А, собственно говоря, вопрос понятен, куда катится наш великий и могучий? Язык Пушкина и Достоевского, как любит повторять Задорнов…
Блуждаю сегодня по инету, по контакту, форумам и понимаю, что это жестоко… жестокое издевательство над моим родным языком. А на фоне постепенно падающей культуры населения, и его образованности совсем жутко становится. Интересно, как наши потомки говорить будут? И нужно ли уже сейчас подготавливать кадры для перевода на понятный Интернет-сленг упомянутых и не только, стесняюсь даже этих слов, великих русских писателей?
И не шучу я совсем. А вполне серьезно.
Overlord
9.02.2009 - 0:20
Цитата(Миледи @ 8.02.2009 - 22:03)

А, собственно говоря, вопрос понятен, куда катится наш великий и могучий? Язык Пушкина и Достоевского, как любит повторять Задорнов…
Блуждаю сегодня по инету, по контакту, форумам и понимаю, что это жестоко… жестокое издевательство над моим родным языком. А на фоне постепенно падающей культуры населения, и его образованности совсем жутко становится. Интересно, как наши потомки говорить будут? И нужно ли уже сейчас подготавливать кадры для перевода на понятный Интернет-сленг упомянутых и не только, стесняюсь даже этих слов, великих русских писателей?
И не шучу я совсем. А вполне серьезно.
это интернет в интернете всегда говорить будут а в реале из всех кого я слышал никто так не разговаривают
Я стараюсь говорить правильно, и правильно строить фразы. Но иногда, для прикола, или чтобы разрядить обстановку прибегаю к "деффочкам", "мальчегам" и прочему... Засилие всего этого не понимаю. Импонируют даже те форумы, где стоит запрет на албанский язык бобруйского диалекта))
Дети -это отдельный разговор, болтаясь в инете -они ведь все впитывают как губка, не понимая разницы... Наша бывшая классная зачитывала нам сочинения сегодняшних школьников, где Онегин Ленскому говорит "превед".
Хочется, спародировать Галкина, пародировавшего Литвинову: "Как страшно жить!")
Цитата(Overlord @ 9.02.2009 - 0:10)

это интернет в интернете всегда говорить будут а в реале из всех кого я слышал никто так не разговаривают
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
я слышала)
Цитата(Double Back @ 9.02.2009 - 0:14)

Да вобщем то все не так страшно как кажется. Так называемый "албанский" алеко не спонтанное явление. И история возникновения данного эффекта вполне прозаична. Кстати А. С. Пушкин иной раз позволял себе такие рифмы писать и такие мысли высказывать вслух - что я уверен что и сегодня они бы заставили бы вас покраснеть. А албанский возник как протест. Назывался изначально L-язык но был забыт. Кто то из всемирной сети его откопал и разнес. В реальной жизни - им действительно очень мало пользуются. Вобщем не страшно.
да даже вся соль не в том, разговаривают на нем или нет. А в том что пишут, да еще как пишут.
Маленькое отступление, нам наша учительница по русскому всегда говорила: "Дети, чтобы грамотно писать -читайте больше классики". И, действительно, из всех "видов" памяти, зрительная самая основная. Если мы читаем правильные тексты, то соответственно и писать так будем, если же "Превед, Медвед. Кагдила?"....
порой бесят такие фразы....ну можно пользоватся но вандализировать язык тоже глупо
Арго во Франции не уничтожил французского языка.
ИМХО, албанский - меньшее зло, нежели чем безграмотность педагогов, дикторов, отсутствие корректировщиков в прессе, нежелание детей читать книги.
У каждого поколения свой сленг. Пройдёт время, и албанский потеряет свою актуальность.
me&myself
11.02.2009 - 20:41
да сейчас это мода на албанский уже прошла.. сейчас, когда читаю реплики людей на албанском как-то сразу тухлое впечатление создаётся....
прошло..
араньше я его ООООЧЕНЬ любила!
на самом деле, в реале можно тупо для прикола сказануть, не более.. да, слова коверкаются нарочно, что, несомненно, очень плохо... но что делать...
вообще хочу пойти на курсы ораторского искусства..
Цитата
А албанский возник как протест.
Как протест на что? Кому? Можно поподробнее.
Даже речь не о детях.
Смотрю в контакте, пишет девушка, 22-ти двух лет, начитанная, образованная, но пишет, на мой взгляд, ужасно глупо, я некоторые фразы прочесть не смогла, смысл дошел не сразу. Не ребенок она, ей так нравится. Мне в принципе все равно, что она пишет, о чем. Мне сама идея не нравится. Дурно пахнет… вандализмом.
Согласна, у Пушкина можно найти произведения, от которых я тоже покраснею, но можно ли его упрекнуть в том, что он коверкал свой родной язык? Вряд ли. Так что не надо путать одно с другим. Тоже сквернословие. Можно много говорить о культуре, об образованности его употребляющих, о его корнях, но мат – часть нашего языка вполне законная и литературная.
Попробуйте исковеркать гимн, и спеть его в публичном месте. Сколько помню, статья определенная предусмотрена на этот случай, ведь гимн и флаг – это национальные символы. А родной язык в эту категорию не попадает, так что ли?
Искоренять? О боже упаси! Кому надо, тот задумается, а кому не надо, так и не дано, и не нужно.
Конечно, я немного, а может быть для кого-то и много утрирую ситуацию, причем сознательно, но мне не нравится…. дурно пахнет.
Моника
11.02.2009 - 22:21
Я полностью поддерживаю Миледи!!! Не могу привыкнуть к тому, как пишут сообщения в инете и смс-ки .....Глаза режет! Ошибка на ошибке. И не опечатки, а именно ошибки. Как слышатся слово, так его и пишут. У меня лично складывается сразу впечатления о человеке, как о не грамотном, а значит невоспитанном и со всеми отсюда вытекающими. Общаться? с таким собеседником желания нет! Я ребенка постоянно поправляю, но она у меня маленькая еще, слышит всякое произношения, с ударениями в словах там, где их во приоре быть не может. Наверное, наш могучий русский язык там же где и Великая Россия......
Цитата(Double Back @ 9.02.2009 - 0:14)

