Цитата(Tigra @ 11.02.2009 - 16:19)

Сейчас буду читать Мухина "Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года". Почитаю, если увижу интересные факты или правильную аналитику - выложу здесь цитаты.
Хм, наверное рецензия получится. Ну да ладно, в общем полкниги Мухин посвятил своим мыслям по поводу спецслужб в общем и ФСБ в часности (причем глупую версию, об организации взрывов в Москве и Волгодонске взял чуть ли не как аксиому), собственно самуму 0911 посвещено не более трети книги. Особо ничего нового я не узнал. Пожалуй новой является только версия объяняющаа странное поведение президенского (имеется ввиду Бушевского ессно) окружения в тот день. Действительно, с какого надо судорожно метаться, как будто чуть ли не ядерная война объявленна, если противник всего лишь "кучка фанатиков вооруженных ножами для резки бумаги"? Мухин выдвинул версию, что Бушевское окружение готовилось к войне с собственной армией и спецслужбами, поскольку явно Пентагон (а возможно что и Белый Дом) атаковали не самолёты, а крылатые ракеты.
Цитата(Nick_on @ 13.02.2009 - 0:00)

Дело в том, что в школе я увлекался астрономией. Ну и пытался сфотографировать звёздное небо. Луну, кстати, тоже

. Для этого экспозицию (то есть время, на которое открывается объектив) приходилось увеличивать до получаса. За это время Земля малость успевает повернуться, и вместо звёздочек на фото выходят чёрточки, а вместо Луны широкая полоска

. Так вот, как человек, знакомый с фотографией, я могу заявить, что на Луне съёмки проводились (если проводились) с экспозицией в доли секунды, потому как там очень яркий свет. Очевидно, что звёзды за это время ввиду слабости свечения не в состоянии оставить след на фотоплёнке. Так что отсутствие звёзд на фото меня не смущает. Смущает другое. Я тут почитал кое-чего...
1. На солнечном свету фотокамера должна была просто расплавиться от нагрева, а вместе с ней и плёнка;
2. Как известно, Солнце излучает сильнейшее радиоактивное излучение, которое на Земле нейтрализуется атмосферой. Так вот, на Луне, где нет атмосферы, во-первых, астронавты по идее должны были получить по несколько смертельных доз каждый; во-вторых, вся фотоплёнка должна была быть "засвечена" рентгеновскими и(или) другими лучами, которые легко проникают и через препятствия посерьёзней, чем корпус фотоаппарата.
Иными словами, я подвергаю сомнению саму возможность фотографировать на Луне. Не судите строго, это мнение дилетанта
По поводу фотографирования на Лунае ничего не скажу, думаю, на Луне не сложнее снимать, чем в открытом космосе на околоземной орбите. Тем не менее дофига наших и ЮСовских снимков с орбиты потверждают, что это возможно.
Цитата(Толстый Боб @ 13.02.2009 - 0:21)

Ну, работают же как-то космонавты в открытом космосе по 8 часов и не сгорают. Через иллюминаторы на станции их не жарят потоки огня. И скафандр недаром, наверно, за 100 кило весит. Свинцово-гадолиниевую прослойку могли предусмотреть.
Аха. Точно.
В общем на эту тему целые труды писали и радиация с фотографированием там была явно не основные претензии. Насколько помню, там и "след на Луне" и колыхание флага в безвоздушной атмосфере и с тенями что то было..... Для меня ТЕ аргументы были куда убедительней чем "невозможность фотографировать".