Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: " Я не умею говорить "НЕТ"
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Моника
Они стараются помочь всем вокруг. На любую просьбу отвечают согласием и даже в долг стараются дать, когда собственный кошелек почти пуст.
Почему некоторым из нас так трудно произнести слово "НЕТ"?

Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем. Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать "нет". Но у безотказности есть и другие причины. Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело - из-за то, от которого другие отказались.
А как вы? Часто ли вы говорите нет?
Kotti-Ko
Если я могу помочь человеку, я всегда это сделаю, ну, а если знаю, что не в состоянии буду выполнить обещенное, никогда не возьмусь. И чаще всего даже оправдываться не стану, а просто объясню "почему нет". Не люблю подводить других.
Geka
Я часто не могу сказать "нет" мужчине...вот и не хочется уже отношений, а жалко как-то что ли. Во всем остальном без проблем.
КОКИтоНАКИ
Эт я раньше не могла говорит -нет- .А жизнь меня научила, не надо влезать в шкуру всех и вся, надо знать себе цену. А что интересно, люди понимают, когда им говорят -нет- и начинают тебя уважать.
marakuya58
если могу помочь человеку то помогаю, а если не могу то говорю нет...хотя для близким друзьям всегда помогу даже если у самой проблемы ab.gif
Draconette
Когда на меня смотрят слезливыми большими глазами, то конечно это "нет" у меня в горле застревает =)

а вообще, отказ зависит чаще всего от человека, которому я его предъявить собираюсь =)
Калина
Я умею. Считаю, что в противном случае тобой будут только пользоваться все кому не лень и кто знает до чего это доведёт(
Gem
Цитата(Geka @ 21.07.2008 - 15:01) *
Я часто не могу сказать "нет" мужчине...вот и не хочется уже отношений, а жалко как-то что ли. Во всем остальном без проблем.

ac.gif Ага(( Тоже постоянно мучаюсь из-за этого...
bliss
Цитата(Моника @ 15.07.2008 - 16:11) *
Они стараются помочь всем вокруг. На любую просьбу отвечают согласием и даже в долг стараются дать, когда собственный кошелек почти пуст.

Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем. Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать "нет". Но у безотказности есть и другие причины. Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело - из-за то, от которого другие отказались.

тема про меня:( слово "нет"рождается в моих устах в страшных муках:(
никак не могу понять почему я такая безотказная?этим пользуются давно и небезуспешно;я пытаюсь перевоспитаться,но не очень результативно получается:(
Цитата
это вообще причина моих депрессивных состояний:давно пора сказать твердое "нет"и "хватит",а не могу...блин,это ужасно,правда
Горацио
Умею,но не часто пользуюсь этим,да и редко у меня что то просят..боятся,видимо..)))))))
Nick_on
У меня жена такая. О чём бы кто ни попросил - всегда соглашается, часто в ущерб себе. Многие её знакомые этим злоупотребляют, она мне на это жалуется... Я ей говорю: так какого *** ты соглашалась?!! Тем не менее, беру телефон, звоню товарисчам и говорю:
Цитата
- Здравствуйте, это Nick_on, вы просили мою жену сделать то-то и то-то, так она этого не сделает.
- Почему?
- Потому что я не хочу, чтобы она это делала. Ещё вопросы имеются?

Все сослуживцы и просто знакомые жены из-за этого считают меня этаким монстром (хотя это не так) и избегают иметь со мной дело... ae.gif
Что касается меня самого, конечно, мне много раз приходилось говорить "нет". В этом слове не вижу ничего зазорного... Всё по-честному
Кровельщик
а я почти не говорю "да"
элли
Финал взаимоотношений у людей, страдающих комплексом безотказности, один: окружающие люди уютно садятся голову и свешивают свои ноги.
Чем быстрее вы избавитесь от этой удобной для других и мучительной для себя псевдопотребности души, тем вы быстрее избавите себя от многих проблем. Все эти мысли о том, что вы потеряете любовь окружающих, наживёте себе врагов, кто-то о вас подумает плохо - от проблем собственной заниженной самооценки. Безотказных людей не уважают, не ценят и привыкают ими просто пользоваться. Эффект "туалетной бумаги", простите. Грубо, но верно.
Занимаясь чужими проблемами, вы крадёте у себя время, силы для осуществления собственных желаний.
Научиться говорить "нет" сложно. Но можно. Прежде всего постарайтесь искоренить в себе чувство вины. Вы никому ничего не должны. Не оправдывайтесь, не лгите, не поддавайтесь на манипуляции, трезво оценивайте свои возможности. Предложьте просителю разные варианты решения его проблемы. Например, обратиться к специалистам соответствующего уровня. С соответствующей оплатой, конечно.
Отказывайте лаконично, твёрдым тоном, не путаясь и не бормоча, глядя в глаза.
"Помочь нельзя отказать" - поставить правильно запятую зависит от вас самих.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
PaGA
тож учусь и прогресс виден)))
LoLa
а я не только умею, но и говорю!
Beauty

я умею говорить "нет", говорю, но "да" гвоорить приятнее
Шлезвиг
учусь!!! Прогресс пока небольшой, но уже не поведусь делать кучу хрени забесплатно.))
Лёлёк
Слово НЕТ по нашей жизни надо говорить как можно чаще и уверенней.
Слово НЕТ выходит из твоего характера, а не из упрямства.
Сказав НЕТ ты показываешь свое я, слово ДА - свою слабость.
LoLa
Цитата(Лёлёк @ 19.01.2009 - 20:22) *

слушай, просвяти меня, пожалуйста, почему моё "Я" может раскрываться только через слово "НЕТ" ?!

