Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кризис
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Nick_on
Все рассуждают о кризисе как об известном предмете, между тем как многие (я во всяком случае) абсолютно не знают его сути. Не будучи экономистом, не имея даже высшего образования, я попробовал для себя выяснить - что ж за кризис такой и с чем его едят?
Поскольку кризис начался в США, то и искать причины его следует там. США, по разным оценкам, производят от 10 до 25% мирового валового продукта. Действительно, весьма развитая экономика, и, положа руку на сердце, я вынужден признать, что вся экономика России сравнима с экономикой одного штата под названием Техас. В то же время США потребляют половину(!) валового продукта, произведённого во всём мире. Но позвольте! - спросит любой здравомыслящий человек, - как они (американцы) оплатят разницу?! Очень просто, - отвечу я. Есть его величество доллар, который признают (или во всяком случае признавали) во всём мире. Не думайте, покупая доллар в обменнике, что это простая бумажка. Действительно, на производство купюры не требуется много затрат, но мне лично крайне интересна её (купюры) судьба. На её выпуск потребовалось крайне мало усилий. Купюра выскакивает из станка красная от стыда за то, что их столько много... Но видя вокруг себя столько поклонников, она постепенно приобретает естественный зеленовато-серый вид. Но не думайте, что она отдаётся кому-либо из поклонников по любви... Ничего личного, исключительно меркантильный интерес... И тот, кто должен снискать её внимание, должен отдать достаточно весомую часть своего ВВП. Не такими же бумажками, ибо зелёная купюра презирает своих сестёр, а ликвидным товаром. Усекаете, о чём речь? Речь идёт о крупнейшей финансовой пирамиде всех времён и народов.
Вопрос следующий: причём здесь Россия и вообще весь мир? Да притом, что благодаря многолетней бездарной финансовой политике в России накопилось ничем не обеспеченных зелёных бумажек пожалуй больше чем в самих США и куда их девать, решительно никто не знает. Между тем этими бумажками России заплатили за нефть, газ, металл и прочие полезные ископаемые, которые, к слову сказать, в штатах давно съели. Вот вам и весь кризис...
Прошу высказываться...
Banker
О том, что финансовый пузырь когда-нибудь лопнет, предупреждали не раз. Однако делать деньги из денег было так выгодно, что капиталы, накопленные в "пузыре", многократно превзошли те, что вращались в реальной экономике.

В любом случае, этот кризис "создание" США и это один из методов убить экономику других стран. Другая цель этого кризиса - глобальная монополизация. Полный контроль над всеми экономиками мира. Тот "золотой миллиард" всегда будет в "шоколоде" - ясно как день Божий, но это при условии, что остальные миллиарды будут не столь требовательны.
Tigra
Кризис происходит от того, что ЮСовская пирамида теряет свой главный капитал - доверие. Да и кризис был спровоцировал с единственной целью - укрепить это доверие...... Смотрите как поднялся курс доллара ко всем валютам.....

Мы сами виноваты. Украду ка я с другого форума весьма точную историю, надеюсь автор не обидится. Собственно история отсюда.
Навеяна множеством интервью всяких бездельников на e-pravda, типа инвест или просто банкиров. Все совпадения с реальными именами просьба не считать случайностью).

