Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Израильский историк: евреев никогда не существовало
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Сашок
Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.

Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм.

Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция. Он поясняет, что римляне в принципе не прибегали к изгнанию завоеванных народов, а с приходом арабов, по его словам, большая часть иудеев приняла ислам и ассимилировалась в обществе. Он заключает, что современные палестинцы – потомки тех самых ассимилировавшихся иудеев.

Занд не отрицает миграцию евреев в Вавилон, но утверждает, что в большинстве случаев она была добровольной.

Историк также делает противоречивый вывод, что иудеи насаждали свою религию среди соседей, приводя цитату из книги Эстер. Занд также цитирует ранее проведенные в Израиле исследования, не удостоившиеся публичного обсуждения. Он подробно описывает иудейское царство на юге Аравийского полуострова и иудейских варваров в Северной Африке. По его мнению, еврейская община Испании (сефарды) выросла из арабов принявших иудаизм, которые завоевали Испанию у христиан-европейцев.

Ашкеназы, с точки зрения ученого, потомки Хазарского каганата, пошедшие на север. Занд подчеркивает, что идиш стал смесью хазарского наречия, которое принесли купцы, и немецкого.

Существование общин, исповедовавших иудаизм среди всех рас и на всех континентах, натолкнуло Занда на мысль, что большая часть общепринятых исторических истин об истории еврейского народа является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.

Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех, заключает он.
Dalhi
Цитата(Сашок @ 14.09.2008 - 20:40) *
Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция. Он поясняет, что римляне в принципе не прибегали к изгнанию завоеванных народов, а с приходом арабов, по его словам, большая часть иудеев приняла ислам и ассимилировалась в обществе. Он заключает, что современные палестинцы – потомки тех самых ассимилировавшихся иудеев.

Может историк не знает что римляне тут не причем? И изгнание Иудеев (или их предков - последователей секты Атона) из Египта произошло за 800 лет до строительства города Рим)))).
Пастор
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Fоxik
С таким же успехом можно заявлять, что не существует русских, украинцев... и прочих наций. Только вероисповедание и все...
"Желтая" утка эта статья.
Сашок
Цитата
Центральный тезис книги — «изгнание евреев с исторической родины не более чем миф» — по большому счету верен. Задолго до того как Помпей покорил Иудею, большая часть евреев уже жила в диаспоре; кроме того, захватив Иудею и подавив несколько восстаний, римляне не депортировали еврейское население. Еще в начале VII века евреев в Палестине было немало, и ее окончательный упадок был вызван не римскими депортациями, но добровольной эмиграцией и ассимиляцией. Однако Занд ошибается, полагая, что изгнание — «миф», созданный «для оправдания создания государства Израиль»: представление о евреях как о «народе в изгнании» сформировалось уже в поздней античности — за много веков до возникновения идей сионизма, и разделяли его как евреи, так и неевреи. К примеру, Аврелий Августин писал: «Евреи, Его <Иисуса> губители, которые не захотели поверить в Него, потому что было необходимо, чтобы Он умер и воскрес, с того времени попали под жестокий гнет римлян, были изгнаны из своей страны, где они уже находились под властью чужеземцев» ( «Град Божий» 18:46).

Мало того: евреи, пишет Занд, не являются «нацией». Обсуждать этот тезис бессмысленно — как минимум потому, что значение термина «нация» крайне размыто. Даже если мы договоримся о терминологии, все без исключения нации (как убедительно продемонстрировал еще Бенедикт Андерсoн) — это так называемые воображаемые сообщества, продукты человеческого сознания, и с этой точки зрения рассуждать о «реальности» той или иной нации не более продуктивно, чем говорить о «реальности» платоновских идей. Не считая евреев нацией, Занд объявляет их «группой людей, исповедовавших иудаизм». Подобное определение устарело с середины XIX века — и особенно в XX-м: Лев Троцкий не исповедовал ничего, Александр Галич или кардинал Люстиже исповедовали христианство, и при этом все трое таки были евреями.

Современные евреи, продолжает Занд, в массе своей произошли не от «Авраама, Ицхака и Якова», но от прозелитов, в разное время присоединившихся к еврейскому народу: хазар, североафриканских берберов, жителей Южного Йемена и так далее. Ничего принципиально нового: к примеру, хазарское происхождение ашкеназского еврейства в свое время доказывал Артур Кестлер. Впрочем, серьезных доказательств в пользу этой теории он не приводил: мусульманские источники единодушно свидетельствуют, что разгромленные Святославом хазары обратились в ислам, а едва ли не единственное указание на миграцию хазар-иудеев на запад обнаруживается в «Повести временных лет», согласно которой еврейские миссионеры, пытавшиеся обратить Владимира, прибыли в Киев из Хазарии. Крайне сомнительно, что столь незначительная группа могла стать родоначальницей многотысячных ашкеназских общин.