Кто то из всемирной сети его откопал и разнес
Не кто-то, а Удав с удафкома.
Удав, кстати, человек достаточно интеллигентный.
Nick_on
11.02.2009 - 22:49
Цитата(Моника @ 11.02.2009 - 21:11)

Не могу привыкнуть к тому, как пишут сообщения в инете и смс-ки ....
Некоторым режет слух, как костромские или ивановские окают в разговоре. Но это их диалект русского языка, на котором разговаривали их предки. Что ж теперь, насильно учить их разговаривать на литературном русском?
Рунет тоже, если хотите, это отдельно взятая часть общества, обладающая некими особенными свойствами. У этой части появился свой собственный диалект русского языка. Ах да, говорить и писать - это несколько разные вещи. Но подавляющему большинству в инете текст заменяет голос, так что можно считать, что люди просто разговаривают между собой на собственном диалекте. Не вижу здесь ничего страшного. Хотя сам это не использую
Пупса БО
13.02.2009 - 23:12
Ниче против албанского не имею..Язык Пушкина остоевского..мда туго придется нашей стране если все начнут вести диалоги в стиле "Господин Уваров пригласил на на чай, дорогая моя жёнушка"....а она ему в ответ "Ах, Шарман Шарман! Ее дочь так прекрасно музицирует на форте пиано"
Подумаешь, очень прикольная манера говорить, не нравится как говориться - не ешь.... кому режет слух - не слушайте и не говорите, кому по вкусу - слушайте и говорите - имеете полное право
irynchik16
16.02.2009 - 9:09
йа люблю олбанскей йазыг
и я уверена что в так розговаривают только в нете
Po-MK@-
18.02.2009 - 6:00
Ничё против не имею. Бывают люди которые очень сильно каверкают слова, непонятно что они имелли ввиду.
Главное по албански в резюме не написать.
Горацио
18.02.2009 - 7:21
Язык вообще средство общения,значит если на нём кто то общается,то он выполняет свою основную функцию..))) Я помню,как отдыхал на море и познакомился с девушками из Омска,так мы с ними разговаривали не на "албанском",а на русском,но иногда друг друга не могли сразу понять..)))) Они слова тянут,окают и ударения совсем не там ставят,а у нас акают,говорят быстро,и много заёмных слов (приграничье всё таки) ))))))) Я иногда люблю писать нелитературно поэтому наверно и не вижу,за что тут нужно головы отрезать..)
Толстый Боб
18.02.2009 - 10:59
Цитата(Миледи @ 11.02.2009 - 21:36)

