Цитата(Кицунэ @ 26.11.2008 - 15:02)

Ох, как категорически не соглашусь! У меня масса знакомых, выросших в, казалось бы, хороших полноценных семьях - у большинства из них нет собственной хорошей семьи. Были и жёны-мужья, да и не по одному, есть и дети - но как-то всё скомканно, скандально и провально.Вы представляете себе ужасы советских (да и не обязательно) детдомов? Откуда мой герой мало того, что взял эти ценности, так он их еще и своим детям передал с сохранением и преумножением качества?
Киц, ну это же такие единичные примеры, которые можно по пальцам пересчитать. Вот смотри, можно ли сказать, что все выходцы(ну, или хотя бы большинство) из детдома образовали полноценные семьи и счастливы? Нет, нельзя. Ситуация в детдомах действительно жуткая, будущее этих детей тоже оставляет желать лучшего, т.к. детям этим всего в этой жизни приходится добиваться самим, а метод силы - это единственный, известный им, вот и идут они, порой, по головам, дабы получить заветную конфетку.

Я считаю, что нормальное общество может сложиться там, где живут умные нормальные люди. И семья, я считаю, отнюдь не входит в категорию обязательных условий для создания такового общества. Возможна, желательна - но далеко не обязательна.
Ой, какие страшные вещи ты сейчас говоришь!
Представим твою модель мира. Допустим, что вообще нет семей и само понятие это морально устарело. Молодые люди встретились, нагуляли ребенка и разошлись. Ребенок остался с матерью. У нас в стране мало обеспеченных людей, в основном у всех всегда не хватает, так вот, девочка эта явилась типичным представителем подобного класса. Отца у нее нет, т.к. он тоже считал, что семья не нужна обществу и выполнял лишь роль эдакого быка-производителя, заботясь, как "умный" человек, о демографическом росте нации.
И что же эта мать даст ребенку? Образование? Может быть культуре его научит? Куда уж там, чтобы как-то выживать, она работает на двух работах, пока детё в яслях. А если даже одного иметь ребенка так трудно, то зачем вообще их плодить - зародится такая мысль в головах людей. И что в итоге? А я скажу что: детские дома наполнятся доверху, а аборт станет нормой жизни, как почистить зубы или еще лучше, стерилизация, как самое надежное противозачаточное. И вот тогда все необремененные тяготами бренной жизни начнут творить и оставлять после себя наследие, но остается вопрос: "А для кого?".

Великие люди (учёные, мудрые властители, музыканты-поэты-писатели, философы и т.д.) тоже паразиты общества, так получается?
Наука, мудрость, музыка, стихи - это все такая мелочь и ерунда по сравнению с самым дорогим во вселенной, с жизнью.
Те, кто оставили после себя не только духовное наследие, но и подарили кому-то жизнь - вот те, кто действительно достоины уважения.

Любой человек имеет задачу-максимум - стать творцом. Но большинство идут по лёгкому пути - рожают ребенка. Меньшая часть готова к усложнению задачи - и творит из родившегося Человека. (получается это у еще меньшей части). И лишь самая малая часть творит что-то новое, что будет принадлежать всему человечеству...
Мы все - потенциальные боги, но при этом не все способны быть хотя бы людьми...
Да, вот с такими мыслями человечество наверняка обречено. Вы что такое говорите, с каких это пор
чудо рождения нового человечка стало менее значимым, чем какие-то там каляка-маляки известного художника или стишки великого поэта? Ведь, если не будет жизни, то не будет ничего! Мы далеко не Боги, я не поддерживаю этой теории, мы лишь песчинки во времени, жалкие букашки, в сравнении с вечностью. Дела наши забудутся, а вот люди, люди останутся, если конечно они не будут мыслить так, как вы.