Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: смерть Александра Солженицына?!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
о_О

Писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Barbie Girl
мда, для меня Солженицын неоднозначная фигура, с одной стороны, считаю его перебежчиком, с другой, не могу не признавать его творчества.
вот совпадение, как раз на днях читала его "Раковый корпус"...
Tigra
Собаке - собачья смерть.

Жил этот дезертир и предатель как собака, и сдох по собачьи.

В аду черти уже заждались его грязную душу......

Как говорил Высоцкий, устами Жеглова: "Если и есть на свете дьявол .... то он дракон о трех головах. И головы эти трусость, жадность, предательство. И если одна из голов зацепила человека, то остальные доедят его....." Вот СоЛЖЕницина зацепила сначала трусость, потом жадность, а там уж и предательство не заставило себя ждать.......
Beauty
Цитата(Tigra @ 6.08.2008 - 16:07) *
Собаке - собачья смерть.

Жил этот дезертир и предатель как собака, и сдох по собачьи.

В аду черти уже заждались его грязную душу......

Как говорил Высоцкий, устами Жеглова: "Если и есть на свете дьявол .... то он дракон о трех головах. И головы эти трусость, жадность, предательство. И если одна из голов зацепила человека, то остальные доедят его....." Вот СоЛЖЕницина зацепила сначала трусость, потом жадность, а там уж и предательство не заставило себя ждать.......

Отвратительная речь!!!
поставила минус в репе за неуважение к усопшим, каким бы ни был человек - так мерзко сказать... aq.gif at.gif
о_О
Я считаю глупой традицию не говорить плохо об усопших.
К чему эта лесть?
Каждый имеет права выссказывать свою точку зрения, что и сделал Tigra.
Хотя я сама очень люблю творчество Александра Солженицына и читать мне это было неприятно.
Правда хотелось бы чтобы товарищ аргументировал свою точку зрения.

Кстати, модеры, раз уж переименовали мою тему, надо было убрать восклицательный знак и знак вопроса.
Gem
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(ДеГоленький @ 6.08.2008 - 16:22) *
а кого он предал?
Россию. СССР, просто Родину. Мало?

Цитата(ДеГоленький @ 6.08.2008 - 16:27) *
тем более, если о человеке ничего не знаешь...

Ну-ну, так уж и не знаю. Рапорты наблюдений "наружки" настолько малоинформативны? Хорошо, давайте опираться на ОФИЦИАЛЬНУЮ его биографию.
Итак, ЗА ЧТО его посадили. В годы войны его призвали, отправили учится на артиллериста, зпатем направили на фронт. И тут он пишет письмо своему другу, в котором прямым текстом пишет, о необходимости свержения Советской Власти. Как интересно..... Кто он? Придурок, не знавший, что ВСЯ почта во время войны строжайше цензурируется? (это общемировая практика) Или наоборот, весьма хитрый? Знает, что проверка будет и его слова НЕ ИМЕЮТ ПРАВА просто так оставить (интересно, а если бы англичанин, во время войны написал, что надо свергнуть королеву, английская контрразведка так бы это и оставила?). А помирать то ох как боязно, пусть другие воюют, те, кто поглупее. А он на казенных харчах войну пересидит, а там, глядишь после Победы и амнистия будет, он же ничего РЕАЛЬНОГО не совершил.... Ан просчитался, дезертир. Пришлось срок мотать до конца. Вот какой режим плохой оказался.....
Вот и вышел этот дезертир из лагеря, с предвзято-отрицательным отношением к Советской Власти. А на свободе он как оказалось никому не нужен. И тут к нему с предложеницем, мол книжечку напишите, о "жестокостях сталинского режима". Собрал он всю ложь и байки, что зеки травят, добавил грязи от себя и щедро окатил дерьмом весь народ, спасший мир от фашизма. Определенным антисоветским кругам его писанина очень удачно подвернулась. Надо было приводить в действие "план Далласа" и Идеологическую войну разворачивать. А КТО её разворачивать будет? Своих писателей у ЮСы кот наплакал, да и те нихрена не понимают в реалиях советской жизни, если и напишут чего, так любой советский дворник поймет, что это лажа.
Вот тут ко двору и дезертир пришелся. К тому же он якобы пишет "по своим" впечатлениям..... Пообещали ему публикаций, премий итп, он и рад стараться. Тут вторая голова дьявола*, жадность, его прихватила....
Бедный Андропов, не знал, как от этого скунса страну избавить. Понимал, что этот гадила гадит СССРу, но по простоте своей думал, что гадит искренне. Сажать вроде не за что, а так оставлять опасно. Вот и выслали, мол делайте с этим дерьмом, что хотите (здорово этот эпизод, да и всю личность СоЛЖЕницина описывает Войнович в "Москва 2042").....
На Западе СоЛЖЕницин пришелся ко двору. Писательский талант то у него был, сие отрицать сложно. Вот и купили его и стал он писать книги, служащие целям Идеологической войны.