Жили-были в Украине крестьяне. Жили не то чтобы хорошо, но и не плохо – слава богу, земля есть, руки есть, голова есть. Что-то придумывали – сначала колесо, потом плуг, потом мельницу. Трудились с утра до ночи, поэтому и хлеб был, да и сало тоже водилось. Но однажды из далеких стран приехал банкир. Встретился он с сельским головой и говорит:
- То, что вы делаете – это ерунда, shit. Я готов вам все это продать, у меня этого всего – и колес и плугов и мельниц полно. Причем все нового поколения. Но, я вижу, у вас нет денег?
Сельский голова кивнул.
- Тогда, - говорит банкир, - я готов у вас кое-что купить. Вам это все равно не нужно. Я имею в виду камыш.
Сельский голова оживился. - Камыш?
- Yes, - говорит банкир. У нас, в развитых странах, фэшн на экибаны. А своего камыша не хватает.
- Сколько вам нужно? - спрашивает голова.
- Для начала тонну.
- Это несколько прудов, получается – посчитал голова. В селе было много прудов, и камыша тоже. - Можно, - дал он добро. - А сколько, в смысле денег?
- Скажем, по доллару за килограмм, - предложил банкир.
Ого, - подумал сельский голова, - это ж тысяча долларов! – Договорились, - согласился он.
Крестьяне собрали тонну камыша, банкир расплатился и уехал.
Через месяц он вернулся и снова купил тонну по одному доллару за кг. Так он стал приезжать регулярно.
Сельский голова со временем осознал, что работать-то и не обязательно. Тут можно деньги срубить на камыше. Но так как он голова, то есть власть, то он отдал самые лучшие пруды своим родственникам. Те бросили работу, стали собирать камыш. После нескольких месяцев родственники настолько разленились, что камыш собирали уже наемные крестьяне, которые ради этого бросили свои плуги и мельницы.
Через некоторое время в село приехал иностранный консультант. Он встретился с головой и говорит:
- Я, - дескать, - учился в западном университете, знаком со многими правильными людьми, и даже MBA имеется (что это такое сельский голова спросить постеснялся). И вот, - говорит, - вам за камыш недоплачивают, я точно говорю. Ведь камыша стало меньше, значит, он стал дороже. Это у любого Котлера сказано (что такое Котлер голова также спросить постеснялся). Но договориться с банкиром могу только я, мы с ним одним лэндгвиджем, языком, то есть, говорим. Если я договорюсь по 2 доллара за кг, вы согласны отдавать мне 10% от суммы продажи?
Голова подумал – в два раза больше получать, а отдавать 10%? И согласился.
Консультант договорился с банкиром, и крестьяне стали брать по 2 доллара за кг камыша. Потом консультант поднял цену до 3 долларов, и стал получать еще больше прибыли. Еще больше денег стало и у сельского головы с родственниками. Они настроили роскошных хат, накупили кучу роскошных вещей – машин, катеров, часов. Никто не понимал зачем – машины на ухабах сыпятся, катера в пруду носом до соседнего берега достают, а часы за такие деньги носить жалко. Но, ведь это достойная плата за их экономический талант и эффективный менеджмент. Не будь головы и его приближенных – кто бы еще такой успешный бизнес наладил бы? Остальные крестьяне, те, кто были шустрее, устроились к камышевым бизнесменам на работу – бумажки перекладывать и в офисе с 9 до 17 просиживать. Те, кто не такой шустрый, стали получать дотации от головы, чтобы меньше вопросов было, почему плуги и мельницы изнашиваются, а замена для них не производится.
- Ну и дураки же вы, - смеялся голова и все вокруг, над теми, кто такое спрашивал. - А зачем, если хлеб и сало из других стран привезти можно?
В конце концов, все производство в селе остановилось.
Однажды к голове пришел местный паренек и заявил, что готов вести переговоры с иностранным банкиром сам, без иностранного консультанта. И получать не 10%, а 5%. Ведь он уже лэнгвидж выучил. Он даже название придумал иностранное, чтобы умнее казаться – Конкорд Кэппитал, во!
Голове понравилось – вот, наконец-то в его селе стали рождаться умные люди. Остальные только жалуются, про производство какое-то говорят. Для производства ведь работать надо – а тут, бац, и сразу на 5% экономия вышла. Гений!
Банкира поставили перед фактом, а иностранного консультанта вежливо попросили.
Через некоторое время пареньку из Конкорд Кэппитал 5% показалось мало, и он объяснил голове, что следует провести операцию M&A, то есть объединить несколько прудов в один холдинг. Типа синергетика получается и все такое. А потом можно и 5 долларов за камыш просить – мы же все как у западных банкиров делаем. А за это нужно платить. Это же какая работа получается – кучу бумажек заполнить. Сельский голова так ни черта и не понял, но так как ему предложили стать главой правления холдинга, что звучало круче «сельского головы», - согласился. Он даже не прочитал в договоре, что за эту M&A придется отдать Конкорд Кэппитал несколько прудов. Но он уже давно ничего не только не читал, но и не соображал. Зачем? Вокруг столько умных, пусть и думают. А он теперь – небожитель.
Паренек из Конкорд Кэппитал разбогател. И поверил в свою гениальность. Теперь он будет только стратегически думать, а остальные пусть делают за него самую сложную работу – заполняют бумажки. Для этого он нанял 200 (!) крестьянских детей, которые ничего делать не умели, так как что-либо делать давно уже было плохим тоном. Из 200 детей, те, которые за 3 месяца научились писать Конкорд Кэппитал без ошибок, стали директорами направлений. Их одели в костюмы, и стали учить командной работе, то есть командам «принести», «лизнуть», «гавкнуть», «служить».
