Но я заметила ее взгляд, обращенный к этому прекрасному цветку.
Она одинокая женщина, у нее ни друзей, ни подруг рядом. Мужа нет и не было никогда. Ее сын не отличается особой сообразительностью по части дамского угодника. Ей явно хотелось внимания такого же цветка.
Через неделю муж вечером решил сбегать в магазин за минералкой и появился с шикаааарной белой хризантемой. Я перехватила его в коридоре, жарко поцеловала и прошептала:
- Милый, как то неудобно, маме своей не даришь цветов. Давай сделаем так, ты ей подаришь цветок, но я буду тайно знать что это для меня.
Дуууууура! Триста раз дура! Ну кто меня просил вмешиваться в ход истории? Ну зачем я вечно лезу сеять доброе, полезное и светлое. Вот и получила по заслугам.
Мама была приятно удивлена, засуетилась искать вазу, я помогла ей подрезать и мы торжественно установили сие пышное творение природы на кухне.
Прошло пару дней. И вот вчера вечером семейная идиллия. Нет скорее утопия. Все прекрасно. Свекровь читает газету, ребенок читает книжку, муж сражается с монстрами на компьютере, я общаюсь на форуме с ноута. В общем каждый при деле.
И тут раздается глас свекрови, обращенный к мужу:
- Ага, я теперь поняла почему ты мне белую хризантему подарил! Этим сомнительным подарком ты хочешь показать что мне уже пора? Что меня пора выносить ногами вперед.
Вот именно такие глаза были у меня, мужа и ребенка.
Потом я, сообразив, что свекровь решила пошутить, втайне восхитилась ее нерастраченными актерскими способностями. Станиславский бы был сражен: "Верю!"
- Вы что серьезно? - спрашиваю ее.
Муж уже подофигевший, успокоился. Ха, шутка какая!
Свекровь указывая на газету, говорит:
- Вот я тут заметку прочитала, он ее тоже прочитал и решил мне таким образом показать, что я мешаю ему жить....
Я до сих пор не могла въехать в тему, как говорит моя дочь. Вырываю газету и быстро читаю заметку о том, как одна читательница увидела такую ситуацию: похоронная процессия проезжала по дороге, и сверху было много цветов, лежащих на гробе, и после того как процессия уехала, на дороге остались лежать упавшие белые хризантему. Подбежал какой то мужик и начал их быстро собирать. Последние слова очевидицы были: "И вот кто то же он пполучит такой сомнительный подарок!".
Расслабившийся было муж опять напрягся. Я говорю ей:
- Ну что вы за бред говорите? Какой сомнительный подарок? Какие мысли? Кто избавится.
Муж яростно матерясь вылетает пулей из квартиры, возвращается, берет сигареты и с громким замечанием:
- Что б я еще раз, ****, кому- то, *****, дарил эти ****** цветы, ***** надо! Чтобы слушать этот **** бред. ***** (звездочки как вы понимаете цензура не пропустила) - вылетел на лестничную площадку.
Я пытаюсь поговорить. Я же психолог. Я должна полностью активизировать все полученные в теории и практике навыки чтобы оптимизировать и наладить ситуацию в собственной семье.
- Ну что вы такое говорите. Ну зачем вы так.... Что вы хотите вообще этим добиться?
Она уже со слезами:
- Я хочу нормального отношения!
Я настаиваю:
- Ну если сын подарил цветок маме, это разве плохое отношение?
Она прерывистым и убитым голосом продолжает:
- Он НИКОГДА не дарил мне цветы и подарки. А тут вдруг подарил, да еще и заметка. Он ее прочитал, с чего бы он мне подарил?
Я уже не выдерживаю, и надеясь поправить положение, признаюсь:
- Да он не читает эти газетенки и бред такой. Да, я! Я! Я посоветовала ему подарить цветок! Он мне его принес, но я сделала ему замечание, что теперь у нас несколько женщин и если дарить то всем. Вот он и подарил.
Ее комментарий меня убил:
- Я сразу поняла, что это твоих рук дело!
Я с округленными глазами:
- Неужели вы считаете что и я прочла эту заметку и подготовила подобное....
Короче, я вышла на лестницу, трясущимися руками подкурила сигарету. Так и стояли мы с мужем, пораженные громом. Громом бреда и херни какой то!
Покурили, вернулись. Я заметила, уже не скрывая свою оценку:
- Большего бреда я в жизни своей не слышала.
Муж судорожно наливал себе в рюмку остатки водки.
Марлезонский балет продолжался.
Свекровь, видя что дело принимает серьезный оборот, начала объясняться:
- Да он просто... да никогда не дарил.... я прочитала.... и так совпадает.... и белая... и хризантема... я подумала....
В общем этот дурдом закончился, свекровь успокоившись, пошла мыть посуду, муж успокоившись, пытался найти что то в инете, я решила выпить чай.
Один только мой ребенок, доселе с диким восторгом и тайным интересом наблюдавший этот дурдом, развеселился. Дочка пританцовывая вбежала к нам на кухню и пропела:
- Дорогая мама, от сердца и почек дарю вам цветочек!!!! Ля-ля-ля.
Увидев мой совершенно озверевший взгляд, и напряженную спину бабушки, ребенок, также пританцовывая, удалился из кухни.
Уффф. Все лягли спать. Но состояние у всех было приподнятое. Как говорится, кризис сейчас в стране. Все говорят о нем, но пока не ощущаем, никто его не видит. Есть есть что, пить тоже, с работы не уволили. Вот и нужно держать себя в форме.
С такой свекровью мне в жизни не понадобиться дополнительные энергетики и адреналин!