Пилот А
10.06.2008 - 9:29
]]>
]]>Сейчас в магазине можно приобрести свечу любого цвета, размера и практически любой формы. Кого-то больше привлекают уже готовые композиции (например, гелевые свечи с ракушками и камнями), а кто-то выбирает незамысловатые «голые» свечки, оставляющие пространство для фантазии. Самую простую парафиновую свечу можно так красиво расписать гуашью, обклеить фольгой или украсить цветами, что именно она станет изюминкой вашего интерьера. И все же не стоит забывать о том, что свечи – это в первую очередь «осветительные приборы», и только потом уже интерьерные украшения. Держать их на туалетном столике просто «для красоты» и не зажигать, как это сейчас принято во многих семьях, не только бессмысленно, но даже в некоторой степени кощунственно по отношению к свечам.
Чаще всего свечи ставятся на стол, накрытый для большого торжества или же, наоборот, для тихого романтического ужина. Однако существует множество тонкостей, на которые следует обращать внимание, если вы хотите «сделать все правильно». Советы по оформлению стола свечами дают как профессиональные дизайнеры интерьера, так и приверженцы модного нынче течения фен-шуй. Например, на большой стол (2−3 метра в длину) нужно ставить не менее шести свечей, которые, кстати, должны подбираться под цвет скатерти. Во многих европейских странах белую скатерть принято украшать однотонными цветными лентами и выбирать свечи под цвет этих лент. Считается, что синий цвет способствует умиротворению, оранжевый придает ощущение радости, а красный усиливает физическую активность человека. А вот белая свеча подходит для любого случая − это универсальный цвет.
Подсвечник играет для свечи практически такую же роль, как рамка для картины. Он придает законченность всей композиции и привлекает к ней внимание окружающих. Подсвечник может быть произведением искусства сам по себе, и все же не будет восприниматься должным образом без свечи, равно как и свеча без подсвечника. Длинные свечи принято ставить в низкие подсвечники, в то время как свечи небольшой высоты лучше смотрятся в высоких. Стиль и цвет подсвечника обычно определяется цветом и стилем посуды, однако это не обязательное требование.
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент свечей в комплекте с подсвечниками. Конечно, это очень удобно, но по-настоящему эксклюзивную и оригинальную интерьерную композицию можно создать только своими руками. И не беда, если вдруг вашему творению не хватит места на праздничном столе, заставленном всевозможными блюдами, − оно наверняка будет прекрасно смотреться на тумбочке в спальне, на подоконнике или даже на книжной полке.
Многие фигурные свечи (например, в виде Деда Мороза или елки) предназначены для использования без подсвечника. Но если вы решили поставить такую свечу на праздничный стол, следите за тем, чтобы расплавленный парафин не повредил вашу скатерть. Кстати, в качестве подсвечника для свечи-фигурки можно использовать нарядную подставку под горячее или фарфоровое блюдце.
Очень красиво смотрятся композиции, в которых высокая свеча ставится в стакан с водой и лепестками цветов. Пламя свечи, отражающееся в воде, создает ощущение таинственности и нереальности происходящего, но в то же время наполняет дом теплом и уютом. В связи с этим особого внимания заслуживают плавающие свечи. Ими можно украсить как целую ванну или бассейн с водой, так и небольшую хрустальную вазу или поднос. Из маленьких круглых свечей в металлической подставке можно выкладывать слова (например, имя любимого человека) или даже несложные рисунки − если, конечно, пространство позволяет.
Если же свободного места на столе мало, а освещение хочется сделать максимально ярким, то стоит задуматься об использовании канделябров − подсвечников для нескольких свечей. В наше время наибольшей популярностью пользуются небольшие настольные канделябры, чаще всего рассчитанные на три свечи. К сожалению, напольные канделябры в современном интерьере встречаются крайне редко, а настенные и вовсе вышли из обихода. А между тем высокий напольный канделябр из бронзы или другого металла мог бы стать настоящим украшением гостиной.