вот не доходит до меня, почему слово "ДА" такое ущербное и не может раскрыть моей личности?

Best, the
Цитата(Лёлёк @ 19.01.2009 - 20:22) *

от части ты конечно прав, но с другой стороны, человек может проявлять себя говоря "да", это может быть натура у него такая, он открытый отзывчивый добродушный....
Лёлёк
Да конечно, если кому то нравиться что им содятся на шею и свешивают на плечи ноги.
То да это подходящее слово.
Надо знать пределу слово да.
Вот на отзывчивых, открытых и добродушных можно сесть и покататься. И что разве вам нравиться использовать таких людей которые не могут сказать слово нет.
Суббота
я очень редко могу отказать человеку... но последнее время пытаюсь с этим бороться...
Milissa
Я не умею говорить "Нет". Мне почему-то всегда кажется, если человек ко мне обратился с просьбой, значит ему, действительно, ОЧЕНЬ надо. Если бы у меня не было защитников, вроде тов.Nick_onа, мне бы давным-давно сели на голову особо наглые и бесцеремонные граждане.
Милли
Я могу сказать "нет", но дается мне это ох как нелегко. Неумение говорить от неуверенности в себе. Кажется что если скажешь "нет", к тебе начнут хуже относится, а если будешь всем помогать то тебя начнут любить. ИМХО
Beauty
Иногда говорить "нет" невыгодно, как в коллективе, например, в шатком положенииво время кризиса..."Нет" надо уметь говорить тогда, когда это будет выгодно.
Salamandra
Говорю "НЕТ", только тогда, когда нужно сказать "НЕТ"
Jasmine
К сожалению, я редко могу сказать НЕТ кому-либо. Просто не хочется видеть разочарование на лицах людей, разочарование в тебе, а потом чаще всего обида. Чувствую себя неуютно, напряженно, когда на меня кто-нибудь обижен.
Imagination
Отказать человеку-самая большая проблема. Раньше я вообще не могла сказать "нет" когда меня о чем-то просили. Пока пару лет назад не услышала случайно,как человек,которому я по доброте душевной помогла лабораторную сделать,назвал меня дурочкой,которую только попроси-все сделает.))))) С тех пор помогаю людям,только если они мне дороги,близки или на худой конец ну оооочень симпатичны. Ну....по крайней мере стараюсь.))))))
Маленькая Девочка
Сказать нет могу...но редко))
Я же добренькая))хотя иногда могу и послать куда-подальше если человек ну ооочень наглый,но потом по любому мучает совесть))"А он же тоже человек,а как так,зачем?Ох,ах..что я сделала"=)))
Тигровая Мушка
Раньше не могла говорить нет, не отказывала в просьбах людей даже во вред себе, но со временем научилась говорить нет. Хоть и чувствую себя пакостно когда отказываю.
Зеленка
Мне тоже сложно говорить "нет".
Но когда я вижу что человек просто пользуеться этим,я собираю всю себя и говорю "нет", это трудно,но для меня проще выудить из себя это "нет" чем потом терпеть нашейников
както раз меня на работе хотели сделать девочкой "принеси-подай". Одна уже была,а тут еще одна. Один раз отказав,она жутко разозлиась на меня,но поняла что я не буду ей подчиняться,больше не приставала,но т.к она была моя начальница,вскоре я ушла оттуда)
Начинающий
Jazzman
Есть у меня такая черта характера,за редким исключением не могу отказывать людям,в силу своей доброты
Calista
а я начала учиться говорить "нет". Приходится,т.к. многие люди просто пользуются, а это бывает не приятно. Надо чаще думать о себе,скажу я вам)) Кроме нас самих о нас мало кто позаботится)
Самоубийца
По-моему, неумение сказать "нет"....это самовредительство.....
дядя ЧЁ
Нет мое любимое слово!) Родным помогаю, но не часто, маме- всегда! друзья обычно задают вопрос так, что ответ нет- является согласием!)
Ты ведь мне не откажешь?....
Елка
Очень сложно всегда бывает сказать "нет" кому то. И даже когда скажу, то потом весь день хожу и чувствую себя виноватой. Хотя иногда говорить так бывает даже очень полезно.
СказкА
Стараюсь "нет" говорить как можно твёрже,но...Не всегда получается,становится неловко и я соглашаюсь.
Nele
Слава богу, научилась.

Цитата(дядя ЧЁ @ 27.02.2013 - 11:36) *
друзья обычно задают вопрос так, что ответ нет- является согласием!)
Ты ведь мне не откажешь?....

Мне таким образом вопросы никогда не задавали, но ответом на неудобную для меня просьбу было бы "Откажу", и все.
льдинка
с годами говоришь чаще "нет"
человек-синусоида
не испытываю с произношением слова "нет" никаких проблем.
львица
Приходится иногда. Жизнь научила.
Синеглазка
Цитата(Моника @ 15.07.2008 - 15:21) *

Я думаю здесь три варианта: это либо слабохарактерный человек, либо слишком добрый, либо он боится испортиь отношения, отказав в чем-либо.

Я умею говорить нет, но нужно это делать в корректной форме. И многое зависит от ситуации и с кем говорю. В итоге есть такая пословица: Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Апостол Иуда
Почему некоторым из нас так трудно произнести слово "НЕТ"?... Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми...
...Как тонко и верно замечено...
Allegra
«Свобода начинается со слова «нет». bi.gif Я чрезвычайно свободолюбива)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.