss Алёнчик
Не знаю даже,не скажу что против такого сайта,просто смысл какой, другие люди не смогут разделить твою боль, твои воспоминания о покойном,лучше уж собрать людей,которые знали умершего человека и посидеть, вспомнить добрым словом,не обязательно ходить на кладбище, пусть это будет и раз в год или даже раз в пять лет,но я думаю это все же лучше, чем зависать на подобных сайтах...
Wendy
Цитата
десь любой зарегистрировавшийся пользователь может создать мемориальную страничку человеку, ушедшему из жизни, виртуально почтить его память (зажечь свечу, положить цветы). Хорошо это или плохо? нужен такой сайт или нет?

У меня был друг, у которого было очень мало друзей в жизни. Он был хорошим порядочным человеком, просто закомплексованным очень. Думаю, ради таких людей есть смысл создавать такие странички, когда и вспомнить собственно, кроме пары-трёх людей и некому.
льдинка
мне кажется мертвым все равно
pokker
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 12:45) *

Да нужен!
осинка
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 12:45) *
виртуально почтить его память

Человек всё больше углубляется в виртуальный мир... Про реальный только не нужно забывать.
Нужен или не нужен такой сайт? Ну,если человеку хочется,то отчего бы и нет? Пусть создаст страничку памяти,место,которое как-бы принадлежит этому ушедшему человеку,заходит к нему,смотрит на его фото,на свечку и таким образом хранит о нём память.

Цитата(КомутоХировато @ 10.01.2015 - 10:02) *
мне кажется мертвым все равно

Да,согласна. Это нужно скорее живым.
Лизавета
А я считаю, что народ уже совсем умом отъехал и главное, всякую совесть потерял.
Важен тебе ушедший человек, поезжай туда, где он теперь. Привези свечи, цветы, приберись.
Так принято - помнить - о дорогих людях.
Известны случаи, когда люди за тысячи километров приезжали почтить память.

А создать сайт много ума не надо.
Главное ведь здесь - не хлопотно.
Сидишь себе дома и благородно скорбишь, над головой не капает, руки чистые, делать ничего не надо.
Любопытная
Согласна с Лизаветой..
Мертвым, конечно, всё равно...а мне важно побыть у могилы...подумать, вспомнить, поплакать
олененок
Неужели и мертвых поминать будем виртуально? Время всегда можно найти. Цинизм.....
Агата
Я не могу ходить на кладбища... Сил у меня нет. Мне просто страшно.
А в душе, в сердце, конечно помню... Когда умерла мама, я первое время начинала с ней разговаривать... Забывала, что ее нет...
Прошло почти два года, а я часто советую с ней... О многом.
Апостол Иуда
Цитата(Nikittta @ 27.03.2008 - 11:35) *
Всё зависит от того - сколько денег от рекламы этот хостинг приносит своему хозяину. А в принципе подобная туфта никому не нужна: вон, даже сайт "Бессмертного полка" уже почти не живой - наигрались. Чуть более 800 тысяч имён набрали за 4 года из более десятка миллиона погибших военнослужащих красной армии за годы ВОВ. Чего уж говорить о других сайтах подобного профиля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.