Иногда приходится сочетать «живой» свет свечей с электрическим светом, но делать это нужно деликатно. Например, включенный торшер в углу комнаты хорошо впишется в обстановку, равно как и приглушенная подсветка на потолке. А вот от люстры точно придется отказаться: ее яркий свет разрушит атмосферу романтики и тепла, которую вы так хочется иногда создать в своем доме.
лисичка сестричка
14.06.2008 - 11:37
С интересом прочла)) Спасибо))
Свечи обожаю, они создают уют и романтическую тайну!
Всегда вечеринки и интимные и простые устраиваю со свечами))

Так что я думаю, свечи ещё создают настроение))
Моника
27.08.2008 - 14:50
И элементы декора и просто красиво. Свечи - они живые. Не замечали? Когда они горят, они плачут. И запах у каждой свой, как у человека. Когда настроение хорошее, они радуются вместе с вами, пламя радостно потрескивает, язычки пляшут и смеются. А когда, что-то не так, пламя беснует, нервно поддергивается....
Пилот А
5.09.2008 - 15:39
А ни кто не использовал ароматизированные свечи?
]]>
]]>Обычай использовать ароматические свечи пришел к нам с древнего Востока, где жрецы возжигали благовония и курили различные ароматы в честь своих богов. Многие из этих божеств давно забыты, храмы разрушены, жрецов больше нет, а вот обычай остался. Ароматизированные свечи – это отличный способ очистить воздух в помещении. Насытить его приятными запахами, создать особую таинственную атмосферу. Существует большой выбор ароматизированных свечей с запахами самых различных экзотических растений: ваниль и кедр, роза и базилик, глициния и гвоздика. А особенно хороши ароматические свечи для принятия ванны. Они превращают принятие ванны в блаженство, которое ни с чем невозможно сравнить.
Свечи-это очень красиво, таинственно, романтично... Они сближают, все вокруг кажется другим...
Было дело-ночевали в каком-то охотничьем домике в лесу (там даже совы в этом лесу летали, воть!), зажгли ночью свечи, я себя чувствовала какой-то полуночной русалкой...
Один раз

ужинала при свечах, но моих стараний не оценили, так что быстро я эти свечи погасила...
Пилот А
19.09.2008 - 16:40
Магия свеч
Наверное, ни один магический ритуал не обходится без элемента огня - горящих свеч и лампад. Естесвенная ассоциация для человека при словах обряд, магия, гадание - в сумерках мерцающий огонек свечи. Мы расскажем о наиболее известных таинствах и обрядах, некоторые из которых помогут вам ткже и гармонизовать пространство вокруг себя - улучшить энергетику своего жилища.
Гадания
Существует множество гаданий со свечами, приуроченных чаще к определенному времени – например, Святкам. Но свеча может прийти на помощь и в любой день, когда вам захочется узнать о будущем.
Зажгите свечу и задайте вопрос о предстоящем событии. Пламя свечи обладает следующей символикой. Если она горит неровным, дрожащим светом, это означает негативные явления – такие, как болезнь, неуверенность, различные проблемы, конфликты. Пламя, устремляющееся вверх, предвещает успех: продвижение в различных сферах, выздоровление, гармонию.
Проведите бумажным листом над пламенем, можно несколько раз, мысленно задавая при этом вопросы, например: «Будет ли удачно мое продвижение по карьерной лестнице?», «Что ждет меня в этом путешествии?». На бумаге появятся рисунки различной формы. Концентрические круги означают, что звезды благосклонны к вам, везение на вашей стороне, можно действовать смело. Волнообразные линии говорят о том, что по каким-либо причинам исполнения желания откладывается на время. Нужно действовать более энергично. Различные фантастические причудливые рисунки в виде животных, растений – знак того, что вы слишком действуете в большом отрыве от действительности и должны сосредоточиться на конкретных шагах к цели.
