Ускользающая
27.10.2008 - 15:56
В книге Бытия (1:26) говорится,: "И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему".
Если мы действительно сотворены по образу Бога, то значит обращаться с человеком неуважительно - это осквернять священный образ. Согласны ли вы с этим и что об этом думаете?
Цитата(Ускользающая @ 27.10.2008 - 15:46)

В книге Бытия (1:26) говорится,: "И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему".
Если мы действительно сотворены по образу Бога, то значит обращаться с человеком неуважительно - это осквернять священный образ. Согласны ли вы с этим и что об этом думаете?
В каждом человеке есть две части: Часть от Бога, и часть от животного.
Если человек развивает в себе Божью часть, то он приближается к Создателю, если же он тешит животную, то он приближается к дарвиновской обезьяне.
Соответственно и отношение.
Цитата(Ускользающая @ 27.10.2008 - 15:46)

"И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему".
Знать бы, как этот Бог выглядит, а потом уже судить по образу или нет.
Beautiful Scar
27.10.2008 - 23:11
есть замечательный афоризм по этому поводу: мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию. Но откуда нам знать, что Бог работал в реалистичной манере?
Цитата(Tigra @ 27.10.2008 - 16:10)

В каждом человеке есть две части: Часть от Бога, и часть от животного.
Если человек развивает в себе Божью часть, то он приближается к Создателю, если же он тешит животную, то он приближается к дарвиновской обезьяне.
Соответственно и отношение.
Ну вот, еще одна теория. Путь в некуда. Отталкиваясь от библии обезьяна тоже создана всевышним. Поэтому как вы к ней не стремитесь а все равно ею не станете. И наоборот. Хотелось бы узнать, что это за божья часть?
Относится к человеку неуважительно это в принципе не правильно... не говоря уже об осквернении...
Почему слово "сотворим" стоит во множественном числе? Существует несколько объяснений.
Одно из них состоит в том, что Бог обращался здесь к небесам, земле и воде. Согласно другому пониманию, Бог обращается к человеку ("давай сотворим вместе"), Он приглашает человека к совместной работе по созданию самого человека. Бог специально оставляет человека незавершенным, давая ему самому возможность участвовать в процессе творчества. Образ Божий - это свобода и разум человека, его способность к творчеству.
Если нарисовать с натуры, например, автомобиль, то допустимо сказать - на холсте машина создана по образу и подобию. Только Вы не сядите в неё и не поедите.
Цитата(Banker @ 7.02.2009 - 22:30)

Почему слово "сотворим" стоит во множественном числе?
Потому что в оригинале всегда
"Элогим" стояло.... оно и переводится как
"Отцы"
Цитата(Dalhi @ 9.02.2009 - 23:56)

Потому что в оригинале всегда "Элогим" стояло.... оно и переводится как "Отцы"
Тогда Бог не один?
Светлый лик
10.02.2009 - 0:22
Цитата(Banker @ 9.02.2009 - 21:57)

Тогда Бог не один?
Бог многоедин, его несколько и в тоже время он один, это трудно понять разумом, тут надо душевное понимание, внутреннее прозрение.
Цитата(Banker @ 9.02.2009 - 23:57)

Тогда Бог не один?
Вселенная едина... но как в принципе пирамиды на вершине стоит еденица а на основании миллионы.
SayLaR
12.02.2009 - 17:26
Открою Вам глаза..о человеки!! библейские по образу и подобию значят, что Образ - это внешний вид..а Подобие-это как внутрений мир..поведение и всё такое!! В итоге получается, что разница между чловеком и богом..это как разница между современным челом и кроманьонским!! И обращатся с человеком неуважительно - эт не оскверняет образ бога..просто это не культурна..а вот всякия пластичекие фишки с собой это и есть как раз осквернение образа..типа не нравится че нам бог дал!!
Цитата(Nikmak @ 8.02.2009 - 23:23)

