год: 2007
страна: Россия
слоган: «Невероятные приключения русалки на земле»
режиссер: Анна Меликян
сценарий: Анна Меликян
продюсер: Рубен Дишдишян, Богдан Грачик
оператор: Олег Кириченко
композитор: Игорь Вдовин
бюджет: $1 700 000
премьера (РФ): 22 ноября 2007, «Централ Партнершип»
Алиса — хроническая неудачница. Но в одном ей сказочно повезло — Алиса умеет говорить с морем и обладает даром влиять на происходящие в мире события. Достигнув 18-летия, Алиса решает попытать счастья в Москве. В столице Алису поджидают новые неприятности и первая в жизни влюбленность… без взаимности.
Могут ли волшебные способности Алисы помочь ей завладеть сердцем Саши, или она вновь потерпит неудачу? Сгоряча пожелав Саше смерти, Алиса осознает, что ее воля будет исполнена. Теперь Алиса готова на все, чтобы спасти Сашу, даже ценой собственной жизни.
Последнее время не смотрю фильмы. Нет хороших фильмов. Если и смотрю, то вполглаза. Честно пыталась посмотреть 12 и найти в нем то, о чем его хвалили.
И тут, (о, чудо!) "Русалка" молодого режиссера Анны Меликян. Этот фильм будет представлять Россию в конкурсе премии Оскар.
Это не фильм. Это произведение искусства. Символичен, глубок и одновременно прост.
Сейчас многие недоумевают и вопрошают, в чем идея?
Идея - одиночество человека, одиночество молодого человека.
Выражается через молчаливый протест, через показ равнодушного отношения к отдельно взятому индивиду (сцена с работодателем и погромом улиц Москвы футбольными фанатами), нелюбовь (подарок матери дочери на ДР).
Там много такого, что лично меня потрясло. Насколько точно автор уловил тему одиночества в нашем социуме, наполненным огромным количеством людей...
Бесподобные ходы с подталкиванием пальцем парохода, общением со стихией, рыбка - это отдельная тема, идущая параллельно с главной героиней...
Очень хочу посмотреть этот фильм еще и еще. Как фильм "Остров" и "Письма мертвого человека". Наконец-то начали появляться достойные, правдивые фильмы.
Спасибо всем, кто работал над фильмом "Русалка". Очень хочу пожелать им дальнейших творческих свершений и достижений!
СПАСИБО!!!