Аделия
29.05.2008 - 15:35
Хорошая семейная обстановка – залог правильного психологического воспитания ребенка! Все, наверное, слышали об этом?! Меня в очередной раз заинтересовал вопрос, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот, как понять, хорошо, если ребенок растет без отрицательных эмоций, всё в его жизни гладко, у него любящие родители, которые для своего чада готовы на всё, если возникают какие-либо проблемы, то они незамедлительно стараются всё уладить своими силами, короче выращивают своё драгоценное растение в тепличных условиях. И возьмем другую семью, где психологическая обстановка немного другая, более реалистичная что ли, где не так всё идеализированно, где нет такого приторного вкуса жизни, где ребенок растет без розовых очков, а с детства сталкивается с проблемами, несправедливостью, а возможно, что и с насилием! Считается, что это плохо отражается на неокрепшей психики ребенка (бывает, конечно, и такое), что все негативные происшествия сильно травмируют ребенка, и во взрослой жизни он будет сталкиваться с проблемами из детства. Что касается девочек, то всё же для них предпочтителен первый вариант, различные потрясения в детстве на них действительно могут сильно повлиять, да и розовые очки большинство барышень снимают сами (хотя опять же оговорюсь, что если в их жизни были не только куклы барби с шоколадными тортами), а вот мальчик, выращенный в теплице, это зрелище не то, чтобы отвратительное, но всё же близкое к этому. Безусловно, он вырастает, набирается жизненного опыта, сталкивается с проблемами, которые приходиться решать самому, но всё же они ДРУГИЕ, слишком слащавые и любимого человека они выбирают из расчета кто больше подходит на роль их новой мамочки, которая приласкает, обогреет, накормит и т.д. У многих из них, родители по своей ошибке развили очень высокое Я, которое все должны любить и ценить, ведь они такие замечательные и пушистые, что от них все писаться кипятком обязаны, и они искренне не понимают в чем же дело, когда другие люди этого не делают.
Это всё к тому, что как понять, в каком месте хорошее переходит в плохое и наоборот!
лисичка сестричка
29.05.2008 - 21:08
Моё мнение, основанное на соб. опыте и опыте других.
Не должно быть розовых очков ни для мальчиков ни для девочек. Шишки дети должны набивать сами. Мнения родителей для них не авторитет, сделают по -своему. Мамы- наседки, гиперопека- ребёнок не будет готов к "радостям" жизни. Папин ремень- провоцирует жестокость детскую. Где ж та грань? Если б знать- все были б идеальные))
Знаю только, что многое зависит от семьи. Если ребёнок видит уважительное отношение взрослых в семье друг к другу и ребёнка уважают, если ребёнок знает, что со своими проблемами он придёт в семью и его поймут даже в критической ситуации, тогда будет правильно.
Ребёнка, как личность, но только маленькую, надо уважать всегда, чего нет во многих семьях. На каждое давление родителей обязательно будет противодействие- это психология ребёнка. Ничего нельзя насаждать силой- даже заставлять учиться.
Что касаемо воспитания эгоиста- подумать о себе ( если ты мать), как меня воспитали? Я- эгоистка?
Очень сложно и по разному в каждой семье))))
Angel_the_fallen
30.05.2008 - 8:16
То что ребенок сталкивается с трудностьями только дает ему опыт в дальнейшем бороться когда проблемы станут более глобальными..а родители должны помогать советом и в крайних ситуациях вмешиваться..но главное в воспитание это доверие и взаимоуважение..а если всю жизнь считать ребенка маленьким и беззащитным то таким он и будет
Знаете, мне всё же кажется, что человек рождается уже с определенными знаниями о жизни, своими взглядами и в процессе взросления всё это проявляется... Что-то типо опыта из прошлых жизней...
Просто не всё завист от воспитания на сколько я вижу. Часто бывает, что родители очень хорошие люди, закладывали в ребенка правильные понятия о мире, о справедливосьт и т.д., а драгоценное чадо несмотря на все старания растет жестоким своенравным грубияном или возьмем неблагоприятную семью, в которой практикуется насилие, пьянство и разные нехорошие вещи, а ребенок растет утонченной личностью, совершенно отличным от своих родителей. Что это, может некое бунтарство, неприятие и специальная противоположность своим родителям или всё же свой внутренний мир, своя душа не поддающаяся влиянию новым обстоятельствам?!
лисичка сестричка
1.06.2008 - 16:34
Цитата(Аделия @ 1.06.2008 - 1:47)