Если нарисовать с натуры, например, автомобиль, то допустимо сказать - на холсте машина создана по образу и подобию. Только Вы не сядите в неё и не поедите.
Согласна. Бог не влаживал в каждого человека нечто большее, чем внешняя схожесть. Поэтому утверждение... Я бы не стала заострять на этом внимание
Alex K
23.02.2009 - 12:27
Цитата(Dalhi @ 10.02.2009 - 23:59)

Вселенная едина... но как в принципе пирамиды на вершине стоит еденица а на основании миллионы.
а почему пирамида, а не куб к примеру?
Цитата(Hата @ 23.02.2009 - 0:21)

Согласна. Бог не влаживал
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
что делал????
Serafim
25.11.2009 - 6:24
Странно, а почему все отталкиваются от того, что "образ и подобие" в понимание скажем бога, это физическое, а не духовное. Почему не подумать о том, что душа человека построена по образу и подобию бога и душа человека наделена некоторой силой бога, пускай и очень маленькой. тогда можно объяснить дар лечить и исцелять людей( как это делал иисус) у бабушек, дедушек в деревнях, ведь только чистый душой мог сотворить чудо. Ангелы-хранители есть предположение что это твои предки, которые имея силу, защищают тебя от дурного. Почему с этой стороны не рассматривать этот вопрос, я думаю это было бы правильней
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 7:17)

Странно, а почему все отталкиваются от того, что "образ и подобие" в понимание скажем бога, это физическое, а не духовное. Почему не подумать о том, что душа человека построена по образу и подобию бога и душа человека наделена некоторой силой бога, пускай и очень маленькой. тогда можно объяснить дар лечить и исцелять людей( как это делал иисус) у бабушек, дедушек в деревнях, ведь только чистый душой мог сотворить чудо. Ангелы-хранители есть предположение что это твои предки, которые имея силу, защищают тебя от дурного. Почему с этой стороны не рассматривать этот вопрос, я думаю это было бы правильней
Ну собственно, никто о полной идентичности картинки и не говорит.
Serafim
25.11.2009 - 18:45
Цитата(Ускользающая @ 27.10.2008 - 16:49)

Книгу бытия или билию, как её не назови многократно раз переписывали. А если по по вышесказаному изречению из книги бытия: тут уже придраться можно, либо неправильно перевели, либо уже новое писание, так как в данной фразе "И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему" бог говорит с кем то, обращается к кому то, а с кем именно, одному ему известно. По вопросу: каждый хоть раз в жизни без должного уважения обращался с кем бы то ни было и не задумывался об этом, потом приходя в церковь каялся, причащался. С этим вопросом лучше подойти к церковному служителю и у него узнать, хотя моё мнение, это не является осквернением образа.
Цитата(Ускользающая @ 27.10.2008 - 16:49)

то значит обращаться с человеком неуважительно - это осквернять священный образ
А мне нравится вот это "то значит"и так далее. Какое-то от нее хорошее веет; надоели уже "Счастливы вместе" и подобное злое, заполонившее экран. Да и жизнь - кто сейчас всерьёз говорит о ценности человека?
Как это верно - человек священен, т.к. он образ Бога. Хоррошшо!....Вот бы об этом вдруг подумал полковник, посылающий солдатиков в "мясорубку"; или строитель, похабно строящий дом, где будут жить люди...
Эти слова я бы печатал на обложке школьных тетрадей - как раньше в СССР печатали на обложках хорошие добрые цитаты из классиков литературы; глядишь - хоть одна чья-то рука, занесшая нож, остановится.
Есть в Библии еще хорошие слова: "Душа человека ценнее всего мира", "Разве вы не знаете, что ваше тело - дом Духа Святого?", "Кака польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?", "Если имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто".
Serafim
25.11.2009 - 20:34
Цитата(патен @ 25.11.2009 - 19:54)

