Меня очень интересует ваше мнение (чтобы избежать путаницы, лучше использовать цитаты).
Типичная ситуация: человек говорит мне, что я сделал что-то неправильно. И меня это раздражает. Почему?
Возможно, меня смутила форма, в которой он сделал ко мне обращение: эмоцианальность, высокомерный тон, оскорбительные фразы, требования, желание подчинить своей воли и т.д.
Прежде всего, если не обращать внимание на форму, то можно отметить, что в обращении человека ко мне есть какой-то смысл (его содержание)- это его мотивы, желания, личные нужды и пр. С последуещим анализом полученных данных.
Если же, в первую очередь, реагировать на форму высказывания, то как правило, это ведет к негативной реакции.
Например, мне показалось, что тон обращения высокомерный. Вследствии чего я сделал вывод, что человек, указывая на мою ошибку, хочет показать свое превосходство. Я расценил это как унижение. Он меня унизил и мне это неприятно. Я не хочу с этим мирится. Что же мне предпринять?
Для начала можно просто не признавать свою ошибку: «Я все сделал правильно!», а обидчика выставить в темном свете: «Глупец, ничего не понимает, а строит из себя умника». Такая защита происходит инстинктивно, т.е. неосознанно.
Такой метод не избавляет от негативных переживаний, а только лишь преобразует их. Сначала, я был недоволен собой: «Как же я мог ошибиться, я унизил себя в глазах окружающих», затем появляется другой вид недовольства: «Да как он посмел меня оклеветать, я ведь все сделал правильно?!». Заметьте, что в основе метода лежит самообман (созданная иллюзия).
Основная задача – это преобразовать негатив в позитив.
В основе решения этой как уже было отмечено, лежит принцип: «Главное смотреть в суть, форма не имеет никакого значения». Использовать этот метод может оказаться непосильным для психики (эмоции не подвластны сознанию). В этом случае используется анализ ситуации, точнее своей реакции на нее.
Итак, кто-то указал мне на мою ошибку. Слово «указал» можно смягчить: «помог увидеть» или «подсказал». Т.е. я начинаю воспринимать обращение человека не как унижение, а как помощь с его стороны. Ведь я хочу узнать свои ошибки. Появляется желание, стремление находить свои ошибки. Ведь это поможет стать мне мудрее.
Унижение, напротив, указывает, что личный авторитет важнее собственного развития.
Унижение возникает при нежелании быть хуже других. Признать свою ошибку, значит признать свою слабость.
Унижение возможно только если мы сами возвышаем кого-то над собой. Ну, например, мне показали мою ошибку и меня это не унизило, я ответил: «спасибо, друг, что помог мне увидеть мою ошибку». Ведь я его не возвысил, не присвоил ему качество, будто он хотел возвыситься надо мной. Я объяснил форму его высказывания (повышенный тон и пр.) следующим образом: «У него, видимо, был тяжелый день сегодня».
Одна и та же ситуация, а реакция может быть как негативной, так и позитивной. Каждый выбирает сам, что ему ближе: обманывать самого себя и бороться за свой авторитет или взглянуть правде в глаза, не побоявшись общественного мнения, и увидеть что-то положительное.