Mashka
23.10.2008 - 11:59
Народ помогите! У нас с Кристишенькой большие проблемы с друзьями!
Маша, а теперь все связно изложи, для полноты картины.
Mashka
23.10.2008 - 12:10
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
сечас кристя изложит!
Кристишенька
23.10.2008 - 12:15
Я, Машка, Маша, Ирина мы подруги и одноклассницы. Дружим уже 6 лет! 7-ой пошёл! Но в дружбе у нас проблемы! У Маши и Ирины инета нет. Маша предлагает идти к кому то в гости и именно к тому у кого есть инет!(я и машка) Мы приходим к кому то из нас, Маша просит что б ей включили интернет! ладно, включаем! Маша и Ирина сидят в каком то чате. А мы с Машкой в другой комнате еду греем. Потом зовем девченок.
Приходят они с кислым лицом наверно на 5 раз! (типа мы их отрываем) покушают и снова в инет! а мы тогда ля чего? Если мы подруги то у нас должно быть какое то общение! А не так чтоб нас с машкой обсуждали как мы стоим да как сидим! Вот такая проблема написала еще не все! но если че спрашивайте и помогите пожалуйста! мы не хотим быть подругами тока из за инета!
Mashka
23.10.2008 - 12:22
а маша все время по пусьтякам обижается а еще последнее время например как седня мы договорились собраться к маше или к ире но ни той не другой не разрешили к кристе тоже нельзя было а ко мне можно но кристя не захотела ехать так как мы знали что получится так же как всегда! ведь девочки бы сразу сели за комп и мы бы не стали делать то что запланировали! а это потерянное время! посткажите что нам делать! а еще ирина постоянно меняет свою точку зрения например она сначала говорит что маша не права а на следующий день говорит что не правы мы!
Кристин, а вы к ней домой приходите? Если да, то что делаете без инета? Как происходит общение?
ИльиниШна
23.10.2008 - 12:25
Девочки, я уже свое мнение изложила.
В общем, подведу черту: и вы неправильно поступаете и поступили изначально, и ваши подружки тоже не правы. Если не хотите дружить, не дружите. Если вас раздражает в подругах то, что они у вас просят инет (как плохо, что девочки перестали играть в "дом" и в "Куклы", ох, уж этот инет!), то можно пойти на маленькую хитрость. Скажите, что родители запретили вам пользоваться инетом на дому без их присутствия, и предложите подругам купить абонемент в интернет-кафе. Будет не обидно. Но подруг вы в этом случае потеряете однозначно.
В дружбе часто приходится чем-то жертвовать и делиться. Если вы хотите просто общаться, можно ограничиться общением в школе. Извините за жесткость...
Кристишенька
23.10.2008 - 12:28
к ней тоже приходим! (но не часто) о чем то разговариваем, что то делаем!! в общем дело всегда находится!
Mashka
23.10.2008 - 12:29
а бывает и хорошее общение! но чаще мы о дружбе разговариваем!
ИльиниШна
23.10.2008 - 12:32
Так все-таки, и вы у них бываете? Я уж думала, встречи только у вас происходят...
А действительно, чем вы занимаетесь, когда собиретесь у Ирины и Маши? Ведь вас же чем-то привлекают визиты к ним?
Mashka
23.10.2008 - 12:34
мы просто сидим и болтаем или когда беситься охото мы игры придумываем! и все...
ИльиниШна
23.10.2008 - 12:34
Девочки! Ну так не бывает! Что, все шесть лет только о дружбе разговариваете?
Кристишенька
23.10.2008 - 12:40
Нет не 6 лет! Когда маленькие были не помню че делали! а последние три - четыре года о дружбе говорим иногда ссоримся! вообще раньше оч. часто ссорились! не было ни дня без ссоры! тогда нас было 5! еще одна девочка Вика! вот это девочка с характером! Но она нашла себе других друзей! а сейчас мы иногда что то обсуждаем иногда ссоримся иногда просто весло общаемся!