А мне нравится вот это "то значит"и так далее. Какое-то от нее хорошее веет; надоели уже "Счастливы вместе" и подобное злое, заполонившее экран. Да и жизнь - кто сейчас всерьёз говорит о ценности человека?
Как это верно - человек священен, т.к. он образ Бога. Хоррошшо!....Вот бы об этом вдруг подумал полковник, посылающий солдатиков в "мясорубку"; или строитель, похабно строящий дом, где будут жить люди...
Эти слова я бы печатал на обложке школьных тетрадей - как раньше в СССР печатали на обложках хорошие добрые цитаты из классиков литературы; глядишь - хоть одна чья-то рука, занесшая нож, остановится.
Есть в Библии еще хорошие слова: "Душа человека ценнее всего мира", "Разве вы не знаете, что ваше тело - дом Духа Святого?", "Кака польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?", "Если имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто".
Патен вот про полковника мне понравилось, как ты сказал. Но только если опять же покапаться в истории Руси, то священники благославляли на битву солдат, да и сейчас это практикуется, очень активно. Когда я был в армии, нам священник так и говорил что защищать отечество с оружием в руках коли придётся, не есть грех, мы же не нападаем, а защищаемся. Хотя сам иисус же не защищался когда его схватили и остановил учеников своих, сказав что не нужно грех на душу брать. Как к этому относится?
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 20:27)

остановил учеников своих, сказав что не нужно грех на душу брать. Как к этому относится?
Видите ли, Серафим, Христос не потому остановил учеников(хотя ваша версия мне нравится); Христос не желал сопротивляться - Ему настало время осуществить то, для чего Он и пришел на Землю: умереть на кресте и через Свою смерть и воскресение очистить в Себе падшее человеческое естество и вознести его к Богу. То есть восстановить прерванную грехопадением Адама и Евы связь человека с Богом.
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 20:27)

нам священник так и говорил что защищать отечество с оружием в руках коли придётся, не есть грех, мы же не нападаем, а защищаемся
Не знаю...Если моё мнение - как посмотришь докум.фильмы про Чечню, например, то не верится, что убивать не грех; всё-таки, мне кажется(или я читал где-то), что для человека противоестественно убивать другого человека; не случайно после первого убийства(по фильмам сужу) человека выворачивает.
Но солдат вынужден раскроить череп или выпустить кишки врагу - и это проходит бесследно для души солдатика? Душа, я думаю, при этом корчится, бедная; отсюда и психич. отклонения у побывавших на передовой - душа человеческая так протестовала, что чуть не привела до безумия ум.
И, мне кажется, человеку легче будет покаяться перед Богом и таким образом "выбросить" из себя совершённое противоестественное; а если оставить в себе с мыслью "я был прав, я убивал врага" - то противоестественное может слиться с душой.
Думаю, коли уж сказал Бог "не убий", значит, убийство в любом случае повреждает душу человека.
Serafim
25.11.2009 - 21:55
Не знаю...Если моё мнение - как посмотришь докум.фильмы про Чечню, например, то не верится, что убивать не грех; всё-таки, мне кажется(или я читал где-то), что для человека противоестественно убивать другого человека; не случайно после первого убийства(по фильмам сужу) человека выворачивает.
Но солдат вынужден раскроить череп или выпустить кишки врагу - и это проходит бесследно для души солдатика? Душа, я думаю, при этом корчится, бедная; отсюда и психич. отклонения у побывавших на передовой - душа человеческая так протестовала, что чуть не привела до безумия ум.
Насчёт Чечни неоднозначное мнение, так как друзья приходившие оттуда, у всех с головой что то не то уже было, но кто то после этого укреплял веру в бога, а кто то наоборот разочарововался в вере.
Вот Вы говорите: Думаю, коли уж сказал Бог "не убий", значит, убийство в любом случае повреждает душу человека.
Тогда как относиться к священникам, которые мало того благославляют солдата, так ещё и оружие освящают. Если не ошибаюсь, где то в новостях было, что священник освятил ядерную бомбу.
Лизавета
26.11.2009 - 0:32
Ежу ясно, все мы, согласно библейским текстам, образ и подобие божье. Но всех нас он не делал по одной мерке.
Serafim
26.11.2009 - 0:49
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 1:25)