Тем временем камыш практически исчез. Его почти весь срезали. Но огромный холдинг со множеством бездельников и посредников требовал денег. Цены на камыш резко подскочили, начался ажиотаж. Да еще банкир пообещал 50 долларов за кг камыша, вместо текущих 10, что давало тысячи процентов прибыли! Все село носилось в поисках затерянных камышей, местные ученые выдвигали теории на какой глубине под землей, может расти камыш, а экономисты, которыми в селе стало большинство жителей, спорили, во сколько раз увеличится цена камыша в следующем году – в два или в двести раз. Но камыш иссяк.
В этот момент командные работники Конкорд Кэппитал взбунтовались – от них требовался тяжелейший труд – заполнять и носить бумажки, тогда как глава Конкорд Кэппитал стратегически думал. Мы тоже умеем стратегически думать, особенно в момент резкого роста камышевой экономики, решил сплоченный коллектив и ушел из Конкорд Кэппитал с гордо поднятой головой. Мы теперь будем именоваться инвестбанкирами, решили они и взяли названия животных (видимо после жестких командных дрессировок) - Tiger Asset (*Тигр Ассет), Phoenix Capital (*Феникс Капитал). Феникса, правда никто из них не видел, но эти дети и свинью живую видели только на картинке, и вполне могли перепутать ее с Тигром или Фениксом. Правда как можно быть банкирами без денег, никто из них так и не объяснил. Они же инвестбанкиры – авось кто поможет.
Неожиданно в селе появился старый иностранный консультант и предложил выгодную сделку. Он, дескать, все заранее предвидел, а потому заранее скупал на рынке камыш. И накопил некоторые запасы, которыми готов поделиться с крестьянами. Он готов уступить камыш по 30 долларов, а село может продать его банкиру по 50 долларов. Первым согласился Конкорд Кэппитал, но при условии, что консультант продаст им камыш по 25 долларов за кг. Конкорд Кэппитал на все собственные деньги выкупил у иностранного консультанта камыш по 25 долларов, и стал продавать его селу по 40, потирая руки в ожидании 50 долларов от банкира. Маленькие инвестбанкиры тоже шустро решили, что можно взять денег у населения под процент и выпустили облигации. Сельским олигархам тоже пришлось суетиться - наличных денег у них было, все было потрачено на недвижимость, дорогие машины, катера и развлечения. Тогда иностранный консультант предложил им кредиты – под залог их земли и производства – старых плугов и мельниц, которые на тот момент почти ничего не стоили. Условия кредитов были грабительские, но будущая прибыль от камыша окупала все проценты с лихвой. И вот, когда весь камыш был куплен, и снова вернулся в село, а олигархи с инвестбанкирами потирали руки в ожидании будущих сверхдоходов, произошел кризис. Банкир отказался от сделок, и камыш упал ниже стоимости силосной соломы. Некоторое время инвестбанкиры выкупали камыш друг у друга, объясняя, что такой товар, как камыш не может падать вечно, и обязательно ринется вверх. В итоге, камыш пришлось спалить, так как затраты на его хранение стали большими, чем его стоимость. Неожиданно оказалось, что чужие продукты стали жителям села не по карману, а своего производства почти нет. Точнее то, что осталось, принадлежит уже не им, а иностранному консультанту, который получил самое ценное, что было у крестьян – их землю, а также их руки и головы в придачу. А то, что банкир и консультант готовили все заранее, и воспользовались чужой жадностью - останется только предположением. Ну не признаться ведь себе, что сами виноваты? Пусть уж лучше это будет чужой кризис.
dmitry81
Ох, извеняюсь конечно за панические насроения, но как бы не стал данный кризис для России последним. Конечно все мы сейчас развесим уши и будем слушать про стаб.фонд и потдержку государством своего населения и производителей, вот и налог прибыльный снижают, кричат о повышениях пенсий, повышение депозита и т.д. и т.п., но все эти меры лишь маленькая струйка воды, не способная погасить данный пожар. Россия просралась на своих нефте, газа долларах, стаб.фонда не хватит даже для того чтобы оплатить все долги российских корпараций, вообщем кризис обещает сказаться на всем и вся, плавно переходя в затяжную депрессию. Экономика у нас, так сказать сырьевая, по чему больнее всего и бьет даный кризис, власть не будет заниматься каким либо перепроизводством, не имея на это каких либо возможнойстей, она будет просто тупо и бездеятельно на все смотреть, полагаясь лишь на благоприятные перемены. Так что остается лишь годами переживать все последствия данного кризиса, либо ожидать глобальных политических перемен (а уж они то как раз самые и не предсказуемые).
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 22.12.2008 - 11:48) *
Ох, извеняюсь конечно за панические насроения, но как бы не стал данный кризис для России последним.
Для "демократической" России возможно. Но кто сказал, что мы венчаны на "демократии"? Весьма вероятно, что Путин энд Ко увидят, что прикрываться фетишем уже невозможно, и если они хотят сохранить Власть и деньги, им стоит пересмотреть основопологающие принципы. Возможно это будет концом "демократии" в России, но весьма вероятно, что сие ей пойдет только на пользу.
У нас есть ещё пока силы и возможность оградится от внешней агрессии (хорошо кризис сейчас, а не через 10-15 лет, когда наши ракеты уже не смогут просто взлететь), и, если будет Воля к изменениям, разобраться внутри страны.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 22.12.2008 - 12:13) *
Для "демократической" России возможно. Но кто сказал, что мы венчаны на "демократии"? Весьма вероятно, что Путин энд Ко увидят, что прикрываться фетишем уже невозможно, и если они хотят сохранить Власть и деньги, им стоит пересмотреть основопологающие принципы. Возможно это будет концом "демократии" в России, но весьма вероятно, что сие ей пойдет только на пользу.
У нас есть ещё пока силы и возможность оградится от внешней агрессии (хорошо кризис сейчас, а не через 10-15 лет, когда наши ракеты уже не смогут просто взлететь), и, если будет Воля к изменениям, разобраться внутри страны.