Mashka
23.10.2008 - 12:43
Ну могу сказать следующее. Я конечно не педагог, но мать и с некоторым опытом.
Во-первых понятие "дружба" - это привычный с детства стереотип.
Вспомните себя в детстве. Познакомились с ребенком на улице, всё. Уже ДРУЗЬЯ.
Девочек сближает школа, детская дружба, игры в куклы и т.д.
Хочу отметить.
В дружеских отношениях подростков важны различные качества друга. В целом, можно отметить четкую линию - устойчивость предпочтений тех или иных характеристик личности друга в зависимости от возраста подростов. От младшего к старшему подростковому возрасту происходит постепенное формирование и осознание понятий "дружбы", "друг", "товарищ".
На формирование подростковых идеалов дружбы и друга различные компоненты культурного воздействия: СМИ, художественная литература, образование - оказывают неравноценное влияние. Интернет можно добавить к этому же моменту. Вообще современная подростковая субкультура - это очень сложный и меняющийся механизм.
В данном аспекте проблемы круга Маши и Кристины - все прозрачно. Девочки испытывают неудовлетворенность стереотипными. навязанными представлениями о дружбе. Они привыкли быть вместе, привыкли что дружать и думают что так будет всегда.
Происходит раскол в группе.
Я конечно понимаю, что девочкам хочется чтобы было "все как раньше". И интернет тут не при чем. Другое дело, что подруга действительно чувствует тягу к интеренету, потому что у нее его нет. И пользуется любой возможностью выйти в инет.
Побыв в гостях пару часов, и попользовавшись инетом, она приходит домой и живет обычной жизнью. А девочки садяться за свои компы и выходят в интернет после ухода гостей. Поэтому они искренне недоумевают, почему она вместо общения с ними предпочитает сидеть за компом.
Потому что для нее это ВОЗМОЖНОСТЬ.
Дружба подростков вообще очень противоречива. Для дружбы в этом возрасте характерна в основном требовательность к другому, а не к себе. Нехватка самоотдачи, чуткости, понимания требует для ребенка разъяснения, что такое истинная дружба. Но здесь, как и во всем, подростку нужен не душещипательный диспут на тему самоотдачи в дружбе, кто есть кто, кто враг, а кто друг, а осознание себя в социальном мире без раздражителей конфликта.
Другими словами, нужно разрешить конфликт путем того, чтобы убрать негативный раздражитель - компьютор.
Попросту попытаться смоделировать ситуацию отдыха всем вместе без компьютера и интернета, если отстранение девочки связано с компьютером, она престроится и тогда можно будет Кристе и Маше сделать выводы относительно - А есть ли дружба?
А если отстранение девочки связано с тем, что она вступила в подростковый возраст...Тут ничего не поделаешь. Как это ни прискорбно, но она тоже личность и тоже может меняться с возрастом.
Та которая она была 6 лет назад и сейчас - разные девочки.
МАша, Кристина, а какой вы видите вашу дружбу?
Ну расскажите идеальный вариант. Вот приходят к вам девочки и что вы делаете?
Моника
23.10.2008 - 12:53

Согласна с ИльиниШной. По себе знаю, что дружба между "девочками" - проблема. Мы женщины коварные существа...... Ваши отношения дружбой назвать нельзя, однозначно! Вернее Кристишенька и Машка - это подруги, а ваши одноклассницы - это еще одна пара "подруг". Они вас используют. Та девочка, которая не имеет своего мнения, а пытается быть хорошей сразу для всех, вообще отдельная тема. Не надо бояться обидеть их. Надо объяснить, что вас не устраивает в этих отношениях. Четко и ясно. Знаю наверняка, что друзья всегда остануться друзьями, не смотря ни на что.