Цитата(Beauty @ 6.08.2008 - 16:25) *
каким бы ни был человек - так мерзко сказать... aq.gif at.gif
Это ещё почему? "По мертвецу и елей" - народная мудрость...... "Каждому воздастся по делаем его" - из Библии.

Не собираюсь я молчать, когда дезертиров, перебежчиков, предателей, и прочую мразь возводят в ранг национальных героев.

Цитата(Gem @ 7.08.2008 - 10:34) *
Уж ты бы могла и знать. Попроси у папаши выписать тебе пропуск в архив, сама почитай......
Gem
Beauty
Tigra
Цитата(Gem @ 7.08.2008 - 11:38) *
Извини, наверное действительно перепутал. Что же до тог, что я не знаю те, кого осуждаю, хочу сказать, что я говорю то, что ХОРОШО знаю.

Цитата(Beauty @ 7.08.2008 - 11:46) *
Нет, сие есть моё скромное мнение.... (убрал свои мысли по поводу разрешения похоронить СоЛЖЕницина на территории святого места)
Nick_on
Цитата
Придурок

Награды Солженицына:
За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 была присуждена Государственная премия.
В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук.
В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался...
Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998).
Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006).

Tigra, я прочитал несколько сочинений А. И. Солженицына. Во многом я с ним соглашаюсь, во многом нет. Но скажите мне одну простую вещь. Неужели всем придуркам присвается столько наград? Или только некоторым? Тогда по каким критериям? Дело в том, что я тоже придурок, но никто на меня не обращает внимания почему-то.
Так вот, в связи с этим мне хотелось бы знать, что придурок должен сделать, чтобы заслужить мирового признания? Может быть, обзывать умерших людей придурками?
balzamin
Как это было...ммм...Ах, да!
"...я Солженицына не читал, но я протестую!!!" - такие речи на своих собраниях коммунисты толкали тогда...
Fоxik
Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 20:40) *
"...я Солженицына не читал, но я протестую!!!" - такие речи на своих собраниях коммунисты толкали тогда...

Читала, но все равно протестую... Ну не нравится мне его подход к описанию тогдашней действительности. Грязно очень и мерзко... Любого человека жаль, который ушел из жизни.
Но не воспринимаю то как СМИ его сейчас идеализируют. Какие-то крайности наблюдаются либо враг народа, либо герой нации. Это не нормально.

Поэтому, соболезнования семье Солженицына и пусть земля будет ему пухом...
Nick_on
Нет, я со многим несогласен в сочинениях Солженицына. Вернее, не со многим согласен... Мне кажется, он смакует лагерную жизнь, спешит донести все подробности до читателя, хочется тому этого или нет... Это со стороны незаинтересованного человека выглядит несколько... ммм ... навязчиво, что ли. Какое мне дело до лагерей, если я никогда там не был?!! Но Санисаич не устаёт нам повторять: всё это было, было, было... Что с того, да мало ли ещё чего было? Монгольское иго, война с Наполеоном, да мало ли ещё чего!
Однако к оппоненту нужно относится с уважением, и я никогда не назову его придурком. Наоборот, для меня он весьма и весьма уважаемый человек... Сожалею, что он умер...
balzamin
Цитата
Какое мне дело до лагерей, если я никогда там не был?!! Но Санисаич не устаёт нам повторять: всё это было, было, было... Что с того, да мало ли ещё чего было? Монгольское иго, война с Наполеоном, да мало ли ещё чего!

До Отечественной войны, до Афгана, до Чечени...какое нам дело, ведь мы там не были? Люди забывшие свою историю, - переживут ее вновь. Это так, к сведению....
Вовсе не считаю А.И.Солженицына героем нации. Хорошим писателем, -да. Кроме того, он был одним из первых, кто рассказал - КАК оно было. Рассказал не все, но много. Этим заслужил память о себе вечную.
Fоxik
Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 22:07) *
Вовсе не считаю А.И.Солженицына героем нации. Хорошим писателем, -да. Кроме того, он был одним из первых, кто рассказал - КАК оно было. Рассказал не все, но много. Этим заслужил память о себе вечную.

Сереж, а это очень субъективно... Условия конечно не райские, но все равно и не такой ад. У меня двоюродный дедушка после войны побывал на Колыме, но настолько сильно он не упивался именно ужасами лагерного быта. Да, трудно было, несправедливо... Но там тоже оставались людьми и старались пронести лучшее. Не думаю, что Солженицын был единственным смелым и с твердой гражданской позицией писателем, прошедший через лагеря. Зависит от восприятия, цикл его рассказов очень помог ему жить на Западе, при чем жить очень хорошо. Не исключаю искренность его первой книги, но последующие... Увольте, уж очень напоминают заказ на определенный образ в рамках существующего материала.
Fоxik
Ну а тогда будет еще глупее на эту тему спорить, современников ГУЛАГа явно не будет. А все остальное догадки и домыслы... (((
balzamin
Люди будут судить о том времени по ЕГО произведениям. По рассказам Шаламова и др.
Норильск и Беломорканал - это конечно великие стройки, это здорово!
Но есть еще Соловецкий Камень...Как с ним быть?
Nick_on
Цитата
До Отечественной войны, до Афгана, до Чечени...какое нам дело, ведь мы там не были? Люди забывшие свою историю, - переживут ее вновь. Это так, к сведению....