Сколько оптимизма и призыв к переменам, уж не 17-й год вы хотите устроить? Ну только в пользу самодержавия разумеется?
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 22.12.2008 - 12:17) *
Сколько оптимизма и призыв к переменам, уж не 17-й год вы хотите устроить? Ну только в пользу самодержавия разумеется?
Да нет. 17-й не вывод страны из бездны смуты, а погружение в неё. Я жажду повторение 1613-го.......
dmitry81
Цитата(Tigra @ 22.12.2008 - 12:27) *
Да нет. 17-й не вывод страны из бездны смуты, а погружение в неё. Я жажду повторение 1613-го.......

Понятно. Россия находит наследника Романовича, благодетеля. Что дальше? Мы замыкаемся в себе? (намек на железный зановес), отвергаем всю мировую политику? ( даже хохлы и прибалтика плюнут нам в лицо), мировые стандарты, (в том числе и ВТО), нам ведь это не надо? Неимея ни возможностей (все мировые технологии нам ведь уже не доступны), ни денег (мы ведь больше ни скем не торгуем, инвестиции нам тоже не нужны, свой деревянный можем засунуть туда откуда вытащили), ни сил (намек на демографический кризис), мы прем голым альтруизмом. Далеко ли уедем?
Замкнемся, как африканское племя, и окажемся на мировой перефирии? Или вы и впрям полагаете что Россия может сейчас что то диктовать миру? Поясните какими средствами.
Вот про эти то радикальные перемены я и говорю. Вот чего стоит бояться. Любой наш разговор сводится к тому что вы указываете на призрачные перспективы от глобальных перемен, не имея на это ни то что какого то потенциала, даже минимальных возможностей нет для этого.
Я же вам говорю о попытки достич баланса во всех сферах, о целеноправленной и трудоемкой работе, об постепенном но уверенном укреплении и как следствие о дальнейшем расцвете. Вы же, в погоне за краткосрочным благополучем и своими "решительными" мерами просто все пустете под откос. Это только мое мнение, но думаю время нас рассудит, что либо анализировать здесь думаю бессмыслено.
Наблюдатель
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 22.12.2008 - 13:05) *
Понятно. Россия находит наследника Романовича, благодетеля. Что дальше? Мы замыкаемся в себе? (намек на железный зановес), отвергаем всю мировую политику? ( даже хохлы и прибалтика плюнут нам в лицо), мировые стандарты, (в том числе и ВТО), нам ведь это не надо? Неимея ни возможностей (все мировые технологии нам ведь уже не доступны), ни денег (мы ведь больше ни скем не торгуем, инвестиции нам тоже не нужны, свой деревянный можем засунуть туда откуда вытащили), ни сил (намек на демографический кризис), мы прем голым альтруизмом. Далеко ли уедем?
Замыкаемся? Зачем? Мы просто открыто и четко заявляем, что приоритеты внешней, а особенно внутренней политики России отныне: 1) Интересы России. 2) Интересы союзных государств. 3) Интересы всех прочих. Именно в таком порядке и никак иначе. То есть любые интересы любой иной страны будут удовлетворяться ТОЛЬКо если они не противоречат интересам России. Импорт-экспрот под жесткий контроль государства. Уж обойдуться дамочки без французкой (майд ин Польша) косметики.
Уход с мировой арены? Зачем? Ну западные СМИ будут чуть больше вонять, ну так нам не привыкать к их вони. Но закон международных отношений (Бог на стороне тяжёлой артиллерии) никто не отменял. Будем не выменивать жалкие подачки за сдачу наших кореных интересов, а отстаивать их.
Технологии? Напоминаю, что во времена "железного занавеса" нам вполне свободно удавалось доставать интересующие нас технологии.
"Далеко ли уедем"? Думаю весьма далеко. Нам не впервой показывать пример всему миру, тянуть их из болота животного мира.

Или вы и впрям полагаете что Россия может сейчас что то диктовать миру? Поясните какими средствами.
Диктовать? Зачем? Нам надо построить самодостаточную страну. Разве не в этом должна заключаться Цель любого Общества? Нам надо только, что бы нам не мешали, а вот для этого надо обратьться к нашим друзьям - Армии и Флоту. Слава Богу ещё не всю мощь СССР в сортир спустили.....

Вот про эти то радикальные перемены я и говорю. Вот чего стоит бояться. Любой наш разговор сводится к тому что вы указываете на призрачные перспективы от глобальных перемен, не имея на это ни то что какого то потенциала, даже минимальных возможностей нет для этого.
Призрачные? Ну-ну. Никто не обещал как в сказке, что придет фея (Государь), взмахнет палочкой (подпишет Указ) и всё станется само собой..... Нет, ВСЕМ придется немало потрудится. Другое дело, что Государь сможет заставить прилогать усилия всех в одном направлении, и не допустить "лебедя, рака да щуку"(си речь "демократии").....

Я же вам говорю о попытки достич баланса во всех сферах, о целеноправленной и трудоемкой работе, об постепенном но уверенном укреплении и как следствие о дальнейшем расцвете. Вы же, в погоне за краткосрочным благополучем и своими "решительными" мерами просто все пустете под откос. Это только мое мнение, но думаю время нас рассудит, что либо анализировать здесь думаю бессмыслено.
"Пароле, пароле, пароле......"(фр песня) Всё это, безусловно красивые, но только слова. Сколь бы "лебедь, рак да щука" сил не прикладывали, без направления их усилий в единое русло, воз останется на месте......

Ещё раз, Самодержавие лишь самая прогрессивная форма единовластия. Единовластие - единственная форма Власти, при которой России удавалось улучшать свое состояние. (привидите мне хоть один пример из истории, когда любоя коллегиальная власть приносила России что либо иное кроме Застоя, Смуты и Разрухи?)
Banker
Многих интересует, какими будут выходить из кризиса США, являющиеся его первопричиной. Целое десятилетие домашние хозяйства Соединенных Штатов потребляли накопления, сделанные за счет домашних хозяйств в основном стран Юго-Восточной Азии и если американцам предъявят счет в первую очередь такие государства, как Китай и Япония, крупнейшие держатели американских гособлигаций, то им будет нечем платить, разве что инфляцией в виде печатания ничем не подкрепленных долларов.

Что любопытно, в самих США, в том числе и новоизбранный президент Барак Обама, старательно умалчивают, что Америка неплатежеспособна. Там предпочитают говорить о том, что экономика страны переживает трудные времена, и тем более не предлагают выхода из ситуации. Например, таких непопулярных среди населения мер, как сокращение программ медицинского страхования. То есть урезать таким образом, чтобы их стоимость росла теми же темпами, что и экономика.