Кристишенька
23.10.2008 - 12:57
согласна подростковый возраст это трудно! Но комп никак не уберешь. Маша знает что все равно мы сидим в инете! Мы с Машкой как то уже пробовали мягко намекнуть на то что пора расходится. Но не факт что Маша найдет себе подруг в нашем классе. А в других тем более.
А мы с Машкой хотим дружить! В 8 классе мы будем расходится по классам и уже не будет этой проблемы!Надеюсь...
Я никогда себе не представляла идеальной дружбы потому что считаю что такой не существует! А у хороших друзей всегда найдется занятие!
Mashka
23.10.2008 - 13:00
надеюсь у нас с кристей все получиться!
Кристин, но так не бывает. Для всех хорошей не будешь. Вы что же теперь должны еще извинтяться, за то что у вас есть интернет?
Ты жалеешь Машу2 потому что ей сложно будет найти друзей???? Но это уже не ваши проблемы. Это ее проблемы. что она не может общаться.
Не нужно категорично или жестко "расходиться". Просто напросто отключи интернет на время ее прихода. Увидишь ее реакцию и все поймешь
Кристишенька
23.10.2008 - 13:02
Маш, ты это в каком смысле?
Mashka
23.10.2008 - 13:03
у если ко мне приходят то они просят вкл. комп! я говорю давайте покушаем а потом вкл. но ои орижаются и приходиться вкл.! они сидят там как привязанные! а мы с кристей то поесть приготовим то поболтаем! а иногда просто играем!
кристь я в смысле надеюсьб у нас получиться попасть в один класс без девочек)))
Кристишенька
23.10.2008 - 13:05
Понимаешь Джоан я знаю что это ее проблемы, но подруга хорошая а в 8 классе мы разойдемся! спасибо люди!
ИльиниШна
23.10.2008 - 13:09
Все верно, Джоан.
Я выше об этом и написала, ну как можно выйти из ситуации.
Но!!!
Кристина и Машка... Задуматься вам нужно вот о чем.
Вас раздражает, вам не нравится поведение подруги. А разве вы сами не виноваты в этой ситуации? Вспомните, наверняка, когда родители купили вам компьютеры, вы были очень и очень рады. Привели подружек в дом, начали хвалиться новой игрушкой, дали им поиграть сначала, а потом показали, как выходить в инет. Вы после насытились новым приобретением и потеряли интерес. А потом решили, что и подругам вашим хватит играть в вашу надевшую лично вам игрушку. Ведь так было?
Значит, не нужно было изначально приучать подруг к тому, что можно пользоваться компьютером в вашем доме. Причина обычная для детей - не позволили родители. И все. Проблема была решена. Сейчас же вы поступаете не лучшим образом, приучив к возможности рользоваться компом, начинаете играть подругами: Захочу - дам попользоваться, не захочу - не дам.
Вот вы сейчас обвиняете подруг в том, что они вас обсуждают...
Ясно и понятно - вам обидно. Тем более, это происходит в реале, среди ваших знакомых и знающих вас людей... Но мы-то с вами сейчас чем занимаемся? Обсуждаем ваших подруг. А ведь мы не знаем их точку зрения на происходящее. Хотя стоило бы. и ваших подруг послушать. У них ведь своя точка зрения на происходящее. И вряд ли она совпадает с вашей.
И еще, запомните раз и навсегда (так я говорю своим мальчишкам) - в конфликте нет одного виноватого, всегда виноваты обе стороны.
Присмотритесь к своим поступкам, прислушайтесь к своим словам. Вероятнее всего, вы в чем-то не правы.
И не рвите Ирину на части. Она, видно, девочка мягкая, ей и с вами хочется быть, и с той девочкой хочется остаться. Нельзя друзьям выдвигать ультиматумы: или мы, или она. Это неправильно. Это то же самое, как если бы спросить ребенка: ты кого больше любишь, папу или маму? Выбирай!
