Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регистрация иностранных граждан в России
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Banker
В настоящее время основные вопросы регистрации граждан бывшего СССР в России определен Федеральным законом "Об иностранных гражданах".

В указанном законе также предусмотрен упрощенный порядок регистрации иностранных граждан (граждан бывшего СССР) в России.

Разве этот закон не обновился?
Баффи
Цитата(Banker @ 31.01.2009 - 1:42) *
Разве этот закон не обновился?

В настоящий момент существуют два основных документа, которые регулируют миграцию иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской федерации:

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.07.2006 N 109-ФЗ(ред. от 23.07.2008)"О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(принят ГД ФС РФ 30.06.2006)
--------------------------------------------------------------------------------

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2008 N 133-ФЗ"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 20 И 22 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(принят ГД ФС РФ 04.07.2008)

плюс

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2002 N 62-ФЗ(ред. от 30.12.2008)"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(принят ГД ФС РФ 19.04.2002)
Баффи
Цитата(Banker @ 31.01.2009 - 1:42) *
В указанном законе также предусмотрен упрощенный порядок регистрации иностранных граждан (граждан бывшего СССР) в России.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Что касется регистрации иностранных граждан, то ФЗ "О миграционном учтете...."

Cтатья 15. Основание для регистрации иностранных граждан по месту жительства

1. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета.

Cтатья 16. Порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства подается в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин указал в качестве своего места жительства. Форма указанного заявления, перечень содержащихся в нем сведений и требования к его оформлению устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ст.17. определяет документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства
При подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

1) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;
2) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации лицом без гражданства:
а) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Но нюансов, как всегда - море.....Закон, што дышло (с)
Баффи
Порядок получения гражданстве РФ регулирует ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ(ред. от 30.12.2008)"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

"Большие дяди" из ГД подумали, и придумали:

Цитата
Гражданство Российской Федерации можно будет получить в упрощенном порядке лишь до 1 июля 2009 года, - Совет Федерации 29 декабря одобрил законопроект ”О внесении изменений в статью 14 федерального закона ”О гражданстве Российской Федерации”.

В первом чтении Государственная дума поддержала перенос даты предельного срока вступления в российское гражданство в упрощенном порядке на год - с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года. Это должно было предоставить время компетентным органам разработать механизм для решения вопроса по иностранным гражданам и лицам без гражданства, кто имел в прошлом гражданство СССР, не получил гражданства других государств, входивших в СССР, и до вступления в силу закона о гражданстве переселился в Россию. Однако во втором чтении документ изменился: теперь желающие получить гражданство РФ по упрощенной схеме должны успеть это сделать до 1 июля 2009 года.
Напомним, что на получение упрощенного гражданства РФ могут рассчитывать иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.
Баффи
Что же представляет собой этот, так называемый, "упрощенный порядок"...

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ...., если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, ..., если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, ...., и без представления вида на жительство.
Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 301-ФЗ в часть 4 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ..., и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ...., ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Федеральным законом от 1 октября 2008 г. N 163-ФЗ статья 14 настоящего Федерального закона дополнена частью седьмой

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
Баффи
На самом деле, законо действует коряво...поэтому существует огромное количество судебной практики. В каждом конкретном случае надо разбираться..
Banker
Цитата(Баффи Саммерс @ 1.02.2009 - 13:35) *
На самом деле, законо действует коряво...поэтому существует огромное количество судебной практики. В каждом конкретном случае надо разбираться..

Спасибо за ответ. Но вот допустим, у меня канадское гражданство. Если я получу российское гражданство, то я должен отказатся от канадского пасспорта?
Баффи
Цитата(Banker @ 1.02.2009 - 19:52) *
Спасибо за ответ. Но вот допустим, у меня канадское гражданство. Если я получу российское гражданство, то я должен отказатся от канадского пасспорта?

Нет.

Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что ты одновременно можешь быть как гражданином Канады, так и гражданином другой страны.

В частности, Советский Союз не признавал двойного гражданства. Поэтому все, кто получал гражданство другой страны (например, Израиля), автоматически лишались советского гражданства. После развала Советского Союза многие страны, входившие ранее в состав СССР в качестве республик, приняли законы, разрешающие иметь двойное гражданство. В частности, Россия стала признавать право за своими гражданами иметь гражданство другой страны. Кстати, Канада стала признавать двойное гражданство только в 1977 году.

В настоящее время граждане России, переехавшие в Канаду на постоянное место жительства, по истечении установленного срока могут также получить и канадское гражданство, не теряя российского. При этом они не нарушают законов ни России, ни Канады - Канада не будет чинить им препятствий в получении канадского гражданства, а Россия - лишать их российского. Несомненно, в большинстве случаев это дает неоценимые преимущества, однако иногда может создавать проблемы, так как возможны различные коллизии.