Предками испанских евреев Занд считает обратившихся в иудаизм североафриканских берберов. Однако еврейская община Испании возникла за несколько веков до арабского нашествия, после которого берберы-иудеи могли бы пересечь Гибралтар.

Риторики ради допустим, что профессор прав и большинство нынешних евреев являются потомками прозелитов; и что с того? Национальная принадлежность — функция не крови, но собственной идентичности. Если человек ощущает себя русским и воспринимается таковым окружающими, станет ли тот же Занд выяснять, кем были предки этого человека — полянами и древлянами или же обрусевшими немцами, татарами или черемисами. Вряд ли — и не только потому, что не знает большинства этих слов. Почему же для евреев профессор делает исключение?

По словам Занда, настоящие потомки Авраама, Давида и Соломона — не евреи, но палестинские арабы. Возможно, среди предков какого-нибудь Махмуда из Хеврона вполне могут отыскаться потомки библейских евреев (a также греков, римлян, персов, византийцев, арабов, сельджуков, крестоносцев со всей Европы, египтян и османов). Но какая, собственно, разница, если палестинцы самоопределяются как «арабы», то есть потомки тех, кто во времена Мухаммада кочевали в Аравии?
ИльиниШна
Почему же бред, Пастор?
Если обратиться к истории, то вспомним, что Авраам (тот, с кем разговаривал Бог) был никем иным, как потомком Адама и Евы. А они не были еврееями. Точнее сказать, об их национальности вообще нигде не говорится. С равным успехом иожно предположить, что они были и славянами, и монголами, и Бог знает еще кем. И, если мне не изменяет память, то еврей с иврита переводится, как "другой". Просто другой. Пришедший из-за реки.
Теперь дальше. Кем был Авраам? Пастухом овец, который до того, как ему явилась "истина", был язычником. И жил он где? Праивльно. В Хананее - территории нынешней Палестины. А арабы уже тогда жили оседло в Хананейских землях. То есть, Авраам был пришлым и пас чужих овец. Но снова обратимся к древнейшей истории и вспомним, что пастухам раньше платили теми же овцами. Вот он и наработал себе на небольшую отару и решил жить своим "домом".
Почему именно ему явился "Бог" и вдруг заговорил с ним? Есть много версий. Мне так кажется, что ему просто там жарко было, может так жарко, что начались галлюцинации.
Может, был слишком жаден, чтобы отдавать жертвы многочисленным языческим богам, и он просто решил рассказать остальным, что ему явился Бог и сказал, что поклоняться и жертвовать нужно только одному-единственному Богу. Опять же, решил придумать такую историю из меркантильных соображений.
Еще одна версия - курение анаши. Чего только не причудится в пьяном угаре.
Но это все лирика. Точно одно - Израиля в том месте, где он есть сейчас, не было никогда. Там с начала времен жили хананеи (нынешние арабы) и это была их земля.
rpg28
Цитата(ИльиниШна @ 15.09.2008 - 14:50) *
Почему именно ему явился "Бог" и вдруг заговорил с ним? Есть много версий. Мне так кажется, что ему просто там жарко было, может так жарко, что начались галлюцинации.
Может, был слишком жаден, чтобы отдавать жертвы многочисленным языческим богам, и он просто решил рассказать остальным, что ему явился Бог и сказал, что поклоняться и жертвовать нужно только одному-единственному Богу. Опять же, решил придумать такую историю из меркантильных соображений.
Еще одна версия - курение анаши. Чего только не причудится в пьяном угаре.

Ну зачем начинать наступление на религии. Это историко-политический форум.

Цитата(ИльиниШна @ 15.09.2008 - 14:50) *
Точно одно - Израиля в том месте, где он есть сейчас, не было никогда. Там с начала времен жили хананеи (нынешние арабы) и это была их земля.

А как же еврейские царства ветхозаветных времен? К тому же те, кто принял ислам в Палестине, до этого, если рассматривать версию Шломо Занда, были теми самыми евреями, которые там компактно и проживали.
Сашок
Цитата(ИльиниШна @ 15.09.2008 - 11:50) *
И, если мне не изменяет память, то еврей с иврита переводится, как "другой". Просто другой. Пришедший из-за реки.

