Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необычные увлечения!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Esaul
Необычное увлечение новосибирского пенсионера

Он собирает танки времен Великой Отечественной войны; последняя работа конструктора — немецкий танк Т-2; пенсионер собрал его специально для съемок фильма «Утомленные солнцем-2»

Необычное увлечение у новосибирского пенсионера. Броневик, военные вездеходы, две пушки и миномет — это не экспозиция музея боевой славы, техника стоит во дворе обычного сельского дома. Вячеслав Веревочкин — военный в отставке — своими руками собирает танки времен Великой Отечественной войны. И хотя, автор называет их объемно-весовыми копиями, эти боевые машины ничем не отличаются от настоящих. Собранные из металлолома, старых деталей и двигателей от легковых автомобилей, эти танки, в отличие от музейных экспонатов, умеют ездить и даже стрелять. Последняя работа конструктора — немецкий танк Т-2. Пенсионер собрал его специально для съемок фильма «Утомленные солнцем-2». Воссоздавать машину пришлось по редким фотографиям и чертежам. За полтора года Вячеслав Веревочкин с помощниками создали 10 боевых машин. Большая часть коллекции — легендарные советские танки-победители. Российские музеи боевой техники уже заинтересовались необычным увлечением пенсионера. А пока грозные танки стоят в мастерской, где их охраняет котенок по прозвищу Танкист.

Японский альпинист Кэна Ногучи уже пятый год покоряет высочайшие вершины мира не ради азарта или спортивных побед, а лишь для того, чтобы убирать мусор, оставленный предыдущими экспедициями. Во время своего первого восхождения на Эверест турист Ногучи был шокирован картиной заброшенных альпинистских стоянок. Тонны пустых кислородных баллонов, пищевых отходов и остатков негодного альпинистского снаряжения. Ногучи подсчитал, что один скалолаз-любитель оставляет в горах примерно 50 кг мусора. Уже из первой своей экспедиции Ногучи возвратился, забрав собой не только собственный мусор, но ещe и прихватив чужой. А потом привлeк к очистке гор группу энтузиастов.

Сейчас в его команде около 30 человек. Груду мусора, которую команда Ногучи добыла во время своей последней экспедиции на пик Макалу, специально выставили на всеобщее обозрение, чтобы привлечь внимание общества к проблеме чистоты гор. По словам Кэна Ногучи, это наглядное доказательство, что закон, обязывающий альпинистов убирать за собой мусор, принятый правительством Непала ещe в середине 80-х годов, до сих пор толком не выполняется. Тем временем, у Ногучи нашлись последователи на родине. Первый десант альпинистов-мусорщиков высадился на вершине Фудзи.

Необычное увлечение московского пенсионера
Избы под тесовыми и соломенными крышами. На плетнях горшочки, колодезные журавли за изгородью. Село Павелец, что на Рязанщине, строится теперь в Москве, в стандартной однокомнатной квартире.
"Рубить" село в своей квартире главный зодчий Петр Епишин начал лет 40 назад не случайно. 20 лет прожил Петр Иванович в селе Павелец. Ушел в армию. Потом оказался в Москве. Сильно заболел. Ушел на пенсию. Чтобы морально поддержать себя, начал работать над деревом, село строить. В этом селе он родился и не был здесь 50 лет. Строит село по памяти. По своей технологии.
Петр Епишин: "Я чертежи не рисую. Я все делаю по памяти. Беру сразу метр, меряю фундамент из толстой фанеры. Черчу карандашиком на нем кирпичи и нарезаю. Все эти деревяшки-кирпичи все нарезаны на дереве. И трубы так же делаю, а потом делаю все эти бревнышки на дома по размеру как нужно - на тыльную, на переднюю сторону - все. И под рамы вырезаю, и рамы застеклены все нормальным стеклом".
Резные карнизы и наличники. Бревнышки на срубах круглые, одно к одному. Иначе некрасиво будет. Запоры на дверях из консервных банок. Внутри сельского домика - деревенское убранство. Лавки, столы и печь - настоящая, русская. Даже дымок из трубы идет.
Есть в московском Павельце и церковь, точная копия той, что стоит на родине игрушечного зодчего - Михайловская. В открытую дверь храма видны иконы и церковная люстра.
Село Павелец. Рязанщина. Когда-то село насчитывало 900 домов. Теперь 200. Живут в Павельце одни старики и дачники. Та самая Михайловская церковь, совсем как дома у Петра Ивановича. Правда, без куполов и колоколов. В советское время колокола сняли, купола тоже. И отправили на переплавку.
Петр Епишин: "Деревня раньше была очень красивая, было много молодежи. Деревня начала стареть, никого здесь нет, стало здесь скучно. Главное, что в отцовский дом приехал".
Сейчас в московском селе Петра Ивановича около 40 домиков. Собирается строить дальше. Деревню, которую знал 50 лет назад.

