Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вера или суеверие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
ИльиниШна
Предлагаю поговорить о суевериях и том насколько мы от него независимы.
Удивительный получается факт, что Церковь которая призвана бороться с суевериями и язычеством зачастую сама становится рассадником этих суеверий. В этом я убеждаюсь постоянно.
И каждый новичок, вступающий в Церковь, начинает воспринимать их очень серьёзно, попадает под воздействие этих суеверий, как под гипноз, принимая их за христианскую веру.
Даже интеллигентные и образованные люди поддаются этом. Это говорит о том, что предрассудки и суеверия очень прилипчивы. И должно пройти очень много времени, чтобы человек мог избавиться от них (если вообще удастся)....
Я предлагаю в этой теме писать суеверия с которыми вам приходилось сталкиваться.
Я начну. С первым, пожалуй, с чем я столкнулась в Церкви и чему никак не могла найти логического обьяснения это то, что после Причастия как можно дольше нельзя ни с кем заговариавать, дабы не «улетучилась» благодать от Таинства. В этот день нельзя прикладываться к иконам, и уж естественно не целовать никого из людей, нельзя становиться на колен и прочее. Меня так раз просто отогнали от иконы со словами «ты что?!!! Нельзя сегодня ничего целовать».

Тем кто скажет, что он абсолютно не заввисим от суеверий, позвольте заранее не поверить))
teka
Наталья Батьковна, не только после, но и ДО нельзя... Чтоб никто твой этот настрой не спугнул и мысли не запутал...
ИльиниШна
Света, если я приготовилась к причастию, меня уже никто не спугнет. Разве что... сама знаешь...
Мы обычно к причастию готовимся всей семьей. Ну и представь, если с самого раннего утра и до таинства будем молчать друг с другом, как рыба об лед)))
teka
я это понимаю, а церковь настаивает.... ))
Моника
Я верю в Бога! Но вот служителям церкви - НЕТ! Я не верю людям, которые являются представителями ЕГО, проповедуют то, что ОН завещал, а сами на каждом углу нарушают все заповеди.... Я считаю, что главное - это то, что в тебе....Есть некоторые предрассудки в которые "веришь" , но скорее всего из-за страха неведения. Откуда взялись предрассудки? Это наблюдения того, что человек сам выдумал.....и это как-то сбылось. Ну, например, кому-то черная кошка дорогу перебежала, а потом он допустим сумку потерял. Все, предрассудок готов! Черная кошка - к неудаче, неприятностям?!
Мысль материальна, человеческая фантазия бегранична. Жить надо так - как чувствуешь....
lehey
я согласен с моникой . и ещё тем что считаю что между человеком и богом недолжно быть посредников
ИльиниШна
Леха, рада тебя видеть!))
Речь не о посредничестве. Речь о том, что мы сами себе создаем проблемы тем, что раз произошедшее с нами, а потом случайно повторенное, закрепляется и переходит в привычку суеверия.
А к таинству без посредника ты не сможешь приобщиться, если что. Христа давным давно на земле нет.
Опять же, в каждом деле нужен ученик, а то так мордахой можно натыкаться, пока до нужного и правильного доберешься...
Но речь не о том. Вот приходим мы в церковь. Там бабуляки всякие нашептывают, советуют. Ставишь ты к примеру свечку в подсвечник, а она у тебя валится или еще хуже гаснет. Так такого наговорят! И к смерти, и к болезни, и к тому и сему...
Могут ли иметь место суеверия данного рода внутри церкви? И суеверия ли это? А может правда?
teka
Чушь. Господь сказал :"Ни один волос не упадёт с головы твоей без Моей воли". Врядли Он будет свечки валить чтоб кого-то напугать... Не верю я в это...
ИльиниШна
От... И я о том же. А представь, если у кого совпало.
И все... Они начинают рассказывать знакомым, те своим знакомым и понеслось...
И все это представляют так, что будто это из церкви идет, от батюшки. И люди потом начинают (у кого не совпало) насмехаться...
Вера уходит, остается недоверие.
teka
Я уже писала - ЦЕРКОВНЫЙ ПРОИЗВОЛ! Он не только в венчани!
ИльиниШна
Только не церковный, Света. Человеческий. Церковь (имею ввиду служителей) понимает, что люди слабы. И обычно хорошие духовники идут навстречу, делают послабления. Никто ж в церкви не требует исполнения монашеского устава. Всем дается по силам.
А людям хочется мистики, таинственного и загадочного, вот они и начинают искать, там где того и в помине нет.
teka
Хочется непознанного - топай в монастырь к Матроне, почитай что она могла!!! ))
Церковный тоже есть. А если церковь как Пугачёвой разрешает развенчиваться и венчатся по новой, то это уже церковь буянит. Ведь они за денюжки всё это делают!
ИльиниШна
Ой, Текочка, как я с тобой согласна! Со мной вообще потрясение было, когда было воссоединение церквей, Путин пришел поздравлять и встал между двумя Патриархами на амвон. Это, по-моему, впервые в истории было, чтобы простой мирянин, пусть хоть и президент, стоял там, куда доступ простым людям запрещен.
teka
У нас тепеь самая главная примета - где деньги, там и церковь теряется. Но это же не правильно. И вообще, рыба с головы гнеёт. Народ духовно беден и неграммотен? Верит в приметы, а это само по себе грех? А кто эту пищу дя размышлений даёт??? Церковь не совершенна, в основном ложна. От того и такие вещи!
lehey
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 9:55) *
Леха, рада тебя видеть!))
Речь не о посредничестве. Речь о том, что мы сами себе создаем проблемы тем, что раз произошедшее с нами, а потом случайно повторенное, закрепляется и переходит в привычку суеверия.
А к таинству без посредника ты не сможешь приобщиться, если что. Христа давным давно на земле нет.
Опять же, в каждом деле нужен ученик, а то так мордахой можно натыкаться, пока до нужного и правильного доберешься...
Но речь не о том. Вот приходим мы в церковь. Там бабуляки всякие нашептывают, советуют. Ставишь ты к примеру свечку в подсвечник, а она у тебя валится или еще хуже гаснет. Так такого наговорят! И к смерти, и к болезни, и к тому и сему...
Могут ли иметь место суеверия данного рода внутри церкви? И суеверия ли это? А может правда?