Взяв 6-8 свечей, расположите их полукругом, а взгляд сконцентрируйте на пламени в одной точке, желая узнать о каком-либо событии. Вы можете увидеть, например, цифры. Они отвечают на вопросы наподобие: «Сколько у меня будет детей?» «Когда состоится свадьба?» и т.п. Увиденный круг – судьба кого-то из близких, говорит о хороших переменах в их жизни. Лицо может означать скорую помолвку, жениха и т.д.
Очищение жилища
Свечи издавна используются в ритуалах очищения пространства дома от «плохой» энергии. Священник, обходя помещение с горящей свечой, совершает обряд его освящения.
Даже относясь к наукам о биоэнергетике скептически, вы можете попробовать «проверить», какие изменения произойдут в доме после таких действий. Встаньте у входной двери; в ваших руках – свеча в стеклянном светильнике. Расслабьтесь, сконцентрировавшись на своих душевных силах, на пожелании счастливого будущего своему дому, членам семьи. Нужно сформулировать про себя определенную формулу, которая станет «настройкой» для вашего подсознания, например: «Пускай в моем доме поселятся взаимная любовь и уважение, творчество и удача». Смотрите на пламя, представляя себя в центре светящегося круга. Обходя жилище, в местах, где почувствуете необходимость, «сотворите крест» - символ защиты. Свечу нужно от центра груди перевести вверх, призывая свет к защите вашего дома, затем вернуть к центру груди, отвести вправо и влево.
Исцеление
Если Вы страдаете бессонницей, головными болями, депрессией, беспокойством, то, возможно, полезным окажется сияние свечи. Сядьте в темной, зашторенной комнате в удобное кресло. Свечу поставьте в центр стола. Вы должны быть от него на расстоянии не меньше полуметра. Смотрите на кончик пламени около 7 минут; вскоре ощутите приятное притяжение. Не заканчивайте упражнение, пока не захотите этого сами. Выполняйте 7 раз, начиная в воскресенье, перед сном.
Цитата

А ни кто не использовал ароматизированные свечи?
Покупала для романтических вечеров шоколадные, ванильные и лимонные свечи=) Если зажечь одновременно - аромат очень необычный, но интересный.
Еще по квартире стоит масса маленьких греющих свечей в различных красивых подсвечниках и пару гелевых с ракушками.
fighter
19.09.2008 - 18:11
Для романтических встреч очень поднимает настроение, но... бывает и жизненная необходимость (как люди жили раньше, не понимаю)
Mishura
23.10.2008 - 15:53
Свечи это уют, романтика. У меня муж очень любит когда свечи горят.
Beauty
28.10.2008 - 20:05
свечи - это очень красиво, есть и ароматически свечи - вкусно пазнут на всю комнату - очень люблю их.
стоят у меня для красоты,подсвечники обожаю интересные
Пилот А
23.11.2008 - 16:32
Новогодние подсвешники
Всем известно, что свечи создают в доме особую атмосферу уюта, покоя, таинственности и волшебства. И, естественно, в новогоднюю ночь без свечей не обойтись, ведь их мерцающий свет способен скрыть недостатки и подчеркнуть то, что нужно вам.
Расставляя свечи, не обойтись без подсвечников, которых в эту ночь может потребоваться много, особенно, если вы настроены всю ночь провести при свечах.
Во-первых, используем уже имеющиеся в доме подсвечники, наверняка в каждом доме найдется хотя бы один. Плоские и чашеобразные подсвечники можно украсить маленькими вязанными снежинками, сферические или кубические - одеть в нарядную, вышитую ткань, техника любая - гладь, хардангер, крест, обвязать тонкой проволокой с разноцветными бусами или жемчугом, золотой или серебряной нитью.
Свечи вы будете расставлять в разных местах, поэтому позаботьтесь, чтобы они гармонировали с окружающей их обстановкой и стояли бы пожальше от легковоспламеняющихся предметов. Свечи, стоящие рядом друг с другом, сгорают быстрее, чем точно такая же одиночная свеча. Мне очень нравятся плавающие свечи, которые можно запустить в любые свободные емкости - стаканы, прозрачные салатницы, хрустальные вазы, украшенные, например, веточками лиственницы с шишками, покрашенными золотой или серебряной краской.