Авто не тонет

Ливио Де Марчи
Вскоре знаменитые каналы Венеции, как известно столь отличающиеся от традиционных автомагистралей других европейских городов, обретут с ними больше сходства - их водную гладь будут рассекать "феррари", "фольксвагены", "ягуары". Не верите? А напрасно...

Итальянец Ливио Де Марчи решил разнообразить «водную жизнь» венецианцев и занялся производством альтернативных гондол. Это деревянные копии известных марок автомобилей.

Пока что Ливио плавает на деревянных машинах сам, удивляя необычным видом горожан, но надеется, что его увлечение будет иметь успех. В «гараже» итальянца уже стоят Ferrari F50, 300SL Gullwing, Volkswagen Beetle, Fiat Topolino и Jaguar. Все копии автомобилей выполнены в натуральную величину и очень экзотично смотрятся среди классических гондол.
]]>]]>
Esaul
Птицевод - любитель Вячеслав Комов держит у себя на даче почти 400 декоративных кур - таких птицеводческих хозяйств в России больше нет.
]]>]]>
Он хорошо известен не только среди питерских птичников. Его знают любители кур всего мира. А все потому, что молодому человеку удалось восстановить старинную русскую породу кур - павловскую, которая до сих пор считалась исчезнувшей.

Курица - птица редкая.

Птичье хозяйство занимает почти половину небольшого участка в Лемболово. Разноцветная куриная стая носится по загону взад-вперед под предводительством главаря - огромного черного петуха. Каких только экзотических пород нет на даче у Комова - и карликовые бойцовые петушки, и кохинхины, которых иcпокон веков держали при дворе китайские императоры, и даже китайские шелковые курочки - их оперение на ощупь не отличишь от кроличьего пуха. Но когда-то своего первого пернатого питомца Вячеслав завел на балконе в городской квартире.

- Мне был лет 13, когда я получил в подарок карликового петушка, - рассказывает Комов. - В то время я увлекался генетикой, стал экспериментировать, выводить породы. Постепенно птицеводство захватило меня полностью, и я не мыслил своей жизни без кур. Года три почти безвылазно сидел в библиотеке - прочитал, наверное, всю 'куриную' литературу. После школы поступил в сельхозакадемию. Птиц заводил разных, но больше всего мне хотелось заниматься старинными русскими породами. Ведь за границей любителей птицеводства значительно больше, нежели у нас, и удивить кого-то экзотикой там очень трудно. Все разновидности, которые в России считаются диковинкой, в Европе и Америке встречаются довольно часто. Я в этом убедился, когда ездил на общеевропейскую выставку в Австрию.

Птицевод-любитель обошел ученых

После революции куроводство в России действительно стало непопулярным - и постепенно старые традиции исчезли. Перестали проводиться петушиные бои. Столь распространенная когда-то в средней полосе порода орловских кур чудом попала за границу, а вот уникальных павловских, которых считают прaродителями всех хохлатых кур, спасти не удалось. Они считались исчезнувшими. И Слава, как любой заядлый птичник, естественно, мечтал восстановить былые традиции и породы.

- Однажды в Институт генетики завезли яйца. Я взял у них несколько штук и, когда вылупились цыплята, увидел в них признаки павловской породы - это было еще в 80-х годах. Стал заниматься селекцией и в конце концов почти через десять лет вывел поголовье. Птицы один в один напоминали павловских - у петухов были такие же хохолки, оперение лапок.

Я повез своего петуха на выставку в Москву. Тогда это стало сенсацией - разгорелся дикий скандал. Ведь над восстановлением породы много лет трудились ученые, но безуспешно. И тут какой-то безызвестный птицевод Комов заявляет, что смог добиться хороших результатов.

Однако, когда Слава выставил своего питомца, а рядом чудом сохранившееся с прошлого века чучело павловского петуха, противникам пришлось 'сложить оружие': обе птицы выглядели как родные братья.