Ежу ясно, все мы, согласно библейским текстам, образ и подобие божье. Но всех нас он не делал по одной мерке.
Лизавета, так ответьте на вопрос темы?
Лизавета
26.11.2009 - 1:01
Любого человека надо уважать, это если по теме.
А если по библейским текстам, то на первых страницах брат убивает брата. Из зависти. И бог его не наказывает.
Этим все и кончается. Убивают до сих пор, потому как бог судит не по делам, а по количеству любви к нему.
Serafim
26.11.2009 - 1:48
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 1:54)

Любого человека надо уважать, это если по теме.
А если по библейским текстам, то на первых страницах брат убивает брата. Из зависти. И бог его не наказывает.
Этим все и кончается. Убивают до сих пор, потому как бог судит не по делам, а по количеству любви к нему.
Лизавета, а как Вы относитесь к тому, что на небесах над человеком будет совершён суд божий, где на весах будут взвешены грехи и добрые дела от чистого сердца? Тогда возможно это как то можно соотнести к тому, почему бог не вмешивается в земную жизнь. На небесах ведь решится вёл ли человек праведную жизнь или грешил и о боге вспомнил в минуты смерти на одре
Лизавета
26.11.2009 - 1:57
Это в египетской - книге мертвых - на весах взвешивают грехи и чистое сердце умершего.
В библейских текстах сказано, что при пришествии Иисуса суд творить на земле будут, но не на небе.
Что касается божьего невмешательства в дела человеческие, то для чего же тогда на каждой версте по три церкви строят?
Батюшке жизнь налаживать?
Serafim
26.11.2009 - 2:12
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 2:50)

Это в египетской - книге мертвых - на весах взвешивают грехи и чистое сердце умершего.
В библейских текстах сказано, что при пришествии Иисуса суд творить на земле будут, но не на небе.
Что касается божьего невмешательства в дела человеческие, то для чего же тогда на каждой версте по три церкви строят?
Батюшке жизнь налаживать?
Хорошо, тогда что вы скажете на это о русском православном кресте, особенно о мериле праведном
Православный крест, который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина — подпорка для ног Иисуса Христа символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы ІС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа.
Лизавета
26.11.2009 - 2:31
Только что ведь сказала. Но повторю.
Это - мерило - в 325 году было содрано с египетской традиции, которая примерно на пять тысяч лет старше христианства.
Вот взяли епископы древнее египетское представление о загробной жизни и воткнули его в новую религию. Так и идет.
Кстати, все десять заповедей оттуда же, из египетской - книги мертвых -.
Тут в темах об этом подробно сказано было.
Про ад тоже было сказано.
Serafim
26.11.2009 - 2:43
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 3:24)

Только что ведь сказала. Но повторю.
Это - мерило - в 325 году было содрано с египетской традиции, которая примерно на пять тысяч лет старше христианства.
Вот взяли епископы древнее египетское представление о загробной жизни и воткнули его в новую религию. Так и идет.
Кстати, все десять заповедей оттуда же, из египетской - книги мертвых -.
Тут в темах об этом подробно сказано было.
Про ад тоже было сказано.
Согласен что египетская цивилизация древнейшая из известных человечеству. так вот если многое мы взяли из египетских верований, тогда получается что христианство это остаточная ветвь религии и учений египта?
Лизавета
26.11.2009 - 14:13
Нет, так не получается. Христианство - это большая сборная солянка и присутствуют в ней не только египетские верования.
Прародитель еврейского народа - Авраам, пришел из города Ур, а это Шумеры.
Павел был родом из Тарса. И ввел в христианство образ бога, который умирал и воскресал.
Кстати, таких богов было много у разных народов.
Так что сказать, что христианство чья-то ветвь, нельзя.
Serafim
26.11.2009 - 21:32
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 15:06)

Нет, так не получается. Христианство - это большая сборная солянка и присутствуют в ней не только египетские верования.
Прародитель еврейского народа - Авраам, пришел из города Ур, а это Шумеры.
Павел был родом из Тарса. И ввел в христианство образ бога, который умирал и воскресал.
Кстати, таких богов было много у разных народов.
Так что сказать, что христианство чья-то ветвь, нельзя.
тогда более вероятное описание ему будет "сборник" (ведь каждый превнёс в начале что-то своё)
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 22:25)