Длинные толстые свечи можно одеть в мишуру, приклеить к ним звездочки или пайетки, украсить тесьмой или разноцветными ленточками.
И, конечно, подсвечники можно изготовить самостоятельно. Фрукты с вынутой сердцевиной являются отличным подручным материалом для подсвечников, несколько штук расположить на плоском блюде или подносе, которые украсить веточками, листьями, ягодами, мхом, шишками, перьями, всем, что найдется под рукой, края можно декорировать душистой гвоздикой. Кстати, в качестве подставки можно использовать и пришедшие в негодность виниловые пластинки, которые нужно слегка подплавить и изогнуть, как вам нравиться.
Обыкновенные столовые ложки, изогнутые особым образом, тоже могут стать оригинальным подсвечником. Не менее оригинальные подсвечники можно сделать из глины, пластики или соленого теста, тут уже все зависит от умения, желания и замысла. В доме, где есть дети, наверняка найдется несколько игрушек, которые тоже можно приспособить в качестве подставок для свечей. Это могут быть кубики или машинки без колес.
Теперь давайте заглянем в стол и посмотрим, сколько у нас есть свободных стеклянных банок? На небольшие баночки с крышкой можно накинуть вязаную салфетку или круглую скатерку, получатся маленькие круглые свечные столики, чтобы свечи не падали, насадите их на гвоздик или кнопку, вставленные в крышку изнутри банки.
Растопленные на водяной бане свечи можно залить в половинки грецких орехов (такие свечи замечательно плавают), железные крышки от использованных дезодорантов или разукрашенные консервные банки, которых перед Новым годом в каждом доме будем много: пара цветных штрихов, несколько выбитых гвоздиком или шилом узоров - и готов уникальный подсвечник.
Океан света
Прочитала статью о новогодних идеях, елочке из баночек для детского питания, и решила рассказать об одном приеме, который вот уже несколько лет замечательно работает, когда надо создать праздничное настроение. Причем действует на людей любого возраста.
Эта идея из журнала "Бурда", хотя она сама по себе не нова. Я беру эти самые стеклянные баночки, а также баночки из-под майонеза, вплоть до поллитровых. Удобно, если у них широкое горло. Разрисовываю их либо несмываемым маркером, либо лаком для ногтей, либо гуашью. Гуашь будет мазаться и это самый недолговечный вариант, зато самый разноцветный (прим. если гуашь сверху покрыть лаком, то мазаться не будет. Чтобы гуашь не откалывалась, можно поверхность предварительно смазать клеем ПВА). Однако нужно иметь в виду, что значение имеет не цвет, а яркость линий. Когда внутрь мы вставим свечку, то цвет пропадет, а узор будет виден. А внутрь мы вставим свечку. Причем можно налить воды до половины или больше, и положить туда плавающую свечу. А можно прилепить ко дну любой огарок.
Дальше, если вечер происходит на улице, на проволочных петлях развешиваем все это на деревьях, вдоль дорожек, куда угодно. Только осторожно с елками, чтобы и лапы не лезли к огню. Здорово смотрится, когда несколько фонариков расположены подряд.
А второй вариант океана света - это наливаете воды в любую емкость, в квартире лучше в прозрачную, кидаете туда лепестки, цветы и плавучие свечи. Таких ванночек может быть несколько. На даче летним вечером я делала просто в ведре или в бочке. Завораживает и взрослых и детей.
У меня тоже свечи стоят для красоты.
Свечи это красиво и уютно, они создают атмосферу гармонии и таинственности.
Calipso
10.12.2008 - 2:04
Свечи просто обожаю.. в каждой комнате для декора есть и почти у каждой свой подсвешник..В ванной это особенно тема..их у меня 5 там сейчас, все арома.. думаю на НГ еще подарят.. Подсвешники люблю в основном стеклянные..)
А я третью неделю пытаюсь купить подсвечники, ничего не нравится.....

,
zhenechka456
10.12.2008 - 14:59
Свечи у нас атрибут романтического вечера! Как только муж свечи зажег, все романтический вечер начился!