Можно также повысить пенсионный возраст или менее щедро индексировать обязательства перед пенсионерами. И если США сумеют сократить расходы публичного и частного секторов, резко повысить производительность труда, тогда есть высокая степень вероятности того, что доверие к доллару как мировой резервной валюте будет сохранено.
Fоxik
А что такого в их потребительстве? Это не главная причина кризиса.
Америка давно уже живет по принципу цикличности Маслоу. Они сами сознательно после пиков развития сдерживают, а потом отпускают падение, что бы кризис был глубоким, но не затяжным. Включатся уже отработанные механизмы и Америка вновь начнет наращивать обороты. + ко всему прочему всё мировое сообщество выступает подушкой безопасности для американской экономики.
Nick_on
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 10:21) *

Дело в том, что это и есть главная причина кризиса. Когда я или ты, или любой другой будет жить не по средствам и тратить больше чем зарабатываем, то рано или поздно у нас наступит кризис...
Tigra
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 11:21) *
Да полно те. Если человек потребляет больше, чем производит, то кто то его кормит. И рано или поздно нахлебник надоедает и его пытаются "слить". Кому нужен дармоед?
nikolya
А что правда говорят что валюту перестали продовать?
nikolya
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 11:21) *
Америка давно уже живет по принципу цикличности Маслоу. Они сами сознательно после пиков развития сдерживают, а потом отпускают падение, что бы кризис был глубоким, но не затяжным. Включатся уже отработанные механизмы и Америка вновь начнет наращивать обороты. + ко всему прочему всё мировое сообщество выступает подушкой безопасности для американской экономики.

Это как то нереально. Ну не визде же дебилы сидят! Наши экономисты тоже вроде понимают чуть-чуть, если бы так было то просто подняли бы цены, а то нефть упала бензин упал, не все на экономике висит, просто тут есть какаято темная сторона, был подьем и вдруг раз, все приплыли, не может такого быть!
nikolya
Или вы и впрям полагаете что Россия может сейчас что то диктовать миру? Поясните какими средствами.

Прекратить подачу нефти и газа, а так же природных ресурсов, возмите пример Китай они перестали производить товары для внешнего рынка и работают только на внутренний, и живут не щелкают:)Нужен перевод любых опираций в рубли! Хочеш что то у нас купить-пожалуйста,НО ЗА РУБЛИ!!! В США 92 бензин стоит 17 рудлей(посчитал и перевел) а у нас 19.20 А они его у НАС ПОКУПАЮТ!!! Что за бред, это как так получается? И что самое интересное почему мы помогаем другим экономикам что бы не так сильно упали а нам ни кто не помогает? Почему у нас людей увольняют, закрывают предприятия, А деньги мы даем немцам, латышам, шведам? Той же Америке дали кредит 20 милиардов$ где их взяли???
Тупо прекратить всем помогать!!!
Наблюдатель
Fоxik
Цитата(Nick_on @ 25.12.2008 - 13:17) *
Дело в том, что это и есть главная причина кризиса. Когда я или ты, или любой другой будет жить не по средствам и тратить больше чем зарабатываем, то рано или поздно у нас наступит кризис...

Цитата(Tigra @ 25.12.2008 - 16:31) *
Да полно те. Если человек потребляет больше, чем производит, то кто то его кормит. И рано или поздно нахлебник надоедает и его пытаются "слить". Кому нужен дармоед?

Цитата(nikolya @ 25.12.2008 - 17:05) *
Это как то нереально. Ну не визде же дебилы сидят! Наши экономисты тоже вроде понимают чуть-чуть, если бы так было то просто подняли бы цены, а то нефть упала бензин упал, не все на экономике висит, просто тут есть какаято темная сторона, был подьем и вдруг раз, все приплыли, не может такого быть!

Ребят, смотрите, уже давным давно разработана теория циклов, опять-таки великим экономистом Маслоу (по нашему Маслов ad.gif ), суть заключается в том что каждые 15-50 лет повторяется одно и тоже: рост-пик развития-спад-кризис. И неважно как и что происходит с производством, особенно в рыночной экономике. Американцы уже лет 40 искусственно создают кризисы, что бы затем экономика переходила в состояние подъема, при этом отработан механизм крутого и резкого спада и относительно затяжного подъема. У них эти циклы как правило ~15 лет. Так что потребительство это не главная причина этого кризиса, это скорее последствие своеобразной внутренней экономической политики.
Omelia
Nick_on
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 18:26) *
Ребят, смотрите, уже давным давно разработана теория циклов, опять-таки великим экономистом Маслоу (по нашему Маслов ad.gif ), суть заключается в том что каждые 15-50 лет повторяется одно и тоже: рост-пик развития-спад-кризис. И неважно как и что происходит с производством, особенно в рыночной экономике. Американцы уже лет 40 искусственно создают кризисы, что бы затем экономика переходила в состояние подъема, при этом отработан механизм крутого и резкого спада и относительно затяжного подъема. У них эти циклы как правило ~15 лет. Так что потребительство это не главная причина этого кризиса, это скорее последствие своеобразной внутренней экономической политики.

Foxik, я думаю, ты не сильно обидишься, если я тебе огорчу немного? Вся эта фигня про циклы выдумана для американских лузеров. И тот, кто в неё верит, как бы это помягче сказать, не вызывает у меня уважения... Любой же человек мыслящий (Homo Sapiens) постарается искать причины в каждом конкретном случае... Оно конечно, гораздо проще поверить в сказку о циклах ab.gif
Fоxik
Цитата(Nick_on @ 25.12.2008 - 22:12) *
Foxik, я думаю, ты не сильно обидишься, если я тебе огорчу немного? Вся эта фигня про циклы выдумана для американских лузеров. И тот, кто в неё верит, как бы это помягче сказать, не вызывает у меня уважения... Любой же человек мыслящий (Homo Sapiens) постарается искать причины в каждом конкретном случае... Оно конечно, гораздо проще поверить в сказку о циклах ab.gif