Коварные лисы

Дела у Славы шли прекрасно - он продолжал заниматься разведением своей любимой породы. Однако четыре года назад произошло событие, заставившее Вячеслава начать свою работу практически с нуля.

- У нас на даче неожиданно появились лисы. Да сразу несколько. Все было как обычно - я приехал навестить пернатых, оставил корм, воду и поехал в город. А когда вернулся - увидел в своем птичнике полнейшую разруху - все с таким трудом выведенные павловские куры и петухи были съедены. К счастью, нескольким цыплятам удалось спастись - попрятались по кустам. Они, голодные и облезлые, выскочили мне навстречу. Соседи рассказывали, что лисица совсем обнаглела - передушив куриц, долго валялась в моем огороде на пару с какой-то кошкой.

Прошло несколько лет, и Комов практически восстановил свое хозяйство после стихийного бедствия. На всякий случай сделал забор поплотнее, который никакой лисе не одолеть. И построил своим пернатым любимцам роскошный двухэтажный курятник - настоящий дворец, отделанный кафелем.

- Пока птичник строили, некоторые куры оставались ночевать на улице. Залетят на яблоню и сидят так всю ночь. Однажды мороз ударил. Я утром смотрю - не только ветки, но и птицы все инеем покрыты. Даже испугался за них. Однако северным породам мороз не страшен.

Чучело

Имен своим пернатым Слава не дает - куры есть куры, и слишком привязываться к ним нельзя, а то как потом подавать на стол Петьку или Ваську?

- Однажды понес я красивого павловского петуха к таксидермистам - решил чучело из него сделать, - продолжает Комов. - И тут мастер спрашивает: 'Он был вашим другом?' Я поначалу даже не понял, что он имеет в виду. Оказалось, чучельники часто отказываются от заказов. Многие владельцы животных просят, чтобы у их домашних любимцев было особое 'выражение лица' - как при жизни. Мы потом долго смеялись.

В доме у Славы имеются не только чучела его пернатых. Семья Комовых собирает коллекцию - друзья дарят им игрушки, чашки, салфетки, связанные с петушиной тематикой. Даже изготовили для Славы специальный графин со стеклянной курочкой внутри.

- Впрочем мое увлечение денег практически не приносит - скорее, одни расходы. Хотя хорошая породистая курица или петух стоит от 50 до 100 долларов, но продавать их пока некому - в Петербурге любителей немного. Зато как приятно приехать на дачу и любоваться разноцветной стаей... Теперь мечтаю еще и индюков завести.

Британский наблюдатель за самолетами был обвинен в шпионаже после того, как он посетил греческий военный аэродром. Быть осмеянным - это не единственное, чем рискуют приверженцы этого необычного хобби.

Шпионы аэродромов

Похоже, только дикие собаки и англичане (и некоторые странные бельгийцы) приходят в аэропорт без малейшего намерения сесть на самолет. Наблюдению за самолетами - хобби, которое состоит в фотографировании или записывании регистрационных номеров летающих судов - не хватает мирового признания, говорит Кен Котлиф, владелец книжного магазина Air Supply.'Это хобби уникально для Соединенного королевства и стран Бенилюкса. В других странах не понимают энтузиазма, с которым мы коллекционируем номера самолетов ', говорит он.Похоже, именно эта культурная пропасть и стала причиной возникновения проблем с греческими военными и привела к тому, что британские наблюдатели за самолетами были обвинены в шпионаже.

Развлечение во время полета.
Караул на авиабазах в Великобритании привык к людям с фотоаппаратами с мощными объективами, биноклями и радиоприемниками, стоящим за забором по периметру поля.Британские власти даже официально разрешило закрывать глаза на то, что некоторые энтузиасты настраиваются на частоту авиационных радиопередач, чтобы записать позывные сигналы самолета. Мистер Котлиф предостерегает от этого тех, кто едет наблюдать за самолетами за границу. Тем не менее, наблюдатель за самолетами Джеф Ричардсон признается, что даже Британские военные могут 'несколько болезненно' воспринимать прогулки энтузиастов слишком близко к закрытым территориям, хотя в целом отношения вполне сердечные.'RAF Leeming отвели специальное место на краю своей базы для наблюдателей за самолетами. Оттуда открывается потрясающий вид на взлетающие самолеты'