Цитата
Буквальное значение слова иври — «пришелец с той стороны». От того же корня (ивр. ע-ב-ר‎) происходят глаголы: леhаавир (ивр. להעביר‎) — передать и лаавор ивр. לעבור‎) — перейти. Остаётся, однако, неясным, имелась ли в виду река Евфрат или Иордан.
ИльиниШна
Цитата(rpg28 @ 15.09.2008 - 12:05) *
Ну зачем начинать наступление на религии. Это историко-политический форум.

Справедливое замечание, но я писала не столько о религиях, сколько о том, что еврей Авраам (пришелец с той стороны, спасибо, Сашок) выделился со своим сеиейством в отдельную группу из язычников. К тому, что людей, принявших другое вероисповедание, нельзя называть нацией. Это просто отдельная группа людей, поменявших в процессе жизни свои взгляды на устройство мира и свое место в нем. А нация - это общность людей, объединенная по несколько другим признакам.

Цитата
А как же еврейские царства ветхозаветных времен? К тому же те, кто принял ислам в Палестине, до этого, если рассматривать версию Шломо Занда, были теми самыми евреями, которые там компактно и проживали.

Еврейские царства были много позже. Уже после того, как Авраам ушел из Хананеи, после того, как кучка неграмотных людей вышедши из Египта, будучи изгнанными оттуда за распутство и распространение венерических заболеваний, и пробродив по путсыне 40 лет, случайно не вышла опять к тем же Хананейским землям. После чего они принялись варварски захватывать и громить города уже отстроенные осевшими кочевниками-арабами, вступать в половые связи с арабками (вот здесь происходила ассимиляция, и надо отметить, значительно повлияла на внешний вид евреев). И! В то время их не называли евреями. Их называли - иудеями. Опять же - по названию религии.
rpg28
Цитата(ИльиниШна @ 16.09.2008 - 3:11) *
Справедливое замечание, но я писала не столько о религиях, сколько о том, что еврей Авраам (пришелец с той стороны, спасибо, Сашок) выделился со своим сеиейством в отдельную группу из язычников. К тому, что людей, принявших другое вероисповедание, нельзя называть нацией. Это просто отдельная группа людей, поменявших в процессе жизни свои взгляды на устройство мира и свое место в нем. А нация - это общность людей, объединенная по несколько другим признакам.

По мне, так вы хорошенкько прошлись по истории таких религий, как Христианство, Ислам, Иудаизм.
Знаете, анализируя языки индоевропейцев ученые пришли к выводу, что все они, когдато были единым народом (читал я это в учебнике по истории, в каком уже не помню). Так что, нет ни немцев ни англичан, ни испанцев ни русских и никогда не было?
Еврейские царства были много позже.

Хорошо, что вы признали их существование. Недавно вы утверждали несколько другое:"Точно одно - Израиля в том месте, где он есть сейчас, не было никогда."
И! В то время их не называли евреями. Их называли - иудеями. Опять же - по названию религии.

Крайне не верное утверждение. Вы не читали Ветхий завет. Помимо Иуды было еще 11 колен Израиля.
ИльиниШна
Цитата(rpg28 @ 17.09.2008 - 16:56) *
По мне, так вы хорошенкько прошлись по истории таких религий, как Христианство, Ислам, Иудаизм.
Знаете, анализируя языки индоевропейцев ученые пришли к выводу, что все они, когдато были единым народом (читал я это в учебнике по истории, в каком уже не помню). Так что, нет ни немцев ни англичан, ни испанцев ни русских и никогда не было?

Я? ai.gif Да ну, что вы! Я всего лишь высказывала свое личное мнение по прочитанной статье и всего лишь на один абзац, если уж на то пошло. Об исламе речь вообще не шла, равно, как и о христианстве. Упосягула вскользь язычество. Внимательно прочитайте еще раз то, что я пишк и попытайтесь отделить мух от котлет.

Цитата
Хорошо, что вы признали их существование. Недавно вы утверждали несколько другое:"Точно одно - Израиля в том месте, где он есть сейчас, не было никогда."

