В Бурятии разгорается скандал с девятилетней Дашей Варфоломеевой, которую вместе с сестрой и одним сопровождающим пригласил на новогоднюю елку в Кремль по время "прямого эфира" премьер-министр Владимир Путин.
Бурятские чиновники решили, что Даша и ее сестра Аня должна поехать в столицу не со своими близкими, а в составе группы других детей. Дело в том, что на билет до Москвы у Варфоломеевых денег нет, и никто им оплачивать поездку, как оказалось, не собирается. Чтобы сестры Варфоломеевы могли отправиться в Кремль, чиновники вычеркнули из списка двух других школьников, сообщает "Новый регион" .
Как рассказала мать девочек, Наталья Варфоломеева, сразу после разговора Даши с Путиным, им позвонили из правительства Бурятии и сказали, что оплатят перелет в Москву и обратно всей семье: бабушке, родителям и двум дочкам.
Однако всего через несколько дней чиновники передумали. Варфоломеевым позвонили из администрации и сообщили, что на елку поедут только Даша и Аня, причем в составе группы детей из Бурятии, которых повезут на елку в Кремль. По словам матери Даши, двоих малышей из списка просто вычеркнули и вместо них записали сестер Варфоломеевых.
Как говорит Наталья Варфоломеева, вся их семья очень переживает за тех ребят, которых выкинули из списка. Кроме того, мать боится отпускать дочерей одних в Москву, а денег на билет у семьи нет.
Напомним, что Даша Варфоломеева из небольшого села Тугнуй Мухоршибирского района дозвонилась в программу "Разговор с Владимиром Путиным" и попросила премьер-министра новые платья для себя и своей сестры. В ответ на это Путин пригласил третьеклассницу, ее сестру Анну и сопровождающее лицо съездить на новогоднюю елку в столицу.
"Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год", - попросила по телефону девочка.
"Дашенька, я услышал тебя. Я приглашаю тебя и твою сестру, да и бабушку - всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы здесь разберемся", - сказал в ответ Путин. "Я думаю, что было правильно, если бы ты подумала о том, что нужно не только тебе на Новый год, а что нужно бабушке на Новый год", - добавил премьер.
Ранее глава района Юрий Петров обещал поддержать материально семью и отправить за счет администрации в Москву.
Село Тугнуй расположено в степи, его население составляет чуть более тысячи человек. В 40 километрах от села находится Тугнуйский угольный разрез, разрабатывающий крупнейшее в Восточной Сибири Олонь-Шибирское месторождение каменного угля. По словам главы Мухоршибирского района, часть жителей села работают на разрезе, часть сидит без работы и ведет личное подсобное хозяйство.
Ну что ж, наши чиновники ещё раз показали, как они "пекутся о народе", чтоб у них на лбу х*й вырос, уроды.
И не говори! Такая большая проблема на двоих детишек бабла достать!
Может после этой публикации чё изменится.....
Детей жалко! Это надо так психику им травмировать!
И каково тем детям которых вычеркнули!?
Блин, вот вам и Новый Год((( Дети то тут при чем, в их игрищах?!
Чиновников на хрен на ёлку в Антарктиду пешком с дерьма мешком и без обратного билета.
Цитата(Сашок @ 16.12.2008 - 17:51)

Чиновников на хрен на ёлку в Антарктиду пешком с дерьма мешком и без обратного билета.

Тсссссссссссссссс, Сань, не ругайся. Я думаю после шумихи в СМИ и инете чиновники еще 10 раз подумают прежде, чем продолжать выкаблучиваться.
Цитата(Foxik @ 16.12.2008 - 17:55)

