Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Досье Ленина без ретуши.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Tigra
Интересная книга (или статья, в интернете не поймешь как правильно назвать) ]]>Досье Ленина без ретуши]]>

Несколько предвзятый но весьма аргументированный взгляд на фигуру Ленина. Хотя его значимость в деле Октябрьского переворота несколько преувеличена, зиц-председатель, он и есть зиц-председатель.

Ваше мнение о статье и вообще о Ленине?

Ещё одна старая статья, когда то читал в самоиздате*, но на том сайте она есть.

]]>Читая Ленина.]]>
Nick_on
Что касается первой статьи, она слишком объёмна для изучения. Я как-то не привык ещё изучать на мониторе такие большие статьи и предпочитаю печатные издание. Тем не менее, прочитав отдельные места - да, я соглашусь с тем, что автор относится к Ленину предвзято, и следует делать поправку на это при прочтении, но статья даёт более или менее объективное представление о тех событиях.
По поводу 2й статьи. Название гласит:
Цитата
ЧИТАЯ ЛЕНИНА

Далее автор пишет:
Цитата
Взглядывая на эти тома в кабинете кого-нибудь из своих достигших официальных высот друзей, я, бывало, ловил себя на мысли, что не читал Владимира Ильича и теперь уж, слава Богу, пожалуй, никто и никогда не сможет меня заставить прочитать эти книги.

Так и хочется спросить его: а чего ж ты, друг любезный, не прочитав и тысячной доли того, что Ильич написал, выдернул из книг пару цитат наугад и стал в позу этакого лениноведа?ad.gif
Моё мнение о Ленине таково: он был бы великим философом, если бы не претворял свои идеи на практике. Всё, что я прочитал из его статей, безусловно умно и интересно, во всяком случае для меня. Но также мне несомненно, что он, в отличие от истинного философа, слепо верил в непогрешимость своей теории и - что хуже всего - сумел убедить в этом ещё многих и многих. Кроме того, я не стал бы огульно обвинять Ленина и большевиков во всех бедах. Тогда настало время смуты и грабежа, виновником которого, кстати, я считаю слабость и бездарность политики Николая II. Не было бы большевиков - нашлись бы другие, которые повели бы поверивших в них с той же кровью и грабежом, - только неизвестно в какую сторону. Гитлер, например, привёл немецкий народ сами знаете куда...
Tigra
Цитата(Nick_on @ 29.10.2008 - 11:39) *
Так и хочется спросить его: а чего ж ты, друг любезный, не прочитав и тысячной доли того, что Ильич написал, выдернул из книг пару цитат наугад и стал в позу этакого лениноведа?ad.gif
Он привел конкретные цитаты. Совершенно необязательно вычитывать весь ленинский бред, что бы составить себе о нем представление.
Приведённые цитаты доказывают моральную низость, беспринципность и человеконенавистничество Ленина. На этих конкретных цитатах доказывается, что именно большевики виноваты в повальном голоде, который был в Москве и Питере.

Или есть желание оспорить подлинность цитат?
Nick_on
Цитата(Tigra @ 29.10.2008 - 11:31) *
Или есть желание оспорить подлинность цитат

Подлинность - нет. Но я оспариваю право каждого судить о целом по малой части. Я тоже смог бы при желании нарыть кучу цитат, вырванных из контекста, но уже прямо противоположной направленности, что с того?
Цитата(Tigra @ 29.10.2008 - 11:31) *
Совершенно необязательно вычитывать весь ленинский бред, что бы составить себе о нем представление.

А вот с этим не соглашусь. Во-первых, насчёт слова "бред" можно поспорить; во-вторых - конечно, совершенно необязательно изучать всё. Гораздо проще составить себе мнение по описаниям других (часто непорядочных, а иногда и просто безграмотных) людей. А вот если хочешь иметь своё мнение, просто необходимо знать первоисточник. Мне так кажется...
Tigra
Цитата(Nick_on @ 29.10.2008 - 19:22) *
А вот с этим не соглашусь. Во-первых, насчёт слова "бред" можно поспорить; во-вторых - конечно, совершенно необязательно изучать всё. Гораздо проще составить себе мнение по описаниям других (часто непорядочных, а иногда и просто безграмотных) людей. А вот если хочешь иметь своё мнение, просто необходимо знать первоисточник. Мне так кажется...
Согласен. Но штука в том, что после прочтения данной брошюрки в самиздате* я СПЕЦИАЛЬНО прочитал именно эти сочинения Ленина(оцените подвиг). И считаю, что данные фразы вполне органично выдраны из контекста и не искажают общий смысл......
инженер35
Nick_on
Цитата(Tigra @ 29.10.2008 - 11:31)
Или есть желание оспорить подлинность цитат

Nick_on
Подлинность - нет. Но я оспариваю право каждого судить о целом по малой части. Я тоже смог бы при желании нарыть кучу цитат, вырванных из контекста, но уже прямо противоположной направленности, что с того?

Если никто не оспаривает подлинность, то о чем здесь говорить? Ведь все это Ленин написал и сказал и сделал в период наиболее опасный для становления его власти (государственности), а когда человек оказывается перед лицом какой-то угрозы он раскрывает свою истиную сущность. И все мы прекрасно знаем как все это было - России катастрофически не повезло - слабость государства позволила развиться этому чудовищному процессу - Октябрьской революции, последний раз нечто сравнимое по лихости было 400 лет назад.
Tigra
Цитата(инженер35 @ 4.11.2008 - 17:13) *
последний раз нечто сравнимое по лихости было 400 лет назад.
Если быть точным 300 с лихом.... Смутное время как раз закончилось "обранием" Царя Михаила Романова. А произошло это за 300 с небольшим лет до иудо-большевицкого переворота......
ONDERMAN
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.