Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что делать?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
nish
Вообщем,девушка устроилась на работу. Там узнали,что она беременна. Сказали,что декртных она не получит и всё время говорят "не нравится - пиши заявление и уходи". Как быть в этой ситуации. Причём такое отношение только из-за беременности.
Milissa
Что за работа? Частная фирма?
ИльиниШна
Никак. Продолжать спокойно работать и стараться качественно выполнять свои должностные обязанности, так, чтобы не могли придраться.
Декретные не имеют права не выплачивать - это нарушение ТК РФ.
Milissa
Столько случаев, когда давят до последнего и в итоге вынуждают человека уйти.
Но это, по-любому, нарушение ТК.
Salamandra
Цитата(nish @ 9.10.2008 - 17:20) *
Вообщем,девушка устроилась на работу. Там узнали,что она беременна. Сказали,что декртных она не получит и всё время говорят "не нравится - пиши заявление и уходи". Как быть в этой ситуации. Причём такое отношение только из-за беременности.

Декретные она получит на основании Трудового Кодекса, если, конечно, раньше не уволится... Трудно дать какой-то совет, т.к. мало информации...
nish
Цитата(Milissa @ 9.10.2008 - 13:22) *
Что за работа? Частная фирма?

фирма "ЦентрОБувь". Причём это говорит директор магазина,которая к выплате не имеет никакого отношения.Всё решается в офисе.Не понятна её такая реакция.

Цитата(Salamandra @ 9.10.2008 - 13:34) *
Декретные она получит на основании Трудового Кодекса, если, конечно, раньше не уволится... Трудно дать какой-то совет, т.к. мало информации...

При устройстве на работу директор была милая женщина,а как догадалась про беременность изменила своё отношение.Говорит,что не будет платить декретные и показала фигу.
Salamandra
Цитата(nish @ 9.10.2008 - 17:38) *
фирма "ЦентрОБувь". Причём это говорит директор магазина,которая к выплате не имеет никакого отношения.Всё решается в офисе.Не понятна её такая реакция.
При устройстве на работу директор была милая женщина,а как догадалась про беременность изменила своё отношение.Говорит,что не будет платить декретные и показала фигу.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

как долго девушка работает?
nish
Цитата(Salamandra @ 9.10.2008 - 13:41) *

как долго девушка работает?

в том и дело,что устроилась две недели назад.Оказалось,что беременна.И директор,наверное,думает, что специально устроилась,чтоб декретные платили,а девушка сама не знала,что беременна.
Salamandra
Цитата(nish @ 9.10.2008 - 17:43) *
в том и дело,что устроилась две недели назад.Оказалось,что беременна.И директор,наверное,думает, что специально устроилась,чтоб декретные платили,а девушка сама не знала,что беременна.

да какая разница знала, не знала, это жизнь... сейчас ей главное выполнять свои обязанности, если она, конечно, хочет там работать...
Гуляка
--------------------------------------------------------------------------------

Трудовой кодекс РФ (последняя редакция)
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

По инициативе работодателя уволить не получется, тоже самое по выплатам средств, ему дороже будет, если не станет платить, забей на их желания, тебе нуна ласка и покой, выручу, если что...
Milissa
Если хватит нервов - стойте на своём!!! Они не правы. Другой вопрос, что вся эта нервотрёпка абсолютно нежелательна во время беременности.

Совсем недавно, как раз о таком случае рассказывали в передаче "Москва: Инструкция по применению".
Если будут притеснять всегда можно пожаловаться в трудовую инспекцию. "Пишите заявление о незаконных действиях работодателя. Не забудьте указать название фирмы, её фактический адрес и фамилию обидчика." ©
Ускользающая
Цитата(nish @ 9.10.2008 - 15:38) *

А нужно дать ей почитать ТК, с закладкой на нужной статье. Если она и после этого будет отстаивать свою "позицию", то у тебя есть полное право обратиться в Труд.инспекцию с заявлением (при недостижении согласия можно об этом вскользь директриссе упомянуть ab.gif ) Только предварительно необходимо как можно больше собрать информации - это копия трудового договора с тобой, копия трудовой книжки, приказа о приеме тебя на работу, штатного расписания - по-возможности.
Ускользающая
P.S. И нечего нервничать и переживать в твоем состоянии! Закон 100 % на твоей стороне.
nish
на стороне моей девушки. ab.gif
Просто не понятно с чего такое отношение.Пытатся сделать так,чтобы ей было тяжело рабтать и она ушла.Хотя не имеют права этого делать.Как деликатно поставить дериктрису на место? А то,если я пойду сам,бось скандал получится.Я уже начинаю злиться.
Fоxik
Сходи и возьми с собой ТК, все таки такие люди понимают язык жестких позиций... Но без насилия, истерик и криков.
nish
сейчас ситуация такая. в этом магазине директриса не хочет с ней работать,а в офисе предложили другой магазин,в котором не захотели её брать. и больше не могут ничего предлложить.сказали найти общий языкс директором,но этого сделать не удалось и,что делать никто не знает. если можете,подскажите как быть.
Пилот А
Жжесть реальная нужно как то наладить контакт с директриссой
грифон
встать на букву закона и защищать свой права. если данный
nish
Цитата(Пилот А @ 13.10.2008 - 16:03) *
Жжесть реальная нужно как то наладить контакт с директриссой