Согласна, у Пушкина можно найти произведения, от которых я тоже покраснею, но можно ли его упрекнуть в том, что он коверкал свой родной язык?
Конечно, например:
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь
В допушкинской литературной традиции это - грубейшее нарушение принятых норм, смешение стилей. Крестьянин тогда мог радоваться, а торжествовать мог граф. Но торжествующий крестьянин - это нечто из ряда вон. Мы выросли на Пушкине, а потому зачастую трудно представить, что в своё время он был альтернативным писателем, который порядком обосрал и переделал литературную традицю предыдущего века.
Hasta la Victoria siempre!
Дубровский
22.02.2009 - 13:28
По "олбанске" не говорю и не поддерживаю эту фигню
Alex K
22.02.2009 - 21:32
Просто пытаются скрыть свою безграмотность.
ненавижу этик "челавечег", "ИСЧО" и т.п., да, не люблю, когда так люди пишуь и ничего хорошего в этом не вижу. Во всем можно найти плюсы - но минусы перевешивают значительно.
Alex K
17.03.2009 - 12:33
КАК ПРАВИЛЬНЕЕ НАДО БЫ ПИСАТЬ
Вместо "Аффтар Жжошь! Пешы исчо!" следует писать:
В душе моей огонь горит прекрасный,
Его зажгли Вы — автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный…
Пишите дальше, радуйте нас бренных.
Вместо "Зачот!" следует писать:
Ваш креатив — образчик мысли, слога,
До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,
Что Вы его для нас публиковали…
Вместо "Аффтар - аццкий сотона" следует писать:
Когда выходишь ты на сцену,
То сразу в зале тишина.
Велик твой креатив бесценный,
О, автор - адский сатана!
или так:
Ваш слог прекрасен словно лик Пальмиры!
А мысль остра, как вострый киль челна!
Но заповедь я чту: "Не сотвори кумира"
И нареку вас "Аццкий Сотона"!
Вместо "Поцтолом" следует писать:
Коллеги хмурят лбы в недоуменьи:
Рыдаю в три ручья, упав под стол!
Вы добрый гений смехотерапии,
Я ржу, как конь, читая ваш прикол!
Вместо "В мемориз" следует писать:
Я прочитал всю запись дважды,
Нажал на кнопочку с сердечком,
Чтоб ею насладился каждый.
Отныне, присно и навечно…
Вместо "+1" следует писать:
Пред вами меркнут чудеса природы
И блекнут краски сказочных картин.
Мои слова не сделают погоды.
Я скромно вам отвечу: "+1"
Вместо "Убейсибяапстену" следует писать:
О, ты, нелепое созданье,
Что полнит мир ужасным злом,
Спасись: о стену мирозданья,
Ударься мерзостным челом…
Вместо "Афтар, выпей йаду" следует писать:
Ты, сотворивший пасквиль сей,
Отбрось сомненья и тревоги,
Наполни свой бокал и пей,
Тот яд, что дали тебе Боги...
Вместо "В Бобруйск жывотное" следует писать:
Какою роковой ошибкой
Тебя судьба свела со мной?
Свиньёю, волком, ланью гибкой,
Иди в Бобруйск, к себе домой…
Вместо "КГ/АМ" следует писать:
Вы написали форменную чушь,
Всё это недостойно человека,
Езжайте, негодяй, в деревню, в глушь,
И там живите до скончанья века...
или так:
Я мог бы указать вам на ошибки.
Я мог бы растрепать об этом всем.
Однако вижу - как талант вы хлипки.
А значит напишу: "КГ/АМ"!
Вместо "В газенваген" следует писать:
Вы - недостойнейший писака!
Толстого из себя не стройте.
Езжайте нынче же в Дахау
И двери за собой закройте.
Вместо "Под кат" следует писать:
Ваш этот пост огромен, что за нафиг?
И хочется сказать: "Идите в сад!"
Сей креатив сожрал на месяц траффик.
О, автор! Спрячь его быстрей под кат!
Вместо "Ниасилил патамушта стихи" следует писать:
Задумки ваши не осилил,
Прочел отдельные штрихи,
Не потому, что буков много,
А потому, что тут стихи.
Вместо "Баян" следует писать:
Я вам, товарищ, в сотый раз талдычу:
- Мы не разыгрываем здесь самаритян!
Рекомендую удалить вам эту фичу.
Ведь это, камрад, форменный баян!
Вместо "Ахтунг!" следует писать:
Мне подозрительны слова, что Вы сказали,
Я вижу в них желание подставить зад.
Меня немало факт сей опечалил.
Пупса БО
13.07.2009 - 21:55
Как Сказал БАТОН, все идет из Детства:
льдинка
26.01.2016 - 6:39
Так же наверное рассуждали и наши бабки, а вообще пару раз видела, когда пишут на албанском, каверкая каждое слово и думала, неужели не лень дурака валять? Что это желание выделиться или болезнь?
Цитата(Пупса БО @ 13.07.2009 - 23:05)

Как Сказал БАТОН, все идет из Детства:

Ну все таки в мультах советского периода (ми в данном примере) это акцент на неграмотности и на том что так ни писать ни разговаривать нельзя. Как насмешка.
Сам албанский в жизни не применяю, считая сие ребячеством и дурным тоном.
Кому делать нечего, тот и коверкает русский язык. Считаю, что это делать совершенно неприемлемо.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
1.07.2016 - 16:05
вот не люблю тоже знаки ставить,
Цитата(Мухомор @ 6.07.2016 - 13:44)

Ненавижу албанский в интернете. Зачем его люди используют?
Олбанский был популярен в интернетах с 2005 по 2010/11 годы. Сейчас говорящих на олбанском уже наверное и не встретишь. А если и найдется такой экспонат... то на него не иначе как на динозавра будут смотреть.
KristaL
1.11.2018 - 18:03
Читал я чувака который тупо на албанском строчил..не просто пародию...а прям албанский-албанский) Ну и делать жеж ему нечего было по ходу))) Т9 был наверно в ах..шоке)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.