возьмем неблагоприятную семью, в которой практикуется насилие, пьянство и разные нехорошие вещи, а ребенок растет утонченной личностью, совершенно отличным от своих родителей. Что это, может некое бунтарство, неприятие и специальная противоположность своим родителям или всё же свой внутренний мир, своя душа не поддающаяся влиянию новым обстоятельствам?!
Да, согласна, так тоже бывает. В том - то и трудность ответов на тему, что она не однозначна и конкретно не скажешь))
Цитата(лисичка сестричка @ 1.06.2008 - 17:34)

В том - то и трудность ответов на тему, что она не однозначна и конкретно не скажешь))
В том-то и дело, что я не жду конкретных ответов)))) Тема не однозначна, в этом её прелесть для меня...
Angel_the_fallen
2.06.2008 - 7:17
ребенок просто подсознательно противопоставляет себя родителям вот и поведение в дальнейшем другое
лисичка сестричка
2.06.2008 - 20:21
Аделия, ты пишешь, что не всё зависит от воспитания, пример- в плохой семье хороший ребёнок и наоборот. Ты говоришь, что человек рждается с определёнными знаниями о жизни, то есть с программой. Всё сказанное имеет место быть, так в чём вопрос?)))
Единственное, добавлю мнение психолога: человек действительно имеет некую запрограмированность при рождении на будущую свою жизнь. Поэтому так редки случаи, когда брошенные дети способны создать свою нормальную семью, когда из алкогольной среды выходят трезвые личности и т. д.
Советую на эту тему прочитать книгу Эрика Бёрна "Люди, играющие в игры, и игры, в которые играют люди" Там все ответы, если тебе интересно))
В институте я изучала психологию. Был у нас классный препод.
Вот представьте, что в неком городе живут две семьи. В первой семье - мама, папа и сын. Мамулька такая замечательная, тихая. Папа любитель выпить и закусить. Вечно ругань, ссоры, плач мамы и т. д. Все это на глазах мальчика, который смотрит на весь этот кошмар и думает: Вот вырасту, женюсь, и никогда, никогда не буду пить, бить жену. У меня в семье все будет иначе. Я буду лучше, добрее папы.
Во второй семье – мама, папа и дочь. Папулька такой суперский, нежный, ласковый, надежный. А вот маманя, ну просто фурия..... Постоянно пилит папу, придирки и недовольство. Скандалы не прекращаются. Девочка измученная такой жизнью, дала себе слово никогда не быть такой как ее мама. Я буду любить, уважать своего мужа. У нас будет замечательная семья, -думает девочка.
Шли годы и дети подросли. И по иронии судьбы они встретились и полюбили друг друга. Первый год жили душа в душу. Он идеальный муж, она супер жена..... Но вот как-то муж задержался на работе, в связи с празднованием дня рождения коллеги. Как полагается, позвонил жене, предупредил, но....
Вернувшись, домой застал недовольную, сердитую супругу. Слово за слово......скандал. Муж хлопнул дверью ушел, жена в слезах на кровать. Ну, вот и пошло и поехало.... Она превратилась в свою мать, а он в своего отца. Итог: От воспитания и семьи, вернее атмосферы в семье, зависит жизнь наших детей, их будущее, их счастье.
Та малая толика, которую мы вкладываем в своих детей - это наши комплексы и фобии, неудовлетворенность и страх, уверенность в себе и оптимизм, решительность и активность, т.е., все то "богатство", которое имеем, хотим мы этого или не хотим, проецируем на наших детей.
у нас на детской площадке гуляет мама с 2-мя детьми. старшей дочери примерно года 3, может чуть больше. очень хорошая девчушка, но чересчур активная. я конечно понимаю что справится с ней сложно (моя такая же), но вполне можно и без рукоприкладства. мать же бьет ее по всем местам каким только можно по спине, по голове, и по любому поводу. я не понимаю как можно так обращаться со своим ребенком, зачем его вобще тогда рожать.
это цветочки! вчера иду. на трубчатом заборе сидит мальчик лет 7-8, рядом стоит его мамаша и орет. по ее голосу понимаю что она пьяная. орала, орала, потом взяла его за шею 2-мя руками и столкнула его с забора вниз головой. я в шоке! одно дело когда читаешьв газетах, другое когда видишь собственными глазами.
я представляю с какими страхами и фобиями эти дети вырастут
СтервоZа_ZлаR
4.07.2008 - 12:13
воспитание... все, что делают родители для ребенка- это учат "не переходить дорогу на красный свет, не брать у чужих тёть и дядь конфеты и т.д.". Затем ребенок сам себя воспитывает- окружение (подруги, друзья), телевизор и прочее.
Так что этот миф, что от родителей зависит поведение ребенка- частично нелеп. Конечно отношения родителей на глазах ребенка ставят небольшую основу в выборе дальнейшего окружения подрастающего. Но человек сам себя делает и воспитывает.
не соглашусь. от родителей зависит очень много. очень много дети берут от поведения родителей и их жизненных ценностей.родители как бы закладывают основу. а друзья и телевизор всего лишь корректируют. человек конечно может сделать сам себя, но только в том случае если он этого захочет.
а если он не хочет в себе ничего менять, то у него останется тот характер, который сформировался ранее ИМХО.
СтервоZа_ZлаR
4.07.2008 - 14:04
да-да.. то он останется соплежуем и никуда рыпнуться без родительской поддержки не сможет. ты знаешь много таких людей? я, слава богу, нет.
Я сама себя воспитывала, хотя предки делали все для меня, сю-сюкались, так же считали, что именно они играют важнейшую роль в моем подрастковом периоде. в основном у детей и родителей абсолютно разные взгляды на жизнь. не соглашусь, что дети черпают все у своих родителей.
Поколения разные, постоянные generation gapЫ, недопонимания в силу различия времени, в котором воспитывались родители и воспитываются дети. поэтому я знакома только с теми людьми, которые воспитывали себя сами. благодаря окружению, правильно и неправильно выбранному.
я не сказала черпают все, я сказала основы. я говорю о детском возрасте, а не о взрослом. если нет поддержки в детстве, то вы не будете чувствовать себя уверенно во взрослом. насколько я поняла у тебя эта поддержка была. недопонимания есть и людей одного поколения. не может у детей и родителей быть абсолютно разных взглядов на жизнь .
СтервоZа_ZлаR
4.07.2008 - 15:52
Цитата(милли)