Я писала о том, что ханаанейские земли были заселены задолго до того, как там появился Авраам. Хананеи пришли некогда из пустыни, но в Палестине жили уже более тысячи лет. За это время, несмотря на египетское, эламское, вавилонское и хеттское владычество, несмотря на смуты и войны, они стали прекрасными строителями, деятельными торговцами, земледельцами и скотоводами. Их зодчие возводили мощные цитадели, их ремесленники изготовляли оружие из бронзы и даже железа, красивую мебель, ювелирные изделия. В ханаанском городе Мегиддо найдено интересное изображение сцен из жизни царя. Мы видим его возвращение с победой на колеснице, запряженной конями, видим его сидящим на пиру. Его трон украшен керубами, перед ним царица в богатых одеждах, музыкант, играющий на арфе, слуги, подносящие вино.
При всем этом они целиком подчинялись влиянию Египта, Вавилона и особенно Финикии.

Раскопки показали, что Ханаан был в отношении искусства и религии типичной страной синкретизма. Здесь не было национальных богов, а почитались преимущественно боги соседей. Среди развалин найдены фигурки Гора, Хатор и других египетских богов, а также изображение вавилонской Иштар.

Я вот об этом.
Израильтяне, пришедшие из пустынь и гор, не могли, конечно, меряться с хананеями в смысле цивилизации. Их появление воспринималось, вероятно, как нашествие дикарей. Но с другой стороны, они явились как бы очистительной бурей, ворвавшейся в тлетворную атмосферу суеверий и извращенности. Поэтому в том, что Израиль смотрел на свои войны как на священные Войны Ягве, была известная доля исторической правды. Это убеждение подкреплялось поразительными успехами, которые на первых порах сопровождали евреев.

Цитата
Крайне не верное утверждение. Вы не читали Ветхий завет. Помимо Иуды было еще 11 колен Израиля.

Я многократно читала Ветхий и Новый Заветы. ab.gif Вы говорите о семьях, родах. Я несколько о другом.
rpg28
Цитата(ИльиниШна @ 18.09.2008 - 4:07) *
Я писала о том, что ханаанейские земли были заселены задолго до того, как там появился Авраам. Хананеи пришли некогда из пустыни, но в Палестине жили уже более тысячи лет.

Хорошо, точно одно - товарища ИльиниШна никогда не существовало на форуме Точек.нет. Сами понимаете, что я хотел сказать, что раньше вас здесь зарегистрировался.

Я многократно читала Ветхий и Новый Заветы. ab.gif

Зачем же так говорить неправду?
Вы говорите о семьях, родах. Я несколько о другом.

Колена Израиля это что-то вроде племен. Иуда, Вениамин, Гад, Ефрем и т.д., все имели соответстьвующие области.
Ладно, если захотите, эту информацию вы и сами найдете.
ИльиниШна
Цитата(rpg28 @ 19.09.2008 - 17:59) *
Хорошо, точно одно - товарища ИльиниШна никогда не существовало на форуме Точек.нет. Сами понимаете, что я хотел сказать, что раньше вас здесь зарегистрировался.

Ясно море, до Вашей регистрации ИльиничШны не существовало на форуме - все верно. Мало того, открою страшную тайну: нации Ильиничшна тоже не существует. Понятно, о чем пытаюсь сказать? ab.gif

Цитата
Зачем же так говорить неправду?

В чем неправда? В том, что читала или в том, что многократно читала? Можете не сомневаться: Библия и сейчас рядом лежит, стоит руку протянуть. В Ветхом Завете любимая книга - Песни песнй и про Иова.

Цитата
Колена Израиля это что-то вроде племен. Иуда, Вениамин, Гад, Ефрем и т.д., все имели соответстьвующие области.
Ладно, если захотите, эту информацию вы и сами найдете.

Ну так и я о том же. Племена основывались и росли от одного рода (семьи). Только размещались территориально в разных местах (но, зачастую, рядом). Это в любом народе: если в семье росло три сына, то они потом со своими семьями расселялись по разным областям, но рядышком, ит.д., и т.п. А как иначе? Люди размножаются и осваивают новые территории - все логично.
rpg28
Цитата(ИльиниШна @ 20.09.2008 - 5:13) *
Ясно море, до Вашей регистрации ИльиничШны не существовало на форуме - все верно. Мало того, открою страшную тайну: нации Ильиничшна тоже не существует. Понятно, о чем пытаюсь сказать? ab.gif

Вам необходимо самостоятельно выяснить значение слова "никогда".
Цитата(ИльиниШна @ 20.09.2008 - 5:13) *
В чем неправда? В том, что читала или в том, что многократно читала? Можете не сомневаться: Библия и сейчас рядом лежит, стоит руку протянуть. В Ветхом Завете любимая книга - Песни песнй и про Иова.