тогда более вероятное описание ему будет "сборник" (ведь каждый превнёс в начале что-то своё)
это закономерно при рождении любого догмата...
Serafim
26.11.2009 - 22:46
Цитата(Dalhi @ 26.11.2009 - 23:22)

это закономерно при рождении любого догмата...
тогда как о единственно истинной религии (не сожгли бы меня за эти слова некоторые форумчане)о христианстве нельзя сказать. Тут можно сказать про наш менталитет как никогда (любим мы у других всё брать и под себя делать), своего как-то мало
Лизавета
26.11.2009 - 22:52
Но ведь говорят.
Serafim
26.11.2009 - 23:21
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 23:45)

Но ведь говорят.
Но ведь не все. В последнее время люди начинают ударяться в историю, что было на руси до принятия христианства. Ведь в истории (про Русь) об этом как то вообще мало написано, я имею в виду быт, уклад жизни
Лизавета
27.11.2009 - 18:03
Все эти - ударения - в историю сплошная попытка вывернуть эту историю в ту сторону, которая выгодна заказчику в настоящий момент.
Serafim
30.11.2009 - 18:33
Цитата(Лизавета @ 27.11.2009 - 18:56)

Все эти - ударения - в историю сплошная попытка вывернуть эту историю в ту сторону, которая выгодна заказчику в настоящий момент.
Интересно, кто является моим заказчиком....наверно интерес и стремление..))))
Лизавета
30.11.2009 - 21:59
Ну мы с тобой лицом не вышли в заказчики. Это публика в высоких кабинетах сидит и очень хочет эту самую историю в таком виде видеть, что даже говорить не прилично.
Асмодей
4.05.2010 - 18:24
Цитата
И вообще,почему верующие думают,что бог не матерился если создал человека по образу и подобию своему?
Они это выдумали, ради собственного утешения в серые дни! Всё это безупречное добро и святость от него будто исходящая, выдумка сумашедших слабых умов..если же все это было на самом деле, его творения не подвергались различным мучениям, причем посланные от него
слабоумие и по сей день практикуется в православии,примеров на кого можно ровнятся-уйма,те же юродивые..святые люди
Цитата(BigRedGrass @ 4.05.2010 - 19:03)

И сказал бог слово...
- прощай....
uinLEADER
14.07.2010 - 8:44
Меня вот больше всего интересует почему он говорил "нашему", "нас". Так же когда при изгнании Адама и Евы из рая он опять произносит "Вот Адам стал как один из НАС, познал добро и зло".
Научный Фантаст
14.07.2010 - 9:29
Цитата(uinLEADER @ 14.07.2010 - 9:43)

Меня вот больше всего интересует почему он говорил "нашему", "нас". Так же когда при изгнании Адама и Евы из рая он опять произносит "Вот Адам стал как один из НАС, познал добро и зло".
Может быть, потому, почему царь говорил - "мы"?
Лизавета
14.07.2010 - 18:42
Потому, что бог был не один. У него были помощники - ангелы.
А сатано был самым главным над ними.
Цитата(Лизавета @ 14.07.2010 - 19:41)

Потому, что бог был не один. У него были помощники - ангелы.
А сатано был самым главным над ними.
Даже если речь идет об иудохристианских мифах, то в текстах изначально фигурирует слово "Элогим"... то бишь "Отцы", во множественном числе. Создателей всегда была группа.
Что касается других религий то у них также - Абсолют это конгломерат сущностей просыпающихся во тьме Пралайи.
Научный Фантаст
15.07.2010 - 11:35
[
Цитата(Banker @ 10.02.2009 - 0:06)

Тогда Бог не один?
да это дело хозяйское, в конечном счет)
Лизавета
18.07.2010 - 20:48
Отцы, ангелы или еще кто. Разница в чем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.