Не соглашусь, может в экономике циклы и не столь сильно развиты, но в цивилизационном разрезе они очень ярко проявляются (естественно с восхождением по спирали). А в экономике... Могу сказать одно, исследуя общую сумму депозитов американцев (ежемесячные данные с 1973 по 2003 гг) и взаимосвязанные виды экономических отношений, заметила интересную вещь: у них отсутствует цикличность и сезонность, тренды вообще слабо выражены. Но страна продолжает упорно строить свою политику относительно циклического развития, т.о. провоцируя кризисы тогда когда они вообще могли не наступить.
Nick_on
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 21:23) *
Как бы там не было их придумывают, обосновывают и доказывают люди гораздо умнее меня,

Ты уверена в этом? Лично я боюсь всяких умников. Они довели дело до глобального кризиса и объясняют свою несостоятельность какими-то теориями о цикличности развития... Между тем всё проще простого. Например, в том государстве, где я единоличный правитель (то есть в моей семье) нет никакого кризиса и (осмелюсь предположить) не будет. Почему? Просто мы живём по средствам и ничего никому не должны - вот простая формула защиты от кризиса.
Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 21:23) *
поэтому слишком критично не могу относится к плодам их труда.

А надо бы подвергнуть сомнению не только плоды, как ты изволила выразиться, но и само слово "труд" в их отношении...
Fоxik
Цитата(Nick_on @ 26.12.2008 - 11:25) *
Ты уверена в этом? Лично я боюсь всяких умников. Они довели дело до глобального кризиса и объясняют свою несостоятельность какими-то теориями о цикличности развития... Между тем всё проще простого. Например, в том государстве, где я единоличный правитель (то есть в моей семье) нет никакого кризиса и (осмелюсь предположить) не будет. Почему? Просто мы живём по средствам и ничего никому не должны - вот простая формула защиты от кризиса.

Ты сейчас немного ошибаешься, нельзя обобщить частность до общности.
И еще, теория циклов была разработана, что бы прогнозировать кризисы и что бы промышленность и т.п. заранее корректировали свою деятельность и были минимальны потери. Это граната в руках у мартышки, если немного по другому повернуть теорию она может принести больше вреда, чем пользы.

Цитата
А надо бы подвергнуть сомнению не только плоды, как ты изволила выразиться, но и само слово "труд" в их отношении...

Ну в таком случае нужно всех ученых поставить к станку, а теории и трактаты предать анафеме ag.gif
Nick_on
Цитата(Foxik @ 26.12.2008 - 10:31) *
Ну в таком случае нужно всех ученых поставить к станку, а теории и трактаты предать анафеме

Вот с этим соглашусь на все сто ay.gif
Fоxik
Цитата(Nick_on @ 26.12.2008 - 11:38) *
Вот с этим соглашусь на все сто ay.gif

Tigra
Цитата(nikolya @ 25.12.2008 - 17:00) *
А что правда говорят что валюту перестали продовать?
Не знаю как в Кургане, а в Москве без проблем. Где хочешь и когда хочешь.... Сколько надо фантиков, столько и напечатают, в Чем проблема то?

Цитата(Foxik @ 25.12.2008 - 19:26) *
Понимаешь, оправдывать можно долго и много. Мне интересно то, что все эти теории возникают ПОСЛЕ событий.
По поводу цикличности. Что то я не наблюдал такой цикоичности ранее. Ну да, был кризис в 20-е-начало 30-х прошлого века. Так он был вызван последствиями Первой Мировой (натратили на войну больше, чем могли себе позволить), и тем, что в ЮСу перестало течь золото из воюющей Европы. Далее было несколько спадов, но они не шли ни в какое сравнение не с "Великой дипрессией", ни с современным Кризисом. Спады и подъемы происходят потому, что периоды перепроизводства чередуются с периодами НЕДОпроизводства. То есть иногда спрос больше предложения (тогда идет подъем), а иногда наоборот, предложение больше спроса (тогда спад).
Нынешний же кризис происходит именно потому, что ВСЕ финансовые пирамиды проходят через период краха. И сейчас мы наблюдаем ПРЕДкраховое состояние ЮСовской финансовой пирамиды.
Nikmak
Цитата
Tigra Дата Сегодня, 16:20

Нынешний же кризис происходит именно потому, что ВСЕ финансовые пирамиды проходят через период краха. И сейчас мы наблюдаем ПРЕДкраховое состояние ЮСовской финансовой пирамиды.

Золотые слова!
Fоxik
Цитата(Tigra @ 26.12.2008 - 16:20) *
Понимаешь, оправдывать можно долго и много. Мне интересно то, что все эти теории возникают ПОСЛЕ событий.
По поводу цикличности. Что то я не наблюдал такой цикоичности ранее. Ну да, был кризис в 20-е-начало 30-х прошлого века. Так он был вызван последствиями Первой Мировой (натратили на войну больше, чем могли себе позволить), и тем, что в ЮСу перестало течь золото из воюющей Европы. Далее было несколько спадов, но они не шли ни в какое сравнение не с "Великой дипрессией", ни с современным Кризисом. Спады и подъемы происходят потому, что периоды перепроизводства чередуются с периодами НЕДОпроизводства. То есть иногда спрос больше предложения (тогда идет подъем), а иногда наоборот, предложение больше спроса (тогда спад).