Тсссссссссссссссс, Сань, не ругайся. Я думаю после шумихи в СМИ и инете чиновники еще 10 раз подумают прежде, чем продолжать выкаблучиваться.
Понимаешь, уже достал этот беспридел, а тут ещё и над детьми измываются.
me&myself
16.12.2008 - 18:28
даааа....творят, что хотят.... полнейщиё беспредел....
мне интересно, они вообще задумываются о последствиях? если им пофиг на народ, то это же в их интересах...
nikolya
16.12.2008 - 18:29
А что? Я не понял? Вы вчера родились тут все что-ли? Никто этого раньше не замечал? Сейчас уже ничего святого не осталось!!!! Деньги то есть на них они даже выделены правительством РФ на таких детей, но они потрачены будут на банкет для этого е...аного правительства Бурятии!!! Вот и весь расклад хе-хе!! А детишки пусть дома сидят перед телевизором! А что самое интересное- Мы их сами в думу выбираем!
ИльиниШна
17.12.2008 - 0:55
А вам не кажется странным, что пригласил на елку девочек Путин, а оплачивать проезд и прочие дела должна администрация Бурятии? Никто В.В. за язык не тянул. Если пригласил, мог бы и дотацию на это дело в бюджет республики кинуть. Оторвали бы от администрации президента малец и передали бы в нищенский бюджет региона. При чем тут администрация Бурятии?
У нас, например, если губернатор приглашает на елку, то и оплата идет не за счет территории, а за счет краевого бюджета. И это правильно. Пригласил - оплачивай. Или нечего было показуху словесную на всю страну устраивать.
Он в следующий раз кому-нить остров в океане пообещает, а оплачивать заставит администрацию звонящего. Нормально?
Надо было Медведу звонить, он бы точно бабок дал.
ИльиниШна
17.12.2008 - 3:45
Народ... Ну вы даете! Неужели не понимаете, что все эти звонки и ответы в прямом эфире - просто ежегодное популистическое шоу?
Или думаете, что потом проблемы, которые задаются в эфире, решаются на уровне правительства РФ?
Да нет же, конечно. Была у меня история в 2002 году. Был один из первых показов этой клоунады. А мне тогда предложили в администрации возглавить комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Два месяца я работала, типа, на испытательном сроке. Утверждение окончательное должно было состояться 25 декабря. А тут меня кто-то дернул взять да позвонить Путину и задать пару вопросов. Вот дура-то наивная! Думала, что, действительно, все решается на уровне правительства.
Так вот. После этого эфира, в очередной понедельник собирается, как обычно, аппаратная и там глава администрации устраивает раздолбон всем руководителям, чьи работники или работники из подконтрольных структур звонили по телефону в эфире с жалобами. У нас в тот год звонили Путину два школьника. Так вот девочку потом на ковер к председателю комитета по образованию вызывали на профилактику и промывку мозгов. Короче, схема такая: если ты не дохзваниваешься лично до господина Путина, а задаешь вопрос на автоответчик или по интернету, то все вопросы телеграммами приходят в ваши администрации со штампом "разобраться и дать ответ". Как вы думаете, утвердили меня начальником отдела после того? Праавильно. Нет. Сказали примерно следующее: Нравственно и политически еще не доросла)))
По поводу этой третьеклассницы. Деньги на подобные мероприятия закладываются в бюджет в конце предыдущего - начале нынешнего года. Утверждаются Собранием депутатов. А теперь представьте ситуацию: декабрь - это конец финансового года, обычно все финансы выбраны, чтобы не оставалось остатка и деньги не пропали. И вдруг возникает некая глупенькая девочка, наивно верящая в доброго Путина. Просит-то всего-навсего платье. Почему бы доброму дяденьке не взять денег из внебюджетных средств администрации президента и не купить одно-единственное платье? Дешевле бы вышло. Так нет. Он так входит в роль, что делает "широкий жест" - "приглашает" ребенка с семьей на елку в Кремль. Как вы думаете, почему из массы вопросов был выбран этот? Да чтобы пропиарить премьера, как человека, так благосклонно относящегося к детям и любящего их. Но знаете, можно брякнуть в эфире, а ответственность за слова и решение проблемы тупо переложить на плечи других. Очень удобная позиция.
А потом написать, какая, дескать, плохая администрация Бурятии, что не дали девочке Даше к Путину поехать. А ведь доехать из Бурятии, жить и питаться в Москве, а потом вернуться обратно - это не одну копейку стоит. А телеграмму с Москвы, видимо, тоже получили. С приказом обеспечить явку этой девочки и ее сестры. Спрашивается, за какие заслуги должны ехать на елку эти дети? Те, кто туда попадает из регионов, очень много трудятся, чтобы заслужить поездку. А здесь ребеночек позвонил и ага... выньте и положьте... Неправильно это.
Я в недоумении и негодовании.
Цитата(ИльиниШна @ 17.12.2008 - 0:45)