не может у детей и родителей быть абсолютно разных взглядов на жизнь .
может, в основном так и есть.
Цитата(милли)

я говорю о детском возрасте
детский возраст? это какой период жизни, по-твоему?
когда ребенок пускает слюни и какает в подгузник? так он ничего не черпает, кроме любви и ласки. а что она ему даст в воспитании? Только осознание того, что он не одинок и его любят. И что? это не есть воспитание.
а что ты можешь дать ребенку, кроме этого и тупых замечаний "не держи локти на столе, не чавкай и не хлюпай, когда пьешь чай"?
да ничего.
детский сад, затем школа.. Вот, что дает ему воспитание.
А ты только напоминаешь ему о том, что он и без тебя уже смог понять.
любовь и ласка в воспитании дает очень многое. а что по-твоему воспитание? только указания как надо делать. нет, воситание. это и указания как делать, и ласка, и наказания за проступки и собственный пример. все вкупе, а никак не в отдельности.
Цитата(Angel_the_fallen @ 1.06.2008 - 19:17)

ребенок просто подсознательно противопоставляет себя родителям вот и поведение в дальнейшем другое
В большинстве случаев так оно и есть
Мне кажется ребенка надо воспитывать до 10 лет а потом пусть сам познает мир
лисичка сестричка
9.07.2008 - 14:55
Учёные считают, что кто до 3-х не воспитал, тот уже опоздал))
Фредди Крюгер.
9.07.2008 - 15:17
Цитата
я представляю с какими страхами и фобиями эти дети вырастут
Наиболее вероятно, что они вырастут и отомстят. Дети ничего не забывают, особенно жестокость.
А вообще человек в большей степени сам себя воспитывает, имхо.
СтервоZа_ZлаR
9.07.2008 - 16:25
правильно ученые считают.
милли, ну и будешь ты, допустим, наказывать своего ребенка.. а знаешь, что для ребенка слово "нельзя"? вспоминая себя в детстве, свою племянницу и других детей, когда нам говорили "нельзя", шли и назло делали запретное. как и поступают многие дети. а уж про наказания вообще молчу. кто кого еще наказывал- я или родители)