нет ильинешна не соглашусь, посредник не нужен, спровляются же без них такие религии как ислам например. да там есть служители но они не лезут в посредники человек на примую общается с богом, в исламе можно даже в мечеть неходить коврик кинул повернулся лицом к восходу и отдовай почести своему богу.

Цитата(teka @ 13.11.2008 - 10:32) *
У нас тепеь самая главная примета - где деньги, там и церковь теряется. Но это же не правильно. И вообще, рыба с головы гнеёт. Народ духовно беден и неграммотен? Верит в приметы, а это само по себе грех? А кто эту пищу дя размышлений даёт??? Церковь не совершенна, в основном ложна. От того и такие вещи!

народ досих пор в приметы верит потомучто язычество до конца не искоренили. а даже наоборот вообще его не трогали, и получилось на руси так что не христеанство вытеснуло язычество, а просто немного замени ла в нем некоторые и мена и названия, много языческие боги стали пророками. пример пророк гавреил, громовержец, в язычестве бог грома перун.
ИльиниШна
Лешенька, про ислам я знаю поверхностно. Потому про него говорить не берусь.

Свет, церковь не может быть ложна... Церковь - это собрание людей. Как может собрание людей быть ложным?
А вот идеи, пропагандируемые в том или ином приходе, если они приобретают ложный характер быстренько развенчивается епархиатом.
Сейчас столько батюшек расстригают(((
teka
Ну я под церквью служителей имела в виду. Не людей!
Tigra
Люди добрыииии, давайте научится различать Веру, Религию и Церковь.
Вера - естественная необходимость любого человека, имеющего Душу, позволяющая жить в мире с вобой и с окружающим. Хорошая Вера обязана вести человека вперед, к развитию и усложнению, си речь к Богу.
Религия - попытка ЛЮДЬМИ объяснить и упорядочить Веру., привести её к единому вектору и поставить на пользу Обществу.
Церковь - инструмент, призванный осуществлять управления верующими, пропаганду Религии, разъяснение сути Веры стем, кто не может это понять своим умом.