А вам не кажется странным, что пригласил на елку девочек Путин, а оплачивать проезд и прочие дела должна администрация Бурятии? Никто В.В. за язык не тянул. Если пригласил, мог бы и дотацию на это дело в бюджет республики кинуть.
ИльиниШна, думается мне, что нынешняя ситуация для Бурятии стыдоба несусветная. Не найти денег на поездку двум детям в бюджете? Ха-ха-ха! А если посмотреть КАК живёт глава Бурятии к примеру( да и не только он) и откуда денежки берутся на это дело? Миллионами воруют и не краснеют, а чтобы отправить двух нищих детишек в Москву надо выкинуть двух других из списка... Да за это стрелять надо принародно как в Китае. Сколько налогов с нас тянут да и так воруют, а взамен-голая *цензура*
Цитата
Так вот. После этого эфира, в очередной понедельник собирается, как обычно, аппаратная и там глава администрации устраивает раздолбон всем руководителям, чьи работники или работники из подконтрольных структур звонили по телефону в эфире с жалобами. У нас в тот год звонили Путину два школьника. Так вот девочку потом на ковер к председателю комитета по образованию вызывали на профилактику и промывку мозгов. Короче, схема такая: если ты не дохзваниваешься лично до господина Путина, а задаешь вопрос на автоответчик или по интернету, то все вопросы телеграммами приходят в ваши администрации со штампом "разобраться и дать ответ".)))
Если совесть чиста - чего бояться?
Цитата
А теперь представьте ситуацию: декабрь - это конец финансового года, обычно все финансы выбраны, чтобы не оставалось остатка и деньги не пропали.
Половина стопудово осталась в карманах администрации. Знаю я как эти финансы выбираются.
Цитата
Спрашивается, за какие заслуги должны ехать на елку эти дети?
А за какие заслуги чиновники жируют?
ИльиниШна
17.12.2008 - 10:25
Саш, просто я детям запретила бы звонить в принциипе. Вспомни ситуацию с девочкой из Биробиджана. "Ой, у нас такие взрослые нехорошие. Поставили на площади елку живую. Это ведь нехорошо - рубить живые елки!"
И что в итоге? Пришлось по распоряжению с Кремля срочно закупать искусственную и ставить вторую рядом с той. В итоге - куча истраченных напрасно денег. И кстати, девочка та звонила с просьбой отменить ЕГЭ. При чем тут наши чиновники и их совесть? Абсолютно ни при чем. Родителям надо детям иногда объяснять что к чему.
Но суть не в том.
Почему чиновники (даже пусть богатые) должны оплачивать пиар Путина? Они что ли обещали отправить эту семью на елку в Москву? Это несправедливо по крайней мере.
Пригласил - оплачивай. Легко быть добреньким за чужой счет.
Сто процентов, кроме звонка этой девочки, были еще звонки подобного содержания. И вряд ли Москва кинулась распоряжаться о вручении им новогодних подарков за счет администраций и местных бюджетов.
Nick_on
17.12.2008 - 10:52
Цитата(ИльиниШна @ 17.12.2008 - 9:15)

Саш, просто я детям запретила бы звонить в принциипе.
А я бы запретил премьерам устраивать такие тупые шоу. Ах, какой добренький в России царь! Как же он заботится о детях! А сколько таких девочек по всей России? И не сосчитаешь! А премьер, вместо того чтобы работать на общее благо, с телевизионного экрана бросает кости для избранных. Ах, как это благородно! Домохозяйки вытирают слёзы передниками... Я же меняю своё мнение о Путине с доброжелательного на недоумённое...
Цитата(nikolya @ 16.12.2008 - 18:19)