звонили,разговаривали.не хочет ни в какую.
nish
что же все замолчали?
сейчас она на больничном,магазин ей подбирать не хотят,как я понимаю. Как быть в этой ситуации?
ИльиниШна
Почему на больничном? Специально? Это не выход. Нужно работать и зарабатывать хорошую репутацию Работать еще полгода, как минимум до декрета, а если сразу начинать с больничных листов... Простите, но это никакому работодателю не понравится.
Я бы, если бы увидела, что человек, прикрываясь беременностью, пытается отлынивать от работы, тоже предложила бы уволиться. Простите, но это моя позиция. А если уж взялась работать - работай честно.
И запомните - беременность это не болезнь и ни в коем случае ее нельзя использовать для того, чтобы где-то полениться, где-то прикинуться больной или решать ею свои проблемы.
На месте девушки я бы пришла к директрисе и поговорила с ней тат-а-тет, твердо пообещав работать, как положено, с полной отдачей, если бы хотела удержаться за место. По телефону о таких делах не договариваются.
Няшка
А стоит ли эта работа и те небольшие декретные выплаты таких нервов??
я бы на месте девушки просто уволилась с такой работы, ибо мое душевное равновесие, тем более в период беременности, мне было дороже. Сама была в похожей ситуации, правда без беременности, сначала начальница отдела была просто душкой, а потом ее понесло, сначала уволила мою напарницу, как якобы не прошедшую испытательный срок (а на самом деле из-за того, что та училась на заочном и собралась в учебный отпуск), а потом принялась за меня, после чего я просто положила ей на стол заявление об уходе и через 2 недели благополучно свалила из этой фирмы, мне мои нервы дороже любой работы.
ИльиниШна
И это тоже выход из ситуации. Не самый хороший, но достойный.
А вообще, все, что ни делается - к лучшему.
nish
Цитата(ИльиниШна @ 19.10.2008 - 12:39) *
Почему на больничном? Специально? Это не выход. Нужно работать и зарабатывать хорошую репутацию Работать еще полгода, как минимум до декрета, а если сразу начинать с больничных листов... Простите, но это никакому работодателю не понравится.
Я бы, если бы увидела, что человек, прикрываясь беременностью, пытается отлынивать от работы, тоже предложила бы уволиться. Простите, но это моя позиция. А если уж взялась работать - работай честно.
И запомните - беременность это не болезнь и ни в коем случае ее нельзя использовать для того, чтобы где-то полениться, где-то прикинуться больной или решать ею свои проблемы.
На месте девушки я бы пришла к директрисе и поговорила с ней тат-а-тет, твердо пообещав работать, как положено, с полной отдачей, если бы хотела удержаться за место. По телефону о таких делах не договариваются.

она не отлынивает.больньчный взяла,т.к. желудок болит,обострение.а работать не получается,в этот магазин её директриса не пускает,а другой подбирать не хотят,в отделе кадров не горят особым желанием.так что специально никто больничный не брал,совпало так просто.
Fоxik
Цитата(nish @ 20.10.2008 - 14:51) *
она не отлынивает.больньчный взяла,т.к. желудок болит,обострение.а работать не получается,в этот магазин её директриса не пускает,а другой подбирать не хотят,в отделе кадров не горят особым желанием.так что специально никто больничный не брал,совпало так просто.

Вот глупости, ну как могут не пустить на рабочее место? Обратитесь в головной офис, только уже изучите ТК и говорите на определенном уровне. В конце концов можете начинать судиться, обратитесь в организации по защите прав человека, там дадут полноценную консультацию и если будет продолжаться этот конфликт - помогут в суде.
lehey
подать в правсоюз или суд, 80 процентов что победит она
nish
Цитата(Foxik @ 20.10.2008 - 10:57) *
Вот глупости, ну как могут не пустить на рабочее место? Обратитесь в головной офис, только уже изучите ТК и говорите на определенном уровне. В конце концов можете начинать судиться, обратитесь в организации по защите прав человека, там дадут полноценную консультацию и если будет продолжаться этот конфликт - помогут в суде.

в офисе скзали,что подберут магазин,но не побиратют.не хочет она её пускать,позвонила в офис даже,что не хочет,чтобы она работала в этом магазине.
Fоxik
Цитата(nish @ 20.10.2008 - 15:09) *
в офисе скзали,что подберут магазин,но не побиратют.не хочет она её пускать,позвонила в офис даже,что не хочет,чтобы она работала в этом магазине.