Да это и не оправдание=) Просто нас уже год учат думать как американские финансисты, уж очень они любят науку эконометрику, все под нее подгоняют ag.gif Вот в разрезе этой эконометрики очень хорошо и видно насколько искусственно создается цикличность кризисов. Просто этот самый тяжелый, т.к. опыт прошлого учитывается и накапливается, вот и свалилось все на мировую систему, а мы блин как подушка теперь все сдерживаем.
К тому же слышала еще одну интересную версию для чего США нужен кризис: их внешний долг очень велик и сейчас они стремятся обанкротиться, что бы мировое сообщество списало им все долги, а потом с чистой совестью начать все заново.
Светлый лик
В Беларуси кризис идет полным ходом. Ходят слухи, что если мы не перейдем в 2009 на российский рубль, то произойдет полный обвал экономики, белорусский рубль рухнет и мы станем беднейшей страной. Не знаю как Лукаш выкрутится. Все закупают кто доллары, кто евро, но никто не хочет хранить деньги в белорусских рублях, очень стремно. Никто не хочет остаться с кипой обесцененных бумажек. С нового года пойдут массовые сокращения, практически на треть. Уже давно никто не покупает ни белорусских МАЗов, ни КАМАЗов, экономика на грани вымирания. Делают все возможное, лишь бы продать отечественные товары, даже снижают цены, продают товар по цене ниже его себестоимости. Это относится в первую очередь к технике: телевизоры, холодильники, трактора и т.д. Склады переполнены, никто не заинтересован в оптовой покупке нашей техники. Вот и простаиваем, Миский моторный завод уже закрывают. Короче, если Лукаш не обратится за помощью к России нам будет *цензура* Беларусь останется только пожалеть... au.gif
Nick_on
Цитата(Светлый лик @ 26.12.2008 - 18:08) *
Уже давно никто не покупает ни белорусских МАЗов, ни КАМАЗов

С вашего позволения, Камазы делают не в Беларуси ab.gif . Да, есть проблемы со сбытом белоруских товаров, но вот только почему Вы обвиняете в этом Лукаша, мне не совсем понятно...
Далее Вы говорите буквально следующее:
Цитата(Светлый лик @ 26.12.2008 - 18:08) *
Все закупают кто доллары, кто евро, но никто не хочет хранить деньги в белорусских рублях, очень стремно.

Я уже давал совет одному товарищу на этом форуме: не говори никогда за всех, но умей ответить за свои слова. Походу, не худо было бы прописать эту истину в правилах форума. Я, например, храню свои сбережения в белорусских рублях. Следовательно, Вы попросту солгали, говоря про всех. Здравствуйте, господин "соврамши" ae.gif
Beauty
для народа кразис сейчас не финансовое положение страны, а жизнь в целом, сокращают, увольняют, устроится некуда, за прилавком стоять человеку, который всю жизнб работал в высоких должностях...увольняют все, у кого женя на сносях - вот вот родит, у кого кредит на машину, на квартиру, кто тянет на себе родителей, лежачих в постели....у кого что, и никого не волнует судьба этих людей.
в магазинах сейчас все дорогое - десяток яиц - 50-60 рублей, пакет молочного продукта рублей 45. Это Москва, я не знаю как и где - я знаю как сейчас в Москве, я знаю, какого смотреть в глаза тем людям, которых уволили ни за что, за то - что место на работе занимает, которому кормить еще семью и пойти некуда!
Вот что кризис!
nikolya
А камаз и вправду потухает, Неделю назад покупали камаз Цена 1600заявленая, а купили за1200, нехилая скидка! О чем то это говорит!!!
Fоxik
Цитата(Beauty @ 27.12.2008 - 11:08) *
сокращают, увольняют, устроится некуда, за прилавком стоять человеку, который всю жизнб работал в высоких должностях...увольняют все, у кого женя на сносях - вот вот родит, у кого кредит на машину, на квартиру, кто тянет на себе родителей, лежачих в постели....у кого что, и никого не волнует судьба этих людей.

Это сгущение красок, не спорю сокращения есть, но все не так трагично. Топы (работники высоких должностей) послетали в большей степени с постов, но устроились в другие компании на более низкую з/п, но для них это не столь смертельно. А простые работники в большинстве своем сохранили места, но пусть со снижением 10-20% или без премий и перспективы повышения, но это лучше чем совсем ничего. Массовое увольнение простых работников - это не способ сократить расходы и все руководители и владжельцы это понимают, в первую очередь сократили или снизили з/п высокооплачиваемым менеджерам.
А цены и до кризиса были не ниже, все таки кризис начался в августе-сентябре, а цены поднялись перед НГ - это уже классика.
apelsinn
Я работу менять собрался, да и вообще место жительсва!))) Вовремя...людей увольняют, а я такие движухи делаю))) Надеюсь не прогорю на своей рискованности!
Tigra
Цитата(Foxik @ 26.12.2008 - 17:58) *
Просто нас уже год учат думать как американские финансисты,
Вот-вот. Им ЖИЗНЕННО необходимо навязать всем свой стиль мышнения, свои правила игры. Именно на этом строится вся их финансовая пирамида.....

Цитата(Foxik @ 26.12.2008 - 17:58) *
К тому же слышала еще одну интересную версию для чего США нужен кризис: их внешний долг очень велик и сейчас они стремятся обанкротиться, что бы мировое сообщество списало им все долги, а потом с чистой совестью начать все заново.
Возможно. Но они как-то и не собирались долги отдавать.... Только полный идиот может кредитовать страну, развязавшую столько войн, для которой нет в принципе никакого "международного права".