Деньги то есть на них они даже выделены правительством РФ на таких детей, но они потрачены будут на банкет для этого ***** правительства Бурятии
Именно так, левый карман пополнится
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
мат зачеркнула, хотя присодиняюсь
ИльиниШна
17.12.2008 - 11:06
Цитата
Цитата(nikolya @ 16.12.2008 - 18:19)
Деньги то есть на них они даже выделены правительством РФ на таких детей, но они потрачены будут на банкет для этого ***** правительства Бурятии
Деньги для таких детей выделены, свои льготы и пособия они получают, но поездки для таких семей в Москву на Новогодние Кремлевские елки не предусмотрены.
Пусть девочки учебой, общественной работой заработают себе право поехать на елку, а не попрошайничеством. Это будет честно. А сейчас... Пусть Путин купит им платья и вышлет по почте.
Моника
17.12.2008 - 11:24
В нашей стране столько обездоленных детей, детские дома переполнены, сироты которые живут с опекунами бабушками да дедушками, которые себя то обеспечить не могут, не то что детей этих. Страшно становится! Я всегда говорила, что прежде, чем на мировой уровень выходить, да другим помогать, в своей бы стране разобрались. Бешенные деньги уходят на "развлечения" для .....А дети - выростут потом с комплексами не полноценности. А то живут они в сараях, едят черт знает что, одеты как оборванцы. Ни игрушек нормальных, ничего у них нет. Их же "домашние" дети за детей не считают.... А Путин благодетель....е мое....на елку....
ИльиниШна
17.12.2008 - 11:47
Вот именно. А то получается В.В. Путин кашу заварил, а администрация Бурятии виновата. Получается, что для всех премьер хороший, типа "облагодетельствовал" девочек, а чиновники - негодяи. Денег не дали несчастным.
И еще... хоть тапками меня закидайте, но если бы у детей были нормальные родственники с руками и мозгами, они бы девочкам могли такие платья забабахать сами, что любой кутюрье б отдыхал. Но это ж надо внимание детям уделять, от себя любимых отрывать. И не было бы подобных звонков.
А я согласна с ИльиниШной полностью. Почему это пиар Путина должна оплачивать администрация Бурятии?
Я проработала в администрации более двух лет как раз в таком отделе где благодетельство шагает ровными шагами с пиаром. Как только начинаются перевыборы или еще что, сразу же мне звонили и приказывали обеспечить явку бедных детей и опекунских семей для получения подарков.... Или например, был случай - сказали срочно группу собрать из детей сирот - ехать в Киев на елку))))
И хорошо что я просто знала уже эту всю кухню, и как говориццо не первый раз замужем. Я просто проигнорировала. Решила для себя, вот когда мне дадут билеты и деньги командировочные, я сразу же мигом за 2 дня соберу 5 детей. У меня были на примете уже дети, я прозондировала почву, позвонила им, узнала как у них дела, чем собираются заниматься на каникулах и т.п.
К несчастью, мои опасения сбылись и эти приглашения на совещании отбила себе начальница отдела Молодежи и спорта, мол у нее много многодетных и малообеспеченных. Но ведь это нечестно! Многодетные - у них есть мама, папа, семья. Малообеспеченные - получают все соцльготы, живут в семьях, иногда родители просто офицально работают за мизерную зарплату, а на самом деле получают прилично. Это просто нечестно.
А мне сказали, чтобы я не возмущалась, и мои дети поедут в следующем году. Вот так вот - еще и рот заткнули. Мол молодая такая, а скандальная. (я тогда со психу долбанула дверь когда вылетела из кабинета) Выговор объявили, премию за что то сняли.
Ну да ладно. Я обошлась малой кровью, нашла местных спонсоров и наши дети практически все смогли пойти на представление, получить подарки и т.п.
А вот девочка с другого района позвонила мне и плакала. У нее такая же ситуация, только она уже набрала детей и как им говорить о том, что они не поедут? За 4 дня до поездки? Как?
А потом я узнала, что поехали из 5 - 2 из многодетной семьи, и 3 - дети чиновников нашей администрации со справкой "Малообеспеченность". Противно так стало.
Nick_on
17.12.2008 - 12:13
Цитата(ИльиниШна @ 17.12.2008 - 2:35)

А мне тогда предложили в администрации возглавить комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Цитата(Джоан @ 17.12.2008 - 10:46)