Не может человек читавший читавший, хоть раз, Ветхий завет писать такие вещи:" В то время их не называли евреями. Их называли - иудеями. Опять же - по названию религии."
Это все равно, что утверждать, что всех жителей Киевской Руси называли Полянами.

И вообще, как называлась столица Израильского царства немного спустя после воцарения Ровоама сына Соломона?
ИльиниШна
Цитата(rpg28 @ 20.09.2008 - 7:57) *
Вам необходимо самостоятельно выяснить значение слова "никогда".

"Никогда не говори "никогда" (с) ab.gif
Можно я сама разберусь, что мне выяснять, а что нет? ah.gif
И вообще, у меня к Вам предложение, давайте обсуждать статью и тему, а не меня в теме? :))

Цитата
Не может человек читавший читавший, хоть раз, Ветхий завет писать такие вещи:" В то время их не называли евреями. Их называли - иудеями. Опять же - по названию религии."
Это все равно, что утверждать, что всех жителей Киевской Руси называли Полянами.

Есть Библия (Ветхий Завет), а есть исторические книги и труды ученых. Перечитаю, может и не права.
Встречный вопрос, с какого места в Ветхом Завете начинается упоминание об евреях? Когда именно и после каких событий они стали так называться?

Цитата
И вообще, как называлась столица Израильского царства немного спустя после воцарения Ровоама сына Соломона?

Хотите устроить мне экзамен? ))
Насколько я помню, после смерти Соломона царем израильтян должен был стать Ровоам, но народ увидел, что он был очень жестоким. И тогда десять колен из рода Иакова оставили Ровоама и ушли к Иеровоаму. А два колена - иудино и вениаминово, остались верны Ровоаму. То есть возникло два царства - иудейское и израильское. Воцарили Ровоама в Сихеме, но войско против Иеровоама он собирал в Иерусалиме. Вероятно, не помню точно, это место и было столицей царства Ровоама. Так или нет? А Иеровоам воссел в Сихеме. Вот как-то так.
Апостол Иуда
Цитата(Сашок @ 14.09.2008 - 18:39) *
Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.

Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм.

Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция
.

Фикция...шмикция...существуют евреи или не существуют...какая разница!.. Вон, читал на этом же форуме в теме "Какая у вас национальность" - мама украинка, папа-казах, сам по паспорту русский... И таких подавляющее большинство! Кто осмелится утверждать, что он - ЧИСТЫХ КРОВЕЙ?!.. Так, что теперь, отказывать всем в праве считать себя той национальности, с которой ты себя идентифицируешь и доказывать, что тех уже давно в первозданном виде не существует?!.. Делать людям нечего, только в такой ерунде рыться и обсуждать...Фикция- изгнание евреев, не фикция...Кто сегодня способен воссоздать события тысячилетней давности? И вовсе не это было поводом и причиной для создания Государства Израиль именно в Палестине... Просто в Палестине уже к тому времени был организованный еврейский анклав и НИЧЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ Палестина не была... Так, почему бы не построить на ничейном клочке земли государство для маленького народа?
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 8.04.2010 - 15:13) *
И вовсе не это было поводом и причиной для создания Государства Израиль именно в Палестине... Просто в Палестине уже к тому времени был организованный еврейский анклав и НИЧЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ Палестина не была... Так, почему бы не построить на ничейном клочке земли государство для маленького народа?
Вы вероятно удивитесь, но в данном вопросе я вас поддерживаю. Даже готов поддержать сионистов в депортации всех евреев в их государство.
Кондотьер
Цитата(Tigra @ 9.04.2010 - 13:52) *
Вы вероятно удивитесь, но в данном вопросе я вас поддерживаю. Даже готов поддержать сионистов в депортации всех евреев в их государство.

Вот это как раз и не входит в их планы))
Tigra
Цитата(Кондотьер @ 9.04.2010 - 19:55) *

Значит придется им переменить свои планы......
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 9.04.2010 - 8:52) *
Да, сионисты и без нашей с тобой поддержки эту работу уже более 100 лет ведут! Вот только, что Россия делать будет без Келдышей, Гинзбургов, Иоффе, Перельманов и прочих Лифшицев!.. Даром, бы Екатерина Великая "немцев" и "хранзузов" стала выписывать, если б Россия без них обойтись могла б!..