Цитата(Beauty @ 27.12.2008 - 11:08) *
устроится некуда, за прилавком стоять человеку, который всю жизнб работал в высоких должностях...
А что, поработать руками уже влом? Что то не наблюдаю я отсуствия вакансий. Другое дело, что вакансии эти не для "белых воротничков". Скажем работать слесарем или дворником менее престижно, чем менеджером, но если уж надо семью кормить, то не до выпендрёжей. К тому же под кризис усиленно избавляются от ненужного "балласта". Если человек делал дело на 5000 руб, а получал 25000, то естественно такого человека сократят. Да, топ менеджмент переживает не лучшие времена, но сами виноваты, надо уметь работать, а не только к начальству подлизываться.....

Цитата(nikolya @ 27.12.2008 - 12:39) *
А камаз и вправду потухает, Неделю назад покупали камаз Цена 1600заявленая, а купили за1200, нехилая скидка! О чем то это говорит!!!
Это говорит, что цены на него были сильно надуты.....
Derflinger
Этот кризис, как и прошлые мировые кризисы 20-го века, четко продумал, просчитан и выполняет конкретные задачи. В часности, жесткий вариант реформирования экономики в сторону большего её контроля меньшим кол-вом людей, и опускание до уровня плинтуса особо заврашихся ресурсных придатков.
Fоxik
Цитата(Tigra @ 29.12.2008 - 11:16) *
Вот-вот. Им ЖИЗНЕННО необходимо навязать всем свой стиль мышнения, свои правила игры. Именно на этом строится вся их финансовая пирамида.....

Дим, ты не прав, у нас считают, что врага надо знать в лицо))) Скорее, что бы понимали на конкретных примерах, что делается неправильно и насколько рыночная модель себя изжила.
Цитата(Tigra @ 29.12.2008 - 11:16) *
Возможно. Но они как-то и не собирались долги отдавать.... Только полный идиот может кредитовать страну, развязавшую столько войн, для которой нет в принципе никакого "международного права".

Ну так и мы же их прокредитовали, а еще часть золотовалютных резервов у них на депозитах разместили.
Tigra
Цитата(Foxik @ 30.12.2008 - 8:30) *
Дим, ты не прав, у нас считают, что врага надо знать в лицо))) Скорее, что бы понимали на конкретных примерах, что делается неправильно и насколько рыночная модель себя изжила.
Согласен. Просто тут надо четко понимать, что это не наше и что мы изучаем только для того, что бы с этим бороться....

Цитата(Foxik @ 30.12.2008 - 8:30) *
Ну так и мы же их прокредитовали, а еще часть золотовалютных резервов у них на депозитах разместили.
Ну да. Евреи в нашем правительстве уж очень озабочены состоянием дел своих заокеянских родственников. Я ж и говорю, горе стране под властью ЧУЖОЙ элиты.....
Fоxik
Цитата(Tigra @ 30.12.2008 - 10:21) *
Согласен. Просто тут надо четко понимать, что это не наше и что мы изучаем только для того, что бы с этим бороться....

Или как минимум не повторять)))
Цитата(Tigra @ 30.12.2008 - 10:21) *
Ну да. Евреи в нашем правительстве уж очень озабочены состоянием дел своих заокеянских родственников. Я ж и говорю, горе стране под властью ЧУЖОЙ элиты.....

Вот давай не будем евреев вспоминать))) Такие поступки от национальности не шибко зависят.
Светлый лик
В Беларуси кризис достиг своего апогея: всего за одну ночь с 01.01.09 на 02.01.09 курс доллара и евро вырос почти на 20%, а это уже о чем то да говорит!
1 января 2009 USD 1 доллар США 2 200.00 EUR 1 евро 3 077.14
2 января 2009 USD 1 доллар США 2 650.00 EUR 1 евро 3 703.00

Говорит это о многом, хотя бы о том, что курс все это время, последние две недели, держали на одном уровне искусственно и кто-то на этом здорово заработал. Жаль народ не предупредили, очень многие потеряли деньги и не малые, особенно это касается вложений в белорусских рублях. Бел. рубль скоро уже совсем обесценится и кризис в полной мере даст о себе знать! А о ценах и сказать страшно, ведь в основном цены сильно зависят от курса доллара, привязка колоссальная. Скоро придешь в магазин и ошалеешь от наценки. Правда на первых порах цены будут сдерживаться также искусственно, но на долго это не продлиться. А как долго продержится наша страна в условиях мирового кризиса пока не ясно... bl.gif
Nick_on
Цитата(Светлый лик @ 2.01.2009 - 18:05) *
В Беларуси кризис достиг своего апогея: всего за одну ночь с 01.01.09 на 02.01.09 курс доллара и евро вырос почти на 20%, а это уже о чем то да говорит!

Кризис здесь только косвенно замешан. Это цена за 2млрд кредита МВФ, который поставил условием выдачи кредита девальвацию зайца. Только белорусские власти сделали это достаточно радикально, одним махом кинув сограждан на приличные суммы.

Цитата(Nick_on @ 26.12.2008 - 19:25) *
Я, например, храню свои сбережения в белорусских рублях.

Уже не храню
Родители моей жены вообще круглую сумму потеряли...
Лукашенко молчит как в рот воды набрамши. Говорить, собственно, ничего не нужно, всё и так ясно: это кидалово.
Княгиня
льдинка
Цитата(Nick_on @ 21.12.2008 - 3:00) *
Все рассуждают о кризисе как об известном предмете, между тем как многие (я во всяком случае) абсолютно не знают его сути. Не будучи экономистом, не имея даже высшего образования, я попробовал для себя выяснить - что ж за кризис такой и с чем его едят?

мой начальник говорит: кризис у людей в голове. И он прав
лечить надо голову некоторым
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.