Естественно, что инструмент, созданный и управляемый ЛЮДЬМИ, не может быть совершенен. Но он необходим, так же как необходима постоянная оптимизация и модернизация ВНУТРИ сего инструмента.
ИльиниШна
Не спорю. Среди служителей тоже встречаются люди жесткие, требовательные до обрядовости. Именно соблюдение правил возводят во главу угла, а не лечение душ человеческих. Подменяют правилами нечто иное, что должны нести людям. Я называю это фарисейством. Есть, есть...

Но ни один служитель церкви не станет насаждать суеверия среди народа. Прихожанам (в основном, женщинам) это больше присуще. Мужики они как-то попроще...
lehey
Цитата(Tigra @ 13.11.2008 - 11:02) *
Люди добрыииии, давайте научится различать Веру, Религию и Церковь.
Вера - естественная необходимость любого человека, имеющего Душу, позволяющая жить в мире с вобой и с окружающим. Хорошая Вера обязана вести человека вперед, к развитию и усложнению, си речь к Богу.
Религия - попытка ЛЮДЬМИ объяснить и упорядочить Веру., привести её к единому вектору и поставить на пользу Обществу.
Церковь - инструмент, призванный осуществлять управления верующими, пропаганду Религии, разъяснение сути Веры стем, кто не может это понять своим умом.

Естественно, что инструмент, созданный и управляемый ЛЮДЬМИ, не может быть совершенен. Но он необходим, так же как необходима постоянная оптимизация и модернизация ВНУТРИ сего инструмента.

вот именно ошибка людей что они объесняют и хотят понять веру. а этого делать нельзя, так как вера в каждом из нас как и отпечатки пальцев , нет двух похожих.
ИльиниШна
Отличаем, Тигра, отличаем.
И веру, и религию.
Но вера без дел мертва? или нет?
lehey
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 11:19) *
И веру, и религию.

а какие ты имееш ввиду дела? ходить в церковь, молиться. это всё для успокоения души а не для поддержания веры, веру не надо подднрживать, ей просто надо следовать
Lenhik
А вот интересно то что в церковь нельзя в брюках ходить это тоже из области суеверий?
lehey
Цитата(Lenhik @ 13.11.2008 - 11:46) *
А вот интересно то что в церковь нельзя в брюках ходить это тоже из области суеверий?

это из области цековного этикета, в те врема просто женщины ненасили брюк, и ходили обезательно в платках
Tigra
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 11:19) *
И веру, и религию.
Согласен. Но КАКИЕ дела требует Вера?

Цитата(Lenhik @ 13.11.2008 - 11:46) *
Нет, традиция. То же самое нельзя ходить в миниюбках и тп.... Порой увидишь женщину в стреч брючках..... Какие тут мысли о Боге?
А представьсе себе, если она в таких брючках, или в миниюбочке начнет поклоны бить?

Цитата(lehey @ 13.11.2008 - 11:54) *
это из области цековного этикета, в те врема просто женщины ненасили брюк, и ходили обезательно в платках

Платки тоже не просто так. Волосы - одно из самых сексуальных частей женского образа. А в Церкви ничто не должно отвлекать от общения с Богом......
ИльиниШна
Цитата
А представьсе себе, если она в таких брючках, или в миниюбочке начнет поклоны бить?

)))))))))))))))))) ага, коленнопреклоненные))))

Насчет платков. Иногда женщины приходяыт без шарфиков или платков и на голову кладут носовой платок. Так вот наш батюшка говорит, что уж лучше простоволосыми стоять, чем с сопливчиком на макушке.
Просто правила приличия такие. Вы же на слвещание к начальству в халатике не пойдете? Ну и здесь то же самое.
Nikmak
Цитата
teka

Ну я под церквью служителей имела в виду. Не людей!

