Все рассуждают о кризисе как об известном предмете, между тем как многие (я во всяком случае) абсолютно не знают его сути. Не будучи экономистом, не имея даже высшего образования, я попробовал для себя выяснить - что ж за кризис такой и с чем его едят?
Поскольку кризис начался в США, то и искать причины его следует там. США, по разным оценкам, производят от 10 до 25% мирового валового продукта. Действительно, весьма развитая экономика, и, положа руку на сердце, я вынужден признать, что вся экономика России сравнима с экономикой одного штата под названием Техас. В то же время США потребляют половину(!) валового продукта, произведённого во всём мире. Но позвольте! - спросит любой здравомыслящий человек, - как они (американцы) оплатят разницу?! Очень просто, - отвечу я. Есть его величество доллар, который признают (или во всяком случае признавали) во всём мире. Не думайте, покупая доллар в обменнике, что это простая бумажка. Действительно, на производство купюры не требуется много затрат, но мне лично крайне интересна её (купюры) судьба. На её выпуск потребовалось крайне мало усилий. Купюра выскакивает из станка красная от стыда за то, что их столько много... Но видя вокруг себя столько поклонников, она постепенно приобретает естественный зеленовато-серый вид. Но не думайте, что она отдаётся кому-либо из поклонников по любви... Ничего личного, исключительно меркантильный интерес... И тот, кто должен снискать её внимание, должен отдать достаточно весомую часть своего ВВП. Не такими же бумажками, ибо зелёная купюра презирает своих сестёр, а ликвидным товаром. Усекаете, о чём речь? Речь идёт о крупнейшей финансовой пирамиде всех времён и народов.
Вопрос следующий: причём здесь Россия и вообще весь мир? Да притом, что благодаря многолетней бездарной финансовой политике в России накопилось ничем не обеспеченных зелёных бумажек пожалуй больше чем в самих США и куда их девать, решительно никто не знает. Между тем этими бумажками России заплатили за нефть, газ, металл и прочие полезные ископаемые, которые, к слову сказать, в штатах давно съели. Вот вам и весь кризис...
Прошу высказываться...