Будучи гражданином какой-либо страны, вы обладаете всеми правами гражданина этой страны, но также и всеми обязанностями. Соответственно вы одновременно должны руководствоваться законами стран, гражданином которых вы являетесь. В международной практике принято, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, в которой оно находиться в настоящее время. Если вы являетесь гражданином Канады и России одновременно, то когда вы находитесь на территории Канады, вы должны в первую очередь руководствоваться законами Канады; когда вы находитесь на территории России, вы должны руководствоваться законами России. Однако это положение далеко не безусловное, и может возникнуть ситуация, когда необходимость выполнять законы каждой из стран может вызвать противоречие и вам придется решать, законы какой страны вам следует нарушить, чтобы не нарушить законы другой.

Особенно важно понимать то, что если вы попали в затруднительное положение в той стране, гражданином которой вы являетесь, то официальные представители другой страны, гражданином которой вы также являетесь, уже не смогут вам помочь. Например, если вы являетесь гражданином Канады и России, и во время поездки в Россию попали в затруднительное положение (напрмер, были арестованы по подозрению в совершении какого-либо преступления), то представители канадского посольства вряд ли смогут вам помочь - им резонно заявят, что вы являетесь гражданином России и все происходящее является внутренним делом России. В аналогичной ситуации лицо, имеющее только гражданство Канады, имеет полное право на участие в своей судьбе канадских официальных органов - они позаботятся об адвокате, и будут следить за соблюдением правил содержания заключенных (в частности, вам будет предоставлена отдельная камера в следственном изоляторе).

Поэтому прежде чем подавать на канадское гражданство, решите для себя, нужно ли вам гражданство другой страны (гражданином которой вы являетесь). И если вы решите, что канадского гражданства вам будет достаточно, следует прежде отказаться от того, которое в настоящее время вы имеете.
Баффи
На самом деле...канадское гражданство - одно из самых желанных для переселенцев по всему миру...

Цитата
Второе гражданство Канады.

Одно из самых лучших гражданств мира. Для получения гражданства Канады нужно сначала оформить ПМЖ в Канаде, при этом необходимым условием для получения гражданства Канады является физическое присутствие человека в Канаде не менее трех лет в статусе постоянного резидента (ПМЖ). Речь идет о так называемом цензе оседлости. Когда человек, являющийся постоянным жителем Канады, обращается в соответствующие инстанции с просьбой о канадском гражданстве, он должен показать, что он физически находился территории Канады 1095 дней или, по крайней мере, три года в течение последних пяти лет. Многие иммигранты из России и других стран постсоветского пространства имеют по два паспорта ? свой родной и канадский. В Россию летают по российскому паспорту, по миру передвигаются по канадскому паспорту. Канадский паспорт - идеальный документ для путешествий. Без визы вся Европа, США, получение визы в Австралию ? простая формальность. Канада признает институт двойного гражданства. Она дает, но не отбирает. На наш взгляд, с канадским паспортом можно сравнить лишь австралийский. Все остальные сравнения будут неадекватными. Канада признает двойное гражданство.

Что касается российского граждансвтва и как его получить...я уже рассказывала...
Баффи
Хочу так же заметить, что Украина, например, не признает двойного гражданства...

Цитата
в Украине действует принцип единого гражданства (п.1 ст.2 ЗУ). Таким образом в случае приобретения гражданства Украины лицо должно подать обязательство прекратить гражданство (подданство) иного государства или гражданства (подданства) иных государств (абз.12 ст.1).

16 июня 2005 г. был принят Закон Украины ”О внесении изменений в Закон Украины ”О гражданстве Украины”, который вступил в силу 21 июля 2005 года.

Внесены изменения и в ст. 19 Закона, в новой редакции она называется ”Основания для утраты гражданства Украины”, в соответствии с данными изменениями уменьшен перечень оснований для утраты гражданства:

1. добровольное приобретение гражданства Украины гражданином иного государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия ;

2. приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, умышленной подачи неправдивых сведений или фальшивых документов;

3. добровольное поступление на военную службу иного государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является общей военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.

При этом датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных данной статьей, является дата издания соответствующего указа Президента Украины.

Однако, как отмечают эксперты.....законодательство Украины в плане гражданства настолько противоречиво...лишить гражданства может только Президент...но такого прецедента еще не было )))

Поэтому вознкают вопросы, связанные со сдачей украинского паспорта, когда люди получают российское гражданство ))
Джоан
Баффи Саммерс
Скажи пожалуйста, а в течение которого срока мне по закону обязаны дать гражданство? Ну меня интересует крайний срок.
Я получаю гражданство РФ по ст. 14
Цитата(Баффи Саммерс @ 1.02.2009 - 13:23) *
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ...., если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Мои документы рассмотрели 1 сентября 2008 года. Сказали что пришлют мне вызов... Но уже столько времени прошло, когда мне реально надо кипешевать?