К несчастью, мои опасения сбылись и эти приглашения на совещании отбила себе начальница отдела Молодежи и спорта, мол у нее много многодетных и малообеспеченных. Но ведь это нечестно!
ИльиниШна, кончай фулюганить!
Цитата
А потом я узнала, что поехали из 5 - 2 из многодетной семьи, и 3 - дети чиновников нашей администрации со справкой "Малообеспеченность". Противно так стало.
Вот где собака порылась... С коррупцией премьеру надо бороться в первую очередь, а не раздавать по телеку дешёвые обещания! И тогда все девочки попадут на ёлки и будут счастливы. Имхо, конечно...
Nick_on Цитата(Nick_on @ 17.12.2008 - 12:03)

Вот где собака порылась... С коррупцией премьеру надо бороться в первую очередь, а не раздавать по телеку дешёвые обещания! И тогда все девочки попадут на ёлки и будут счастливы. Имхо, конечно...
Нет... увы. Никто не попадет на елку. Потому что с коррупцией в чиновничьей среде бороться бесполезно. Я не верю уже в то лучшее, что возможно было бы. Ну не верю я в это. Чиновники исполняют всего лишь приказы.
Вот мне отказали в поездке, вернее детям из моего отдела..... Я ничего не могла сделать, только хлопнуть дверью и лишить себя премии. Но хорошо что я не на премию жила. А ведь есть чиновники для которых это единственный источник существования. Я не шучу. Есть такие отделы, где люди - просто пешки. О коррупции там даже не подразумевается. Вот так и случается. Что Зло побеждает Добро.)))) Грустно.
Nick_on
17.12.2008 - 13:00
Джоан, я боюсь ошибиться, но мне кажется, что незаконных доходов, полученных чиновниками Бурятии, хватит для того, чтобы отправить всех бурятских девочек на ёлку не только в Кремль, а хоть к самому Санта-Клаусу. Цель власти должна быть в том, чтобы лишить коррупционеров этих доходов и направить их на более благое дело. Это, кстати, не так сложно сделать. Думаю, в этом плане России есть чему поучиться у Беларуси. Но дело в том, что ни у кого нет желания это сделать - ни у Вовы, ни у Димы, ни вообще у кого бы то ни было... Гораздо проще время от времени раздавать милостыню под бурные рукоплескания умилённого электората...
Lilusha
17.12.2008 - 13:10
Ой а можно я вместо девочки Даши поеду=)Сошью костюм снежинки и все, от детей не отличишь=))))
Nick_on Цитата(Nick_on @ 17.12.2008 - 12:50)

я боюсь ошибиться, но мне кажется, что незаконных доходов, полученных чиновниками Бурятии, хватит для того, чтобы отправить всех бурятских девочек на ёлку не только в Кремль, а хоть к самому Санта-Клаусу. Цель власти должна быть в том, чтобы лишить коррупционеров этих доходов и направить их на более благое дело. Это, кстати, не так сложно сделать. Думаю, в этом плане России есть чему поучиться у Беларуси. Но дело в том, что ни у кого нет желания это сделать - ни у Вовы, ни у Димы, ни вообще у кого бы то ни было... Гораздо проще время от времени раздавать милостыню под бурные рукоплескания умилённого электората...
Хорошо. Ты прав. Но вот скажи мне одну весчь. А как тогда легально поедет девочка Даша, если у властей Бурятии НЕТ законных средств? Ну нет в администрации закладки этой. Есть только на определенное количество детей? По закону они не имеют право выложить свои деньги на эту поездку - это нарушение.
Это все равно что Властитель Бурятии скажет - О, дядя Вова пообещал девочке поездку, и я возьму сниму со своих миллионных счетов незаконных денег и отправлю и Дашу и еще половину Бурятских девочек на елку, еще и платья им куплю. Это будет последнее что он сделает на своем посту))) Перед тем как отправится в тюрьму.
Нет уж. Дядя Вова пригласил, пусть и оплачивает.
Цитата
сразу после разговора Даши с Путиным, им позвонили из правительства Бурятии и сказали, что оплатят перелет в Москву и обратно всей семье: бабушке, родителям и двум дочкам.
Однако всего через несколько дней чиновники передумали. Варфоломеевым позвонили из администрации и сообщили, что на елку поедут только Даша и Аня, причем в составе группы детей из Бурятии, которых повезут на елку в Кремль.
Ранее глава района Юрий Петров обещал поддержать материально семью и отправить за счет администрации в Москву.
Вот теперь объясните мне, тупому, какого хрена они сначала пообещали, а потом передумали? Забыли что денег в казне нет? Пришли в хранилище, мама дорогая, где бабки-то? И у главы района такая же беда-думал рублёв-то завались, а оказалось усё давно спиз...(пардон, потратил на благо народа). Посидели, погоревали... одели рваные фуфайки, вышли к народу и говорят:
Мы на вас всё бабло потратили, сами голодаем, так что девочек-то в Москву отправим, но других из списка выкинем.
Хрень всё это.
Если они знали, что денег у девочек нет и у администрации тоже, могли бы позвонить в эту семью и объяснить ситуацию, мол бабла у нас нет, звоните Путину, он вас позвал-пускай и спонсирует. Разве так нельзя было сделать? И ещё. С какой рожей они сообщали тем детям, которых выкинули из списка, что хрен вам, а не ёлка кремлёвкая?
Цитата
Гораздо проще время от времени раздавать милостыню под бурные рукоплескания умилённого электората...
На Руси( и не только) всегда так было, есть и будет. Выходил царь-батюшка и иже с ним, бросал в толпу народную горсть монеток на драку-собаку. И результат тоже всегда одинаков- кому копеечка, а кому нос разбитый.
Путина я не выгораживаю, если не оплатит поездку-грош ему цена, да и то в базарный день. Меня просто бесит поведение правительства Бурятии и главы района. Сначала сказали да, а потом х.. на.
Nick_on
17.12.2008 - 21:19
Цитата(Джоан @ 17.12.2008 - 15:00)