*romawk@*
10.12.2008 - 15:03
для меня Свечи - это романтика, нежность!
Красная Тапочка
10.12.2008 - 15:42
Ой, я обожаю свечи! Часто устраиваю себе арома-ванны при свечах, так расслабляет!
Очень нравятся плавающие, которые можно положить в блюдо с водой, на дне которого красивые камешки - такая прелесть!
Для меня свечи и декор, и романтика, в зависимости от цели использования))))
И кстати очень хороший подарок. Например, малознакомому человеку сделать презент нужно, не знаешь чего подарить... Свеча - самое то!
Оригинальную выбрать и подарить!
me&myself
14.12.2008 - 19:53
люблю свечички! уютно, расслабляет, а ещё очень круто на маленьких свечечках масло ароматическое греть, почти как ароматические , но подругому. например, я нигде не могла найти свечку с запахом сладкого апельсина))))) такая вкусняшечка)))))))
Я согласна, что свечи - отличный подарок. Причем на любой праздник. А ещё приятно, когда в кафе или ресторане на столах свечи по вечерам зажигают. Даже самый обычный ужин становится романтическим.
А аромосвечи - суперизобретение. Повышают настроение стопроцентно. А если есть желание расслабиться, и в этом помогут.
В моём родном Омске есть свечной завод, на котором делают все возможные виды свечей.
Beauty
19.01.2009 - 18:46
любимому на годовщину из свечей сердце на полу выложила....супер
Начинающий
19.01.2009 - 19:08
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Свечи разные бывают... :))) Есть свечи зажигания, есть, гм, от геморроя... Декор ли это? Или просто красиво? :)))))))
Княгиня
25.02.2009 - 8:32
обожаю свечи...они для меня не только символ романтики,но и что то успокаивающее....постоянно их зажигаю...
Княгиня
14.04.2009 - 10:59
Княгиня
14.04.2009 - 19:14
Цитата(Влад Цепеш @ 14.04.2009 - 19:29)

Свечи это не только красиво, но и полезно. Особенно в магии. А уж в любовной без них ваще никак.
знакомы с магией?
Lady_Liana
18.04.2009 - 23:29
Обожаю различные ароматические свечи - ваниль, клубника, корица - мммм. И красиво, и успокаивает. Приятно иногда зажечь свечи и лениво под музыку сидеть и смотреть на них. :)))
Indecent
18.04.2009 - 23:35
Я тоже очень люблю свечи, и как элемент декора и просто, чтобы расслабиться)Устраивала ужин при свечах, очень романтично и красиво..настраивает на нужный лад
katjucsa
29.10.2009 - 14:44
Обожаю свечи...ванну принимаю только при свечах, на кухне тоже стоит, ужинаем почти всегда с зажённой свечой, это у меня с детства..тайно от мамы жгла обычные свечи на случай если выключат свет, а потом их не мог никто найти :))) Сейчас свечи вообще потрясно красивые!!!!!!
.
льдинка
26.10.2014 - 17:42
Цитата(Пилот А @ 10.06.2008 - 12:39)

Свечи элемент декора или просто красиво?
свечи это необходимость, если вдруг проблемы с электричеством))
ShakuDancer
26.10.2014 - 17:43
И элемент, и красота... И в некоторых случаях необходимость.
олененок
5.12.2014 - 0:41
Я люблю свечи, в этом году на даче свет на два дня отключали, свечи спасли от темноты
Цитата(олененок @ 5.12.2014 - 1:51)

Я люблю свечи, в этом году на даче свет на два дня отключали, свечи спасли от темноты
Тоже люблю свечи. Но никак не куплю красивые подсвешники.
assennka
13.11.2015 - 11:07
Я свечной фетишист.
очень люблю свечи в соврененном декоре и отдаю им существенное предпочтение.
сейчас можно найти на любой запах, цвет, форму.
на новогодние праздники отдаю предпочтение ароматным и интересно оформленным (или оформляю сама), а по жизни более простые.
