Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Боль от потери можно будет лечить?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Сашок
Ученые доказали, что даже спустя многие годы воспоминания о потере близкого человека влияют на работу мозга. Это открытие может привести к появлению препаратов, способных помочь излечить боль утраты.

Всем нам рано или поздно приходится терять близких людей. Расхожая фраза о том, что «время все вылечит» лишь в редких случаях оправдывает себя. Ее правота ставится под сомнение и современными исследованиями.

Для 10-20% переживших утрату смириться с ней оказывается практически невозможно даже по прошествии длительного времени. Как сообщает журнал «Scientific American», впервые исследователи подошли к этой проблеме с точки зрения нейробиологии. Назвав это явление «осложненной тоской», они отобрали 23 женщины, потерявших мать или сестру из-за рака груди за последние пять лет. Из них одиннадцать не смогли смириться с утратой и страдали из-за этого. Используя магнитно-резонансный сканер, ученые выяснили, как мозг реагирует на воспоминания об утратах.

Женщинам предложили для просмотра картинки и слова, которые напоминали об их утерянных возлюбленных. Области мозга, реагирующие на боль, оказались задействованы у всех. Но вторая группа, те, что страдали от «осложненной тоски», продемонстрировала и активность центров вознаграждения и удовольствия.

«Когда мы видим дорогого человека или напоминание о нем, это доставляет нам наслаждение, — сказала Мэри О’Коннор из университета Калифорнии в Лос – Анжелесе. — Если же этот человек умирает, мозгу нужно время для того, чтобы понять, что эта цепочка не должна больше существовать».

Ученые надеются, что их исследования помогут найти способ помочь страдающим от неизлечимой в настоящее время тоски. Речь вполне может идти и о медикаментозных средствах воздействия на мозг. Однако пока это остается делом будущего.

Наиболее действенным все же является обращение к психологу. Помимо специализированных центров существуют и службы экстренной психологической помощи, работающие круглосуточно. Не следует забывать и о благодатной помощи друзей и родственников, но не нужно и переоценивать ее.

Каждый воспринимает ситуацию по-своему и не всегда следует обращать внимание на слова людей, даже если кажется, что они непременно должны желать лучшего. В подобных ситуациях человек нередко может вести себя непредсказуемо, будучи в шоковом состоянии от потери. Нередко возникают совершенно необоснованные конфликты и обвинения, которые лучше всего игнорировать.

Если человек является верующим, ему следует обратиться за помощью к духовным лицам. При этом не следует игнорировать и психологию. Нередко случается, что, обращаясь за помощью к священникам, страдающие полагают, что этого будет достаточно. Но психологическая и медикаментозная помощь также могут оказать благотворное действие и смягчить боль. Необходимо воспользоваться всем, что современная медицина и общество могут предложить человеку для того, чтобы помочь ему.
Белый Мишка
Да, утрату человека тяжело перенести, но можно обойтись без препаратов и психологов, смотря на сколько сильная личнось...
Нежность Леса
Не просто тяжало, а очень тяжало, даже невыносимо порой, перенести утрату. Но можно обойтись и без всяких там препаратов. Время лечит, просто времени требуется очень много, чобы боль утихла... Иногда это может растянутся на года. Психологическая помощь некоторым людям просто необходима т.к. не все могут сами справится с этим...
Но лично я против таблеток и к психологу не пойду... Я знаю, что боль утраты утихнет... Просто нужно переболеть и всё!
грифон
переносить утрату всегда тяжело но время лечит и жизнь продолжается.
Моника
Да,жизнь сложная штука. Порой, просто невыносимая, отбирает у нас самых дорогих и близких нам людей. Справиться с этим, действительно, может только сильный человек, и все же мы порой бываем слабы, чтобы справиться с этим самим. Так что, пусть ученые разрабатывают там чудо-лекарства, кому-нибудь обязательно пригодится...
Нежность Леса
Только вопрос в том, что это будет за Чудо Лекарство? Что-то вроде сильных антидепрессантов блокирующих определенные участки мозга? Врят ли лекарствами это можно вылечить... Просто посадят людей на очередные таблетки... Где гарантия того, что пройдя подобный курс лечения и перестав пить таблетки, чувство утраты и соответственно боль не вернутся? Вобщем с трудом верится...
DeniS
я бы такое лекарство не пил бы это точно...
Лёлёк
Зачем. Лекарство от потерь.
Чтобы понять утрату надо ею переболеть.
Omelia
Жизнь продолжается.Время течёт.Раны засыхают,а память остаётся корочкой.
Я никого не теряла настолько. Когда-нибудь придётся. Внушает ужас эта мысль.Время для лечения от синдрома потерянного человека,это как ступени,которые скоро дадут возможность с этим человеком встретиться.

*Да,никто из нас не вечен,разче только что во сне. И река грызёт песок..."
Фуфырчик
не могу и не хочу соглашаться с фразой что "время лечит"... нифига оно не лечит, оно вылечит тогда когда сами отправимся в мир иной...
я всех людей помню которые были близки и покинули меня, и когда я вспоминаю, боль на сердце... я хоть и сильная личность, но что касаецца смерти близких, силы меня покидают...
Метисочка=)
буз потерь-нельзя, кто то находит, кто то теряет. время....вот оно лекарство и то, время лечит раны фальшиво.

жизнь не так проста как вы думаете, она проще!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
уметь смеяться когда грустно, умей грустить, когда смешно, умей казаться равнодушной, когда в душе совсем не то
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Lenhik
А я бы не была против таких таблеток...и ещё от любви бы изобрели от несчастной....
Джоан
Я бы не против была чтобы можно было заглушить потерю или стереть некоторый кусок памяти. Насколько бы легче жилось....
Баффи
А я не хочу ничего и никого забывать, боль - это ощущение того, что ты живешь.
MissaMia
Говорят что время лечит, уносит воспоминания, это не так...
Да, боль утраты проходит, но воспомнания всегда рядом, а человек живёт в моём сердце...
льдинка
Цитата(Белый Мишка @ 21.10.2008 - 21:33) *
можно обойтись без препаратов и психологов, смотря на сколько сильная личнось...

да, можно взять себя в руки и не обращать внимание на пустоту от утраты, я стараюсь не думать о том, что меня огорчает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.