Хорошо. Ты прав. Но вот скажи мне одну весчь. А как тогда легально поедет девочка Даша, если у властей Бурятии НЕТ законных средств? Ну нет в администрации закладки этой. Есть только на определенное количество детей? По закону они не имеют право выложить свои деньги на эту поездку - это нарушение.
Джоан, ты что, вчера родились? Если так, то я объясню, что есть т. н. "фирмы-помойки", которые превращают "нал" в "безнал" и обратно. А Вы думаете как деньги из бюджета крадут? Перечисляют деньги фирме-помойке за несуществующие товары или услуги, потом господин N идёт в эту фирму с большим чемоданом, который ему наполняют звонкой монетой. Так вот, проделать обратную операцию столь же просто, было бы желание. Но вот с этим последним, естественно, туговато.
Но я не об этом говорил. Я говорил о том, что
Президент Премьер Российской Федерации, гарант прав граждан РФ, спокойно смотрит как досужие чиновники воруют у народа, а когда к нему униженно обращаются за помощью нищие сограждане, бросает кость самому голодному. Но кость эту тоже он бросит не от себя лично и не отнимет у сытых и зажравшихся слуг народа. Он возьмёт её из бюджета, то есть у таких же нищих. Самое плохое в том, что ни Путину, ни его окружению, не стыдно от этого. Они считают, что это вполне нормально. А это уже не грустно, это просто ужасно!!!
Бурятская Золушка
Даша Варфоломеева получила от Путина платье и куклу
Бурятская школьница Даша Варфоломеева получила платье как у Золушки и встретилась с принцем. Он же – добрый волшебник, он же – премьер-министр РФ, он же – «дядя Вова» (так обратилась девочка к Владимиру Путину, когда дозвонилась ему во время «прямой линии»). Во вторник глава кабинета министров пригласил Дашу в Ново-Огарево, где вручил подарки, от души накормил сладостями и напоил морсом.
В Москву Даша Варфоломеева с мамой и старшей сестрой Анютой прибыли еще в воскресенье. В столице жительницам бурятского села Тугнуй организовали культурную программу: обзорную экскурсию по Москве и поход на каток на Красной площади. Но программа основательно пополнилась: семью Варфоломеевых позвали в гости к ВВП.
В одной из комнат Ново-Огарево все было накрыто к мини-пиршеству на четыре персоны: бокалы с морсом, пирожные, украшенные малиной, клубникой и киви, печенье, шоколадные конфеты. Даша, Анюта и их мама Наталья Павловна стояли в соседнем помещении – именно там должно было состояться вручение презентов. Около стены уже возвышались шесть красиво украшенных коробок. Даша – в белом нарядном платье, с белым бантом на голове – хмуро смотрела на снимающих ее фотографов. «Волнуется, по-моему», - предположила я, обращаясь к маме девочки. «Она не волнуется, - Наталья Павловна была категорична. – Это я волнуюсь! Боюсь упасть. Сосуды трясутся».
Когда по лестнице поднялся Путин, я испугалась, что сейчас женщина (или ее сосуды) не выдержит. Но Наталья Павловна оказалась дамой крепкой.
- Как добрались? – спросил ВВП, улыбаясь улыбкой то ли доброго волшебника, то ли Деда Мороза. Одним словом, приятной улыбкой.
- Ой, хорошо! – воскликнула, все-таки волнуясь, мама девочек. – Все очень хорошо!
Путин тем временем поцеловал Дашу и ласково потрепал ее по голове. Вернее, потрепал он все-таки не голову, а бант. Дашенька сморщилась. Возможно, дело было в том, что бант завязали очень туго, и малейшее прикосновение к нему вызывало у девочки нехорошие ощущения.
- В Москве понравилось? – не заметив Дашиной гримаски, продолжил расспросы премьер.
- Ой, супер! Очень понравилось! – ответила за дочку Наталья Павловна.