Вид сверху
Среди наблюдателей за самолетами даже рассказывают о том, что военно-воздушный атташе Соединенных Штатов предпочитал информацию о развертывании и передвижениях военно-воздушных сил основательно собранную Британскими энтузиастами, информации, предоставленной Министерством обороны.Пока греки с явным недоверием относятся к тому, что кто-то может получать невинное удовольствие от коллекционирования номеров самолетов, многие в Великобритании едва ли относятся к наблюдателям за самолетами с большим пониманием, чем к их двоюродным братьям - наблюдателям за поездами. Мистер Ричардсон говорит, что не видит ничего необычного в хобби, которое разделяют с ним 'без преувеличения тысячи' наблюдателей за самолетами.'Многие люди любят наблюдать за самолетами. Даже тем, кто не любит самолеты, нравится смотреть на Конкорд'

Отпуск в Хитроу.
'Отпуск' был так же близок, как мистер Ричардсон - к осуществлению своей мечты.'Я бы хотел выиграть в лотерею и иметь возможность поехать в любой аэропорт мира!'Необычное желание для человека, который только недавно преодолел свой страх полетов. Райан Дилли. Конечно, немногие станут преодолевать такие расстояния, какие приходиться преодолевать мистеру Ричардсону, чтобы насладиться своим хобби. Вместо того, чтобы поехать со своей женой в Испанию в этом году, мистер Ричардсон целую неделю провел позади аэропорта Хитроу, собирая номера авиалиний.
Моника
Праздник обнаженных (Naked Mens’ Festival) в Японии — Хадака Мацури или «праздник обнаженных», который отмечается с 767 года. В храме Saidaji собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения Храма, где проходят очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день, так как на улице стоит прохладный февраль, да и надо иметь смелость, чтобы выйти полуголым на улицу, японцы пьют много сакэ
Esaul
Толпа голых мужиков!?
Это не для меня, вот ежели разбавить дамами, я б подумал!)))
Сашок
Мистер Хеммс, 36-летний дизайнер воплотил в металле давнюю мечту. Правда «креатива» проявить ему не удалось, мотоцикл внешне повторяет знамениту кошку на капоте.

]]>]]>

В качестве двигателя был использован американский V-твин от Buell объемом 1200 куб.см. (для экономии, купленный на e-bay). По утверждению создателя мотокошка не разгонялась пока что быстрее 80 км/ч, дескать, больше страшно, ведь задняя подвеска в угоду стилю – hard teil. Зато теперь все могут лицезреть первый мотоцикл Jaguar. В прямом смысле, Jaguar!
Lenhik
Пиписькиных дел мастер. ))))
Стругать пиписьки
- хобби Сани ВОСТРИКОВА, проживающего в городе Волжский, это недалеко от Волгограда.
В перерывах на работе он не растается с ножем, он режет всем пиписьки на право и налево. В смысле режет из древесины и раздает друзьям и подругам.
Подругам он, кстати всегда дарит свои пиписьки, после чего они становятся, по его словам, более раскрепощены в общении. Ну как тут девушке не раскрепоститься, когда ей молодой человек дарит фалоиметатор изготовленный собственными руками? Значит у него самые серьезные намерения... Ну да ладно, посмотрим на поделки:

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>
Esaul
Коллекция кошек

]]>]]>
]]>]]>
]]>]]>
Esaul
ЖИТЕЛЬ ТЕЛЬМЫ ДЕЛАЕТ ЦЕРКВИ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
За свое необычное увлечение умелец заплатил здоровьем

Тридцать лет своей жизни житель поселка Тельма Геннадий Плюснин потратил на уникальнейшее в своем роде увлечение — изготовление макетов церквей из обыкновенных жестяных консервных банок. Образцы для своих изобретений брал с открыток или фотографий. Так в его доме появились Чекменский, Московский, Киевский, Усольский... В общей сложности шесть храмов. На каждую церковь уходило несколько лет кропотливой, почти ювелирной работы. Тельминский умелец сам не заметил, как начало портиться зрение. Пришлось сделать операцию на глазах. Беда не приходит одна: вскоре у Плюснина случился инсульт, а чуть позже врачи обнаружили рак. "Вредное" увлечение пришлось оставить, но и сейчас Геннадий Павлович не оставляет надежды, что когда-нибудь исполнится его мечта и он все-таки сделает из жести точную копию собора Василия Блаженного.