пользуюсь ими редко, однако в серое время года иногда тянет разжечь и понежиться в их уютном свете.
а еще люблю камины, да, вообще, огонь люблю, не далеко, видимо от предков ушла.
Для внезапного отключения света у меня куча фонариков и кемпинговый большой фонарь есть.
Свечи для меня это уют и особое настроение. В Новый год всегда на стол ставлю подсвечник.
льдинка
13.11.2015 - 14:32
Не люблю запах парафина, потому и нет у меня свечей
На случай отключения света, есть фонарь, да и вообще...нет света-ложись спать!))))
льдинка тогда можно гелевые купить. Очень красивые бывают. И никакого запаха и подтёков.
Гусёна ✌
13.11.2015 - 14:34
Цитата(льдинка @ 13.11.2015 - 14:42)

Не люблю запах парафина
есть же восковые
льдинка
13.11.2015 - 14:46
В общем я поняла одно: эстетам нравится смотреть, зажигать, для уюта и прочее, я свечи не покупают, стоит где-то дед мороз и все
Гусёна » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Тсссс...скажу тебе по секрету, я ващще огня боюсь, когда зажигаешь что-то, первая мысль, а если упадёт, а потом загорится что-то, кароч за несколько секунд в голове вырисовывается картина, как горит все вокруг))))
льдинка ага, у меня тоже есть боязнь открытого огня в доме. Стараюсь не оставлять без присмотра.
А от лампадки я однажды чуть не умерла. Угаром, копотью за ночь надышалась.
А мне огонь свечей понимает настроение)))
Гусёна ✌
13.11.2015 - 14:54
Цитата(льдинка @ 13.11.2015 - 14:56)

В общем я поняла одно: эстетам нравится смотреть, зажигать, для уюта и прочее, я свечи не покупают, стоит где-то дед мороз и все
Гусёна » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Тсссс...скажу тебе по секрету, я ващще огня боюсь, когда зажигаешь что-то, первая мысль, а если упадёт, а потом загорится что-то, кароч за несколько секунд в голове вырисовывается картина, как горит все вокруг))))
ай тоже, но в ванной жгу
олененок
13.11.2015 - 14:56
Я обожаю свечи, разные
В юности очень любила свечи, и ароматные, и просто красивые - постоянно горели в комнате...)
Потом, как-то стала равнодушно относиться, а с появлением ребенка свечи стали только аварийным средством))) лежат в недоступном месте, чтоб не соблазнять никого)))
Цитата(Kimbra @ 13.11.2015 - 17:26)

а с появлением ребенка свечи стали только аварийным средством)))
У нас они стали аварийным средством с появлением кошки.
Долго не могли понять, почему у кошки "исчезли" брови с одно стороны. Вроде были длинные брови с обоих сторон (которые длинные, как усы только над глазками), а тут смотрим - есть только с одной
Потом вспомнила, что устраивала романтический вечер при свечах, а кошка видимо привычно пришла обнюхать новенькое. Вот и донюхалась, что с одной стороны потеряла бровки. Это давненько было, бровки отрасли, но я теперь свечи зажигаю редко и стараюсь ставить повыше.
льдинка
2.11.2016 - 10:54
как элемент декора
мишаня88
27.12.2016 - 0:54
Наверно, в жизни главное — семья.
Огонь свечи и уголок укромный.
Чтоб утром слышать: "Я люблю тебя",
А ночью растворяться в страсти томной.
Наверно, в жизни главное — уют.
И детский смех, и ощущение счастья.
Когда ты знаешь, что тебя сегодня ждут!
Какие б не были вокруг ненастья.
Эллочка
27.12.2016 - 10:46
нравятся свечи.. но зажигаю редко. мне они просто нравятся)))))) смотреть на красивые свечки, нюхать их. подсвечники тож люблю
олененок
27.12.2016 - 13:03
Я люблю свечи, но зажигаем тоже не часто. Муж к НГ накупил десяток больших свечек, хочет все зажечь. Красиво будет и романтично, еще елочка с огоньками