А служители они кто? Роботы или марсиане? Как в любой профессии разные люди там работают.
Раньше я тоже возмущался - зачем мне посредники между мной и Богом? На самом деле это не совсем так, или совсем не так.
Но сейчас я воспринимаю их как проводников. Если в вашем городе есть электроподстанция, а в вашем доме есть розетки и выключатели, то для того, чтобы горел свет и работали приборы нужен еще и проводник, который доставит энергию от подстанции к розетке. Другой разговор, что такой проводник может быть не очень хорошим, или совсем испорченым, тогда я думаю ругать его не имеет смысла, надо просто заменить на нормальный.
Согласитесь, что человек стоящий над испорченным проводом и бесконца ругающий его выглядит несколько странновато.
Tigra
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 17:57) *
)))))))))))))))))) ага, коленнопреклоненные))))
млин, как представил...... ag.gif

Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 17:57) *
Насчет платков. Иногда женщины приходяыт без шарфиков или платков и на голову кладут носовой платок. Так вот наш батюшка говорит, что уж лучше простоволосыми стоять, чем с сопливчиком на макушке.
Ну да, Хотя бы шарф повязать... Но вообще то принято в платок волосы убирать......
элли
Цитата(Nikmak @ 14.11.2008 - 4:05) *
Раньше я тоже возмущался - зачем мне посредники между мной и Богом?

Я не возмущаюсь, но считаю, что любая религия - это платье, в которое пытаются обрядить веру.
Бог един. Вера в него одна. А вот выражение этой веры разное. И зависит от той религии, которую человек для себя выбрал. Но конечная цель-то одна! Зачем идти закоулками, когда есть прямая дорога?
Каждый выбирает свой путь к Богу. У меня он такой.
элли
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2008 - 15:39) *
Со мной вообще потрясение было, когда было воссоединение церквей, Путин пришел поздравлять и встал между двумя Патриархами на амвон. Это, по-моему, впервые в истории было, чтобы простой мирянин, пусть хоть и президент, стоял там, куда доступ простым людям запрещен.
Наташа, а ведь это людьми придумано, что ограничен доступ на амвон. ИМХО, важно то, что в душе, а не куда человек наступил.
Приношу извинения, если задела чувства. Я просто высказала свою точку зрения.
Фантом
Цитата(Nikmak @ 13.11.2008 - 23:05) *
А служители они кто? Роботы или марсиане? Как в любой профессии разные люди там работают.
Раньше я тоже возмущался - зачем мне посредники между мной и Богом? На самом деле это не совсем так, или совсем не так.
Но сейчас я воспринимаю их как проводников. Если в вашем городе есть электроподстанция, а в вашем доме есть розетки и выключатели, то для того, чтобы горел свет и работали приборы нужен еще и проводник, который доставит энергию от подстанции к розетке. Другой разговор, что такой проводник может быть не очень хорошим, или совсем испорченым, тогда я думаю ругать его не имеет смысла, надо просто заменить на нормальный.
Согласитесь, что человек стоящий над испорченным проводом и бесконца ругающий его выглядит несколько странновато.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nikmak
элли Дата 29.03.2009 - 19:13
Цитата
... Зачем идти закоулками, когда есть прямая дорога?
Каждый выбирает свой путь к Богу. У меня он такой.

Если есть прямая дорога, то она надо понимать одна. А когда каждый выбирает свой путь, то это много разных дорог, и они не могут все быть прямыми, только одна! Из этого вытекает, что когда каждый сам решает каким должен быть путь, это и есть закоулками.
DOM
да, смешные Вы. Вертье что ещё надо?
осинка
Вера должна быть не в суеверия)
льдинка
затрудняюсь ответить потому что не придаю этому особого значения
Айя-Софи
,, Никогда не встречал более суеверного человека, чем моя теща. Перестала говорить «на здоровье» в ответ на благодарность за обед, заменив на «пожалуйста». Кто-то ей сказал, что так она «не будет делиться» своим здоровьем с другими. Типа «на» значит «забирай».

ag.gif ag.gif ai.gif
logos
Я для себя нашёл такое объяснение:
Вера возникает из знания, я верю что трамвай придёт, потому что я знаю что придёт.
Суеверие - если капнуть старорусский язык, то получается "суета в вере".
Айя-Софи
Цитата(logos @ 9.09.2023 - 23:58) *
Я для себя нашёл такое объяснение:
Вера возникает из знания, я верю что трамвай придёт, потому что я знаю что придёт.
Суеверие - если капнуть старорусский язык, то получается "суета в вере".

Думаю, не суета...
Суя-эт из старинного русского....
, означает,, пустой,,
Пустая вера то бишь.
Либо синонимы суеверия:
Бесполезное
Неправильное
Неподтвержденное
Обманное
logos
Ну тоже самое только другими словами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.