И что? Пока не подобрали, она должна выполнять свои обязанности и никто не может ее не пустить на рабочее место пока нет приказа об увольнении.
ИльиниШна
Может быть, там что-то еще? Нагрубила директрисе, или не совсем качественно работает? Личная неприязнь - это не повод для отстранения от работы. В конце концов, кто выше? Директор в отдельно взятом магазине или учредители, головное предприятие?
Моника
Пять лет назад я оказалась в такой же ситуации. Работала на фирме, начальником отдела оценки и экспертизы. Отработала около полугода и поняла, что беременна. Подошла к шефу, у нас с ней были довольно хорошие отношения, решила обрадовать, а она мне говорит: Ты когда устраивалась, я была уверена, что у тебя с "этим" проблем не будет, возраст у тебя солидный, да и ребенок уже есть. Если бы знала, я бы тебя на работу не взяла. Я отвечаю: Ну, что же делать, муж молодой, буду рожать. Она промолчала, но начала действовать. Вообщем на 6-ом месяце беременности она меня уволила. Я подошла к ней и сказала, что буду подавать в суд. На что она мне ответила: Я бы не советовала. Ты знаешь, что я куплю любой суд. Подумай. Так как я "девочка" не из пугливых, сделала то, что должна была сделать. Не буду рассказывать подробностей, но нервов мне стоило это больших. Не очень удобно с пузом по судам бегать..... И смерти она моему ребенку желала и кучу проклятий в мой адрес было сказано. И, тем не менее, все закончилось моей ПОБЕДОЙ. Поэтому, с одной стороны Закон на твоей стороне, но с другой стороны, будь осторожна. Ты в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Никого не бойся, и вперед!
Salamandra
Цитата(nish @ 20.10.2008 - 15:09) *

Ребята, ну вы чего? в детском саду что ли? Надо приехать в головной офис с трудовым кодексом объяснить что происходит, пусть принимают решения, подбирают магазин или ставят на место директора, и не уходить до тех пор, пока не будут приняты меры. Поймите, если вашей девушки нет на рабочем место (т.е. когда ее не пустила директор, не путать с больничным) - это прогул и это уже может быть причиной увольнения. Этого директор видимо и добивается, а потом доказывай, что она ее там не пускала, будьте тверже! тем более закон на вашей стороне!!!!
ИльиниШна
Саламандрочка! + 1000!!!
Именно!
nish
сейчас ситуация такая.директриса смерилась,что её не уволить. но она сделала следующее: сказала,что будет звонить когда нужно выйти на работу.но уже две недели тишина.получается,что зарплпту она не будет получать,числится,но не работает. какие тогда будут декретные в этом случае?
Soredo
Цитата(nish @ 17.12.2008 - 13:55) *
сказала,что будет звонить когда нужно выйти на работу.но уже две недели тишина.получается

Получается, что ваша девушка уже как две недели прогуливает работу и её за это могут смело уволить. Скорее всего именно так и сделают. Теперь вам обращаться в суд просто бесполезно. Вы поступили очень наивно. Я советую вашей девушки написать заявление по собственному и как можно скорее, пока ещё не видно животика, устроиться на новую работу. Теперь у вас голова должна болеть не о том, как остаться на этом месте, а как уволиться без чёрной записи в трудовой.
Omelia
nish
дело как раз втом,что прогулы она не ставит.центральный офис в курсе.просто она решила так,что если нельзя уволить будет работать пару дней в месяц и зарплата будет маленькая.
Nick_on
Цитата(nish @ 27.12.2008 - 18:25) *
дело как раз втом,что прогулы она не ставит.центральный офис в курсе.просто она решила так,что если нельзя уволить будет работать пару дней в месяц и зарплата будет маленькая.

Вооот! Работодателю не нужны суды, громкие процессы и прочая... Пишется приказ: "в связи с производственной необходимостью, установить товарищу рабочий день в размере 2х часов в неделю с соответствующей оплатой". У нас таким образом для некоторых неугодных людей создавали условия, при которых они сами были вынуждены уволиться.
К сожалению, насколько я знаю, бороться с этим невозможно, поскольку на этот случай нет законодательной базы, защищающей ваши интересы ac.gif
На этот случай не худо иметь компромат на свою фирму. Ведь через наши руки проходят всякого рода документация, которая иногда может быть крайне интересна контролирующим органам. Конечно, я не призываю шантажировать своего работодателя, потому что после этого ничто не сможет восстановить добрых отношений. Но после увольнения вполне можно "отблагодарить" благодетеля. Вполне возможно, что это заставит его относиться к тем, которые будут после вас, с бОльшей лояльностью...
nish
в продолжении темы интересует такой вопрос. как расчитать размер декретных,если эта директриса не вызывает на работу и получается,что отработанно всего 10 дней,не больше,с октября месяца до сегодняшнего дня? И,может,стоит единовременную выплату получить у меня на работе? мы,кстати не расписанны.подскажите,пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.