balzamin, Вы передёргиваете. Я этого не говорил. Я говорил всего лишь, что писателю не стоит заострятся на том, что он видел или испытал... Нельзя оставаться в лагере, когда вышел на свободу...
Впрочем, мои убеждения не мешают мне относиться к Александру Исаевичу с глубочайшим уважением
balzamin
Цитата(Nick_on @ 7.08.2008 - 22:16) *
balzamin, Вы передёргиваете. Я этого не говорил. Я говорил всего лишь, что писателю не стоит заострятся на том, что он видел или испытал... Нельзя оставаться в лагере, когда вышел на свободу...
Впрочем, мои убеждения не мешают мне относиться к Александру Исаевичу с глубочайшим уважением

Увы , Александр Исаевич -не Маринина...Это так. Не всем нравиться....
А на чем ему стоило заостряться ? Не во всех, конечно, своих творениях, -но во многих он привел реальные факты, рассказал о реальных событиях, о реальных людях.
Каждый писатель старается донести до читателя СВОИ чувства, СВОИ переживания, СВОЁ видение мира.
Легко давать советы. У многих в лагерях прошла молодость, они провели в них четверть, а то и треть жизни. Вот и попробуйте "не оставаться в лагере", выйдя на свободу.
Fоxik
Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 22:45) *
Люди будут судить о том времени по ЕГО произведениям. По рассказам Шаламова и др.
Норильск и Беломорканал - это конечно великие стройки, это здорово!
Но есть еще Соловецкий Камень...Как с ним быть?
В том то и дело что его произведениям, а его книгах прослеживается крайность! Так же как и соцреализм красочно описывал хорошую и легкую жизнь. Это крайности, а в крайностях нет реалий жизни.
Tigra
Цитата(Nick_on @ 7.08.2008 - 19:05) *
Награды Солженицына:
За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 была присуждена Государственная премия.
В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук.
В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался...
Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998).
Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006).

Tigra, я прочитал несколько сочинений А. И. Солженицына. Во многом я с ним соглашаюсь, во многом нет. Но скажите мне одну простую вещь. Неужели всем придуркам присвается столько наград? Или только некоторым? Тогда по каким критериям? Дело в том, что я тоже придурок, но никто на меня не обращает внимания почему-то.
Так вот, в связи с этим мне хотелось бы знать, что придурок должен сделать, чтобы заслужить мирового признания? Может быть, обзывать умерших людей придурками?
Согласен, придурок неподходит, но я его им и не называл, если ты не заметил, там был знак вопроса. Смысл фразы был "Кто он, придурок или наоборот весьма хитрая сволочь?" Так, что, экскюзи муа, не в кассу..... Кстати, у него была ещё и Нобелевка..... Но все эти награды весьма и весьма субъективны и зависят от политической сиюмоментной коньюнктуры.

Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 20:40) *
Не, не так. Из письма слесаря Мухосранского завода в "Правду": "Сам я Солженицина не читал, но его писанину не уважаю. " ......
Не могу сказать, что я много читал СоЛЖЕницина, но "Архипелаг" Честно пытался осилить.... Но более чем на половину моего терпения нехватило....

Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 23:45) *
Не во всех, конечно, своих творениях, -но во многих он привел реальные факты, рассказал о реальных событиях, о реальных людях.
Нет, он привел лагерные байки, и свой чистый вымысел... Причем выдавая это за Истину....

Цитата(balzamin @ 7.08.2008 - 23:45) *
Каждый писатель старается донести до читателя СВОИ чувства, СВОИ переживания, СВОЁ видение мира.
А ты уверен, что он писал СВОИ? и что они объективны?

Гитлер тоже писал о "СВОИХ чувствах, СВОИХ переживаниях, СВОЁМ видение мира" . Да и литературный слог его (если сделать скидку на немецкий, грубый язык) гораздо читабельней, чем СоЛЖЕницина, о глубине мыслей вообще молчу (не зря всё-таки Гитлер так Ницше любил...). И что теперь? Давать Гитлеру Нобелевку по литературе? Или объявлять его "совестью немецкой нации"?
Может всё таки стоит ценить человека не по талантам, а по реальным поступкам?

Если человек совершал мерзкие поступки и преступления, то какое мне дело до того, талантлив он или нет? Я сужу его на основании реальных пакостей и преступлений.
Сашок
Я бы тоже не стал делать героя из Солженицына...И без него есть достаточно "пострадавших"... Просто товарищ был нужен Ельцину на пике восхождения к власти и всё...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.