Цитата(Кондотьер @ 9.04.2010 - 17:55) *
Верно! Наш "СОХНУТ" по всему миру через свои филиалы работает!.. Кстати, Российсйкое Правительство по распоряжению Президента Программу по возвращению бывших россиян утвердило- слышали о такой?Видать, не хватает уехавших-то...
Кондотьер
Цитата("Апостол Иуда")
Да, сионисты и без нашей с тобой поддержки эту работу уже более 100 лет ведут! Вот только, что Россия делать будет без Келдышей, Гинзбургов, Иоффе, Перельманов и прочих Лифшицев!.. Даром, бы Екатерина Великая "немцев" и "хранзузов" стала выписывать, если б Россия без них обойтись могла б!..

Могла б обойтись. Обходилась же раньше? Или что, Вы считаете русских ни на что не способным быдлом, которым могут управлять только "более интеллектуально развитые" евреи или немцы? На гитлеризм смахивает.
Nikmak
Кондотьер Дата Сегодня, 21:13

Цитата
Могла б обойтись. Обходилась же раньше? Или что, Вы считаете русских ни на что не способным быдлом, которым могут управлять только "более интеллектуально развитые" евреи или немцы? На гитлеризм смахивает.
Ну зачем же так грубо? Почему быдло? Почему управлять? Если человек хороший и от него только польза, какая разница какой он национальности? Пусть живёт и здравствует. Кому от этого плохо?
Апостол Иуда
Цитата(Кондотьер @ 9.04.2010 - 19:13) *
Это- Ваши выводы... Я такого не говорил.
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 9.04.2010 - 20:31) *
Даже боюсь спросить, а ЧТО КОНКРЕТНОГО принесли данные деятели России? Какую пользу?
Апостол Иуда
Палестинцы – потомки евреев, и они об этом знают.
В 1917 году эмир Файзаль написал в письме главе Сионистской Организации Америки Феликсу Франкфуртеру: " Мы с вами одной расы и крови, и сотрудничество принесет великое процветание нашей стране". Вся последующая печальная история палестино-израильского конфликта кажется издевкой над словами Файзаля – потомка Хашемитов по отцовской линии и еврея, по материнской. Израильский предприниматель и историк-любитель Цви Мисинай утверждает, что эмир прав, большинство палестинцев – потомки еврейского населения древней Иудеи, о чем свидетельствуют их имена, особенности языка, традиции, названия населенных пунктов. История насильственного обращения в ислам обитателей Иудеи и Самарии остается одной из темных и малоисследованных страниц прошлого, о которой в современной Палестине и Израиле не вспоминают, и отдают предпочтение, по выражению Мисиная "продолжению братоубийственной войны". Мисинай, после того, как прекратил заниматься бизнесом, занялся изучением местного фольклора. Он говорит: " По всей стране, в Самарии, на Хевроне, среди бедуинских племен существуют крупные кланы, знающие о своем еврейском происхождении. Более того, соседи называют их "евреями", несмотря на то, что сторонний наблюдатель не отличит их от прочих мусульман". Первый президент Израиля, Ицхак Бен-Цви и первый премьер Давид Бен-Гурион верили в возможность интеграции аборигенного населения и иммигрантов из Европы, и посвятили данному вопросу несколько книг. Создание, по их инициативе, первой бедуинской бригады в ЦАХАЛе в 1956 году было лишь частью более амбициозного плана интеграции бедуинов в социальную структуру нового государства. Мисинай указывает на то, что некоторые еврейские обычаи сохранились среди палестинцев. По исламскому канону, обрезание мальчиков совершается по достижении 13-летнего возраста. В большинстве мусульманских стран между рождением и обрезанием проходит несколько лет. По утверждению Мисиная, во многих палестинских семьях обрезание совершается на 8-й день после рождения. Кроме того, до последнего времени был широко распространен траур по умершим в течение 7 дней после смерти ( а не трех, в соответствии с исламской догмой), зажигание свечей в память об умерших (такой обычай вообще не существует в мусульманском мире). Мисинай утверждает, что "секретный иудаизм" был широко распространен на палестинских территориях. После образования Израиля, лидеры арабского мира, однако, сумели заставить забыть палестинцев о своих еврейских корнях под знаменем "борьбы с сионистской колониализацией исконно арабских земель"...
Эрнст Ставро Блофельд
Я не верю, что не существует еврейской национальности. Существует такая национальность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.