Через несколько секунд им все понравилось еще больше: ВВП начал вынимать из коробок подарки. В самой большой – красной – лежало то самое платье. Розовое с белым, все в оборочках, с розой на груди, - оно состояло из двух частей (собственно наряд и – отдельно – пышная нижняя юбка). Неизвестно, правда, так ли выглядело в представлении третьеклассницы «платье, как у Золушки». Но в любом случае, судя по глазам Даши, презент ей пришелся весьма по душе. И дарителю тоже. «Красивое. Мне самому понравилось», - засмеялся ВВП. Так и хочется сказать, что он тоскливо проводил платье взглядом, но это было бы неправдой…
Кроме того, девочке досталась кукла, которую она также просила у «дяди Вовы» во время «прямой линии». Не остались без подарка сестра Анюта (получила голубое с белой накидкой платье), а также мама и бабушка девочек. Правда, их коробки в присутствии журналистов премьер открывать не стал. Однако можно утверждать наверняка, что в упаковке, предназначающейся бабушке, точно был не трактор – о том, что она хочет попросить такой подарок у Путина, чтобы родители девочек могли на этом тракторе работать, женщина признавалась «МК»…
Когда с церемониальной частью было покончено, гости и хозяин прошли к накрытому столу. Тут глава кабинета министров попытался завести светскую беседу с Варфоломеевыми. «Даша, что видела в Москве? - осведомился он. – Давай начнем с тебя». Девочка молчала. И это молчание явно затягивалось. «Ты говорить умеешь?» - не выдержал Путин. «Красную площадь», - выдавила школьница и снова погрузилась в молчание. «Чего еще?» - ласково продолжил премьер. Девочка не отзывалась. «Были на экскурсии, - спасла положение мама. – Что видели, точно не назову. А самое сильное впечатление, конечно, от катка». ВВП великодушно пообещал, что семье сделают на память альбом с фотографиями, и поинтересовался, сколько народу живет в селе Тугнуй. Оказалось, 800 человек. При этом, как пожаловалась Наталья Павловна, работы в поселке мало. Глава кабмина был в курсе этой проблемы: сказал, что разговаривал с руководителями ряда ведомств, с главой Бурятии и знает, что разрез, на котором работали жители села, закрыли. «Посмотрим, что можно сделать для вашего поселка», - произнес ВВП. «А что касается школы (поселковой – Н. Г.), то все 102 ученика тоже должны получить подарки из Москвы, - продолжил премьер. – Не от меня, а от «Единой России». В качестве презентов на сей раз будут вручены компьютеры, и в школе, таким образом, появится компьютерный класс.
После этого премьер-министр вновь вспомнил о Даше, которая смотрела куда-то вдаль. «Даша! – повысил голос ВВП. – Посмотри на меня!» Это было практически то же самое, как если бы он сказал: «Смотри в глаза!» Девочка подняла взгляд. «Говорить умеешь?!» - вновь требовательно спросил хозяин дома. Третьеклассница, по-моему, оробела. Смущенно захихикала ее сестра. Зарделась мама: «Вообще-то Даша хорошо говорит», - начала оправдываться она. На фоне этого всеобщего смущения Путин, кажется, тоже почувствовал себя не в своей тарелке. Но, как мог, постарался это скрыть. «Сейчас все уйдут, и мы с тобой поговорим по душам», - строгим тоном бывшего директора ФСБ пообещал он маленькой гостье. После этого журналистов попросили удалиться.
А для семьи Варфоломеевых сказка продолжалась. И очень хочется верить, что для Дашеньки она закончится не так, как для Золушки: нарядное платье по возвращении домой не превратится в лохмотья, а кукла – в тыкву.
Цитата
Глава кабмина был в курсе этой проблемы: сказал, что разговаривал с руководителями ряда ведомств, с главой Бурятии и знает, что разрез, на котором работали жители села, закрыли. «Посмотрим, что можно сделать для вашего поселка», - произнес ВВП. «А что касается школы (поселковой – Н. Г.), то все 102 ученика тоже должны получить подарки из Москвы, - продолжил премьер. – Не от меня, а от «Единой России». В качестве презентов на сей раз будут вручены компьютеры, и в школе, таким образом, появится компьютерный класс.
Ну вот, стоило только поговорить о проблемах посёлка и девочка в Кремль приехала.
Nick_on
24.12.2008 - 10:09
Чесслово, блевать хочется от этой истории