]]>]]>
Тельминская церковь была первой.

]]>]]>
Геннадий Плюснин говорит, что на каждую церковь уходит 2 года кропотливой работы.

]]>]]>
Киевский храм Плюснин сделал по фотографии.

Все началось с хвастливого соседа

Кем только не работал за свою жизнь Геннадий Плюснин: и электриком, и сварщиком, и комбайнером; работал в милиции и даже проучился два года в Иркутском лингвистическом университете. Но когда однажды к нему пришел сосед и начал рассказывать о том, что сделал у себя дома жестяную копию тельминской Казанской церкви, то Геннадий призадумался. Сосед хвастался: мол, когда умру, хоть что-то после меня останется, моими руками сделанное. Плюснин слушал-слушал и решил тоже попробовать сделать жестяной макет церкви, расположенной в Тельме.

— У него плоховато со зрением было. Церковь не та получилась. Я подумал: почему я не могу? И решил тоже сделать.

Собрал пустые консервные банки из-под тушенки и сгущенки, взял в руки нож и паяльник и начал работу. На все ушло целых два года — именно столько времени в среднем занимает изготовление одного макета.

Геннадий рассказывает, что работал в основном по вечерам, а бывало, и целым ночами сидел над своими изобретениями. Приходилось использовать кислоту, олово, чтобы припаять самые маленькие детальки. Старался, чтобы каждая церковь была максимально похожа на оригинал.

Но изготовить и спаять жестяные детали — это только полдела, нужно еще храм разукрасить, причем именно в такие цвета, как на открытке или на фотографии. Раскрашивать макеты Геннадию помогала супруга Лидия Савельевна.

— Красок у нас дорогих нет. Смешиваем все, что есть дома, пока не получится тот цвет, который нужен, — рассказывает жена тельминского умельца. — Вот сейчас на нескольких церквах краска посыпалась, надо перекрашивать, но денег на это у нас нет.

Последняя сделанная церковь — копия храма, находящегося в Киеве. Его фотографию привезла соседка из поездки на Украину. За два с половиной года Геннадий с необычайной точностью изготовил изображенный на картинке киевский храм.

За необычное увлечение поплатился здоровьем

Умельцев, подобно тельминскому, в России, не так уж много. Есть один в Нижнем Новгороде, вот только свои макеты он изготавливает из обыкновенного картона. А это уж совсем другое — паять жесть, работать с кислотами и химикатами не надо.

Ювелирный характер работы и ночи, проведенные над изготовлением очередной церкви, привели к тому, что у Геннадия Плюснина испортилось зрение, а потом и вовсе началась катаракта. Пришлось делать операцию. Тринадцать лет назад после инсульта жителю Тельмы дали инвалидность (заболели ноги). А не так давно врачи обнаружили у него еще одну страшную болезнь — рак кишечника. Пришлось делать операцию.

— Видимо, сказались на мне все эти кислоты, химикаты и краски с которыми приходилось работать, — заключает Геннадий Павлович.

Сейчас сил продолжать изготовление церквей у Плюснина нет, операции следуют одна за другой. Денег-то на лечение не хватает, не то что на необходимые детали и материалы. Церкви, которые в доме Плюсниных стоят во всех комнатах, неоднократно выставляли в различных городских и областных музеях, возили на выставки. Все это, по словам Лидии Плюсниной, не слишком хорошо сказалось на сохранности изделий.

— Перевозили их в обыкновенных машинах, даже не заворачивали, — рассказывает Лидия Савельевна. — А когда обратно возвращали из музеев, смотрим: то тут краска потрескалась, то там купол отвалился. Теперь надо реставрировать. А как, если денег-то нет?

Еще некоторое время назад Плюснины ни под каким предлогом не хотели продавать свое церковное богатство. Но теперь, когда у тельминского умельца обнаружилась страшная болезнь и понадобились большие деньги на срочные операции, семейная чета готова расстаться с необычными творениями, лишь бы спасти жизнь мастеру.

— Может, какой музей на Байкале их у нас приобрел бы? — рассуждает Лидия Плюснина. — Туристам и иностранцам интересно будет на такое чудо поглядеть.

