Что касается первой статьи, она слишком объёмна для изучения. Я как-то не привык ещё изучать на мониторе такие большие статьи и предпочитаю печатные издание. Тем не менее, прочитав отдельные места - да, я соглашусь с тем, что автор относится к Ленину предвзято, и следует делать поправку на это при прочтении, но статья даёт более или менее объективное представление о тех событиях.
По поводу 2й статьи. Название гласит:
Цитата
ЧИТАЯ ЛЕНИНА
Далее автор пишет:
Цитата
Взглядывая на эти тома в кабинете кого-нибудь из своих достигших официальных высот друзей, я, бывало, ловил себя на мысли, что не читал Владимира Ильича и теперь уж, слава Богу, пожалуй, никто и никогда не сможет меня заставить прочитать эти книги.
Так и хочется спросить его: а чего ж ты, друг любезный, не прочитав и тысячной доли того, что Ильич написал, выдернул из книг пару цитат наугад и стал в позу этакого лениноведа?

Моё мнение о Ленине таково: он был бы великим философом, если бы не претворял свои идеи на практике. Всё, что я прочитал из его статей, безусловно умно и интересно, во всяком случае для меня. Но также мне несомненно, что он, в отличие от истинного философа, слепо верил в непогрешимость своей теории и - что хуже всего - сумел убедить в этом ещё многих и многих. Кроме того, я не стал бы огульно обвинять Ленина и большевиков во всех бедах. Тогда настало время смуты и грабежа, виновником которого, кстати, я считаю слабость и бездарность политики Николая II. Не было бы большевиков - нашлись бы другие, которые повели бы поверивших в них с той же кровью и грабежом, - только неизвестно в какую сторону. Гитлер, например, привёл немецкий народ сами знаете куда...