Девульки ну тут уже все ясно. Просто вы уже поняли, что хоть человек и хороший, но интересы расходятся. Если вы уж надеетесь что не попадете в один класс. То что говорить.
ВЫ не знаете как разорвать эту дружбу, а не сохранить ее.
Это дилемма нелегка но решаема.
Попробуйте убрать комп из вашей жизни. И просто напросто подруга сама уйдет, если вы ей не интересны, а если она не уйдет и будет дружить, то вы сможете сохранить дружбу, скажем так... ОДним выстрелом - двух зайцев убьете )))
Удачи, девочки!
Кристишенька
23.10.2008 - 13:15
нет мы не нахваливали наши компьютеры! и ниче такого не было!просто однажды пришли в гости девочки и попросили показать инет! компы то у них есть а вот инета нет!и все равно пасиба!
Ох, ИльиниШна.... ну и мудрая же ты (восхищенный смайлик).
Только учитывай, что и взрослым людям сложно разобраться между собой в отношениях, а тут подростки.
Эгоцентризм им присущ в этом возрасте.
Не могут они думать нашими мозгами.
Но я думаю у них все разрешиться хорошо, потому что подобные отношения и схему проходил каждый из нас. И вынес из юности только самое настоящее и крепкое.
У меня например всего одна подруга из детства. И еще одна из юности. А остальные так... с течением времени, то на работе коллегами были, потом разошлись, то в институте. Т.е. Очень хорошие приятели. Но подруг у меня всего 2. Вот так вот.
Mashka
23.10.2008 - 13:22
ау меня их 3 , но самая самая...самая КРИСИНА!!!

девочки спасибо за помощь!
Кристишенька
23.10.2008 - 13:25
ИльиниШна
23.10.2008 - 13:28
Эгоцентризм всем присущ... до старости...))))
У меня другой жизненный опыт. Нас тоже было четыре подруги: Римма, две Наташи и Ирина. Везде ходили вчетвером, праздники отмечали вчетвером по очереди у каждой в квартире, а вот к экзаменам готовились по парам: я с Риммой, Иринка с Натальей. Но у нас принцип был: мы НИКОГДА ни перед кем друг друга не обсуждали и не рассказывали о наших делах. Дружим до сих пор, хоть и живем в разных частях страны. Жизнь раскидала. Уже вон и внуки народились кое у кого, а все так же созваниваемся, встречаемся... Дети наши общаются неплохо, ездят в гости друг к другу, мужья дружат.
ИльиниШна
23.10.2008 - 13:41
Девчонки, в общем, так.
Убирайте шнур питания и объявляйте, что родители спрятали, инет за неуплату отключили, и прекращайте при Ирине и Маше обсуждать инетовские дела.
И фсёёёё...
Mashka
23.10.2008 - 14:10
хорошо мы попробуем! а дела мы итак не обсуждаем!
Моника
23.10.2008 - 14:13
Согласна со всем, что написали наши умнейшие умы!!!!! Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не согласна только с одним: Дружба, как и любовь бескорыстна! Этих девчат можно назвать приятельницами, но подругами нет. Друг - это звучит гордо! Надо уметь говорить правду в глаза. Друг поймет, а недруг уйдет. Но позволять пользоваться собой нельзя ни в каком возрасте. Не в нашем не в подростковом. У меня только одна подруга, еще с детского сада. Всяко было, и ругались, и отношения выясняли, но всегда оставались верными своей дружбе. Я до сих пор очень критично отношусь к отношениям. Быстро схожусь с людьми. но и рву отношения, если понимаю, что эти отношения в одни ворота, тоже с легкостью.
ИльиниШна
23.10.2008 - 14:18
Моника, согласна!
Приятельницы...
Все так...
А значит, и относиться к ним нужно, как к причтельницам. И не заморачиваться.
Кристишенька, вот и умнички.
Моника
23.10.2008 - 14:20
Ну вот и славу Богу, разобрались!