Но оторванный от своего любимого увлечения Геннадий Плюснин не отчаивается. Может, когда-нибудь ему удастся преодолеть свою болезнь, и тогда он наконец-таки примется за исполнение своей мечты — изготовление макета собора Василия Блаженного.
nezabivaema
помню когда то собирала кактусы (около 300 видов было) и еще бабочек вешала на них и стрекозок разных сухих))))
Esaul
Иоанна Чиоанка - женщина, которая вяжет одежду из своих волос!

У жительницы Румынии Иоанны Чиоанки интересное хобби: начиная с 16 лет она отращивает свои волосы, а когда они достигают нужной длины – состригает и делает из них предметы одежды.

Мастерица уверена, что если другие женщины и пытались сделать нечто подобное, у них вряд ли получилось так много вещей. ”Я по многу лет ожидала, пока мои волосы не станут достаточно длинными, чтобы я могла сделать из них одежду, и теперь я довольна” - призналась она.Сейчас госпоже Чиоанке 71 год, и у нее составлен довольно обширный гардероб – если учитывать то, из чего он сделан.

Всего получилось девять предметов - шляпка, шаль, юбка, блузка, плащ, кошелек, сумочка и пара перчаток в придачу.

Некоторые вещи получились светлее прочих – они были сделаны в течение последних десяти лет, когда женщина уже начала седеть, однако по ее словам все они очень удобные и в них тепло. Помимо удовлетворения от проделанной в течение жизни работы, г-жа Чиоанка надеется попасть со своим достижением в книгу рекордов.
Esaul
На юге Соединенных Штатов в штате Флорида есть удивительный частный музей, словно специально созданный для того, чтобы мы о нем рассказали: 'Музей истории шпионской техники' Кита Мэлтона (H.Keith Melton, Historical Espionage Equipment, Jupiter, Florida, USA).

Его создатель и хранитель - Кит Мэлтон, американский бизнесмен, хозяин целой сети ресторанов 'быстрого питания' на юге США. Но помимо этого у него есть очень оригинальное хобби: за многие годы он собрал не имеющую себе равных коллекцию шпионского оборудования и приспособлений, литературных источников и документов, посвященных известным разведчикам и знаменитым шпионским операциям. Со временем его коллекция превратилась в настоящий музей, где наряду с миниатюрным шпионским фотоаппаратом, умещающимся в спичечном коробке, представлена одноместная подводная лодка для проведения специальных операций в прибрежных водах противника.

Выпускник Военно-морской Академии США, Кит Мэлтон отслужил положенное и после выхода в отставку стал военным историком и экспертом в области специальных технических средств, применявшихся разведками различных стран. Он оказал существенную помощь авторам многих исторических и справочных изданий, предоставляя экспонаты своего музея в качестве наглядной иллюстрации столь необычного рода деятельности, какой является разведка.

В настоящее время он - общепризнанный авторитет в области истории 'шпионской' техники. В 1991 году Кит Мэлтон был консультантом известного телевизионного сериала 'Шпионы', двадцать шесть серий которого были показаны в России по каналу НТВ в апреле этого года. В 1997 году образовательный канал Дискавери выпустил еще один сериал - 'Война шпионов', консультантом которого был также Кит Мэлтон.

Он член Коллегии советников Национального исторического музея разведки в Вашингтоне, консультант ЦРУ, Министерства обороны и Музея криптографии Агентства национальной безопасности США по вопросам истории технических средств разведки, активный участник многих советов, в той или иной степени связанных с историей разведки.

Наконец, Кит Мелтон - автор четырех увлекательных богато иллюстрированных книг по истории технических средств разведки, высоко оцененных специалистами разных стран:

Специальное оружие и оборудование ЦРУ
Специальное оружие и оборудование OSS* - технические средства шпионажа второй мировой войны
Тайная война - оружие и оборудование SOE** и OSS
'Последняя' книга о шпионаже (Ultimate Spy Book) ***
Примечание:

OSS - Управление Стратегических служб, предшественник Центрального разведывательного управления.
SOE - Британское управление специальных операций
Термин 'Ultimate' - можно перевести, как последний. Однако более точно идею автора отражал бы более пространный перевод: окончательный или исчерпывающий на момент рассмотрения.
В предисловии к последней книге бывший директор ЦРУ Уильям Колби особо отметил ее ценность и назвал Кита Мэлтона одним из самых выдающихся коллекционеров технических средств разведки. Он также выразил глубокую признательность автору за то, как тот достойно и всеобъемлюще представил широкой публике профессию разведчика.