И еще, вопрос, я слышала что там по поводу регистрации иностранных граждан (не имеющие резидентство или вид на жительство), я имею в виду то что я приехала в РФ в гости на 3 месяца. Отменили миграционную регистрацию или нет?
Баффи
Цитата(Джоан @ 3.02.2009 - 14:45) *
Мои документы рассмотрели 1 сентября 2008 года. Сказали что пришлют мне вызов... Но уже столько времени прошло, когда мне реально надо кипешевать?

Статья 35. Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации

п. 4. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Цитата(Джоан @ 3.02.2009 - 14:45) *
И еще, вопрос, я слышала что там по поводу регистрации иностранных граждан (не имеющие резидентство или вид на жительство), я имею в виду то что я приехала в РФ в гости на 3 месяца. Отменили миграционную регистрацию или нет?

Официально.... С 15.01.2006г. регистрация иностранцев в России отменяется. Надо только в течение трех дней сообщить о приезде.

Вступив в силу, закон о миграционном учете ликвидирует в Российской Федерации институт регистрации. Не секрет, что это была сложная и громоздкая процедура. Чтобы зарегистрировать иностранного гражданина, который к нам приезжает, надо было собрать кучу документов и получить еще кучу согласий. При этом были случаи, когда в регистрации даже отказывали.

Миграционная служба перешла от разрешительного к уведомительному порядку, но уже не регистрации, а постановки на учет.
Официальные источники утверждают, что "процедура учета очень проста". Иностранный гражданин въехал в Россию, в течение трех дней он должен заявить о том, что въехал, что он находится здесь.

Кто должен заявить о приезде - сам иностранец или принимающая сторона?
Только принимающая сторона, будь то российский гражданин, пригласивший иностранца, или организация. Заявить о прибытии можно будет двумя способами - либо лично прийти в орган миграционного учета, либо отправить уведомление о постановке на учет по почте.

ФМС и министерство связи разработали порядок такого отправления. А взять бланк можно и на почте, и в подразделении федеральной миграционной службы, и в Интернете - где кому удобнее.

Итак, с документами, которые мне представит мой гость, со своим паспортом и с этим бланком я лично (не мой гость) иду либо в подразделение миграционной службы, либо в почтовое отделение связи. Бланк уведомления имеет отрывную часть. Приняв уведомление, почтовый работник либо работник миграционной службы на оборотной стороне отрывной части ставит штамп и отдает мне. Отрывную часть я отдаю своему гостю. Все.

Получив уведомление либо почтовым отправлением, либо лично, сотрудник миграционной службы занесет данные об иностранном гражданине в центральный банк данных по учету иностранных граждан. Все. На этом вся процедура будет закончена.

Что будет, если иностранец на учет не встанет?

Административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. Там есть такое положение, как отсутствие документов на право пребывания в Российской Федерации, в том числе отсутствие отрывной части уведомления. Теперь штрафные санкции за нарушения миграционных правил существенно ужесточаются. В частности, штраф за нарушение правил миграционного учета для физических лиц теперь составит от 2 до 5 тысяч рублей.

На какой срок можно приехать в Россию в гости?

В безвизовом порядке -на три месяца. А с визой - как правило, до трех месяцев. Есть несколько исключений. Например, граждане Литвы могут находиться в России по частным визам до года, но это уже вопрос двусторонних соглашений.

Максимальный срок пребывания в России для иностранцев, прибывших по визе, -90 дней в течение полугода. После этого они обязательно должны покинуть страну. Для безвизовиков правило несколько иное.

Если за три месяца человек нашел работу, то он может продлить этот срок уже на время работы. Заключил контракт - пожалуйста, работай, никто его не заставляет отсюда выехать.

Новые законы как-то помогут иностранным гражданам, которые уже находятся на территории нашей страны, но у них есть нарушения?
Нет, не помогут. Иностранные граждане, находящиеся в Российской Федерации незаконно, должны вернуться в исходную позицию - на родину. А затем въехать на законных основаниях и встать на учет.

Джоан
Спасибо Баффи... У меня ровно 6 месяцев будет 1 марта. Так что я нарушила закон о миграционном уведомлении.
И скорее всего если не улажу дело на границе старым доступным способом, придется быть в "черных" списках пограничников.

Хм.. Так что придется мне возвращаться гражданкой РФ....

Иначе не пустят. Я уже 3 раз нарушаю...
Баффи
Цитата(Джоан @ 3.02.2009 - 21:23) *
Иначе не пустят. Я уже 3 раз нарушаю...

lesnik8
Если кому-то нужен бланк регистраци ииностранцев в Москве - могу выслать бланк в Екселе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.