Как тут не вспомнить Библию:
Цитата
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
От Матфея, 6, 1-4
А эта раздача милостыни перед камерами, извините, напоминает дешёвый провинциальный театр. Вызывает сожаление как дающий, так и берущие. Я бы своего ребёнка никогда не пустил на это дурно пахнущее шоу...
ЗЫ. Вот хотел бы Путин деткам подарки сделать, нарядился бы Дедом Морозом и пошёл по стране... Всё одно в правительстве каникулы... А в снегурки Новодворскую взял бы. Вот это была бы парочка

Смотришь - и детки с подарками, и у дяди Вовы с тётей Лерой пиара столько, что Буш позеленел бы от зависти... И всем хорошо...
Цитата(Nick_on @ 24.12.2008 - 9:59)

А в снегурки Новодворскую взял бы.
Ты что?!!! У детишек минимум истерика была бы.
ИльиниШна
24.12.2008 - 10:29
Нда((( Уныло и тошнотно((
Смотрела я сегодня это по телевизору...
На следующее предновогоднее шоу с премьером начнут звонить все девочки России, надоумленные своими бабушками с просьбами подарить им: платья, пеньюары, заколочки, колготочки, футболочки и т.д. по списку. А потом - мальчики с просьбой выслать носки, трусы, шорты, кроссовки и т.п.
Путин подарил компьютерный класс. Чушь какая! Ничего, что сейчас компьютерные классы идут во все деревенские школы по целевому распределению по национальной программе "Образование"? Вот и до этой деревни очередь дошла.
Некрасиво, цинично и пошло...
Постеснялся бы премьер так дешево пиариться(
ИльиниШна Цитата(ИльиниШна @ 24.12.2008 - 10:19)

На следующее предновогоднее шоу с премьером начнут звонить все девочки России, надоумленные своими бабушками с просьбами подарить им: платья, пеньюары, заколочки, колготочки, футболочки и т.д. по списку. А потом - мальчики с просьбой выслать носки, трусы, шорты, кроссовки и т.п.
Нее, теперь наученные горьким опытом, они детей сразу отсекать будут от линии))))
Цитата(ИльиниШна @ 24.12.2008 - 10:19)

Ничего, что сейчас компьютерные классы идут во все деревенские школы по целевому распределению по национальной программе "Образование"? Вот и до этой деревни очередь дошла.
Вот только когда дошла бы? У нас есть ещё посёлки, где электричества-то нет, какие там на фиг компьютерные классы.
Дракон_
13.04.2009 - 22:18
Жалко детишек
bodya3d
2.05.2009 - 13:39
Неужели не кто может деньжат подкинуть:
Начинающий
5.05.2009 - 12:14
Я бы тоже не поехал :( страшно как-то, ну их всех :(
Чиновники на то и чиновники 0_о