Другой бывший шеф ЦРУ - Ричард Хелмс в свое время писал в предисловии к третьей книге К. Мэлтона:

'С появлением новых технологий старые устройства выходят из употребления и, зачастую, предаются забвению. Мы находимся в долгу перед Китом Мэлтоном, по существу частным лицом, за время, потраченное им на поиск и приобретение этих произведений инженерного искусства, которые в настоящий момент оказались собранными в его замечательной частной коллекции.

Благодаря усилиям г-на Мэлтона эти, как правило, удивительные и, зачастую, уникальные приборы и приспособления, когда-то строго засекреченные, теперь широко представлены на страницах его книг с подробными описаниями и иллюстрациями. Предлагаемое издание (имеется в виду 3-я книга) - результат упорной 17- летней работы Кита Мэлтона по спасению от исчезновения или забвения хитроумных технических устройств, которым вверяло свою судьбу столько сотрудников разведки. За это он заслуживает большой признательности людей и, в особенности, тех, кто когда-либо работал с этими приборами'.

Внастоящее время Мэлтон пишет книгу 'The Secret History of KGB Spy Cameras'.Он также продолжает читать лекции в колледже военной разведки (Defense Intelligence College) и колледже контрразведки ЦРУ(National Counter-Intelligence College).
AHOOLEE
топ напомнил Амели-На-Мели и возлюбленного Нино, что сибирал коллекции то из записей дурацкого смеха, то из отпечатков ног в свежеположенном асфальте, то неудачные фотоснимки с вокзальных автоматов:)
Esaul
Клептомания

Множество проблем у владельцев магазинов возникает благодаря тому, что у некоторых людей периодически возникает навязчивое стремление к кражам без корыстной цели, называемое просто клептомания. Как правило клептоманы не интересуются материальной ценностью вещи, получая удовлетворения от самого процесса хищения. При этом клептоман прекрасно понимает, что это навязчивое стремление идет совершенно в разрез с законом, а когда охрана задерживает его, клептоман совершенно искренне смущается и раскаивается.

Следует отличать клептомана от обычного вора, и главным фактором здесь выступает мотивация преступления, ведь на совершение кражи человека могла толкнуть не только жажда наживы, но и получение удовольствия от самого процесса кражи. Поведение клептомана отличается тем, что он, как правило, действует спонтанно, не соблюдая мер предосторожности, с ним никогда нет сообщников - в противном случае это уже не клептомания.

Одной из главным проблем клептоманов является то, что нет такой профессии, где они могли бы как-то конструктивно применить свою страсть к воровству, хотя даже люди с суицидоманией находят себе занятие, непосредственно связанное с их интересом - они становятся каскадерами.

Курение кальяна

Арабская культура многие века хранила в себе массу всего интересного, и некоторые традиции и увлечения постепенно набирают популярность у представителей западных культур. Среди прочего можно выделить культуру курения кальяна - своеобразной трубки с водяным фильтром и длинной гибкой трубкой. Слово кальян имеет персидское происхождение, и изначально имело значение горшка, в котором женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Туристы, которые отправлялись в путешествие по Северной Африке и Азии часто привозили с собой не только множество впечатлений и восторгов, но и определенные традиции - так европейцы и обратили внимание на культуру курения кальяна.

По статистике польских туристических агентств сегодня каждый восьмой турист по возвращении из Египта вместе с сувенирами привозит с собой и кальян.

В кальяне курят специальный табак, который значительно отличается от обычного сигаретного или трубочного табака - его вымачивают во фруктовом соке, благодаря чему он становится мягким и липким, и приобретает мягкий пленяющий аромат. Кроме правильного выбора табака при курении кальяна очень важно выбрать хороший уголь, потому что уголь низкого качества добавит дыму неприятный едкий привкус, и впечатление от курения будет безнадежно испорчено. Любители курить кальян отдают предпочтение простому древесному углю, в котором нет каких-либо химических примесей. Табак в кальяне ни в коем случае не должен гореть. Только в том случае, если табак будет "таять", появятся сочные клубы дыма, которые будут не резать горло, а обволакивать его сладкой фруктовой пеленой. Чтобы достичь такого эффекта, между углем и табаком рекомендуют прокладывать специальную металлическую сеточку или фольгу, и стараться поддерживать постоянный температурный режим угля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.